Можно ли использовать необычные способы размораживания холодильника


Бытует мнение, что современные холодильники, в том числе и с системой No Frost, не требуют размораживания. Однако с технической точки зрения это ошибочно. Разморозка помогает освободить обе камеры (холодильную и морозильную) от накопления инея и льда, ухудшающего качество охлаждения продуктов и нарушающего работу агрегата. Размораживание также проводят для санитарно-гигиенических целей. Существует несколько методов, облегчающих уборку бытового прибора: разморозка холодильника с помощью горячей воды, вентилятора и других необычных приспособлений.

Зачем размораживать холодильник и сколько времени размораживать?

Существует несколько причин, по которым нужно размораживать аппарат:

  • Чтобы сохранить работоспособность прибора
  • С целью предотвращения роста плесени
  • Для дезинфекции полок и дверей
  • Для уничтожения запаха

Многие из нас сталкивались с тем, что в холодильнике нередко плохо пахнет. Это связано с тем, что в камере хранится продукт, срок годности которого истек и его стоит выкинуть. Кроме того, неприятные запахи могут смешиваться.

Частота размораживания зависит от модели аппарата. Если это старые бытовые приборы, типа Минск, Днепр и т.д, то разморозка проводится раз в 4 недели. Если это более современные модели, то достаточно очищать от накопления льда раз в полгода. Если это система No Frost, то разморозку стоит проводить крайне редко. В технической документации указано, что такие модели самостоятельно размораживаются. Но дезинфекцию камеры все равно стоит произвести.


Зачем размораживать холодильник и сколько времени размораживать?

Правила безопасности при нестандартных методах разморозки

Первое, что следует сделать при работе с прибором, так это вытащить его из розетки. Ведь вода является хорошим проводником электричества и это может оказать на вас негативное влияние. Вторым, но не менее важным является аккуратность при работе с нагревательными приборами. Не направляйте их на соединяющую резину, потому как она может расплавиться. Деформирование приведёт к лёгкому попаданию тёплого воздуха в холодильник. Впоследствии новая «шуба» появится гораздо раньше.

После работы тщательно протрите всё вокруг, в том числе внутренние полочки. Включите холодильный агрегат, но не кладите продукты сразу, ждите опущения температуры до нормы, в противном случае продукты испортятся.

Подводя итоги, можно сказать, что на очистку с сопровождающими действиями уйдёт около одного дня. Однако, им необходимо пожертвовать, дабы сохранить в дальнейшем время и деньги. А для быстрой разморозки можно использовать фен или тепловентилятор.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Можно ли и как размораживать холодильник феном, горячей водой?

Все эти средства подходят для разморозки холодильника.

Способы разморозки:

  • Горячая вода. Ее не стоит лить на саму камеру. Достаточно поставить внутрь миски с горячей водой и закрыть дверцу. Через время воздух внутри камеры нагреется и холодильник быстро размерзнется.
  • Фен. Необходимо направлять струю теплого воздуха на ледовые образования. Это значительно ускорит оттаивание льда.
  • Грелки. Необходимо наполнить грелки горячей водой и положить в морозильную камеру, чтобы лет растаял.


Можно ли и как размораживать холодильник феном, горячей водой?

Полезные советы

Какой бы способ разморозки не был выбран, предварительно следует подготовить достаточное количество сухих тряпок. Идеальным выбором будут старые полотенца, мягкие ткани, губки. Хорошо впитывающую тряпку обязательно нужно положить под поддон, в который стекает талая вода. Это позволит исключить попадание воды на пол.

Размораживая холодильник нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Нельзя начинать размораживание, не выключая холодильник.
  2. После частичного оттаивания лед можно снимать с помощью деревянной лопатки.

Внимание! Запрещено отковыривать лед острыми предметами. Например, кухонным ножом. Так легко повредить стенки, и подобные повреждение не поддаются ремонту.

  1. Когда стенки очищены от наледи, как показано на фото, их рекомендуется хорошо промыть мыльным раствором с использованием любой жидкости для мытья посуды.
  2. Перед включением в сеть стенки морозилки протирают сухим полотенцем.
  3. После включения лучше дать морозилке поработать 2-3 часа без продуктов и только спустя время заполнять ее содержимым. Нужная температура внутри установится только через сутки, поэтому следует максимально сократить количество открываний дверцы.

Хозяйкам стоит учесть, что образование наледи на стенках толщиной больше 5 мм чаще, чем за полгода может свидетельствовать о нарушении в работе бытовой техники. Самой частой причиной является неплотное прилегание резиновых прокладок на дверце, как показано на фото. Быстрое образование льда провоцируют и горячие продукты, оставленные в морозилке двухкамерного холодильника. Так нарушается теплообмен в устройстве, который ведет к перегреву моторчика.

Прежде чем разморозить морозильную камеру или двухкамерный холодильник рекомендуется ознакомиться с инструкцией, прилагаемо к самой технике, а уже потом выбрать наиболее подходящий способ быстрого размораживания. Вышеописанные методы часто применяются на практике, считаются весьма действенными и эффективными.

Как правильно и быстро разморозить холодильник, морозильную камеру: инструкция

Инструкция:

  • Отключите аппарат от электропитания и извлеките продукты
  • Мясо, заморозку и полуфабрикаты заверните в ткань и сложите в таз
  • Откройте дверцы холодильной и морозильной камеры
  • На полки поставьте миски с горячей водой, а внизу положите ткань для впитывания влаги
  • Оставьте до полного схода льда
  • После этого обязательно вымойте все полки и отсеки водой с пищевой содой


Как правильно и быстро разморозить холодильник, морозильную камеру: инструкция

Причины образования наледи и необходимость разморозки

Избавляться от инея и наледи в холодильной камере и морозилке нужно регулярно. Прибор не может постоянно поддерживать внутри холод, так как при открывании дверцы внутрь поступает теплый воздух, и температура в отсеках повышается.

При повышении градусов выше нормы включается компрессор и снова снижает температуру до необходимой отметки. Вода, находящаяся в воздухе холодильной камеры, замерзает, образуя снежно-ледовый нарост на испарителе и стенках камер. Наледь нарушает воздухообмен и заставляет компрессор работать постоянно в полную силу, что приводит к повышенному потреблению электроэнергии.

Важно! Некорректный режим работы компрессора из-за корки льда сокращает срок службы бытового прибора. В скором времени понадобится либо дорогостоящая замена компрессора, либо покупка нового холодильника.

Основные причины повышенного образования наледи:

  • включение максимального охлаждения в жару;
  • долгое нахождение в режиме «суперзаморозка»;
  • поломка термодатчика воздуха в камерах;
  • поломка термостата в испарителе;
  • засорение дренажного отверстия (холодильник с капельной системой);
  • поломка режима оттаивания наледи;
  • утечка фреона (прибор работает без остановок);
  • износ резинового уплотнителя – в камеры поступает теплый воздух;
  • засорение капиллярного трубопровода – затруднена циркуляция хладагента;
  • поломка электромагнитного клапана между отсеками (в двухкамерных холодильниках).

Особого внимания и осторожности при размораживании и помывке требует резиновый уплотнитель, при повреждении которого ускоряется процесс намерзания льда.

Холодильник, который не надо размораживать: название

Проще говоря, это аппараты с системой NO FROST или FROST FREE. Сейчас много производителей выпускают такие модели.

Список аппаратов, которые не нужно размораживать:

  • Bosch GoldEdition
  • Siemens KM40FSB20
  • LG GA-B489TGRF
  • Liebherr CBNPbs 3756 Black Steel
  • Samsung Food Showcase RH60H90203L
  • LG GA-M409 SARL
  • LG GA-B489 YVQZ


Холодильник, который не надо размораживать: название

Рекомендуемые способы разморозки

Размораживать холодильник необходимо регулярно, вне зависимости от типа системы. Многослойная наледь со временем образуется на любой поверхности

Холодильники с разными системами разморозки

Современные модели оснащены системами профилактики наледи: капельной и No Frost. В зависимости от этого, будут различными и способы разморозки.

Капельная система разморозки

Капельной системой разморозки оснащены большинство холодильников среднего класса. Освобождение морозильной камеры от наледи проводят вручную. Принцип работы капельной системы – это поочередная заморозка и оттаивание, когда компрессор автоматически активируется и отключается в определенное время.

При включенном устройстве происходит понижение температуры в холодильнике, а на задней части прибора появляется слой инея. Когда толщина льда достигает 5-7 мм, прибор нужно разморозить.

При отключении компрессора на испарителе образуется конденсат, стекающий затем в поддон по специальным стокам. В результате размораживания слой инея полностью исчезает, а стенки прибора остаются полностью сухими.

No Frost

No Frost — более усовершенствованная система размораживания в моделях премиум-класса. Охлажденный воздух переходит в обе камеры через вентилятор. Компрессор и испаритель размещены в специальном отсеке: здесь происходит концентрация и испарение влаги.

Ошибочно считать, что устройства с системой No Frost не нуждаются в размораживании. Если вовремя не убрать иней, резинки на дверках начинают изнашиваться, а теплый воздух попадает внутрь камер. Это приводит к быстрому изнашиванию прибора. Кроме того, в отсеках появляются пятна и потеки от еды, в щелях скапливаются мелкие крошки .

Морозильная камера

Для отдельного размораживания морозилки временно переложите все продукты в основную камеру или полностью уберите их из холодильника. Если такой возможности нет, то за несколько часов до отключения прибора выставите температурный регулятор на максимум: это поможет подольше сохранить пищевые продукты без дополнительного охлаждения.

Для правильной разморозки морозильной камеры следуйте алгоритму:

  1. Поверните терморегулятор на показатель «0».
  2. Отключите морозильную камеру от электросети.
  3. Выложите из морозилки все пищевые продукты.
  4. Извлеките поддон для талой воды и хорошо промойте его.

Затем оставьте дверцу морозильной камеры открытой до момента, пока слой наледи полностью не растает. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться специальным пластмассовым скребком для удаления оттаивающего льда. После полного освобождения от наледи и инея действуйте пошагово:

  1. Протрите внутреннюю поверхность морозилки мягкой тряпкой с нанесенным уксусом или мыльным раствором.
  2. Пройдитесь по всем стенкам камеры сухой тряпкой, тщательно вытирая, пока на поверхности совсем не останется влаги.
  3. Оставьте прибор на несколько часов для полного высыхания.
  4. Подключите морозилку к электросети и верните заданный температурный режим (обычно средний).

Когда камера охладится до нужного показателя, поместите все продукты обратно.

Пошаговый алгоритм

Каждая хозяйка должна знать, как правильно разморозить холодильник.

Важно! Естественное таяние является самым безопасным методом разморозки.

Для этого предлагаем ознакомиться с подробной инструкцией:

  1. Установить рычаг управления режимами работы в нулевое положение.
  2. Вытянуть шнур питания из розетки. Запомните, нельзя размораживать включенный холодильник, это приведет к нарушению работы компрессора и выведет агрегат из строя.


Герметичные пакеты сохранят свежесть продуктов на время разморозки

  1. Полностью освободить устройство от содержимого. В холодное время года продукты можно вынести на балкон. В теплое — сгрузить в большой таз и сверху накрыть плотным пледом для сохранения холода.
  2. Достать все съемные элементы (полки, ящики, контейнеры).
  3. Проверить поддон для сбора талой воды. Если такового не имеется, подложить тряпки, подставить емкости.
  4. Дать время растаять льду. При естественном процессе размораживания лед тает в среднем 2–8 часов. Но в целом то, сколько нужно размораживать холодильник, будет зависеть от толщины ледяного слоя.
  5. После того как весь лед растает, необходимо тщательно промыть холодильник и вытереть насухо.
  6. По окончании чистки вернуть все полки, ящики на место, выставить температуру и включить прибор в сеть.

Важно! Загружать обратно продукты можно только после того, как холодильник наберет нужную температуру.


Для чистки внутренней поверхности следует использовать мягкие тканевые салфетки

Разморозить морозилку в холодильнике можно, следуя этой же инструкции. Но в двухкомпрессорных моделях не придется отключать полностью весь агрегат, достаточно обесточить только одну из камер.

Особенности разморозки 2-х камерных холодильников

Осуществить разморозку холодильного аппарата с двумя компрессорами даже проще и удобнее, нежели классического однокамерного прибора. Обладатель двухкамерной модели имеет возможность разморозить отделения как поочередно, так и одновременно.


Размораживание нужно проводить чаще, если в помещении повышенный уровень влажности.

В первом случае сперва отключается верхняя камера. На это время все продукты с нее можно сложить в нижнюю часть. А окончив с верхним отделением — сделать все наоборот. Это намного комфортнее, ведь отпадает необходимость думать, куда деть припасы. Но есть и очевидный минус – раздельная разморозка займет вдвое больше времени.

Последний этап разморозки

  1. После полной чистки прибора от намёрзших масс, нужно провести подробную мойку прибора. Смешайте 100 гр. пищевой соды с 80 мл. столового уксуса (6%), прибавьте 20 гр. эфира розмарина. Зачерпните чуть-чуть средства на кухонную губку, отлично протрите стены холодильника, уплотнители дверки. Отделайте этим же составом ящички и полки. Оставьте на 30 минут.
  2. После данного периода приготовьте раствор: смешайте 2 пакетика ванильного сахара с 400 мл. тёплой воды, дождитесь растворения гранул. Уберите предыдущий состав бумажными полотенцами, потом опустите тряпочку в раствор и целиком вытрите полость прибора. Вымойте ящички, уплотнители и полки под струями душа, смочите их ванильным раствором.
  3. Вы уже освободились от ароматов, которые могли бы возникнуть после разморозки. Сейчас нужно высушить полость прибора, ёмкости и контейнеры. Пройдитесь сухой тряпкой, удаляя дополнительную влажность. Не нужно забывать про подробную сушку уплотнителей, они впитуют воду и становятся рыхлыми.
  4. Вставьте полки в отверстия холодильника, включите вентилятор и направьте воздушный поток по центру прибора. Выждите около 20 минут, потом выставьте на средние полки контейнеры для овощей и яиц, просушите их тоже.
  5. Протрите покрытие пола вокруг холодильника, исключая возможное замыкание. Оставьте дверку открытой ориентировочно на 1 час, чтобы прибор отлично проветрился. Чтобы избежать возникновения чужих ароматов после разморозки сшейте хлопковый мешочек и положите в него сухую цедру цитрусовых фруктов.
  6. По завершении часа закройте холодильник, подсоедините его к сети, выставите нужную температуру. Не стоит спешить раскладывать продукты, дождитесь полного остывания агрегата. Повторяйте разморозку так часто, насколько этого просит вид вашего холодильника.

Чего делать не нужно

  1. Только не размораживайте холодильник, подключенный к сети. В результате аналогичных действий поломается терморегулятор, наледь начнёт накапливаться в несколько раз быстрее.
  2. Ёмкости с крутым кипятком разрешено устанавливать только в главную полость холодильника, однако не в морозилку.
  3. Нельзя применять фен для сушки волос при разморозке морозильные камеры. Область ледяных масс в этом отсеке очень большая, благодаря этому пользы от слабого горячего воздушного потока почти не будет. Зато есть риск предпологаемого замыкания, если ни с того ни с сего капли воды попадут на фен.
  4. Не применяйте острые предметы, например, ножки для колки льда, когда захотите отковыривать замёрзшую глыбу. Бывают ситуации, когда по неопытности хозяева протыкали стены холодильника, приводя прибор в непригодность.

Холодильник разморозить нетрудно, если владеть хорошими знаниями. Воспользуйтесь масляным обогревательным прибором или прибором типа «Ветер», направьте вентилятор на полость холодильника, установите миски с кипятком.

Правильное включение холодильника после размораживания

Важно не только грамотно разморозить холодильник, но и правильно включить его после завершения процесса. Очищенный от наледи, отмытый от грязи и продезинфицированный от плесени и бактерий прибор должен как следует просохнуть, для этого его оставляют открытым на несколько часов.

После высыхания дверца закрывается, устанавливается средний температурный уровень и прибор включается в сеть. Продукты загружаются в сухой и чистый холодильник не раньше, чем через 1-2 часа, чтобы охлаждение воздуха и поверхностей камер было равномерным. После загрузки продуктов рекомендуется не открывать дверцы еще пару часов для ускорения охлаждения.

Чистка холодильников с автоматической системой разморозки

Регулярная очистка от наледи необходима старым моделям холодильников. Современные модели оборудованы системами (капельной, воздушно-капельной или No Frost), при которых холод распределяется равномерно. В результате вопроса, как разморозить морозилку, не возникает, так как лед не образуется.
Вода просто стекает в дренажное отверстие по задней стенке и испаряется. Но если происходит засорение этого отверстия, система дает сбой.

Поэтому приборы с автоматической системой размораживания все-таки придется периодически отключать именно для чистки дренажного отверстия и трубки испарителя от скопившейся грязи, а также мытья и дезинфекции самого аппарата.

Важно! Не обязательно отключать и размораживать холодильник, если предстоит недолгий отъезд. В современных моделях есть функция Holiday, либо ей подобная, которая позволяет сохранить продукты при минимально допустимой температуре в камерах, уменьшая при этом расход электроэнергии.

Когда нужно размораживание?

На стенках морозилки образуется так называемая шуба. Это налет изо льда, который может достигать до 5 см. При этом чем больше морозного налета, тем тяжелее работать холодильнику. Старый агрегат нужно чистить намного чаще, лед покрывает важные детали, и он полностью выходит из строя. В новых моделях существует автоматическая установка для самоочистки, но несмотря на это, время от времени нужно размораживать морозильную камеру.

Процедура становиться необходимой, если замечены следующие проблемы:

  • Образовавшаяся «шуба» достигает 2 и более сантиметров.
  • Из-за налета трудно доставать из камеры замороженные продукты.
  • Холодильник стал хуже морозить.
  • «Шуба» мешает закрывать дверцу.


Излишнее образование льда существенно сокращает срок эксплуатации техники.
Размораживание — обязательная процедура, она направлена на разгрузку холодильника. Морозный налет перекрывает ходы, поэтому требуется усиленная работа компрессора, в результате чего он быстрее изнашивается. Кроме того, обильная «шуба» провоцирует образование бактерий в морозилке и негативно влияет на состояние продуктов. В результате они быстро портятся и появляется неприятный аромат.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]