Как и где правильно хранить вяленую и сушеную рыбу

  • Другие способы
  • Видео
  • Не только заядлые рыбаки, но и просто любители рыбных продуктов стараются хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она всегда была под рукой. Однако не все знают, как правильно сберегать рыбку дома. Об особенностях хранения расскажем в данной статье.


    Даже большой улов можно заготовить впрок и хранить в домашних условиях

    Отличается ли хранение сушеной рыбы от вяленой?

    Прежде чем ответить на данный вопрос, стоит разобраться, чем именно вяленая рыба отличается от сушеной. У каждого сорта есть свои правила приготовления и требования к хранению.

    Различия сортов представлены в таблице.

    СушенаяВяленая
    Может быть как пресной, так и соленой.Бывает только соленой.
    Готовится как на воздухе, так и в печи.Вялится только на свежем воздухе.
    Время приготовления в печи занимает всего 5–6 часов, а на воздухе от 40 до 60 дней.Срок изготовления – 14–21 день.
    Приготовленная без соли требует дополнительной обработки.Сразу готова к употреблению.
    Жирные сорта.Постные сорта.

    Правила хранения вяленой рыбы

    Перед тем как отправлять продукт на хранение, удостоверьтесь, что его качество отвечает критериям свежести. Неприятный запах или грибок на поверхности помогут понять, что продукт несвежий.

    Условия хранения:

    • не допускайте, чтобы на продукт попадали солнечные лучи;
    • температура в месте хранения не должна превышать +10 градусов, иначе рыба быстро испортится;
    • не дайте тушкам пересохнуть, оптимальная влажность – 70–80%.

    В каких условиях можно хранить сушеную рыбу

    Держать сушеную рыбу в подходящих условиях можно от 1 недели до 12 месяцев. При этом соблюдайте главные критерии хранения:

    • держите продукт в темном месте;
    • обеспечьте таре с тушками достаточную вентиляцию;
    • отрегулируйте уровень влажности в помещении на уровне 60–70%;
    • следите за температурным режимом, в идеале, если температура в месте хранения будет равна 3–10 градусам.

    Обратите внимание, что для наилучшей сохранности сушеные сорта перед хранением лучше упаковать.

    Сроки хранения

    Продолжительность хранения напрямую зависит от выбранного места, доступной упаковки и микроклимата помещения.

    Срок годности вяленой рыбы:

    • без упаковки при +25° – 2 недели;
    • в холодильнике – до 4 месяцев;
    • в погребе, на балконе при 0…+10 – 6 месяцев;
    • в морозилке – 1 год;
    • в вакуумной банке – 9-12 месяцев.

    Срок годности сушеной рыбы:

    • при комнатной температуре – 3-4 недели;
    • в холодильнике – 6 месяцев;
    • в морозилке – до 2 лет;
    • на балконе, в подвале – 6-10 месяцев;
    • в вакуумной, спиртовой банке – 1 год.

    Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях

    Учитывая простые рекомендации по хранению, можно определиться с местом, где рыба будет храниться. В домашних условиях вы можете подобрать несколько вариантов, подходящих под эти критерии.

    В подвешенном виде

    Держать тушки в подвешенном виде можно в сарае, кладовке или на чердаке. Чтобы продукт не пересох, предварительно заверните его в бумагу для выпечки. Крупные сорта оберните отдельно, а мелкие – по несколько штук. Подвесьте припасы на веревочку или крючки. В таком виде рыба может остаться свежей от 4-х до 6-ти месяцев. Можно и не упаковывать продукт, а просто развесить рыбу на расстоянии 3–5 см друг от друга и накрыть марлей.

    Перед употреблением, чтобы обезопасить себя, все же проверьте качество рыбы.

    В вакуумной упаковке

    Не рекомендуется помещать вяленую рыбу в полиэтиленовый пакет, поскольку внутри будет собираться конденсат, и тушка со временем покроется плесенью.

    Аналогом подобного хранения станет вакуумная упаковка. Внутри не будет собираться влага из-за отсутствия кислорода, и рыба пролежит как минимум несколько месяцев, при условии, что будет находиться в холодильнике. Обратите внимание, что более жирные и менее соленые сорта пролежат меньше, чем более постные и соленые.

    В стеклянной банке или таре

    Способ работает по аналогии вакуума, только не требует дополнительного оборудования. Вам потребуется любая стеклянная тара с герметичной крышкой и обычная свечка.

    Порядок действий:

    1. Если рыба крупная, разрежьте ее на куски.
    2. На дно емкости насыпьте немного соли.
    3. Сложите тушки в банку не слишком плотно.
    4. В центр тары поставьте зажженную свечу.
    5. Плотно закрутите банку.
    6. Весь кислород, оставшийся в емкости, сгорит, и внутри образуется вакуум.
    7. Поставьте тару с продуктом в холодильник.

    Такой вариант хранения поможет сохранить свежесть рыбы примерно на 12 месяцев.

    В холодильнике

    Холодильник – самая подходящая среда для хранения вяленой рыбы. Здесь соблюдается оптимальный температурный режим. Лучшее место – нижняя полка или ящик для овощей. Чтобы другие продукты не впитали рыбный запах, оберните тушки бумагой для выпечки. Подобным способом можно сохранить свежесть рыбы в течение 6-ти месяцев. Главное не класть продукт в полиэтиленовый пакет или вовсе оставлять без обертки.

    В морозилке

    В морозильной камере вяленая рыба может пролежать максимально долго, не меньше года. Перед тем как отправлять продукт в морозилку, расфасуйте его на порции, чтобы по мере необходимости достать только одну часть из камеры. Перед употреблением подержите тушки в комнате 15–30 минут.

    В жестяных банках

    У данного способа хранения имеется один существенный минус. Не у каждого в доме хранится жестяная емкость с плотной крышкой необходимого большого размера. Если у вас подобная тара все-таки есть, можно ее смело использовать. Сложите все тушки в банку. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Герметичная емкость не позволит лишнему кислороду попасть вовнутрь, обезопасит от попадания солнечных лучей и не даст рыбе пропитать остальные продукты в холодильнике специфическим запахом.

    В фольге

    Фольга не дает воздуху циркулировать, что очень плохо сказывается на качестве вяленой рыбы. Даже за небольшой срок такого хранения тушки могут покрыться плесенью. Плотно заворачивать продукт в фольгу категорически не рекомендуется. Если другого материала, куда можно завернуть тушки, нет, сделайте в фольге несколько отверстий вилкой или ножом. Так вы обеспечите продукту необходимую циркуляцию воздуха.

    В ящике или полотняном мешке

    В ящике или полотняном мешке вяленую рыбу удобно ставить в подвал или чулан. Корзину или деревянный ящик оберните натуральной тканью. Уложите слой рыбы и накройте калькой. Заполните всю тару, накрывая бумагой каждый ряд. Сверху емкость прикройте тканью. Продукт может пролежать в таком виде от 3-х до 6-ти месяцев.

    В рассоле

    Приготовьте крепкий соленый раствор. Крупную рыбу порежьте на порции, а у мелкой удалите хвосты. Уложите тушки в емкость и залейте рассолом. Контейнер закройте крышкой и отправьте в прохладное место. Перед употреблением нужное количество тушек вымочите и просушите до нужной консистенции.

    В погребе или чулане

    Погреб или подвал подходит для хранения вяленой рыбы как нельзя лучше. Здесь в полной мере соблюдаются необходимый температурный режим и уровень влажности, отсутствует свет. Вы можете просто развесить тушки на крючки или веревку, предварительно упаковав их в бумагу или сложить в ящик, обтянутый марлей или в тканевый мешок.

    На балконе

    Для подобных целей подойдет застекленный балкон с северной стороны. Лучшим вариантом будет упаковать тушки в бумагу для выпечки и развесить на веревке. Так вы сохраните свежесть продукта в течение 3-х месяцев.

    На воздухе

    Подобный способ хранения подходит, если вы хотите употребить продукт в течение 3–4 недель. Спустя месяц рыба может потерять свежесть или превратиться из вяленой в сухую. Тушки развесьте на веревки или крючки так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Чтобы уберечь их от насекомых накройте связку марлей или упакуйте ее в хлопчатобумажный мешок.

    Хранение вяленой рыбы с водкой

    Водка убивает вредные микроорганизмы и поддерживает необходимый уровень влажности в таре для хранения. Воспользоваться подобным методом очень просто. Подберите емкость с плотной крышкой нужного размера, и налейте на дно 50 г водки. Уложите тушки в тару и закройте. Держите банку или контейнер с рыбой в прохладном месте, лишенном солнечного света.

    В стеклянной банке

    Трехлитровые банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Когда они просохнут, в них закладывается рыба. Безвоздушное хранение заключается в удалении кислорода из банки.

    • Когда тушки плотно уложены в банку, туда же помещают свечку и поджигают.
    • Затем банку герметично закатывают крышкой.
    • После того, как в банке не останется кислорода (он выгорит), огонь погаснет, внутри банки образуется вакуум, что позволит рыбе храниться около 1 года.
    • Это происходит, потому что вредные бактерии, которые являются причиной гниения, не способны существовать без доступа кислорода.

    Как сохранить вяленую рыбу от мух

    Поскольку один из этапов приготовления вяленой рыбы подразумевает ее сушку на улице, в теплый сезон очень актуален вопрос борьбы с мухами. Они буквально за считаные минуты могут испортить продукт, отложив внутри личинок. Рыболовы и поклонники рыбных деликатесов придумали массу способов борьбы с насекомыми. К самым популярным приспособлениям от мух относятся:

    • ящик;
    • мешок или марля;
    • специальная смесь;
    • зонт.

    Самый простой и действенный способ использование марли или москитной сетки. Здесь действует 2 главных правила:

    • чтобы муха не забралась вовнутрь, все щели плотно закройте или зашейте;
    • не допускайте, чтобы марля касалась тушек, иначе насекомое навредит и через материал (для этого обычно используют деревянные распорки).

    Зонт в тандеме с марлей станут отличной камерой для сушки. Сначала сшейте прямоугольный чехол из марли, диаметр которого будет равен диаметру зонта в открытом виде. Пришейте чехол к краю зонта так, чтобы получилась вуаль из марли. В нижней части чехла, отступив 30 см от края, прикрепите кольцо из проволоки. Зонт подвесьте в месте хранения, а на его прутья внутри развесьте тушки. Нижний конец чехла завяжите крепким узлом.

    Подобным образом вы также можете сделать ящик, каркас которого изготавливается из деревянных брусков, а стенки из марли или москитной сетки.

    Также вы можете перед развешиванием опустить тушки в раствор из уксуса с подсолнечным маслом в пропорциях 6:4. Если вы будете покрывать рыбу смесью каждый день, мухи и близко не подлетят к продукту.

    Холодильник

    Хранить воблу в холодильнике нужно в упакованном виде. Рыбу поштучно оборачивают бумагой и помещают в овощной отсек. Там она сможет сохраниться до 2 месяцев, если раньше в гости не нагрянут друзья с пивом.

    Холодильник с дополнительной камерой (0°С) лучше всего подойдет для этого продукта. При нулевой температуре отличные вкусовые качества и аромат рыбы сохранятся до 6 месяцев.

    Как сохранить вяленую рыбу в жару или в поезде

    Перед длительной поездкой в жаркое время года, позаботьтесь о том, как будете хранить вяленую рыбу. Сохранить свежесть продукта в течение 3–4 дней вы сможете способом заморозки. Для начала сложите тушки в морозилку и дождитесь, пока они полностью замерзнут. Затем оберните фольгой или сложите в термопакет.

    В тару для хранения поместите рыбу и обложите ее пластиковыми емкостями со льдом.

    Заменить подобные емкости можно подручными средствами. Например, наполните чистый детский подгузник водой и заморозьте. Когда жидкость превратится в лед, оберните тушки памперсом и упакуйте.

    Замораживание

    Можно ли воблу хранить в морозилке, волнует тех, у кого на руках оказались значительные запасы деликатесного продукта.

    Замораживание – хороший способ сохранить эту рыбу в течение длительного времени.

    Тушки следует рассортировать по размерам и герметично упаковать. Для этого можно использовать пленку, бумагу или пакеты из полиэтилена.

    В морозилке вобла сохраняет качество до 1 года, если не допускать повторной заморозки. Чтобы использовать только необходимое количество продукта, его заранее разделяют порционно.

    Как лучше хранить сушеную рыбу дома

    Прежде чем решать, как хранить сушеную рыбу, определите ее качество. Если на поверхности есть плесень, от тушки исходит неприятный запах, или еще хуже – внутри появились черви, незамедлительно избавьтесь от продукта. Качественная сухая рыба будет целой и без повреждений, ее чешуя будет гладкой и блестящей, а от продукта будет исходить характерный рыбный запах.

    В морозилке

    В морозильной камере сушеная рыба пролежит максимально долго – не менее 12 месяцев. Чтобы сберечь свежесть и вкус продукта перед отправкой в морозилку разделите все тушки на порции и упакуйте в бумагу. Так вы сможете взять для употребления столько рябок, сколько сможете съесть за один раз.

    В холодильнике

    Лучшее место для сушеной рыбы – средняя полка холодильника. Перед хранением заверните тушки в бумагу. Так вы в большей мере сохраните ее свежесть и обезопасите другие продукты от рыбного запаха. В холодильнике таранка может пролежать не более 6-ти месяцев.

    В ящиках или банках

    Главные критерии для подобного способа хранения – оптимальная температура и влажность. Такие условия вы можете обеспечить, поместив тару с таранкой в холодильник, подвал или чулан. Как и вяленую рыбу, сушеную рыбу вы можете уложить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой, удалив внутри кислород при помощи горящей свечи. Также можно сложить тушки в деревянную или картонную коробку с отверстиями для вентиляции.

    Как хранить различные сорта сушеной рыбы

    Камбала, лещ, язь или вобла при краткосрочном хранении до 30 дней останутся свежими при соблюдении:

    • температурного режима: от +3 до +8 градусов;
    • оптимальной влажности, равной 65–80%;
    • норм упаковки (бумага или ткань, но только не полиэтилен);
    • светового режима, если быть точнее – его отсутствия.

    Обратите внимание, что низкий уровень влажности приведет к усушке тушек, а высокий – к появлению плесени на их поверхности.

    Для длительного хранения воблы, леща, язя или камбалы используйте вакуумную упаковку, стеклянную тару или жестяную банку. Держите емкость с продуктом на средней полке холодильника. Для более долгого хранения можно сложить тушки в ящик и поставить в погреб, или расфасовать и поместить в морозильную камеру.

    Сколько можно хранить сушеную рыбу

    Срок, в течение которого сушеная рыба точно не потеряет свежесть, определяется характером условий той среды, где она находится. Например, тушки будут храниться:

    • в морозильной камере – не менее 12 месяцев;
    • в холодильнике – не более 6-ти месяцев;
    • в банке в темном прохладном месте – около 12 месяцев;
    • в ящике в подвале или погребе – примерно 8 месяцев.

    Указанные сроки могут значительно сократиться при нарушении хотя бы одного из условий хранения.

    В морозилке

    Заморозка позволяет сушеной рыбе сохранять вкусовые качества около 1 года.

    Запасы разделяют на части, оборачивают каждую тушку бумагой как можно плотнее, после чего помещают в пакеты. Из пакетов по максимуму выгоняют воздух, после чего их герметично завязывают или закрывают. Хранение сушеной рыбы в морозилке в пакете без бумаги приведет к тому, что из – за острых плавников повредится упаковка. После этого рыба станет терять влагу, промерзнет и приобретет горьковатый привкус.

    Разморозка должна происходить в условиях комнатной температуры, без участия микроволновки и горячего воздуха. Когда тушки оттают, их подвешивают в местах с хорошей вентиляцией, и подсушивают в течение нескольких часов.

    Как понять, что рыба испортилась

    Первый признак порчи рыбы, который трудно не заметить – неприятный запах. Помимо этого, существуют и другие признаки, по которым вы сможете определить, что продукт испортился, а именно:

    • чешуя непривлекательная и липкая;
    • при надавливании на мясо остается вмятина;
    • нарушена целостность тушки, мясо проваливается между костями.

    При обнаружении как минимум одного признака, не рискуйте даже пробовать продукт. Лучше сразу выбросите испорченную тушку на помойку.

    Общие сведения

    Хорошо хранится вяленая рыба в холодном сухом месте, например, в подвале, на чердаке или в кладовке. Перед закладкой на хранение рыбу следует отсортировать по размерам. Мелкие экземпляры можно оборачивать в бумагу по несколько штук, а крупную — по одной. Рыбу подвешивают на крючках и оставляют на хранение в помещении с температурой 10 0С и относительной влажности воздуха 80%. При этом длительность хранения составляет 4 месяца, если помещение регулярно проветривать.

    Как правильно хранить сушеную рыбу и вяленую

    Существуют различные способы хранения воблы, леща и другой рыбы в домашних условиях. К примеру, для перевозки рыбы в поезде применяется способ краткосрочного хранения, для продолжительного хранения в квартире — принцип долгосрочного хранения.

    СПРАВКА! Не менее важно соблюдать и сроки хранения рыбы, чтобы она могла оставаться вкусной и не пересыхала.

    Способ для краткосрочного хранения

    Вяленая рыба может храниться при комнатной температуре без упаковки на протяжении недели. Если оставить ее на более долгий срок, то рыба пересохнет. Поэтому, если вам нужно сохранить рыбу больше недели, то нужно обернуть ее в бумагу или положить в коробку из картону. Хранить ее следует при определенных условиях, считающихся оптимальными:

    — температура воздуха — не выше 8 0С;

    — влажность — от 65 до 80%.

    Для экономии места, с рыбы можно срезать плавники. Оборачивать рыбу в бумагу следует для того, чтобы жир, содержащийся в ней, не окислился. Кроме того, обертка поможет рыбе не засохнуть.

    Как правильно хранить вяленую рыбу в магазине

    Конечно же, на свежесть и качество вяленой рыбы влияет и то, как она сохранялась перед тем, как вы ее купили. Если уровень влажности и температуры не был сохранен или тушки долго висели на солнце – их свежесть точно не сохранится.

    Температура хранения в холодильной витрине

    Прежде всего, обратите внимание, что рыбные продукты должны находиться в отдельной холодильной витрине. На агрегате должен быть установлен тот температурный режим, который подходит по стандартам ГОСТа. Данный документ гласит, что без упаковки вяленую рыбу необходимо держать при температуре от 0 до +8 градусов, а в пленочных пакетах при температуре от -18 до 0 градусов.

    Правильно выбираем рыбу

    Если вяленая рыба, которую предстоит хранить, не приготовлена самостоятельно, а куплена в магазине или на рынке, ее рекомендуется тщательно осмотреть. Тушка должна быть ровного цвета, без желтых пятен и очень сухих участков с выступившей солью.

    Интересно! На юге России всю вяленую и соленую рыбу проверяют на свежесть путем прокалывания ее брюха длинной тонкой спицей. Если при этом появился гнилостный запах, значит, деликатес начал портится. Его не хранят, а выбрасывают.

    Сложно поддается хранению тушка, которая недостаточно просушена. Она может быть излишне жирной или влажной. Это особенно касается нежирной рыбы, например, судака.

    Как хранят вяленую рыбу на производстве

    На заводах, где солят, вялят и сушат рыбу, тушки хранят в специальных картонных или деревянных коробках, плетеных корзинах, мешках или в бумаге. На производстве не допускается хранение продукта в полиэтилене или фольге.

    Свежая вяленая рыба поистине вкусный и довольно полезный продукт. Сберечь ее свежесть как можно дольше вы можете несколькими способами. Метод хранения выбирайте в зависимости от количества тушек, способа их приготовления, условий квартиры и собственных предпочтений.

    Способ 1: коробка

    Рассмотрим, как хранить таранку в домашних условиях, если у вас есть темная прохладная кладовка или сухой подвал.

    Шаг 1. Подготовьте все необходимое для хранения сушеной рыбы
    1. Правильно высушенная рыба. Используются только готовые изделия, которые выдержаны столько, сколько нужно.
    2. Несколько газет. Их количество зависит от объема продукции, которую вы хотите сложить в тару.
    3. Коробка для хранения. Это может быть деревянный, фанерный или картонный вариант. Чаще всего используется последнее решение в силу дешевизны и доступности. К тому же, в картонной коробке создает оптимальный микроклимат
    Шаг 2. Положите первый слой
    1. Возьмите коробку подходящего размера и застелите дно газетой. Газета кладется в 2-3 слоя и расстилается так, чтобы заходить на стенки на 5-10 см. Убедитесь, что дно крепкое, при необходимости проклейте его скотчем.
    2. Положите рыбу равномерным слоем. Обычно это 1-2 ряда в зависимости от размера и толщины экземпляров
    Шаг 3. Положите еще один слой
    1. Поверх первого слоя застелите газету.
    2. Уложите еще один пласт
    Шаг 4. Укладывайте рыбу ярусами до верха
    Продолжите работу, чередуя пласты продукта и газету в 2-3 слоя
    Шаг 5. Застелите верхний слой газетами
    1. После укладки последнего пласта уложите как минимум несколько газет.
    2. Если пространства осталось много — заполните его газетами, чтобы рыба лежала достаточно плотно, но при этом не сжималась
    Шаг 6. Поставьте тару на хранение
    1. Закройте коробку. В деревянных вариантах подберите крышку из фанеры или досок.
    2. Поставьте в темное прохладное место. Сколько хранится продукция в этом случае? Если поддерживается оптимальный микроклимат, то как минимум полгода
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]