Посуда для микроволновки — какую можно, а какую нельзя использовать

Логично, что сочетание стекла и высокой температуры у многих людей вызывает опаску. Можно ли в стеклянной банке разогревать в микроволновке еду? Да, но нужно придерживаться некоторых правил, чтобы стекло не треснуло, микроволновка не повредилась и все остались довольными и сытыми.

Стеклянная посуда рекомендуется для использования в микроволновке, если она не тонкая. В этом смысле идеальны емкости из огнеупорного стекла. Но и привычные банки для закаток хорошо переносят микроволновое воздействие.

Посуда из пластика

Обозначения «Термопласт» и «Дюропласт» означают, что нагрев такой емкости не страшен. К тому же, пластик выдерживает температуру от -40 до +140°С. Обед из холодильника в такой посуде можно сразу отправить в микроволновку.

Стоит отметить, что пластик пригоден только для подогрева в режиме микроволны при мощности до 800 Вт.

На пластиковых мисках, боксах, пригодных для СВЧ-печи, есть специальные пометки.


Маркировка «microwave/not microwave» означает, можно или нельзя ставить изделие в СВЧ-печь.

Если таких значков вы не нашли, обратите внимание на следующие символы.


Этот символ означает «полипропилен». В нем можно разогреть обед с помощью микроволновки.


Внимательно отнеситесь к такому обозначению. Оно говорит, что это полистирол. Он непригоден не только для микроволновки. В такой посуде можно хранить только холодные напитки, блюда, бутерброды.

Другие предметы

Можно

Иллюстрация: igorr1 / Depositphotos

  • Влажная губка для мытья посуды. Это отличный способ её продезинфицироватьD.-K. Park, G. Bitton, R. Melker. Microbial inactivation by microwave radiation in the home environment / Journal of Environmental Health. Хорошо намочите губку и положите её на тарелку (или в миску с небольшим количеством воды) и нагревайте в течение одной минуты. Учтите, что с сухой губкой это не сработает: она загорится.
  • Земля для комнатных растений. Это её обеззаразитG. Brodie, M. J. Khan, D. Gupta. Microwave soil treatment and plant growth / Sustainable Crop Production. Нагревайте в расчёте 90 секунд на один килограмм.
  • Полотенца в пакете с застёжкой. Это простой способ получить аналог грелки.
  • Скотч и изолента. Если они начали терять клейкость, прогрейте их в течение 30 секунд.
  • Стеклянные банки. В микроволновке их можно простерилизовать для домашних заготовок. Вымойте банки, налейте в них немного воды и поставьте в печь без крышек. Стерилизуйте от трёх до пяти минут в зависимости от объёма банок.

Одноразовая упаковка

Сегодня наша занятость позволяет купить и разогреть быстрые полуфабрикаты. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?

Можно, но только с пленкой для микроволновки: является ли она таковой, изготовитель пишет на упаковке.

Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой.

Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке.

Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.

Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт.

Рейтинг лучших компаний-производителей

Среди многообразия фирм, выпускающих посуду для микроволновой печи, можно выделить следующие:

  1. «Pyrex»– эта стеклянная огнеупорная посуда из боросиликатного стекла производится фирмой Newell, как и «Pyroflam», сделанная из стеклокерамики белого цвета. «Vision» -посуда из затененного стекла.
  2. «Simax» – недорогой бренд прозрачного термостойкого стекла из Чехии.
  3. «Vitri» -посуда из термостойкого пластика для СВЧ.
  4. «Wolomin» – польская фирма качественной посуды для микроволновой печи.
  5. «Nadir» – бразильская фирма, отличающаяся разнообразием форм и цвета посуды.
  6. «Tognana» – итальянские емкости, покрытые глазурью, увеличивающей их прочность.
  7. «Luminarc» – разнообразие стилей посуды из суперпрочного стекла по доступной цене.

Не стоит путать посуду и поворотные тарелки для микроволновой печи Samsung, Lg, Panasonic и других фирм. Они выполняют совершенно разные функции.

Керамика, стекло, фарфор

Готовить в керамических горшочках можно в любой духовке, включая микроволновку. Это экологичный термостойкий материал, пригодный для выпечки, томления, разогрева.

Помните: столовая керамика может лопнуть от перепадов температур. Достаньте блюдо из холодильника заранее либо переложите еду в подходящую емкость комнатной температуры.

Следите за тем, чтобы на посуде не было трещин, сколов, потертостей на глазури.

Стеклянные емкости имеют ряд явных плюсов: их легко мыть; они не впитывают запахи. Через прозрачные стенки легко определить, готов продукт или нет, не открывая дверцу.

Термостойкий вид стекла применим в режимах «микроволны», «конвекции», «гриля».

Тонкий фарфор не годится для микроволновки.

Однако детские разноцветные фарфоровые изделия обычно сделаны из высококачественного сырья. Многие предметы ударостойкие, термостойкие.

Изделия от официальных изготовителей должны иметь заводскую отметку, на которой указано, можно или нельзя греть эту посуду, готовить в ней в микроволновой печи.

Экопосуда

Ценителям натуральных материалов рынок предлагает посуду для СВЧ из экосырья. Обеду не грозят пластиковые токсины, если его разогреть в контейнере, сделанном из пшеничной соломы и сахарного тростника. Такие боксы годятся для разогрева вторых блюд и напитков. Кроме того, они 100%-но биоразлагаемы.

Памятка: что нельзя ставить в микроволновку?

  • Хрусталь. Блестящий бабушкин хрусталь содержит частицы свинца, серебра. Они прогреются быстрее, чем стеклянная часть. Посуда просто лопнет.
  • Стекло, фарфор с принтом. Качественные бренды производят цветную стеклянную посуду с пометкой «можно ставить в СВЧ-печь». Если вы не уверены в качестве краски на изделии, а на посуде нет опознавательных знаков, не используйте ее для микроволновки.

  • Одноразовая посуда. Не ставьте в печку одноразовую тарелку из пластика, если вы не знаете, из чего она сделана.
  • Блестящий декор. Любые металлические принты могут вызвать треск и даже спровоцировать возгорание внутри микроволновки. Тарелочки с металлизированными ободками не годятся для печки данного типа.

  • Посуда из металла. Металлические тарелки, чашки, даже эмалированные, нельзя применять при пользовании печкой СВЧ. Такая посуда не пропускает микроволны. Более того, излучение может отразиться, выведя из строя излучатель печи.
  • Необработанную керамику тоже не стоит применять в микроволновой печи.
  • Также под запретом для СВЧ находится фольга.

Необходима ли крышка

В микроволновке нельзя проводить разогрев или приготовление пищи в закрытой емкости. Из-за воздействия температуры содержимое внутри может взорваться. Прежде чем пользоваться микроволновкой, не забудьте снять со своей посуды или банки крышку. По этой же причине нельзя разогревать в печи орехи или яйца, взрыва продуктов внутри не избежать. Если есть необходимость приготовить сардельки или томаты, их нужно предварительно проткнуть вилкой. Таким образом пар внутри продуктов выйдет наружу.

Многие кухонные приборы, которые продаются для микроволновки, не включают в себя крышку. Исключение составляют контейнеры из пластика. Глиняную посуду в микроволновке также можно накрывать крышкой. Если СВЧ печь на кухне используется в качестве основного помощника, крышкой придется обзавестись, чтобы получить ароматное и нежное блюдо.

Конечно, нежелательно использовать герметичные крышки, лучше подбирать те, которые оснащены отверстиями для вывода пара. Можно пользоваться прозрачной фольгой, в которой уже предусмотрены отверстия.

Готовим в СВЧ: как выбрать посуду?

Многие печи имеют режимы «гриль» и «конвекция». Готовить на данных режимах можно только в посуде из огнеупорного (жаропрочного) стекла, керамики, силикона.

Первые блюда и овощи следует помещать в стеклянный сотейник. Вместо крышки лучше использовать пленку с отверстиями для выхода пара.

Для выпечки придуманы силиконовые формочки. Они не боятся температур, не выделяют токсинов при нагреве. Выпечка из них легко выкладывается на блюдо.

Котлетки, омлет равномерно прожарятся в емкости на два сантиметра выше уровня продукта. Блюда из кускового мяса оптимально готовить на противне из закаленного стекла. Оно достойно выдержит режим «конвекция-гриль», оптимальный для запекания.

При подборе посуды для микроволновки опирайтесь на габариты техники. Для 15-литровой печи посуда должна быть до 1500 мл (1,5 л).

Высота бортиков контейнера должна быть на сантиметр-полтора больше высоты содержимого. Для жидких блюд тарелка может быть выше на 2 см. Слишком глубокая емкость увеличит время подогрева, что отразится на показаниях счетчика.

Рекомендации

Соберем самые важные рекомендации и советы в один список:

  1. Оптимальный вариант для печки — стеклянные изделия без трещин.
  2. Ищите специальный знак на пластиковой таре. Изделия должны выдерживать температуру в 140 градусов.

  1. Покупайте кастрюли, контейнеры и чашки только в специальных магазинах. Некачественные изделия обойдутся дороже, если из-за них сломается печка.
  2. Если вы хотите включить гриль или конвекцию, выбирайте пластиковую тару.
  3. Забудьте о жире и сахаре, если используете пластик.
  4. Не забывайте снимать пленку с разогретой пищи.
  5. Совет для любителей хрустящей корочки: купите стеклокерамическую тарелку с обработанным дном.

За счет чего происходит нагрев продуктов

Многим известно, что в СВЧ печь категорически нельзя ставить определенные виды посуды и продуктов. Это может привести не только к неисправности прибора, но весьма неприятным последствиям, вплоть до возгорания.

Отчего это происходит? Причина кроется в принципе работы микроволн. В своей основе сверхвысокочастотное излучение подразумевает воздействие на молекулярную основу, с переменой полярности молекул. Микроволны высокой частоты заставляют заряды быстро менять плюс на минус и обратно, с такой скоростью, что частицы начинают греться. Данный принцип работает с большинством элементов, содержащихся в пище: сахар, жиры и, конечно же, любая жидкость.

Принцип работы микроволновки

С другой стороны, есть материалы, которые отражают СВЧ излучения, например, метал. Являясь проводником энергии, железо не подстраивается под микроволны, направляя их обратно к излучателю. Соответственно он начинает греть сам себя. Механизм перегревается и может произойти возгорание.

Особенности разогревания в микроволновой печи

Микроволновка разогревает за счет воздействия на молекулы воды. Количество воды в продуктах определяет скорость их нагрева. Поэтому нагрев продуктов и жидкостей происходит точечно и неравномерно.

Разогревая булку с сосиской, кетчупом и огурцом, можем получить на выходе горячие кетчуп, огурец, сосиску и чуть теплую булку. Надо иметь это ввиду, чтобы не обжечься во время еды.

Из-за того же точечного нагрева следует обязательно перемешивать напитки из микроволновки перед употреблением. Так вы убережете себя и особенно детей от ожога рта и пищевода.

Если блюдо состоит из разных ингредиентов, то лучше помешивать компоненты в процессе нагрева, либо хотя бы после. Это обеспечит более равномерный нагрев и комфортный прием пищи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]