Чистим кальян правильно — бессмертные истины и новые веяния


Всё ещё кипятите? Тогда мы идём к вам!

Сперва выясним, чем можно и нельзя мыть кальян. Во-первых, не стоит применять разного рода химию, способную попросту остаться на всех составных частях (сами понимаете, что курение потом будет не из приятных) или повредить оборудование, благодаря своему “волшебному” составу. Используйте пищевые ингредиенты, которые одобряют хозяйки, следящие за натуральностью и безопасностью веществ при мытье посуды — это горчичный порошок, соль, сода, лимонная кислота или лимонный сок, рис или гречка в качестве абразива для очистки колбы.

Во-вторых, обзаведитесь губками разной жёсткости и ёршиками разных размеров: длинный и тонкий для чистки шахты (иногда шланга), ёршик побольше для удаления налёта на стенках колбы.

Стиральный порошок

Хозяйки, которые не боятся использовать средства бытовой химии при мойке тарелок и чашек, иногда применяют для этих целей стиральный порошок.

Способ 1

В большой емкости с горячей водой растворите равное количество порошка и сухого отбеливателя, замочите требующие чистки предметы, оставьте на 3 часа. Затем вымойте каждую посудину мочалкой, тщательно прополощите. После такого мытья тарелки будут выглядеть как новые.

Способ 2

Сильно загрязненную керамику можно прокипятить. Сложите все в большую кастрюлю или таз с горячей водой, насыпьте туда по несколько столовых ложек стирального порошка и соды. Поставьте на огонь. Кипятите в течение 0,5–1 часа. После такой обработки вещи мыть не нужно, достаточно тщательно ополоснуть.

Выбирайте способ, который вам по душе, и пользуйтесь им, чтобы содержать керамическую посуду в чистоте. Ведь налет не только портит вид керамических изделий, но и может отрицательно повлиять на здоровье всех членов семьи.

Моем чашу кальяна

Однозначного ответа на то, как мыть чашу нет. Всё зависит от её материала — глина, керамика, силикон. Один из самых распространённых холиваров идёт между приверженцами промывки чаш водой и чистки насухую. В первую очередь это касается чаш из глины, так как материал пористый и хорошо впитывает жидкость, в том числе сиропы от табака. Лучше всего обернуть чашу после покура салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу, а нагар счистить ножом или железной губкой — таким образом она элементарно дольше прослужит. Даже если вы моете глиняную чашу под водой, сперва убирайте остатки смол и сиропа, чтобы далее всё это не смешалось с влагой и не впиталось в стенки. Есть также владельцы глиняных чаш, отдающие предпочтение другой стихии — огню. Обжиг в остатках углей или газовой горелкой полностью устраняет запах предыдущих забивок и никак не вредит чаше.

Что касается керамических, стеклянных, силиконовых чаш, то они неплохо моются и водой. Глиняные имеют достаточно много преимуществ перед своими собратьями именно в плане курения, а не помыва. Поэтому большинство табакуров отдают им большее предпочтение и готовы пойти на некоторые хлопоты с чисткой.

Как предотвратить появление налета

Есть простой способ, чтобы предупредить появление нагара. Он не дает 100% гарантию, но в некоторых случаях поможет избежать серьезно чистки. Перед заправкой кальяна достаточно слегка промокнуть листья табака бумажной салфеткой — она впитает в себя излишний сок. Шанс, что пропитка случайно затечет и сгорит сводится к минимуму.

Недостаток этого способа заключает в том, что не все виды табака можно отжимать. Например, пропитка мусасселя обеспечивает густой дым и стойкость кальяна. Без нее курительные свойства значительно ухудшатся.

Как удалить грязь с чаши

Для очистки чаши обязательная нужна жесткая губка. Можно использовать обычную для посуды, но у нее должна быть одна сторона шероховатая. Необходимо просто тщательно отскрести всю грязь с чаши под теплой водой с мылом. Если это не помогло, можно предварительно замочить чашу в горячей воде, а уже после тереть ее губкой.

Обратите внимание, что ни в коем случае нельзя очищать чашу жестяной мочалкой. Она только повредит глину или мягкий силикон. Также не стоит использовать едкие химические средства. Оптимальный вариант – обычное мыло для рук, для глазированной глины подойдет деликатное моющее средство для посуды.

Полезные советы

Есть несколько нехитрых приемов, которые помогут максимально продлить срок службы вашей чаши для кальяна:

  • Мытье нужно после каждого использования. Глиняные модели из-за пористости материала хорошо впитывают запахи, поэтому им особенно нужна регулярная очистка.
  • Покрывайте дно чаши фольгой, а после сеанса курения просто ее выбрасывайте. Это поможет сохранить деталь в чистоте без дополнительной очистки.
  • Купите специальный экран для чаши – он продается в каждом кальянном магазине. Это более профессионально, чем подстилать фольгу.

Если вы будете следовать всем эти советам и постоянно ухаживать за чашей, она долго не потребует себе замены.

#табак #табакдлякальяна #аксессуарыдлякальяна

__________________________

Как отмыть колбу от налёта изнутри

Колбу кальяна мыть довольно не сложно и нет какой-то большой необходимости делать это в посудомоечной машине (к слову о том, можно ли вообще мыть кальян в посудомоечной машине — только колбу и только в бережном режиме). Но не будем изобретать велосипед, с налётом справится обычная сода.

  1. Дайте колбе остыть.
  2. Налейте горячей воды и засыпьте туда соды (при сильном загрязнении добавьте лимонного сока).
  3. Подождите 10-15 минут.
  4. Вымойте, не выливая раствор, колбу изнутри специальным ёршиком.
  5. Промойте чистой водой.

И сода и лимонная кислота — прекрасный способ вымыть кальян чтобы не было запаха! В отличии от средств для мытья посуды, которые их только добавят.

В случае, если у вас нет подходящего ёршика, бросьте внутрь колбы тряпку или губку. Так как рука у вас вряд ли пролезет, понадобится что-то достаточно длинное (трубка, палка), чтобы направить обтирочную ветошь. Реже альтернативой выступают рис или гречка, которые при взбалтывании способны также удалить налёт (мы не пробовали, но говорят, помогает).

Как мыть кальян, чтобы не оставалось запаха

Шахта кальяна подвергается уборке по аналогии с очисткой резиновых шлангов:

  1. Возьмите шахту кальяна
  2. Промойте ее либо водой, либо содой
  3. Пройдитесь ершиком или леской с тряпочкой ( то есть один, закрепив тряпку посредине лески, просуньте леску от верхней части шахты до нижней части
  4. Чистую деталь ополосните
  5. Тщательно просушите

При устранении старых неприятных запахов многие любители кальяна допускают грубейшую ошибку. Они пытаются перебить запах прошлого табака «благородными ароматами» химических средств. Напомню, что это, как правило, приводит к отравлению и порче кальяна. Тогда вопрос: А как почистить кальян, чтобы исключить посторонние ароматы?

По-моему, самый действенный способ устранения нежелательных запахов – почистить кальян лимонной кислотой. Раствор «лимонки» залейте сразу же вслед за обработкой содовым концентратом. Средство наносит двойной удар: и убивает запахи, и уничтожает вредные бактерии.

Кальянщики-трубочисты, или как отмыть шахту и шланг

Самый проверенный способ почистить шахту кальяна — воспользоваться длинным ёршиком с мелкой щетиной. Будет не лишним перед этим также засыпать внутрь соды. Хорошо прочистите шахту с двух сторон (не забывайте про отверстия клапана), после просто промойте водой.

Со шлангом всё намного проще, если он силиконовый: налейте воду внутрь, предварительно зажав пальцем один из концов, пробултыхайте и вылейте. Можно просто промыть струёй проточной воды насквозь. К кожаным шлангам относятся более бережно, чистят методом продувания или насухую ёршиком.

Блюдца, колпаки, колодки, мундштуки и другие мелкие комплектующие кальяна, можно отмыть и без особых хитростей: отмочить, почистить (не пользоваться бытовой химией), высушить перед новым покуром. Главное помнить о материалах, из которых сделаны составные части. Так, со спокойной совестью, можно мыть личные силиконовый и стеклянные мундштуки водой. Если вы предпочитаете деревянный мундштук, то его лучше просто чистить.

Всё это также касается колб, шлангов и прочего. Проверьте, так сказать, не инкрустированы ли в ваш кальян драгоценные камни, нет ли где-то серебряных, золотых частей, быть может шланг покрыт бархатом или шёлком — тогда и методы чистки будут другими.

Мы же рассмотрели общепринятые, а главное действенные способы. Однако, сколько кальянщиков, столько и мнений. Многие придумывают свои, довольно действенные лафхаки и охотно ими делятся. Например, в одном из видео о том, как правильно чистить кальян, ребята из Киева используют отпариватель:

А ещё есть отличный способ покурить кальян дома и ничего потом не мыть: воспользуйтесь нашими услугами по Москве, Санкт-Петербургу и Сочи — доставим кальян на дом, обеспечим всем необходимым, по завершению заберём и сами почистим. Дымных и чистых вам кальянов!

Подготовка перед первым использованием

К первому использованию стоит подойти ответственно, поскольку при неправильном начале может потребоваться замена детали. Чтобы чашка прослужила вам долго и сохранила свои эксплуатационные свойства, ее следует правильно подготовить, соблюдая наши рекомендации:

  1. Любую чашу следует промывать в теплой воде: на ней может скапливаться грязь, пыль и остатки производственных элементов, попавших на деталь при изготовлении.
  2. После промывки необходимо высушить, обтерев его тканью и поместив в сухое место. Не спешите забивать чашу табаком, поскольку нетерпеливость может сыграть против вас.
  3. Глиняные чашки, как и керамические, вымачиваются в теплой воде. Для этого девайс опускается в жидкость на несколько минут, после чего высушивается на солнце. Такая процедура снижает риск появления трещин и способствует сохранению эксплуатационных свойств изделия.
  4. Не следует переусердствовать с температурами при забивке чаши. Начните с одного уголька, и увеличивайте количество сырья каждые несколько минут. Помните, что резкие температурные перепады могут привести к повреждениям.
  5. После курения кальяна, угли и табак должны быть удалены. Подождите, пока чашка остынет на воздухе, и только потом погрузите ее в воду.
  6. После остывания детали, промойте ее теплой водой, после чего высушите и оставьте на хранение для следующего сеанса.

Ориентируясь на представленные советы при первом использовании чашки, вам не придется покупать новый девайс. Если же вы решите проигнорировать хотя бы одно из правил, изделие сразу же может испортиться.

Способ первый

Прожиг чашки заключается в её прогревании.

Необходимо поместить чашу на печь, строго ножкой вверх. Должна быть такая температура, чтобы сироп закипел. После этого он начнет выгорать, выделяясь наружу. Это обладает высокой эффективностью, почти стопроцентно удаляя ненужные вещества.

Важно! В помещении этот метод применять нельзя, так как он сопровождается выделением дыма и специфического запаха, что является существенным недостатком данного способа. Поэтому хорошим вариантом станет использование мангала.

Как забить дымный кальян: 6 основных правил и 5 секретов

  1. Возьми брусок парой щипцов и подожги один из углов спичкой или зажигалкой. Поскольку уголь будет искриться, тебе стоит выйти на балкон или встать у окна.
  2. Всегда пользуйся щипцами, которые входят в комплектацию большинства кальянов, чтобы зажечь или переместить угли. Не советуем пользоваться кухонными щипцами, поскольку они могут быть покрыты полимером, чтобы обеспечить антипригарное покрытие для приготовления пищи и легкой очистки. Для контакта с углями такие щипцы не предназначены.
  3. Когда уголь начнет искриться и испускать дым, подожги еще одну сторону. Уголь должен продолжать искриться, пока весь не станет ярко-оранжевым.
  4. Если на угле все еще есть несколько почерневших пятен, которые не горят, подуй на него, чтобы он нагрелся.

Угли ставим на фольгу. Для идеально ровного прогрева накрываем сверху колпаком, можно самодельным из фольги. Чтобы пепел не разлетался добавим бортики. Для равномерного прогрева уголь укладывайте на края чаши, для быстрого раскуривания – в центр. Далее проверяем насколько хорошо дымиться, какова сила жара. Не допускаем горения.

Общие правила ухода

Чтобы кальян сохранял первостепенные характеристики, после применения промывать нужно не только чашу, но и другие составляющие:

  • колбу;
  • шланг;
  • шахту.

Наиболее сложна в уходе чаша, поэтому о ней и пойдет речь. Чашек различают несколько видов, исходя из материала изготовления (глиняные,

глазированные (керамические),

стеклянные).

Они имеют некоторые различия в уходе, но модель очищения будет общей.

Профилактические меры и советы по уходу за кальяном

  • После мытья всех деталей их нужно тщательно просушивать, только потом собирать для дальнейшего использования.
  • Ополаскивать устройство необходимо после каждого курения, а основательную очистку проводить не менее чем через 5-6 курений.
  • Для мытья нужно использовать только безопасные средства.
  • После использования кальяна из колбы нужно сразу удалять жидкость, иначе ее содержимое осядет на стенках сосуда.
  • После проведения процедур все детали просушивают бумажным полотенцем, оставляя их до полного высыхания в горизонтальном положении.
  • Трубки подвешивают вертикально.
  • Курить кальян следует в чистом виде. Так он передает полноту вкуса и аромата табака.

Соблюдение простых правил поможет избавиться от запаха в кальяне, горького привкуса. Вдобавок, оставаясь на стенках сосуда, гарь может привести к плачевным результатам, заболеваниям дыхательных органов.

После мытья устройство оставляют до полного высыхания в разобранном виде на сутки. Затем конструкцию собирают и вновь используют. После правильного мытья можно наслаждаться качественным курением, ароматным дымом и приятным вкусом табака.

Как часто и для чего менять кальянную чашу

Отвечая за нагревание табака, чаша передаёт и раскрывает его вкус во всей полноте. Именно поэтому периодически кальянная чаша нуждается в замене. Со временем она повреждается или просто приходит в негодность, несмотря на регулярную очистку. Будь то год или всего два месяца – сосуд можно заменять с различной частотой.

Главным признаком замены приспособления является повреждение его целостности. Это не значит, что при появлении первой трещины стоит брать новую вещь. Иногда после её возникновения сосуд ещё может служить, не пропуская посторонние запахи и вкусы. Когда трещин станет несколько и будет замечено изменение качества курения, стоит приобретать новый аксессуар.

Даже если чаша служит уже долгие месяцы, отлично проявляет себя в использовании, её порой нужно менять. В данном случае тревожным признаком является неудаляемая гарь. Она может и не менять ощущения при курении, но сосуд использовать больше нельзя.

В среднем, чаша служит от 3 до 6 месяцев.

Таким образом, кальянная чаша – важная составляющая прибора. Оказывая правильный уход, можно не только сохранить качество курения, но и продлить период сохранения самого сосуда.

Как правильно промыть чашу после курения

Чашу рекомендуется чистить после каждого применения кальяна. Для очищения сосуда существует верный порядок действий, позволяющий сделать это как можно лучше:

  1. Первым делом необходимо выбросить табак, и протереть поверхность сухой салфеткой с целью удаления оставшихся малых частиц. Приспособление должно быть уже охладившимся. Для глиняных или с толстыми стенками чаш допускается первичное промывание под прямой струей воды. Важно! Стеклянные и глазурованные изделия такой процедуры не выдержат, лопнув под напором.
  2. Затем стоит протереть чашу влажной салфеткой, даже если чаша глиняная и перед этим подвергалась действию воды.

Промыть шланг

Мыть можно только пластиковые трубки, а металлические придется поменять на новые.

Для чистки понадобится емкость, леска и чистая тряпочка. Сначала шланг на 10 минут замачивают в растворе лимонной кислоты. Затем к леске длиной в 2-3 раза больше самого шланга привязывают лоскут ткани (примерно в середине отрезка). Протягивают леску через трубку, тянут, чтобы тряпка из одного конца вышла через другой. Если ткань сильно загрязнилась, заменяют ее на новую. Делают так, пока полностью не прочистят внутренние поверхности шланга. После присоединяют трубку к водопроводному крану, несколько минут промывают.

Сушат в вертикальном положении, подвесив, чтобы вода со стенок могла свободно стекать.

Чистка шахты

Почистить кальян можно без ершика, но это потребует определенной сноровки и не позволяет полностью удалить налет и микробов. Потребуются лоскут тонкой эластичной ткани и вязальная спица либо палочка для китайской еды. Нужно намотать тряпку на спицу, намочить и намылить ее. Аккуратно протолкнув в горлышко шахты, почистить возвратно-поступательными движениями. После достать спицу, промыть шахту проточной водой.

Чтобы почистить шахту ершиком, сначала готовят чистящий раствор: смешивают 1 часть лимонной кислоты с 4 частями подогретой воды. Набирают этот состав ершиком и обрабатывают все загрязнившиеся поверхности. Тщательно промывают.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]