Как и сколько надо замачивать нут перед приготовлением разных блюд

До сих пор многие хозяйки не знают, как и сколько замачивать нут перед готовкой. Ведь раньше он был редким гостем на столе славян. Наши мамы и бабушки в основном использовали для приготовления блюд другие бобовые: горох, фасоль, чечевицу. Нут же был популярен в странах Ближнего Востока. Мода на правильное питание привела к тому, что турецкий горох проник на кухни россиян. Тем, кто следит за своим здоровьем и контролирует вес, полезно будет узнать, как замочить и приготовить ценный белковый продукт.

Обязательно ли замачивать нут перед готовкой?

Перед приготовлением нут надо обязательно замачивать. Даже в рецептах восточных блюд в списке ингредиентов иногда прямо указано – «замоченный».

В процессе замачивания бобы впитывают влагу и разбухают. Следовательно, им требуется меньше времени для отваривания. Не 1,5–2 часа, а 30–40 минут. А чем короче продолжительность термической обработки, тем больше витаминов и микроэлементов сохраняется в готовом блюде.

Незамоченные бобовые после отваривания внутри получаются жесткими, а снаружи развариваются. В салатах и плове выглядят неэстетично, для приготовления пюре не подходят.

Если нут долго пролежал на хранении и подсох, то при варке без предварительного замачивания получится жестким и безвкусным.

Нут в качестве гарнира

По сравнению с крупами, нут всегда получается рассыпчатым. Существует несколько способов для приготовления нута на гарнир.

Один из них подразумевает тушение бобов в духовке. Сперва очищенный и вымоченный нут доводят до кипения на плите, после кастрюлю ставят в разогретую до 200 градусов духовку, закрыв емкость крышкой. Длительность приготовления точно такая же, как и на плите. Гарнир, сделанный таким способом, получается более рассыпчатым.

Если требуется сварить нут быстро, воспользуйтесь скороваркой. Длительность процесса составить не более 30 минут.

Общие правила замачивания

Большинство хозяек знают, как замочить на ночь крупы: гречку, рис, перловку. Но в случае с нутом действуют другие правила. Его нежелательно оставлять в воде дольше, чем на 5 часов. И этому есть две причины:

  • при длительном замачивании меняется структура растительного белка, поэтому семена получаются жесткими;
  • могут начаться процессы брожения, и продукт станет непригодным к употреблению.

Идеальное время замачивания – 3–4 часа. Предварительно семена надо почистить от мусора и промыть под проточной водой. Оставлять турецкий горох на ночь, на 7–8 часов можно, но тогда быстро отварить его не получится.

Если в квартире жарко, уберите бобовые в холодильник.

В какой воде замачивать нут: холодной или горячей? Вредны обе крайности, так как приводят к изменению структуры белка и жесткости продукта. Вода должна иметь комнатную температуру. Желательно брать отстоявшуюся кипяченую или фильтрованную.

Нут заливают водой в пропорции 1:4. При замачивании семена увеличиваются в объеме почти в 2 раза. Если жидкости окажется мало, бобовые останутся сухими в центре, а время варки увеличится.

Если у вас в доме жесткая вода или семена турецкого гороха слишком старые, замочите нут с содой. Она размягчает продукт и ускоряет процесс варки. Только добавляйте не более 0,5 чайной ложки, иначе готовое блюдо будет иметь специфический привкус.

Полезные советы

  1. Оптимальное время замачивания — 4 часа.
  2. Если нут замачивался в воде на 4 часа, то в нем сохраняется много белка, если больше 8 часов, то больше клетчатки.
  3. Вымоченные бобы не подлежат хранению, т. к. быстро портятся и покрываются слизью.
  4. При варке соотношение турецкого гороха и воды должно быть следующим: 1 стакан бобов на 4-4,5 стакана воды.
  5. Чтобы полностью избежать метеоризма, в процессе варки меняйте воду 2-3 раза.
  6. Храните сухой горох вдали от пряностей и специй, т. к. он легко впитывает в себя посторонние запахи.
  7. Нут довольно долго переваривается, что дает ощущение сытости, поэтому его можно есть при похудении.

Теперь вы знаете, как легко можно отварить турецкий горох. Использовать его можно для множества блюд. Из-за нейтрального вкуса он отлично сочетается с овощами, мясом, грибами и другими продуктами. К тому же он хорошо впитывает в себя другие вкусы и ароматы.

Как правильно замачивать нут для плова, супа и хумуса

Описанные выше правила работают в том случае, если человек собирается есть турецкий горох как основное блюдо или использовать в качестве гарнира. А как поступить тем, кто собрался готовить плов, суп или хумус?

Рекомендуем: Удобный способ быстро прорастить фасоль для еды и для школы в домашних условиях

Как замачивать нут для плова?

Нужно ли предварительно замачивать турецкий горох для плова? Да, но семена должны получиться жестковатыми. Ведь их добавляют в зирвак в самом начале, а затем тушат 45-60 минут. Если использовать мягкий нут, в процессе готовки он превратится в кашицу.

Есть два варианта замачивания турецкого гороха для плова.

  1. Стандартный – на 1–2 часа в воде комнатной температуры.
  2. На длительное время – от 12 часов до суток в холодной воде. Семена получатся крупнее, чем при краткосрочном замачивании, но тоже будут иметь плотную структуру. Чтобы нут не забродил, поставьте емкость в прохладное место (например, холодильник) и меняйте воду каждые 3–4 часа.

Жидкости должно быть в 5–6 раз больше, чем семян. На 1 кг мяса требуется 700–800 г риса и 150–200 г турецкого гороха. Солить блюдо можно в процессе готовки.

Как замачивать нут для супа?

Время замачивания нута для супа зависит от того, какую консистенцию должно иметь готовое блюдо. Если вы собираетесь сделать жидкий супчик, замачивайте семена на 3–4 часа. Затем отваривайте 40 минут. Подготовленный нут добавляйте в блюдо за 10 минут до окончания готовки.

Для приготовления супа-пюре замочите семена на 4–5 часов в воде комнатной температуры. Потом поварите еще час.

Как замачивать нут для хумуса?

Хумус – популярная закуска в странах Ближнего Востока. Основные ингредиенты – нутовое пюре, кунжутная паста, растительное масло и специи. Хумус богат растительными белками и жирными кислотами Омега-3, поэтому часто используется в питании вегетарианцев.

Обычно для приготовления этого блюда турецкий горох замачивают на ночь в воде комнатной температуры. Но будет достаточно и 3–4 часов. Далее нут варится 1–1,5 часа на сильном огне.

Надавите на отварную горошинку пальцами. Если она легко размялась в пюре, значит, подходит для приготовления хумуса.

Видео инструкция

Посмотрите видео ниже, там все подробно рассказано:

Нут поможет внести разнообразие в привычные блюда. По количеству белка турецкий горох не уступает мясу, что делает его очень привлекательным во время поста. Нут может составить конкуренцию овощам, благодаря микро- и макроэлементам, а также клетчатке, входящей в его состав. Соблюдая простые правила во время замачивания и варки, вы сможете не только приготовить блюда с отличными вкусовыми качествами, но и извлечь максимум пользы из ядер.

Как и сколько варить замоченный нут

Существуют различия в приготовлении нута в обычной кастрюле и мультиварке. Общий этап заключается в том, что старую воду надо слить, а семена промыть.

Рекомендуем: Рациональный список продуктов и меню из них: для разнообразия, здоровья и экономии бюджета

В кастрюле

Залейте в кастрюлю чистую воду и засыпьте замоченный нут. Жидкость должна покрывать семена как минимум на 3–4 см. Доверите воду до кипения, снимите пену и сделайте огонь средним. Накройте кастрюлю крышкой. Варите турецкий горох 30–40 минут.

Солить нут разрешается не раньше чем за 10 минут до окончания варки. Иначе оболочка семян останется крепкой.

В мультиварке

Переложите вымоченные и промытые горошинки в прибор и залейте водой так, чтобы она покрывала их на 2–3 см. Посолите, можете добавить специи (например, куркуму, красный перец, хмели-сунели). Поставьте на мультиварке режим «Тушение». Время готовки – 50–60 минут.

Для супа

Попробуем приготовить насыщенный наваристый суп – с мясом, овощами, зеленью. Основной рецепт неважен, мы поговорим только о том, как поступить с турецким горохом. Действия хозяек разнятся в зависимости от того, были ли бобовые выдержаны в воде. Давайте рассмотрим оба возможных варианта.

Варить нут после замачивания для супа проще – он более мягкий, податливый. Разумеется, важно время вымачивания: согласитесь, есть разница между тремя часами или дестью часами?

  • Поместите бобы в кастрюльку;
  • Залейте водой так, чтобы полностью покрыть их;
  • Поставьте на огонь и засекайте сорок минут после закипания.

Также рекомендуем: Сколько орехов макадамия можно есть в день?

Это оптимальный показатель того, сколько нужно варить нут по времени – плоды станут мягкими внутри, но сохранят твердость снаружи. Это необходимо, так как вскоре вы поместите их в супчик и будете доваривать.

Также вы можете варить нут без замачивания в кастрюле – супчик все равно получится отличным. В таком случае время приготовления придется увеличить. Точную цифру сказать трудно, проверяйте целостность бобов вилочкой. Если они легко протыкаются, значит, можно снимать кастрюльку с огня.

Если вы решили варить суп с нутом, не доваривайте его больше десяти-двадцати минут. Иначе рискуете получить неаппетитную кашу, ложка буквально будет стоять, а все остальные ингредиенты «потеряются» в этой массе.

Закончим с супом и пойдем дальше – попробуем вместе приготовить вкуснейшую бобовую пасту. Любите закуски, израильский стрит-фуд? Тогда мы идем к вам!

Приготовление нута в мультиварке

Мультиварка — это отличная помощница на кухне для каждой хозяйки. В ней также можно приготовить нут, однако имеется один недостаток — отсутствие возможности проконтролировать готовности, ведь программу не прервешь. Но если готовить его для пюре, то мультиварка — отличное решение для этого блюда. Рекомендуется следовать последовательности шагов:

  • нут промывают, заливают водой;
  • настаивают в течение четырех часов, сменяя воду несколько раз;
  • промыть бобы;
  • в чащу из под мультиварки положить и залить на 100 гр нута 400 мл воды;
  • выбрать режим «тушение» или «варка» на 40 минут.

После выключения программы, если нут еще не готов, оставьте до полного остывания бобов.

Пряный марроканский суп с нутом

Давно мы не рассказывали об оригинальных рецептах супов, а между тем именно с нутом получаются самые полезные и питательные супы. Приготовьте пряный суп по рецепту из кухни Марокко!

Вам понадобится:

  • Нут, отваренный заранее600 г
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Паприка молотая2 ст. л.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Молотый имбирь1 ч. л.
  • Тмин1 ч. л.
  • Кинза свежая измельченнаяпо вкусу

Способ приготовления:

Паприку, тмин, имбирь и перец смешайте вместе и растолките, после чего нагрейте смесь на сухой сковороде и подержите не более 1 минуты.

В чашу блендера выложите нут, оливковое масло и сок лимона. Ингредиенты смешайте до пастообразного состояния. Посолите, поперчите, добавьте смесь из приправ и снова взбейте.

В небольшую кастрюлю перелейте содержимое блендера и добавьте воду, чтобы получить желаемую консистенцию.

На умеренном огне разогрейте суп до оптимальной для вас температуры.

Подавайте блюдо сразу же, по желанию украсив его свежей кинзой.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.
Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Легкий летний салат с нутом, авокадо и редисом

Еще один салат в нашей подборке: на этот раз мы решили приготовить его с авокадо, редисом и другими летними продуктами. Нут отвечает за белковую и питательную составляющую, а остальные ингредиенты идеально дополняют его и создают совершенно особенный вкус.

Вам понадобится:

  • Нут отваренный400 г
  • Огурец, произвольно нарезанный1 шт.
  • Редис, произвольно нарезанный6 шт.
  • Капуста брюссельская8 шт.
  • Сыр фета измельченный3/4 ст.
  • Яблочный уксус1/3 ст.
  • Оливковое масло2-3 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Авокадо, произвольно нарезанный1 шт
  • Тыквенные семечкипо вкусу
  • Медпо вкусу

Способ приготовления:

  1. С отваренным нутом в большой салатной чаше смешайте огурец, редис и брюссельскую капусту с нутом.
  2. Добавьте в чашу раскрошенный сыр фета.
  3. Сделайте заправку: смешайте оливковое масло, яблочный уксус, мед, соль и перец.
  4. Готовым соусом заправьте овощи и нут. Перемешайте.
  5. Подавайте салат, украсив его ломтиками авокадо и тыквенными семечками.

Вкусные котлеты из нута

Котлеты из турецкого гороха – это вегетарианские блюда из нута, которые по вкусу ни в чем не уступают мясным изделиям.

Ингредиенты:

  • 215 г нута;
  • луковица;
  • 1-2 дольки чесночка;
  • 1 морковь;
  • 55 масла подсолнечника;
  • по 3 г куркумы и кумина;
  • 55 г муки.

Приготовление:

  1. Нут отвариваем до готовности и остужаем.
  2. На сковороде с маслицем вначале обжариваем мелко покрошенный лук с чесноком, а затем добавляем к овощам натертую морковь.
  3. В блендер высыпаем отваренный турецкий горох, туда же отправляем тушеные овощи и все специи, включая соль и перец, пробиваем до однородности.
  4. В получившийся гороховый фарш подсыпаем муки, вымешиваем, лепим котлеты, панируем в сухарях и обжариваем до румяности.
  5. Подаем с любыми овощами.

Шакшука из нута

Шакшука — известное на весь мир традиционное блюдо израильской кухни. Приготовьте его с нутом — такой вариант шакшуки отлично подойдет для сытного и притом здорового обеда или ужина.

Вам понадобится:

  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Лук шалот, мелко нарезанный1/2 ст.
  • Красный болгарский перец, произвольно нарезанный1 шт.
  • Чеснок измельченный3 зубчика
  • Томатная паста120 г
  • Кленовый сироп (можно заменить коричневым сахаром)1 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Паприка2 ч. л.
  • Кумин1 ч. л.
  • Чили порошок1 ч. л.
  • Маслины, разрезанные напополам6-8 шт. (для подачи)
  • Лимонные долькидля подачи
  • Нут, предварительно замоченный на 24 или сваренный1 ст.

Способ приготовления:

В глубокой сковороде на разогретом оливковом масле обжарьте перец и чеснок.

Добавьте томатную пасту, сахар, соль, паприку, кумин, порошок чили. Перемешайте и готовьте до пастообразной консистенции.

Убавив огонь, добавьте нут и лук-шалот. Готовьте на среднем огне около 20-ти минут, проверяя мягкость гороха (он должен быть умеренно мягким).

Подавайте готовое блюдо с хлебом, лепешками или рисом. Приправьте его перед подачей оливками, дольками лимона или свежей зеленью (например, петрушкой).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]