Правила по уходу за посудой
Правила по мытью столовой посуды – инструкция и использование средств строго регламентируются нормами дезинфекции в общепите, и устанавливаются САНПИном. Для их реализации должны быть установлены агрегаты, которые обеспечат правильное оснащение помещения для проведения подобных мероприятий.
В качестве профилактики заболеваний проводится подготовка спецслужб для проверки санитарных норм, и о них можно узнать из видеоматериалов.
А в статье мы подробно опишем, какие меры принимаются для подобных ситуаций.
Топ-5 частых ошибок
Что же можно сделать неправильно при элементарном мытье посуды? Вот топ-5 частых ошибок:
- Слишком много моющего средства. Щедрая душа русского человека не позволяет нанести на губку всего каплю. Результат – избыток ПАВ на «чисто вымытой» посуде.
- Мытье сковороды только изнутри. Этим часто грешат мужчины, стремясь рационализировать любое занятие. В результате постепенно даже новая сковорода покрывается «броней» из нагара с внешней стороны.
- Отсутствие ухода за стеклянной посудой. Привычная картинка из фильмов – бармен, полирующий тряпочкой стаканы. Эти ребята знают, что делают! Если после мытья дать стеклу высохнуть естественным путем, на нем останутся следы от капель. Со временем они превратятся в слой мутного налета.
- Использование неподходящего инвентаря. Старые тряпки вместо губок, жесткие мочалки и щетки для посуды с рисунком – список можно продолжать. Все, что жестче обычно поролоновой губки, должно использоваться осторожно и только в крайних случаях. А материалы, гниющие во влажной среде (тот же хлопок) – и вовсе под запретом.
- Отскабливание засохшей пищи. Грязная тарелка успела засохнуть – и тут вы про нее вспомнили. Не торопитесь, залейте ее водой, чтобы размягчить все, что на нее налипло.
Мойка
Сам процесс в общих чертах известен всем с девства. Для начала стоит помнить, что не рекомендуется использовать только несколько капель моющего средства. И это далеко не из-за вопроса экономии.
Просто большинство моющих средств достаточно сложно отмываются и чем больше средства вы будете использовать, тем сложнее его отмыть.
Губки лучше менять раз в 2 недели, при условии, что моете посуду вы 2 раза в день. Мыть посуду надо тщательно, питаясь залезть в самые укромные места, чтобы со временем еда не начала приобретать странный, специфичный вкус.
Правила
Как правильно мыть посуду вручную:
- Перед мытьем все емкости нужно очистить от остатков пищи. Их выкидывают в мусорное ведро или в унитаз. Если этого не сделать, еда застрянет в трубе под раковиной – и возникнет засор.
- Нельзя мыть посуду скопом, ее обязательно сортируют. Жирные тарелки, сковородки и кастрюли моют отдельно и в последнюю очередь. Первыми очищают чашки, бокалы, столовые приборы, а также практически чистые тарелки с крошками.
- Для очистки следует использовать моющие средства. Они помогают смыть прилипшие кусочки пищи, растворяют жир и пятна.
- Для экономии воды ее наливают в большой таз и добавляют моющее средство.
- Для экономии моющего средства его капают на губку и вспенивают. Каплю обновляют, когда пена перестает появляться.
- Посуду рекомендуется мыть сразу после использования. При сложных загрязнениях допускается замачивание в пределах 8 часов с добавлением очищающих средств. В противном случае в остатках пищи активно размножаются бактерии.
- После очищения в мыльном растворе кухонную утварь обязательно промывают под проточной водой до тех пор, пока она перестанет быть скользкой.
- На заключительном этапе всю посуду и раковину высушивают. Лучше всего использовать электрическую сушку. Но если ее нет, можно вытирать тарелки полотенцем или размещать на специальном сетчатом стеллаже
Рекомендуем: Химия без химии: расскажу, как легко убрать известковый налет с крана
Какие «косяки» со столовой посудой и приборами можно заметить при посещении ресторана?
- Приборы находятся в кассетах ручками вниз. Один из последних таких случаев – в кафе «Му-Му» в центре Москвы. Я даже сделала замечание персоналу по этому поводу, правда мое замечание было проигнорировано. Даже если ручками вверх, я надеюсь на то что эти кассеты ежедневно промывают и дезинфицируют.
- Я не люблю, когда чайную ложку заворачивают в бумажную салфетку, потому что есть высокая вероятность контакта рук с прибором. И хорошо если руки персонала при этом были чистые.
- Сколы в столовой посуде – такое я наблюдая часто и на мой взгляд это просто ужаснейший косяк и «лицо предприятия» во всей красе.
- Столовые приборы в специальном тканевом кармане. Тут все нормально, только если эти самые карманы из ткани для приборов регулярно стирают.
Я перечислила свои замечания. Если у вас были похожие случаи или что-то другое –пишите в комментариях.
Ниже я приведу ссылки на полезные статьи HACCPTRAINER, которые будут полезны всем общепитовцам и не только им. Например статья о том, нужен ли ХАССП в ресторане, кафе или в столовой? или про технологию су-вид
Чтобы быть в курсе новых статей HACCPTRAINER — подписывайтесь на наш Инстаграм. Ссылка тут https://www.instagram.com/haccptrainer/
26.02.2020 г.
Этапы
При мытье посуды важно соблюдать последовательность. Этапов всего 5:
- Предварительная очистка.
- Мытье.
- Споласкивание.
- Сушка.
Для удаления кусочков пищи лучше всего использовать деревянную или силиконовую лопатку. Металлические предметы могут оставить на посуде царапины.
Сушка
Как только вы убедитесь, что вся посуда действительно чистая, вымойте руки, а затем высушите посуду, используя чистое полотенце. Не используйте полотенце для рук или для ванной, так как пух может прилипать к вашим блюдам. Не забудьте положить чашки и стаканы на стойку вверх ногами, чтобы вода не накапливалась.
Разложите посуду по полкам после того, как вы высушите её. Таким образом, её будет легко найти позже и сложнее сбросить на пол и сломать.
Снаряжение
Для мытья посуды вручную необходим следующий инвентарь:
- резиновые перчатки;
- поролоновая губка;
- металлическая губка;
- ершик.
Перчатки защищают кожу рук от пересыхания. Поролоновой губкой можно удалить мягкие загрязнения. А еще она эффективно вспенивает моющее средство. Металлическую губку используют для удаления пригоревших кусочков пищи, а ершик – для очистки бутылок, банок и других емкостей с узким дном.
Для максимально быстрого и комфортного мытья посуды дома можно обзавестись усовершенствованным инвентарем:
- щеткой с резервуаром для моющего средства;
- силиконовыми губками;
- силиконовыми перчатками.
Металлическую губку нельзя использовать для очищения посуды с рисунком, сковородок с покрытием, эмалированных мисок и кастрюль.
Законодательная база
Стандартные рекомендации, предъявляемые к мытью посуды в ДОУ, изложены в разработанных СанПиН правилах. В них отражаются четкие требования, предусматривающие создание безопасных для детей условий.
Следование этим правилам исключает вероятность развития на кухонных и столовых приборах болезнетворных микробов и минимизирует риски распространения инфекционных заболеваний.
Основополагающим документом, регулирующим все требования к пищеблоку, обработке посуды и инвентаря, является Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации с изменениями, внесенными в раздел XIV под № 41 от 27. 08. 2015 г. (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в ДОУ»).
Общие положения
Согласно требованиям СанПиНа, к оборудованию, оснащению достаточным количеством столовых приборов и кухонной утвари , а также к состоянию специального инвентаря, предъявляются строго регламентированные требования:
В пищеблоке детского сада предусмотрено наличие необходимого технологического и моечного оборудования, находящегося в исправном состоянии (п. 13.1).- Все технические средства, включая столовые приборы, тару и инвентарь должны быть изготовлены только из разрешенных материалов и обязательно промаркированы (п. 13.2).
- Пищеблок должен быть оснащен столами, на которых обрабатываются пищевые продукты, изготовленными из цельнометаллического материала (п. 13.3).
- Для работы с готовыми и сырыми продуктами на пищеблоке предусматривается наличие отдельных столов, ножей и досок. (п. 13.3).
- Количество столовых приборов – строго в соответствии со списочным составом детей. Для хранения чашек и тарелок буфетное отделение каждой группы должно быть оборудовано специальными решетчатыми полками и стеллажами. (п.13.1)
- К моечным ваннам должна быть подведена горячая и холодная вода, регулируемая смесителями (13.5).
- Для ополаскивания столовых принадлежностей предусматривается наличие гибких шлангов с распылителем (13.6).
Категорические требования предъявляются к посуде, используемой для приготовления, а также хранения пищи. Материал изготовления должен быть безопасным для здоровья.
Средства для мытья посуды
Чем правильно мыть посуду? Есть несколько вариантов – хороших и плохих.
- Моющие и чистящие средства для посуды.
Бытовые химические средства существенно облегчают процесс отмывания посуды. Они растворяют жир и пятна, удобны в применении, экономично расходуются. Некоторые виды средств содержат вещества, снижающие негативное воздействие на кожу рук. Единственный минус – они плохо смываются и могут оставаться на посуде.
Порошки используют для удаления твердых загрязнений, гели – для отмывания мягких остатков пищи.
Эффективность
10
Удобство применения
10
Экологичность
6
- Народные средства.
Посуду аллергиков и маленьких детей рекомендуется мыть сухой горчицей, хозяйственным мылом, содой. Они также хорошо справляются со своей задачей, но не столь удобны в использовании. Весомые достоинства – хорошо смываются, не вредят окружающей среде и здоровью.
Эффективность
10
Удобство применения
5
Экологичность
10
- Туалетное мыло, шампунь.
Если в доме внезапно закончилось моющее средство для посуды, его можно заменить шампунем или мылом. Необходимо нанести их на губку и вспенить. Стиральный порошок и мыло с отбеливающим эффектом для этих целей использовать нельзя. И помните: это временная мера.
Эффективность
8
Удобство применения
7
Экологичность
6
Рекомендуем: Как и чем можно мыть моющиеся обои на кухне — подбираем средство к типу пятен
Еще немного про столовые приборы
Помните, статью я начала с того, что приборы, которые мне подали в том кафе были теплые? Я сразу подумала о том, что они были скорее всего прокалены. Например в некоторых кафе подают приборы в крафт-пакетах. Именно в этих крафт-пакетах приборы и прокаливают духовых, пекарских, сухожаровых шкафах. Почему это важно? В точку общепита приходит большое количество посетителей. Кто-то может болеть гриппом, ОРВИ, кто-то может быть носителем стафилококковых инфекций. Все это остается на столовых приборах, поэтому их стерилизация очень важна.
Как раз прокаливание – это тепловой способ стерилизации.
Если же предприятие пользуется посудомоечными машинами, хорошо если у таких машин предусмотрен стерилизующий эффект.