Почему нужно хранить яйцо в течение года после Пасхи и что делать с прошлогодним яйцом


Накануне Светлого Христова Воскресения верующие окрашивают яйца. Для этого применяют разнообразные способы: специальные краски, наклейки и прочее. Зачастую они получаются настолько красивые, что их даже жаль есть. Поэтому наиболее красивые изделия оставляют, чтобы полюбоваться ими. Но при этом возникает вопрос, как хранить пасхальные яйца.

Хранение пасхальных яиц

Для декорации отдают предпочтение наиболее свежим продуктам, которые имеют, целую скорлупу. Важно понимать, что даже минимальная трещина сильно понижает период сохранности пасхального яйца. Ведь в такой ситуации в них очень быстро размножается микрофлора.

Яйца непременно следует сварить вкрутую, то есть вода должна кипеть не менее 15 минут. Тогда продукт можно хранить в комнатной температуре до 2 недель. Для продукции, приобретенной в магазине, срок увеличивается, так как ее поверхность обрабатывается специальным защитным средством.

Мнение Московского Патриархата

Московский Патриархат сообщает: «По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда она протянула ему яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Тем не менее есть такое яйцо нельзя. Никакой продукт не может сохранить свою свежесть в течение столь долгого срока».

Сколько хранить пасхальные яйца

Пасхальные яйца, подготовленные для употребления в пищу, необходимо хранить как обычные вареные яйца. Это 12-24 часа при комнатной температуре, а в холодильнике 1-2 недели. Однако необходимо понимать, что лучше съесть их в первые 4 суток.

Ведь обычно крашенки носят в церковь, то есть какое-то время пребывают вне холодильника. Принесенные гостями крашеные яйца следует съесть в течение 10-12 часов, особенно это актуально, если на улице стоит теплая пора. Перевозить яйца необходимо предварительно обернув каждое салфеткой и уложив в корзину из натурального материала. Помещать их в пластиковую тару не стоит.

Яйца сохраняться дольше, если после варки их промазать тонким слоем подсолнечного масла. Жир закупорит поры в скорлупе и перекроет доступ воздуха к продукту. Такое яйцо в тепле может храниться до 4 дней.

Какие яйца хранятся дольше — сырые или вареные

При термической обработке разрушается тонкая белая пленка, которая выполняет защитную роль. Она обеспечивает длительную сохранность сырого продукта. Она же повреждается вместе с трещинами на скорлупках, становится входными воротами для микроорганизмов.

Во многих источниках указано, что отварное яйцо может храниться в холодильнике до 15-20 дней. Это неправда. Даже при отсутствии основных признаков порчи — запаха, цвета, изменения консистенции вареного белка или желтка, употреблять залежавшуюся пищу опасно для здоровья. Максимальный период хранения 2 недели при использовании вакуумной упаковки.

Защитная полупрозрачная пленка, прикрепленная к внутренней стороне, является востребованным средством в народной медицине. Она издавна используется человеком для лечения порезов, остановки кровотечений, помогает справиться с ожогами, защищает открытые ранки от микробов.

Как хранить пасхальные яйца, полезные рекомендации

  • приобретать яйца для последующего окрашивания необходимо не раньше, чем за 14 дней до праздника. Моют их перед тем как варить;
  • из-за перепадов температуры скорлупа может треснуть;
  • период хранения у яйца, приготовленного всмятку, сильно меньше, чем у крутого;
  • яйца без холодильника можно хранить в темном, прохладном месте не больше пяти суток, но только при условии, что они приобретены перед этим;
  • если на готовом яйце имеется даже маленькая трещина, то его следует съесть сразу;
  • метод декорирования яиц также влияет на период их хранения. Закупоривание термопленкой позволяет хранить продукт только несколько дней.

Симптомы отравления

Раз уж так получилось, что яйца были употреблены после долгого хранения вне холодильника, следует наблюдать за своим самочувствием, чтобы определить, попали ли бактерии в организм или нет.

«Умная» одежда: гениальные приемы, позволяющие значительно сэкономить время

Власти Черногории пришли к решению упростить правила въезда для туристов

Старая стремянка, цветы в горшках и кресло: как превратить балкон в уютное место

Симптомы отравления могут быть следующими: рвота, тошнота, диарея, боль в животе, симптомы гриппа и так далее. При первых таких проявлениях лучше всего немедленно обратиться к врачу.

Как сохранить крашенки без холодильника

Если так случилось, что пасхальные яйца невозможно хранить в холодильнике, то можно использовать следующие методы сохранить продукты:

  1. Можно завернуть яйца в бумагу и убрать их в темное место.
  2. В солевом растворе, в прохладном месте, можно хранить пасхальные яйца до 30 дней. Приготовить его легко, достаточно развести в воде столовую ложку соли.
  3. Допускается смазать яйца салом и погрузить в емкость с овсом.
  4. Можно обмазать скорлупу белком яйца и обернуть в бумагу. Хранить нужно в темном месте.
  5. Смазать скорлупу жидким парафином, вазелином либо глицерином.
  6. Если промыть яйца раствором марганцовки, то можно хранить их в помещении до 3 недель.
  7. Поместить крашенки в смесь угля с овсяными отрубями.
  8. В сиропе из равного количества сахар и воды.

Эти методы актуальны для темного, проветриваемого помещения.

Почему освященные продукты портятся

Оставшиеся после Пасхи яйца подвержены риску испортиться так же, как и обычные. Верующие люди проводили эксперимент и клали освещенные продукты за икону. Через год их вынимали и оказывалось, что они испортились.

Как сохранить продукт свежим:

  1. Смазать скорлупу жиром, чтобы через мелкие трещинки не попадали микробы.
  2. Похожее свойство есть у луковой шелухи, т.к. в ней есть вещества фитонциды, которые тормозят развитие вредных бактерий.

Бактерии могут проникнуть в белок через мелкие трещинки на скорлупе в процессе покраски. Поэтому яйца с прошлой пасхи употреблять не рекомендуется.

О хранении пасхальных яиц устами других

Настоятель Свято-Михайловского храма считает, что хранить пасхальные яйца нельзя. Поскольку символизирующее яйцо, оставленное в доме, означает «загубленную» жизнь. И даже может спровоцировать разлады и недуги у живущих. Лучше оставлять на хранение муляжи.

Мнение Иеромонаха Викторина абсолютно противоположное. Он убежден, что освященные куличи и яйца можно употреблять в пищу в любое время. А оставшиеся продукты можно выкидывать в мусор.

Таким образом, мнения расходятся. Поэтому при желании хранить яйцо, освященное в церкви, стоит руководствоваться сроками хранения продукта и не употреблять его в пищу после их завершения.

История

Под тонкой, но прочной скорлупой скрываются сложнейшие процессы формирования организма. С давних времён люди восхищались изяществом появления жизни под оболочкой: многие народы считали ещё в древности символами жизни именно яйца. Но откуда взялась традиция хранить их в доме год?

Первая легенда звучит так: однажды Мария Магдалина посетила римского императора Тиберия и преподнесла со словами «Христос Воскрес!» ему в подарок белое куриное яйцо. Она рассказывала людям о чудесном воскрешении Христа в далеких от Палестины землях, но часто сталкивалась с непониманием и неверием. Так вышло и в этот раз: император посмеялся над её рассказом и в веселье сравнил чудо воскресения с невозможным фактом мгновенного изменения цвета яйца. Не успел Тиберий успокоиться, как белоснежная скорлупа окрасилась в алый прямо в его руках.

Вторая легенда повествует нам о трапезе иудеев: один из них вспомнил об обещании Христа воскреснуть через три дня после смерти. Сотрапезник ответил ему, что такое чудо возможно только лишь после того, как курица, которая подавалась на стол, оживёт, а яйца покраснеют. Так и произошло.

По версии лютеранской церкви крест, который Иисус нёс на место собственной казни под лютые крики толпы и проклятия, был очень тяжёлым. Торговец яиц, проходивший мимо и увидевший страдания осужденного, бросился к нему на помощь, оставив корзину с товаром на обочине. Вернувшись, торговец увидел вместо белых яиц алые. О случившемся чуде он рассказал людям и вместо продажи раздал яйца друзьям и родственникам, поверив в Божественное вмешательство.

Известна ещё одна история. Апостолом и основателем христианской церкви был Петр, являющийся одним из учеников Иисуса на земле. После вознесения Христа на небо, Петр с братьями ходил по Иудее, повествуя о своей вере. В одном из городов злые люди отказались принять их свидетельство и начали бросать камни, чтобы убить первых христиан. И тут произошло чудо: летящие предметы превратились в красные яйца, не причинив вреда Петру и его друзьям. Обидчики приняли христианство.

Затем возникла традиция дарить яйца на пасху. Постепенно внедрилась другая — хранить освещённые символы жизни год в доме. Но яйца — хрупкий и скоропортящийся продукт, поэтому на смену им пришли деревянные писанки, украшенные символами и узорами. Этот подарок можно было хранить всю жизнь. Делалось это для того, чтобы уберечь дом от бед.

Продолжили искусство христиан знаменитые пасхальные яйца Фабреже, по сей день радующие людей своей красотой.

Полезные советы

Несколько рекомендаций по сохранности яиц пригодятся хозяйкам на кухне:

  • отправлять отварное блюдо на хранение в холодильник нужно не позднее, чем спустя 120 минут после окончания варки — те экземпляры, что пробыли вне холодильной камеры дольше 2 часов, лучше выбросить;
  • не стоит хранить все яйцо целиком в морозилке, достаточно заморозить желток, чтобы потом использовать его в приготовлении блюд — белки в морозилке станут жесткими, хранить в морозилке желтки можно не дольше 90 суток;
  • хранить отварные перепелиные яйца в холоде можно не дольше 1 недели — эту продукцию лучше размещать в пластиковых контейнерах с крышкой или бумажных пакетах.

Что говорят нормативные документы

Санитарные правила регламентируют продолжительность хранения, условия размещения пищевых продуктов. По СанПиН 2.3.2.1324-03 вареные яйца не должны использоваться позже, чем через 36 часов после приготовления.

Хранение продукта на территории предприятия общественного питания осуществляется при температуре до +6 °C.

ГОСТы определяют время, в течение которого могут храниться сырые зародыши разных видов сельскохозяйственных птиц, условия их размещения, требования к упаковке.

Какие факторы определяют длительность хранения продукта

Срок годности отварных яиц зависит от температуры хранения, способа приготовления и вида.

  1. В холодильнике деликатес допустимо хранить больше, чем в условиях комнаты.
  2. Яйца, сваренные вкрутую, остаются пригодными в пищу дольше, чем приготовленные всмятку.

Считается, что продукт от домашних несушек остается свежим длительный срок, в отличие от фабричного. Он изначально обладает более мощным иммунитетом, а дата его «изготовления» обычно ближе ко времени употребления.

Как определить свежесть перед употреблением

Наиболее верный способ определения свежести – это погружение в емкость с водой. В процессе хранения воздушная камера, находящаяся в тупом конце постепенно увеличивается, поэтому несвежие яйца всегда плавают на поверхности. А только что снесенные обычно погружаются на дно или плавают где-то посередине емкости.

Для подстраховки яйцо из сомнительной партии рекомендуется разбивать над отдельной чашкой. Это предотвратит порчу всех остальных продуктов в случае его несвежести. Этот совет особенно актуален при приготовлении жареных яиц или замесе теста.

В большинстве торговых сетей для проверки качества яиц есть специальный прибор овоскоп. Он предназначен для просвечивания яиц. Во время осмотра на нем на поверхности скорлупы можно увидеть все трещины, а внутри самого яйца хорошо различаются различные затемнения. Как правило, они свидетельствуют о наличии внутри испортившегося желтка или сгустков крови.

При выборе яиц также следует обращать внимание и на следующие признаки:

  1. Внешний вид скорлупы. Она должна быть ровной, чистой, без видимых повреждений.
  2. Вес. Он должен соответствовать размеру. Слишком легкие яйца, скорее всего, окажутся высохшими.
  3. Наличие маркировки. На продукцию промышленного производства обязательно наносятся сведения о классе и производителе.
  4. Отсутствие посторонних запахов.

В некоторых случаях возникает необходимость проверки свежести и вареных яиц. Сделать это можно по следующим признакам:

  1. Белок должен быть белым. Даже при малейшем изменении цвета от употребления следует отказаться.
  2. Полностью отсутствуют посторонние запахи.
  3. После снятия скорлупы поверхность белка не должна быть липкой.

Различные виды яиц являются отличным источником белков, витаминов и микроэлементов. Они широко используются для приготовления выпечки, салатов, десертов и отдельных блюд. Зная ориентировочные сроки хранения яиц в холодильнике и критерии качества их можно безбоязненно использовать в пищу.

От чего зависит срок хранения

Есть несколько факторов, от которых напрямую зависит срок хранения вареных яиц в холодильнике. Это:

  • температурный режим;
  • целостность скорлупы;
  • место хранения.

Основным критерием все же остается целостность скорлупы, ведь при ее механическом повреждении время, на протяжении которого продукт будет сохранять свежесть и вкусовые качества, резко сокращается. Так, яички с треснутой при отваривании скорлупой или полностью очищенные от нее могут храниться при низких температурах рефрижератора не более четырех суток. Неприятным последствием хранения продукта дольше указанного периода есть опасность заражения его патогенной микрофлорой, что резко повышает риск пищевого отравления.

Срок хранения в морозилке

Не лучшим местом для хранения яичек является морозильная камера, ведь из-за длительного влияния очень низких температур данный продукт утрачивает практически все свои полезные свойства. Если же вы обнаружили среди своих запасов яйца, срок годности которых подходит к концу, их лучше заморозить, чтобы потом использовать для приготовления блюд, а не выбрасывать сейчас. Замораживать можно как сырые, так и вареные яички, срок хранения обоих видов в морозилке – до одного года. Чтобы заморозить сырые яйца, нужно:

  1. Разбить их по одному в глубокую тарелку, убрать остатки скорлупы, немного взболтать вилкой.
  2. Всыпать щепотку соли или сахара и размешать для того, чтобы после размораживания консистенция яичной смеси оставалась однородной, а не стала зернистой.
  3. Перелить яичную смесь в чистый сухой контейнер подходящего размера, не доливая на 1-2 см до краев – она увеличится под воздействием отрицательных температур.
  4. Прописать на крышке контейнера дату заморозки и отправить его на хранение в морозильную камеру.

Если вы хотите заморозить вареные яички, возьмите только желтки, а отварные белки лучше используйте сейчас, потому что после разморозки их зернистая текстура вряд ли останется пригодной для приготовления блюд. Чтобы заморозить вареные желтки:

  1. Поместите их в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на сильный огонь.
  2. После закипания накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
  3. Затем достаньте желтки шумовкой, освободите от остатков жидкости, сложите в контейнер и заморозьте.

  • Какие лекарства быстро снижают высокий пульс
  • Как плести игрушки из резинок
  • Гигиеническая чистка зубов

Влияет ли метод окраски на сохранность

В условиях комнатной температуры вареные яйца хранятся до 3 суток. У крашенок срок увеличивается до 7 дней в холодильнике, 4-5 дней в прохладном помещении. Хозяйки смазывают поверхность скорлупы подсолнечным маслом после покраски для придания блеска. Благодаря этому яйца хранятся дольше.

Многие хозяйки предпочитают натуральные красители:

  • шелуху от лука;
  • сок свеклы и моркови;
  • куркуму и т.д.

Метод окраски не влияет на сохранность. Применение термопленки, затрудняющей доступ воздуха, приводит к запотеванию: уменьшается срок годности на пару дней. Нужно правильно клеить пленку, чтобы под нее не могла проникнуть вода, приводящая к появлению неприятного затхлого запаха.


Свекольный сок — натуральный краситель бордового цвета

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]