Конвекция в духовке: что это такое и всегда ли актуально


Здесь вы узнаете:

  • Что такое конвекция
  • Конвекционные обогреватели
  • Разновидности конвекционных обогревателей
  • Достоинства и недостатки конвекторов
  • Как выбрать конвекторные обогреватели

Внушительное изобилие отопительных приборов позволяет решать любые задачи по обогреву помещений любого назначения. В последние годы в их стройные ряды вторглись конвекторы. Они позволяют согревать помещения горячим воздухом, затрачивая на это электроэнергию или тепловую энергию теплоносителя. В этом обзоре мы рассмотрим, что такое конвекционный обогреватель, как работает это оборудование, и какими достоинствами и недостатками оно обладает.

Конвекция в духовке: что это такое

Само слово «конвекция» происходит от латинского convectio, что буквально переводится как «доставка». Конвекция представляет собой особый вид теплообменного процесса, передача внутренней энергии которого происходит направленными струями. Раньше на наших кухнях встречались стандартные духовки, почти ничем друг от друга не отличавшиеся. Снизу было оборудовано двойное дно, внутри которого располагались горелки. После прогревания духового шкафа в него можно было поставить противни с выпечкой. Верхняя часть пирога или жареного гуся подрумянивалась только за счёт движения разогретых воздушных масс. При этом довольно распространённый случай, когда блюда неравномерно пропекались или подгорали. Иногда приходилось переворачивать противень, рискуя испортить блюдо.

Современная техника облегчает труд домохозяйкам

На современных кухнях сегодня всё чаще встречаются духовки с функцией конвекции. В большинстве случаев они имеют два или более нагревательных элемента сверху и снизу. Но даже в таких моделях пища иногда подгорает и не пропекается. Так что это такое − режим конвекции в духовке? Ведь именно от него зависит качество приготовления блюда.

Конвекция − это процесс движения тепловых масс внутри замкнутого пространства шкафа. Внимательный читатель обязательно поймёт, что даже в технике старого типа она обязательно присутствует, поскольку этот процесс абсолютно естественный. Движение тепловой энергии позволяет пище выпекаться быстрее. Насколько равномерно и качественно это происходит − другой вопрос. Именно эту проблему пытаются решить производители современной техники.

Советские духовки исправно служили десятилетиями

Для чего нужна конвекция

Переоценить достоинства конвекционного механизма в электропечи или ином устройстве трудно. Данная технология предусмотрена в большинстве современных бытовых печей. Прежде всего, она незаменима при запекании больших кусков мяса, пирогов, приготовлении пиццы, курицы гриль или тостов.

Конвекция способствует равномерному приготовлению блюда, с помощью нее можно избежать пригорания в одной части блюда, и неполноценного пропекания в другом. Раньше для этого приходилось постоянно переворачивать лист, менять положение блюда на нем. Технология позволяет готовить большие куски рыбы или мяса целиком. Помимо этого, конвекция добавляет целый ряд преимуществ:

  • быстрое прогревание холодного воздуха, соответственно, экономия времени для получения нужной температуры;
  • появление хрустящей корочки, возможность подсушить чрезмерно сочное блюдо;
  • возможность одновременного приготовления нескольких блюд;
  • при наличии влажной конвекции пища готовится частично на пару, сохраняя больше полезных свойств и минералов.

Принцип работы

Принцип работы конвекции основан на активном процессе теплообмена, который достигается при помощи мощного вентилятора, расположенного на задней стенке нагревательной камеры. Он ускоряет перемещение потоков воздуха, тем самым способствуя быстрому прогреву объема духового шкафа.

Виды конвекции


Классификация конвекции осуществляется по различным признакам. На первом месте находится сложность системы. Она бывает:

  • простая – представлена несколькими вентиляторами;
  • сложная – нагревательные элементы оборудованы встроенными вентиляторами.

Пользоваться такой классификацией обыкновенному пользователю не очень удобно. Намного понятней выглядит разделение, основанное на принципе работы.

  • Естественная. Происходит воздушный перенос масс. Принцип работы основан на законах физики. Нагретый воздух устремляется вверх, холодный опускается вниз
  • Принудительная. Этот принцип используется во всех современных электроплитах. Дешевые изделия оснащаются только одним вентилятором. Дорогие модели имеют усиленные приборы. Они считаются самыми эффективными для приготовления пищи. Они способны кроме создания мощного равномерного нагрева, долго поддерживать необходимую температуру.
  • Влажная. Новая модель, не успевшая получить большого распространения. Создает в электрической духовке мелкодисперсный пар. Он улучшает поднятие выпечки. Еда никогда не будет пересушенной.

Полезно знать! Влажный тип позволяет приготавливать еду без добавления масла. Прожарить блюдо просто невозможно.

Естественная

Представляет собой обычное распределение тепловых воздушных потоков и не является какой-то дополнительной опции. Иными словами, такая конвекция присутствует в каждом духовом шкафу. Она функционирует по обычному физическому принципу. Теплый воздух во время нагрева поднимается, а холодный опускается. Это приводит к естественной циркуляции потоков внутри духовки. Доплачивать за данную опцию, поскольку она не является «плодом» инженерного вмешательства, не придется, но именно эта конвекция считается наименее эффективной.

Газовые конвекционные котлы: что это такое и каков принцип их работы

Газовые конвекционные котлы отопления – это классическая простая конструкция, где газовая горелка сжигает газ, нагревая находящийся над ней теплообменник с теплоносителем, теплоноситель циркулирует по системе отопления и отдает тепло. По сути, это обычные, простые, всем известные газовые котлы. Они могут быть как напольными, так и настенными, одноконтурными и двухконтурными, иметь открытую или закрытую камеру сгорания.

Принцип действия классического атмосферного газового конвекционника.

Основным недостатком такой конструкции является предел эффективности. Большинство современных конвекционных котлов имеют КПД в пределах 88-92%, а модели с самым высоким КПД 93-94,5% являются не всегда оправданными с финансовой точки зрения, ведь при приросте всего в 2% они имеют гораздо более сложную конструкцию и стоят в 1,5-2 раза дороже. Но даже при столь высоких для конвекционных котлов показателях огромная часть тепла из камеры сгорания уходит через дымоход и остается незадействованной. Температура отходящих газов часто достигает 70-80-90°C.

Кроме того, малоизвестным до покупки, но неожиданным и частым недостатком во время эксплуатации является образование в дымоходе конденсата. Обычно он образуется при низкотемпературном режиме отопления, когда температура отходящих через дымоход газов падает ниже 50-60°C, особенно, если отвод газов производится через традиционный, вертикальный дымоход, при проектировании которого часто допускаются отклонения от СНиП.

Образование конденсата в данном случае означает не просто жидкость, а смесь серьезных кислот, сокращающих срок службы дымохода и теплообменника котла (при попадании внутрь него).

На коаксиальном дымоходе, вне зависимости от температурного режима отопления, при уличной температуре ниже -15°C, часто образуется наледь, которая сужает или полностью перекрывает отвод продуктов сгорания, вследствие чего котел прекращает горение, автоматика выбивает соответствующую ошибку.

В остальном это вполне оправданная, простая, и главное – финансово доступная конструкция. Стоимость газовых котлов конвекционного типа начинается от 14-15 тыс. рублей за самые примитивные отечественные напольные модели. Лучшие в соотношении «цена-качество» и наиболее востребованные модели стоят в пределах 25-32 тыс. рублей.

Преимущества и недостатки

ПреимуществаНедостатки
Более простая конструкцияОграниченная эффективность – полученное от сжигания газа тепло аккумулируется не эффективно, достаточно большая его часть уходит в дымоход
Доступная стоимость – начиная от 14-15 тыс. руб.Образование конденсата на стенках дымохода, что снижает срок службы металлических модулей
Наличие энергонезависимых моделей и в целом широкий выбор на любые особенности и ценовой бюджетПри отводе через коаксиальный дымоход большинство конденсата все же отводится на улицу, но при сильных морозах замерзает на оголовье, затрудняя отвод продуктов сгорания
Широкий функционал, такой же, как и у конденсационных моделей, но за гораздо меньшую цену
Простота монтажа и эксплуатации – из коммуникаций лишь обратная и подающая линии, достаточно проводить плановое обслуживание

Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции

Разобравшись с вопросом о том, что значит термин «конвекция» в духовке, перейдём непосредственно к строению устройства. Итак, от обычного духового шкафа этот отличается наличием вентилятора, который называется конвектором. Именно он приводит в движение горячий воздух.

Конвектор может быть:

  • простым;
  • сложным.

Первый выполняет только функцию обдува, сложный же дополняет технику дополнительными функциями:

  • обеспечение дополнительного нагрева за счёт наличия нагревательного устройства −ТЭНа;
  • быстрое приготовление блюд за счёт встроенного усилителя;
  • возможность приготовления пищи на пару при наличии парообразователя.

Таким образом, режим принудительной конвекции является необходимым, если вы часто готовите в духовом шкафу, любите печь.

Выбрав нужный режим и включив таймер, можно заняться своими делами

Большинство современных печей также оснащаются электронным табло, где указано текущее время, время выпекания, значок выбранного режима.

Достоинства и недостатки конвекторов

Прежде чем выбрать и приобрести подходящие конвекционные обогреватели, следует ознакомиться с их плюсами и минусами.

Достоинства:

  • Компактность – довольно важное качество для современной техники (газовые конвекторы не в счет, их трудно назвать компактными);
  • Сравнительно быстрый прогрев – в отдельных моделях он ускоряется за счет принудительной конвекции;
  • Экологическая чистота – конвекционные обогреватели не сжигают кислород и оказывают слабое влияние на влажность воздуха;
  • Пожарная безопасность – в большей степени этот плюс относится к водяным агрегатам, в меньшей – к газовым.

Недостатки:


Конвектор может стать причиной возникновения сквозняка в вашем доме.

  • Низкая эффективность в помещениях с высокими потолками – максимально допустимая высота потолков составляет 3 метра;
  • Конвекционные обогреватели нередко создают сквозняки – их чувствуют самые чувствительные люди;
  • Большой перепад температур между верхней и нижней частью помещения – от этого у некоторых людей мерзнут ноги.

Несмотря на определенные недостатки, конвекционные обогреватели остаются популярным отопительным оборудованием.

Значок режима конвекции в духовке и другие пиктограммы

Уже в магазине нельзя не заметить на панели техники различные значки, которые обозначают функциональный ряд. Догадаться, что именно обозначает значок, несложно. Так, чёрточками указываются нагревательные элементы, зубчиками − функция гриля, а конвектор рисуется в виде вентилятора. Установив нужный режим, можно либо поджарить блюдо, либо сделать хрустящей корочку. Ниже представлено описание пиктограмм, среди них на фото и значок конвекции в духовке.

Все функции с расшифровкой

Как пользоваться опцией?

Подробная инструкция по использованию духовки прилагается к каждой электрической плите, но есть несколько правил, которые рекомендуют учитывать специалисты по бытовой кухонной технике:

  1. Опция не требует предварительного разогрева духовки. Заблаговременный подогрев определенной температуры может потребоваться тогда, когда готовят блюда, требующие этого, например, безе, хлеб, суфле.
  2. Использование конвектора предполагает то, что запекание и выпекание происходит при более высоких температурах. Следовательно, выставляя режим, следует делать поправку на 20-25 градусов в сторону уменьшения.
  3. Когда блюда занимают всю полезную площадь духовки, то увеличивают время готовки при включении конвектора. Это обусловлено тем, что отсутствует пространство для свободной циркуляции воздуха.
  4. Разные продукты готовятся различное время. Это обязательно следует отслеживать и вытаскивать противни, пока блюдо не подгорело.
  5. Конвектор позволяет готовить замороженные продукты без разморозки. Главное, изначально подогреть духовку в течение 20-40 минут.

Если соблюдать эти простые правила, пользование опцией — это принесет одно удовольствие.

Как применяют режим конвекции на практике

На практике конвектор позволяет добиться потрясающих результатов. Толстые куски мяса и рыбы качественно запекаются, получают равномерную хрустящую корочку со всех сторон. Блюдо получается в меру сочным. Режим существенно упрощает процесс приготовления сложных блюд, при этом экономится расход энергоресурсов (газ или электричество).

Индикаторы режимов конвекции

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой

  1. Влажная циркуляция. При такой технологии, помимо обычного прогрева воздуха, он также активно насыщается влагой. Благодаря этому такая конвекция идеально подходит для приготовления блюд на пару.
  2. Усиленная циркуляция. Основная деталь в данном случае – усиленный мощный вентилятор. Прекрасно подходит в тех случаях, когда нужно добиться хрустящей корочки на поверхности блюда.
  3. Принудительная сухая циркуляция. В этом случае в духовке находятся несколько вентиляторов, которые также часто имеют дополнительные нагреватели.

Самые полезные программы

  • Обычная конвекция. Используется для подогрева блюд, для заготовки теста перед выпечкой, подсушивания зелени, ягод и фруктов.
  • Конвектор, нижний нагреватель и гриль. Это оптимальный режим для приготовления полуфабрикатов.
  • Конвектор и нижний нагреватель. Режим идеально подходит для выпечки пиццы, пирогов, хлеба.
  • Турбо гриль. При включении данного режима задействуется сразу верхний нагреватель, конвектор и гриль. Хорош для приготовления больших кусков мяса.

Все эти режимы, кроме обычной конвекции, должны использоваться для противня, установленного на одном уровне.

Двойная конвекция

На рынке представлены также модели с одновременно установленными двумя конвекторами. Основной маркой, выпускающие подобные духовые шкафы, является фирма Samsung. Наличие двух вентиляторов позволяет гораздо эффективнее распределять и прогревать воздушные массы.

Прежде чем приобретать технику с этой функцией, стоит убедиться, что такой выбор будет оправдан. Наличие функции существенно увеличивает стоимость техники. Выбор целесообразен в случае, если предполагается регулярное приготовление блюд в данном режиме.

Применение влажной конвекции

Духовки в режиме влажной конвекции используются для приготовления на пару различных мясных, овощных и иных блюд. Конструкции духовок, обладающих подобным режимом, состоит из следующих элементов: вентилятор, специальная емкость для воды и генератор, который преобразует воду в пар.

Нюансы работы и отключения вентилятора

В электрических духовках конвекционный вентилятор включается во время предварительного нагрева, даже если вы не используете конвекционную готовку. О подключении газовой плиты с электрической духовкой мы писали здесь.

В газовых плитах он не включается в этот период. Во время конвекционного приготовления конвектор, как правило, работает в течение примерно 10 секунд, затем выключается примерно на 40-60 секунд. Рабочий цикл конвектора в разных модификациях может различаться, например, работать и отдыхать равное количество времени.

Способы отключения вентилятора

Поскольку существует множество различных моделей конвекционных ГД, процесс отключения вентилятора может различаться.

Способ #1 — отключите конвекцию

Выключите опцию конвекции. В некоторых моделях духовок есть возможность отключить функцию конвекции. Вентилятор отключается при этом автоматически.

Способ #2 — откройте дверцу

В конструкции многих моделей при открытии дверцы духового шкафа вентилятор немедленно выключается. Он снова включится, когда дверь закроется. Чтобы выключить конвектор, откройте дверцу духовки во время приготовления.

Способ #3 — остудите духовку

Выключите духовку и пускай она остужается. Во время охлаждения вентилятор может оставаться включенным некоторое время. В конечном итоге он выключится.


Охлаждающий тангенциальный вентилятор ещё называют диаметральным. Он создаёт равномерный плоский поток охлаждающего воздуха. Вентилятор выполняет двойное перемещение потока воздуха перпендикулярно оси вращающегося рабочего колеса

Охлаждающему вентилятору полагается работать, пока печь не остынет.

Способ #4 — переключите настройку печи

Если духовка у вас скомбинирована с обычной, переключите настройку на обычную работу. Если печь комбинированная, переход на обычную настройку в соответствии с инструкциями производителя, как правило, приводит к отключению вентилятора.

Как выбрать конвекторные обогреватели

В домах и зданиях без газификации мы рекомендуем использовать электрические обогреватели – они просты в установке и эксплуатации. Если нужно сделать задел на будущее, можно установить водяные приборы с электрическим котлом, а для снижения затрат лучше всего заменить электрокотел на твердотопливную или газовую модель (с настройкой под использование сжиженного газа).

Газовые конвекционные обогреватели созданы для работы в газифицированных зданиях, но их легко перестроить на работу с баллонным голубым топливом. Тем самым можно добиться экономии средств в своем кошельке. С появлением магистрали можно перестроить оборудование на работу с обычным природным газом.

Безопасность установки и эксплуатации

Все модели газовых духовок имеют несколько систем, обеспечивающих безопасность эксплуатации. Так, остекление дверцы делают многослойным, чтобы обжигающая температура не достигла внешней поверхности двери. Чтобы даже ребёнок, разглядывающий в «иллюминатор» курицу, вращающуюся на вертеле, не получит ожога. Он не сможет поучаствовать в управлении духовкой и открыть дверцу, благодаря блокировке.

Кроме того, как говорилось выше, от поверхности духового шкафа тепло отводится внутренним электровентилятором.


Панель управления газового устройства гораздо проще, чем у электрического. Кроме таймера (1) на панель выведены регулятор температуры (2) и переключатель режима (3). Индикатор включения в сеть (4)

Подача газа блокируется автоматически если:

  • случайно затухает горелка;
  • возникает утечка газа;
  • в газовой магистрали падает давление.

Для установки духового шкафа, работающего на газе, необходимо пригласить специалиста. Он не только безопасно выполнит подключение газа, но и проверит соответствие технического устройства типу газа (природному или сжиженному) и, при необходимости, заменит форсунку.

Дополнительно необходимо установить вытяжное оборудование. Для подключения к электрической сети и к газу нужно обратиться к специалистам.

Электрическая розетка должна быть подходящего типа и обязательно заземлена. Помимо сказанного, необходимо принять меры для обеспечения свободного доступа к духовке воздуха и его отвода. Поэтому важно правильно подготовить место.

Отличия конденсационных газовых котлов от конвекционных

Конденсационные газовые котлы отличаются от конвекционных лишь более сложным принципом аккумуляции тепла.


Принцип работы обычного конвекционного (КПД 88-94%) и конденсационного (КПД 103-115%) газовых котлов.

Конденсационные модели имеют все ту же конструкцию, но с еще одним дополнительным теплообменником. После сжигания продукты сгорания проходят более длительный путь отвода, в котором охлаждаются до точки росы. Образуется конденсат, который оседает на дополнительном теплообменнике и отдает ему (а значит и циркулирующему в нем теплоносителю) неиспользованную ранее тепловую энергию. Отсюда и соответствующее название – конденсационные – аккумулирующие тепло конденсата отходящих газов.

Таким образом, температура отводящихся продуктов сгорания практически равна атмосферной (обычно 25-40°C против 60-90°C у конвекционных моделей). КПД конденсационных моделей обычно в пределах 103-115%, что подразумевает в среднем на 15-25% меньший расход газа. Если пересчитать показатели и конвекционных, и конденсационных не по низшей (как это принято), а по высшей теплоте сгорания (включая теплоту конденсирующих водяных паров), то КПД обычных газовых котлов будет в пределах 80-85%, а конденсационных – 92-98%, что является существенным преимуществом.

Все отличия, критерии выбора и особенности эксплуатации конденсационных газовых котлов

Выхлоп конденсационных моделей более экологичный, на оголовье дымохода, в виду более низкой разницы температур отходящих газов и атмосферы, больше не образуется конденсат. У всех моделей исключительно закрытая камера сгорания и коаксиальный дымоход, что подразумевает более низкие требования к помещению и упрощенный монтаж. Но стоимость конденсационников в 2-3 раза выше, самые бюджетные модели такие, как BAXI Duo-tec Compact или Protherm Рысь MKV стоят от 50 тыс. рублей.

Есть и еще один существенный недостаток – необходимость в отводе конденсата. Как уже говорилось, это не просто нейтральная жидкость, а сильная кислота, которую нужно грамотно отводить. Сливать кислоту напрямую в канализацию нельзя, перед этим его нужно разбавить в пропорции 10:1, а лучше 25:1.

Пример отвода и нейтрализации конденсата.

Конденсат необходимо нейтрализовать и при сливе в септик, делается это с помощью локальной очистительной станции – пластикового резервуара с нейтрализующим наполнителям. Согласно отзывам владельцев, за сутки при работе котла мощностью 18-24 кВт образуется 25-40 л конденсата.

Советы и рекомендации

Пользоваться такой опцией очень просто и удобно. У каждой модели электрической плиты есть своя подробная инструкция, которая поможет вам разобраться во всех тонкостях эксплуатации.

Но все же у нас есть несколько полезных рекомендаций для вас, которые обязательно пригодятся.

  • Чтобы пользовать такой дополнительной функцией, как конвекция, духовой шкаф не нужно предварительно разогревать. Это нужно сделать лишь в том случае, если вы готовите безе, хлеб или того требует рецептура определенного блюда.
  • Помните о том, что во время работы конвекции духовой шкаф работает при очень высокой температуре. Поэтому это стоит учитывать во время установки привычного режима. Например, если по рецепту вам необходимо запекать блюдо при 250°, то с конвекцией следует установить температуру на 20-25° меньше. То есть, не 250°, а 225°.
  • Если вы выпекаете большое блюдо, например, пирог, который максимально занимает все полезное пространство в духовом шкафу, то нужно увеличить время готовки. А все потому, что во внутренней камере не будет места для свободной циркуляции воздуха, поэтому блюдо будет готовиться дольше.
  • Благодаря такой опции вы можете готовить замороженные продукты без предварительной разморозки. Только следует прогреть духовой шкаф в течение 20 минут, а после начать готовку.

Источники

  • https://HomeMyHome.ru/konvekciya-v-dukhovke-chto-ehto-takoei.html
  • https://hoznauka.ru/tehnika/konvektsiya-v-duhovke.html
  • https://homeasking.com/chto-takoe-konvekciya-v-duhovke-elektricheskoj-plity/
  • https://superarch.ru/texnika/chto-takoe-konvekcziya-v-duxovke-elektricheskoj-plityi
  • https://tehnika.expert/dlya-kuxni/duxovka/dlya-chego-nuzhna-konvekciya.html
  • https://sovet-ingenera.com/gaz/equip/chto-takoe-konvektsiya-v-gazovoy-duhovke.html
  • https://stroy-podskazka.ru/plity-kuhnya/elektricheskie-plity/konvekciya-v-duhovke/
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]