Какую сковороду гриль-газ выбрать и как правильно ее использовать

Публикация в группе: Кухонная техника, приборы

Единственный плюс обжаривания продуктов на сковороде – получение вкусной румяной корочки. Во всем остальном такое приготовление пищи имеет только минусы – используемое масло при сильном нагревании становится канцерогенным, а также впитывается в пищу и делает ее жирной и калорийной, что может представлять определенный риск для здоровья.

Поэтому некоторые предпочитают пользоваться сковородой гриль-газ, которая не имеет перечисленных недостатков, и при этом дает возможность готовить продукты с румяной хрустящей корочкой.

Преимущества и недостатки сковороды-гриль

Это устройство предлагает приготовление пищи от сухого тепла, без масла. Продукты размещают на решетку, закрепленную на поверхности, поэтому они соприкасаются с рабочей поверхностью лишь частью своей площади. Приготовление происходит под закрытой крышкой в результате воздействия горячего воздуха, что помогает избежать пригорания. Продукты получаются равномерно прожаренными, румяными снаружи, мягкими и сочными внутри (особенно мясо и рыба).

Помимо обжаривания, сковорода гриль-газ подходит и для запекания и даже выпечки. С учетом таких характеристик, устройство стало востребованным у людей, страдающих желудочно-кишечными болезнями и нарушениями обмена веществ. При таких проблемах необходимо придерживаться диетического питания, и гриль-газ позволяет готовить его на постоянной основе.

При этом блюда получаются аппетитными и ароматными и по вкусовым качествам не уступают жареным на простой сковороде (а зачастую и вовсе оказываются лучше). Помимо потребителей, придерживающихся диеты по медицинским показаниям, сковороду гриль-газ оценили и женщины, следящие за фигурой и стремящиеся похудеть. Большинство блюд, приготовленных на данном устройстве, имеют относительно низкую калорийность.

Особенно это важно при обжаривании мяса и рыбы – получается продукт, богатый белком, который при этом помогает снизить вес.

Сковорода гриль-газ позволяет приготовить совершенно любое блюдо. Фактически она выполняет функции нескольких кухонных устройств, занимая совсем немного пространства на кухне. Ее можно использовать не только как сковороду, но и как духовку, пароварку или мультиварку. При этом стоимость устройства не слишком высокая, и его может себе позволить практически любая хозяйка.

Сковорода гриль-газ, пользоваться которой можно с разными кулинарными целями, имеет следующие преимущества:

  • Применение принципа конвекции дает возможность значительно сократить время, требуемое для приготовления продукта. К примеру, в духовке отруб свинины в фольге (среднего размера) запекается около 1 ч, а в устройстве гриль-газ – примерно 30 мин. Для других продуктов нужно еще меньше времени: курица будет полностью готова за 20 мин., овощи – за 15 мин.
  • Любая приготовленная в этой сковороде пища получается нежирной и довольно низкокалорийной, поскольку использование масла сведено к минимуму. При обжаривании кусков жирного мяса происходит вытекание жира, и продукт становится более сухим.
  • Каждая модель имеет в комплексе подробную инструкцию, в которой содержатся подробные руководства по каждому из доступных режимов работы.
  • Сковорода гриль-газ обладает прочным разборным корпусом. Это означает, что ее детали можно отделить и тщательно промыть после использования, в том числе в посудомоечной машине.


    Сковорода гриль-газ имеет массу преимуществ, если сравнивать ее с другими видами.

  • Рабочая поверхность (решетка) в большинстве моделей имеет довольно большую площадь, что позволяет одновременно готовить большую партию пищи (это особенно полезно для больших семей).
  • Приготовление всегда осуществляется с закрытой крышкой, поэтому плата и прилегающие кухонные поверхности не имеют загрязнений.
  • Использование газа для приготовления пищи всегда получается дешевле, по сравнению с электроприборами.
  • Стоимость устройства не слишком высокая.

Однако при всех многочисленных плюсах, устройство не лишено недостатков.

Их количество невелико, но они значительны:

  • В инструкции не всегда указано, что некоторые режимы работают лишь при определенных условиях и имеют какие-либо особенности. В результате можно столкнуться с трудностями уже в процессе приготовления блюда.
  • Сковорода предназначена для применения на газовой плите. Некоторые считают это серьезным недостатком, поскольку во многих современных домах установлены индукционные плиты и электрические духовки.
  • Если допустить неосторожность, приводящую к пригоранию пищи, сковорода будет сильно повреждена. Несмотря на разборную конструкцию, очистить ее от гари трудно.

Принцип готовки

Чтобы знать, как пользоваться гриль-газ, нужно понимать общий принцип приготовления. Технология заключается в том, что горячий воздух от конфорки проходит через центральное отверстие от низа в верхнюю область. Когда он доходит до крышки, начинает постепенно спускаться обратно. То есть, раскаленный от пламя, пар начинает подниматься и вытеснять вниз тот, который уже успел немного остыть.

Таким образом, пища проходит температурную обработку. Именно поэтому очень важно сохранять тепло внутри, рекомендуется как можно реже открывать крышку. К тому же весь лишний пар выходит через боковые отверстия, поэтому открывать прибор нужно только для контроля готовности блюда.

Такая обработка горячим воздухом очень полезная: продукты сохраняют все полезные вещества, становятся более ароматными, сохраняют свою форму.

Обзор сковороды гриль-газ

Сковорода гриль-газ, пользоваться которой можно по-разному, отличается от обычной классической сковороды специфической конструкцией. Устройство предназначается для эксплуатации исключительно на газовой плите, поэтому его поддон оснащен отверстием для горелки (расположенным посередине). В комплект также входит решетка (или несколько разных) и крышка.

Продукты раскладывают на решетке, установленной поверх поддона. В этом и заключается главное достоинство сковороды гриль-газ – ее уникальная система приготовления пищи, при которой вытекающие из нее жиры и жидкости не впитываются обратно и не горят на рабочей поверхности, а собираются в поддоне. Таким образом, полностью исключено пригорание блюда из-за перегретого жира либо его избытка.

Благодаря конструкции с приподнятой решеткой, плотной крышкой и отверстием для горелки, готовка пищи происходит без прямого контакта с источником нагрева.

Виды сковородок гриль-газ

В первую очередь, отличия между разными моделями заключаются в материале, из которого они изготовлены:

  • Эмалированные. Эти устройства довольно тяжелые и громоздкие, и при этом очень прочные. Они практически не реагируют на внешние механические воздействия и способны сохранять свои свойства при воздействии высоких температур. Некоторые модели отличаются стенками повышенной толщины, поскольку покрыты двойным слоем эмали.
  • Из нержавеющей стали. Это наиболее распространенные и популярные сковороды гриль-газ. Большинство устройств не имеют защитного покрытия, поэтому могут оказаться подвергнутыми царапинам, но это никак не сказывается на функциональности. Стальные устройства надежны в эксплуатации, не выделяют вредные соединения при сильном нагреве, а также сохраняют все положительные свойства в течение довольно длительного периода использования.

  • Из керамики. Сковороды с таким полностью натуральным покрытием считаются самыми экологически чистыми. Однако этот вид требует осторожного обращения. Керамику можно нагревать до высоких температур (до 350 — 400 С) без каких-либо последствий, но резкие температурные перепады приводят к разрушению материала. Поэтому горячий поддон нельзя охлаждать (ставить под холодную воду, выносить зимой на неотапливаемый балкон и так далее). Механические же повреждения для керамики не опасны.
  • Из мрамора. Такие модели отличаются высокой прочностью, хорошей теплоотдачей и равномерным прогревом приготовленных блюд. Недостаток у них только один – поверхность не защищена от механических повреждений (поэтому мраморные сковороды нельзя тереть проволочными мочалками и скоблить ножом).

Все материалы, используемые для производства сковородок гриль-газ, являются надежными и имеют хорошие характеристики. Поэтому выбор лучшего вида зависит от личных предпочтений потребителя.

Стоимость

Цена сковороды гриль-газ в разных торговых объектах составляет минимум 1000 руб. Если этот товар предлагается по более низкой расценке, вероятнее всего, это подделка, не отвечающая условиям обеспечения безопасности. Наиболее часто поддельные модели имеют поддон и/или крышку из материалов плохого качества, которые могут выделять токсичные вещества при нагреве или получить множественные трещины от контакта с горячей жидкостью.

Поэтому лучше не экономить и приобрести устройство у надежного производителя. На фирменной сковороде должна обязательно присутствовать маркировка «гриль-газ».

Рейтинг ТОП-10 лучших сковородок-гриль 2021-2022 года

ТОП-3 лучших сковородок-гриль по цене/качеству на 2021-2022 год
1Kelli KL-115 32 смУзнать цену
2LODGE L8SGP3Узнать цену
3Tefal Expertise C6204072Узнать цену
ТОП-3 лучших чугунных сковородок-гриль
1Биол 10241 24 смУзнать цену
2Ситон ЧГ282840 28 х 28 см с крышкойУзнать цену
3Биол 1026 26 смУзнать цену
ТОП-4 лучших недорогих сковородок-гриль
1Nadoba MarmiaУзнать цену
2Risoli Dr Green Induction 0094BDRIN/26 26х26 смУзнать цену
3Rondell Urban RDA-883 28х28 смУзнать цену
10REGENT Inox Ferro 93-FE-6-36Узнать цену

Как пользоваться

Сковорода гриль-газ, пользоваться которой следует исключительно на газовых горелках, состоит из поддона с крышкой, а также решетки (или нескольких решеток) и ручки, чаще всего съемной. Основное ее применение – обжаривание пищи на режиме гриля.

Это осуществляется так:

  1. Устройство необходимо поместить на плиту, закрепив отверстие поддона на небольшую или среднюю горелку, после чего включить огонь так, чтобы он не соприкасался с поверхностью сковороды.
  2. Далее следует влить в поддон небольшой объем воды (чтобы избежать пересыхания продуктов), нагреть конструкцию и поместить решетку.
  3. Если решетка не оснащена антипригарным покрытием, понадобится каждый раз слегка смазывать ее маслом или сбрызгивать кулинарным масляным спреем и лишь затем раскладывать продукты. Это необходимо для того, чтобы избежать их прилипания.
  4. На подготовленной решетке требуется разложить куски мяса, птицы или овощей и накрыть крышкой.
  5. В ходе обжаривания желательно не открывать устройство. Лишь через определенное время нужно перевернуть кусочки на другую сторону и дождаться готовности.

Помимо режима «гриль», устройство можно применять как пароварку или духовку. Для использования первого следует прикрыть отверстие и горелку в нем толстым листом фольги, а в поддон налить больше воды. Затем приготовление продуктов осуществляется точно так же, как и на режиме гриля – на решетке в один слой при закрытой крышке. Однако результат будет именно приготовленным на пару, а не жареным.

Такой способ приготовления особенно востребован среди худеющих и семей с детьми. Для запекания мяса и овощей идеально подходит режим «газовый гриль». Чтобы им воспользоваться, потребуется всего лишь завернуть выбранные компоненты в фольгу и обжаривать на базовых настройках гриля.

Блюда из овощей

Баклажанная икра

Необходимые продукты:

  • 4 синих баклажана;
  • 2 желтых и 2 красных сладких перца;
  • 3 небольших помидора;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
  1. Установить сковороду на плиту, налить в поддон воду, установить решетку.
  2. Разместить на решетке овощи, накрыть крышкой, тушить до готовности.
  3. Запеченные овощи очистить.
  4. Порезать их мелко ножом или измельчить блендером. Поперчить, посолить по вкусу, улучшить текстуру, добавив масло.
  5. Подавать с гарниром из картофеля.

Самые популярные рецепты

Сковорода гриль-газ, пользоваться которой можно на разных режимах, подойдет для приготовления большого количества блюд и изделий. Рекомендуется не останавливаться на каких-то имеющихся рецептах, а придумывать, изменять и дополнять их, чтобы постоянно создавать что-то новое. Благодаря простоте и удобству, со сковородой гриль-газ можно экспериментировать практически до бесконечности.

БлюдоБазовый рецептРежим и особенности приготовленияЧто можно добавить или изменить
Мясо кускамиНужно просто приправить перцем и посолить кусок или куски мяса, посыпать приправами и разложить на решетке.В поддон наливают воду и закрывают крышку. Необходимое время понадобится определить самостоятельно – пока на поверхности не появится золотистая корочка.
Если куски легко прокалываются вилкой и из проколов течет прозрачный сок – мясо готово.
Можно дополнить куски мяса ломтиками лука, морковки и прочих овощей. В таком случае желательно готовить все в фольге.
Мясной рулетСледует отбить тонкий кусок мяса, разложить по нему кусочки овощей, грибов и/или отварных яиц и свернуть в рулет.После складывания рулет нужно обернуть фольгой и поместить на решетку, готовить на режиме гриля.Можно завернуть в начинку любые овощи в самых разных сочетаниях.
ВыпечкаНеобходимо взять кусок любого теста, разрезать на кусочки и раскатать, заполнить начинкой, смазать яйцом и разложить на решетку.На запекание уходит всего несколько минут на режиме гриля.Начинка может быть любой, исходя из собственных личных предпочтений.
Овощные блюдаСмесь любых овощей с приправами и зеленью.Использование режима пароварки позволяет сохранить почти все витамины и минералы, а крышка не даст натуральным запахам выдохнуться.Овощи можно взять любые.

Нередко рецепты с обозначенным соотношением продуктов представлены в инструкции к устройству. Однако их количество невелико, поэтому желательно использовать собственную фантазию. Кроме того, существует несколько рецептов, которые считаются одними из самых известных и распространенных для сковороды гриль-газ.

Икра баклажанная

Необходимые продукты для ее приготовления следующие:

  • 4 средних баклажана;
  • 4 сладких перца разного цвета (например, 2 оранжевых и 2 красных);
  • 3 некрупных помидора;
  • растительное масло;
  • поваренная соль.

Процесс приготовления осуществляется так:

  1. Следует облить овощи кипятком, затем переложить на решетку, поддон заполнить большим количеством воды и застелить отверстие фольгой, готовить на режиме пароварки до мягкости.
  2. Затем требуется мелко порубить их ножом или взбить блендером, хорошо смешать, посолить и добавить немного масла.
  3. Подавать готовую овощную икру рекомендуется с отварным картофелем.

Шашлык из свинины

Классическое блюдо теперь можно сделать дома.

Для приготовления домашнего шашлыка понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • любые специи для шашлыка;
  • 2 большие луковицы;
  • майонез.

Готовят это блюдо так:

  1. Требуется обсушить свинину бумажным полотенцем и порезать кусочками по 2,5-3 см.
  2. Лук следует почистить и порезать полукольцами.
  3. В чистой посуде необходимо объединить свинину, лук, приправы и майонез, хорошо размешать, поставить в холодильник мариноваться на 24 ч.
  4. По истечении этого времени нужно разогреть гриль-газ на горелке, залить поддон и разложить маринованную свинину по решетке.
  5. Далее требуется закрыть крышку и запекать мясо, пока оно не приготовится. Время запекания зависит от размера кусочков (около 30-35 мин.).
  6. Подавать домашний шашлык рекомендуется с зеленью и картошкой.

Фаршированный перец

Это вкусное блюдо может быть приготовлено не только в кастрюле или духовке, но и в сковородке гриль-газ.

Для этого потребуется:

  • 4 крупных перца сладких;
  • 300 г мясного фарша;
  • 100 г неприготовленного риса;
  • 1 некрупная луковица;
  • 1 некрупная морковка;
  • соль и любые специи.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Лук и морковку требуется мелко нашинковать и смешать.
  2. Далее нужно выложить морковную смесь в сковороду с тонким слоем масла.
  3. Рис следует отварить заранее до полуготовности.
  4. В чистой посуде необходимо объединить фарш, рис, жареные овощи, соль и приправы, хорошо смешать.
  5. Болгарский перец нужно вымыть, разрезать вдоль и выбрать семечки, в каждую половинку выложить начинку из фарша.
  6. Сковороду гриль-газ необходимо нагреть на плите, залить поддон, разложить изделия на решетку, накрыть крышкой и выпекать до готовности.
  7. Подавать их желательно со сметаной.

Омлет с сосисками

Пользоваться сковородой гриль-газ могут даже дети, руководствуясь самыми легкими рецептами — например, для приготовления омлета с сосисками.

Для этого блюда понадобится:

  • 8 маленьких сосисок;
  • 4 цельных яйца;
  • немного молока;
  • маленький кусочек сыра, любого твердого сорта;
  • соль, пищевая сода, натуральный уксус и любые специи.

Для приготовления нужно выполнить следующее:

  1. Сосиски необходимо порезать на тонкие ломтики, сыр – потереть на терке.

  2. В другой посуде следует взбить яйца венчиком до однородной массы, затем влить молоко, добавить немного соли, 0,5 ч. л. соды, несколько капель уксуса и, по желанию, приправы.
  3. 4 формочки для маффинов нужно смазать маслом, разложить в них ломтики сосисок, залить яичной смесью, посыпать тертым твердым сыром и поставить на решетку гриль-газ.
  4. Поддон устройства требуется заполнить водой, затем накрыть крышкой и выпекать до полной готовности омлета.
  5. Подавать блюдо желательно горячим, посыпав зеленью.

Выпечка с вареньем

Это простой десерт, для которого понадобится:

  • 1 лист готового слоеного теста;
  • яблочный джем;
  • сахарная пудра.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Необходимо достать тесто из холодильника и раскатать в большой круг, разрезать его острым ножом на 8 частей по диагонали, чтобы получить вытянутые треугольники.
  2. Далее следует распределить по внешнему краю каждого треугольника 1 ч. л. джема, затем свернуть заготовки в трубочки, закрывая начинку.
  3. Сковороду гриль-газ требуется нагреть, наполнить водой, поставить решетку и разложить по ней изделия из теста, накрыть крышкой и выпекать до готовности.
  4. Готовый десерт нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.

Рыба под шубой

Сковорода чудо-гриль-газ позволяет вкусно и быстро приготовить рыбу. Рецепты с фото помогут вам сделать изысканное блюдо, диетическое и питательное.

Ингредиенты:

  • 4 рыбных филе;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 200 г сыра;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Для блюда прекрасно подойдут судак, щука или толстолобик. Отделить филе от костей и сбрызнуть соком лимона.
  2. Рыбу нарезать на порционные куски и выложить на фольгу.
  3. Натереть на терке морковь, мелко нашинковать лук.
  4. Посыпать тертым сыром.
  5. Порции филе уложить на решетку сковороды и запекать 20 минут.
  6. Выключить огонь, вынуть блюдо и подать на стол.

Полезные советы и рекомендации

Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления блюд на сковороде гриль-газ, выглядят следующим образом:

  • Как и в случае с любой специализированной многофункциональной посудой, с этой сковородой требуется обращаться очень осторожно. После каждого использования необходимо тщательно вымыть и просушить ее.

  • Поддон нужно останавливать на горелку так, чтобы пламя располагалось только в отверстии и не касалось нижней части сковороды. Чтобы это было гарантировано, желательно пользоваться небольшими конфорками.
  • Чтобы продукты при приготовлении не становились слишком сухими (от горячего воздуха), необходимо всегда наливать в поддон немного воды, примерно 200 мл. Это поможет обеспечить сочность продукта и предотвратит пригорание.
  • Время приготовления в гриль-газ зависит от типа используемых продуктов и способа приготовления. Например, запекание мяса и птицы не превышает 50 мин., а рыба и овощи будут готовы уже через 30 мин. Выпечка обычно занимает около 1 ч.
  • Ни при каких обстоятельствах не следует оставлять пустое устройство на зажженной горелке, поскольку это приведет к перегреву поддона и порче всей конструкции.
  • В такой посуде хорошо получаются самые разные домашние кондитерские изделия: кексы, пироги, булочки. Наиболее удобными при этом являются рецепты, требующие использования бумажных или силиконовых формочек.
  • Основные блюда также можно готовить в маленьких горшочках. Это значительно упрощает процесс запекания, поскольку разложенные в них продукты не нужно переворачивать или помешивать. Необходимо всего лишь влить в поддон воду и расставить заполненные горшочки на решетке.
  • В некоторых случаях решетку нужно смазать растительным маслом — например, при приготовлении котлет и других блюд из фарша. В противном случае, изделия просто прилипнут к ее поверхности.
  • Лучше всего в этом устройстве получаются запеченные цельные куски мяса. Их вкус и текстура напоминает шашлыки, обжаренные на углях.
  • Через 5 мин. после начала приготовления любого блюда, нужно открыть крышку и проверить правильность происходящего процесса. На этом этапе продукты должны изменить цвет.

У сковороды гриль-газ имеются и существенные недостатки, которые требуется учитывать. Например, не имеет смысла пользоваться ей на электроплитах, поскольку ее конструкция предусматривает концентрацию тепла посередине, с неравномерным нагревом всей поверхности дна. Электрические горелки дают объемный нагрев с однородным распределением тепла по большой площади. Поэтому продукты в гриль-газе неизбежно пригорят.

Характеристика

Поддон сковороды выполнен из нержавеющей углеродистой стали, покрытой двойной огнеупорной эмалью.

В связи с участившимися подделками и копированием продукта с августа 2015 года производителем изменена упаковка. Теперь на фасаде коробки изображена сковорода с надписью: «Домашнее барбекю».

Специальная технология изготовления предусматривает обжиг эмали при температуре +900 градусов. Именно такое огнеупорное и устойчивое к механическим повреждениям покрытие имеет сковорода «Гриль-Газ». Цена зависит от оригинальности товара и колеблется от 1050 до 2500 руб. Если вам предлагают приобрести сковороду по заниженной стоимости, обратите внимание на упаковку: возможно, это китайская подделка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]