Как быстро почистить и разделать свежую щуку перед приготовлением

Рецептов приготовления разных блюд из филе щуки предостаточно — в кляре, жареная с картошкой в духовке, знаменитые котлеты, запеканки с использованием фольги (на рыбалке и дома). Вопрос «Как разделать щуку на филе?» для «бывалых» хозяюшек не окажется катастрофой, а кто занялся этим делом впервые, тем приходится повозиться.
Попытаюсь облегчить труд и рассказать, как снять филе со щуки быстро и аккуратно.

[contents]

Не будем дискутировать и решать, чья задача подготовить рыбный продукт к приготовлению. Мне, как закоренелому холостяку, скидывать проблему на плечи любимой не приходится, а потому уверен — мужик должен уметь все. И рыбку поймать, дом построить, пельмени налепить, икорку посолить, самогоночки нагнать и девчат с праздником поздравить.

Начну с того, что со щуки получается три части превосходного филе. Оставшиеся от разделки рыбы «запчасти» выкидывать не спешите. Это не только основа ухи, но и самостоятельные блюда. К примеру, щучья голова приправленная чесноком — радость для гурмана-рыбоеда.

Итак.

От чешуи

Существует много быстрых способов очищения щуки от чешуи. Прежде чем приступить к очистке щуки от чешуи, следует обратить внимание на ряд простых правил.

Как правильно чистить рыбу от чешуи в пошаговом описании ниже:

  1. Очищать можно как свежую, так и замороженную рыбу. Во втором варианте, прежде чем приступить к удалению чешую, нужно дождаться полного размораживания чешуек.
  2. Чтобы почистить рыбу от чешуи, лучше использовать два вида перчаток одновременно: резиновые и хлопчатобумажные. Одни предотвратят скольжение, а вторые защитят ваши руки от повреждений.
  3. Избавиться от резкого речного запаха поможет обычный лимонный сок.
  4. Чтобы было легче очистить чешуйки, можно использовать следующие методы:
  • замочить тушку рыбы в миске с теплой водой и уксусом;
  • обдать щуку кипятком (делать это следует постепенно, по мере очистки рыбы).

Совет: чтобы рыба лучше сохранила свои вкусовые качества, перед заморозкой не следует удалять слизь. Выпотрошить можно только после разморозки.

Если говорить непосредственно об этапах очистки рыбы от чешуи, то следует перечислить следующие:

  1. Рыба тщательно промывается под холодной проточной водой.
  2. Удаляется вся лишняя влага и остатки слизи (можно использовать бумажные полотенца).
  3. Разделывать рыбу желательно на антискользящей или хорошо зафиксированной доске.
  4. Кухонный стол застилается пищевой пленкой. Посуда и прочие бытовые предметы убираются подальше. Это поможет защитить от попадания чешуек.
  5. Чтобы почистить тушку, следует использовать самый острый нож (или специальный скребок).
  6. Рыба держится за хвост. Убрать чешую по направлению от хвоста к голове с помощью поддевающих движений. Чтобы рыба не скользила, хвост посыпается солью.
  7. Манипуляции ножом проводятся под небольшим наклоном. Это поможет мелким чешуйкам не разлетаться в стороны.
  8. Нельзя держать рыбу, опустив в пальцы в ее пасть. Щука — хищная рыба. Острыми зубами можно серьезно пораниться.

Чистка с помощью керхера

Нередко процедура обработки щуки часто вызывает трудности, особенно, если тушка крупная и чешуйчатый слой жёсткий. С применением кёрхера возможно очистить щуку без труда, если освоить эту методику. С использованием этого возможно быстро подготовить тушку к дальнейшей обработке.

Порядок действий:

  1. Потребуется дощечка и специальный прибор. Кёрхер – универсальная минимойка немецкого производства. С её использованием возможно заменить обычный нож и остальные устройства, которыми обычно для этого пользуются.
  2. Надо переложить тушку на доску. Выкладывать можно сразу несколько рыбок. Теперь потребуется её отмыть под холодной струёй. Всегда надо начинать чистку с хвоста, потихоньку передвигаясь к голове. Рыбий хвост возможно зажать ногой, чтобы щуку не откинуло в сторону от потока воды.
  3. Щука обрабатывается от чешуйчатого слоя с применением сильной струи, даже когда так чистится окунь либо судак. Эти виды рыбы поддаются стандартному очищению особенно трудно.
  4. Часто на данную процедуру уходит до 3 мин. После требуется перевернуть тушку на другой бок и повторить процедуру. Спустя 10 минут есть возможность полностью обработать щуку от чешуйки. Важно, чтобы тушка была размещена ровно.

Снятие кожи

После чистки чешуи и удаления внутренностей, делается надрез рядом с жабрами. Он не должен доходить до спинки тушки. После этого можно перейти к процессу снятия шкуры.

Удобнее, если данная процедура проводится в четыре руки. Первый держит голову рыбы с помощью салфетки (чтобы предотвратить соскальзывание). Делается это только в правильном (вертикальном) положении. А второй аккуратно поддевает и снимает кожу «чулком» вниз.

Как быстро разделать щуку и правильно снять кожу? С пошаговым описанием процесса можно ознакомиться ниже:

  1. Около надреза (рядом с жабрами), поддевается лезвием ножа. Следует слегка ее приподнять.
  2. Аккуратно приподнимая кожицу, чулок стягивается в сторону от хвоста.
  3. Место около плавников надрезается ножницами изнутри. Это поможет не повредить целостность шкуры.
  4. Аналогичную процедуру провести и в области хвостового плавника.

В случае приготовления рецепта фаршированной рыбы с использованием кожи, предварительно ее следует вывернуть в исходное положение. Еще можно использовать шкуру для формирования рыбных колбасок. Их можно пожарить на сковороде.

Если шкурка все-таки повредилась, небольшие дырочки можно сшить с помощью хлопковых ниток. Перед подачей готового блюда, все ниточки разрезаются и удаляются.

Убирать слой мяса, оставшегося на кожице, не стоит. Чтобы избежать дополнительных повреждений и истончения чулка.

Совет: чтобы снять шкуру с подмороженной рыбы, предварительно можно облить тушку теплой водой. Это ускорит процесс размораживания.

Отделение от кости

Перед подготовкой тушки к переработке, следует правильно убрать основные кости. Благодаря этому будет легче оформить хорошие филейные кусочки.

Ниже представлены основные шаги по удалению костей из щучьей тушки:

  • подготовленная и очищенная рыбная тушка тщательно промывается в холодной воде;
  • от головы (чуть ниже жабр) до хвостового плавника делается длинный надрез. Лезвие должно иметь горизонтальный наклон;
  • первая часть тушки откладывается в сторону;
  • на обратной стороне (с оставшейся головой, хребтом, хвостом), ножом подцепляется хребет в средней части. Лезвием проводится в сторону хвоста. Потом направляемся в сторону головы;
  • тушка перерезается в головной части;
  • после этих действий остаются два куска мяса без основных косточек. Голову с хребтом после этого отделяют полностью.

Совет: оставшуюся голову и хребет можно использовать для приготовления ухи или рыбного холодца.

Подготовка к приготовлению

Основа подготовки – это правильная разделка, чистка от костей, чешуи, шкурки. Готовится щука различными способами, которые рассмотрим ниже.

Жарка

Чтобы пожарить щуку, необходимо нарезать тушку на кусочки размером около 5 см. В отдельной тарелке смешать муку и соль с перцем, в другой – разбить пару яиц. Можно слегка их посолить. Нагреть сковороду с небольшим количеством масла. Каждый кусок:

  1. Обвалять со всех сторон в муке.
  2. Обмокнуть полностью в яичную смесь.
  3. Отправить в сковороду и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Чтобы приготовить уху из щуки, необходимо в кипящую воду бросить картофель, целую луковицу и соль по вкусу. Когда она будет готова, очередь наступает рыбы и крупы (можно использовать рис, перловую, пшенную крупу). В конце можно добавить лавровый лист, свежий укроп.

Рыбные котлеты

Филе щуки измельчить, добавить яйцо, специи, лук, пару ст. ложек муки, перемешать. Тесто должно получиться как на оладьи. Обжаривать в небольшом количестве масла.

Запекание

Один из вариантов приготовления — это запекание в духовом шкафу. Время приготовления около 30 минут. Можно использовать фольгу по желанию. Рыба получится сочной, вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 тушка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Специи по вкусу, соль.
  • Майонез или растительное масло.
  • Свежий помидор – 1-2 штуки (в зависимости от размера).

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку нарезать на куски в 3 см. Положить в миску.
  2. Насыпать соль, специи, масло (или майонез) и перемешать. Оставить на 30 минут, пусть маринуется.
  3. Готовые кусочки выложить на противень или фольгу.
  4. Сверху каждого куска уложить кружок помидора, смазать слегка майонезом и посыпать тертым сыром.
  5. Отправить в духовку до полного приготовления.

Видео рецепт

  • Оставшийся хребет с небольшим количеством рыбного мяса (после филирования) можно использовать для приготовления ухи.
  • При разделке щуки нужно быть осторожным, поскольку у нее острые зубы.
  • При покупке следует обратить внимание на жабры, запах, глаза (не должны быть мутными), упругость.

Щука – прекрасный вариант для приготовления вкусной и здоровой пищи в домашних условиях. Если придерживаться всех рекомендаций, разделка не займет много времени. Приятного аппетита!

Рыба – полезный, богатый жирными кислотами и микроэлементами продукт. Щука считается одной из самых вкусных речных рыб, особенно хорошее блюдо получается из мякоти щуки, например, котлеты, но готовка рыбы занимает много времени: ее нужно почистить, выпотрошить и разделать. И если первые два пункта обычно не представляют сложностей даже для неопытных хозяек, то разделать щуку правильно нужно уметь.

Как разделать щуку

Блюда из щуки пользуются большой популярностью: это не только вкусная и питательная речная рыба, но и полезный диетический продукт питания с большим количеством белков, жирных кислот и других целебных веществ. Чтобы пожарить щуку, ее необязательно разделывать полностью, то есть отделять все кости от мякоти, но вкусовые качества этого блюда уступают вкусу котлет из щуки и других рубленых рыбных блюд.

На филе

Разделать тушку на абсолютно бескостное филе, и удалить каждую мелкую косточку, не всегда под силу даже профессионалам с многолетним стажем.

Ниже описаны основные этапы разделки тушки на филейные кусочки.

Выше уже подробно описано, как отделить мясо от основных костей. Как разделать щуку на филе поэтапно:

  • одна из частей, отделенных ранее от хребта, выкладывается на разделочную доску;
  • аккуратно отделяются ребра, отрезается плавник;
  • между ребрами с пленочкой и филе вставляется лезвие ножа, медленно отделяется филейная часть. Движения ножа должны иметь направление от спинки к брюху;
  • получившееся филе кладется шкуркой вниз;
  • придерживая кусочек пальцами со стороны хвоста, следует осторожно срезать шкурку с филе. Лезвие ножа должно иметь угол направления немного вниз.

Такое филе хорошо жарить в кляре или запекать на овощной подушке.

Совет: чтобы разделывать тушку щуки было легче, можно большой кусок рыбы разрезать на более маленькие. Но кожицу дорезать до конца не следует.

Самый стремительный вариант

Если вы планируете готовить из щуки жаркое, котлетки, пельмени, начинку для пирогов либо получить пласты филе для какого-нибудь рецепта, кожицу можно не беречь.

В этом случае она просто снимается вкупе с чешуей за несколько минут.

Перед тем как почистить щуку для котлет, нужно сделать надрез вдоль спины и поддеть ножиком. Просунуть под нее указательный палец и, продвигаясь, отделять от мякоти. Опосля этого филе обирается от костей и хорошо промывается.

Также можно разрезать рыбину вдоль на два пласта. Удалить хребет, и срезать мякоть с реберных костей и кожи.

На котлеты

Каждая хорошая хозяйка знает большое количество рецептов фирменных котлет: на пару, в духовке, для жарки на сковороде. Не исключением являются и сочные котлетки из щучьего фарша.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и нежным, нужно соблюдать технологию подготовки мяса. Как быстро разделать щуку на котлеты описано ниже:

  • голова отрезается от тушки;
  • вдоль хребта делается разрез. Аккуратно дойти до самых ребер. При надрезе нельзя задевать мелкие косточки и хребет;
  • с помощью приподнятого ножа обрезайте филейную часть;
  • отрезается плавник, удаляются мелкие косточки;
  • шкура удаляется на последнем этапе. Для этого острым лезвием разделяют кожицу от мяса. Нож следует удерживать под небольшим наклоном;
  • подготовленное филе нарезается на более мелкие кусочки, отправляется в мясорубку или блендер для измельчения. Или можно сделать фарш вручную.

Совет: для удаления очень маленьких косточек, удобно использовать пинцет.

Самый стремительный вариант

Если вы планируете готовить из щуки жаркое, котлетки, пельмени, начинку для пирогов либо получить пласты филе для какого-нибудь рецепта, кожицу можно не беречь.

В этом случае она просто снимается вкупе с чешуей за несколько минут.

Перед тем как почистить щуку для котлет, нужно сделать надрез вдоль спины и поддеть ножиком. Просунуть под нее указательный палец и, продвигаясь, отделять от мякоти. Опосля этого филе обирается от костей и хорошо промывается.

Также можно разрезать рыбину вдоль на два пласта. Удалить хребет, и срезать мякоть с реберных костей и кожи.

Обработка замороженной тушки

В случае, если приобрести свежую рыбу нет возможности, а жареной рыбки очень хочется, можно воспользоваться свежемороженой.

Перед тем, как начать чистить щуку, следует облить тушку теплой водой. Это поможет разморозить только верхний слой (до шкурки).

Основные шаги по разделке замороженной рыбы почти аналогичны со свежей. Но некоторые отличительные нюансы все же есть:

  • хвост, плавники нужно срезать очень острым ножом;
  • как и в свежей, делаются надрезы около жаберной косточки до хребта;
  • тушка надрезается вдоль брюха и хребта;
  • шкурка подцепляется острым предметом, стягивается к хвосту от головной части;
  • голова отрезается;
  • потрошить нужно аккуратно, не повредив внутренние органы.

Совет: при разделке щуки и удалении внутренностей, нельзя нарушать целостность желчного пузыря. Иначе мясо может приобрести специфический запах и горьковатый привкус.

Потрошение

Не трудно выпотрошить тушку, если придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Отрезать плавники.
  2. Затем вырезать хрящ, располагающийся между брюшком и жабрами.
  3. Сделать разрез брюха от головы до нижней части. Если разрез будет глубоким, можно надрезать жёлчь и запачкать ей брюшко.
  4. Потом потребуется извлечь потроха, не торопясь срезая их.
  5. Теперь надо лишь извлечь жабры и в завершение вынуть воздушный пузырь.
  6. Прежде чем начинать дальнейшие действия, необходимо промыть щуку ещё раз.


    Яндекс картинки

Этот вариант разделывания используется если было запланировано сварить либо пожарить щуку.

Как удалить мелкие косточки

Наиболее сложным в разделке щуки является удаление косточек. Если с большими основными костями все понятно, то как быть с мелкими и еле заметными?

Чтобы удалить мелкие косточки в рыбе более тщательно, можно прибегнуть к двум вариантам:

  1. Для удаления косточек можно использовать щипцы, плоскогубцы или пинцет.
  2. С помощью острого ножа вырезать место косточки вместе с мясом. Для этого следует определить местонахождение вилочковых костей. На филейной части (со шкуркой) определяется линия с этой косточкой, ножом проводится линия вдоль тушки с обеих сторон. Делается это на всю глубину нахождения косточек. Рыбную шкурку задевать не следует. В итоге получается мясная полосочка с тонкими косточками.

Совет: удаленную полоску можно несколько раз прокрутить в мясорубке. Сделать фарш для рыбных котлет или тефтелей.

Удаление слизи

Как полностью избавиться от слизи? Следует выполнить ряд несложных действий:

  • тщательно промывается водой (можно использовать специальную щетку для мытья);
  • рыба погружается на 30-40 минут в миске с водой;
  • еще раз тщательно промывается водой;
  • потрошить следует очень осторожно, чтобы избежать повреждения желчного пузыря.
  • очищается от чешуи.

Совет: для большей эффективности при избавлении от слизи, можно промывать тушку под теплой или горячей водой.

Подготовка

Чтобы блюдо было быстро и просто приготовлено, важно правильно подготовить щуку. Обработка заключается в следующем.

  • Избавиться от запаха тины.
  • Убрать кости.

Разделка тушки – занятие грязное и мало кто из хозяек делает это с охотой. Но желание получить вкусное и полезное блюдо, заставит принести в жертву маникюр. Зная, как правильно разделать ее, все закончится быстро. Нам понадобится:

  • Удобный нож.
  • Доска для разделки.
  • Проточная вода.
  • Бумажные полотенца.
  • Миска или другая подходящая емкость.

Полезные свойства мяса щуки

К положительным свойствам можно отнести:

  • не существует противопоказаний к употреблению мяса щуки (разрешено употреблять даже при специальных диетах, хронических заболеваниях);
  • щучье мясо является диетическим. Оно содержит всего 85 Ккал в 100 г мяса. Щука отличается низким содержанием жира;
  • в состав мяса входят природные антисептические вещества, укрепляющие иммунитет, защищающие от инфекций (блюда из щучьего мяса рекомендуется употреблять, как профилактические меры от простудных заболеваний);
  • мясо щуки является кладезем полезных микроэлементов и витаминов. Оно насыщено фосфором, кальцием, магнием, фтором, марганцем, йодом, железом, витаминами группы В, С, А, Е и другими;
  • Всемирная ассоциация диетологов рекомендует людям с лишним весом включать в свой рацион именно этот вид рыбы.
  • Такое мясо насыщено полезным белком, который усваивается организмом намного лучше, чем животный.

Видео

В ролике от Андрея Слепнева можно наглядно посмотреть, как чистить щуку.

Загрузка …

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями

Да (33.33%)

Нет (66.67%)

X

Пожалуйста, напишите, что не так и оставьте рекомендации по статье

Отменить ответ

Оценить пользу статьи: Оцени автора (3 голос(ов), среднее: 4,33 из 5)

Обсудить статью:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]