Как правильно хранить хурму. Сроки и рекомендации.


Как выбрать плоды для хранения

Условно ягоды хурмы делят на терпкие и не терпкие. Первый вид после созревания становится желеобразным и тающим во рту. Второй независимо от спелости остается плотным по структуре с толстой кожурой. На рынке чаще встречаются следующие виды хурмы:

НазваниеПлодыВкус
Шоколадница (королек)Круглые ягоды с косточкой оранжевой тонкой кожицей и темной мякотьюЛегкий привкус шоколада с ореховым оттенком
МандариноваяЯгоды без косточек ярко оранжевого цветаМякоть очень сладкая, по консистенции желеобразная
ИнжирнаяПриплюснутые ягоды красновато-оранжевого цветаТерпкий, нежный напоминает инжир
Бычье сердцеКрупные ягоды без косточекМякоть нежная только при созревании
ШаронГибрид яблока и хурмыНежный без терпкости
ОбычнаяБледно-оранжевые ягодыТерпкость сохраняется даже в спелом состоянии
Крупный королекЯгоды крупные с толстой кожуройНежная и сладкая мякоть

Дорогие мои, перечисляю признаки спелости:

  • насыщенный красно-оранжевый цвет;
  • тонкая и гладкая кожура;
  • плодоножка коричневого цвета;
  • сухие околоплодные листья.

Знаете, даже в магазинах и на рынках продавцы не могут сказать какой сорт хурмы. Поэтому придется выбирать, опираясь на осмотр ягод при покупке. Сначала обратите внимание на окраску, спелые плоды оранжевого или темно-коричневого цвета. Затем осмотрите внимательно кожуру. Если присутствуют пятна черного цвета и трещины на поверхности, ягоды долго хранится не будут. Посмотрите на плодоножку, если чашелистики сухие, плоды спелые. У незрелой хурмы листья зеленые, фрукты бледно-желтого цвета.

Возьмите и попробуйте ягоду на ощупь, спелый плод мягкий, при надавливании остается след, кожура не отстает от мякоти. Покупайте целые фрукты с тонкой глянцевой и прозрачной кожицей, с коричневыми полосками или однородной окраской.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

При выборе отдайте предпочтение Корольку или Шоколаднице, оба вида считаются корольковым сортом, но отличаются вкусом.

Купили Шоколадницу и у вас остались от нее косточки, узнайте как посадить дома хурму, чтобы плоды родили на вечнозеленом кустарнике.

Правила выбора

Созревание хурмы продолжается с конца сентября и до наступления первых заморозков. В продажу поступают плоды разной степени спелости, и выбирать их нужно в зависимости от цели: употребление в свежем виде или заготовка.

В любом случае, предпочтение стоит отдать целым и ровным ягодам без явных повреждений, темных пятен, трещин и вмятин.

Выбор спелой хурмы

Признаки полной спелости плодов:

  • Цвет ярко-оранжевый, ближе к темному, вся поверхность слегка блестящая и ровной окраски. Иногда на кожуре может быть белесый налет.
  • Участки светло-оранжевого цвета, особенно с молочным оттенком — признак недостаточной зрелости. Мякоть такой ягоды будет вяжущей на вкус.
  • Плодоножка с листочками (хвостик) полностью сухая, коричневого цвета, листочки легко ломаются и крошатся.
  • Поверхность спелой хурмы слегка мягкая, немного продавливается под пальцами. Избыток мягкости, дряблость и ощущение жидкой мякоти говорит о том, что плоды, возможно, подвергались заморозке.
  • У сорта Королек даже спелые плоды будут твердыми. На поверхности и внутри (на мякоти) у них могут проявляться полоски и вкрапления коричневого цвета. Иногда коричневых участков много, вплоть до полного окрашивания мякоти. Это особенность сорта Шоколадный Королек.

Недозрелые плоды

Светло-оранжевые ягоды с неравномерной окраской, твердые и вяжущие на вкус, считаются пригодными для заготовки на зиму.

Особенности созревания хурмы позволяют собирать ее в состоянии технической спелости, то есть недостаточно зрелой. В таком состоянии можно хранить плоды до 6 месяцев. Обменные процессы в мякоти продолжаются, и происходит постепенное созревание. Содержание полезных веществ в них не изменяется, а вкус только улучшается. В этом случае для хранения хурмы следует выбрать прохладное, хорошо вентилируемое помещение.

Правильное хранение хурмы в холодильнике

Условия хранения в холодильнике нулевая температура и влажность не менее 80%.

Поэтому не рекомендую использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, скопление конденсата провоцирует быстрое гниение, особенно перезревших ягод.

Перед тем как положить в холодильник, протрите плоды сухой тряпочкой, сложите в бумажный пакет или оберните бумажной салфеткой. Это обеспечить доступ свежего воздуха. Чтобы на дольше сохранить хурму, в пакет добавьте бананы. Если разрезали ягоду на дольки, храните не больше трех суток.

Полезное видео хранение хурмы с яблоками

Какую хурму разрешается хранить

Фрукты, подлежащие сбережению, могут находиться в сушеном, мороженом или остуженном виде. Поместить их требуется в комнатное тепло или холодильник. Рекомендуется содержать плоды при 0 и +1 градусах по Цельсию.

В холодильнике для хурмы найдется место в отделе с фруктами. Скачки температуры недопустимы, поскольку подобное может сильно сказаться на вкусовых качествах продукта.

Стоит позаботиться и о влажности воздуха – она должна быть около девяноста процентов.

Как сушить хурму

Сушить экзотический фрукт можно тремя способами в духовке, микроволновке и на свежем воздухе. Первые два метода предусматривают термическую обработку. Плоды подвергают действию высокой температуры, избавляя от вредных микроорганизмов и бактерий.


Сушеные плоды покрыты белым налетом из кристалликов сахара

В духовке

Сушите хурму в электрической духовке в целом или нарезанном виде, газовая плита не дает стабильной температуры.

Застелите противень пищевой фольгой или пергаментом, выложите ягоды и сбрызните лимонным соком. Разогрейте духовку до 90 градусов и отправьте противень на 3 часа. Чтобы испарялась влага, оставьте дверцу открытой.

В микроволновке

Нарежьте плоды кольцами, разложите на тарелке и поставьте в микроволновку на 15-20 минут. Сушите при минимальной мощности, чтобы плоды не подгорели. Через 10 минут откройте микроволновку для испарения скопившейся влаги. Повторите процедуру сушки пару раз.

На воздухе

Для сушки на свежем воздухе выберите недозревшие ягоды. Затем срежьте ножом кожицу и разложите фрукты на деревянном подносе, накрыв марлей. Днем выносите на солнце, на ночь убирайте в помещение. Время сушки таким способом составляет 1,5-2 месяца. Храните сушеную хурму в квартире в стеклянных банках, картонных коробках и холщовых мешочках при температуре не более +18 градусов и влажности не менее 50%.

На солнце на нитках

Существует еще один способ сушки хурмы. Чтобы его выполнить вам понадобиться сама хурма и крепкая нитка, желательно капроновая.

  1. Снимите острым ножом шкурку, оставьте плодоножку.
  2. Из капроновой нити проделайте петлю и завяжите узелком на хвостике хурмы.
  3. На капроновую нить завяжите 5-6 плодов, размещая на расстоянии 7-10 см друг от друга.
  4. Затем подвесьте на крепко натянутую веревку и накройте марлей.
  5. Сушите хурму примерно 3-5 недель, время зависит от сорта и размера.

Признак готовности – белый сахарный налет на плодах.

Как подготовить фрукт к сушке

Подготовка зависит от способа, которым будут засушивать плоды.

  1. Для заготовки на солнце категорически нельзя мыть плоды. Если это правило нарушить, влага попадет под плодоножку и фрукт загниет. Его тщательно осматривают, аккуратно протирают салфеткой или влажной тканью, чтобы удалить пыль и частички земли. Если хурма хранилась в прохладном помещении и покрыта каплями конденсата, необходимо выдержать ее в комнатной температуре, чтобы капли воды улетучились.
  2. Перед сушкой с использованием электроприборов хурму аккуратно моют и раскладывают на текстильных или бумажных полотенцах до полного высыхания. Протирать плоды не рекомендуется, потому что их легко повредить и тогда они будут непригодны для изготовления сухофруктов.
  3. Заранее счищать кожицу не требуется, поскольку в разных вариантах сушки это может не требоваться или выполняется на разных этапах приготовления.
  4. Некоторые хозяйки обрезают лепестки плодоножки, оставляя только сухой хвостик. Это обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха и немного ускоряет процесс.

Как завялить хурму

Следующий способ позволит получить вяленую хурму. Для этого выберите 5 штук слегка недозрелых и плотных плодов. Хурму помойте и сложите в миску. Чтобы подготовить, ягоды срежьте шкурку, но оставьте сухую плодоножку. Возьмите длинную хлопчатобумажную крепкую нить или леску, сделайте петлю на каждой плодоножке и затяните, оставляя расстояние между фруктами 10 см. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахара и опустите связку на пару минут. Затем подвесьте в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Через неделю раз в два дня разминайте плоды руками. До нужной кондиции хурма дойдет через месяц, максимум полтора, признак готовности белые кристаллики сахарозы на поверхности. Храните вяленую хурму в картонной коробке, смешав с мукой, при температуре +3-5 градусов и влажности не более 30%.

Способы избавления от вяжущего эффекта

  • Чтобы хурма не была вязкой, ее надо заморозить на 10 — 18 часов, размораживать при комнатной температуре. Она становится сладкой, но мягкой.
  • Замочить в теплой воде с 38 градусами нужно проколотые в нескольких местах плоды. Все 10 -12 часов вода должна быть такой же температуры.
  • Трое суток плоды и свежий лимон подержать в общей таре. Можно с добавкой чернослива.
  • Банан, помидоры (2 шт.), 3 хурмы положить в один бумажный пакет и плотно его закрыть. За счет этилена, хурма полностью созреет за несколько суток. Вместо помидор, используют яблоки красного цвета.

Как консервировать хурму для хранения

Джем из одних плодов невкусный, поэтому хурму варят с сахаром, добавив цитрусовые фрукты или яблоки. Предлагаю вариант приготовления варенья:

  1. Возьмите на 1 кг хурмы, 400 г сахара, 70 мл воды и 2 апельсина.
  2. Очистите плоды от кожицы, нарежьте дольками и пропустите через мясорубку.
  3. Выдавите сок из апельсинов, цедру мелко нарежьте.
  4. В кастрюлю налейте воды, добавьте сок и цедру, варите 5-10 минут на минимальном пламени.
  5. Добавьте мякоть хурмы, сахар и томите на плите 20 минут, непрерывно помешивая. Разложите в стеклянные емкости и храните в холодильнике.

Калорийность 100 г джема – 141.30 ккал.

Сварили джем из хурмы и вам понравился вкус? Теперь скорее читайте как посадить клубнику дома, чтобы из ее ягод приготовить ароматное варенье!


Варенье из хурмы не только сладкое, но и янтарного цвета

Чем полезна сушеная хурма

Правильно приготовленные сухофрукты сохраняют все свойства свежего плода. Насладиться прекрасным вкусом южного плода и почувствовать его благотворное влияние можно при употреблении его в пищу как десерта, в виде компота, мармелада, добавки к выпечке. Также ломтики сушеной хурмы используются для заваривания чая, приготовления отваров.

Самое основное и удивительное свойство хурмы – то, что это очень сладкий продукт, но он не повышает уровень сахара в крови. Поэтому сухофрукты из этой ягоды становятся любимым лакомством людей, страдающих сахарным диабетом.

Очень вкусна сушеная хурма как десерт к чаю или кофе. Она является прекрасной альтернативой кондитерским и выпечным изделиям. Это лакомство станет замечательной альтернативой конфетам, что особенно ценно для детского рациона.

  1. Употребление хурмы нормализует аппетит. С одной стороны, она стимулирует желание плотно покушать, но, если съесть ее за час до еды, можно будет насытиться порциями меньшего, чем обычно, объема. Хурма благотворно влияет на органы пищеварительной системы, нормализует кислотность желудка, стимулирует перистальтику кишечника и способствует восстановлению микрофлоры.
  2. Этот фрукт полезен людям, страдающим гастритами и колитами, повреждениями слизистой желудка.
  3. Улучшение работы ЖКТ позитивно отражается на состоянии кожных покровов. К тому же хурма является природным антиоксидантом, выводит токсины из тканей. Регулярное употребление в пищу этого продукта оказывает омолаживающее воздействие.
  4. В мякоти содержится большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты) и рутина. Эти вещества повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Поэтому восточное лакомство является прекрасным средством профилактики варикозного расширения вен, развития геморроя.
  5. С древних времен хурма считалась глистогонным средством, что подтверждено современной наукой.
  6. Полезен этот фрукт и для органов сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия. Этот микроэлемент улучшает работу волокон миокарда и обеспечивает эффективную профилактику инфарктов и инсультов. Особенно хороша хурма для гипертоников, поскольку стабилизирует артериальное давление. А вот гипотоникам увлекаться этим лакомством не следует. Большое количество хурмы приводит к снижению давления, что может ухудшить общее самочувствие. Также калий, содержащийся в этом фрукте, нормализует наполненность клеток жидкостью.
  7. Благодаря тому же калию сушеная хурма и компот из нее – мощное противокашлевое средство. Оно помогает при бронхитах, трахеитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
  8. Доказанным фактом является противовирусное, антисептическое и противомикробное действие хурмы. Она помогает быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний и укрепляет иммунитет.
  9. Сушеная хурма – отличное средство от похмелья. Она помогает быстро вывести из организма продукты окисления спиртов и благотворно влияет на печень. Это облегчает состояние человека после алкогольного отравления.
  10. Биологически активные вещества стимулируют рост и восстановление тканей. Поэтому диета на основе сушеной хурмы подходит для скорейшего заживления ран, ожогов. Именно ее на Древнем Востоке давали тяжело больным для профилактики нагноений и пролежней. Растертую вяленую или сушеную хурму можно добавить в крем, чтобы он приобрел ранозаживляющее и регенерирующее свойство.
  11. Несколько сушеных плодов помогут быстро восстановить силы, почувствовать прилив энергичности. Они особенно хороши как часть полдника, когда человек чувствует утомленность, усталость, а впереди еще несколько часов рабочего дня.
  12. Также этот продукт стимулирует выработку гормона роста и гемоглобина. Микроэлементы в составе хурмы повышают остроту зрения за счет благотворного влияния на мышцы глаз. Пожилым людям этот продукт поможет сохранить сетчатку глаза в хорошем состоянии несмотря на возраст.
  13. Недавние исследования доказали, что бетулин, содержащийся в хурме, блокирует развитие злокачественных опухолей. Поэтому употребление в пищу вяленых и сушеных плодов показано для онкологических больных и рекомендуется для профилактики развития новообразований.

Плюсы и минусы способов хранения хурмы

Фрукт не капризный к условиям хранения. Выбрать можете любой способ, но каждый вариант имеет недостатки и преимущества. Итак, расскажу какие плюсы и минусы хранения в холодильнике, морозилке, сушки и вяления, в виде пюре и с сахаром.

В холодильнике

  • неспелые плоды постепенно дозревают;
  • исчезает терпкость;
  • улучшается вкус.
  • короткий срок хранение мягких плодов 3-4 дня;
  • хранение твердых плодов не более 30 дней.

В морозилке

  • срок хранения до 1 года;
  • утрата плодами терпкости и улучшение вкуса;
  • частичное сохранение витамин и минералов;
  • приобретение сладкой желеобразной консистенции.
  • плоды не подлежат повторной заморозке.

Пробовали замороженную хурму?

ДаНет

Сушка

  • сохранение витамин и минералов;
  • применение сухофруктов в начинки, компоты, каши;
  • уменьшение объема плодов;
  • срок хранения 3-4 года;
  • термическая обработка от вредных бактерий и микроорганизмов.
  • нарушение технологии сушки вызывает порчу и заплесневелость;
  • при длительном хранении могут завестись насекомые.

Дорогие мои, как видите больше преимуществ при хранении хурмы в морозилке сушке.

Смотрите видео, как сушить хурму в электросушилке.

Вяление

  • срок хранения 2-3 года
  • сохранение вкуса и пищевых качеств;
  • сладкие цукаты из хурмы заменяют конфеты;
  • добавление сухофруктов в другие блюда.
  • отсутствие термической обработки;
  • появлению плесени при бесконтрольном хранении.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Вяленые фрукты периодически проверяйте на наличие плесени и насекомых.

С сахаром

  • срок хранения 3-5 лет в прохладных условиях;
  • для детей хурма с сахаром лучше конфет;
  • устранение вязкости плодов.
  • продукт противопоказан лицам с сахарным диабетом;
  • ненадлежащее хранение вызывает процесс брожения.

Хурму с сахаром нельзя? Узнайте как посадить дома лимон из косточки, чтобы вырастить плоды и хранить с медом. Даже врачи советуют употреблять диабетикам.

В виде пюре

  • сохранение вкуса и пищевых качеств;
  • хранение в замороженном виде;
  • добавление в каши, пудинги, творог;
  • кормление детей до трех лет и старшего возраста.
  • для длительного хранения потребуется термическая обработка;
  • хранение пюре без пастеризации только в холодильнике.

Максимальную пользу от экзотического фрукта получите, перерабатывая свежие плоды в пюреобразное состояние. Храните в замороженном виде в ячейках для льда. Размораживайте и добавляйте пюре даже без сахара.

Полюбили пюре из хурмы? попробуйте приготовить его и из фейхоа! Узнайте как посадить фейхоа в квартире, чтобы вырастить сочные плоды.

Каков срок хранения и какая нужна температура

Сохраняется плод свежим, мороженным, охлажденным, либо высушенным. Надо учесть, что нельзя замораживать хурму повторно. При размораживании следует положить фрукты в прохладную воду, чтобы вкус не изменился в негативную сторону, а запах и специфическая терпкость значительно уменьшились.

  • Если положить данный продукт в холодильник, то там он продержится около двух-трех месяцев при температуре 0-1 градусов тепла по Цельсию.
  • В отсеках для фруктов, как правило, всегда поддерживается именно такая температура.
  • Но находиться в плотном контакте с прочими фруктами хурме не положено, иначе она стремительно быстро подвергнется гниению.
  • Ей хватит всего лишь недели, чтобы испортиться.

Если оставить хурму в комнате при обычной температуре, то сохранность ее продлится несколько суток. Чтобы фрукт оставался сочным и свежим стоит класть его только туда, где хорошо циркулирует кислород, а также, куда не проникает яркий свет.

В течение всего срока хранения нужно постоянно внимательно следить за хурмой. Если начинает появляться гниль или она становится чересчур мягкой, необходимо как можно быстрее съесть ее или убрать в другое место.

Где и как хранить хурму, чтобы она дозрела

Если купили неспелые плоды, можете хранить на подоконнике для дозревания или в общей камере холодильника при температуре +2 градуса и влажности не менее 70%. Существуют и другие способы:

  • положите ягоды в контейнер для фруктов в холодильнике рядом с бананами и яблоками;
  • нагрейте воды в емкости (+40 градусов) и поместите плоды на сутки.


В таком контейнере удобно хранить ягоды в холодильнике

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

В ходе чтения статьи часто возникают вопросы, отвечу на некоторые из них:

Как избавиться от вяжущего вкуса при хранении?

Чтобы избавить хурму от вяжущего вкуса при хранении, положите ягоды рядом с лимонами, алычой или яблоками на 3 дня.

Как правильно размораживать хурму?

Наберите холодной воды в миску и положите замороженные плоды, не снимая полиэтиленовый пакет. Если хранили ягоды в пластиковом контейнере, оставьте емкость на столе при комнатной температуре.

Польза и вред хурмы. Медицинские показания/противопоказания

В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец.

Кардиологи рекомендуют съедать по 1 хурме в день. Содержащиеся в ней вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализации ритма.

Плоды помогают бороться с кашлем и болью в горле.

Ведутся исследования о свойствах хурмы в лечении рака, атеросклероза и гипертонии.

У хурмы имеются противопоказания. Вяжущий вкус фрукта – из-за дубильного вещества танина. Он может привести к образованию в желудке особого сгустка, который приходится удалять хирургическим путем. Танин связывается с плохо перевариваемой клетчаткой, которая задерживается в желудке. Усилить реакцию может белок, например, молоко. Если после хурмы выпить молока, в желудке образуется плотный, похожий на полимерный, комок. При слабой моторике ЖКХ комок не перемещается, задерживается.

Вяжущий вкус можно убрать старинным валенсийским способом. Хурму складывают в плотно закрывающуюся емкость и выливают на дно немного крепкого алкоголя, например, водки и оставляют на сутки. Под воздействием паров алкоголя вяжущий вкус исчезнет.

Людям с пониженной моторикой желудочно кишечного тракта, пониженной кислотностью, не рекомендуется съедать более одного плода в день.

Условия хранения

Хранить хурму можно не только в холодильнике. Допускается некоторое время держать это лакомство в условиях комнатной температуры. При 0°С -+1°С и влажности 90% хранится полностью созревшие плоды. Их желательно держать в зоне свежести холодильника. Распологать лучше всего плодоножой вниз. Между плодами должно быть небольшое расстояние, также каждый из них модно завернуть в бумагу. Это нужно для предотвращения загнивания соседних влодов при наличии одного подгнившего. Перед тем, как хранить хурму, мыть ее не нужно.

Время собирать урожай

Хурму за счет ярко оранжевого цвета, сладкий вкус — называют «оранжевым солнцем», но чтобы фрукты были спелыми, важно знать период сбора урожая. Неспелые плоды очень терпкие и невкусные. Сезон хурмы зависит от сорта, но в основном собирают с октября по ноябрь. Когда продукция предназначается для длительной транспортировки, плоды срывают недоспелыми. Если сорванный зеленый плод, неправильно транспортировать, дозревание будет медленным, испортится внешний вид и вкус.

Выращивая хурму, её собирают так же на стадии полной спелости: яркая окраска, тонкая кожура и сочная мякоть. При полной спелости ягоды хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому срывают их аккуратно, любые повреждения сокращают срок хранения. Срезают плодоножку садовыми ножницами как можно ближе к чашелистику.

После сбора урожая, хурму хранят в хорошо проветриваемом помещении, которое соответствует температуре и влажности. Иначе фрукт будет подсыхать, морщится, испортятся вкусовые качества. В период хранения — ягоды периодически осматривают, подпорченные или слишком спелые убирают.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]