Сварить новое мыло из кусочков старого — проще, чем кажется

Мыло имеет свойство заканчиваться и с этим ничего не поделать. Кусок истончается и вот уже в руках тонкий маленький обмылок, которым неудобно пользоваться, остается только выбросить его и открыть новую упаковку. Но есть умельцы, которые придумали, как перестать выбрасывать обмылки, сварив из них новое ароматное и красивое мыло.

Это достаточно просто, быстро и увлекательно. Первым делом нужно накопить сырье. Здесь не должно возникнуть никаких проблем, обмылки не испортятся. Нужно завести отдельную емкость и складывать туда использованное мыло в течение нескольких месяцев. Когда накопится необходимое количество, можно приступать к экспериментам.

Жидкое мыло без термической обработки

Есть отличный способ сварить из маленьких кусочков старого мыла хорошую порцию жидкого. При желании в мыльный концентрат можно добавить отдушки и ароматные масла и тогда получится полноценный гель для душа. Итак, для приготовления понадобятся следующие инструменты:

  • Терка, лучше мелкая. Чем меньше будет мыльная стружка, тем лучше она растворится.
  • Бутылочка с дозатором для готового продукта. Можно использовать пустой флакон от геля для душа или шампуня.
  • Деревянная лопатка для перемешивания.

Необходимые ингредиенты:

Печём целую корзину «грибов»: в помощь берем пластиковую бутылку

Он работает в женском коллективе: типы мужчин, склонных к измене в отношениях

Во Франции выявили «невидимую» для ПЦР-тестов мутацию коронавируса

  • Флакон глицерина, его можно купить в любой аптеке, стоит он недорого.
  • Лимонный сок или лимонная кислота.
  • Горячая вода.
  • Жидкие добавки, например, эфирное масло, мед, можно использовать молотый кофе, если этот аромат приятен. Некоторые рукодельницы даже добавляют какао-порошок и у них получается гель с ароматом шоколада.

Если мыловарением заниматься часто, лучше приобрести отдельную терку. Так как в пищевой терке могут остаться маленькие кусочки мыла и попасть в еду. Лимонная кислота или сок используется в качестве консерванта. Вещества, которые предохраняют мыло от порчи, разрушаются от нагревания, поэтому новому мылу нужен новый консервант. Лучше использовать натуральный сок лимона, в этом случае витамины принесут дополнительную пользу коже.

Полезные советы начинающему мыловару

В качестве красителей можно использовать натуральные продукты. Вот несколько вариантов:

  • коричневый цвет дают какое и кофе;
  • оранжевый — облепиховое масло, морковный сок;
  • красный — свёкла;
  • жёлтый — календула, шафран, куркума;
  • зелёный — хна, шалфей;
  • голубой — эфирное масло ромашки;
  • бежевый — молоко.


    Добавляемые ингредиенты должны быть полезными и безопасными

В твёрдое мыло также можно добавить полезные составляющие, и в этом случае список более разнообразный, нежели в случае с жидким мылом:

  • готовый скраб,
  • хлопья геркулеса,
  • молотый кофе,
  • крем,
  • эфирное масло,
  • травяной отвар,
  • молоко,
  • мёд,
  • кусочки листьев,
  • цитрусовые корки,
  • красители
  • и т.д. на вкус и воображение изготовителя

Возможные ошибки в мыловарении

Первый блин, как говорится, может выйти комом. То же самое касается и приготовления мыла. В стремлении сделать хорошее и полезное мыло можно и перестараться. Если результат вас опечалил, то изучите возможные ошибки и их причины.

Таблица: ошибки мыловара и способ их устранения

ПроблемаВозможные причиныПуть устранения ошибки
Мыло крошится и разламывается.Слишком много твёрдых добавок, мыло пересохло, в мыле много вставок другого мылаДобавлять меньшее количество скрабирующих частиц, мыло после изготовления упаковать в полиэтиленовую плёнку, на мелкие мыльные детали обильно распылять спирт, чтобы они хорошо склеились между собой
Добавленная в мыло соль растворилась.Соль была залита слишком горячей водой или была добавлена в ещё горячее мылоДобавлять соль в тёплую мыльную смесь
Мыло-скраб очень жёсткое.Добавлено большое количество или очень крупные частицы скрабирующих элементовПеред добавлением в мыло жёсткие частицы перемолоть до состояния крошева, применять умеренно.
На мыле появилась плесень.Применялись свежие фрукты, соки и т.п.В мыло нужно добавлять только сушёные фрукты, а вместо соков использовать отвары.
Мыло плохо пенится или трескается.В мыле содержится слишком много масел, много твёрдых частиц и украшающих добавок, мыло пересохлоВ 100 гр мыла нужно добавлять не более 0,5 чайной ложки масел, скраба и украшений должно быть не более 1 чайной ложки, мыло нужно хранить в полиэтиленовой плёнке и не слишком долго.
После применения мыла появилась аллергическая реакция.Мыло содержит компоненты, которые вызвали аллергию. Чаще всего это эфирные масла.Перед применением масел проводите тест на чувствительность, нанеся каплю масла на сгиб локтя. В мыло для детей и беременных женщин масла не добавлять.
Кожа от мыла окрашивается.В мыле слишком много красителей.На 100 гр мыла достаточно 1–3 капель хорошо растворённого красителя.
Мыло получилось жирным.В мыло было добавлено слишком много эфирных масел или глицерина.Если в составе обмылков содержится глицерин, то добавлять его больше не нужно.
Плёнка покрылась испарениями мыла.мыло было упаковано недосохшимМыло распаковать и досушить, после изготовления мыло нужно просушить хотя бы сутки.
Мыло не получается извлечь из формы.Продукт ещё недостаточно подсох.Мыло досушить, а перед изъятием положить в морозильную камеру.

Меры безопасности в работе над мылом

Тем, кто впервые собрался переработать обмылки, нужно знать важные правила, обеспечивающие безопасность предстоящей работы:

  1. Комната, в которой изготавливается новое мыло, как правило, это кухня, должна хорошо проветриваться. Избыток различных запахов и элементов может вызвать аллергическую реакцию или небольшую интоксикацию.
  2. Посуда, в которой плавится мыло, должна быть стеклянной, керамической, эмалированной. Можно использовать ёмкости из нержавеющей стали. А вот оцинкованные, алюминиевые и жестяные кастрюли могут вступить в реакцию с щёлочью, содержащейся в мыле, и будут испорчены.
  3. Для перемешивания мыла идеально подойдёт деревянная лопатка, а силиконовая и прорезиненная могут оставить неприятный запах, особенно если они изготовлены из низкокачественного сырья.
  4. Нельзя подпускать к водяной бане малолетних детей. Конструкция может оказаться неустойчивой, а ребёнок очень любознательным.
  5. При работе со спиртом нужно надевать маску, чтобы не вдыхать вредные пары.

Приготовление

  1. Натираем наши обмылки на мелкой терке.
  2. Выливаем небольшой колпачок глицерина в наш флакон с дозатором. Глицерин добавляется в мыло как крем, он служит для смягчения кожи. Обычные пропорции — одна столовая ложка на один литр готового мыла. Но если вы добавите чуть больше или меньше, ничего страшного не произойдет.
  3. Стружка должна заполнить флакон с дозатором примерно на две трети, высыпаем ее прям поверх глицерина.
  4. Вскипятим воду. Если есть желание, можно залить мыльную стружку не простой водой, а отваром ароматных трав или горячим зеленым чаем. В нем содержатся антиоксиданты, которые омолаживают кожу. К тому же, у зеленого чая приятный аромат.
  5. Заливаем кипяток в пузырек, но не до самого верха, нужно оставить место для добавления эфирного масла.
  6. Закрываем флакон и начинаем энергично трясти, стремясь растворить маленькие кусочки мыла.
  7. Оставляем наш флакон на несколько часов, пока мыльная стружка растворяется.
  8. Когда процесс растворения завершится, добавим в раствор ароматное эфирное масло, мед или молоко. Пропорции такие: на 100 граммов мыла можно добавить треть чайной ложки эфирного масла, до семи капель лимонного сока и не более тридцати граммов жидкого меда. С молоком нужно быть осторожнее: его можно добавить только половину от массы стружки. Если сырья у вас было две столовых ложки, то молока можно добавить не больше одной.
  9. Еще раз взболтаем мыло и можно начинать пользоваться.

Как применять остатки мыла

Мы применяем мыло для мытья рук, для стирки или мытья посуды. Когда кусок мыла обретает тонкую, плоскую и ломкую форму, пользоваться им становится невозможно или попросту неудобно. Практичные хозяйки не спешат выкидывать обмылки, а придумывают новые способы для их применения:

  1. Самый популярный ход — прикрепить обмылок к новому мылу. Для этого оба куска нужно намочить и соединить друг с другом.


    После двух-трёх применений обмылок плотно впечатывается в новый кусок мыла и полностью расходуется

  2. Рукодельницы применяют обмылок в раскройке шитья. Но не каждая из женщин занимается шитьём, да и одного обмылка для этого дела хватит надолго.


    Обмылок оставляет чёткие линии, необходимые при раскрое, легко смывается, не оставляет следов

  3. Несколько обмылков можно поместить в чулок или сеточку, завязать узел и использовать получившийся мешочек с мылом для стирки, мытья посуды, вместо мочалки. Такой же мешочек можно повесить возле уличного рукомойника в огороде: мыло не потеряется, будет просушиваться и всегда окажется под рукой.


    Обмылки, сложенные в подобный мешочек, станут удобными для применения

  4. Остатки ароматного мыла можно разложить в бельевом шкафу между стопками постельных принадлежностей или одежды. Вещи, пролежавшие длительное время без применения, будут иметь приятный аромат вместо затхлого запаха.


    Ароматизированные куски мыла разложите между стопками для защиты от неприятного запаха залежалых вещей

  5. Обмылки помогут декорировать окна: в зимнее время с их помощью можно приклеить к окнам снежинки и иную новогоднюю атрибутику; они также помогут закрепить на стекле кружевной тюль.


    Приклеенный к стеклу тюль поможет ограничить обзор со стороны улицы, защитит от солнца или украсит окно

  6. Для утепления окон нужно куски ткани пропитать мыльным раствором и заклеить щели.


    Мыло надёжно приклеит ткань к поверхности окна, не оставит следов и легко удалится

  7. Если на одежде заедает молния, можно смазать застёжку сухим обмылком.


    Смазанную мылом молнию легче застегнуть

  8. Плохо выдвигающиеся ящики стола можно смазать мылом для улучшения скольжения.


    Мылом можно смазать деревянные пазы, по которым движется ящик

  9. Из обмылков можно изготовить новый полноценный кусок мыла.


    Из старых кусков мыла можно изготовить новые брусочки с разными полезными добавками

Добавки

Здесь действует принцип «не навреди». Нельзя добавлять в один флакон мыла все добавки, какие есть в доме. Либо молоко с медом, либо эфирное масло. Можно смешать несколько ароматов, но тогда больше ничего добавлять не нужно. Если переборщить с добавками, мыло не будет пениться. А чрезмерные эфирные добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Врач рассказал о сроках годности антисептиков

Разработчик «КовиВака» подтвердил возможность ревакцинации препаратом

Россиянам напомнили об окончании «коронавирусных» льгот 1 апреля

Если в приготовленное жидкое мыло положить пищевую соду, примерно чайную ложку на пол-литра, получится средство для мытья посуды. Кроме соды, можно добавить и столовую ложку горчицы, тогда такое мыло хорошо подойдет для мытья жирной посуды.

Правила безопасности

Большинство рецептов приготовления мыла из остатков предусматривает термическую обработку массы-заготовки. Независимо от того, будет ли готовиться мыльная масса на газе, электрической конфорке или в СВЧ-печи, мыловару следует соблюдать все требования безопасности, предполагающие грамотную работу с раскаленными и горячими предметами.

Повышенную осторожность следует соблюдать и при работе с эфирными ароматическим маслами. Их концентрация настолько сильна, что способна вызвать химический ожог. По этой причине работать с эфирными маслами рекомендуется также в защитных перчатках, не допуская их попадания на кожу и слизистые оболочки.

Категорически запрещается экспериментировать с эфирными ароматическими маслами людям, страдающим аллергией. Вдыхание ароматов таких масел может не только спровоцировать спазм и приступ удушья, но и вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

Твердое мыло из обмылков своими руками

Для плавления мыла часто применяется водяная баня. При таком способе мыло не пригорит, не выкипит и простерилизуется. Процесс растворения происходит постепенно, что очень удобно, особенно для начинающих мыловаров. На водяной бане легко достичь нужной консистенции. Лучше всего для мыла использовать отдельную посуду, особенно если вы планируете повторять этот опыт. Если нет отдельной емкости, сгодится обычная стеклянная огнеупорная форма для микроволновки.

Какое мыло лучше использовать?

Приготовление мыла из старых остатков чаще всего является первым шагом в искусстве мыловарения. Те, кому эта процедура приходится по душе, в дальнейшем превращают такое хобби в серьезное увлечение и даже один из способов стабильного заработка.

На начальном же этапе вполне подойдут фрагменты старого неизрасходованного мыла. Как утверждают знающие рукодельницы, лучшим исходником здесь будут являться обмылки, оставшиеся от продукта, предназначенного для детей. В детском мыле не содержится лишних добавок, красящих пигментов и парфюмерных отдушек, что предоставляет начинающим мыловарам обширное пространство для творчества.

Если же использовать для работы оставшиеся куски туалетного цветного и парфюмированного мыла, следует учитывать то, что результат может быть непредсказуемым. Смешивание обмылков различных оттенков и ароматов часто приводит к тому, что конечный продукт в итоге сильно отличается от ожиданий.

Приготовление

  1. Натертую стружку помещаем в емкость для переплавки. Старайтесь избегать разнообразия оттенков, при плавлении мыло может стать неожиданного цвета. Если же смешение неизбежно, плавьте кусочки раздельно. Кроме стружки можно использовать маленькие кусочки, нарезанные ножом, но тогда процесс плавки удлинится.
  2. Доводим до кипения воду в нижней кастрюле, основе нашей водяной бани.
  3. Помещаем емкость со стружкой на нижнюю кастрюлю, не допуская соприкосновения дня посуды с кипятком. Мыльный раствор не должен кипеть.
  4. Формы смазываем маслом и разливаем горячую смесь для застывания.
  5. Избегайте попадания на мыло прямых солнечных лучей.
  6. Застывшее мыло нужно извлечь из формы и завернуть в пищевую пленку.

Подготовка

На подготовительном этапе необходимо запастись не только достаточным количеством старых обмылков, но и набором подручных средств и инвентаря. Так, в качестве вспомогательных инструментов начинающего мыловара обычно выступают:

  • посуда для смешивания обмылков и их плавления;
  • набор форм для застывания;
  • терка;
  • палочка или ложка для перемешивания мыльной массы;
  • вспомогательные ингредиенты.

Предлагаем ознакомиться Как стирать павлопосадский шерстяной платок
Посуда для приготовления массы-заготовки может быть пластиковой или стеклянной. Для плавления обмылков лучше использовать эмалированную кастрюлю или миску из нержавеющей стали.

В качестве форм для застывания рекомендуется использовать детские наборы для песочниц, изготовленные из прочного пластика. Не менее оригинально будет смотреться мыло, застывшее в силиконовой форме для приготовления кексов или тарталеток.

Терка – один из основных инструментов мыловара. Однако при ее отсутствии не возбраняется воспользоваться кухонным или столярным молотком. В этом случае обмылки перед измельчением заранее следует поместить в плотный мешочек.

Многие неопытные мыловары, только начинающие осваивать такое оригинальное хобби, охотно экспериментируют с различными вспомогательными ингредиентами. Их перечень весьма обширен и разнообразен. Это могут быть и базовые, и эфирные ароматические масла, березовый деготь, молоко, кофейная гуща, какао, отвары душистых трав.

Плавление мыла в микроволновой печи

Мыльную стружку нужно залить небольшим количеством воды и поместить в микроволновку на пятнадцать секунд. Перемешать полученную смесь и снова поставить в печку на такое же количество времени. Повторять эту процедуру до полного растворения мыльной стружки.

Большая ошибка верующих: что люди часто делают неправильно в Родительский день

Дочь и сын Остапа Бендера: как сложилась судьба детей Арчила Гомиашвили

Боб-каре все так же остается в моде: идеи самых стильных стрижек

Варка мыла

Поставьте кастрюлю на средний огонь и подождите, пока масла и мыло не растают. После перемешайте все ингредиенты. Скорее всего, африканское черное мыло лишь слегка растает, поэтому вам придется измельчить его блендером. После того, как вы получите однородную консистенцию, переходите к следующему этапу.

Добавьте в кастрюлю раствор гидроксида калия. Смешайте все вместе блендером. Поставьте мыло на небольшой огонь. По мере приготовления африканское мыло растворится и всплывет наверх. Если это произойдет, то просто перемешайте смесь.

Закончите приготовления. Вам потребуется около 2 часов. Перемешайте смесь первый раз спустя 45 минут, а затем еще через 15. После этого проверьте результат. Зачерпните небольшое количество мылко ложкой. Вылейте жидкость в чашку с горячей водой и дайте ей раствориться. Если вы получили прозрачную субстанцию, то это значит, что ваше мыло готова. Если нет, то ему нужно дать еще немного остыть.

Разбавьте мыло горячей кипяченой водой (примерно 1,2 литра). Налейте жидкость в кастрюлю и как следует перемешайте. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и готовьте в течение 2-3 часов. После этого добавьте еще 600 мл горячей воды. Время от времени помешивайте жидкость. Мыло нужно нагревать не менее 2-3 часов.

Мыльный пирог

Для этого рецепта годятся обмылки самых разных цветов. Чем ярче будет сырье, тем красочнее получится пирог. Часть обмылков нарезаем кусочками, часть плавим любым удобным способом. Если кусочки слишком блеклые, можно применить пищевой краситель: разведите его в воде и залейте кубики на некоторое время. Краска впитается и кусочки мыла обретут сочные оттенки.

Кусочки нужно сбрызнуть спиртом и залить теплым расплавленным мылом. Сверху на получившийся пирог также нанести немного спирта. Такая процедура убережет наш пирог от пузырьков воздуха, которые появляются при заливке.

Вспомогательные ингредиенты и их свойства

В домашнем мыловарении используется очень большое количество дополнительных ингредиентов. Это могут быть и подручные средства (мед, молоко, масла), и профессиональные компоненты, приобретенные в специализированных магазинах. Ниже приведены самые распространенные вспомогательные средства, используемые в создании мыла ручной работы.

  • Масло жожоба – популярный в домашнем мыловарении ингредиент, получивший признание ввиду своего увлажняющего эффекта. Если добавить его в состав домашнего мыла, получится продукт, обладающий успокаивающим и смягчающим действием.
  • Кокосовое масло – частый ингредиент, встречающийся во многих средствах по уходу за кожей. Мыло с добавлением этого компонента отличается хорошим пенообразованием, смягчающим и защитным действием.
  • Масло миндаля (сладкого) – один из оригинальных ингредиентов, использующийся в домашнем мыловарении. Внеся его в состав твердого мыла, можно получить продукт с легким и приятным ароматом, а также хорошими очищающими свойствами и воздушной пеной.
  • Молоко – компонент, обеспечивающий коже увлажнение и питание. Мыло с добавлением сырого или кипяченого козьего, или коровьего молока делает кожу мягче и свежее. В мыловарении также допускается использование и сухого молока.
  • Молотый кофе (или гуща спитого черного кофе) – ингредиент, использующийся в домашних масках и пилингах. Если добавить этот компонент в состав домашнего мыла, можно получить продукт с хорошими очищающими и отшелушивающими свойствами. Однако использовать такое мыло на протяжении длительного времени нельзя, поскольку крупинки кофе начнут раздражать и травмировать кожу.
  • Мед – натуральный и полезный продукт, который оказывает регенерирующее и смягчающее воздействие. Однако мыловары используют его с осторожностью, учитывая то, что он способен вызвать аллергические реакции.
  • Сок алоэ – прекрасный растительный компонент, на базе которого можно создать мыло с отличными регенерирующими свойствами. Этот ингредиент способен оказать успокаивающее действие на раздраженную и воспаленную кожу, освежить цвет лица.
  • Мак – один из прекрасных компонентов, который используется в мыловарении для придания конечному продукту ряда полезных свойств. Мыло, в составе которого присутствует мелкий мак, хорошо и довольно мягко отшелушивает кожу, убирает следы сухости.
  • Молотая корица – еще один ингредиент, который не только обеспечивает мылу приятный аромат, но и наделяет его хорошими отшелушивающими свойствами. Однако таким мылом, как и мылом с добавлением кофе, долго пользоваться нельзя. Продолжительное применение таких продуктов может вызвать мелкие травмы и локальные повреждения кожи.
  • Лечебные глины (красная, белая, голубая) – натуральные природные компоненты, использующиеся для приготовления разнообразных средств по уходу за кожей лица и тела. Добавление натуральных глин в домашнее мыло придает конечному продукту интересный оттенок, а также усиливает его антибактериальные, успокаивающие и подсушивающие свойства. Такое мыло хорошо подходит для жирной и склонной к образованию угрей кожи.
  • Овсяные хлопья или отруби – гипоаллергенный ингредиент, придающий домашнему мылу свойства мягкого эксфолианта. Такое мыло обладает нежными очищающими и подсушивающими свойствами, оно способствует восстановлению здорового цвета лица, небольшому сужению пор и устранению покраснений. Мыло с добавлением овсяных хлопьев и отрубей очищает, не причиняя раздражения, поэтому его рекомендуют для подростковой, чувствительной и нежной кожи.
  • Отвары лекарственных трав (ромашка, зверобой, календула, чабрец) – растительные ингредиенты, обеспечивающие домашнему мылу противовоспалительный, антибактериальный и регенерирующий эффект.
  • Прочие растительные отвары (коры дуба, липы, березовых листьев) – еще одни популярные компоненты, часто фигурирующие в рецептах народной медицины и составах домашних средств по уходу за кожей. Комплекс действий, которым будет обладать мыло с добавлением таких компонентов, во многом определяется свойствами самого растительного сырья. Так, кора дуба обладает вяжущим действием, она слегка сужает поры и успокаивает кожу. Липа – восстанавливает цвет лица, омолаживает. Листья березы – снимают воспаление, очищают и успокаивают кожу.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]