Сколько времени, и при каких условиях хранятся консервы различных видов

Консервы из разных продуктов (мясо, рыба, овощи, грибы) пользуются большой популярностью. Их часто берут не только в походы, но и употребляют дома. Ценятся за хорошие вкусовые качества и возможность длительного хранения даже вне холодильника. Как правило, выпускают в металлических или стеклянных баночках, в которых их срок хранения до момента вскрытия может достигать нескольких лет.

  • Как определить, что консервы испортились
  • Полезные рекомендации по правильному хранению
  • Факторы, влияющие на срок хранения

    Как долго могут храниться консервы зависит от таких условий:

    • Состав. В зависимости от типа сырья максимальный период сохранности может значительно отличаться. Изделия из мяса и рыбы могут храниться 4-6 лет. Субпродукты и овощи портятся быстрее.
    • Температурный режим. Большинство видов консервов хорошо сохраняются при температуре от 0 до +25°С. В прохладном месте такие изделия хранятся дольше.
    • Целостность упаковки. Если фабричная тара повредилась, продукт следует немедленно употребить. После вскрытия или разгерметизации ёмкости содержимое можно хранить в течение нескольких дней только в холодильнике.
    • Влажность. Изделия в жестяных банках не рекомендуется содержать во влажном помещении. Из-за влаги появляется ржавчина, которая может испортить продукт.
    • Технология производства и используемые добавки. Производители часто применяют специальные консерванты, позволяющие значительно улучшить сохраняемость такой продукции.

    Какие крышки использовать

    Для консервной банки не так легко подобрать крышку нужного размера. В этом случае можно воспользоваться несколькими основными рекомендациями:

    1) Диаметры многих жестяных банок совпадают с размерами капроновых крышек, которые используются для консервации. В некоторых случаях размер крышки немного меньше, поэтому ее предварительно можно нагреть в горячей воде. Благодаря этому получиться добиться хорошей плотности.

    2) Банки из-под кофе справляются с такими задачами.

    3) К жестяным банкам подходят крышки от чайных чашек.

    4) Перемотать полиэтиленовой пленкой. Она является универсальным решением, так как обеспечивается хорошая плотность для хранения консервы.

    Правила хранения

    Требования к условиям хранения могут значительно варьироваться в зависимости от вида консервов, способа их приготовления и упаковки. При несоблюдении условий хранения тара часто вздувается. Такие изделия не следует приобретать и употреблять. Также не следует покупать продукт в повреждённой таре.

    Консервированную продукцию необходимо хранить в сухом, тёмном и прохладном помещении. Оптимальной температурой для длительного хранения является 0-+8°С. Желательно, чтобы влажность не превышала 75%.

    Мясные консервы

    Наиболее популярными являются консервированные продукты из мяса. Они могут состоять как из чистого мясного сырья, так и с добавлением субпродуктов, животных и растительных жиров. На производстве в состав добавляют специи и соль, которые не только улучшают вкус, но и продлевают максимально допустимый срок хранения.

    Изделия из мяса обычно выпускают в железных банках, которые желательно содержать в сухом помещении, чтобы предотвратить образование ржавчины. Если продукт находится в холодильнике, его пищевые свойства сохраняются дольше. В больших количествах такую продукцию рекомендуется содержать в погребе. Нельзя допускать резких температурных колебаний.

    Стерилизованные изделия из мясного сырья обычно хранятся в течение 3 лет, штампованные – до 2 лет. Пастеризованные продукты можно хранить до 6 месяцев, но исключительно при температуре до +5°С. Такие изделия лучше сразу после покупки ставить в холодильник. Время хранения не должно превышать срок годности, указанный на упаковке.

    Тушёнка

    Это самая популярная разновидность консервированных мясных изделий. Выпускается в жестяных и стеклянных банках, реже в пластиковых реторт-пакетах. Для длительного хранения следует выбирать продукт в железной ёмкости. В такой упаковке тушёнка не портится на протяжении 4-6 лет, даже если находится при комнатной температуре. Отдавайте предпочтение таре, запаянной методом сварки, она менее всего подвержена разгерметизации.

    После вскрытия изделие обязательно нужно переложить в стеклянную или керамическую ёмкость. Это актуально не только для тушёнки, но и всех остальных видов консервов, упакованных в ёмкость из жести. Реторт-пакеты выигрывают за счёт компактности и лёгкости, но рассчитаны на хранение в течение 2 лет.

    Если тушёнка находится в комнатных условиях, желательно, чтобы температура окружающей среды не превышала +25°С. Если продукт изготовлен только из мяса и животного жира, такая тушёнка обычно не портится даже за 10-15 лет.

    Рыбные консервы

    Такие продукты питания пользуются не меньшей популярностью чем мясные. На сроки годности и хранения влияют 2 основных фактора:

    1. Вид рыбы.
    2. Технология консервирования.

    В большинстве случаев максимальный срок хранения составляет не более 2 лет с момента производства. Как долго продукт может храниться после вскрытия тары, обычно указывается на упаковке. Как правило, срок хранения вскрытых консервов не превышает 3 дней. После вскрытия пищу обязательно нужно переместить в стеклянную посуду и отправить в холодильную камеру.

    Пастеризованные рыбные консервы нужно содержать в холодильнике при температуре от 0 до +5°С. Максимальная температура для изделий в собственном соку составляет +10°С, с добавлением масла — +20°С. Срок годности обычно составляет от 6 месяцев до 3 лет в зависимости от состава и способа консервирования.

    Отдельным видом консервов считаются рыбные пресервы. В процессе приготовления они не стерилизуются. В состав добавляется небольшое количество соли. Поэтому такие изделия сохраняются до полугода исключительно в холодильнике.

    После вскрытия упаковки

    Консервированное мясо в жестяной ёмкости после вскрытия можно хранить максимум 2 дня. В стеклянной таре этот срок продлевается до 7 дней. Поэтому после открытия металлической тары продукт желательно сразу переложить в стекло. Металл при контакте с воздухом начинает окисляться, из-за чего содержимое очень быстро портится.

    После открытия пищу можно вновь законсервировать. Для этого её следует загрузить в стеклянную банку и сверху залить расплавленным жиром, который содержался в заводской таре. В данном случае продукт не портится в течение 5 месяцев.

    Если пища осталась после употребления, её следует сразу заморозить. Для этого нужно использовать плотно закрывающийся контейнер. Повторную заморозку лучше не делать. Замороженные консервы хранятся до 2 месяцев.

    Рыбные изделия вовсе нельзя оставлять в металлической таре. Их можно содержать в холодильнике только в стекле или керамике. Открытый продукт хранится не дольше 2 дней. Если полностью залить рыбу маслом, этот срок можно продлить до 4 дней. Пресервы нужно употребить в течение 8 часов после открытия, поскольку они не проходят стерилизацию.

    Овощные изделия также сразу нужно помещать в стеклянную посуду. При этом необязательно сливать жидкость. Такая продукция после открытия хранится до 2 дней в холодильнике. Если в течение этого времени пища не была употреблена, её следует заморозить.

    Грибную консервацию нельзя хранить в металле. Для грибов также лучше использовать стеклянную ёмкость. Рассол выливать не нужно. В холодильнике продукт хранится до 4 дней.

    Где хранить помидоры

    Мало найти способ, позволяющий долго хранить помидоры, важно определить идеальное место для их размещения

    Как хранить томаты в холодильнике

    Храните помидоры только в нижнем поддоне холодильника. Именно там находится специальный отсек, где для овощей созданы благоприятные условия

    Важно положить каждый экземпляр, черенком вверх, обернув бумагой

    Если плоды не соприкасаются, они способны лежать очень долго.

    Зрелые овощи способны пролежать до недели, немного зеленоватые до двух-трех недель. Главное, откажитесь от использования полиэтиленовых пакетов, они сокращают срок жизни овощей, повышая внутренний уровень влажности.

    Как хранить помидоры в морозилке

    Замораживание томатов – хороший вариант. Правила заморозки:

    Виды заморозки помидоров:

    Совет: оберните тарелку или доску при замораживании в фасовочный пакет, а на него выложите кусочки томатов, после заморозки снимите пакет вместе с томатами.

    Как хранить томаты в погребе или подвале

    Хранение недавно созревших овощей на подвальных полках, считается оптимальным. Там соблюдаются отличные условия, касающиеся температуры и влажности воздуха.

    Как сохранить помидоры в лотках и ящиках

    Когда найдено подходящее место для хранения помидоров, подбирают подходящие емкости.

    Особенности подбора тары и хранения:

    Как определить, что консервы испортились

    Понять, что консервированный продукт более не пригоден к употреблению, можно по таким признакам:

    • Наличие вспучиваний на дне и крышке упаковки.
    • Подтёки на стенках банки.
    • Вмятины, ржавчина и сколы на упаковке. Тара могла разгерметизироваться, что привело к попаданию воздуха и порче продукта.
    • Неприятный, тухлый запах после вскрытия.
    • Цвет изделия неестественный для исходного сырья.

    Нельзя употреблять любые разновидности консервов с признаками порчи и истёкшим сроком годности. В них развиваются вредные микроорганизмы. Испорченный продукт может стать не только причиной тяжёлого отравления, но и развития тяжёлых заболеваний, включая ботулизм.

    Соль

    Срок годности: более 10 лет

    На протяжении почти всей истории человечества соль, кроме своих кулинарных свойств, выполняла функцию превосходного природного консерванта. С ее помощью люди продлевали жизнь многим продуктам, даже таким капризным, как, например, рыба. Очевидно, что сама соль тоже может храниться десятилетиями. Несмотря на то, что этому продукту чужды какие-либо проблемы с микробиологией, к его хранению все же лучше подходить внимательно. Упаковка должна быть герметичной, иначе соль будет впитывать влагу из окружающего воздуха и превратится в камень. Своих свойств, впрочем, она не потеряет, при желании ее можно будет снова раскрошить и употребить в пищу.

    Подходящие емкости, чтобы правильно хранить крупы

    • Можно хранить крупы в металлических банках Хотя материал считается надежным и качественным, следите за тем, чтобы на них не образовывалась ржавчина. От испорченной металлической посуды сразу избавляйтесь.
    • Можно хранить крупы в стеклянных контейнерах Приобрести такие можно во многих магазинах, и они отлично подходят для хранения продуктов. Если вам по душе стеклянные емкости, хорошей идеей будет декорировать обычные банки.
    • Можно хранить крупы в пластиковых контейнерах Большой плюс таких емкостей — маленький вес, а значит меньшая нагрузка на полку шкафчика.
    • Можно хранить крупы в керамической посуде Пожалуй, самая подходящая емкость для хранения круп: натуральный материал хорошо сохраняет свежесть. Единственный минус — большой вес, который выдержит не каждая полка.
    • Можно хранить крупы в плотном тканевом мешке Для хранения муки лучше всего выбрать мешочек из натуральной ткани. Муку просейте, положите в нее кусочек фольги или металлическую ложку.

    Какой бы ни была емкость, ее следует подготовить перед использованием: помыть с моющим средством, а еще лучше — простерилизовать и высушить. Хранить крупы необходимо в темном сухом месте, например на нижних полках кухонного шкафа с закрывающимися дверцами.

    Есть ли у продукта период годности?

    Постановлением Правительства РФ № 720 от 16.06.1997 г. рыбные консервы отнесены к продуктам, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья человека. Согласно ст. 472 ГК РФ и закону «О защите прав потребителей» производитель обязан определить для этой продукции срок годности, по истечении которого ее реализовывать уже нельзя. Этот срок отсчитывается с даты изготовления, указанной на упаковке и гарантирует потребителю:

    • полную безопасность продукта и соответствие требованиям по качеству;
    • запрет на продажу просроченных продуктов или с подходящим сроком.

    Маркировка овощных и фруктовых консервов

    Данный тип консервированной продукции обычно имеет маркировку, состоящую из трех строк. Таким образом, в первом ряду указывается:

    • ассортиментный индекс конкретного товара, состоящий из трех цифр;
    • одна или две цифры, обозначающие номер смены или же бригады.

    Во втором ряду вы можете узнать:

    • день производства;
    • месяц;
    • год.

    В третьем ряду отмечается:

    • индекс отрасли, к которой принадлежит компания изготовитель. В конкретном случае это будут либо «К», либо «КС»;
    • индекс компании, которая занимается производством данной продукции.

    Бывают также случаи литографирования тары. Тогда вы сможете увидеть:

    • две цифры номера смены или бригады;
    • день производства;
    • месяц;
    • год.

    Советы


    Не закрывайте больше, чем можете съесть, длительное хранение скорее обернется пустой тратой времени, когда окажется, что придется выбрасывать то, что так тщательно готовилось. Соизмеряйте свои аппетиты и учитывайте прошлый опыт — если вы знаете, что в вашей семье не любят перец или не едят джемы, используйте другие продукты или пробуйте новые рецепты. Кстати, если захотите попробовать что-то новое, не делайте в промышленных масштабах сразу, возможно вам не понравится результат, а силы и время уже будут потрачены.

    Не стоит складировать консервацию в таких местах:

    • туалет;
    • под раковиной возле мусорного бачка;
    • вблизи печки или батарей;
    • под ванной;
    • проходы, в которых есть риск споткнуться и удариться об нее;
    • труднодоступные ниши или шкафы, когда есть риск уронить банку при доставании.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]