Виды ножей для рыбы для чистки, разделки и сервировки стола


Иметь один нож для рыбы не получится – для чистки от чешуи, разделки, филирования, нарезки на кусочки, сервировки нужны разные виды. Они различаются формой, толщиной и длиной лезвия, общими размерами, принципом работы. Для свежей и замороженной рыбы нужны одни, а для соленой и копченой уже другие. Различные инструменты требуются для тушек с чешуей и гладкой кожицей. Расскажем о классических вариантах и новинках, подскажем, какой выбрать и раскроем секреты использования рыбных ножей.

В этой публикации:

Чем почистить рыбу

Специальные ножи для чистки рыбы от чешуи необходимы рыбакам и тем, кто предпочитает покупать живые или замороженные неразделанные тушки.

Такой ножик работает по принципу скребка – зубчатое лезвие снимает чешую с кожицы, отрывая ее. Все рыбочистки объединяет принцип работы, но у каждого .

При выборе важно учитывать размеры чешуи рыбы – нож с маленькими зубчиками не справится с чешуйками крупного размера. В то же время высокие зубчики не сделают работу чисто на тушке с маленькой чешуей и мелкой рыбешкой.

Несколько зубчатых лезвий ускоряют процесс – одно снимает чешую, второе подчищает. Но с крупными высокими чешуйками они не справятся, тут удобнее работать с однорядными высокими зубцами, поднимающими и срезающими чешую.

Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, придумали нож для чистки рыбы с контейнером, в который собираются все отходы. После работы достаточно вытряхнуть содержимое в мусорное ведро.

Критерии выбора:

  • удобная и нескользящая рукоятка;
  • острые зубчики;
  • твердая нержавейка, устойчивая к коррозии.

Рыбочистки с пластиковым корпусом дешевле, но менее прочные и быстро выходят из строя. Долговечность также зависит от качества стали, используемой для лезвий.

Правила выбора приспособления

Для соблюдения санитарно-гигиенических норм изделие для чистки рыбы на вашей кухне должно быть отдельное. Есть несколько правил, которые помогут вам выбрать удачный нож.

  1. Приобретите изделие из пластика или металла. Изделия с деревянными рукоятками способствуют распространению бактерий. В крайнем случае деревянная рукоятка должна быть покрыта лаком.
  2. Рукоять рыбочистки удобно лежит в руке и не очень тяжелая.
  3. Выбирайте нож из нержавеющей стали с высоким содержанием углерода: такие металлы менее подвержены коррозии и иным видам повреждений.
  4. Покупая изделие для чистки рыбы, следите, чтобы лезвие не было слишком тонким и гибким, иначе ним будет очень сложно манипулировать.
  5. Очень широкое, длинное и тяжелое изделие затрудняет манипуляции с чешуей. Тонкие загнутые лезвия хороши для извлечения костей и разделывания филейной части.

Ножи для разделки рыбы

Разделочный нож нужен, чтобы отрезать голову и хвост рыбы, сделать надрезы для удаления внутренностей, нарезать тушку на порционные куски. Здесь необходим надежный и практичный помощник:

  • с твердым, прочным и прямым лезвием длиной от 15 до 30 см (зависит от размера рыбных тушек);
  • с широким основанием, чтобы одним махом отрубать голову и хвост;
  • с заостренным кончиком для вспарывания и насечек;
  • полностью изготовленный из нержавеющей стали, чтобы не доставлять проблем в мытье и исключить впитывание запахов;
  • с упором, предупреждающим соскальзывание указательного пальца.

Нередко нерабочую сторону клинка дополняют зубчиками, превращая ее тем самым в рыбочистку. Конечно, с крупным чешуйкам справиться не получится, но соскрести небольшую чешую или очистить кожицу можно.

Рыбные слайсерные ножи выделяются удлиненным волнообразным лезвием с застроенным концом. Рельефы предотвращают прилипания нежной мякоти, способствуя более аккуратному и гладкому срезу.

Отдельно стоит выделить нож-потрошитель. Если тушка маленькая, то с задачей вспарывания брюшка справится обычный ножик, но для крупных пород удобнее использовать профессиональные рыбные ножи для потрошения. У них закругленное по типу полумесяца лезвие длиной в районе 16 см.

Для нарезки сырой рыбы традиционно используют японский ножик с клинком в форме ивового листа. Особенная заточка ножа для сашими позволяет резать, не меняя направления.

Если не хочется покупать отдельный разделочный рыбный нож, используйте универсальный японский сантоку, он отлично справляется с разделкой тушек любых размеров. Для отделения головы и хвоста подходит кухонный топорик.

Рекомендации для быстрой обработки рыбы

Чтобы рыба не скользила, приобретите специальную разделочную доску с прищепкой, которая фиксирует рыбу за хвост. Или как вариант можно зафиксировать тушку вилкой, воткнув ее в доску.


Лучше всего зафиксировать рыбу.

Если рыба не поддается очистке, плотным слоем обложите рыбу солью и оставить на ночь.

Постарайтесь избавиться от чешуи, пока рыба еще влажная. Если чешуя высохла, подержите рыбу в воде, пока чешуя снова не размокнет.


Если чешуя крупная для лучшего отделения ее от тушки ошпарьте рыбу кипятком.

Приступите к обработке через 20 минут.

Филирование и тонкая нарезка

Совсем другой нож нужен для разделки рыбы на филе – отделения мяса от костей. Здесь пригодятся обвалочные или филейные ножи.

«Филейник» отличается гибким, длинным, тонким, узким и слегка изогнутым лезвием, которое легко просунуть под шкурку и максимально близко прижать к позвоночнику. Угол заточки клинка минимален.

Иногда лезвие дополняют выемками – такие «карманчики» сокращают площадь прилипания и делают срез гладким и ровным. Хорошо, если в месте перехода от рукоятки к лезвию предусмотрен выступ у основания клинка – он предупреждает соскальзывание пальца. Такой выступ обеспечивает не только безопасность, но и правильное распределение усилий.

С помощью филейного ножа для разделки рыбы отделяют филе, нарезают слайсы для бутербродов и суши, отделают мякоть для котлет и салатов. Чтобы не повредить мякоть, для удаления мелких костей используйте специальный рыбный пинцет.

Лучшие модели рыбочисток с AliExpress

Ни для кого не секрет, что одной из наиболее разрекламированных и доступных торговых площадок является АлиЭкспресс. Здесь сконцентрировано колоссальное количество всевозможных товаров по самым привлекательным ценам. Популярный интернет-магазин позволяет оформить заказ онлайн, находясь в любой точке мира. Именно здесь мы нашли несколько моделей рыбочисток, которые заслуживают внимания.

Fishka Messer LK-859B

Эта популярная электрическая модель производится именитым китайским брендом Messer. Столь высоким спросом конструкция пользуется во многом благодаря отсутствию необходимости в прямом подключении к источнику питания. Функционирует прибор посредством встроенного АКБ от иностранного производителя, что позволяет чистить крупночешуйчатую и мелкочешуйчатую рыбу неподалеку от места вылова. Отдельного внимания заслуживает наличие защитного кожуха, который защищает механические элементы конструкции от различных механических повреждений. Исключается риск накопления шелухи внутри изделия. Также предусмотрена опция реверса, которая позволит быстро и эффективно удалить остатки мусора в процессе чистки. Корпус имеет защиту от влаги, что позволит использовать предмет во время рыбалки. Прибор оснащен сетевым проводом, компактным зарядным, инструкцией и гарантией.

Стоимость – 4200 руб.

Fishka Messer LK-859B

Достоинства:

  • опция реверса;
  • небольшая масса рыбочистки;
  • скорость манипуляций;
  • простота эксплуатации;
  • встроенный АКБ;
  • влагозащищенный корпус;
  • оптимальная мощность;
  • высокая автономность.

Недостатки:

  • не выявлены.

Halojaju zuan791

Продолжает рейтинг качественных китайских рыбочисток модель, которую можно купить на просторах Aliexpress. Недорогое, но эффективное приспособление поможет устранить шелуху и внутренности рыбы любого размера. Подобного удалось добиться во многом благодаря наличию у ножа зубчатых краев. Относительно ручки лезвия находятся под разным углом, что позволит осуществлять манипуляции в произвольном направлении. Также следует обратить внимание на наличие нескольких вспомогательных отверстий используемых для последующего удаления мусора. Конструкция позволяет открывать бутылки. В качестве основного материала используется нержавеющая сталь. Длина ручки – 190 мм. По мнению покупателей, ручке не хватает оформления, за счет чего материал скользит, что может привести к ранению.

Стоимость – 315 руб.

Halojaju zuan791

Достоинства:

  • удачное расположение лезвий;
  • удобство в эксплуатации;
  • бюджетная цена;
  • высокий эксплуатационный срок;
  • многофункциональность.

Недостатки:

  • неудобная форма ручки.

LEFIN Scaler M505

Одна из самых хороших рыбочисток, обнаруженных на китайской платформе. Внешне напоминает точилку для карандашей. Для большего удобства при эксплуатации, конструкция оснащена контейнером, куда попадает весь мусор. Скребок изготовлен из прочного пластика. Края ребристые, поэтому удаление шелухи происходит без прикладывания усилий со стороны хозяйки. Для фиксации крышки используется защелка. Контейнер моется под проточной водой. За предотвращение скольжения отвечают бороздки, которые одновременно выполняют и декоративные функции. Исходя из заявленных производителем характеристик, на рукоятке имеется небольшое отверстие, которое можно использовать для последующего подвеса.

Стоимость – 300 руб.

LEFIN Scaler M505

Достоинства:

  • с контейнером;
  • привлекательная цена;
  • безопасность;
  • удобство в использовании;
  • компактные габариты.

Недостатки:

  • не выявлены.

Promonova

Именно такой фирмы лучше купить приспособление для чистки рыбы при наличии ограниченного бюджета. Исходя из многочисленных отзывов, особого внимания заслуживает продуманный дизайн корпуса. Также популярная модель характеризуется наличием компактных размеров. Ее советуют как опытные домохозяйки, так и профессиональные повара что удивительно, для этой ценовой категории. Также имеется удобный контейнер прозрачного типа для сбора чешуи, что позволит отслеживать степень его наполненности и производить своевременную чистку. Материал рукоятки – нержавеющая сталь, что гарантирует высокий эксплуатационный срок. Имеется выдвижной нож, что позволит сократить время чистки, и проделать все необходимые манипуляции посредством одного приспособления.

Стоимость – 155 руб.

Promonova рыбочистка

Достоинства:

  • широкий ассортимент расцветок;
  • продуманный дизайн;
  • контейнер прозрачного типа;
  • компактные габариты;
  • скрытый функционал в виде ножа;
  • сильный внешний вид.

Недостатки:

  • не выявлены.

Электрические рыбные ножи

Прогресс постепенно упрощает многие кухонные задачи, добрался он и до рыбной чешуи. Электрическая рыбочистка без усилий со стороны человека снимает рыбную чешую и справляется с чешуйками любого размера и разной жесткости.

Электрические ножи для чистки рыбы бывают аккумуляторными и работающими от сети. Есть модели, питающиеся от автомобильного прикуривателя. Автономные удобны в походных условиях. Для дома лучше выбрать рыбочистку с защитным кожухом, чтобы чешуя не разлеталась по кухне.

Для быстрой раздели придумали электрический филейный нож, с помощью которого намного проще отделить филе и нарезать аккуратные слайсы.

Также в продаже есть электроножи, справляющиеся с костями. Они помогают нарезать тушку на ровные стейки с гладким срезом. При выборе отдавайте предпочтение моделям, справляющимся с замороженной рыбой.

Cекреты быстрого удаления чешуи

  1. Перед тем, как начать чистить рыбу, хорошо промойте ее под холодной водой. Это удаляет слизь. Она может быть скользкой, и ее трудно держать, особенно когда она все еще покрыта слизью. Промойте ее, чтобы вы могли крепко схватить рыбу или держать сухой тканью или полотенцем. Это уменьшает риск смещения тушки во время чистки.
  2. Дайте воде стечь в течение нескольких минут, чтобы ослабить чешую. После того как вы удалили слизь, продолжайте промывать рыбу. Вы можете держать ее самостоятельно или оставить под проточной водой, пока вы заботитесь о других вещах. Это поможет ослабить чешую. Обязательно тщательно промойте обе стороны.
  3. Поместите рыбу на защитный слой. Положите какую-то защиту, которая будет ловить чешую, которую вы будете счищать. Выберите то, что вы можете бросить прямо в мусорное ведро. Это может быть газета, пергаментная бумага или картон.
  4. Держите рыбу крепко за хвост в нерабочей руке. Держите рыбу плоско на поверхности, но схватите хвост, чтобы он не скользил, когда вы начнете удалять чешую. Вы можете надеть одноразовые перчатки, чтобы защитить руки. Чешуя и плавники могут быть острыми.
  5. Возьмите нож в доминирующую руку и поверните его к тупому краю. Чтобы удалить чешую, используйте тупой край ножа вместо острого края. Держите тупой край под углом 45 градусов. Поместите тупой край прямо против кожи рыбы рядом с хвостовым плавником.
  6. Скребите рыбу сбоку от хвоста к голове. Делайте длинные, ровные мазки. Вам нужно будет немного надавить, но не сильно. Если вы будете царапать, чешуя начнет выскакивать. Продолжайте до тех пор, пока на этой стороне не останется чешуи. Переверните рыбу и повторите с другой стороны.
  7. Промойте оставшиеся чешуйки холодной водой. После того как вы удалили ножом всю чешую, подержите тушку под холодной проточной водой. Вода должна помочь избавиться от чешуи, которая все еще на рыбе. Продолжайте промывать, пока не останется чешуи.


Чистка рыбы ножом.

Сервировочные рыбные ножи

Мнение о том, что всю рыбу едят руками, неверное. По этикету к рыбе подают специальную вилку и ножик, которым не режут, а снимают филе с костей или по волокнам отделяют небольшой кусочек. Кости при этом не разрезают! Кожицу снимают с помощью застроенного кончика, придерживая кусочек вилкой. Косточки и другие отходы складывают в специальную тарелку для костей.

Столовые рыбные ножи для сервировки стола отличаются своеобразной формой клинка с острым кончиком и идущей вверх линией лезвия. На обухе предусмотрен небольшой скос. Лезвие по отношению к ручке расположено под небольшим углом, как у ложки или вилки Длина клинка – от 19 до 21 см, рукоять всегда длиннее рабочей части.

Рыбные лопатки подают к крупной рыбе, приготовленной в целом виде. Большие лопатки предназначены для тех случаев, когда тушку подают на общий стол. Лопатки поменьше – порционные, когда каждому гостю ставят порцию с целой тушкой.

В первую очередь лопаточкой отделяют голову и хвост, затем острой стороной разрезают по животу и спинке и, подцепив кожицу у хвостовой части, накручивают ее на лопатку, аккуратно снимая. Съев филе с одной стороны, тушку переворачивают и съедают вторую часть.

Сервировочные ножи для блюд с рыбой изготавливают из нержавеющей стали, мельхиора, серебра. В декоре используют нейтральную или рыбную тематику. Продаются отдельно и в наборе с рыбными вилками. Редко входят в комплекты столовых предметов.

Советы мастеров по очистке рыбных тушек

Чтобы конечный результат был положительным, а работа не заняла много свободного времени, необходимо следовать таким рекомендациям профессиональных поваров и экспертов:

  1. Чистить чешую с только что выловленной рыбы. Если она немного полежит, возникнут определенные трудности.
  2. Если после вылова прошло много времени, рыбку стоит положить в тазик с холодной водой и добавить немного уксуса.
  3. Не спешить. Все нужно делать размеренно. Тушку нужно полностью освободить от шелухи, причем сделать это очень аккуратно.
  4. Тушка обрабатывается на специально приобретенной для этих целей разделочной доске.
  5. Для фиксации необходимо пользоваться специальными зажимами или подручными средствами.
  6. Почищенная рыба тщательно промывается под струей проточной воды.
  7. Сом и налим требуют последующего натирания солью.

Почистить рыбу можно и обычным ножом. Отсутствие контейнера даст возможность шелухе разлетаться во все стороны. Чтобы этого не произошло, нужно поместить тушку в полиэтиленовый пакет. Его размер должен быть такой, чтобы не сковывать движения мастера.

Если в семье заядлый рыбак, то хозяюшки знают, какая большая разница между чисткой мелкой рыбешки и крупной тушки. Быстро и качественно справиться с работой помогут специальные приспособления. Так, если предстоят манипуляции с жирной маленькой рыбкой, то лучшим помощником станет скребок круглой формы. Если предстоит готовка щуки, леща, судака, то нужно отдать предпочтение тоненькому металлическому ножичку. Для бытового использования больше подходят механические устройства. Желательно, чтобы они в качестве дополнительного аксессуара имели зажим, чтобы рыбка не ускользнула. Это приспособление напоминает прищепку и фиксирует хвост. Для чистки рыбы в промышленных объемах лучше приобрести электрические агрегаты.

Как правило, все лезвия изготавливаются из нержавеющей стали. Ее легко мыть, она не боится влаги, не покрывается коррозией. Стойко переносит существенные температурные перепады. При этом расположение лезвий может быть разным. Самый распространенный вариант – вертикальное. Удобное и практичное, помогает быстро справиться с задачей. Для использования особых навыков не нужно. Работу осилит даже новичок. При горизонтальном расположении придется приспособление удерживать под определенным уклоном, что приводит к дополнительной нагрузке на руки. Если инструмент продается со специальной насадкой, то ним можно не только чистить, но и разделывать тушки.

Обзор ножиков для рыбы

В этом разделе хотим показать интересные, на наш взгляд, ножи для рыбы.

Рыбочистка с контейнером для сбора чешуи и выдвижным вспрывателем. Используется для чистки и потрошения. Подходит для обработки небольших объемов рыбы с не жесткой и небольшой чешуей.

«Белуга» – удобный разделочный нож для крупной рыбы с пилообразной заточкой на обухе, которую можно использовать для чистки невысокой чешуи.

Японский нож «Деба Samura SO-0129» для разделки рыбы с традиционной для Японии односторонней заточкой предназначен для грубой разделки. Он легко справляется с тушками разных размеров и незаменим, когда требуется отрезать хвост или голову у целой тушки или разделить на порции балык. Лезвие выполнено из нержавейки марки AUS-8, твердость: 58. Деревянная ручка из палисандра.

Столовый набор из ножа и вилки для рыбных блюд выполнен в подарочном варианте. Здесь четко видны все особенности строения столовых приборов для рыбных закусок.

Изящный сервировочный рыбный нож-лопатка «Трианон» выполнен из серебра 925 пробы. Подарочный вариант для тех, кто любит элитную посуду, передаваемую по наследству. Лопатку используют для сервировки рыбных блюд на общем столе.

Отличительные особенности

Моделей ножей для очистки от чешуи множество, большинство из них объединяет одно — режущий профиль не гладкий, он имеет зубчики и зазубрины на одной из кромок или обухе, которые как раз и облегчают удаление чешуек. Прочие отличительные характеристики такого приспособления:

  1. Твердость стали – от 55 до 60 HRC, так как мягкое лезвие усложнит процесс очистки.
  2. Средняя длина лезвия — большой нож принесет только неудобство и риск пораниться.
  3. Неширокий и гибкий клинок — таким изделием проще производить манипуляции.
  4. Нержавеющая сталь — в противном случае от работы во влажной среде лезвие поржавеет.
  5. Рукоятка среднего размера, материал покрытия — дерево, пластик или резина. Не рекомендуются металлические ручки, они скользят.

Идеальным вариантом для кухни станет изделие японского производства. Страна восходящего солнца издавна славится своими ножами и клинками, их твердость – не менее 60 HRC.

Профессиональная серия

Линейка профессиональных ножей для очистки, разделки и филирования рыбы ориентирована на рыбаков и поваров. Здесь встречаются поварские инструменты разных размеров, изготовленные из прочных и практичных материалов.

В арсенале профессионального повара всегда несколько ножей, из которых он выбирает наиболее подходящий с учетом размеров тушки и особенностей ее чешуи. Также профессиональные ножи, в том числе электрические, используют в местах продажи для подготовки и разделки тушек покупателям.

Рыбацкие ножи должны быть не только функциональны, но и мобильны. Нередко в одном изделии сочетают несколько функций, чтобы рыбаку не приходилось носить с собой большой набор.

Критерии выбора профессиональных моделей

Если сомневаетесь, как выбрать подходящую конструкцию, обратите внимание на рекомендации специалистов. Существуют параметры, которые требуют особого внимания:

ТипОписание
МощностьНа показатель оказывает влияние производительность, напряжение в сети, и частота оборотов в минуту. Выпускаются приборы на 100 Вт и от 1000 до 1500 Вт.
НапряжениеСуществует два варианта: на 220 В и 380 В.
ПроизводительностьПараметр очень важный. Многое зависит от количества очищаемых тушек. Очень важно при приобретении устройства для магазинов и ресторанов.
Тип электромотораМодели производятся с односкоростным и двухскоростным двигателем. От этого зависит, сколько стоит агрегат.
Особенности конструкцииПриспособления отличаются видами насадок. Они бывают для горбуши, крупночешуйчатых особей, универсальные.

Рейтинг лучших филейных ножей

В этом рейтинге собраны популярные варианты филейников в различных ценовых категориях.

Рейтинг лучших филейных ножей стоимостью до 1000 рублей

В данную подборку вошли экономичные варианты, которые собрали большое количество положительных отзывов на таких торговых площадках, как Яндекс Маркет, Озон и т.д.

Attribute Forest

Средняя цена – 270 руб.

Этот недорогой товар от российской торговой марки, чье производство расположено в Китае, смотрится солидно за счет фактуры дерева, нанесенной на пластиковую рукоятку. Тонкое лезвие из нержавеющей стали длиной 20 см позволяет разделывать крупную рыбу, а также подойдет для нарезки мяса. Длина – 32,8 см.

нож Attribute Forest

Достоинства:

  • подходит для рыбы и мяса;
  • противоскользящее покрытие рукояти soft-touch;
  • эргономичная форма;
  • заточка долго сохраняется.

Недостатки:

  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

APOLLO genio «Vext»

Средняя цена – 399 руб.

Этот стильный прибор китайского производства отличается маленьким весом, который составляет 44 грамма. Общая длина – 26,5 см, длина клинка – 14,5 см. Выполнен из нержавеющей стали 3Cr14 и пищевого пластика PP. Обработка клинка специальным покрытием уменьшает процессы окисления при контакте стали с продуктами.

нож APOLLO genio «Vext»

Достоинства:

  • эргономичная ручка;
  • стойкое антипригарное покрытие;
  • малый вес;
  • стильный дизайн;
  • острая заточка.

Недостатки:

  • не найдены.

Samura Golf

Средняя цена – 663 руб.

Удобный клинок, который можно использовать не только для разделки рыбы, но и для резки мяса и овощей. Японская заточка, эргономичная форма и достаточная длина клинка превращают работу с ним в истинное удовольствие. Общая длина – 38,5 см, клинок – 25,1 см.

нож Samura Golf

Достоинства:

  • острый, долго не тупится;
  • универсальный;
  • нескользящая пластиковая рукоять;
  • известный бренд.

Недостатки:

  • не найдены.

Samura Harakiri

Средняя цена – 699 руб.

Товары из Японии отличаются, в первую очередь, прочностью стали. Здесь ее твердость составляет 58 HRC. Отличается длинной ручкой. При длине лезвия 19,6 см общая длина составляет 31,5 см. Можно использовать для нарезки мяса. Подходит для приготовления традиционных блюд японской кухни.

нож Samura Harakiri

Достоинства:

  • тонкое, узкое, прямое лезвие;
  • европейская двухсторонняя заточка;
  • крепление деталей при помощи заклепок;
  • небольшой вес;
  • сбалансирован.

Недостатки:

  • пластиковая рукоятка при намокании скользит.

TRAMONTINA Professional master

Средняя цена – 872 руб.

Этот товар бразильского производителя кухонной утвари отличается длинным гибким 20-сантиметровым лезвием. Общая длина – 36 см. Рукоять выполнена из полипропилена и не скользит в руке, а антимикробная обработка препаратом Microban препятствует размножению бактерий, вызывающих пятна и неприятный запах, а также уничтожает плесневые грибки.

нож TRAMONTINA Professional master

Достоинства:

  • эргономичная форма;
  • длинное гибкое лезвие, подходящее для филирования;
  • легко затачивается;
  • антибактериальная обработка;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • облой и наплывы на рукояти;
  • ручка белого цвета быстро теряет первозданный вид.

Рейтинг лучших филейных ножей стоимостью от 1000 до 5000 рублей

В этой категории представлены товары, оптимальным образом сочетающие цену и качество. Функциональность может быть дополнена интересным дизайном.

APOLLO Tobacco

Средняя цена – 1190 руб.

Этот товар китайского производителя, несмотря на то, что назван филейным, больше подходит для разделки овощей, чем рыбы. Длина клинка 16 см недостаточна для филирования крупной рыбы, но справится с мелкой. Общая длина — 28 см. Твердость стали — 55-57 HRC.

нож APOLLO Tobacco

Достоинства:

  • удобная форма с упором для пальца;
  • прочная сталь;
  • хорошая заточка.

Недостатки:

  • при намокании скользит.

VICTORINOX Fibrox 5.3763.20

Средняя цена – 2180 руб.

Товары этой знаменитой швейцарской фирмы славятся качеством. Эргономичная рукоять, тонкое гибкое лезвие толщиной 1,8 мм и шириной 2 см позволяют легко разделать и филировать рыбу. Длина клинка – 20 см, общая длина – 33 см. Несмотря на большие размеры, вес составляет 89 грамм.

нож VICTORINOX Fibrox 5.3763.20

Достоинства:

  • гибкое тонкое лезвие;
  • двухсторонняя симметричная заточка;
  • эргономичная форма;
  • известный бренд.

Недостатки:

  • не найдены.

Samura Pro-S

Средняя цена – 3397 руб.

Стальной клинок идеально подходящей для филирования формы дополнен прочной и надежной стеклотекстолитовой рукоятью. Твердость лезвия — 58 HRC, длина клинка – 20 см, общая длина – 34,90 см.

нож Samura Pro-S

Достоинства:

  • гибкое лезвие;
  • прекрасная заточка;
  • эргономичная форма;
  • острый;
  • гарантия производителя.

Недостатки:

  • не найдены.

Luminarc

Средняя цена – 3586 руб.

Товар французского бренда, основанного почти два века назад, отличается стильным дизайном, удобством и прекрасным качеством. При длине лезвия 20 см он весит 27 грамм.

нож Luminarc

Достоинства:

  • длинное узкое лезвие;
  • утолщенная пятка клинка защищает пальцы от соскальзывания;
  • надежное крепление деталей при помощи заклепок;
  • больстер из нержавеющей стали обеспечивает равномерное распределение нагрузки;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • не найдены.

Arcos Rivierа

Средняя цена – 4490 руб.

Товар от одного из старейших производителей кухонной утвари, расположенного в Испании, отличается прекрасными характеристиками и удовлетворит даже самого взыскательного повара. Твердость лезвия — 56 HRC, длина – 20 см, заточено под углом 15 градусов симметрично с двух сторон.

нож Arcos Rivierа

Достоинства:

  • качественные материалы;
  • эргономичная форма;
  • удобная длина клинка;
  • прекрасная заточка.

Недостатки:

  • не найдены.

Рейтинг лучших филейных ножей стоимостью свыше 5000 рублей

В этой категории представлены дорогие профессиональные товары от лучших производителей кухонной утвари.

Opinel №221

Средняя цена – 5340 руб.

Товар от известного французского бренда Opinel подходит для филирования рыбы, а также для нарезки тончайших слайсов из мяса, рыбы или фуа-гра. Рукоять выполнена из ацетальной смолы, отличающейся жаро- и влагостойкостью, а также ударопрочностью. Клинок выполнен из стали марки 12C27 от Sandvik с нанесением антикоррозийного покрытия. Длина лезвия – 18 см, общая длина – 31,5 см.

нож Opinel №221

Достоинства:

  • гибкое тонкое лезвие;
  • прекрасная заточка;
  • известный бренд;
  • гарантия производителя.

Недостатки:

  • отсутствует упор для пальца.

Samura 67 Damascus

Средняя цена – 5475 руб.

Этот товар от японского производителя не только удобен, но и необычайно красив за счет характерного рисунка дамасской стали. Длинное гибкое лезвие длиной 19,5 см дополнено прочной пластиковой рукоятью. Общая длина – 32,5 см. Вес – 106 грамм.

нож Samura 67 Damascus

Достоинства:

  • прочность стали 61 HRc;
  • красивый дизайн;
  • прочное крепление деталей;
  • острый клинок;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • подверженность коррозии;
  • пластиковая рукоять.

Yaxell Zen Petty

Средняя цена – 9790 руб.

Этот клинок из многослойной дамасской стали отличается не только функциональностью, но и красотой. Благодаря необычному дизайну, имитирующему следы ударов кузнечного молота, он не останется незамеченным даже на большой кухне. Для изготовления рукояти использована микарта. Длина клинка – 15 см, твердость — 61 HRC.

нож Yaxell Zen Petty

Достоинства:

  • двухсторонняя симметричная заточка под углом 15 градусов;
  • долго остается острым;
  • прочное и гибкое лезвие;
  • товар от известного японского бренда.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

Tojiro Japanese knife F-1056

Средняя цена – 10010 руб.

Благородное сочетание стали и дерева дополняется традиционной японской односторонней заточкой, что делает этот товар пригодным для самых требовательных профессионалов. Длина клинка – 21 см, общая длина – 33,5 см. Вес – 165 грамм.

нож Tojiro Japanese knife F-1056

Достоинства:

  • долго держит заточку за счет более острого угла;
  • эргономичная форма;
  • гибкое и упругое лезвие;
  • надежный бренд;
  • гарантия производителя.

Недостатки:

  • подверженность коррозии;
  • затачивать нужно только на станке;
  • рукоять требует особого ухода.

Kanetsugu Pro-M

Средняя цена – 12950 руб.

Благородное сочетание дерева и стали смотрится выигрышно. Крепление рукояти при помощи заклепок не позволит ей разболтаться со временем, а длина клинка в 24 см позволит легко разделать самую большую рыбу. Вес составляет 300 г, и за счет него можно перерубить даже толстые кости.

нож Kanetsugu Pro-M

Достоинства:

  • острая заточка;
  • продается в стильной упаковке;
  • гарантия производителя.

Недостатки:

  • необходим тщательный уход за ручкой;
  • при длительной работе рука устает.

Цена на единичные экземпляры и наборы

Цена на единичные рыбные ножи может варьироваться в пределах 600-4000 рублей, а вот наборы могут стоить и 7 тысяч рублей, и 10, и 15-20. В последнем случае речь идет о профессиональных инструментах, которыми пользуются шеф-повара.

Конкретная стоимость зависит от нескольких факторов:

  • материал клинка;
  • длина изделия;
  • материал рукояти.

Цена может быть гораздо выше, если нож произведен известным брендом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]