Можно ли пить размороженную
Допустимо ли пить замерзшую водку – вопрос, на который у экспертов две точки зрения:
- Можно. Вне зависимости от итогового состояния после небольшой разморозки, большинство допускает возможность употребления замерзшей водки. Причиной выступает то, что раньше водку замораживали намеренно. Этот процесс именовался как «вымораживание» и действовал по принципу «все лишнее – заморожено и является льдом, а оставшееся – чистая водка, которую нужно пить». Отчасти это правда, так как спирт полностью замерзает только при температуре -117°С, а все остальное – вода, добавки – при температуре -20°С.
- Нельзя. Вторая точка зрения категорически отрицает возможность употребления замерзшей водки по двум основным причинам: технология и температура. Рассмотрим по порядку. Если водка и бутылка были полностью заморожены, то это свидетельствует о несоблюдении технологии производства. Употребление такого продукта опасно для здоровья ввиду несоблюдения норм ГОСТа и нарушения пропорций в составе напитка.
Температура же влияет на то, что холодная водка не ощущается при употреблении. Человек перестает ощущать ее запах и вкус, а рецепторы притупляются ввиду низкой температуры самого напитка. Итогом становится «внезапное» опьянение и сильная интоксикация организма в кратчайший срок.
Упаковка, маркировка и хранение этилового спирта
Спирт этиловый ректификованный разливают в специально оборудованные цистерны или резервуары, бочки, бутылки, канистры, которые закрывают крышками или пробками, обеспечивающими герметичность, опломбировывают или опечатывают. Бутылки упаковывают в специальные ящики или корзинки. Применение стальной оцинкованной тары запрещается.
На транспортную тару наносят следующую маркировку: наименование предприятия-изготовителя, его адрес; наименование спирта; объем, дал; масса брутто в кг; номер бочки, бутылки, канистры и партии; надпись «Легковоспламеняющаяся жидкость»; знак опасности; классификационный шифр 3212, номер ООН-1170; обозначение стандарта.
Спирт этиловый питьевой 95 % разливают в стеклянные бутылки вместимостью 1,0, 0,5 и 0,25 дм3, которые укупоривают корковой пробкой с прокладкой из пергаментной бумаги или полиэтиленовой пробкой, а затем алюминиевым колпачком, на котором нанесены штамп предприятия-изготовителя и объемная доля спирта.
На бутылку наклеивают этикетку с указанием наименования продукта; торговой марки; наименование и местонахождение (адреса) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера; наименование страны и места происхождения товара; товарного знака изготовителя (при наличии); крепости (объемной доли этилового спирта); объема, л; даты розлива (на оборотной или лицевой стороне этикетки, на
колпачках или контрэтикетках или непосредственно на потребительской таре в местах, удобных для прочтения); обозначения нормативной или технической документации, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информации о сертификации.
Бутылки со спиртом укладывают в деревянные ящики, на которых несмываемой краской наносят следующую информацию: наименование предприятия-изготовителя; наименование спирта; количество и вместимость бутылок; масса брутто; дата розлива, обозначение стандарта; надписи «Огнеопасно», «Верх» и «Осторожно — стекло»
Спирт этиловый ректификованный в цистернах и резервуарах хранят вне производственных помещений, а в бочках, бутылях и канистрах — в спиртохранилище
Бутыли и канистры размещают в один ряд, а бочки — не более двух по ширине и высоте в каждом штабеле. Этиловый спирт — летучая, легковоспламеняющаяся жидкость, по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности. Предельно допустимая концентрация паров спирта в воздухе помещений не должна превышать 1000мг/м3. Во избежание взрыва, резервуары, оборудование, связанное с технологией, хранением и перемещением этилового спирта, необходимо защищать от статического электричества.
Спирт этиловый ректификованный в цистернах и резервуарах хранят вне производственных помещений, а в бочках, бутылях и канистрах — в спиртохранилище. Бутыли и канистры размещают в один ряд, а бочки — не более двух по ширине и высоте в каждом штабеле. Этиловый спирт — летучая, легковоспламеняющаяся жидкость, по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности. Предельно допустимая концентрация паров спирта в воздухе помещений не должна превышать 1000мг/м3. Во избежание взрыва, резервуары, оборудование, связанное с технологией, хранением и перемещением этилового спирта, необходимо защищать от статического электричества.
Срок хранения спирта не ограничен.
↑ В Роскачестве раскрыли секреты выбора хорошего шампанского
Накануне Нового года заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский раскрыл «Российской газете» секреты выбора самого главного новогоднего напитка — шампанского.
Танец 69-летней Пугачевой в мини-шортах слили в Сеть (ВИДЕО)
Во-первых, надо внимательно читать этикетку, поскольку в магазинах продается не только натуральное игристое вино, но и «игристые винные напитки» с изящными названиями на иностранный манер.
«Пахнуть такой напиток может клубникой, персиком, другими фруктами и ягодами. В его состав, как правило, входит виноматериал (до 50 процентов), вода, ароматизаторы, красители и искусственная газация», — говорит Лоевский.
Как правило, цена такого «шампанского» — до 150 рублей. А цена натурального игристого вина начинается от 300 рублей (если оно продается не на распродаже).
На этикетке обязательно должно быть написано «игристое вино» или «винный напиток газированный».
Также, если шампанское отечественное, на упаковке может быть маркировка «вино защищенного географического указания» или «вино защищенного наименования места происхождения».
Во-вторых, цена имеет значение. Особенно, если вы выбираете между российским шампанским и иностранным.
Можно ли хранить водку в морозилке? При какой температуре замерзает напиток
Вам нужно срочно охладить бутылку, но вы не знаете, замерзает ли водка в морозилке и можно ли её после этого пить? Охлаждённый этим быстрым способом алкоголь после правильного размораживания ничуть не испортится. А ещё таким образом напиток проверяется на качество.
При скольки градусах замерзает водка
Температура замерзания водки зависит от содержания в ней спирта. Чем больше спирта в водке, тем ниже температура для её застывания. 40%-й водный раствор этилового спирта обледенеет при 23—29 градусах ниже нуля. Для 30%-го напитка отметка поднимется до –17—20 градусов, для 55%-го — опускается до 39—42 со знаком минус.
В стандартной морозильной камере холодильника температура составляет от –5 до –20 градусов. Чтобы протестировать водку на качество, выставляйте холод в диапазоне –22—27, если позволяет техника.
Через некоторое время водка густеет, потом покрывается ледяной корочкой. Чтобы алкогольный напиток замёрз, необходима температуру не выше —27 градусов, а лучше — ниже. Не каждая техника имеет такую функцию.
Замораживание и качество
Водка замораживается не столько для длительного хранения, сколько для проверки её качества. Если напиток полностью превратился в лёд, это говорит о высоком процентном содержании сахаров и прочих добавок.
Если бутылка лежала в мощной морозильной камере при температуре ниже необходимой, то её содержимое можно размораживать и пить — эта водка хорошая. Напиток после возвращения к комнатной температуре не потеряет свойства.
Если же водка застывает при температуре выше –22°, то в её качестве можно усомниться. Ещё хуже, если напиток меняет цвет.
Проверяйте продукт замораживанием, чтобы уберечь себя от отравлений. Есть отзывы, что даже качественная «Белуга» замерзает при стандартных настройках морозилки.
Культура питья
Морозильная камера отлично подходит для того, чтобы быстро охладить бутылку водки. Оптимальная температура для употребления алкогольного напитка составляет +8 градусов по Цельсию. Если время застолья ещё не пришло, лучше класть водку в холодильник.
А как хранить водку? Холодильник и тем более морозильник для этого не нужен, подойдёт тёмное место — закрытый шкаф. Открытую бутыль плотно закупоривают и долго не хранят, оптимальное место — вдали от посторонних запахов.
При длительном нахождении в холоде замерзать будет любая водка. Главный показатель — это скорость застывания и температура в камере. Таким способом можно отличить опасные для здоровья подделки на основе метилового (технического) спирта.
Климат Черноморского побережья
На большей части территорий, омываемых Черным морем, континентальный климат. Это значит, что здесь держится сухая и теплая погода летом и влажная прохладная зима. Средняя температура зимой на северном побережье составляет -2 °С. В основном, это побережье Кавказа и Крым. Те территории, которые не закрыты горами, подвержены воздействию северных ветров, там температура может опускаться до -30 °С.
Но большое влияние на климат Черноморского побережья оказывает Атлантический океан. Он приносит циклоны, которые становятся причиной сильных зимних штормов. Обычно они приходят по несколько сразу, поэтому непогода на побережье часто держится всю зиму.
Замерзает ли пиво
Пиво также содержит этиловый спиртовой продукт. При скольки градусах оно замёрзнет? Температура замерзания у этого напитка колеблется от -2 до -3 градусов. То есть, в морозильной камере пиво застынет очень быстро и легко. В начале процесса кристаллизации в пиве сначала застывает вода, она постепенно превращается в лед. Пиво становится похоже на напиток с мякотью. По истечении определенного времени застывает и этиловый спирт, все зависит от концентрации его в пиве. То есть пиво не застывает все сразу, это происходит постепенно.
Многие люди спорят, можно ли пить пиво, которое застыло и оттаяло снова. Ответа на этот вопрос не найти, так как вкусы у всех людей разные. Во многих странах любители пива предпочитают пить именно замороженное пиво. А кто-то теплое пиво. Но, все же оптимальным считается употребление слегка охлажденного пива.
Есть мнение, что пиво, которое заморозили и потом разморозили, теряет свои вкусовые свойства, становится мутным и имеет неприятный запах. Это не 96 градусный спирт, который не потеряет своих вкусовых качеств. Процессы брожения прекращаются. Пиво становится не таким, как должно быть. Пить или не пить такой напиток решать каждому. По такому же принципу застывают все слабоалкогольные напитки, такие как вино, коктейли, вермуты и так далее.
Не стоит экспериментировать и замораживать алкоголь. Достаточно слегка охладить напиток и распить его в приятной компании. Самое главное, не злоупотреблять, так как алкоголь способен испортить не только настроение, но и состояние здоровья на всю жизнь.
Немного химии
Второй закон Рауля посвящен процентному соотношению спирта в жидкостях, от которого изменяется температура кристаллизации. Согласно этому закону, снижение температуры, при которой жидкость кристаллизуется, зависит только от числа молей в концентрации этой жидкости. Существуют специальные формулы, благодаря которым можно рассчитать температуру замерзания алкоголя на основе его крепости.
Некоторые эксперты в данной сфере говорят о том, что данный закон нельзя использовать для вычислений температуры замерзания спиртных напитков. Так как его влияние распространяется только на соединения, которые не обладают летучестью. Но практические опыты говорят об обратном. Все процессы, происходящие на практике, подтверждают расчеты, составленные с помощью формул.
Может ли водка замерзнуть в морозильной камере или холодильнике?
Если водка замерзла у вас дома в морозильной камере, то это означает, что вы приобрели некачественную продукцию. Замерзание в такой ситуации указывает на высокую концентрацию дополнительных примесей в составе либо малое содержание спирта. Поскольку стандарты производства регулируются на государственном уровне, такой напиток может оказаться подделкой, поэтому его употребление чревато негативными последствиями.
Водку принято подавать на стол в охлажденном виде, поскольку это улучшает ее вкусовые качества. Оптимальной температурой для подачи считают +8 °C.
Хотя, некоторым любителям нравится водка именно из морозилки. Такой напиток достаточно интересно смотрится. По внешнему виду напоминает густое тягучее желе, а при употреблении практически отсутствует горький вкус, специфический запах.
На тему о том, при какой температуре замерзает водка 40 градусов, часто говорят люди во время торжеств и застолья. Эта тема поднимается из любопытства, однако вопрос является довольно важным. Исходя из температуры замерзания, можно судить о качестве продукта. Подвергая водку заморозке, вы производите своеобразное тестирование, которое поможет избежать отравления.
Водка – это алкогольная смесь, в которой вода играет роль растворителя, а этанол — растворимого вещества. При создании подобных смесей, особая важность уделяется равномерному смешиванию молекул ингредиентов и степени их взаимодействия. Давайте рассмотрим, при скольки градусах замерзает водка
На это влияет концентрация этилового спирта, температура замерзания которого составляет минус сто семнадцать градусов по Цельсию. Из школьного курса химии многие помнят, что температура замерзания воды составляет значение близкое к нулю. Исходя из этого, можно сказать, что температура замерзания водки зависит от количества воды и этила в смеси. Чем выше концентрация воды, тем ниже нужна температура, для того чтобы жидкость замерзла
Давайте рассмотрим, при скольки градусах замерзает водка. На это влияет концентрация этилового спирта, температура замерзания которого составляет минус сто семнадцать градусов по Цельсию. Из школьного курса химии многие помнят, что температура замерзания воды составляет значение близкое к нулю. Исходя из этого, можно сказать, что температура замерзания водки зависит от количества воды и этила в смеси. Чем выше концентрация воды, тем ниже нужна температура, для того чтобы жидкость замерзла.
Особенности сервировки различных вин
Натуральные сладкие, десертные и полусладкие вина
Гамма таких вин весьма обширна. Среди Натуральных Сладких Вин можно назвать «Ривезальт», «Мори», «Баниюльс», «Расто» и различные «Мускаты». Шарантский виноградник дает, кроме того, прекрасное десертное вино: «Пино де Шарант». Среди полусладких вин можно назвать в числе прочих «Жюрансон», «Монбазийяк», «Сент-Круа-дю-Мон» и, конечно, престижные «Сотерн» и «Барсак».
Сухие белые вина
Это также превосходные аперитивы, отличающиеся оригинальностью и индивидуальностью. Их можно подавать отдельно или в сочетании с черносмородиновой наливкой (Кир), малиновым, клубничным ликерами и т.д.
Каждому белому вину соответствует свой особый аромат: липы («Долина Луары»), фруктов («Бордо»), цветов («Эльзас»), вермута («Лангедок»), миндаля или лесного ореха («Бургундское» и «Макон»). Белые вина должны подаваться очень охлажденными.
Красные вина
Когда они легкие, молодые и обладающие фруктовым вкусом (вина новые и ранние), некоторые красные вина также очень приятны как аперитив. Среди таких вин можно назвать «Божоле», «Кот дю Рон Пример», «Бургейль», «Шинон» и т.д.
Можно также сдабривать некоторые из этих вин добавлением фруктового ликера («Божоле» с черносмородиновой наливкой).
На аперитив красные вина должны подаваться охлажденными.
О правилах дегустации вин…
Шампанское и шипучие вина
Шампанское и марочные шипучие вина («Сомюр», «Бланкетт де Лиму», «Креман де Бургонь», «де Луар», «д’Альзас» и др.) хорошо сочетаются с фруктовыми ликерами (малиновыми, черносмородиновыми и др.). Разумеется, поданные отдельно, они являются превосходным аперитивом.
Шампанское и все шипучие вина должны подаваться очень охлажденными.
Свойства воды и точка её замерзания
Водно-спиртовой раствор, как и любой другой, обладает разными физическими и химическими свойствами: существует своя температура замерзания водки, способность вступать в реакции с теми или иными веществами, однако многих людей интересует только воздействие этого напитка на организм человека.
Давно подмечено, что алкоголь в малых дозах (примерно 20-25 г спирта) расслабляет, дарит приятную легкость и непринужденность в общении. Однако с повышением дозировки начинают стремительно нарастать такие негативные последствия, как потеря координации, снижение внимания, отсутствие адекватной оценки реальности и собственного поведения.
Мало кто знает, что водку и спирт пытались применять в качестве наркоза (при отсутствии других препаратов), но от этого метода пришлось отказаться. Слишком тонкая грань пролегает между потерей чувствительности и бессознательным состоянием (как и нужно для операции), а также и летальным исходом.
Спирт представляет собой химическое соединение, состоящее из двух атомов углерода, одного атома кислорода и шести атомов водорода. Химически его формула описывается как С2Н5(ОН). Он является бесцветной жидкостью и мало кто видел его замёрзшим. Но, как известно, все вещества можно переводить из одного агрегатного состояние в другое, все дело только в температуре.
Привычная по медицинским термометрам ртуть является металлом, но в обычных условиях мы её знаем как жидкость. При охлаждении до 38 градусов ниже нуля по Цельсию она перейдёт в твёрдую фазу. Следовательно и спирт при охлаждении рано или поздно станет кристаллическим. Почему же нам не удаётся увидеть замёрзший спирт? Все дело в том, что его охладить нужно очень сильно.
В земных условиях спирт замерзает при температуре, которая равняется минус 115 градусов по шкале Цельсия. Такой температуры на нашей планете просто никогда не фиксировалось и она доступна только в лабораторных условиях. Это качество и служит тому факту, что многие антифризы или моющие жидкости содержат его в своём составе, чтобы зимой они могли успешно исполнять свои функции. А ещё мы установили, что спирт в морозилке не замёрзнет ни при каких условиях.
Ещё нужно отметить, что эта жидкость является горючей, закипает при семидесяти восьми градусах, в Бразилии, к примеру, спирт используют вместо бензина в двигателях внутреннего сгорания автомобилей.
Вода представляет собой химическое соединение из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Химическая формула её — Н2О.
Многие называют воду самой удивительной жидкостью во Вселенной. Прежде всего, она дарует жизнь нашей планете и связано это с одним необыкновенным свойством воды, которое, кроме неё, имеют только два вещества. Как известно, из курса школьной физики, любое вещество при охлаждении уменьшается в объёме, аналогично ведёт себя и вода, но только до температуры в 4 градуса Цельсия.
Превращается в лёд вода при нуле градусов по Цельсию, что совершенно неудивительно, так как точка замерзания воды и была выбрана за начало температурной шкалы. Температура кипения данной жидкости равна 100 градусов и это вторая реперная точка температурной шкалы Цельсия.
Основным элементом всех высокоградусных напитков является этиловый спирт. Этанол — прозрачная жидкость, без цвета, со специфическим запахом и резким вкусом. В его изготовлении применяют строгую технологию и должные условия, такие как давление и температура. Характеризуется способностью к возгоранию и быстрому испарению.
Этиловый спирт нашел применение в:
- химической промышленности;
- медицине;
- производстве косметической продукции и духов;
- пищевой промышленности, где используется как основной компонент спиртосодержащих напитков: водки, вина, пива и прочих.
Классификация этанола по видам:
- Медицинский — содержит 96,4-96,7 % спирта.
- Этиловый абсолютированный (чистый) — 99,9%
- Ректификат — 95,57% спирта.
Некоторые основные физические свойства спирта:
- температура закипания: 78,39 С (по Цельсию);
- температура застывания (плавления): — 114,5 С (по Цельсию);
- может соединяться: с водой, ацетоном, уксусной кислотой, бензолом, глицерином, диэтиловым эфиром, хлороформом.
Можно ли пить замороженную водку
Когда замерзает водка, то сразу возникает вопрос о том, можно ли ее пить. Теоретически это не запрещено, но есть несколько нюансов.
Во-первых, если водка замерзла при небольшой температуре, и в ней уже много льда, то, скорее всего, она разбавленная и сделана не по технологии. Употреблять такое мы не советуем, хотя можно выкинуть лед и пить оставшуюся жидкость, в которой спирта уже будет больше. Раньше применяли такой способ очистки водки – вымораживание, когда лишняя вода замерзала, а оставшаяся смесь становилась чище и лучше.
Во-вторых, замороженную водку нужно пить очень осторожно. Сильно охлажденная, тягучая, она практически не пахнет и не ощущается на вкус, а холод дополнительно притупляет рецепторы. Поэтому выпить ее можно очень много, а потом мгновенно и сильно опьянеть, что приводит к сильнейшему токсическому отравлению
Поэтому выпить ее можно очень много, а потом мгновенно и сильно опьянеть, что приводит к сильнейшему токсическому отравлению.
Так что если вы не противник алкоголя, то употребляйте его по крайней мере правильно, так, чтобы не было неприятных последствий.
Из истории
Многие ошибочно считают, что водку изобрел Д. И. Менделеев. На самом деле, этот продукт появился гораздо раньше, еще в Персии. А Дмитрий Иванович много и плотно занимался свойствами растворов, в том числе и спиртовых. Его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой», где он с научной точки зрения обосновал идеальную крепость – 60 частей чистой воды и сорок частей спирта.
Впервые в нашей стране водка появилась еще при Дмитрии Донском, однако новшество не заинтересовало ни князей, ни простой народ. Они посчитали, что наши медовые и гораздо вкуснее. В 1429 году водку вновь завезли на Русь, но уже в качестве лекарственного средства. С тех пор она и прижилась на наших землях.
Идеальная температура
Как бы ни улучшался вкус водки с мороза, рекомендуют ее пить охлажденной, но не ледяной. Идеальной температурой для этого напитка является 5 — 10 градусов выше нуля. Врачи рекомендуют такую температуру из-за угрозы ледяной водки для здоровья. Специалисты алкогольного бизнеса объясняют такие цифры тем, что именно тогда раскрывается истинный вкус этого популярного напитка. Наиболее очищенная и качественная водка обладает сладковатым привкусом. Это одна из характеристик разбавленного этилового спирта.
Если сильно охлажденная водка пришлась вам по вкусу, то можно пойти на компромисс. Подайте к столу алкоголь умеренной температуры. Но в качестве посуды используйте замороженные рюмки.
- Горечь водки и резкий аромат вызваны недостаточной очисткой алкоголя. Именно примеси влияют на эти характеристики.
- Изобретателем водки считается Менделеев. Однако, его диссертация была связана с растворами спирта в воде. А представленное соединение имело 38% спирта в своем составе.
- До середины XVII века использовались понятия «самогон» и «хлебное вино». А при Елизавете II появился термин «водка».
- Ежегодная мировая продажа водки превышает 4 миллиарда литров.
- Во время Второй мировой войны советским солдатам выдавали 100 грамм водки каждые сутки. Жидкость должна была придать храбрости защитнику Родины и уменьшить болевой синдром в случае ранения.
- Дешевая водка не очищается от примесей. Чтобы снизить резкость запаха и вкуса, производители используют средства, которые способны смягчить напиток.
- Алкоголь — наиболее частая причина смертности. Но лидируют не отравления суррогатом, а несчастные случаи и преступления, которые совершаются на фоне алкогольного опьянения.
- Народная медицина при укусе пчелы предлагает выпить водки вместо приема антигистаминных препаратов.
- Единовременное употребление литра водки вызывает смерть. Пол-литра становятся причиной сердечно-сосудистых нарушений, таких как инфаркт, остановка сердца или инсульт.
Водка — напиток, без которого в России не обойдется ни один праздник. Но какой бы не была ее температура замерзания, она продолжает быть не только главным предметом застолья, но и напитком, который вызывает медицинские и социальные последствия.
Отложения в бачке омывателя, шлангах и форсунках омывателя
Выше я уже писал про систему подогрева бачка омывателя. Т.е. на протяжении всей зимы в бачке работает «кипятильник». Понятно, что там не 100 °C, но отложения как в домашнем чайнике обеспечены. И тем больше, чем меньше очищена вода, которую использовали для изготовления жидкости омывателя. Поэтому «левая» жидкость, которую продают на обочине, вредна для систем омывателя лобового стекла Мерседесов. Налет на кипятильнике снижает теплопередачу к жидкости, т.е. она дольше нагревается. А самое главное — отложения забивают форсунки лобового стекла, а отколовшиеся кусочки налета повреждают уплотнения телескопических секций форсунок омывателя фар. И последние начинают течь. На каких-то машинах это менее заметно. На S-классах типа W221 это особенно актуально.
При какой температуре замерзает водка
Определяющим моментом, при скольки градусах может замерзнуть водка, является процентное содержание ректификата. Если поместить бутылку алкогольного напитка в морозилку, на первом этапе жидкость загустевает и становится похожей на жидкий кисель. Затем, при понижении температуры раствора до -20ºС, появляются тонкие пластинки льда, способные смерзаться, образуя ледяную корочку.
Температура замерзания водки 40 градусов колеблется в пределах -27…-30ºС, то есть можно сделать вывод, что в морозильнике бытового холодильника, где минусовая отметка не превышает -24ºС, качественный напиток до кристаллического состояния не охладится. Зимой, если на дворе крепкий мороз за -30ºС, опыт по замораживанию водно-спиртовой жидкости возможно провести, определяя температуру уличным термометром.
Производятся различные сорта популярного алкогольного напитка (традиционная русская водка, финская водка, корейская рисовая, шведский «Абсолют» или Pincer Shanghai Strength — самая крепкая водка в мире), крепость которых варьируется от 32 до 88,8%. Прямо пропорционально меняется и температура замерзания водно-спиртовой смеси.
Употреблять охлажденную загустевшую водку врачи не рекомендуют — низкотемпературный напиток может спровоцировать обострение тонзиллита, ангину или воспаление внутренних органов.
Другая причина — ледяной алкогольный напиток теряет характерный запах и вкус, при этом отдаляется опьяняющий эффект. Холод притупляет чувствительность рецепторов, человек хуже контролирует ситуацию и легко превышает допустимую дозу алкоголя.
Закон Рауля
В конце XVIII века французский ученый Франсуа Рауль изучал снижение температуры кристаллизации и уменьшение давления пара (увеличение температуры кипения) растворов при изменении концентрации введенных веществ, и вывел несколько законов поведения идеальных растворов.
Второй закон Рауля гласит о том, что понижение температуры кипения и повышение температуры замерзания раствора прямо пропорционально его моляльной концентрации.
Закон применим к бесконечно разбавленным растворам, и на него не влияет природа введенного компонента.
Подходит ли этот закон к водно-спиртовому раствору, и какая будет температура замерзания водки согласно выводам Рауля? Все закономерности Франсуа Рауля применимы к идеальным растворам нелетучих веществ, а спирт очень активно испаряется и создает повышенное давление пара над поверхностью водно-спиртовой смеси. Так что можно посчитать с небольшой погрешностью: температура замерзания водки 40% составляет -27 °С.
Сразу стоит сказать, что говорить о замерзании при такой температуре некорректно по некоторым причинам. При кристаллизации образуются льдинки воды, а в оставшейся смеси повышается концентрация спирта, и, следовательно, изменяется температура замерзания жидкой смеси. Так что с научной точки зрения правильно говорить не о температуре замерзания, а о точке начала процесса кристаллизации.
Точка замерзания спирта
Спирт представляет собой химическое соединение, состоящее из двух атомов углерода, одного атома кислорода и шести атомов водорода. Химически его формула описывается как С2Н5(ОН). Он является бесцветной жидкостью и мало кто видел его замёрзшим. Но, как известно, все вещества можно переводить из одного агрегатного состояние в другое, все дело только в температуре.
Привычная по медицинским термометрам ртуть является металлом, но в обычных условиях мы её знаем как жидкость. При охлаждении до 38 градусов ниже нуля по Цельсию она перейдёт в твёрдую фазу. Следовательно и спирт при охлаждении рано или поздно станет кристаллическим. Почему же нам не удаётся увидеть замёрзший спирт? Все дело в том, что его охладить нужно очень сильно.
В земных условиях спирт замерзает при температуре, которая равняется минус 115 градусов по шкале Цельсия. Такой температуры на нашей планете просто никогда не фиксировалось и она доступна только в лабораторных условиях. Это качество и служит тому факту, что многие антифризы или моющие жидкости содержат его в своём составе, чтобы зимой они могли успешно исполнять свои функции. А ещё мы установили, что спирт в морозилке не замёрзнет ни при каких условиях.
Ещё нужно отметить, что эта жидкость является горючей, закипает при семидесяти восьми градусах, в Бразилии, к примеру, спирт используют вместо бензина в двигателях внутреннего сгорания автомобилей.
До скольки разрешено продавать алкоголь в России?Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачуВодка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовленияКак настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях
Как ведут себя разные виды спирта под воздействием отрицательных t
Существует несколько спиртовых групп, которые имеют определенную классификацию. Эта классификация базируется на сходных физических и химических параметрах, относящихся к одной группе. Группы разбиты следующим образом:
Спиртовые группы
- По величине гидроксильных групп – одноатомные и двухатомные, а также многоатомные вещества;
- По характеру поведения углеводородного заместителя, его цикличности – алициклические, циклические;
- По наличию в количественном эквиваленте заместителей атома альфа-углеродного – первичные, вторичные, третичные;
- По уровню насыщенности заместителя углеводородного – предельные, непредельные, ароматические.
Исходя из классификации, можно проанализировать некоторые виды алкоголя на способность к кристаллизации, и определить, при какой температуре замерзает спирт. Метанол относится к одноатомным веществам. Температура замерзания спирта – -97 градусов по Цельсию. Гексалин (или циклогексалин) входит в группу ациклических веществ. Он способен кристаллизоваться при -42 градусах. Спирт ароматический, группы бензиловой – фенилкарбенол превращается в лед при -15 по Цельсию.
Видео по теме: Что можно сделать со спиртом
https://youtube.com/watch?v=yMKp_v5KU-E%3F
Спиртовые растворы
Дело в том, что водка не является чистым спиртом, а представляет собой раствор воды, в котором присутствует доля спирта. В зависимости от того, какова эта доля, меняется температура замерзания.
«Разброс» значений, при которых водка подвергается кристаллизации, от -27ºС до -34ºС. Это приблизительные показатели. Чем больше этанола в водке, тем ниже будет предел, когда она сможет превратиться из жидкого алкоголя в, так сказать, «алкогольное мороженое».
Интересно следующее: процесс замерзания идет постепенно, водка загустевает, превращаясь в подобие желе, и только после этого, если температура не меняется, становится твердой. И целиком она почти никогда не замерзает.
Причина: сначала меняют свои характеристики частички воды — они становятся маленькими льдинками. Концентрация спирта в бутылке становится выше, поэтому теперь раствору требуется более низкая температура, чтобы он стал льдом.
Спиртосодержащие напитки тоже устойчивы к холоду, но заморозить их всё же возможно – как вино из европейских погребов, которое фактом своего замерзания ясно говорило об экстремальных для тех широт и времени температурах. Всё дело в воде и других добавках, которые делают из чистого спирта раствор, разбавляя его концентрацию.
Раствор, в котором спирта в 2 раза меньше, чем воды, замерзает при -17°C. Если соотношение спирта и воды составляет 1:3, то его температура замерзания будет уже -11 градусов ниже нуля.
Водка представляет собой 40%-ный раствор спирта, то есть в ней 6 частей воды и 4 части спирта. Она замерзает при 25–29° ниже нуля. Если же напиток превратился в лёд при более высокой температуре, например, -20 градусах, это уже серьёзный повод усомниться в его качестве и составе. Водка, разбавленная пополам с водой, переходит в твёрдое состояние уже при -7,5°C.
При этом водка замерзает постепенно, но не так, как вода. Сначала она становится вязкой, желеобразной, а потом индевеет отдельными пластинами. Это связано с тем, что по мере замерзания в растворе увеличивается концентрация этанола, процесс отвердевания протекает неравномерно. Загустевшая водка не имеет характерного вкуса и запаха, за счёт чего пьётся легко, а потому очень просто увлечься экспериментом, перебрать с её количеством и получить серьёзное отравление.
Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, так как содержит мало этанола. И замерзает оно уже при -2 градусах, о чём знают все, кто хоть раз забывал пиво в морозилке, надеясь охладить его быстрее. Пить такой напиток не опасно, однако он может потерять во вкусовых качествах. То же самое относится и ко всем слабо- и средне алкогольным напиткам: вину, вермуту, коктейлям.
Интересно, что сильное охлаждение играет существенную роль в приготовления ряда алкогольных напитков. Некоторые разновидности бренди и метаксу по технологии специально подвергают выдержке при -6°C в течение нескольких месяцев.
Общее определение характеристики
В физике температурным показателем замерзания обозначают режим, при достижении которого некое определяемое вещество переходит из жидкого состояния в затвердевшую (кристаллическую) форму. Все полученные в конечном итоге цифры, демонстрирующие уровень, при котором некое соединение меняет свою агрегатную форму (жидкое-твердое) индивидуальны.
На эти показатели непосредственно влияют следующие показания:
- Какие примеси и дополнительные взвеси находятся в жидкости.
- Какое точно вещество подвергается охлаждению (его состав и молекулярные свойства).
- Уровень присутствующего атмосферного давления при охлаждении. То есть, чем выше уровень давления, тем, соответственно, и выше температурный показатель замерзания.
Абсолютная температура замерзания этилового спирта (С2Н5ОН) равняется -117⁰С (в некоторых источниках она указывается в пределах от -114⁰С до -115⁰С). Однако на поверхности нашей планеты такой температурный режим попросту невозможен. Поэтому все жидкости, в которых содержится в той или иной пропорции этанол, отлично справляются с низкими температурами.
Что представляет собой этиловый спирт
Также для изготовления некоторых спиртосодержащих напитков требуется присутствие пониженных температур. Допустим, метаксу или многие эксклюзивные виды бренди по технологическому процессу выдерживают на протяжении нескольких месяцев в охлажденных подвалах с показаниями окружающего воздуха в -6⁰С.
Водка замерзла: причины
Итак, нами уже определено, что главная причина замерзания водки в морозилке – низкокачественный состав: минимальный процент спирта и высокое содержание воды. Учитывать стоит также добавки, что влияют на соотношение ингредиентов. Некачественная по составу водка наносит «урон» не только вкусу, но и ожидаемым от нее эффектам. Однако не во всех случаях в качестве виновника выступает производитель алкоголя.
Проблема этого зачастую связана с холодильником, морозильная камера которого превышает допустимый порог низкой температуры. Во всех же остальных случаях, никаких изменений в состоянии алкоголя быть не должно. Иными словами, если морозилка исправна, и ее температурное значение стандартное, качественная водка там не замерзает.
Советуем прочитать:
Хранение шампанского в морозилке и действия при его замерзании
Сколько хранится пиво
Как долго хранятся в холодильнике варёные макароны
Как размораживать
С тем, как заморозить водку, разобрались. Какие можно сделать выводы о напитке, если водка, полежав некоторое время в морозилке, превратилась в лед?
Это может свидетельствовать либо о том, что в напитке слишком много примесей, которые снижают температурный порог замерзания, либо, что морозильная камера установлена на слишком низкую отметку.
Несмотря на многие предрассудки, водка хорошего качества, с достаточным содержанием алкоголя, после размораживания совершенно не меняет свои свойства. Горячительный напиток сохраняет свой запах и вкус.
Замерзшую водку необходимо правильно разморозить.
Не стоит для этой цели использовать какие-либо специальные приспособления. Достаточно поставить бутылку на стол и немного подождать. В крайнем случае, можно согреть напиток теплой водой.
Микроволновую печь не стоит использовать для разморозки замерзшей водки, это может повредить молекулярной структуре спирта, испортить вкусовые качества.
Проверка водки на качество
Зная, при какой температуре кристаллизуется спирт в разных алкогольных напитках, можно проверить соответствие спиртосодержащей емкости нормам. Алкогольный напиток необходимо поместить в морозильное отделение холодильника. Охлажденный напиток придаст легкости в его употреблении. Но может возникнуть неприятная ситуация. Алкоголь превратился в лед при температуре, выше допустимой. От такого напитка рекомендуется отказаться, так как это может стать причиной отравления. Преждевременная кристаллизация жидкости может быть по следующим причинам:
- Низкий уровень содержания спирта.
- Присутствие добавок, ароматизирующих компонентов, солей или консервантов.
- Низкий уровень очистки алкоголя, в результате чего в нем находятся разные примеси или масла.
Температура в морозильной камере любого холодильника не опускается ниже отметки минус 25-28 градусов. Если напиток, помещенный в морозильник, замерз, то лучше его не употреблять. Это может быть не безопасно для здоровья.
Есть еще несколько способов проверки качества в домашних условиях. Они заключаются в следующем:
- Серная кислота. Несколько ее капель можно попросить у любого автомобилиста. Взять ее можно пипеткой из аккумулятора и смешать с водкой. Так определяется концентрация сивушных масел. Если смесь почернела, то напиток лучше не употреблять.
- Поджог. Спиртовой напиток 40% горит небольшим пламенем синеватого оттенка. Если водка не зажглась, то она плохого качества.
- Запах. Для усиления алкогольного действия напитка, производитель может добавить в напиток технический спирт или ацетон. Такой алкоголь издает резкий запах и употреблять его не рекомендуется.
Общий совет состоит в том, чтобы отказаться от употребления продукта, если есть сомнения в его содержимом.
Необходимо знать каждому
Водка относится к крепким спиртным напиткам и является одним из наиболее популярных напитков. По всему миру употребляется около миллиарда литров напитка каждый год. Качественная, хорошая продукция проходит процесс дистилляции, которому недорогая водка не подвергается.
Чтобы усилить вкусовые характеристики, недобросовестные производители добавляют в приготовленный продукт вкусовые ароматные добавки и разные примеси.
В отличие от общего мнения, водка придумана не Д.Ф.Менделеевым. Написание диссертации и последующие труды были связаны с растворами спирта, которые своей крепостью не превышали тридцать градусов. Понятие «водка» появилось в середине 18 века и сменило понятия «вино из хлеба» и «самогонка».
- Алкоголь очень часто является основанием для смертельного случая.
- Единовременное употребление 1 литра водки однозначно приведет к смерти.
- Поллитровая доза, выпитая за небольшой промежуток времени может стать причиной инсульта, инфаркта или смерти.
- Доза употребления может быть и меньше.
- Все зависит от того, на какие подвиги потянет человека, который выпил спиртной напиток.
- Он может пойти плавать, прыгнуть со значительной высоты или же получить серьезную бытовую травму.
Ранее, при отсутствии нормального медицинского обеспечения, водку использовали в качестве наркоза при проведении различных операций. А при укусе пчелы и отсутствии антигистаминных средств народные целители рекомендуют выпить рюмку водки. Никто не может дать объяснение как это связано между собой, но рецепт действует эффективно.
Водка является напитком, без которого не проходит ни один праздник. Каким бы ни было застолье, всегда надо помнить о возможных последствиях, которые могут возникнуть после ее употребления. Знание норм потребления и правил поведения поможет, чтобы нежелательные последствия не наступили.
Заключение
Изучив характеристики спиртосодержащих напитков, можно сделать вывод, что конкретной температуры замерзания у водки не существует. Вся суть термина «замерзание» сводится к процессу образования ледяной корки, помутнения жидкости, увеличения вязкости и кристаллизации при постепенном понижении температуры.
Тему замерзания алкоголя поднимают во время застолья. Интересуются этой информацией из праздного любопытства. Но этому вопросу стоило бы уделить большее значение. То, при какой температуре замерзает водка, определяет ее качество. А это значит, что заморозка — это своеобразный тест, который поможет уберечься от отравления некачественным продуктом.