Сколько по времени следует замачивать сухой горох перед приготовлением?

Гороховая группа – одна из наиболее популярных во всем мире, поскольку стоит дешево в сравнении с другими разновидностями бобовых культур, а блюд из нее можно приготовить много самых разных. Секрет успеха – правильное замачивание перед варкой, после которого горох приобретает нужную мягкость или быстро разваривается в пюре. Неслучайно его так часто можно встретить в блюдах русской, восточной, средиземноморской или южноамериканской кухни.

Как варить горох в кастрюле

Обязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камни. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора.

На 300 г гороха нужно 2–3 л воды.

Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой.

Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.

Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена.

Если горох разварился, а вода ещё не выкипела, огонь прибавлять не стоит, иначе горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.

Прежде чем выключить плиту или сразу после этого, посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните семена толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков.

Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом или жирными сливками. Украсьте зеленью.

В какой воде нужно замачивать

Крайне важно использовать для замачивания только холодную воду. Горячая приведет к тому, что горох приобретет неприятный вкус. Внешне заметить это никак невозможно, результат проявит себя только после приготовления блюда.

Воду из-под крана необходимо профильтровать, а еще лучше вскипятить и остудить. Такой простой прием позволит избавиться не только от посторонних биологических примесей, растворенного хлора, но и удалит часть извести. На вкусе супа это скажется самым положительным образом. Подойдет также чистая бутилированная без газа.

Сахар или соль добавлять не нужно. Они никоим образом не ускоряют процесс размягчения горошин в отличие от соды, а на вкусе блюда могут сказаться не лучшим образом. Специи в гороховые каши и супы обычно добавляют в самом финале приготовления – за минуту до выключения плиты.

Как разнообразить гороховую кашу

Гороховая каша со сливками и овощами

4uniqum.livejournal.com

Ингредиенты

  • 1 стакан сухого гороха;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло — для жарки;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • зелень.

Приготовление

Сварите горох так, как описано выше. Очистите овощи. Морковь натрите на средней тёрке, лук мелко порубите, перец нарежьте кубиками. Выложите овощи на сковороду, посолите и обжарьте на растительном масле.

В готовую гороховую кашу добавьте сливки и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера. Разложите по тарелкам, сверху добавьте овощи и украсьте зеленью.

Гороховая каша с тушёнкой

polzavred.ru

Ингредиенты

  • 1 ½ стакана гороха;
  • 300 г тушёнки;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите горох. Тушёнку положите в миску, уберите лишний жир и жидкость. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Положите к луку тушёнку и обжаривайте ещё 10–15 минут. Добавьте соль и перец, хорошо помешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут. К тушёнке добавьте горох, перемешайте и подержите на огне 3 минуты.

Гороховая каша с грибами

multivarka.tv

Ингредиенты

  • 2 стакана гороха;
  • соль — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 400 г грибов;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сварите горох. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Грибы помойте и нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите.

В приготовленный горох выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.

Сколько по времени замачивать

Единого норматива, сколько вымачивать горох для супа, нет, поскольку скорость разбухания в воде напрямую зависит от нескольких факторов:

  • сорт – самым скороразваривающимся считается сорт Айдахо, но в магазинах чаще всего продается крупа желтого (оранжевого) или зеленого цвета. Быстрее разбухнет желтая, а несколько дольше – зеленая;
  • целостность горошин – колотый на половинки горох замачивают в среднем на 20-180 минут, а цельный придется оставить в воде на 6-8 часов;
  • температура воздуха в помещении – чем теплее, тем скорее размягчится крупа, но контролировать ее придется все время;
  • сода, растворенная в воде, ускоряет процесс размягчения, но пагубно влияет на вкус и пользу гороха.

Готовность крупы к приготовлению блюда определяют на глаз. Горошины должны стать крупнее в объеме в 2 раза. При этом оставшаяся вода не должна помутнеть и вспениться. Кроме того, о готовности можно судить по твердости горошин. Разбухшие экземпляры без особых усилий получится раздавить пальцами или ложкой.

Для чего нужна сода

Присутствие гидрокарбоната натрия смягчает не только жёсткую воду, но и то, что в ней находится. Бобовые, вымоченные в слабом содовом растворе, быстрее развариваются. За счёт этого приготовление блюд требует гораздо меньше времени.

Хорошо разваренный горох, фасоль и пр. пищеварительная система человека легче усваивает. Соответственно, уменьшается риск вздутия живота, нарушения стула.

Основная причина, по которой блюда из бобовых у многих вызывают метеоризм, — высокое содержание неперевариваемой клетчатки и сложных олигосахаридов. Дело в том, что при расщеплении молекул сахара в желудке выделяется газ.

При замачивании часть сахаров уходит в воду, которую перед варкой сливают. После этого горох, фасоль или чечевицу тщательно промывают и, залив чистой водой, ставят на огонь.

Внимание! Способ подходит для высушенных бобовых культур и свежих, только что собранных. Консервированный продукт дополнительного вымачивания не требует, поскольку уже прошёл этап предварительной обработки.

Подготовка продукта: надо ли замачивать горох перед варкой?

Подготовка гороха перед варкой включает промывку и замачивание. Горох (как цельный, так и колотый) необходимо несколько раз промыть чистой водой, чтобы смыть загрязнения и лишний крахмал. Насчет замачивания взгляды хозяек и кулинаров разнятся. Одни считают, что замачивать горох нужно обязательно, другие — что это лишняя суета.

Замачивание гороха не только поможет сократить время варки, но и избавит от дискомфортного «эффекта бобовых» – вздутия живота.

Цельный горох (в зависимости от качества и производителя) может готовиться до двух часов, так что здесь замачивание будет не лишним. А надо ли замачивать колотый горох? Колотый горох варится около 45 минут, поэтому от замачивания можно отказаться.

Если времени для замачивания цельного гороха нет, можно отварить горох в трех водах: залить промытый горох холодной водой и дать ей закипеть, слить воду, снова залить холодной водой и довести до кипения (повторить еще раз).

Для супа с копченостями и вегетарианского супа горох лучше предварительно замочить, это сократит время варки. Копчености добавляются в конце варки, поэтому здесь временные рамки задает горох, как и в супе без мясных ингредиентов.

Вегетарианский гороховый суп

Сварить вкусный гороховый суп можно и без мяса. Горох сам по себе обладает богатыми вкусовыми свойствами, что делает этот продукт популярным во время поста, а также у вегетарианцев.

Для вегетарианского супа потребуется:

  • горох – 1,5 стакана;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • две морковки;
  • лук репчатый – половина;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • специи по вкусу (перец черный молотый, паприка, соль).

Этапы приготовления

  1. Подготовленный горох поместите в кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте вариться минут на 40.
  2. Почистите картофель, нарежьте соломкой и добавьте в кастрюльку.
  3. Приготовьте овощи для зажарки. Лук и болгарский перец мелко порежьте, чеснок и морковь потрите на терке.
  4. Немного обжарьте лук на сковороде, затем добавьте морковь и чеснок. Дайте овощной смеси немного потомиться, затем добавляйте болгарский перец.
  5. Готовую зажарку заправьте специями.
  6. За 5-9 минут до готовности супа добавьте в него зажарку и посолите.
  7. Подавайте суп с зеленью.

Вегетарианский гороховый суп вкусен и в виде крем-супа: просто измельчите компоненты супа с помощью блендера. Так можно сделать свой рацион разнообразней из стандартного набора продуктов.

Очень вкусным гороховый суп получается в мультиварке. Технология приготовления в мультиварке отличается от готовки на плите более щадящим режимом. В мультиварке овощи подвергаются томлению, в результате раскрывают свой вкус более полно, а бульон остается прозрачным.

Для сокращения трудовых затрат можно приготовить суп без зажарки, добавив измельченные овощи сразу в воду. В таком варианте суп выходит и полезнее для здоровья.

Маленький, но действенный секрет

Каждый из нас знает, что горох может вызывать метеоризм. Это естественное явление, которое может причинить неудобства любому человеку. Поэтому, если вы любите гороховый суп, но предпочитаете его не употреблять именно по этой причине, то есть выход из этого положения.

Для того чтобы избежать метеоризма, при замачивании гороха достаточно просто добавить несколько чайных ложек соды. Количество соды вы можете рассчитать самостоятельно, исходя из стандартных данных. Если у вас 100 граммов гороха и 1,5 литра воды, то следует добавить всего лишь 2 чайные ложки соды без горки.


Очень важно в конце замачивания очень хорошо промыть горох. Нужно очень тщательно вымыть остатки соды. Конечно же, желательно промыть в проточной холодной воде каждую горошину, если у вас на это хватит терпения.

Но, как говорится, это для вашего же блага. Согласитесь, гороховый суп или каша с привкусом соды не вызовет восторга, а также вкусового насыщения.

Гороховый суп с копченостями

Для приготовления средней кастрюльки супа понадобится:

  • горох (лучше колотый) – 200 г;
  • копчености – 100-200 г;
  • 3-4 картофелин средних размеров;
  • одна морковь;
  • лук репчатый – 0,5 луковицы (либо целую);
  • масло растительное (для поджарки);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • можно добавить лавровый лист.

В качестве копченостей подойдут куриные крылышки, копченые свиные ребрышки, колбаса, салями и др. Выбор зависит только от личных вкусовых пристрастий.

Этапы приготовления

  1. Промойте горох, залейте ненадолго кипятком.
  2. Наберите воду в кастрюльку, поставьте на плиту.
  3. Когда вода закипит, добавьте чистый горох.
  4. Почистите картофель, нарежьте кубиками.
  5. Когда горох покипит минут 25-30, добавьте к нему картофель.
  6. Обжарьте лук с морковью.
  7. Копчености и обжаренные овощи добавьте примерно за 5-9 минут до готовности, посолите по вкусу.
  8. Готовый супчик заправьте мелко нарезанной свежей зеленью.

Аромат и вкус горохового супа с копченостями никого не оставит равнодушным. Какой-либо дополнительной заправки блюдо не требует, вкус получается самодостаточный.

Правила замачивания

Добавьте пищевую соду в воду, хорошо размешайте, чтобы порошок растворился. Залейте полученной жидкостью подготовленные бобы на 2 см выше их уровня. Перед приготовлением тщательно промойте продукт, чтобы убрать неприятный мыльный привкус.

ПродуктОбъём водыКоличество содыВремя вымачивания
Горох2 л2 ч. л.1–2 часа
Фасоль2–3 л1 ч. л.4 часа
Чечевица1 л1 ч. л.30 минут

Как правильно замочить печень в соде.

Секреты приготовления

Для того чтобы горох лучше раскрылся, разварился, не вызывал газообразование его нужно замочить перед приготовлением. Не зависимо от того целый он или колотый.

Целый горох придётся замачивать дольше, а колотый чуть меньше. От замачивания будет зависеть и время приготовления блюда. Чем дольше его замачивали, тем меньше времени понадобится на приготовление.

При приготовлении можно обойтись и без «водных процедур», но в таком случае варить его придется значительно дольше.

При приготовлении важно помнить и о соотношении гороха и воды и о его увеличении в объёме во время варки. Традиционное соотношение гороха и воды 1:3.

Обойтись без замачивания можно в двух случаях, если использовать мультиварку или скороварку.

В скороварке время приготовления супа значительно меньше, поскольку мясо и все остальные ингредиенты варятся значительно быстрее. Приготовление супа займет совсем немного времени. По вкусу такое блюдо напоминает те, которые готовили наши бабушки в печи. Для такого супа понадобится мясо, картофель, горох, морковь, специи, зелень.

В скороварку закладывается мясо, картофель, который можно порезать, а можно положить целым и по окончанию варки размять в пюре и вернуть в суп. Промытый горох, порезанная или нашинкованная морковь. По желанию можно добавить лук и специи.

В зависимости от мяса время варки такого супа составляет от 30 минут до 1 часа. Если брать курицу блюдо готовится очень быстро, говядина немного дольше. За время остывания скороварки (примерно10 -15 минут) суп «дойдёт». Если объём скороварки 3 или 4 литра, то сухой горох можно взять в размере 1 стакана – суп будет средней густоты. Если 1,5 стакана, то суп будет густым.

Солить суп лучше после приготовления. Для него можно сделать поджарку и добавить её уже после открытия крышки скороварки.

В мультиварке процесс приготовления супа примерно такой же. Если горох не замачивать и взять говядину, то варка займёт 2- 2,5 часа в режиме «тушение».

Такие способы приготовления хороши тем, что при минимальных временных затратах получаются вкусные и полезные блюда. Горох при варке не вызывает газообразования и можно в полной мере наладиться вкусом этого замечательного бобового.

Недостатки метода

При несоблюдении правил замачивания бобовых с пищевой содой, готовое блюдо может приобрести неприятный мыльный привкус. Поэтому:

  • необходимо строго соблюдать пропорции при приготовлении содового раствора;
  • нельзя оставлять продукт в воде дольше положенного времени.

От долгого пребывания в воде из гороха и фасоли вымываются полезные вещества (витамины группы B), а в жаркую погоду запускается брожение.

Совет. Чтобы избежать неприятного привкуса соды, после вымачивания бобовые следует тщательно промыть под проточной водой несколько раз.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]