Хранение меда в сотах: где и как хранить соты с медом дома


Мед является одним из самых полезных продуктов, подаренных природой. Он принесет больше пользы, если употреблять его в необработанном виде, т.е. в сотах. Такой продукт содержит пыльцу, прополис, воск, забрус. Его состав богат витаминами, аминокислотами, каротином, янтарной кислотой, сахарозой и другими веществами, необходимыми нашему организму. Хранить мед в сотах следует согласно правилам, так он не потеряет свою свежесть и полезные свойства.

Места хранения

Хранить нужно в темных, сухих, прохладных местах. Куда спрятать, если вы уезжаете в отпуск?

Где хранить мед в сотах? Нужно разделить понятия “хранение” и “активное использование”.

Холодильник

Многие задаются вопросом, выйдет ли сохранить в домашних условиях их лакомство, используя холодильник, если нету подвала, погреба? Держать температурный режим в пределах +5 градусов. Избавляться от лишней влаги. У вас режим сухой заморозки? Не о чем волноваться, техника позаботится о сохранности пчелиного лакомства.

Убедитесь, что посуда с сотовым медом герметична, ведь мед впитывает испарения. Не стоит рядом что-либо хранить. Фрукты, крупы, солевые продукты – плохие соседи.

Подвал, погреб

Частные дома имеют погреб. Большинство не подходят для хранения. Температура, влажность воздуха погреба могут испортить продукт пчелиного производства.

Рекомендуется держать в деревянных бочонках пропитанными воском. Бочонки нельзя ставить около квашенной капусты, круп, соли и сахара. Другой вариант – спрятать бочонок в кладовку на нижнюю полку.

Шкаф, кладовка

Этот вариант подходит зимой. Летом лучше в предыдущих вариантах. В зимой поставив на полку без света и можно забыть о продукте. Не забывайте, что нельзя рядом хранить продукты. Убедитесь, что в кладовке нет насекомых.

Свойства продукта

Сотовый мёд, кроме самого нектара, содержит ещё массу пчелиных продуктов, каждый из которых также обладает полезными свойствами. Например, сочетание мёда и пыльцы применяется в лечении хронических и острых форм заболеваний носоглотки. Прополис обладает антибактериальным свойством, а воск насыщен ретинолом и комплексом минералов.

Знаете ли вы? Согласно одной из версий происхождения слова «мёд», его корни уходят в древнееврейский язык. Перевод означает «чары», «колдовство».

  • Мёд, кроме иммуномодулирующего и укрепляющего действия, помогает в таких болезненных ситуациях:
  • при анемии пополняет запасы железа, повышает гемоглобин;
  • очищает кровь от токсинов и вредного холестерина;
  • способствует процессам переваривания пищи;
  • улучшает обменные процессы, нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает работу печени и желчевыводящих органов;
  • угнетает патогенные микроорганизмы слизистых оболочек ЖКТ, ротовой полости, носа и глаз;
  • улучшает состояние при аллергии, астме, мигреневых болях;
  • успокаивает нервную систему;
  • применяется наружно для лечения кожных покровов и в косметических целях.

Ёмкости хранения

Посуда, как и место хранение, требует условий. Соты легко впитывают испарения. Нужно учесть материал посуды, чтобы сладость не поменяла свои вкусовые свойства.​

Лучшие варианты:

  • Деревянные бочонки, пропитанные воском. (Березы, ольхи, липы или вербы) (Хвойное и дубовое дерево испортят);
  • Глина (Обработанная!);
  • ​Эмаль;
  • Стекло (Минус – прозрачность. Стеклянные банки запрещено оставлять на солнце);
  • Керамика (Керамическая посуда может быть не герметическая);
  • Берестяная.

Металлическая посуда из-за окислительных процессов категорически запрещена. Нельзя хранить в железных, алюминиевых посудинах. Пластик запрещен. Мед впитывает химические смеси, вступает в реакции с материалами. Хранить можно в пищевых контейнерах не более года!

Рекомендации пчеловодов

Покупая соты у опытных пчеловодов, не лишним будет поинтересоваться: как правильно их хранить.

Итак, некоторые хитрости от пасечников:

  1. Малые порции можно держать в комнатных условиях, но не более 6 месяцев. При этом учесть нужное освещение, влажность и температуру.
  2. В частном доме сами пасечники чаще всего держат соты в ящиках из натурального дерева, обмазав все имеющиеся щели шпатлёвкой.
  3. Купленное лакомство, которое у продавца находилось в пластиковом контейнере, желательно дома переложить в другую ёмкость. Неизвестно сколько времени пластик подвергался воздействию света.
  4. При хранении в деревянной таре, как было сказано выше, хвоя не подходит. В ней много смолистых и эфирных веществ, которые могут придать горечь.
  5. Не следует хранить соты в морозилке: при столь низких температурах воск лопнет, а нектар вытечет.
  6. Если в качестве тары выбран пластиковый контейнер, разделите соты на несколько частей, и поместите в разную тару. Чем теснее будет сложен продукт, тем скорее он слипнется.


Мёд признан целебным продуктом и народной и официальной медициной, а сотовый нектар полезен вдвойне. При покупке лакомства, учтите два момента: соты должны быть запечатаны, и чем старше сладость, тем темнее цвет сот.

Условия хранения

Какие условия для хранения пчелиного нектара?

Температура

По ГОСТу стандартный температурный режим -6 – +20 градусов. Оптимальная температура для сохранности лакомства +5 – +10 градусов. При нагреве +25 градусов станет темнее, изменит структуру, вкус станет горьким.

Заморозка меньше повлияет. -15 градусов – нектар засахарится, затвердеет. Размораживать только при медленной, постепенной разморозке. Повторно замораживать категорически запрещено.

При резком изменении температурного режима, мед может закристаллизоваться неравномерно.

Влага

Средняя влажность в помещении для хранения – 35%. Условия хранения зависят от вида. Например, акациевый нектар переносит высокую влажность, а другой – низкую. Вывод: храните в сухих местах. Даже если нектар выдерживает высокую влажность, не рискуйте.

Зимой повышается влажность воздуха. Главное держать в пределе. Если предел был превышен, переставить в место, куда влага не могла проникнуть.

Солнечный свет

При попадании уничтожает полезные витамины и ферменты, разрушает структуру. Оставив на сутки под солнцем не стоит переживать. Начнет портится на 5 день пребывания под солнцем.

Отсутствие попадания солнечных лучей даст лакомству простоять длительное время. От перегрева на солнце начнет превращаться в карамель, становится темнее, гуще. После мед уже непригоден.

Насекомые

Главные вредители – насекомые. Восковая моль – частый гость в местах хранения меда. Ночная бабочка, способная откладывать до 2 тыс. яиц! После вылупления, личинки начинают поедать воск, при этом оплетая свой путь паутиной. 1 личинка способна уничтожить до 500 ячеек!

Где хранить мед в сотах в домашних условиях?

Лучшее место для хранения сотового меда – темный прохладный подвал с хорошей вентиляцией. Такой погреб может быть на даче или в доме у сельского жителя. А в условиях городской квартиры для хранения лакомства придется выделить полку в холодильнике, куда не проникают посторонние запахи и прямые солнечные лучи.

Температура в холодильнике должны быть не ниже 2-3 градусов и не выше 10 градусов тепла. Натуральный пчелиный продукт не терпит жары, заморозки и резких температурных скачков. При таких катаклизмах, к сожалению, сладкий нектар будет испорчен!

Какую посуду лучше использовать?

Наши мудрые бабушки и прабабушки хранили медовые соты в деревянных кадушках. Современные хозяйки предпочитают стеклянную, глиняную или эмалированную тару с плотными крышками. Важно учесть, что натуральный продукт не дружить с железом и алюминием, поэтому такую посуду категорически нельзя использовать.

Сегодня на помощь пасечникам и покупателям медовых лакомств пришли специальные пластиковые упаковки. Они создаются из пищевого пластика, очень легкие и герметичные. В такой таре сладкому нектару не страшны повышенная влажность и вредоносные грибки. Крышки на посуде должны плотно закрываться, чтобы мед не впитывал влагу из окружающей среды.

Что способно испортить продукт?

Хозяюшкам, которые приобрели природный эликсир в сотах, важно знать, какие факторы могут испортить продукт:

  • Высокая или низкая температура способна полностью разрушить полезные свойства;
  • Влажность воздуха не должна превышать 60%, иначе мед забродит;
  • Плесень заводится во влажном помещении и портит ценный продукт;
  • Солнечный свет разрушает натуральные ячейки и их содержимое;
  • Восковая моль быстро размножается в сотах, за 7 дней съедает всю вкусную сладость;
  • Неправильная посуда приедет к порче медовых сот;
  • Запахи из холодильника легко впитываются в восковые ячейки, а продукт теряет пользу.

Прилежная хозяйка учтет все советы, и сохранит мед для дальнейшего употребления. В осенний и зимний период сладкие ячейки спасут от простуды. Все члены семьи смогут съесть их как натуральные конфеты, и даже самым маленьким домочадцам тягучие «жвачки» придутся по вкусу.

Предыдущая Продукты и блюдаСколько может храниться натуральный мед: срок годности и правильные условия Следующая

Продукты и блюдаКак сохранить яйца без холодильника

Срок годности

Сколько хранится сотовый нектар? По ГОСТу максимальный срок – 1 год. Но при правильном подходе – срок годности нектара неограничен.

Профессиональные пасечники могут держать пчелиный продукт в хорошем состоянии более 10 лет при сохранении всех свойств нектара! Условие: продукт настоящий, без примесей. Пасечники выдерживают в деревянных ёмкостях пропитанных воском.

Если нет уверенности, что вы правильно подошли к способу хранения, не держите больше 18 месяцев (полтора года). Неопытные люди совершают ошибку, принимая засахарившиеся соты за непригодность.

Важно понимать! Если при длительном хранении мед не меняет цвет, остается жидким к зиме – он не настоящий.

Химический состав позволяет меду несколько сотен лет хранить свои свойства и быть пригодным к еде! Археологи при раскопках Древнего Египта нашли емкости с медом, которым было несколько тысяч лет и которые были пригодны к употреблению.

Во-первых, мед – сахар. Во-вторых, естественная форма содержит слишком мало влаги. Не все микроорганизмы способны к выживанию в нем. Они “задыхаются”. Чтобы он испортился, нужно чтобы было то, что может испортить. Насекомые, влага, пары, плесень. Наиболее ценен мед с 3-4 летней выдержкой.

Сколько хранится мед в сотах?

При идеальных условиях хранения ячейки с медом могут «жить» неограниченное количество лет. Писали, что в гробницах фараонов находили запечатанные соты с лакомством, и они были готовы к употреблению. Для натурального продукта сложно создать такие условия, куда не проникают свет, влага и живые микроорганизмы. Однако путем исследований выяснили, сколько же храниться мед при разных условиях:

  • При комнатной температуре – не больше 6 месяцев;
  • В условиях домашнего холодильника – до 1 года;
  • При температуре 3-9 градусов, без доступа солнечных лучей и влаги – 2-3 года;

Важно учесть, что даже при благоприятных условиях хранения, полезные свойства продукта ежегодно снижаются. Поэтому желательно использовать сотовый мед в течение 12 месяцев со дня упаковки.

Решение проблем с хранением сот

Можно поделить все соты на несколько групп:

  1. Те, в которых не содержится корм, сушь.
  2. Те, на которых достаточное количество перги, меда.

Также отдельно выделяют соты белого цвета, они являются молодыми и темные, который устарелые. Последние с медом очень тяжело сохранить, их любит поражать моль. Пчеловод должен периодически сушить их и выбрасывать.

Редко возникают проблему с белыми сотами, на которой сушь. Ее нужно хранить, подвешивая, можно поместит под навес. Не забывайте о том, что их нужно прикрывать специальной сеткой, которая защитит от птиц и других паразитов. Рамки будут храниться только в том случаи, если будет обеспечена нормальная вентиляция воздуха. Когда рамки раздвигают, сроки хранения увеличиваются.

Настойка на имбире с медом и лимоном

Полурамки с сушью зимой нужно хранить в специальном просторном ящике. Соты, которые пчеловод не успел выбросить, нужно тщательно высушить осенью и хранить в сотохранилище, им могут служить запасные улья, свободные и пустые ящики, их размещают в тенистом месте, в них не должно быть щелей.

Пчелы не имеют доступа к хранилищам, но всегда нужно помнить о грызунах, которые могут повредить продукцию.

Соты нужно отсортировать, выделяется белая сушь, запасные рамки и те, что не списаны. Осень и зима – это сезоны, когда восковая моль неактивна. Весной нужно быть осторожным, еще внимательно все перепроверьте. Когда соты старые черного цвета, выбрасывайте их, перетапливайте. Другие нужно раздвинуть, чтобы защитить от паразитов.

Дополнительно можно использовать такие способы – установить в улей емкость, добавить в нее уксус восковая моль боится запаха. Учитывайте, что способ негативно отражается на состоянии проволоки рамки, она начинается быстро ржаветь и может порваться. Можно отпугнуть моль с помощью аромата лаванды, полыни или специальных препаратов.

Старые и проверенные способы

В наше время мед, хранящийся в сотах используется для:

  • Укрепления иммунитета.
  • Стимуляции аппетита.
  • Повышению гемоглобина в крови.
  • Оказывает положительное воздействие на физическое и умственное развитие детей.
  • Восстанавливает нормальный процесс обмена веществ.
  • Помогает при заболевании щитовидной железы и почек.
  • Нормализует давление.

Несмотря на всю свою полезность, мед и его отдельные компоненты могут вызвать серьезную аллергическую реакцию – это стоит учитывать, а лучше всего сделать предварительные тесты в больнице.

Помимо всего прочего помогает очистить организм от шлака, используется для профилактики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Несмотря на высокое содержание сахара, мед в сотах используется для борьбы с кариесом и никотиновой зависимостью. Вот поэтому хранить соты нужно правильно, только тогда эффект от их применения будет значительно сильней и заметней.

Что может испортить мед?

Несмотря на то, что нектар хранится в запечатанном виде – можно подумать, что ему ничего не угрожает. Доля правды в этом есть, ведь прополис – это природный консервант, который может продлить срок хранение меда в пчелиных сотах до трех лет. Но, внешние и внутренние «враги» могут помещать этому процессу.

Название витаминаМедПерга
B10,0440,6
B20,0261,7
PP0,1110
B60,010,9
B5 (пантотеновая кислота)0,0553
Биотин0,06625

О том, как правильно хранить соты и какие условия нужно создавать для сохранения всех полезных свойств пчелиного продукта и пойдет речь в следующих главах нашей обзорной статьи.

Только натуральный продукт

Многие покупатели ошибочно полагают, что мед в сотах как правило только натуральный, ведь подделать такой продукт достаточно сложно и даже невозможно. Но, такие предположения, увы, ошибочны или частично неправильные. Недобросовестные пасечники могут намерено кормят пчел сахарным сиропов, в то время, как они должны летать и собирать цветочный нектар.

Как сделать свечи из вощины, мастер-класс

Нарочное вмешательство в этот процесс, приводит к тому, что мед содержит огромное количество сахара и ничтожное количество, так необходимых ферментов и микроэлементов. Отличить такую «качественную» подделку – очень сложно. Аромат и вкус подделки поначалу может практически не отличаться от натурального продукта, но со временем все вскроется, но будет уже поздно.

Плюс ко всему неправильное хранение и сбор сотов, также может повлиять на качество продукта. Вот поэтому вы просто обязаны знать, как мед хранится, чтобы не попасться на удочку недобросовестных пчеловодов, если их можно так назвать.

Почему расслаивается мед, пенится, пузырится, темнеет при хранении?

Хороший продукт во время хранения не должен пузыриться или пениться. Это свидетельствует о том, что в продукте много влаги и мед разбавляли. При этом часто продукт бродит из-за наличия в нем сахарного сиропа и других примесей. Такой мед может плохо пахнуть. Употреблять в пищу его нельзя. Лучше всего готовить медовики или сделать медовуху. При употреблении такого меда возможен понос и несварение желудка.

Расслоение меда говорит о том, что продукт не самого хорошего качества. Так часто бывает при неправильном хранении. Ничего страшного нет, если через две недели хранения появляется белая пенка из мелких пузырьков. Это воздух, который выходит при уплотнении меда.

Инструкция по перегонке меда:

  • Если вы заметили, что мед расслоился на две части, при этом в одной кристаллы, а вторая сверху жидкая и появилась пена, то это говорит о процессах брожения.
  • Такой мед можно спасти, для этого необходимо убрать болезнетворные бактерии. Для этого снимите ложкой пену и перелейте весь продукт в эмалированную посудину.
  • Поставьте кастрюлю на водяную баню и нагревайте при постоянном помешивании 1 час. Максимальная температура нагрева 60 °С.
  • После этого перелейте нектар в банку и закройте крышкой. Не допускайте попадания влаги в мед.


Почему расслаивается мед, пенится, пузырится, темнеет при хранении?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]