Свиное сало – универсальный продукт, который в зависимости от способа приготовления может стать украшением праздничного стола или повседневной закуской. Хранить сало можно несколькими способами, в зависимости от его количества и способа приготовления.
Правильно организовать хранение продукта помогут советы, собранные в нашей статье.
Свежее сало очень вкусное, ароматное и полезное, но такой продукт не подходит для длительного хранения. Чтобы сберечь продукцию, ее нужно предварительно засолить или закоптить
Общие правила
Выделяется несколько общих рекомендаций для хранения копченого продукта. Если приготовлено много шпика, рекомендуется замораживать сало или законсервировать его. Для этого используются стеклянные банки емкостью 3 л.
Другой важный вопрос касается того, где хранить заготовки. Тут важно учесть уровень влажности. Если продукт будет держаться не в холодильнике или морозильной камере, а в помещении, не советуют выбирать слишком влажные места. Наличие конденсата испортит шпик, и сохранить копченое лакомство не удастся.
Часто возникает вопрос о том, можно ли хранить сало в морозилке и сколько можно хранить сало в морозилке. Холод – наиболее подходящий вариант. Поэтому держать свежее сало или копченость рекомендуется в морозилке, погребе, холодильнике. Но какой материал или тару для этого использовать? Среди подходящих решений отмечаются:
- пищевой пергамент;
- поварская бумага, промазанная изнутри растительным маслом;
- банки.
Часто копченое или вареное сало в банках держат в большом объеме. Еще можно хранить продукт в фольге.
На заметку! В качестве обертки для сала в домашних условиях не рекомендуется выбирать пищевую пленку или полиэтилен.
Допустимые сроки
Если в качестве места хранения вы выбрали холодильный склад, можете быть уверены, что уже через год жир можно будет спокойно съесть. Не забудьте разделить продукт на кусочки среднего размера и обернуть каждый тканью или бумагой (это предотвратит слипание кусочков и позволит легко получить нужное количество) перед отправкой в морозильную камеру.
Хранить соленый бекон в холодильнике не более месяца, копченый- 2 месяца.В морозилке соленый сало продержится год, копченое сало – такой же срок, но лучше не рисковать и не хранить больше 8 месяцев.
Хранение продукта горячего копчения
Для коптильщика важно не только грамотно обработать шпик дымами, но и продлить срок хранения сала в холодильнике. Но тут необходимо учитывать способ приготовления продукта. Версии холодной и горячей обработки подразумевают разные условия содержания продукции и варианты хранения.
Если сало соленое готовилось при воздействии высоких температур в пределах 80-100 градусов в течение 30-65 минут, шпик получается вкусным. Но сколько хранить сало в таком исполнении? Не долго. Допустимый срок хранения соленого сала в холодильнике составляет 4-5 суток.
Как увеличить срок годности? Для этого шпик оборачивается тонкой чистой хлопчатобумажной тканью. Но предварительно материал под сало соленое обильно смачивается в крепком растворе соли. Сверху заготовка плотно оборачивается пергаментом. Сколько можно хранить сало в холодильнике в таком виде? Не более 3 недель.
Длительный срок хранения сала в морозилке обеспечивается низкими температурами. При заморозке копченость может пролежать в камере от 10 месяцев до года. Но и тут есть свои особенности. Как сохранить соленое сало? Нужно каждый ломоть шпика обернуть фольгой в 3 слоя и отправить на заморозку.
Транспортировка копченостей
При необходимости перевезти копченое сало на большие расстояния, можно воспользоваться следующими способами:
Самый простой – обернуть каждый кусок в упаковочную бумагу. В такой таре продукт будет дышать и останется свежим даже при жаре до 3 дней.
Сумка-холодильник. Идеальный вариант для перевозок. За счет специальных аккумуляторов, прохладная температура в сумке позволит довезти продукт абсолютно свежим.
Герметичные контейнеры из металла и сухой лед. Такая конструкция дает возможность перевозить продукты на большие расстояния.
Оценка статьи:
Хранение шпика холодного копчения
Особенность обработки сала без огня – длительность. Холодный дым обрабатывает шпик при температуре не выше 30 градусов. Но в этом есть особые преимущества. Правильное хранение сала в холодильнике обеспечивает свежесть продукта в течение 3 лет. Его можно отправить в посылке или отвезти в другой город.
Но как хранить сало после холодной «дымной» обработки? И где лучше хранить такой продукт? Рекомендованное решение – в холодильнике или морозилке. Как хранить сало в холодильнике грамотно? Тут нужно учесть некоторые несложные правила. Куски шпика обязательно оборачиваются в плотную бумагу. Тогда срок хранения соленого сала в холодильнике составит не менее года.
Но сам прибор потребуется подготовить. Перед использованием полки и стенки агрегата следует промыть. Для этого применяется содовый раствор. Если устройство старое, ветхое, советуют провести побелку. Это позволит избежать возникновение:
- плесени;
- насекомых;
- бактерий.
Хранилище следует проветрить, высушить так, чтобы влаги гарантированно не оставалось.
Но как хранить сало в холодильнике? Главное – поддерживать оптимальный температурный режим. Он составляет не более 3-4 градусов. Режим должен быть на одном уровне постоянно, без резких колебаний и скачков.
Обратите внимание! Правильное хранение сала в холодильнике по соседству с продуктами, отличающимися резким запахом, не допускается.
А как сберечь сало без холодильника летом? Чаще всего для этого используются альтернативные варианты – погреб или подвал. Но не рекомендуется хранить соленое сало в таких местах, если там высокая влажность. В помещения, где слишком сыро, шпик:
- быстро портится;
- покрывается плесенью;
- теряет приятный запах;
- приобретает скользкую поверхность.
Опытные коптильщики нередко интересуются, как хранить копченое сало в домашних условиях грамотно, если оно заготавливается в больших количествах. Когда планируется продавать шпик с «дымком», советуют приобрести специальную холодильную установку. Такой шкаф обеспечит свежесть продуктам, а срок хранения сала в морозилке не вызовет вопросов. В подобных агрегатах можно самостоятельно корректировать температурный режим. Он регулируется в пределах 1-10 градусов. Безопасно хранить соленое сало в таком шкафу можно долго с сохранением его высоких вкусовых качеств, аромата, товарного вида.
Как хранить свежее сало
Если куплен небольшой кусок свежего сала с хорошими характеристиками, то часто солить продукт совершенно не хочется. При этом стоит помнить, что в таком виде хранение при комнатной температуре полностью исключено, а в холодильнике сроки ограничены 3 днями.
Чтобы сохранить вкусовые качества и не испортить товар, который куплен в большом количестве, стоит определиться с оптимальными условиями хранения:
- Подходящим вариантом станет морозильная камера, где срез может храниться долгое время. Кусочек можно разрезать на более мелкие части для удобства.
- В холодильнике сохранить продукт получится в течение 3 дней. Желательно не разрезать кусок.
- Можно слегка подсолить срез и уложить в холодильник, это позволит сохранить в течение 1 недели.
Другие варианты и способы менее эффективны, так как не предполагают продолжительных сроков сбережения и сохранения качества продукта.
Хранение в банках
Иногда возникает вопрос, как сохранить сало в банке на долго, и может ли испортиться оно. Этот вариант подходит для копчености. Шпик с «дымком» можно «законсервировать», если его много. Чем удобен запас сала в банках? Способ экономит силы, ресурсы, время.
Хранится долго готовое копчение в банке. Шпик режется ломтями такого размера, который без труда можно разместить в банке. Делается рассол. Для этого 1 стакан поваренной соли (с верхом) соединить с 1 л воды. Подходит обыкновенный фильтрованный вариант или минералка, но без газа.
На заметку! Поскольку летом без холодильника иногда приходится реализовывать большое количество продукта, 1 л рассола может не хватить. Тогда все ингредиенты увеличиваются в требуемых пропорциях.
Вскипятить на тихом нагреве смесь. После появления первых пузырьков снять заготовку с огня. Отправить в нее ломти шпика. Выдержать 15-17 минут. Стеклянную тару простерилизовать заранее. Утрамбовать в банки слоями заготовки.
Между рядами можно положить чеснок. Тогда соленое сало без холодильника получится душистее. Но зубчики нужно разрезать слайсами. Залить продукт рассолом, пока он остается горячим. Закатать стеклянные емкости. Как хранить соленое лакомство? Просто убрать в прохладу, где темно и сухо. А сколько времени продукт остается допустимым к употреблению? Более года. Его можно открыть в любой момент или отправить в посылке.
Как хранить перетопленное сало
В результате топления продукта получается жир, который укладывается в стеклянную или эмалированную посуду. Для продления сроков сбережения обязательно используются крышки.
Если производится консервирование, то заготовку стоит отнести в погреб или кладовую, где банка может стоять несколько лет.
Если верхний слой дополнительно присыпать солью, то и в откупоренном виде жир стоит в холодильнике 6 месяцев. Без дополнительных ингредиентов и обработок срок может составить 3 месяца, так как жир является природным консервантом.
В морозилку помещать жир не рекомендуется, так как продукт имеет вязкую консистенцию.
В развешенном виде
Теперь понятно, можно ли копченое сало хранить в морозилке. Это действительно отличный способ. Но в том случае, если готового продукта не более 10-12 кг. Что же делать, если шпика более 15 кг. Допускается запас иным способом, держать соленое сало без холодильника тоже можно.
Опытные коптильщики умеют хранить сало после засолки в подвешенном виде. Разместить куски шпика на крюках следует в прохладном и темном местечке. Но в помещении должен хорошо циркулировать воздух. Среди таких помещений выделяются:
- подпол;
- чердак;
- погреб.
Перед развешиванием нужно провести подготовительные работы. Сало упаковывается в ткань или пергаментную бумагу. Материал не должен пропускать воздух. После этого можно подвешивать заготовки на крюки.
Но если срок хранения сала соленого в морозилке продолжительный, то при выборе этого метода нужно реализовать продукт быстрее. Сколько хранится сало без холодильника на крюках? Около полугода.
Если решено держать шпик с «дымком» подвешенным, рекомендуется заранее оценить условия. Если в помещении сыро, то такой погреб или чердак не подходит. Повышенная влажность приводит к порче продукта. Он покрывается плесенью. Становится скользким. Приобретает неприятный привкус. Кушать его опасно!
В чем хранить
Откажитесь от привычной идеи упаковывать сало в полиэтиленовые пакеты. Замените их (как и пищевую пленку) пергаментной бумагой, емкостью с крышкой или стеклянной банкой.
Сало хранится в бумаге
Тканевая ткань, подойдет фольга. Эти материалы не дадут изделию задохнуться, как в случае с сумками. Профессионалы рекомендуют выбирать тару из стекла, но допускается и пластик.
Что делать, если сала много?
Большие объёмы можно разрезать и наслаивать друг на друга в просторном ящике:
- Дно бочки устилают тёмной бумагой или пергаментом и засыпают солью.
- Сало кладут шкуркой вниз.
- В одну ёмкость помещают несколько слоёв, каждый засыпая солью.
- Сверху продукт прикрывают бумагой, затем натуральной тканью и помещают на ледник.
Подойдёт и консервация:
- Стерилизуйте банки и крышки привычным способом.
- На литр кипятка отберите 1 ст. л. соли.
- В каждую ёмкость положите 5 гвоздик, 2 горошины душистого перца, несколько лавровых листочков и чеснок по вкусу.
- Сало промойте, посушите, отправьте в банку и залейте рассолом. В таком виде оно хранится больше года.
- Вскрыв банку, можете поместить шпик в морозилку.
СоветЧтобы случайно не съесть просроченный шпик, проставляйте на упаковке дату приготовления или покупки.
Способы заготовки в домашних условиях
Они общим образом подразделяются на:
- сухой способ — легкий, и быстрый, но полученный в результате продукт следует хранить не более месяца в холодильнике;
- мокрый — замачивание в солевом рассоле;
- горячий — вываривание с последующей засолкой;
- копчение — горячее или холодное, при этом сало заранее подвергается солению.
Засолка
Этот способ — один из самых простых и быстрых. Соленое сало вкусно, пикантно, приятно выглядит. Его хранят в холодильнике не дольше месяца, а в морозилке — до полугода. Обычно применяют засолку в полиэтиленовом пакете.
Примерный рецепт на 2 кг сала:
- соли — 150 г;
- молотого красного перца — 1 щепотка;
- зубчики чеснока — несколько штук.
Технология засолки:
- На нарезанные толщиной около 4 см бруски наносят поперечные надрезы.
- Обтирают их солью, перечным порошком.
- Вставляют в надрезы ломтики чеснока.
- Плотно заворачивают брусочки в полиэтиленовый пакет или несколько слоев полиэтиленовой пленки, держат в холодильнике 3 дня.
После этого очищают стенки кусочков от соли и используют в пищу.
Копчение
Сало коптят горячим и холодным способами. Они отличаются температурными параметрами и временем обработки Горячее копчение можно осуществить в специальной или самодельной коптильне. Сало за несколько часов или даже за сутки нарезают на порционные куски и натирают солью. Подготавливают коптильню, кладут в нее щепу фруктовых деревьев и на решетку — подготовленные куски сала. Для полного копчения обычно достаточно времени от получаса до часа. Затем шпик доходит до нужного состояния в холодильнике в течение суток. Готовый продукт покроется коричневой тонкой корочкой.
Сало холодного копчения считается более полезным для здоровья продуктом, поскольку процент жира в нем меньше, а аромат и вкус более выражены. Коптильня используется такая же.
Отличия в приготовлении — предварительное отваривание сала в соленом растворе, более низкая температура копчения, не выше 20 °C. Соответственно время готовки увеличивается до 2-3 суток. В холодильнике хранят копченый шпик 2-3 недели. В морозильной камере он не потеряет вкусовых качеств в течение года.
Посмотрите также
Как и сколько можно хранить очищенную картошку в домашних условиях
Топленое
Такое сало называют смальцем.
Для приготовления идет продукт более низкого качества, чем для засолки и копчения:
- Кусочки размером 1-3 см, мелкие обрезки выкладывают в емкость с толстым дном и стенками.
- Томят на очень маленьком огне.
- Когда жир вытопится, а вода выпарится, кубики сала станут прозрачными.
Вытопленный продукт процеживают через несколько слоев марли и остужают. В плотно закрытой крышкой банке хранят в холодильнике не меньше года.
Вареное
Для варки можно использовать куски с прожилками мяса. Такой шпик получается особенно нежным и мягким.
Как приготовить:
- Килограмм сала нарезают крупными кусками, заливают литром воды и проваривают 3 минуты.
- В воду добавляют 4,5 ст. л. соли, оставляют в растворе сало на полсуток.
- Обсушивают просоленные куски тканью, натирают смесью пряностей по вкусу.
- Заворачивают приготовленные ломти в пищевую пленку, на сутки помещают в холодильник.
Консервация
Поскольку сало имеет животное происхождение, для его консервации обязателен крепкий солевой раствор и термическая обработка для обеззараживания возможных паразитов.
Этапы приготовления:
- Килограмм продукта промывают и обсушивают, нарезают небольшими кусочками.
- Их перемешивают с 1,5 ст. л. крупной соли, 3 шт. измельченного лаврового листа и 1 ч. л. черного молотого перца.
- Раскладывают смесь в простерилизованные банки небольшой емкости.
- Устанавливают их в кастрюлю, заполненную водой так, чтобы банки стояли в ней «по плечики», накрывают прокипяченными крышками.
- Держат на маленьком огне в кипящей воде 2,5-3 ч.
- Вынимают, закатывают, остужают и хранят в холодильнике или холодном погребе.
В рассоле
Еще один рецепт приготовления шпика равномерно просоленного, вкусного, «нежного».
Как приготовить:
- Для рассола кипятят литр воды со стаканом крупной соли.
- В остывший раствор добавляют по вкусу лавровый лист, специи, чеснок.
- 1,5 кг сала нарезают длинными крупными кусками и погружают в рассол.
- Придавливают грузом, выдерживают в холодильнике 3 суток.
Посмотрите также
Правила и методы, как в домашних условиях хранить свеклу на зиму
Готовый продукт обсушивают полотняной тканью, еще раз покрывают специями. Хранят как обычный соленый шпик.
Соленое сало
Постепенно переходим к ответу на вопрос о том, как хранить соленое сало, чтобы оно оставалось вкусным и нежным длительное время.
Сало укладывают в стеклянную банку уже хорошо просоленным и сдобренным приправами (чеснок, перец). Бруски лучше укладывать шкуркой вниз, так сок не будет стекать с продукта, и покидать его. К тому же для большей надежности сало, помещенное в банки, пересыпают солью. Не стоит сильно засыпать продукт. Достаточно будет столовой ложки соли, чтобы посыпать на каждый брусок размером 15 на 15 сантиметров. Бруски укладываются один на другой. В банку их влезет несколько штук, в зависимости от объема тары. Для более ароматного и яркого вкуса, сухую соль можно перемешать с сухой приправой. Конечно, продукт впитает некоторое количество лишней соли. Но это не является очень критичным. Соль, перед тем как подать закуску к столу, необходимо счистить ножом.
Общие рекомендации
Чтобы сохранить его свежим и вкусным, воспользуйтесь следующими советами.
- сало способно впитывать в себя посторонние запахи, поэтому так важно оборачивать куски и изолировать от пахучих продуктов;
- если сало уже приобрело посторонний аромат, то вымочите его в чесночной воде, но перед тем как класть закуску в холодильник, тщательно просушите каждый кусочек;
- сало нельзя заворачивать в плёнку, продукт должен дышать;
- если пергамена нет, его вполне заменят натуральные материи, например, хлопок или лён;
- берегите продукт от солнечных лучей, иначе он испортится и пожелтеет, более того, закуской, которая полежала на солнце можно серьёзно отравиться.
Шпик продукт русской и украинской кухни, который прекрасно утоляет голод и насыщает тело витаминами. Зная, как хранить копчёное и солёное сало, можно не беспокоиться о том, что оно испортится и потеряет вкус и аромат. Главное — помнить о сроке хранения и соблюдать все рекомендации.
Как правильно выбрать
Факторы, на которые нужно обратить внимание, чтобы выбрать продукт действительно вкусный и ароматный:
- Наилучшего качества продукт находится в спинной части животного и на боках. Однако, несмотря на то, что брюшной шпик по качеству считается хуже, многие предпочитают именно его из-за мясных прослоек.
- Цвет хорошего свежего продукта — белый, светло-розовый или светло-желтый.
- Поверхность шкурки должна быть гладкой, ровной и тонкой. Толстая шкурка признак того, что после приготовления шпик, готовый соленый или копченый продукт, станет жестким.
- Консистенция хорошего сала — упругая, плотная.
- Сало, полученное от хряка, отдает запахом мочевины, а от старой свиньи — жесткое. Предпочтительнее продукт от молодых животных женского пола.
При покупке на рынке важно убедиться, что сало проверено санслужбами и имеет соответствующее клеймо и разрешающие продажу документы.
Сохранить в дороге без холодильника
Случается, что нужно сохранить продукт, не имея холодильника, да еще и в дороге. А кто-то, обходя запреты почтовых служб, отправляет деликатес в другой город с помощью пересылки. Как сохранить продукт в таких случаях?
Приведем несколько важных и не сложных правил:
- Никогда не пересылайте и не везите самостоятельно, по жаркой погоде, свежее несоленое сало. Оно испортится, как только взойдет солнце. Свежее сало – очень капризный и нежный продукт.
- Сало соленое может пережить подобное путешествие, только при условии, что не будет помещено в полиэтиленовый упаковочный мешок. Также нельзя оборачивать продукт пищевой пленкой, во избежание неприятного запаха. Сало «задохнется» в таких воздухонепроницаемых упаковках. Лучше обернуть каждый брусочек в специальную пищевую бумагу (пергамент) в несколько слоев.
- Хорошо если в наличии имеется сумка-холодильник. Такие сумки способны сдерживать холод некоторое время. При условии, что продукт был охлажден, а еще лучше – заморожен ранее. В запасе будет примерно пять часов безопасной транспортировки продукта, если воспользоваться этой сумкой.
- Длительная перевозка, для соленого и копченого сала, должна начинаться с тщательного и надежного замораживания продукта. После того как сало замерзнет, его необходимо обернуть несколькими слоями пергаментной бумаги. Если не имеется такой бумаги, то эту функцию прекрасно выполнят обычные газеты. Чем толще слои оборачиваемой газеты, тем дольше время, в течение которого сало не растает и не испортится. Газеты и пергамент отлично могут держать низкую температуру. Отсюда и хорошая сохранность.
- Если предстоит длительное путешествие, то соленое и копченое сало можно закатать в пропаренную банку. Так куски хорошо сохранятся, к ним не получат доступа болезнетворные микроорганизмы. Этот способ сохранения сала в пути, не влияет на качество вкуса продукта после откупоривания.
Пользуясь такими простыми правилами, можно надолго сохранить вкусовые качества любимого продукта.
Деликатное вареное сало
Ароматный и нежный продукт – вареное сало в рассоле со специями. Многие обожают его вкус и готовы наслаждаться им вновь и вновь. Как сохранить сало после его варки?
Обычно подобную закуску готовят в небольших количествах, чтобы сохранить в холодильнике готовый продукт некоторое время. Да и съедается деликатес быстро, что помогает особенно не волноваться о его длительном хранении.
На самом деле вареное сало способно сохранять свои вкусовые качества, без вреда для здоровья, в течение нескольких месяцев. Достаточно только правильно отправить его на хранение.
Куски вареного сала сначала нужно обернуть бумагой (пергаментом). Затем уложить в основное отделение холодильника. Вот и вся хитрость.