Как вкусно приготовить замороженные мидии – 9 разных рецептов на любой вкус


В наш век приготовить замороженные мидии стало доступно даже жителям районов, далёких от морского побережья. Рост популярности этих даров моря растёт с каждым годом. Это обусловлено не только их вкусовыми качествами, но и диетической ценностью.

Благодаря особому составу минералов и витаминов, а также богатством легко усваиваемого белка, морепродукты могут оказывать даже лечебное воздействие на организм. Поэтому правильное приготовление замороженных мидий, очищенных интересует многих хозяек. Для этого существует множество рецептов.

Как готовить мясо мидий

Главное правило приготовления моллюсков – кратковременная термическая обработка. Если передержать нежное мясо мидий в кипятке или на сковороде, оно станет резиновым и утратит вкусовые качества вместе с полезными веществами. По этому, оптимальным является время приготовления от трех до пяти минут. В этом случае диетический продукт сохранит все полезные свойства.

Добавляете мидии в свой рацион?

Всего голосов: 533

09.10.2019

  • Да 85%, 454 голоса
    454 голоса 85%

    454 голоса — 85% из всех голосов

  • Нет 15%, 79 голосов

    79 голосов 15%

    79 голосов — 15% из всех голосов

Всего голосов: 533

09.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Польза мидий:

  • мясо мидий обогащено аминокислотами (триптофаном, метионином) больше чем мясо животных и рыба;
  • в моллюсках повышенное содержание цинка, полезного для здоровья волос, ногтей и кожи;
  • морепродукты низкокалорийны, могут употребляться в диету и пост;
  • голубые моллюски не содержат холестерина.

Ассортимент блюд, которые можно сделать из мидий, настолько широк, что даже на монодиете можно питаться разнообразно.

Факт! В 100 граммах мидийного мяса содержится всего 100 ккал.

Правила приготовления мидий

Перед тем, как приготовить варено мороженные мидии, их обязательно нужно разморозить. Но это нужно делать непосредственно перед приготовлением. После размораживания морепродукты нельзя хранить или повторно замораживать.

Чтобы быстро разморозить продукт, его нужно залить прохладной водой и подождать, пока лед растает. Далее моллюсков нужно несколько раз промыть под потоком проточной воды для очищения от ила, песчинок и остатков водорослей, очистить. Усики и наросты на поверхности морепродукта удаляют.

Морепродукты глубокой заморозки лучше всего поместить на нижнюю полку холодильника, где они будут оттаивать. Этот способ считается самым бережным и щадящим для них, но и самым длительным.

Моллюсков нужно почистить не снаружи, но изнутри. Для этого их опускают на 1-2 минуты в крутой кипяток – створки откроются и можно с легкостью удалить песок и все другие загрязнения.

Как готовить замороженные

Чаще всего мидии поступают на прилавки очищенными от ракушек, прошедшими первичную термообработку (поэтому они уже не голубые, а пастельные) и мороженными. Перед добавлением в блюда их нужно размораживать в щадящем режиме – при комнатной температуре, в холодильной камере или в холодной воде. После моллюсков обязательно нужно полоскать в воде, чтобы избавить от песка. Не менее важно выбрать качественное мясо в магазине.

Полезные советы:

  • не покупать мороженные в ледяной глазури мидии, на которой видны трещины и снежные наросты, это говорит о повторной заморозке;
  • выбирать крупных моллюсков, большие особи наиболее полезны;
  • обращать внимание на цвет, у качественного мяса он кремовый или светло-бежевый (как на фото);
  • спрашивать сертификат качества на товар (если живые ракушки росли в загрязненных водах, то набрали в себя опасных химических элементов ).

Выбирая моллюсков в панцире, смотрите, чтобы «домики» были целыми и хорошо закрытыми. Не уделяйте большого внимания более низкой цене. Ведь из кг неочищенных ракушек получается в среднем 100 гр мяса.

Совет! Правильно определить величину мидий можно по маркировке на упаковке. Свежемороженые моллюски фасуются в пакеты с нанесением дробей. Это дает понять, сколько штук в килограмме, чем меньше первое число, тем больших размеров особи.

Выбор ингредиентов

Перед тем, как приготовить варено мороженные мидии, нужно их правильно выбрать. Именно от этого зависит вкус продукта, а также его полезные характеристики.

Основные правила выбора:

  • не рекомендуется покупать морепродукты, раковины которых полураскрыты, имеют сколы, трещины или другие повреждения;
  • створка моллюска не должна быть покрыта толстым слоем льда – это свидетельствует о том, что продукт несколько раз замораживали или он неправильно хранился;
  • сам моллюск без раковины должен иметь однородный светло-желтый оттенок, без темных пятен;
  • нужно тщательно осмотреть упаковку с морепродуктами, она должна быть целой;
  • убедиться, что морепродукт свежий можно попросив у продавца сертификаты качества, а также документы со сроками годности продукции.

Как приготовить варено мороженные мидии отменного качества – можно провести простой тест с холодной водой. Морепродукты нужно залить прохладной водой и подождать 15-20 минут. Качественные с тяжестью опускаются на дно емкости, плохие остаются плавать на поверхности. Их готовить не рекомендуется.

«Морские гады» в масле

Мидии в масле – готовый продукт, который продается практически в любой сети. Их можно просто употреблять с гарниром:

  • вареным и жареным картофелем;
  • рисом;
  • пшенной кашей;
  • перловкой;
  • печеными овощами.

Промасленных моллюсков также хорошо добавлять в салаты. Один из самых простых и быстрых рецептов поможет сделать вкусное блюдо за считаные минуты.
Вам понадобятся:

  • очищенные мидии в масле – 100 гр;
  • свежие овощи: помидор, огурец, красный лук – по 1 штуке;
  • листья салата;
  • оливки без косточек – 5-10 штук;
  • соль, черный молотый перец, специи по вкусу;
  • перья зеленого лука – несколько штук.

Из указанного количества ингредиентов получается две порции салата, пищевая ценность которого не превышает 40 Ккал на 100 гр, а приготовить блюдо можно всего за десять минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Отделить листья салата от стебля, промыть проточной водой, обсушить, выложить на дно тарелки.
  2. Помыть и крупно порубить огурец с помидором, выложить сверху салатной подушки.
  3. Следующим слоем положить мидии, которые нужно аккуратно извлечь из масляной заливки.
  4. Сверху приспать мелко порезанным красным луком. Его предварительно стоит промыть, отделив от луковицы нужную часть (от четверти до половины плода).
  5. Верхним ярусом станут нарезанные колечками оливки.
  6. Готовый салат присыпать специями, полить маслом из моллюсков, украсить зеленым лучком.

Совет! Любители мидий могут не тратиться на готовых моллюсков в масле. Можно приобрести замороженные полуфабрикаты, отварить в течение пяти минут, остудить и залить растительным маслом со специями.

Древнегреческая литература


Каких только названий не носили мидии в Древней Элладе: морские именовались меланидами, пресноводные — херамбами. А еще: багрянки, пинны, конхи, теллины.

От одного из их имен — митилос (μίτυλος) произошло и латинское их название — mytilus. Кстати, и название столицы острова Лесбос, известного своими морепродуктами, — Митилини также происходит от этого наименования мидий.


А прозвище «меланиды» напрямую восходит к древнему процессу производства природных красителей из получаемых от моллюсков пигментов, ведь по-гречески «мелани» и означает черная краска или черный цвет, вспомним хотя бы меланхолию — «черную желчь».

Возможно, «багрянки» также получили свое имя по этой же причине. Ведь один из самых дорогих в древности багряно‑красных пигментов — пурпур тоже добывался из моллюсков.

Была известна в античном мире и способность двустворчатых моллюсков производить драгоценный жемчуг. А ювелирный материал, получаемый из их раковин, назывался перламутром — «рождающим жемчуг».

Мидии, поджаренные с лучком

Произвольное количество мидий нужно обрабатывать паром четверть часа. Можно использовать пароварку. В это время на сковородке в оливковом масле нужно обжарить лук. Затем порезать пареное мясо и всыпать в сковороду, приправить солью с перцем. Через пять минут блюдо можно подавать к столу.

Еще один простой рецепт приготовления вкусных мидий.

Жареные морепродукты на сковороде

Мидии можно пожарить на сковороде с овощами. Это блюдо будет вкусным, с гарниром оно обеспечит чувство сытости и предаст заряд бодрости. Приготовление такого обеда порадует домочадцев и не потребует длительных хлопот хозяйки.

Вам понадобится:

  • мидии – 400 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • лук шалот;
  • стебли зеленого лука;
  • стручок перца чили;
  • стебель сельдерея;
  • один лавровый лист;
  • веточка тимьяна;
  • зубчик чеснока;
  • вино Вермут – 50 мл;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • сметана – 50 г;
  • зелень петрушки.
  • По-бельгийски

    Блюдо на европейский манер раньше считалось уделом шеф-поваров. На самом деле потушить мидии в белом вине можно на собственной кухне.

    Что необходимо:

    • бутылка белого полусладкого;
    • полкило мидий замороженных;
    • 0,6 литра сливок пониженной жирности (во время жесткой диеты можно варить моллюсков в молоке);
    • дижонская горчица (ложка с горкой);
    • плесневый сыр (синий) – 0,2 кг;
    • соль, молотый белый перец, лук-порей, пряные травы.

    Приготовление делится на два этапа: подготовка моллюсков и создание соуса. Как поступить:

    1. Вскипятить вино на медленном огне, через минуту приправить травами и заложить в кастрюлю размороженное мясо моллюсков. Тушить, постоянно перемешивая, до шести минут.
    2. Смешать в сотейнике сливки с горчицей и луком, прогревать на медленном огне, не давая закипеть. Закинуть порезанный сыр, приправить, мешать при нагревании, пока соус не достигнет консистенции сметаны.
    3. Откинуть мидии на дуршлаг, выложить в тарелку, полить соусом, подавать к столу.

    Обратите внимание! Некоторые кулинары рекомендуют добавлять в заливку мелко порубленные каперсы.

    Традиционный способ варки

    • В кастрюлю влить два стакана воды и довести до кипения.

    • После закипания подсолить по вкусу и бросить 450-500 граммов мидий.

    • После вторичного закипания варить моллюсков 8-10 минут.

    • Открывшиеся мидии готовы.

    Подать их можно целиком, не вынимая из панциря и разложив на красивые тарелки. Сбрызнуть свежим соком лимона или положить лимонные дольки на тарелку. Дополнительно можно подать любой соус и зелень.

    Если нужно использовать мясо для приготовления блюда, например, салата, створку нужно снять, а мидии дополнительно промыть теплой водой.

    Запеченные мидии в сливках

    Для этого варианта приготовления потребуется:

    • пара плавленых сырков без добавок;
    • 250 гр мяса мидий;
    • желток одного яйца;
    • по ложке муки и крахмала;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • стакан сливок;
    • твердый тертый сыр;
    • перец и соль.

    Приготовление мидий:

    1. Размять вилкой сырки, смешать с желтком, мукой, крахмалом, измельченным чесноком до однородной пасты.
    2. Влить в массу сливки, приправить, перемешать.
    3. Отварить мясо в течение трех минут.
    4. Емкость для запекания выстелить фольгой или папирусом, выложить мясо, залить соусом, присыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф запекаться при 200 градусах до образования румяной корки.

    Чтобы усилить сливочный вкус, перед сервировкой рекомендуется еще раз присыпать блюдо сыром (как на фото).

    Маринованные

    Покупное мясо моллюсков совсем необязательно подвергать термообработке. Можно приготовить мидии холодным способом в домашних условиях.

    Что нужно:

    • литр чистой воды;
    • луковица;
    • стручок острого перца;
    • соль;
    • жидкий дым для аромата;
    • полкило мяса мидий;
    • головка чеснока;
    • пряности.

    Как делать маринованные мидии по рецепту:

    1. Сварить рассол из воды с добавлением целой очищенной луковицы и стручка перца, соли. После четверти часа кипячения нужно добавить дым и моллюсков. Варить три минуты.
    2. В чашке перемешать измельченный чеснок и пряности по вкусу (пример: сухой укропчик и душистый перец). Сложить приправу на дно банки.
    3. Сложить мясо моллюсков в банку, залить стаканом растительного масла, закупорить оставить на 12 часов.

    Получившийся продукт можно подавать к столу в чистом виде или использовать в салатах. Хорошо оттеняет вкус морепродуктов соевый соус.

    Размораживание продукта

    Как правильно разморозить мидии, чтобы они сохранили свою пользу?

    Для этого нужно залить замороженные морепродукты холодной водой так, чтобы все раковины или мясо были полностью погружены в воду. Далее необходимо подождать, пока продукт разморозится, слить с него всю воду, промыть, почистить и можно начинать готовить.

    На заметку! После размораживания мидии нужно готовить сразу, так как в этом морепродукте очень быстро заводятся и размножаются вредные микроорганизмы. В свежем, то есть размороженном виде, ракушки и мясо моллюсков хранится не более 1,5-2 часов.

    В мультиварке

    Применение мультиварки значительно упрощает создание многих блюд. «Морские гады» – не исключение. В многофункциональном приборе можно всего за 25 минут потушить ароматных моллюсков в томате.

    Ингредиенты:

    • два спелых помидора;
    • стакан нежирных сливок;
    • 300 гр мяса моллюсков;
    • специи, оливковое масло.

    Приготовление в режиме «Выпечка»:

    1. В течение четверти часа обжаривать мясо морских гадов в масле с открытой крышкой мультиварки в режиме «Выпечка».
    2. Перемолоть в блендере и добавить в чашу томатную массу, влить сливки.
    3. Закрыть крышку прибора и готовить до окончания режима.

    Получившееся жаркое можно сервировать с любимой подгарнировкой.

    Паста с «морскими гадами»

    Поклонникам макарон придется по вкусу паста с моллюсками. Она готовится быстро и получается очень вкусной.

    Что понадобится:

    • размороженное мясо мидий, креветок, кальмаров – по 200 гр;
    • масло сливочное – 100 гр;
    • чеснок;
    • полкило макаронных изделий;
    • полстакана обезжиренных сливок;
    • две ложки муки;
    • соль, перец, зелень.

    Последовательность действий:

    1. Залить воду в посуду для варки, дать закипеть, поочередно отварить (по 2-4 минуты) и достать шумовкой каждый вид морепродуктов.
    2. В другой кастрюле до полуготовности сварить макароны.
    3. Растопить масло, прожарить измельченные дольки чеснока, выбросить их через пару минут, когда аромат перейдет в жир.
    4. Засыпать в сковородку макароны и морепродукты, приправить, перемешать, потушить в течение пяти минут под крышкой.
    5. Смешать полстакана отвара от моллюсков со сливками, посолить, варить на медленном огне с добавлением муки, постоянно помешивая.
    6. Залить спагетти с моллюсками соусом перед подачей на стол. Украсить зеленью.

    Факт! Чтобы не добавить блюду калорий, лучше использовать сливки с минимальным содержанием жира.

    Три в одном: вкусные, сытные и полезные!

    Готовила я их следующим образом. Налила воду в кастрюлю, подождала, пока вскипит, посолила (столовая ложка соли на 2 литра), закинула мидии, не размораживая, уменьшила огонь и варила 7 минут. Рыбного запаха почти не было, так что кухню потом даже не пришлось проветривать. После варки переложила шумовкой в миску. Готовятся быстро, легко, без заморочек! В кастрюле их оставлять нельзя и переваривать тоже не следует, иначе будут как резиновые.Мидий получилось очень немного.

    Я предпочитаю их есть так. Ела как-то и в салатах, и с пастой, но люблю просто отварные. Они очень сытные. Пол-миски мне хватило, чтобы наесться. Песка я не нашла в них.

    Мидии, оказывается, еще полезные, как многие морепродукты! Они укрепляют иммунитет, оказывают положительное действие на щитовидку, являются афродизиаком.

    Салат из мидий в сырной корзиночке

    Ингредиенты

    • Мидии (варено-мороженые) — 350 г.
    • Огурцы — 3 шт.
    • Яйца — 2 шт.
    • Сыр — 300 г.
    • Майонез — 200 г.
    • Соль — по вкусу.

    Рис с мидиями в сливочно-чесночной заливке

    Сделать блюдо для двоих можно за полчаса.

    Состав продуктов:

    • микс разных сортов риса – 0,1 кг;
    • мясо моллюсков – 0,15 кг;
    • по 20 гр сливочного масла и сыра;
    • полстакана сливок;
    • чеснок, соль, травы по вкусу;
    • ложка муки.

    Рецепт:

    1. Отварить рис пока мидии размораживаются.
    2. В сотейнике растопить жир, обжарить и выбросить тертый чеснок, добавить мидии и жарить пять минут под крышкой.
    3. Влить в посуду сливки, приправить, перемешать и через минуту убрать с огня.
    4. Смешать мидии с рисом, выложить массу в формочки, присыпать сыром и отправить в духовку на 10 минут.

    Обратите внимание! Чтобы снизить калорийность, можно подавать к столу рис с мидиями без запекания под сыром.

    Изысканный деликатес для пользы и здоровья

    Наряду с такими популярными морепродуктами как мясо рыбы, креветки и крабы, моллюски входят в список полезнейших продуктов питания и признаны диетической пищей специалистами по правильному и здоровому питанию во всем мире.

    Исключительная ценность даров моря обусловлена их высокой питательностью, отличной усвояемостью, а также наличию в них огромного количества полезных для человеческого организма макро- и микроэлементов.

    Современными диетологами нередко используется условное деление продуктов на полный и неполный белок. Продукт питания, содержащий в своем составе весь набор аминокислот, являющихся незаменимыми для человеческого организма, именуется полным белком.

    Продукт, в составе которого есть лишь часть незаменимых аминокислот, считают неполным белком. Мидии и их соседи по среде обитания относятся к полнобелковым продуктам. При этом моллюски обладают довольно невысокой калорийностью в сравнении с такими источниками белка как говядина, курица и морская рыба, в связи с чем рекомендуются в качестве диетического блюда тем, кто стремится похудеть без ущерба для здоровья.

    Сравнительная характеристика этих продуктов приведена в таблице.

    Таблица 1. Сравнение энергетической ценности продуктов — источников белка животного происхождения.

    ПродуктЭнергетическая ценность, ккалБелок, грЖиры, грУглеводы, гр
    Курица17521,29,71,4
    Мидии7611,32,32,1
    Свинина29516,2250,73
    Говядина1972012,90,45
    Морская рыба14217,565,5

    Помимо исключительной питательной ценности, мясо мидий включает витамины группы В, причем содержание витамина В12 в 100 граммах мяса моллюска превышает суточную норму в три раза, витамины А, C, Е, D3, а также никотиновую кислоту PP.

    Мидии богаты натрием, фосфором и холином, их употребление положительно сказывается на функционировании щитовидной железы, а благодаря повышенному количеству селена эти двустворчатые считаются натуральным антиоксидантом и иммуностимулятором.

    Салат «Медийный»

    Некоторые блюда из мидий придутся по вкусу даже тем, кто равнодушен к морепродуктам и даже испытывает к ним неприязнь. Хороший пример – салат «Медийный» – морская вариация любимых всеми «Оливье» и «Столичного». Рецепт вариативен, а значит подойдет практически всем. Из указанного количества ингредиентов получится четыре полноценных порции.

    Составные части:

    • отварные мидии или в маринаде – 250 гр;
    • банка зеленого горошка;
    • листья пекинской капусты или зеленого салата – 100 гр;
    • два сваренных вкрутую куриных яйца;
    • небольшая луковица;
    • сметана и горчичный соус для заправки;
    • зелень по вкусу.

    На подготовку продуктов потребуется не более получаса с учетом варки яиц, сделать салатик из готовых ингредиентов можно за четверть часа.

    Как делать:

    1. Отбросить мидии в дуршлаг, слить сок с горошка, нашинковать зеленые листья.
    2. Порубить вареные яйца, лук и зелень.
    3. Смешать все ингредиенты, кроме моллюсков.
    4. Приготовить соус из сметаны с горчицей, заправить салат, добавить специи, перемешать.
    5. Выложить мидии сверху.

    Обратите внимание! «Медийный» салат с мидиями можно сделать постным, убрав из рецепта яйца и сменив заправку на оливковое масло.

    Средиземноморская диета


    Для жителей Средиземноморья, а особенно для греков, морепродукты занимали в рационе ежедневного питания одно из главных мест и в первую очередь это были моллюски — устрицы, морские гребешки и, конечно же, мидии.

    Тому есть немало свидетельств и в древнегреческой литературе. Например, Афиней упоминает мидий в своем знаменитом «Пире мудрецов», ссылаясь при этом на не менее известные «Лакомства» Архестрата — одну из первых в истории кулинарных книг, более половины рецептов которой содержали блюда из морепродуктов в тех или иных видах.

    На описаниях морских животных из этой книги основан научный трактат Аристотеля «Ихтиология». Тот же Аристотель в «Истории животных», давший первое научное описание известной тогда фауны, отнес мидий в категорию панцирных моллюсков, по современной же классификации они называются двустворчатыми.

    Жюльен

    Для приготовления трех порций закуски потребуется:

    • 200 гр свежих шампиньонов;
    • по 100 гр свежемороженых мидий и креветок;
    • небольшая луковица;
    • по 100 гр сметаны и сыра;
    • соль и перец по вкусу;
    • сливочное масло для жарки.

    Готовка жюльена:

    1. Расплавить масло, зажарить измельченный лук, добавить порезанные слайсами грибы, готовить до испарения лишней влаги.
    2. Добавить морепродукты, посолить, приправить перцем, обжаривать три минуты.
    3. Замешать сметану, прогреть.
    4. Переложить массу в кокотницы, присыпать сыром, запекать до румянца.

    Горячая масса подается в порционных формочках.

    Закуска к пенному

    Любители пенного напитка оценят закуску из жареных мидий. Это быстрое блюдо с аппетитной сырной корочкой доставит массу удовольствия.

    Что потребуется:

    • 100 гр сливочного масла;
    • тертый чеснок;
    • замороженные мидии;
    • твердый сыр.

    Способ приготовления закуски:

    1. Расплавить масло, поджарить тертый чеснок, спустя пару минут изъять чеснок шумовкой.
    2. Погрузить мидии, приправить специями, жарить на сильном огне две-три минуты, постоянно перемешивая.
    3. Протертый сыр всыпать к мидиям, размешивать полминуты-минуту.
    4. Выключить конфорку.

    Сырные моллюски подойдут к любому сорту пенного напитка.

    Способы разморозки и чистки

    Польза продукта во многом зависит от правильной разморозки. Самый правильный и щадящий способ – холодильник. Продукт помещают на верхнюю полку и оставляют до полного оттаивания.

    Если необходимо сократить время, то стоит подсолить воду и опустить в нее морепродукт. Эти методы подходят для мидий, замороженных без панциря и в раковине.

    Нельзя использовать для оттаивания СВЧ-печь и горячую воду. Это значительно ухудшит вкусовые качества продукта и его полезные свойства.

    В моллюсках содержится много белка, поэтому, если оставить их надолго под прямыми солнечными лучами, они быстро приобретут неприятный аромат и испортятся.

    «Морская» яичница

    Даже привычное блюдо для завтрака можно сделать средиземноморским, придать ему новый вкус, добавив мидии и фету. Чтобы пожарить яичницу для двоих, нужно взять:

    • четыре яйца куриных;
    • маленькая луковица;
    • мидии очищенные – 150 гр;
    • соль, специи;
    • 60 гр феты;
    • масло.

    Рецепт:

    1. Расплавить масло, поджарить мелко порезанный лук, положить мидии, оставить еще на пару минут.
    2. Вбить яйца, приправить, посыпать фетой.
    3. Жарить до нужной консистенции яиц.

    Яичница с «морскими гадами» в начале дня может зарядить энергией и настроить на хорошее.

    Факт! В 100 гр такой яичницы содержится 427 ккал, что допустимо для утреннего приема пищи.

    Полезные свойства


    Богатство вкуса мидий отмечает множество античных авторов, что говорит о широком их распространении в гастрономическом наборе жителей Древнего Средиземноморья.

    Отмечаются в древних книгах вкусовые отличия и качество этих морепродуктов, выловленных в разных частях Средиземноморья. Повадки, места распространения, были так хорошо изучены и описаны, а ловля их была настолько доступной, что ею занимались даже древнегреческие мальчишки, продавая затем свой улов торговцам на рынке.

    Не менее ценились античными писателями и учеными и полезные качества этих моллюсков. Например, в трактате о здоровье каристийского автора Диокла отмечается необычайные целебные свойства мидий для пищеварения и почек.

    Эти суждения древних авторов подтверждаются исследованиями современных специалистов‑медиков и диетологов.

    При очень низкой калорийности 75 kKal они содержат в 100 гр:

    • жиры — 2 гр.;
    • углеводы — 3,4 гр.;
    • белки — 11,7 гр.;
    • минеральные соли кальция — 88 мг;
    • фосфор — 236 мг;
    • железо — 5,8 мг.

    А богатое содержание витаминов D, E и группы B, а также ненасыщенных жирных кислот группы Омега‑З обусловливает их антиоксидантное и противоопухолевое действие, положительное влияние на процесс кровообращения и иммунитет.

    Однако чрезмерное употребление мидий может нанести и вред в виде аллергических реакций и нарушений пищеварения.
    Противопоказаны они больным, страдающим заболеваниями крови такими, как: подагра, плохая свертываемость крови.
    Как приготовить мидии? Многие способы были описаны еще в античные времена. Самый простой: жарку на гриле упоминал еще Аристофан в комедии «Вавилонянки»: «…Ишь, как поразевали рты — ни дать ни взять как мидии на углях…».

    А известнейший древнеримский гурман Апиций Марк Габий в своей кулинарной книге «О поваренном искусстве» давал такой рецепт:

    • лук‑порей, мелко рубленный;
    • зира;
    • чабер средиземноморский (родственник чабреца);
    • пассито — итальянское вино из изюма;
    • сухое виноградное вино.

    Сделать из этих ингредиентов соус и готовить в нем мидий.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]