Что обозначают значки индукционной плиты на посуде: расшифровка


Индукционные плиты вошли в быт уже достаточно давно. Они очень эстетично выглядят, безопасны и практичны. Но вот сложность в том, что подходит не вся посуда. Прежде чем оставить посудину на поверхность, нужно обратить внимание, есть ли знак индукции на сковороде или кастрюле. Можно также уточнить у продавца, но лучше понимать какие есть особенности у такого вида плиты.

Обозначение посуды подходящей к индукционным плитам.

Особенности посуды

Для использования на индукционной плите подойдёт кухонная утварь из стали. Но, чтобы эффективность использования была выше, нужно правильно подобрать посуду. Изделия из стали имеют сопротивление магнитной энергии, что способствует быстрому нагреванию.

А вот изделия из других материалов, вроде керамики или стекла, не нагреваются на индукционной поверхности, потому что магнитное поле эти материалы пропускают. Они нагреваются очень медленно, поэтому их лучше не использовать.

На посуде ставят специальный значок, если её можно использовать для индукционной плиты.

Как обозначается индукционная посуда

Символ индукции выглядит как волнообразная закруглённая спираль. Этот знак выбран не зря, ведь спираль является главным нагревательным элементом. Именно по ней течёт ток, который нагревает плиту.

Такой значёк является стандартной маркировкой для любой посуды в любой стране, различных производителей и торговых марок. Такое обозначение интуитивно понятно.


Кострюля и сковорода подходящие для готовки на индукционной плите.

Типы варочной поверхности

По способу подключения варочные поверхности могут быть автономные и зависимые от нагревательного элемента. Все стеклокерамические модели обладают большой легко регулируемой теплопроводностью. Чаще используются следующие типы варочных поверхностей:

  • Электрические. Выделяются огромным функционалом. При выборе такой модели следует учесть большую нагрузку на электропроводку. Она должна выдерживать высокое напряжение. Варочная поверхность полностью закрыта стеклокерамической плитой. Конфорки бывают круглыми или овальными.
  • Индукционные. Современные простые устройства, постепенно вытесняющее прочие разновидности поверхностей. Практичные, долговечные модели оснащены передовыми функциями. Экономичное оборудование мгновенно нагревает конфорку, автоматически выключает, если на ней нет никаких емкостей.
  • Газовые. Надежные плиты способны работать в самых экстремальных условиях. Современное стеклокерамическое покрытие способно противостоять влиянию горения, высокой температуре наравне с металлическими поверхностями.

Где ставят значки на посуду для индукционной плиты

В зависимости от типа конструкции метки индукции ставят в разных местах. В особенности:

  • на сковородках нужно его искать на дне;
  • на кастрюлях это обозначение может быть не только на дне, но и на стенке.

Всегда, если изделие продаётся с коробкой, на ней проставляется такая метка. Чаще всего на изделии значки выгравированы, что обеспечит его сохранность.

Некоторые производители, помимо пиктограммы, делают надпись Induction. Возможно, на изделии будет только надпись.

Уход за варочной поверхностью

Плита со стеклокерамической панелью требует специфического ухода. Чтобы она как можно дольше оставалась в исправном состоянии, радовала чистотой при эксплуатации, надо прислушиваться к следующим советам:

  1. На стеклокерамическую поверхность нельзя ставить влажную посуду. Нагрев кастрюли с мокрым дном приведет к появлению белых пятен. Избавиться от таких разводов будет очень сложно.
  2. Для очистки нельзя использовать губку для мытья посуды. Остатки жира, частички еды могут оставить царапины, и прочие повреждения. Это должна быть отдельная плотная салфетка, предназначенная исключительно для протирания хрупкой панели.
  3. Нельзя допускать попадания на поверхность сахара и пластмассы. При нагреве вещества начнут плавиться, въедаться в поверхность.
  4. Любое загрязнение с поверхности типа индукция надо удалять немедленно. Присохшую грязь можно убрать специальным бытовым скребком. Заменить его можно обычным бритвенным станком, меламиновой губкой.
  5. Для сложных пятен только мягкие средства. Очищать стеклокерамическую поверхность можно только щадящим способом. Жесткие металлические мочалки, абразивные средства применять нельзя. Пятна необходимо засыпать содой, накрыть влажной тряпкой, оставить на 10 минут.
  6. Создание защитной тонкой пленки. Нужная пленка-экран получится, если чистую поверхность протереть салфеткой, смоченной в растительном масле. На такой плите не будет оседать пыль, мелкие частички бумажных салфеток, крошки.

Какая ещё маркировка существует для посуды

Разное кухонное оборудование имеет свою технику безопасности и способ эксплуатации. Именно поэтому нужно обратить внимание на пиктограммы, которые находятся на утвари. Практически все значки интуитивно понятны даже неопытным пользователям.

Вот, например:

  • одно пламя или несколько огоньков означают пригодность для использования на газовой плите;
  • значок духовки значит, что допускается использование посуды в духовом шкафу, часто он дополнен цифрами, которые указывают максимальную температуру;
  • термометр означает устойчивость к перепадам температур;
  • снежинка показывает на пригодность для хранения продуктов в холодильнике, а если их три – то и для морозильной камеры;
  • изображение микроволновки свидетельствует о пригодности посуды для приготовления в такого рода печи;
  • яблоко свидетельствует, что полезные свойства при приготовлении сохраняются.


Пример маркировки сковороды.
Эти значки так же, как и индукционный, проставляются на дне изделия, сбоку и на упаковке.

Меры предосторожности

При использовании некоторых материалов необходимо осознавать, что есть некоторые меры предосторожности. Вот некоторые популярные:

  • чугун. Он подходит для плит с индукцией, ведь он хорошо магнитится. Подойдёт маркированная посуда или та, на которой есть значок пригодности для электроплит. Важно только, чтобы чугунная сковорода имела ровное, чистое дно, без каких-либо повреждений или нагара;
  • сталь с антипригарным покрытием также подойдёт. Но, лучше, чтобы дно было толстое, а на сплаве был слой эмали или другого покрытия;
  • удобная и практичная нержавейка может стать пригодной только если в составе сплава металла есть некоторые примеси, которые могут подмагничиваться. Прежде чем применять, нужно проверить дно магнитом;
  • керамика и стекло не подойдут, ведь они не будут нагреваться на магнитном поле;
  • алюминий также не сможет использоваться. Это связано со свойствами металла, он не магнитится, а при высокой температуре может деформироваться;
  • старая утварь из меди, бронзы или латуни не подойдёт, ведь они не созданы для индукционного датчика.

Утварь, которая подходит для индукционной плиты, может быть очищена в посудомойке, если нет противопоказаний конкретно по материалу.


Переходник для использования любой посуды.

Советы по выбору оптимальной плиты

Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.

На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:

Производитель. От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции

Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.

Количество конфорок. Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало. Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.

Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне. Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели

Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Температурный режим. Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи. Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.

Дополнительные функции.

Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.

Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.

Дизайн.

Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.

Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.

Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.

И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.

Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.

Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).

Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.

Адаптер

Есть одна хитрость, которая понравится хозяйкам, если они не хотят отказываться от любимой кухонной утвари, а приобщить её к индукционной поверхности. Это особенный адаптер, который размещают на варочной поверхности, чтобы на него установить любой вид посуды. Такой адаптер является универсальным, но к приготовлению с его помощью нужно приспособиться.

Предыдущая

СковородкиКак отмыть керамическую сковороду от нагара

Следующая

СковородкиКак хранить сковородки на кухне: классические и оригинальные идеи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]