Современные духовые шкафы оснащены таким количеством функций, что кажется, их готовили для полета на Марс. Разные режимы, таймеры, наборы авто программ, грили, отложенный старт, автоотключение, подогрев сверху, сбоку, снизу и т.д.
Что из этих режимов нужно в реальной жизни? Какие скрытые возможности есть у наших духовок? Давайте разбираться.
Режимы духовки
Современные электродуховки имеют множество режимов: “Конвекция”, “Верхний нагрев”, “Нижний нагрев”, “Гриль”, “Верхний и нижний нагрев плюс конвекция”.
Обязательно нужно прочитать инструкцию к своей электродуховке и при приготовлении блюд выбирать подходящий режим.
В некоторых моделях электродуховок установлены сразу 2 вентилятора: это очень удобно и позволяет готовить два блюда одновременно на разных уровнях, ведь тепло распространяется в духовке постоянно и равномерно.
Если вы как раз выбираете к покупке духовку, то рекомендую выбирать именно такую, это даст вам возможность экономить время и электроэнергию на приготовление двух разных блюд, например, румяного пирога и запеченного мяса с овощами.
Режим “Гриль” – без него сложно представить современные духовые шкафы и даже некоторые микроволновки!
Чтобы мясо на гриле хорошо прожарилось и осталось сочным, куски должны быть одинаковой толщины, минимум 2 3 см.
Кладите куски непосредственно на решетку. Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный противень. Сок от жаренья будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.
Также мясо, курицу, рыбу можно выпекать на режиме “Конвекция”, а за 5 минут до окончания приготовления включить режим “Гриль” и у блюда получится аппетитная румяная корочка.
Помните про точку дымления масел. Если установить высокую температуру (выше 240 градусов) и включить режим “Гриль”, то масло может загореться и из духовки повалит чёрный дым.
С помощью программы автоматического приготовления можно очень просто готовить блюда. Нужно выбрать программу и указать вес продуктов.
Например, в моей духовке есть такие программы: размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и т.д.
Но надо внимательно проштудировать инструкцию к вашей духовке, чтобы понять, какой номер программы за что отвечает. У меня это выглядит так:
Если низ горит, но выпечка не пропекается
Одной из особенностей духовых шкафов является нагрев – его сложно регулировать. Кроме того, может возникать неправильное перераспределение тепла внутри, что обеспечивает неравномерное приготовление. Такая неисправность легко устраняется самостоятельно. Есть несколько способов:
- устанавливается специальный камень для выпечки. Он должен быть изготовлен из шамотной глины, которая благодаря своей пористой структуре вбирает в себя тепло, поступающее с нижней части шкафа, и равномерно распределяет его по всей духовке. Некоторые хозяйки, не найдя шамотного кирпича, применяют обычный красный. Он обладает практически такими же свойствами;
Правильное распределение тепла - обычная каменная соль также может стать прекрасной альтернативой кирпичу. Несмотря на то что она обладает несколько иными свойствами, вместо вбирания тепла и распределения его, соль снижает температуру, давая продуктам равномерно готовиться. Требуется всего одна пачка каменной соли, которая всыпается на противень, который устанавливается в самый низ духового шкафа. Соль может использоваться годами, она не портится, не впитывает запахи. Некоторые хозяйки применяют обычный кварцевый песок;
Соль для правильного распределения тепла - вода также является отличным средством, способствующим правильному распределению тепла. Однако такой способ эффективен только в тех случаях, когда время приготовления незначительное. В противень или в другую большую емкость нужно налить воды и поставить посуду под выпечку. Нужно следить за испарениями.
Вода для выпечки
Таймер
Это очень важная и нужная функция вашей духовке! Поэтому не пожалейте времени и разберитесь со всеми этими часиками и циферками.
Что умеет таймер? Не только показывать текущее время.
- Вы можете использовать таймер как обычный бытовой. Он работает независимо от духового шкафа. Таймер издаёт характерный звуковой сигнал, давая знать, что установленное время приготовления или время на таймере истекли.
- Вы можете установить время приготовления блюда в духовом шкафу. По истечении времени выполнения духовка автоматически выключается. В это время вы можете даже не быть дома, таймер все сам выключит.
- Вы можете отложить начало приготовления блюда, указав время, к которому блюдо должно быть готово. Духовка автоматически включится, блюдо будет готово к указанному времени. Продукты можно поставить в рабочую камеру, например, утром, с тем чтобы блюдо было готово днём.
Температура в духовке
Перед началом приготовления духовку нужно разогреть до температуры, необходимой для приготовления того или иного блюда. Чаще всего это 180-200 градусов.
Старайтесь не гнаться за высокой температурой, так как блюдо, помещенное в слишком горячую духовку, быстрее пригорит или прилипнет к противню или форме для выпекания.
Лучше дольше подержать блюдо в духовке при оптимальной температуре, контролируя процесс выпекания или тушения блюда, чем перепечь и потом исправлять последствия.
Свобода – залог успеха
Вечеринки и праздники всегда сбивают с правильного пути и это касается даже желания вместить в духовку за один раз как можно больше посуды с готовившимися блюдами. Многие предполагают, что тем самым сокращают время приготовления и облегчают себе жизнь. На этот соблазн не надо поддаваться! Чтобы воздух циркулировал вокруг блюд правильно, и они готовились равномерно, вам нужно обязательно оставить пространство между блюдами. А если вы печёте что-то мелкое или запекаете, например, куриные крылышки или овощи, нагромождение тоже – вред! Если еда соприкасается с посудой или друг с другом, места соприкосновения не поджариваются и не прогреваются как следуют. Конечно, речь не идёт о блюдах, которые запекаются в жаропрочных формах – там соприкосновения со стенками формы неизбежно.
Статья в тему: Как расплавить стекло на газовой плите
СОВЕТ: Поскольку газовые духовки, как уже говорилось выше, полны более влажным воздухом, для подрумянивания блюда переместите противень с ним в верхнюю часть камеры или разместите прямо над противнем второй – пустой. Высокая температура отразится от «потолка» и поможет создать румяную корочку.
Положение в духовке
В камере духового шкафа есть несколько направляющих для расположения противней и решеток на разных её уровнях. Самым оптимальным является расположение блюда на среднем уровне, ведь именно здесь происходит равномерное и правильное приготовление продукта.
Во время выпекания или тушения, блюдо можно перемещать вниз, если верх слишком румянится или вверх, если нужно получить поджаристую корочку.
Правила использования
Перед приготовлением пищи необходимо ознакомиться с Инструкция по эксплуатации газовой духовки присутствует у каждого оборудования. Если учесть все нюансы, то техника будет служить очень долго.
Как правильно пользоваться газовой духовкой при выпечке? Для этого нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций:
- внутри шкафа во время приготовления пищи не должно быть кухонной утвари, в нем может находиться только решетка;
- перед приготовлением пищи нужно установить необходимый уровень, а затем его не следует менять;
- необходимо предварительно разогреть духовку, а для этого достаточно 10 минут, после чего можно готовить блюдо;
- во время приготовления не следует часто открывать дверь, чтобы не уходило много тепла.
Во многих домах применяется именно газовая духовка. Как пользоваться ей, поможет несложная инструкция. Соблюдение всех правил позволит безопасно пользоваться оборудованием.
Выбор посуды
На сегодняшней день в продаже имеется огромный выбор посуды для запекания. Скупать весь арсенал не нужно, достаточно знать лишь о необходимом минимуме, который вам понадобиться.
Рекомендую иметь в арсенале плоский противень для выпечки, глубокий противень для приготовления лазаньи, запеканок, жаркого, чугунную посуду для длительного тушения (утятницы или гусятницы), керамические формы для порционной подачи и стеклянную форму для выпекания блюд.
Универсальное правило при выборе посуды такое: она должна выдерживать нагрев до 250 градусов.
Увы, некоторые керамические формы могут быть недостаточно жаропрочными и при сильном перепаде температур могут треснуть, поэтому, если других вариантов нет – их следует ставить в холодную духовку.
Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания
Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.
Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).
В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).
Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину.
Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность – это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.
Кстати, рукав для выпекания способен выдерживать температуру до 250 градусов, а это значит, что в нем можно быстро приготовить на ужин курицу, рыбу или мясо.
Размер пирога
Точная температура определяется размером выпечки. Разумеется, маленькие пироги готовятся быстрее своих больших собратьев. Крупный пирог с начинкой внутри выпекают при 180-220 градусах. Желательно устанавливать средний показатель, чтобы начинка успела равномерно прогреться. Если тесто начинает подгорать сверху, а внутри остается сырым – его накрывают мокрым бумажным листом. Поверхность пропитается влагой и перестанет подгорать.
Небольшие пирожки тоже готовят при 180-220 градусах. Однако время приготовления немного уменьшают, иначе выпечка получится слишком твердой. Что касается булок, кулебяк, калачей – для их приготовления можно устанавливать 220-270 градусов. Если передвинуть рукоятку температуры на меньшее или среднее значение – тесто не поднимется. Оно останется сухим. Готовое мучное изделие не сможет порадовать своими вкусовыми качествами.