Это вам не горох: как замачивать и варить нут, что из него готовить

Нут – это мелкие бобы. Нут имеет приятный ореховый привкус. Вареный и измельченный, доведенный до консистенции пюре, является питательной закуской, распространенной в кулинарии. Используется для приготовления пюре, нутовой муки, супов, паштетов. Нут – основа для хумуса и фалафелей, известных арабских блюд. В этой статье отвечаем на самые популярные вопросы: как замачивать нут правильно, сколько варить нут, как приготовить нут вкусно и просто. Затронем питательные свойства нута и другие любопытные факты из жизни этого представителя бобовых.

Нут: крупа, горох или что-то другое

Нут – это не крупа. Скорее, горох. Правильней сказать: турецкий горох или нут бараний. Разновидность зернобобовых, получившая такое название потому, что горошина похожа на голову барана, а их родина – Турция. Популярен в Израиле, Индии, в арабском мире.

Для арабов нут – это как для белорусов картошка или для китайцев рис.

Сегодня нут выращивают примерно в 50 странах мира. Урожаи этого бобового постоянно растут, по некоторым данным сегодня нут занимает третье место среди бобовых, уступая лишь фасоли и гороху. Больше всего нут выращивают в Индии.


В приготовлении еды используют нутовые горошины (семена). По размерам они чуть больше классического гороха, цвет светло-коричневый.

Советы напоследок

Горошины должны быть одного цвета и, желательно, размера. Хранить их можно в сухом, прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света. Если температура — от 0 до 5 градусов Цельсия, то срок хранения может достигнуть одного года. Какой-либо специальной упаковки турецкий горох не требует. Некоторые хранят его в закрывающихся банках, другие в холщовых мешках — особой разницы нет. Разве что, лучше держать его подальше от пряностей, так как он может пропитаться их запахом.

На этом, в общем-то, всё. Питайтесь правильно и пробуйте что-то новое.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Как замачивать нут

Замачивание нута – процедура нехитрая. Высыпьте горошины в миску или кастрюлю и залейте прохладной водой. Вода должна покрыть нут «шапкой» в несколько сантиметров.

Сколько замачивать нут? Замачивать нут следует (как и другие) бобовые надолго – на 8-12 часов, а лучше на всю ночь. Если получается, спустя 4-5 часов можно слить воду.

Слейте воду и промойте нут под проточной водой. Теперь можно варить.

По теме: Почему нужно замачивать нут, что такое фитиновая кислота и почему она вредна для организма

Сколько варится нут после замачивания

Время варки нута зависит от времени замачивания. Чем дольше он вымачивался, тем меньше требуется времени для приготовления. В среднем, нут, вымоченный в течение 12 часов варится около 60-90 минут.

Кроме того, время варки зависит от того, что будете готовить. Если нужен очень мягкий нут, например, для приготовления хумуса, варить нужно больше.

Для приготовления других блюд нужны более твердые бобы, а значит, и время варки меньше.

Во время приготовления вода может выкипеть. Поэтому нужно следить за ее уровнем и доливать, чтобы бобы были полностью покрыты водой. Доливать нужно горячей водой или теплой, чтобы кипение не прекращалось.

Как варить нут

Варить нут тоже несложно. Но есть несколько негромких правил, которые позволяют сделать из готовки маленькое произведение искусства.

  1. Вода.
    Налейте много воды в кастрюлю и доведите до кипения. Положите промытый и вымоченный нут. Для пикантности в самом начале можно класть зубчик чеснока и веточку розмарина – когда вода закипит, достать их.
  2. Варка.
    Варить на слабом огне, накрыв крышкой. Томление позволяет нуту не трескаться и не развариваться.
  3. Проверка готовности.
    Для помешивания и проверки готовности турецкого гороха «вооружитесь» деревянной ложкой.
  4. Соль.
    Солить нут следует в самом конце. Соль (а также лимон, томаты, другие кислые продукты) делает нут более твердым. Твердеет наружная пленка. Если посолить вначале – тем самым вы замедлите варку.
  5. Нюанс.
    Cуперпродвинутые хозяйки для размягчения нута добавляют водоросли комбу. Подобно соде комбу делает турецкий горох мягче, обогащает полезными веществами.

Сколько варить нут? Примерное время варки – 1-2 часа, зависит от количества бобов в кастрюле. Пробуйте деревянной ложкой горошинки. Они должны быть мягкими, но не трескаться и не разваливаться.

Правила вымачивания турецкого гороха

Подготавливая нут к последующей обработке, многие хозяйки допускают одинаковую ошибку – вымачивают бобы в течение длительного времени. В отличие от остальных представителей семейства, турецкий горох в этом не нуждается. Если процесс замачивания приближается к 8-10 часам, то после обработки он окажется очень жестким, даже если его держать в мультиварке или скороварке дольше рекомендованного времени. Сколько вымачивать компонент? Не более 4 часов! Перед тем, как варить бобы, нужно раскусить один из них. Если он разваливается на части, то воды в нем достаточно, а, значит, сварить его до готовности можно будет быстро – всего за 30-40 минут.

Нут: польза и вред

Нут, как и другие бобовые, содержит белок. Благодаря высокому содержанию белка этот растительный продукт может заменить мясо, одновременно снизив жирность блюда. Нут также нормализует уровень сахара в крови. В нуте также содержится метионин, который способствует снижению в крови уровня холестерина. Метионин, нут способен влиять на снижение уровня холестерина в крови. Марганец помогает сбалансировать работу нервной системы.

Блюда с содержанием нута сытные.

В нуте высокое содержание белка, а также он быстро дает чувство насыщения. Понятно, что этот вид бобовых повсеместно используется в вегетарианской кухне.

Однако нут любят не только вегетарианцы. Его часто включат в меню людей, которые придерживаются диеты. Ведь у нута невысокая калорийность, нут помогает расщеплять жиры и очищает организм.

Калорийность сухого нута — 364 кКал на 100 г. Но так как нут быстро дает чувство насыщения, за один прием пищи человек съедает в блюде нута намного меньше, чем 100 граммов (сухого)!

Пищевая ценность 100 г продукта (среднее значение):

  • белки — 20 г;
  • жиры — 4 г;
  • углеводы — 46 г;
  • энергетическая ценность — 310 ккал.

Выбор вкусного нута

На восточных рынках нут продается на развес. Покупая его, Вы сможете рассмотреть все горошины, но не узнаете, сколько времени горох хранился до этого. Помните: очень старый нут останется твердым и после трехчасовой варки, поэтому важно выбирать свежий продукт.

На заводских упаковках дата изготовления присутствует всегда. В магазине лучше выбирать пачки с прозрачными вставками, позволяющими оценить содержимое. Горошины должны быть не сморщенными и не иметь пятен. Чем больше размер нута, тем вкуснее он будет.

Какой нут на вкус

Да, нут – это культура бобовая. Но по вкусу нут никак не похож ни на горох, ни на сою, ни на фасоль. Если сварить его без специй, больше всего по вкусу будет похож на картофельное пюре. Правда, улавливаются ореховые нотки.

Простые советы по приготовлению:

  1. Гарнир или закуска. Отварной нут помять в пюре и приправить специями (черный перец, перец чили, кориандр, кумин, мускатный орех и другие специи по вкусу). Можно добавить рубленую зелень: зеленый лук, укроп, петрушку. В варианте закуски можно выложить на листья салата.
  2. Паста.
    Добавить к спагетти: отварной нут, сыр фета, зелень, оливковое масло.
  3. Рагу.
    Томить 20 минут отваренный нут с томатами, грецкими орехами и специями.
  4. Суп.
    Добавьте нут в овощ¬ной суп. Это облагородит вкус, улучшит структуру и обогатит пищевую ценность.

Приготовление в мультиварке

Для того, чтобы сварить нут в мультиварке, уже замоченные и промытые горошины засыпают в чашу и заливают водой так, чтобы она закрывала их на 2-3 сантиметра. После этого добавляется лавровый лист и варится на программе «тушение» около часа. В конце его можно посолить и добавить другие специи.

Многие утверждают, что нужно обязательно снимать шкурку с горошин, но это лишь вопрос вкуса. Шкурки практически никак не влияют на вкус готовых блюд, зато является дополнительным источником клетчатки.

Простые рецепты из нута

Домашний хумус из нута

Надо

  • Нут – 1 стакан;
  • Кунжут – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зира – 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Перец черный молотый, лимонный сок, паприка, соль – по вкусу.

Как готовить

  1. Переберите нут и замочите на 8-12 часов. Слейте воду и промойте.
  2. Варите нут около двух часов на малом огне. Снимайте пену. Нут готов, когда горошины станут мягкими и будут легко разламываться пальцами. Остудите, не сливая отвара.
  3. На сухую сковороду насыпьте кунжут и семена зиры. Жарьте на маленьком огне до легкого золотистого цвета. Не отходите от сковороды, постоянно помешивайте. Если пережарить кунжут, он будет горчить.
  4. Измельчите кунжут до состояния пасты. Лучше всего это делать погружным блендером.
  5. Отлейте нут. Измельчите с чесноком. Для регулировки консистенции можно долить чуть-чуть водички, в которой варился нут.
  6. Смешайте с кунжутной пастой. Добавьте по вкусу соль, перец, оливковое масло и лимонный сок.

Подают хумус, посыпав паприкой и взбрызнув оливковым маслом.

Пюре из нута

Надо

  • Нут — 300 г (сухой);
  • Чеснок, соль, черный и красный молотый перец, перец чили, кориандр, кумин, мускатный орех, другие специи и зелень — по вкусу.

Как готовить

  1. Сварить нут, как описано выше.
  2. Добавить соль и специи по вкусу. посыпать рубленой зеленью.

Котлеты из нута

Надо

  • Нут – 250 г;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Соль, зира, молотый черный и красный перец, растительное и кунжутное масло – по вкусу.

Как готовить

  1. Переберите нут и замочите на 8-12 часов. Слейте воду и промойте.
  2. Измельчить сырой нут в блендере или прокрутить в мясорубке.
  3. Так же измельчить лук и чеснок.
  4. Все ингредиенты смешать с сырыми куриными яйцами и специями по вкусу.
  5. Разогреть сковороду и жарить котлеты в небольшом количестве масла. Котлетки должны быть не толще 1,5 см, чтобы хорошо прожарились. Нут жарится очень быстро!

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А15 мкг900 мкг
бета Каротин0.09 мг5 мг
Витамин В10.08 мг1.5 мг
Витамин В20.212 мг1.8 мг
Витамин В495.2 мг500 мг
Витамин В51.588 мг5 мг
Витамин В60.535 мг2 мг
Витамин В9557 мкг400 мкг
Витамин C4 мг90 мг
Витамин Е0.82 мг15 мг
Витамин К9 мкг120 мкг
Витамин РР1.541 мг20 мг

Салаты с нутом

Рецептов салатов с нутом множество. Расскажу про тот, который готовлю и люблю сам. Минимум ингредиентов.

Красивый салат с нутом, шпинатом и вялеными помидорами

Надо

  • Шпинат — пучок;
  • Вяленые помидоры – 200г;
  • Оливки без косточек – 200 г;
  • Вареный нут – 200 г (сухого нужно меньше);
  • Оливковое масло и бальзамический уксус – по вкусу.

Как готовить

  • Всё, что хочется, порезать, смешать все ингредиенты, заправить маслом и уксусом.
  • Салат с нутом и свежими овощами
  • Салат зеленый – 1 штука;
  • Нут вареный или консервированный – 250 г;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Помидоры свежие — 1 штука;
  • Перец сладкий — 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, молотый черный перец, оливковое масло и яблочный уксус – по вкусу.


Экзотический салат с нутом

Надо

  • Нут сухой — 100 г;
  • Консервированный тунец – 200 г;
  • Яблоко кислое – 1 штука;
  • Сок половины лимона – около 15 мл;
  • Соль, итальянские травы и оливковое масло – по вкусу.

Как готовить

  1. Сварить нут (инструкция выше).
  2. Яблоко натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кубиками. Замочите на несколько минут в миске с водой, в которую добавлен лимонный сок. Достаньте яблоко и обсушите.
  3. Измельчите тунец.
  4. Смешайте все ингредиенты.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]