65% людей моют посуду неправильно! Узнайте, в чем подвох


Правила по уходу за посудой
Правила по мытью столовой посуды – инструкция и использование средств строго регламентируются нормами дезинфекции в общепите, и устанавливаются САНПИном. Для их реализации должны быть установлены агрегаты, которые обеспечат правильное оснащение помещения для проведения подобных мероприятий.

В качестве профилактики заболеваний проводится подготовка спецслужб для проверки санитарных норм, и о них можно узнать из видеоматериалов.

А в статье мы подробно опишем, какие меры принимаются для подобных ситуаций.

Топ-5 частых ошибок

Что же можно сделать неправильно при элементарном мытье посуды? Вот топ-5 частых ошибок:

  1. Слишком много моющего средства. Щедрая душа русского человека не позволяет нанести на губку всего каплю. Результат – избыток ПАВ на «чисто вымытой» посуде.
  2. Мытье сковороды только изнутри. Этим часто грешат мужчины, стремясь рационализировать любое занятие. В результате постепенно даже новая сковорода покрывается «броней» из нагара с внешней стороны.
  3. Отсутствие ухода за стеклянной посудой. Привычная картинка из фильмов – бармен, полирующий тряпочкой стаканы. Эти ребята знают, что делают! Если после мытья дать стеклу высохнуть естественным путем, на нем останутся следы от капель. Со временем они превратятся в слой мутного налета.
  4. Использование неподходящего инвентаря. Старые тряпки вместо губок, жесткие мочалки и щетки для посуды с рисунком – список можно продолжать. Все, что жестче обычно поролоновой губки, должно использоваться осторожно и только в крайних случаях. А материалы, гниющие во влажной среде (тот же хлопок) – и вовсе под запретом.
  5. Отскабливание засохшей пищи. Грязная тарелка успела засохнуть – и тут вы про нее вспомнили. Не торопитесь, залейте ее водой, чтобы размягчить все, что на нее налипло.

Мойка

Сам процесс в общих чертах известен всем с девства. Для начала стоит помнить, что не рекомендуется использовать только несколько капель моющего средства. И это далеко не из-за вопроса экономии.

Просто большинство моющих средств достаточно сложно отмываются и чем больше средства вы будете использовать, тем сложнее его отмыть.

Губки лучше менять раз в 2 недели, при условии, что моете посуду вы 2 раза в день. Мыть посуду надо тщательно, питаясь залезть в самые укромные места, чтобы со временем еда не начала приобретать странный, специфичный вкус.

Правила

Как правильно мыть посуду вручную:

  • Перед мытьем все емкости нужно очистить от остатков пищи. Их выкидывают в мусорное ведро или в унитаз. Если этого не сделать, еда застрянет в трубе под раковиной – и возникнет засор.
  • Нельзя мыть посуду скопом, ее обязательно сортируют. Жирные тарелки, сковородки и кастрюли моют отдельно и в последнюю очередь. Первыми очищают чашки, бокалы, столовые приборы, а также практически чистые тарелки с крошками.
  • Для очистки следует использовать моющие средства. Они помогают смыть прилипшие кусочки пищи, растворяют жир и пятна.
  • Для экономии воды ее наливают в большой таз и добавляют моющее средство.
  • Для экономии моющего средства его капают на губку и вспенивают. Каплю обновляют, когда пена перестает появляться.
  • Посуду рекомендуется мыть сразу после использования. При сложных загрязнениях допускается замачивание в пределах 8 часов с добавлением очищающих средств. В противном случае в остатках пищи активно размножаются бактерии.
  • После очищения в мыльном растворе кухонную утварь обязательно промывают под проточной водой до тех пор, пока она перестанет быть скользкой.
  • На заключительном этапе всю посуду и раковину высушивают. Лучше всего использовать электрическую сушку. Но если ее нет, можно вытирать тарелки полотенцем или размещать на специальном сетчатом стеллаже

Рекомендуем: Химия без химии: расскажу, как легко убрать известковый налет с крана

Какие «косяки» со столовой посудой и приборами можно заметить при посещении ресторана?

  • Приборы находятся в кассетах ручками вниз. Один из последних таких случаев – в кафе «Му-Му» в центре Москвы. Я даже сделала замечание персоналу по этому поводу, правда мое замечание было проигнорировано. Даже если ручками вверх, я надеюсь на то что эти кассеты ежедневно промывают и дезинфицируют.
  • Я не люблю, когда чайную ложку заворачивают в бумажную салфетку, потому что есть высокая вероятность контакта рук с прибором. И хорошо если руки персонала при этом были чистые.
  • Сколы в столовой посуде – такое я наблюдая часто и на мой взгляд это просто ужаснейший косяк и «лицо предприятия» во всей красе.
  • Столовые приборы в специальном тканевом кармане. Тут все нормально, только если эти самые карманы из ткани для приборов регулярно стирают.

Я перечислила свои замечания. Если у вас были похожие случаи или что-то другое –пишите в комментариях.

Ниже я приведу ссылки на полезные статьи HACCPTRAINER, которые будут полезны всем общепитовцам и не только им. Например статья о том, нужен ли ХАССП в ресторане, кафе или в столовой? или про технологию су-вид

Чтобы быть в курсе новых статей HACCPTRAINER — подписывайтесь на наш Инстаграм. Ссылка тут https://www.instagram.com/haccptrainer/

26.02.2020 г.

Этапы

При мытье посуды важно соблюдать последовательность. Этапов всего 5:

  1. Предварительная очистка.
  2. Мытье.
  3. Споласкивание.
  4. Сушка.

Для удаления кусочков пищи лучше всего использовать деревянную или силиконовую лопатку. Металлические предметы могут оставить на посуде царапины.

Сушка

Как только вы убедитесь, что вся посуда действительно чистая, вымойте руки, а затем высушите посуду, используя чистое полотенце. Не используйте полотенце для рук или для ванной, так как пух может прилипать к вашим блюдам. Не забудьте положить чашки и стаканы на стойку вверх ногами, чтобы вода не накапливалась.

Разложите посуду по полкам после того, как вы высушите её. Таким образом, её будет легко найти позже и сложнее сбросить на пол и сломать.

Снаряжение

Для мытья посуды вручную необходим следующий инвентарь:

  • резиновые перчатки;
  • поролоновая губка;
  • металлическая губка;
  • ершик.

Перчатки защищают кожу рук от пересыхания. Поролоновой губкой можно удалить мягкие загрязнения. А еще она эффективно вспенивает моющее средство. Металлическую губку используют для удаления пригоревших кусочков пищи, а ершик – для очистки бутылок, банок и других емкостей с узким дном.

Для максимально быстрого и комфортного мытья посуды дома можно обзавестись усовершенствованным инвентарем:

  • щеткой с резервуаром для моющего средства;
  • силиконовыми губками;
  • силиконовыми перчатками.

Металлическую губку нельзя использовать для очищения посуды с рисунком, сковородок с покрытием, эмалированных мисок и кастрюль.

Законодательная база

Стандартные рекомендации, предъявляемые к мытью посуды в ДОУ, изложены в разработанных СанПиН правилах. В них отражаются четкие требования, предусматривающие создание безопасных для детей условий.

Следование этим правилам исключает вероятность развития на кухонных и столовых приборах болезнетворных микробов и минимизирует риски распространения инфекционных заболеваний.

Основополагающим документом, регулирующим все требования к пищеблоку, обработке посуды и инвентаря, является Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации с изменениями, внесенными в раздел XIV под № 41 от 27. 08. 2015 г. (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в ДОУ»).

Общие положения

Согласно требованиям СанПиНа, к оборудованию, оснащению достаточным количеством столовых приборов и кухонной утвари , а также к состоянию специального инвентаря, предъявляются строго регламентированные требования:


  1. В пищеблоке детского сада предусмотрено наличие необходимого технологического и моечного оборудования, находящегося в исправном состоянии (п. 13.1).

  2. Все технические средства, включая столовые приборы, тару и инвентарь должны быть изготовлены только из разрешенных материалов и обязательно промаркированы (п. 13.2).
  3. Пищеблок должен быть оснащен столами, на которых обрабатываются пищевые продукты, изготовленными из цельнометаллического материала (п. 13.3).
  4. Для работы с готовыми и сырыми продуктами на пищеблоке предусматривается наличие отдельных столов, ножей и досок. (п. 13.3).
  5. Количество столовых приборов – строго в соответствии со списочным составом детей. Для хранения чашек и тарелок буфетное отделение каждой группы должно быть оборудовано специальными решетчатыми полками и стеллажами. (п.13.1)
  6. К моечным ваннам должна быть подведена горячая и холодная вода, регулируемая смесителями (13.5).
  7. Для ополаскивания столовых принадлежностей предусматривается наличие гибких шлангов с распылителем (13.6).

Категорические требования предъявляются к посуде, используемой для приготовления, а также хранения пищи. Материал изготовления должен быть безопасным для здоровья.

Средства для мытья посуды

Чем правильно мыть посуду? Есть несколько вариантов – хороших и плохих.

  • Моющие и чистящие средства для посуды.

Бытовые химические средства существенно облегчают процесс отмывания посуды. Они растворяют жир и пятна, удобны в применении, экономично расходуются. Некоторые виды средств содержат вещества, снижающие негативное воздействие на кожу рук. Единственный минус – они плохо смываются и могут оставаться на посуде.

Порошки используют для удаления твердых загрязнений, гели – для отмывания мягких остатков пищи.

Эффективность

10

Удобство применения

10

Экологичность

6

  • Народные средства.

Посуду аллергиков и маленьких детей рекомендуется мыть сухой горчицей, хозяйственным мылом, содой. Они также хорошо справляются со своей задачей, но не столь удобны в использовании. Весомые достоинства – хорошо смываются, не вредят окружающей среде и здоровью.

Эффективность

10

Удобство применения

5

Экологичность

10

  • Туалетное мыло, шампунь.

Если в доме внезапно закончилось моющее средство для посуды, его можно заменить шампунем или мылом. Необходимо нанести их на губку и вспенить. Стиральный порошок и мыло с отбеливающим эффектом для этих целей использовать нельзя. И помните: это временная мера.

Эффективность

8

Удобство применения

7

Экологичность

6

Рекомендуем: Как и чем можно мыть моющиеся обои на кухне — подбираем средство к типу пятен

Еще немного про столовые приборы

Помните, статью я начала с того, что приборы, которые мне подали в том кафе были теплые? Я сразу подумала о том, что они были скорее всего прокалены. Например в некоторых кафе подают приборы в крафт-пакетах. Именно в этих крафт-пакетах приборы и прокаливают духовых, пекарских, сухожаровых шкафах. Почему это важно? В точку общепита приходит большое количество посетителей. Кто-то может болеть гриппом, ОРВИ, кто-то может быть носителем стафилококковых инфекций. Все это остается на столовых приборах, поэтому их стерилизация очень важна.

Как раз прокаливание – это тепловой способ стерилизации.

Если же предприятие пользуется посудомоечными машинами, хорошо если у таких машин предусмотрен стерилизующий эффект.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]