45 вариантов красивой сервировки праздничного стола

Красивая сервировка стола нужна для любого случая. Для каждого события существуют индивидуальные идеи оформления места, где будет совершаться трапеза. Используя различные варианты, нужно действовать грамотно, ведь один компонент, который будет выставлен неправильно испортит всю красоту.


Оригинальная сервировка стола в сине-белых мотивах Источник www.initial.com.ua


Украшение стола белыми тарелками на много персон в новогоднем стиле Источник posudaguide.ru


Оригинальный подход к оформлению стола к чаепитию и приходу гостей Источник modernplace.ru

Основные правила сервировки стола

Основные правила сервировки совсем несложные.

  • Все столовые приборы должны быть идеально чистыми. Чтобы добиться сверкающей чистоты, их нужно протереть влажным теплым полотенцем. Затем тщательно протереть сухим.
  • Проследите за тем, чтобы на приборах и посуде не оставалось подтеков.
  • Важной составляющей сервировки является скатерть. Она должны быть идеально выглаженной. Накрыть ею стол нужно так, чтобы края слегка прикрывали его ножки. Они должны свисать примерно на 25-30 см. Количество столовых приборов зависит от количества блюд, которые будут подавать к столу.
  • Расставляйте предметы так, чтобы каждому гостю было комфортно ими пользоваться — выберите оптимальное расстояние. Располагать приборы для каждого гостя нужно одинаково.
  • Многие считают, что правила сервировки стола ограничиваются правильной расстановкой приборов и посуды, но на самом деле они включают также общие рекомендации по внешнему виду стола и стульев и даже порядок подачи блюд.
  • Сервировка стола начинается с расстановки стульев для каждого гостя. Расстояние между стульями составляет 50-80 см, каждому гостю должно быть выделено равное пространство за столом.
  • Стол не должен выглядеть перегруженным. На нем должны располагаться только те тарелки, приборы и бокалы, которые подходят к конкретной подаче блюд.
  • Сервировка определяется, исходя из планируемых к подаче блюд, количества гостей, времени суток и повода для застолья. Так, свадебная сервировка стола на большое количество гостей будет отличаться от обеда в загородном доме в узком кругу друзей.
  • Сервировка стола должна соответствовать тематике застолья и гармонировать с интерьером помещения.
  • Все предметы сервировки (скатерть, посуда, салфетки, тарелки и столовые приборы) должны сочетаться друг с другом и выглядеть единым целым.
  • За десятки лет сформировались определенные правила и нормы. Соблюдая их, вы получите праздничный стол, за которым будет комфортно всем.

И немного о расстановке блюд

Кроме сервировки столовых приборов и посуды вам нужно разложить и сами блюда с едой. Вот небольшая памятка о том, как это можно сделать красиво и правильно.

Ну, вот и все. Желаем вас успешной практики и веселых, душевных праздников!

Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану:

  • скатерть;
  • тарелки;
  • столовые приборы;
  • бокалы, фужеры, стаканы;
  • салфетки;
  • украшение стола.

Декор должен соответствовать тематике мероприятия и создавать соответствующее настроение. Не надо, чтобы декора было слишком много, но каждый элемент должен сочетаться с другим.

Не забудьте про специи. Гости должны иметь возможность дополнить ими блюда по своему вкусу.

Холодные закуски принято выставлять на стол в последнюю очередь.

Сервировка стола начинается с расстилания на столе скатерти. Казалось бы, что может быть проще? Перекинул скатерть через стол — и дело готово. На самом деле существуют определенные правила на этот счет.

Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться против ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.

Такие требования введены не случайно, так как слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а чересчур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок.

Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть. Она всегда смотрится изысканно и торжественно. Однако не нужно бояться экспериментировать. Подбирать ее следует в зависимости от общей цветовой палитры столовых приборов, интерьером и типа застолья. Обычно отдают предпочтение светлым оттенкам. Но они могут быть и цветными, однотонными и с рисунком. Узор должен располагаться по краю, потому что излишняя пестрота может отвлекать внимание гостей. Если вы отдали предпочтение скатерти темного цвета, то столовые приборы должны быть светлого оттенка.

Тарелки для сервировки праздничного стола

Для сервировки стола используется несколько видов тарелок. Каждая из них предназначается для определенного блюда. Блюда не принято ставить на сам стол. Для их постановки используется плоская сервировочная тарелка, имеющая большой размер. Этот предмет позволяет соблюсти правила этикета, защитить стол от пятен, крошек и контакта с горячей поверхностью посуды.

На подставочную тарелку ставится посуда для подачи супа, закусок, гарнира и салатов. Каждая из тарелок для сервировки стола имеет свою форму и размер. Это помогает правильно подать блюдо, насладиться его вкусом и видом.

Посуда для сервировки повседневного обеда и праздничного ужина может сильно различаться. Важно, чтобы для каждого вида блюда подавались свои тарелки, но при этом стол не выглядел перегруженным.

Виды тарелок

О предназначении большинства тарелок из таблицы выше можно легко догадаться по их названию, есть однако и не совсем очевидные блюда. Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба. Тарелка-кокиль применяется для подачи различных закусочных блюд, таких как устрицы, салаты или рагу. Тарелка-менажница, как легко догадаться по ее форме, используется для подачи сразу нескольких видов салатов или гарниров. Также ее применяют для подачи фондю. В яичной тарелке подают яичницу, в розетку выкладывают джем, варенье или мёд, а креманка предназначена для подачи свежих ягод, желе и фруктовых салатов.

То, какие именно тарелки вы поместите на стол в праздничный или будничный вечер, зависит от количества подаваемых блюд. Сервировка на ужин из двух блюд предполагает одни тарелки, на ужин из четырех блюд — другие.

Естественно, тарелки на вашем столе должны быть идеально чистыми и сухими. Желательно перед подачей на стол их отполировать до блеска.

По правилам закусочная тарелка (см. таблицу выше) располагается напротив каждого стула. Не стоит ставить ее на самый край стола, это выглядит не слишком презентабельно! Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной, как вы можете видеть на фото выше.

Перед тем как начать выставлять посуду на стол, нужно тщательно расправить скатерть, удалив с нее малейшие складки, и только после этого можно приступать к сервировке праздничного стола. Тарелки должны стоять перед стулом каждого гостя. Размещать их на самом краю стола недопустимо. Оптимальное расстояние – 2 см. Чтобы работа продвигалась быстро, и не приходилось пользоваться линейкой, можно взять на вооружение прием официантов – они измеряют расстояние от края стола до тарелки с помощью двух пальцев (указательного и среднего), сложенных вместе.

Обратите внимание, что вся посуда должна быть из одного сервиза. По центру каждого места располагается нижняя тарелка, которая служит подставкой под тарелку с закусками и горячими блюдами и служит в первую очередь декоративным целям. Она располагается на расстоянии 2 см от края стола.

Поверх нее ставится закусочная или суповая тарелка, в зависимости от того, какое блюдо Вы подаете первым. Слева от закусочной тарелки по диагонали располагают небольшую тарелку для хлеба и масла (ее также называют пирожковой).

При каждой смене блюд тарелки заменяются, чтобы гостям не приходилось есть из грязных и не подходящих под конкретный тип блюд тарелок. Любое застолье предусматривает как минимум одну смену тарелок, а иногда и три-четыре.

Новогодние украшения

При украшении новогоднего стола чаще всего используются несколько цветов:

  • красный;
  • зеленый;
  • белый;
  • золотой.

Однако, их лучше не смешивать в общей массе, основными всегда должны быть только три цвета. Золото лучше совместить только с белым, например, белые скатерти, бежевые салфетки, белые блюда, несколько из которых могут быть с золотой или черной каемкой, узор может быть и в виде крапинок. Прозрачные фужеры можно так же дополнить золотыми лентами, белые свечи поместить в золотистые подсвечники. В букеты можно добавить зелени, по атмосфере потрясающе подойдут веточки брусники или ели.

Украшения из еловых веток особенно популярны при сервировке в зимние дни, на фото ниже будут приведены пример того, как это лучше сделать. Их можно разложить на столе между блюдами, с помощью них можно декорировать свечи, или создать венок, в который будут вставлены белые длинные свечи, которые можно будет зажечь ближе к полуночи.

Новый год или Рождество, проводимые в красно-зеленой тематике – это классика. Клетчатые салфетки, красная скатерть, еловые шишки, леденцы в полосочку, носки Санты и белые свечи. Такое оформление считается одним из самых стильных и является довольно таки традиционным в Америке, где Новый Год можно назвать основным праздником. Также можно сделать более спокойный дизайн, разместив украшения ярких цветов на белоснежной скатерти.

Сервировка новогоднего стола

Еще одно потрясающее цветовое сочетание, как раз таки больше подходящее именно для России: белый, голубой, серебристый. Как раз таки здесь вновь можно использовать бокалы и салфетки разных расцветок. На стол можно разместить небольшие елочные игрушки с серебренным глиттером, например, оленей или елочки.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки. Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка. Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке. Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны. С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов. Ложку можно расположить вместо вилки для рыбы.

Справа от тарелки располагается суповая ложка, сразу за ней по внешнему краю вилка и нож для закуски (мясной), последней кладут чайную или кофейную ложку. Приборы для основного блюда кладутся сразу возле тарелки, а десертная ложка находится за тарелкой. Маленький нож для сливочного масла располагается на пирожковой тарелке. Приборы должны быть отполированы при помощи кипятка или специальных средств до блеска. В некоторых ресторанах под приборы кладут специальную салфетку.

Основные приборы подразделяются на:

  • Столовые.
    Ими едят супы и вторые блюда. В комплект входят нож длиной 20–24 см, вилка и ложка, которые короче ножа на 5-6 см.
  • Закусочные
    . Предназначены для закусок и холодных блюд. Состоят из ножа и вилки.
  • Рыбные
    . Комплект из немного видоизмененных вилки и ножа. Нож для рыбы – тупой, в виде лопаточки. Рыбная вилка имеет укороченные зубцы.
  • Десертные
    . Вилка-трезубец длиной 18-19 см, небольшая ложка и нож с узким лезвием. Подаются к пирогам, муссам, пудингам и другим десертам. Десертная ложка может также подаваться к яичнице-глазунье и ягодам со сливками.
  • Фруктовые
    . К ним относятся вилка с двумя зубцами и нож. Они используются для фруктовых салатов, дынь, арбузов и неочищенных фруктовых десертов.

Кроме того, могут подаваться специальные приборы, предназначенные для определенных блюд (например, вилка для устриц, шпрот или омаров).

Имейте в запасе несколько приборов на тот случай, если кому-то из гостей понадобится новый. Приборы обычно располагают в соответствии с подачей блюд. Если планируется несколько блюд, рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше раскладывают все вилки, ножи, ложки, которые могут понадобиться во время еды в следующем порядке:

Вилки кладут слева, а ножи справа от тарелки.

Справа

  • крайний справа – нож для хлеба,
  • следующий – нож для рыбы или первого блюда,
  • затем нож для мяса.

Слева

  • ближе к тарелке вилка для основного блюда,
  • вилка для рыбы,
  • с внешней стороны — закусочная вилка.

Последним от тарелки лежит прибор, который понадобится первым.

Советы по сервировке

Напоследок хочется отметить некоторые правила, которые в сервировке имеют определённое значение:

  • Если трапеза не закончена, приборы располагаются следующим способом: ручки расположены на столе, а кончики опираются на сервировочную тарелку.
  • Если возникла необходимость выйти из-за стола, а процесс ещё не закончен, то приборы укладываются поверх тарелки крест-накрест таким способом: вилка зубчиками смотрит влево, а кончик ножа в правую сторону.
  • В том случае, когда трапеза закончена и уже готовы к следующему блюду, то нож и вилка укладываются параллельно друг к другу немного справа, приблизительно в положении стрелки часов на цифрах 4 и 5.
  • Если вы закончили с супом, то ложку положите в сервировочную тарелку, что символизирует о готовности к потреблению следующего блюда.
  • Салфетка на стуле говорит о том, что гость отошёл ненадолго, а если её оставили слева от тарелки, то приём пищи закончен.

6 способов как сложить бумажные салфетки (1 видео)

Интересные примеры (88 фото)

img width=»800″ height=»445″ src=»https://kuhnidizayn.ru/imode3/idei_servirovki_stola_v_domashnih_usloviyah_varianti_na_raznie_sluchai_88_foto_101.jpg» alt=»Идеи сервировки стола в домашних условиях: варианты на разные случаи | +88 фото» title=»Идеи сервировки стола в домашних условиях: варианты на разные случаи | +88 фото» />

Посуда для сервировки стола

На сегодняшний день можно найти массу разнообразных схем сервировки стола, которые помогут без труда организовать торжественный вечер, не прибегая к помощи специалистов.

Банкетная сервировка представляет собой единовременную расстановку тарелок, столовых приборов и декоративных элементов.

Если ошибиться при выборе посуды, можно испортить торжественный ужин по случаю события или важный деловой обед. Согласно этикету, должны использоваться определенные салфетки, бокалы.

Бокалы

Классика – это два бокала: для вина и шампанского. Остальные разновидности для спиртных напитков согласуются заранее, при необходимости добавляют посуду для крепкого алкоголя (рюмки, стаканы для виски, ликера). Бокалы располагаются в таком порядке: для красного вина, для белого вина, для шампанского, а затем посуда для крепкого алкоголя в порядке его подачи. Кроме того, предусмотрен отдельный бокал (фужер) для питьевой воды или сока, его ставят слева. Каждый фужер уникален, раскрывает запах и вкус напитка. Все бокалы ставятся от большего к меньшему.

В классической сервировке бокалы для напитков выставляются справа от тарелки. «Стекло» расставляется после «железа», то есть после вилок-ложек-ножей. Все бокалы, рюмки, фужеры выставляются по правому круговому фрагменту или по правой диагональной линии от и выше главной большой тарелки. Если бокалов более 3, они сервируются в два ряда. Впереди – рюмка или стопка под крепкий алкоголь, бокал для красного вина и фужер для воды. Позади – рюмка для белого вина и бокал для шампанского.

Перед выставкой все бокалы перетираются чистым полотенцем. Чтобы не отпечатывались пальцы, бокалы берутся за ножку или донышко.

Нет необходимости ставить сразу все. Бокалы меняют по ходу застолья, как и тарелки. Но стакан для воды всегда должен находиться на столе.

Тарелки с нарезанными ровными ломтиками хлеба ставят в разных частях стола, чтобы все гости без труда могли доставать до него. Хлеб, взятый с общих тарелок, кладут на тарелочки для хлеба, которые расположены слева от подставных тарелок.

Солонки и другие приборы для специй расставляют из расчета один прибор на три-четыре человека.

Различные холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются по столу таким образом, чтобы гостям было легко достать их.

Предметы сервировки делятся на:

  • индивидуальные (пользуется один гость);
  • вспомогательные (пользуются все);
  • декоративные (служат для украшения трапезы).
  1. Один индивидуальный сервировочный комплект – это:
  • тарелка, которую называют большой сервировочной, или большой мелкой, или подтарельником, или тарелкой-подставкой;
  • тарелки и приборы в соответствии с меню;
  • стекло/хрусталь к спиртному, минералке, сокам и т.п;
  • салфетка.
  1. Индивидуальный десертный комплект:
  • блюдо для сладостей,
  • кофейная или чайная пара,
  • десертный столовый прибор.

Одинаковых индивидуальных комплектов столько, сколько приглашено гостей. Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однообразного фасона и расцветки.

Холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются на столе таким образом, чтобы быть в пределах досягаемости для каждого гостя.

В зависимости от числа сидящих за столом, в разных частях стола ставят тарелки с ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился в пределах досягаемости для каждого из присутствующих. Взятый ломтик надо поместить на специальные тарелочки для хлеба, которые расположены слева от сервировочных тарелок. Чтобы хлеб не высыхал, его нарезают перед подачей на стол.

Если вы собираетесь потчевать своих гостей блюдами, которые едят руками, то не лишними окажутся полоскательницы для пальцев. Для такой цели подойдут небольшие мисочки из керамики, фарфора, стекла или металла (серебра или мельхиора). Полоскательницы с теплой водой и плавающими дольками лимона — для эффективного удаления жира с кончиков пальцев — ставят слева от основных тарелок, за вилками. В зависимости от того, какие блюда и в каком количестве будут поданы, используются соответствующие столовые принадлежности.

Вся посуда для праздничной сервировки стола должна принадлежать одному набору. Недопустимо, чтобы посуда и приборы на столе были разного цвета и размера.

Тарелки и столовые приборы выкладываются в соответствии с подачей блюд. Весь алкоголь подают на стол в заранее откупоренных емкостях. Но есть одно исключение: шампанское следует открыть непосредственно перед самой подачей.

У каждого участника застолья должна быть одна салфетка из ткани и несколько бумажных салфеток.

Для сервировки стола посудой можно использовать большое количество вариантов. Но следует понимать, что сервировка является творческим процессом, а не строгим набором четких правил. Поэтому при подготовке праздничного стола нужно соблюдать общие требования, но при этом вполне допустимо вносить собственные идеи.

Столовый этикет или как правильно сервировать стол

Если вас в первый раз пригласили на званый обед, то количество столовых приборов и их очередность может поставить в тупик. Грамотно организованный праздничный ужин – это правильная сервировка приборов на столе, соблюдение столового этикета и соответствующее мероприятию оформление. Чтобы научиться правильно пользоваться столовыми приборами, нужно уяснить несколько моментов.

Правило №1: вилки, ложки, ножи положены в порядке подачи блюд (закуски, суп, мясо или рыба, фрукты, десерт). Каждый предмет на столе выполняет свою роль.

Общие правила сервировки стола предполагают следующие схемы расстановки посуды:

  • перед гостем ставится закусочная тарелка;
  • слева пирожная тарелка либо бумажная салфетка с дополнительными приборами;
  • справа располагаются ножи и ложки, а слева вилки;
  • перед основной тарелкой ставятся фужеры и рюмки, а также десертные приборы;
  • на закусочной тарелке лежит салфетка.

Правило №2: использовать предметы сервировки нужно по назначению. Приборы, расположенные по правую сторону, берут и держат во время еды в правой руке, а те, что находятся слева – левой рукой.

Особого внимания заслуживает вопрос, как пользоваться ножом. Необходимо, чтобы конец ручки упирался в ладонь правой руки, большой и средние пальцы обхватывали основание ножа с боку, а указательный лежал на поверхности ручки. Так вам будет удобнее отрезать нужный кусок мяса или рыбы, и не придется краснеть перед незнакомыми людьми.

Правило №3: оформление стола предполагает использование всевозможных декоративных элементов: белой выглаженной скатерти, кружевных салфеток, разноцветных дорожек и ароматных цветов.

Чтобы лучше понять принцип столового этикета, рекомендуем ознакомиться с видео материалом, представленным ниже. Вы узнаете много полезного и навсегда забудете о проблеме неправильного использования столовых приборов.

На видео: сервировка и правила подачи.

Правила этикета в сервировке и использовании салфеток

Чтобы всё смотрелось гармонично, стандартную сервировку стоит дополнить деталями. Так, важным элементом являются салфетки. На торжественном мероприятии они обязательно должны быть тканевыми, сшитыми из хлопка или льна. Творческий подход к оформлению поможет задать цветовую гамму, настроение торжества, а также сделать акценты. Чтобы по-настоящему удивить гостей оригинальной и интересной сервировкой стола, можно включить в неё необычное складывание салфеток.

  • Цветовая гамма. Современное оформление стола предполагает соблюдение общей цветовой линии. Скатерть, посуда, десерты должны перекликаться друг с другом не только общей темой, но и тоном.
  • Толщина и материал. Есть два варианта: бумажные и тканевые. Какой именно выбрать – зависит от типа и стиля мероприятия.
  • Подготовка. Перед тем как выбрать схемы и красиво сложить в оригинальном виде бумажные салфетки на праздничный стол, убедитесь, что выбранные фигуры соответствуют жесткости салфетки, и композиция будет держать форму.
  • Функциональность. Салфетка должна легко и быстро разворачиваться, несмотря на сложность задуманного дизайна.
  • Аксессуары. Для сервировки можно использовать специальные формы, кольца и держатели.

После того как все гости разместились по своим местам, салфетку разворачивают и укладывают на колени.

Салфетки – это не только вспомогательные элементы украшения, но и необходимое средство гигиены.

Если нужно вытереть руки, это можно сделать, используя верхний край, немного его приподняв. Перед глотком из бокала, следует промокнуть губы. Аксессуар остается на коленях до окончания трапезы. После завершения праздника его необходимо сложить справа от тарелки.

Как красиво сложить салфетки на праздничный стол

Основные правила:

  1. Подбирайте форму салфеток исходя из праздничного повода, а также возраста гостей.
  2. Стоит отметить, что не стоит делать замысловатые и слишком сложные фигуры. Все должно быть максимально просто, чтобы гости не потратили лишних усилий, пытаясь развернуть очередную салфетку.
  3. Внимание уделите оттенку. Подбирать салфетки следует исходя из цвета скатерти, а также предметов, которыми сервирован ваш стол. Вы можете создать единую целостную стильную композицию.
  4. Что же касается размещения такого декора, то это могут быть совершенно разнообразные места. Расположить салфетку можно будет на тарелке или уложить в стакан, салфетницу. Отсюда и будет вытекать вариант сложения.
  5. Прежде чем складывать изделия, их нужно предварительно подготовить. Заранее необходимо потренироваться, чтобы набить руку и чтобы это занятие не отняло у вас все свободное время.
  6. Начинать тренироваться стоит с самых простейших сложений. Например, можно просто скатать салфетки в трубочку, сделать гармошку или добавить цветовые акценты.

Классический веер в подставке

Быстрый и удобный вариант оформления бумажных салфеток на стол: веер на подставке. Для сервировки понадобится подставка, в которую салфетки надо сложить треугольниками, имитируя веер.

По цвету они должны совпадать со скатертью или же быть контрастными по отношению к ней.

Один карман

Нетрудный и в то же время изящный тип складывания. В кармашек можно вставить декоративный элемент, обусловленный тематикой торжества, например веточку или цветок, или столовые приборы.

  • Сверните полотно пополам снизу вверх.
  • Первый слой согните пополам, совместив верхние и нижние углы.
  • Переверните.
  • Сверните справа налево.
  • Ещё раз сверните пополам справа налево.
  • Перевяжите тесьмой.
  • Добавьте декоративный элемент или столовые приборы.

Французский конверт

Подходящий для классической сервировки, французский конверт отличается наличием трёх кармашков. Как сложить

  • Сверните квадрат дважды: снизу вверх и слева направо.
  • Верхний правый угол первого слоя ткани отогните по диагонали вниз, к левому нижнему.
  • Повторите действия со вторым и третьим слоем. Соблюдайте расстояние между ними, оно должно быть одинаковым.
  • Переверните ткань.
  • Заверните к центру левую сторону, а затем — правую.

Ромб

Это тоже один из базовых приёмов сервировки. Чтобы полотно выглядело эффектно, лучше заранее накрахмалить его. Как сложить

  • Сверните ткань пополам снизу вверх, а затем слева направо.
  • Переверните получившийся квадрат так, чтобы угол со сгибами оказался внизу.
  • Отогните первый слой ткани, а второй и третий — не до конца.
  • Аккуратно загните левый угол к центру и правый поверх него.

Лилия

Такой вариант подойдет как для торжественных приемов, так и для ужина в кругу близких. Смотрится действительно по-королевски, хотя на самом деле лилия несложна в исполнении. Как сложить

  • Сложите полотно пополам.
  • Заверните верхние углы к центру, чтобы образовался треугольник.
  • Соедините боковые углы с верхушкой — получается ромб.
  • Отогните углы в стороны — это лепестки цветка. Подправьте его сердцевину.
  • Можно продеть готовое изделие в салфеточное кольцо.

Приборы внутри

Нестандартный вариант сервировки столовых приборов — завернуть их внутрь салфетки. Как сложить

  • Сверните текстиль снизу вверх.
  • Поместите приборы внизу в центре треугольника.
  • Загните углы и заверните приборы.
  • Прихватите верхушку наклейкой или перевяжите тесьмой.

Треугольник на скорую руку

Если времени в обрез, а украсить стол хочется, обратите внимание на простой и быстрый способ декора текстиля. Кстати, этот вариант хорошо смотрится с кольцом. Как сложить

  • Сложите ткань так, чтобы получился равнобедренный треугольник.
  • Заверните правую часть, приложите её к нижней стороне треугольника.
  • Ещё раз согните правую сторону.
  • Обратите внимание на ширину получившихся частей. Правильно, если они примерно одинаковые.

Конверт

Оригинальный способ оставить записку или разложить карточки рассадки — поместить их внутрь платка. Для этого прекрасно подойдет символичный конверт. Как сложить

  • Согните левый и правый углы квадрата к центру.
  • Также подберите нижний и заправьте его внутрь.
  • Сверните конструкцию, оставив лишь небольшую часть верхушки.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]