Чтобы сварить действительно хороший кофе, надо не только выбрать высококачественные бобы и умело их обжарить, но и знать, как и в чем правильно хранить дома в зернах и молотый кофе.
Хранение может быть краткосрочным и длительным. Не всегда можно быстро найти излюбленный сорт, а еще сложнее, зерна необходимой обжарки. Часто приходится закупать бобы с запасом, и тогда правильное долгосрочное хранение, убережет от разочарований потерянного вкуса.
А если нет особых требований к сорту, тогда надо знать, как лучше хранить кофе дома недолгое время.
Общие правила хранения
На кофе существенно влияют:
- Свет – любые сорта плохо переносят прямые солнечные лучи и яркий свет, под действием которых ухудшаются вкусовые качества. Зерна необходимо хранить в затемненном месте;
- Тепло – под влиянием высокой температуры, испаряется кофейное масло, разрушается кофеин. Поэтому любые сорта лучше хранить в прохладе, подальше от газовой плиты и отопительной системы;
- Влажность – зерна обладают высокой способностью поглощению влаги, поэтому место для хранения, не должно быть рядом с ее источниками;
- Окружающая среда – надо полностью изолировать кофе, хранить в туго закрывающихся сосудах.
Кофе постепенно теряет вкус и аромат, поэтому лучше закупать его небольшими порциями.
Как понять, что перед вами качественный продукт
Современные производители кофе тщательно заботятся о собственном товаре, всячески продляя срок его свежести. Среди инноваций разработали упаковку с многофункциональным клапаном: он позволяет ощутить аромат кофейного бленда еще до вскрытия пачки, но главным образом – не дает зерну или порошку отсыревать. При этом клапан работает в одном направлении, поэтому сырье не окисляется и не выдыхается на воздухе.
До этого для упаковки кофе использовали фольгированные пакеты с герметичной застежкой, а также обычные пачки-конверты. В плотной бумаге хороший кофе не продают. Иногда можно встретить кофе в стеклянных или жестяных банках – внутри продукт также пакетирован. Не рекомендуется держать кофе в металле.
Чтобы приобрести хорошую пачку, нужно обратить внимание на ее внешний вид:
- Она не должна быть слишком вздута.
- Продукт внутри должен быть однородным, если речь о молотом кофе – слегка мягким, как влажный песок, не слишком сыпучим, но ни в коем случае не твердым.
- Хороший производитель указывает знаки качества на внешней упаковке – международные сертификаты, отличия и состав продукта (обязательно). Секрет бленда редко раскрывают, но на упаковке должны написать происхождение (страну и регион) зерен, а также вид кофе – арабика или робуста, возможно их процентное соотношение в смеси.
- Лучшим качеством, несомненно, обладает кофе, упакованный в местах его выращивания. Тем не менее подготовка кофе сегодня стала глубоко профессиональной отраслью, поэтому многие европейские производители отличаются безукоризненным подходом к работе.
Видео:
6 правил хорошего кофе Развернуть
Неправильное хранение
В неподходящих для сохранности местах запах постепенно исчезает, напиток при варке приобретает затхлый и привкус.
Зерна со временем могут приобретать более плотную структуру, начинаются химические процессы, которые значительно действуют на вкус, он становиться неприятным, кислым.
Кофе обладает высокой гигроскопичностью, поэтому при неправильном хранении, интенсивно поглощает влагу, покрывается плесенью и разлагается.
Кофейные бобы моментально впитывают различные запахи, поэтому хранение рядом цитрусовыми, различными приправами и веществами, имеющими ярко выраженный запах – делает приготовленный напиток абсолютно непригодным.
Влияние просроченного кофе на здоровье человека
Если кофе перележал, в первую очередь он утрачивает свои вкусо-ароматические свойства и приобретает некоторый землистый, прогорклый неприятный аромат. При этом специалисты утверждают, что вредного воздействия на организм сами бобы не оказывают. Единственными неприятными симптомами могут быть изжога или слабая диарея.
Опасность может представлять кофе, который неправильно хранился, особенно когда речь идет о молотом напитке или зеленых зернах. Если в упаковке стоял конденсат или в продукт набралась сторонняя влага – высока вероятность разведения бактерий и грибков, такой кофе лучше всего без сожаления выбросить.
Если продукт был незакрытым, он мог насобирать пыль и вредные примеси, тем более если влажный кофе хранили в металлической таре.
То же касается заваренного кофе, который простоял несколько часов – он мог успеть забродить, даже если в чашку не добавляли подсластитель, за счет естественных кислот и сахаров в продукте.
Если приготовленный кофе имеет неприятный привкус, стоит подумать, что могло стать его причиной: посуда, способ приготовления или неправильное хранение. В последнем случае сырье нужно перебрать или утилизировать.
Это интересно:
просроченный кофе необязательно выбрасывать. Цельные красивые зернышки можно использовать в декоративных целях, для фото, а также в качестве внешнего сорбента.
Видео:
7 фактов о кофе, которые вы, скорее всего, не знали Развернуть
Как правильно хранить молотый кофе
После измельчения бобы быстро теряют свою свежесть, вкусовые и ароматические свойства, впитывают различные запахи. Поэтому лучше всего их перетирать на одну порцию. В магазинах, молотый кофе обычно продают в прессованном состоянии, в специальных вакуумных упаковках, где его обычно и держат дома.
Хранить молотый кофе в домашних условиях лучше в плотно закрытой таре, подальше от источника света, влаги и тепла. А также при комнатной температуре. Летом, в сильную жару, можно поместить на полку холодильника. В порошке, молотый кофе быстрее поглощает влагу и сильные запахи, поэтому необходимо следить, чтобы пакет не оставался распечатанным.
В вакуумной заводской упаковке порошок может содержаться до года. Молотый кофе, пересыпанный после распаковки в закрытую тару – неделю. Необходимо брать порошок сухой ложкой и плотно запечатывать, чтобы снизить контакт с внешней средой. А в распечатанной пачке помол, не теряя своих свойств, продержится не больше суток.
Советы по выбору в магазине
Вкусный и ароматный напиток получается из качественного кофе. Желательно, чтобы он был в зернах.
Зеленые зерна хранятся почти 5 лет, но после обжарки срок их хранения сокращается до 3 недель
Как выбрать зерновой кофе
- Упаковка должна иметь специальный газовый клапан. Это означает, что кофейные зерна упаковали сразу после обжарки, и они не растеряли своих качеств.
- Дата обжарки должна совпадать с датой упаковки и не превышать двух месяцев.
- Упаковка должна быть не поврежденной.
При покупке выясняйте, какой сорт находится в пачке: арабика, робуста. Это два разных сорта, отличающиеся по форме, вкусу, цене. Когда в пачке упакован сорт арабика, то . Если смесь из двух сортов – процентное соотношение сортов. Иная информация – от лукавого.
Как выбрать молотый кофе
Уже был рассмотрен вопрос о том, в чем хранить молотый кофе. Стоит разобраться, как выбрать этот продукт в магазине.
- Покупая молотую смесь в вакуумной упаковке, обращайте внимание на пакет. Он должен быть плотным, как будто спрессованным. Мягкий пакет указывает на разгерметизацию.
- Оглядывая упаковку, найдите информацию о помоле и обжарке. Кофе, молотый крупно, готовят в турках. После приготовления его нужно настаивать, чтобы напиток стал насыщеннее. Порошок тонкого помола используют для приготовления напитка в кофемашинах. Оптимален среднеперемолотый кофе, из которого варят напиток как в турке, так и в кофемашине.
- Обжарка перемолотых зерен – дело вкуса. Каждый выбирает для себя сам.
- Сорт кофе также имеет значение, так как от этого зависит вкус и аромат напитка. Информация о сорте должна быть четкой, а не расплывчатой.
Как правильно хранить кофе в зернах обжаренный и зеленый
Для долгого хранения лучше подходят не обжаренные зерна. Они гораздо дешевле обжаренных, а если лежат невскрытыми в вакуумной упаковке, то дома пролежат до трех, пяти лет.
Если кофе используется быстрее, чем за месяц, то можно держать его на кухне, в шкафчике в герметичной упаковке. Важно положить его подальше от специй, кухонной плиты и сквозняков.
Хранение кофе на открытой полке в холодильнике нежелательно по ряду причин:
- Постоянное открытие дверцы создает температурные перепады и на зернах образуется конденсат, что способствует быстрой порче продукта;
- В холодильнике лежит готовая пища с разнообразными ароматами, которые моментально впитываются кофейными зернами;
- Яркий электрический свет, который включается при открываемой дверце, также воздействует на кофейные бобы.
Лучше всего зерна сохраняются в морозильнике. Главное, не вытаскивать их оттуда целым пакетом. Для правильного хранения зерна надо разложить порционно, герметично упаковать и доставать только необходимое количество. Если пакет выложили из морозилки, назад его класть уже нельзя.
Перед приготовлением – замороженные зерна нельзя быстро разогревать, необходимо достать кофе заранее и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
Обжаренные зерна хранятся намного меньше, чем зеленые. Вакуумная невскрытая упаковка сохраняет вкус и аромат кофейных зерен два-три месяца. После распечатывания или повреждения тары бобы рекомендуют использовать за пятнадцать дней. Некоторые гурманы считают, что этот срок лучше сократить до десяти дней.
Кофейные зерна после этого срока не испортятся, они вполне пригодны для варки кофе, он сбережет все свои бодрящие свойства. После 10-15 дней обжаренные бобы постепенно начнут снижать вкусовые и ароматические качества, поэтому лучше их быстрее использовать.
Подходящие условия и сроки
Оптимальные условия и срок хранения кофейных зерен зависят от их вида, страны-производителя и способа обжарки продукта.
Вид кофе | Упаковка | 0º- — 20º | +13º — + 16º | +20º — + 35º |
Зерновой | Закрытая | 1,5 года | 1 год | 6 месяцев |
Открытая | 2 мес. | 10 дней | 24 часа | |
Молотый | Закрытая | 2-3 года | 6 месяцев – 1,5 года | 4-6 месяца |
Открытая | 3-4 недели | 10-14 дней | 5 дней | |
Растворимый | Закрытая | 5 лет | 3 года | 1-1,5 года |
Открытая | 1 год | 4-6 месяцев | 10-11 месяцев |
Совсем недавно появилась новая разновидность продукта – капсулы для заваривания ароматного напитка. Капсулы для приготовления кофе не разрешается беречь более 12 месяцев, после этого срока она считаются непригодными к употреблению.
При содержании в неправильных условиях бобы окисляются, улетучиваются ароматические соединения, за счет чего бодрящий напиток теряет запах. Они впитывают влагу, на их поверхности появляется плесень или тонкая пленка, которая резко и неприятно пахнет.
Как правильно хранить растворимый кофе
Любые сорта растворимого напитка, даже самые дорогие и качественные, быстро портящийся продукт. При неправильном хранении он моментально теряет вкусовые качества и характерный аромат.
Кофе лучше покупать в маленьких баночках с плотно притертой крышкой. Не допускать скопления больших количеств порошка. А если получилось купить или подарили сразу большое количество, то лучше сразу пересыпать в несколько небольших баночек с тугими крышками.
Хранить растворимый кофе в домашних условиях, лучше в заводской упаковке, придерживаясь установленных сроков, в зависимости от даты на упаковке. Обычно это два года. При повреждении тару следует немедленно поменять.
Не оставлять порошок в светлом месте. Растворимый кофе лучше держать в непрозрачной упаковке в темном шкафчике, подальше от источников тепла, и доставать только для заваривания напитка, затем сразу же убирать.
Рядом с местом хранения не должно находиться резко пахнущих продуктов, специй и веществ. Кофе быстро впитает все ароматы и станет непригодным для питья.
Не следует хранить порошок в холодильнике. Растворимый кофе обладает большей гигроскопичностью, чем зерновой, он моментально отсыреет и спрессуется.
Какой форме отдать предпочтение
Банки для хранения кофе, чая и сахара часто продаются в одном наборе. По форме они бывают цилиндрическими, квадратными, фигурными. Кофейные зерна можно хранить практически в любой таре, они не прилипают к стенкам и легко высыпаются, не забиваясь в углубления. Квадратные контейнеры не занимают много места, их можно ставить вплотную по несколько штук.
Для молотого и растворимого кофе удобнее круглые банки, так как в процессе хранения порошок забивается в уголки. Остатки всегда нужно убирать, чтобы несвежий продукт не испортил вкус и аромат только что обжаренных зерен.
Объем контейнера зависит от вида и норм потребления кофе. Для зернового можно купить банку побольше – вместительностью литр-полтора. Для молотого нужна небольшая баночка, в которой поместится 100-150 г порошка.
Что касается горлышка, то удобнее, когда оно достаточно широкое. Не забывайте, что кофе нужно будет не только черпать ложкой, но и как-то насыпать внутрь.
В продаже встречаются контейнеры для сахара, чая и кофе на подставке с одной крышкой. Такой лучше не покупать. Кофе должен быть изолирован от других продуктов. К тому же сахару свойственно впитывать влагу. Подобное соседство крайне нежелательно.
Контейнеры для хранения кофе
Чтобы надолго сберечь первозданный вкус и аромат, нужно выбрать правильную упаковку.
- Упаковка без герметизации – пластиковый пакет или картонная емкость. В таком виде зерна могут без особого ущерба находиться не более двух недель.
- Бумажные герметичные упаковки – позволяют хорошо сохранять свойства зерен и молотого порошка более полугода.
- Обжаренные бобы можно держать в пакетах из фольги, в темном сухом месте.
- Термические пакеты с газоотводящим клапаном – одно из лучших решений, в чем беречь молотый кофе и бобы дома. Клапан создает вакуумное пространство и не дает обжаренным зернам испортиться долгое время.
- Стеклянные или керамические сосуды с плотными крышками – хорошо защищают любые сорта от впитывания запахов и влажности. Прозрачные банки не защищают от проникновения света, поэтому необходимо использовать только непрозрачные сосуды. Любые банки не смогут защитить кофе от воздействия воздуха, под действием кислорода окислительные процессы будут продолжаться.
- Не рекомендуется хранить кофе в металлических, жестяных банках или пластиковых контейнерах долгое время. Такая посуда не герметична и молотый кофе или зерновой, впитают запахи других продуктов. А сами могут приобрести запах жести, металла или пластика.
- Керамические емкости – это то, в чем лучше хранить молотый и кофе в зернах. Только необходимо выбирать посуду с герметичной крышкой и плотными резиновыми зажимами по бокам.
- Деревянные изделия являются очень красивыми декоративными украшениями, но постоянно держать в них кофе не стоит. Деревянные шкатулки не сохранят кофе от проникновения воздуха, влаги и посторонних запахов. Поэтому срок хранения в них – не более недели.
Сколько хранится капсульный кофе
Сейчас все чаще используется капсульный кофе, поэтому становится актуальным вопрос: сколько хранится кофе в капсулах? Поскольку капсульный продукт всегда герметично упакован, срок хранения увеличивается до двух лет. Сроки зависят от соблюдения всех требуемых условий хранения, а также от самих производителей.
Бывает, что в кухонном шкафчике вдруг находится несколько капсул кофе. Выбросить дорогостоящие капсулы не поднимается рука, но можно ли использовать просроченный продукт?
Научно не доказано, что просроченные капсулы могут причинить вред здоровью. Но стоит быть готовым к тому, что напиток получится не таким ароматным, а содержание кофеина в нем будет ниже, чем в свежем продукте.
Выводы
- Чтобы срок годности кофе не истек, старайтесь покупать его с расчетом на 1-2 недели , чтобы вкус и аромат при употреблении оставался на пике. Не следует делать запасов без необходимости.
- Лучше всего свежесть кофе сохраняют фольгированные пакеты с клапаном для дегазации и зиплоком. Чуть менее удачный вариант – керамические и непрозрачные стеклянные банки. Жестяных и пластмассовых контейнеров лучше избегать.
- Оптимальные условия для хранения кофе, который вы пьете каждый день, – комнатная температура, место, защищенное от влаги, тепла и света. Кухонный шкаф – лучший вариант.
- Никогда не храните кофе в холодильнике! Точка.
- Кофе, приобретенный впрок, храните в морозильнике при строгом соблюдении правил, описанных выше. Если вы планируете постепенно употреблять запасы, разделите кофе на порции, упакуйте и храните их отдельно. Извлеченные порции следует хранить впоследствии только при комнатной температуре.
Что мы предлагаем
У нас вы сможете приобрести свежеобжаренный кофе в зернах на любой вкус и разной степени обжарки! В нашем магазине можно купить кофе более чем 40 сортов:
- 100% арабику или робусту,
- смесь арабики и робусты в разных пропорциях,
- смеси арабики из разных стран;
- без кофеина и т.д.
Мы никогда не жарим кофе впрок, всегда только свежая обжарка — наше правило! У нас также возможен помол зерен под предпочтение заказчика. Для лучшего хранения кофе и простоты открывания/закрывания упаковка с дегазационным клапаном оснащена замком zip-lock. Мы предлагаем приемлемые цены, гибкую систему скидок, специальные предложения, возможность бесплатной доставки по Москве и Санкт-Петербургу при заказе на сумму от 2000 руб. и др.