Как разморозить рыбу быстро и правильно для жарки, копчения, варки


На прилавках магазинов можно увидеть много сортов рыбы. Чаще всего этот продукт продается в замороженном виде. Некоторые виды рыбы, например семгу и скумбрию, доставляют издалека, а заморозкой продлевают срок ее «жизни». Вкус и польза рыбного блюда будут зависеть от умения хозяйки правильно разморозить рыбу. Лучший способ – постепенная разморозка, когда продукт не подвергается резкому перепаду температур. Если время не позволяет, то можно воспользоваться микроволновкой, пароваркой или духовкой.

В воде

Это вариант считается лучшим и наиболее распространенным. Выясняя, как правильно разморозить рыбу, надо помнить о множестве важных нюансов, включая вид продукта. Например, для хека, горбуши, красной рыбы, осетровых подходят разные варианты. Способы размораживания рыбы в воде зависят от температуры жидкости.


Яндекс.Картинки

В горячей

Теплая вода позволяет быстрее избавиться ото льда и получить продукт, готовый к приготовлению. Однако, горячая жидкость негативно сказывается на структуре тушки, поэтому постоянно использовать ее нельзя. Перед тем, как быстро разморозить рыбу, стоит взвесить все минусы и плюсы способа. К нему лучше прибегнуть в экстренных случаях, когда времени ждать нет. В остальных ситуациях рекомендуется использовать более полезные способы разморозки рыбы.


Яндекс картинки

В холодной

Размораживание рыбы в холодной воде выполняется с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Чтобы продукт не потерял вкусовые свойства, температура жидкости должна составлять от +15 до +20 градусов;
  • Следует использовать подсоленную воду. Для 1 л достаточно половины чайной ложки соли;
  • Соотношение рыбки и жидкости должно составлять 1:4 или 1:5. В таких пропорциях мелкий по размеру продукт будет размораживаться 2 часа, а крупный – 6 часов.

Перед отправкой в воду, рыбу следует поместить в полиэтиленовый пакет.

Справка: Важно, чтобы вода была не очень соленой. Иначе, тушка начнет терять много жидкости при разморозке.

Для ускорения процесса необходимо менять жидкость в емкости каждые 20 минут. Не рекомендуется прибегать к описанному способу, если это рыбный фарш или филе.


Яндекс картинки

Одним из лучших способов разморозки рыбы считается использование проточной воды. Если все сделать правильно, подготовленный продукт можно получить через 1,5-2 часа. Действовать следует так:

  1. Продукт помещают в полиэтиленовый пакет или оборачивают пищевой пленкой. Это позволит не допустить избыточного поглощения жидкости тушкой;
  2. Готовый сверток помещается в подготовленную емкость. Посуда должна быть глубокой. Рыба полностью покрывается водой;
  3. Емкость ставят под кран и включают воду. Оставляют небольшой напор и дожидаются, когда продукт разморозится. Скорость зависит от размера тушки и температуры жидкости.

Описанный метод отлично подойдет для морской, речной рыбки. Он достаточно бережный. Однако, тушка неизбежно потеряет какое-то количество жидкости.

Эффективные способы

С помощью воды.

Обыкновенная вода может с легкостью растопить наледь с рыбы. Если жидкости не жалко, то рыбную тушку можно расположить прямо под водной струей. Для этого потребуется около полутора часов. Более экономное решение предполагает помещение рыбы в сосуд с холодной водой. Время от времени жидкость нужно менять.

Тушку нельзя заливать теплой жидкостью, иначе продукт будет испорчен — кусок утратит форму.

Оттаивание в микроволновке или пароварке.

Микроволновая печь есть практически у всех домохозяек. Такая кухонная техника очень полезна для размораживания. К недостаткам можно отнести лишь то, что внутрь устройства нельзя положить крупную рыбную тушку для последующей жарки.

Перед оттаиванием в микроволновке продукт нужно помыть холодной водой и просушить бумагой. Для размораживания существует специальная функция с пониженными показателями мощности. Чтобы тушка таяла равномерно, нужно каждые пять минут ее переворачивать, открыв дверцу печи.

Разморозка с помощью пароварки — крайне щадящая методика. Такой способ размораживания зачастую применяется для рыбы, которую нужно сварить. Для удобства можно после оттаивания в пароварке сразу же сделать вкусное рыбное блюдо на пару. В таком случае вам не придется ломать голову о том, как приготовить замороженную рыбу.

Для оттаивания тушки на мультиварке или пароварке нужно установить минимально возможный нагрев. На разморозку продукта потребуется около двадцати минут.

Размораживание поваренной солью.

Если у вас нет СВЧ-печи, то вам будет полезно узнать, как быстро разморозить рыбу без микроволновки. В том случае, если на поверхности продукта находится ледяной слой, ее можно обсыпать мельченной солью. После таяния льда можно приступить к разделке тушки. Минус этой методики — оттаиванию подвергается лишь наружный слой. Для полноценной разморозки нужно подождать еще немного времени.

Теплый воздух также помогает домохозяйкам, которые думают о том, как быстро разморозить скумбрию. Для этой цели нужно поместить на газовую плитку объемную емкость (кастрюлю) с водой. После того как вода начнет закипать, нужно поставить пламя на минимум. На посудину необходимо поместить дуршлаг и меньшую кастрюлю, где должна лежать рыба. Переворачивайте время от времени кусочки для равномерной разморозки.

Чтобы удостовериться в оттаивании, кусочек можно проткнуть ножом или вилкой. Если филе мягкое, то размораживание можно считать оконченным.

Разморозка продукта в духовке.

Использовать духовку для этой цели нужно крайне внимательно и аккуратно. Есть огромный риск того, что поверхность рыбы пересохнет, а внутренняя часть так и останется сырой. Потому разморозку в духовом шкафу следует производить при температуре не более 30 градусов Цельсия. Однако такими параметрами обладают не все духовки.

На многих современных духовках есть специальная программа разморозки. Приблизительная длительность оттаивания рыбы варьируется от пятнадцати до двадцати минут.

С помощью фена и холодного воздуха.

Это весьма забавный, но быстрый способ. Если под рукой нет никаких специальных устройств и приспособлений для размораживания рыбы, то для этой цели можно воспользоваться феном для волос. Чтобы тушка начала оттаивать, на приборчике нужно выставить режим подачи холодного воздуха. Тут самое главное — избегать высокой скорости, иначе поверхность продукта сильно обветрится.

Продукт помещается в пакет из полиэтилена, в котором создается маленькое отверстие для подачи воздуха к рыбе. Фен можно периодически перемещать, чтобы тушка обдувалась равномерно. Оттаивание с помощью этого прибора займет не более часа.

На воздухе

Многие технологи и профессиональные повара советуют проводить разморозку подобным образом средних и крупных тушек. Необходимо разложить продукты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они плотно не соприкасались. Накрыть пищевой пленкой.

Справка: Разморозка рыбы на воздухе может занять до 9 часов. Все зависит от ее размера.

Периодически стоит проверять продукты. Если какие-то из них уже разморозились, их убирают из общего числа.

Стоит понимать, что при оттаивании подобным способом, тушка потеряет в массе около 10%. Это связано с тем, что из нее начнет вытекать сок. Но воздух относится к наиболее щадящим методам размораживания. Он позволяет сохранить витамины и полезные вещества в продукте.


Яндекс картинки

Не рекомендуется прибегать к нему в жаркое время года. Длительное отсутствие холода приведет к быстрому развитию на поверхности еды бактерий. Даже после тушения, жарки может случиться отравление.

Филе

разморозить филе в самом низу холодильника, где температура самая высокая. Но этот процесс для может затянуться на 3-4 часа. Можно, конечно же, жарить, к примеру, филе неразмороженным (и так поступают иногда даже профессиональные повара). Но при этом оно очень сильно может постреливать (вода размораживается и попадает на кипящее масло).

И страдает внешний вид приготавливаемого продукта: он сморщивается и усыхает в результате, да и в муке или сухарях не обваляешь. Так что можно поступить, используя физические законы, то есть повысить температуру окружающей среды. Тогда и сам процесс разморозки ускорится. Поставьте прикрытую миску с рыбой возле разогретой печки, к примеру.

В микроволновке

Обычная микроволновка поможет ускорить процесс разморозки рыбы. Продукт помещают на тарелку, предназначенную для использования в микроволновой печи, и ставят внутрь оборудования. На панели находят специальную кнопку «Разморозка» и включают выбранный режим.


Яндекс картинки

Периодически следует доставать рыбку из микроволновки и переворачивать, чтобы оттаивание было равномерным. Этот способ считается достаточно быстрым. Однако, микроволновки ограничены по размеру. Поэтому они не всегда способны поместить внутрь крупную рыбку. Также нужно понимать, что вкус еды после подобной процедуры может ухудшиться.

Секреты правильной заморозки

Заморозка продуктов позволяет продлить время хранения до года. При наличии достаточно большой морозильной камеры это позволяет решать вопрос сезонной заготовки продуктов, не прибегая к консервации.

Замороженная еда сохраняет все полезные свойства свежего продукта. Кроме того в морозильной камере можно хранить полуфабрикаты, заправки для супов и кусковое мясо. Правильная закладка позволяет не только сохранить, но и легко и быстро разморозить все, что хранится в морозильной камере.

Обязательно соблюдайте правила раздельного хранения полуфабрикатов. Фрукты и овощи следует складывать отдельно от мяса, птицы и рыбы. Это предотвратит образование постороннего запаха.

Перед закладкой в морозильную камеру мясные продукты следует подготовить:

  • Снять вакуумную упаковку;
  • Разделать на небольшие порции;
  • Разделить их по отдельным пакетам для заморозки;
  • Крупные куски мяса и птицу целиком следует хорошо промыть и тщательно высушить;
  • Замораживать надо при максимальной мощности, у многих современных морозильных камер есть функция «шоковая заморозка», обязательно воспользуйтесь ей;
  • Подпишите пакеты с продуктами.

Замораживайте и размораживайте мясо и птицу по правилам и тогда на вашем столе всегда будут вкусные блюда.

Оценить статью:

4

Версия для печати

Что еще почитать:

Куриные крылышки в медово-соевом соусе: готовим любимую закуску

Как вкусно и с пользой приготовить бобра в домашних условиях

Как запечь куриную грудку в фольге в духовке

Как приготовить запеченную утку в фольге в духовке

Как пожарить стейк из свинины на сковороде

Как выбрать и вкусно приготовить куриную печень

Оттаивание при комнатной температуре

Этот метод схож с вариантом разморозки на воздухе. Продукт достают из холодильника и оставляют на кухне для оттаивания естественным способом. По времени наиболее затратный вариант. Рыба также должна быть обернута пищевой пленкой. Удобнее положить ее на тарелку или поместить в пустую емкость.


Яндекс картинки

В холодильнике

Разморозка рыбы может проходить в холодильнике. Достаточно разместить ее на нижней полочке при температуре +5 градусов. Размораживание происходит медленно, способно занять около 9 часов. Это и есть ключевой минус метода.

Справка: Разморозка в холодильнике позволяет сохранить все полезные вещества продукта. Еда не теряет вкус после подобного охлаждения.


Яндекс картинки
Следует соблюдать такие рекомендации:

  • Если рыба находится в вакуумной упаковке, перед размещением ее на нижней полке, надо проколоть пачку в нескольких местах;
  • Если упаковки на продукте нет, его оборачивают пищевой пленкой;
  • Подобную разморозку используют, когда можно оставить рыбку на всю ночь.

Холодильник подходит для оттаивания осетровых пород, а также минтая, хека и окуня.

Всегда ли требуется разморозка?

Если продукт неправильно разморозить, он утратит вкусовые свойства и питательные компоненты. При этом возрастает вероятность пищевого отравления.

В связи с этим не допускается оттаивать рыбу следующими методами:

  • опускать в горячую либо теплую жидкость;
  • оставлять продукт на свежем воздухе без крышки и на долгий период времени;
  • речную рыбу нельзя засыпать солью либо размораживать в солевом растворе.

Если после разморозки выделилось много жидкости, следовательно, был подобран неверный метод оттаивания рыбы. Для некоторых рыбных продуктов не нужна полная разморозка. Например, филейную часть более удобно нарезать, если она будет немного заморожена. Не стоит полностью оттаивать продукт перед процессом варки. В этих целях достаточно увеличить период готовки рыбы в кастрюле. Рыбный фарш с полуфабрикатами нельзя размораживать в воде либо с помощью водяной бани.

Для данных видов продукта подходит оттаивание в холодильном отсеке на нижней полке. Если такие изделия подвергнуть быстрой разморозке, они утратят внешний вид с вкусовыми свойствами, поскольку остатки жидкости не дадут выполнить верную формовку. Оттаивание в холодильном отсеке считается наиболее оптимальным методом разморозки любой разновидности рыбы и рыбных продуктов. Процедура будет длиться по-разному относительно типа изделия и его размера.

В духовке

Современные плиты оснащены специальной функцией размораживания. Поэтому достаточно воспользоваться нужным режимом перед приготовлением блюда. В электрических моделях эта опция обозначена каплей на панели управления.

Как только функция активируется, включается вентилятор. Нагревательные детали не начинают работу, благодаря чему продукт не теряет своих свойств. Размораживание происходит под действием движения воздушных потоков. Вентилятор убирает от тушки холодный воздух, заменяя его теплым.

Справка: Температура при подобной разморозке остается комнатной, она не повышается. При этом оттаивание происходит быстрее, а еда не теряет своих свойств и вкуса.

Можно включить нагрев, чтобы ускорить процесс избавления ото льда. Однако, следует устанавливать температуру максимум 30 градусов.


Яндекс картинки

Некоторые модели духовок не оснащены специальной функцией для размораживания рыбы. В этом случае рекомендуется прибегнуть к режиму конвекции с температурой 0 градусов.

Допускается использование обычной плиты, без указанных функций. Рекомендации в этом случае следующие:

  1. Духовку разогревают до температуры 30 градусов, не больше;
  2. Рыбу вынимают из упаковки и помещают на подходящую по размеру тарелку;
  3. Тару с продуктом устанавливают на решетку и отправляют в духовку.

Стоит помнить, что для этих целей не подходит стеклянная посуда. Также решетку необходимо установить на максимально низкое положение. Рыбу накрывать ничем не требуется.

Овощи, фрукты и ягоды: витамины по щелчку

Перед тем, как разморозить овощи в микроволновке, их стоит положить на тарелку средней или большой глубины. Плоская сюда не подойдет — фрукты при разморозке могут выделять сок, который прольется на поддон.

Продолжительность подогрева зависит от объемов пищи, степени наполненности влагой («мясистые» ли волокна или там много воды), степени заморозки и т.д. Из-за ряда факторов время разморозки индивидуально:

ДействиеДля чего нужно
Поставить еду в блюдце, налить на донышко до 100 мл воды и включить микроволновку на 10-15 секунд на 100-300 WЕсли не добавить воды, сок внутри продукта нагреется слишком быстро и фрукт/овощ лопнет
Повторять кратковременный нагрев, пока с пищи не начнет оттаивать ледяная коркаКак только лед начинает сходить от легкого прикосновения — следует остановить разморозку
Перевернуть пищу или переложить на другую тарелкуВ большинстве случаев, корочка слетает сама по себе. Если этого не произошло, поставьте разморозку еще на 10-15 секунд

Ликбез: 7 полезных лайфхаков и советов для микроволновки или как стать кухонным джедаем

На водяной бане

Отмечалось, что многие из перечисленных способов приводят к тому, что рыба теряет полезные вещества, уменьшается в массе и меняет структуру. Все это сказывается на ее внешнем виде и вкусовых качествах после тушения, жарки. Чтобы этого избежать, рекомендуется воспользоваться водяной баней.

Отлично подходит для этого пароварка или мультиварка. В подобном оборудовании не происходит соприкосновение тушки и воды.

Справка: Использовать указанный метод охлаждения рекомендуется, если последующее приготовление продукта будет в пароварке или мультиварке.

На разморозку уходит около 20 минут. Но стоит понимать, что вкус продукта может стать менее насыщенным.


Яндекс картинка

Продукт помещают на специальную решетку пароварки и устанавливают минимальный температурный режим. Периодически тушку переворачивают. Как только продукт полностью оттает, включают нужный режим приготовления. Например, варку, тушение и прочее.

Выбор качественного продукта

По большому счёту проще приобрести свежую, а не замороженную рыбу. Однако такой вариант не каждый может себе позволить. Как правило, морская рыба поставляется на полки магазинов после экстренной заморозки. Речную можно найти в живом виде. Сложно выбрать качественный замороженный продукт, поскольку вы приобретаете глыбу льда. Через упаковку тушка плохо проглядывается, сложно понять, размораживалась она раньше или нет. Если да, в конечном итоге после проведения всех манипуляций у вас получится месиво из мякоти. Категорически не рекомендуется приобретать замороженную продукцию на рынке, в частности у непроверенных поставщиков. Поскольку мякоть рыбы очень нежная, ей требуется бережное обращение. Запрещается замораживать и размораживать состав по несколько раз. Заморозка рыбы проходит экстренным способом, именно так конечный продукт сохранит свои свойства и структуру

Обычные рыбаки не обладают подобной техникой, вследствие чего оставляют продукцию для заморозки в бытовом холодильнике (иной способ заморозки, не подходящий температурный режим). Прежде чем покупать замороженную тушку крупных размеров, важно определиться, каким образом вы будете её готовить. Если семья большая, весь товар уйдёт «в дело»

Иные варианты предполагают, что вам придётся размораживать продукт дважды, а то и трижды. По возможности приобретайте рыбу, нарезанную кусками, либо тушки небольшого размера. Такой ход избавит от постоянной процедуры «заморозка-разморозка», в результате чего вы получите от рыбы все полезные ферменты. Рекомендация крайне актуальна для пород, обладающих нежнейшим мясом. Недобросовестные продавцы нередко выкладывают на продажу тушки, которые подвергались оттаиванию много раз. Подобные действия сокращают срок хранения и качество уже готового продукта. Внимательно оцените упаковку, на внутренней части плёнки не должно быть прилипших кусков рыбы или замороженной воды. Изучите признаки, которые помогут выбрать хороший продукт. Качественная рыба имеет красные или розовые жабры (всё зависит от породы). Тушка должна быть ровной, без надломов, трещин, вмятин и повреждений иного рода. Цвет рыбы — серебро, а не золото. Что касается льда, имеющего в упаковке с рыбой, допускается тонкий слой замёрзшей глазури. Проследите за тем, чтобы отсутствовали комочки, которые появляются при замерзании воды. Рыбе не характерен аммиачный запах, жирные вкрапления и другие новообразования.

Это интересно: Котлеты из речной рыбы в домашних условиях — рецепты, как сделать фарш

Солью

Известно, что соль позволяет ускорить процесс оттаивания любого продукта. Отмечалось, что нужно добавлять ее в воду, чтобы разморозка проходила быстрее. Приготовление правильной смеси позволит не лишить еду сочности.

Сколько времени потребуется для размораживания рыбы таким способом, зависит от размера тушки:

  • Мелкая рыбка или небольшое филе оттаивает за несколько часов;
  • Продукт среднего и крупного размера будет оттаивать от 4 до 6 часов.

При приготовлении раствора придерживаются определенных пропорций. Для 1 кг тушки требуется 2 столовые ложки соли и столько же литров воды. Ингредиенты смешиваются в глубокой таре, обязательно с крышкой.

Когда соленый раствор подготовлен, в него помещают рыбу, предварительно избавив ее от упаковки. Сверху накрывают крышкой. Можно оставить емкость в условиях комнатной температуры или убрать в холодильник. Перед приготовлением продуктов их сначала ополаскивают холодной водой.


Яндекс картинки

Подобный вид разморозки подходит для жирных сортов рыб, вроде горбуши, красной рыбы.

Как разморозить рыбу быстро и правильно в домашних условиях: 5 методов

Если на приготовление блюда остается мало времени, а рыбка не была разморожена, можно это исправить подручными средствами.

Любые способы быстрой разморозки могут привести к частичной потере вкусовых качеств, поэтому не стоит их применять для дорогих сортов:

  1. Смена температуры. Данный метод не самый быстрый, но позволяет максимально сохранить вкус и полезные свойства. Рыбные кусочки или тушу целиком выкладывают из морозилки в чашку и ставят на нижний уровень холодильника. Процесс постепенного оттаивания позволит сохранить ее структуру, но может длиться до 6 часов.
  2. Соль. Такой метод подходит только для морской рыбы. Замершую тушку нужно обильно посыпать мелкой солью. После оттаивания лишнюю соль смыть. Особенность этого метода в том, что размораживается только поверхность, а основной слой остается замороженным.
  3. Фен. Оригинальный способ позволяет быстро разморозить рыбку небольшого размера, но важно, чтобы фен был с функцией холодного обдува. Тушу складывают в полиэтиленовый пакет, с другой стороны делают отверстие для фена. Благодаря напору холодного воздуха начинается процесс оттаивания, который длится до сорока минут. Время от времени нужно отключать фен во избежание перегрева.
  4. Солевой раствор. Приготовить жидкость: на один литр воды взять 1 столовую ложку скупной соли. Рыбку положить в миску и полностью залить солевым раствором. Крышку оставить немного открытой для доступа воздуха. Подходит для морских видов. Из речных видов соль вытянет жидкость.
  5. Пароварка или мультиварка. Метод аналогичен паровой бане, рыба помещается на верхний уровень пароварки и включают самый слабый режим. Данный способ считается самым щадящим, так как мякоть не соприкасается с горячей водой, а значит сохраняет полезные свойства.

Читать далее ► Как разморозить курицу или куриное филе: быстрые способы, как делать нельзя

Феном

Если тушка крупная и не помещается в тару, духовку, микроволновку, необходимо прибегать к необычным способам, благодаря которым будет оттаивать рыба. Одним из таких является фен. На одну тушку придется потратить около 40 минут. Сначала продукт помещают в холодильник на 15 минут. Это позволит сохранить вкусовые свойства рыбки.

Тушку оборачивают пищевой пленкой, но не плотно. Выкладывают ее на большое блюдо из стекла или в ванну. Все зависит от размеров продукта. Иногда удобнее проводить все манипуляции в ванне. Фен включают на режиме «холодный воздух». При обдувании тушки необходимо держать прибор на расстоянии около 25 см. Воздушный поток направляется вдоль рыбки. Можно прибегать к комбинированным методам, сочетая фен с другими вариантами оттаивания.

Жарка минтая с размораживанием

Замороженной рыбе перед термической обработкой дают оттаять или готовят ее без размораживания. Правильное размораживание минтая:

  • Минтай имеет рыхлую структуру ткани. Поэтому его желательно размораживать способом «на воздухе». Это значит, что не стоит помещать тушку в воду. Особенно рекомендация касается потрошеной рыбы — тушек без головы, имеющих специальную разделку, или филе минтая.
  • Рыба — скоропортящийся продукт. Не позволяйте ей оттаивать при комнатной температуре. Лучший вариант для нее — быть перемещенной из морозильной камеры в холодильник. Наиболее подходящая температура для таяния рыбьего льда — 8 градусов. Размораживание при более высокой температуре — риск, что бактерии будут слишком активно размножаться.
  • Если рыба была запакована в герметичную упаковку, стоит дождаться, пока она растает, вскрыть пакет и вылить образовавшуюся жидкость.
  • Рыбу без упаковки лучше расположить в контейнере с отверстиями, помещенными в другой цельный контейнер. Тогда стекающая вода не повлияет на вкус блюда.
  • Размораживание небольших кусков занимает около 8 ч, а для тушки может потребоваться больше времени — иногда до суток. Время размораживания зависит также от температуры, при которой происходит процесс.
  • Используйте тушку согласно рецепту, когда она стала податливой.
  • После того как рыба разморожена, ее нужно обвалять в чем-то, чтобы при жарке образовалась корочка, и сок не вытекал. Хорошие варианты для этого — мука, панировка, кляр.
  • Можно размороженную рыбку после промывания и обсушивания посыпать солью, рыбными специями и сбрызнуть лимонным соком. Время маринования — около четверти часа, после чего минтай нужно поджарить в небольшом объеме растительного масла. В конце жарки накройте крышкой сковороду на несколько минут. При таком способе обработки рыба сохранит форму, не развалится, не потеряет влагу.

Как не стоит размораживать

Процесс размораживания рыбы должен проходить правильно. От этого зависит сохранение свойств и вкусовых качеств продукта. Поэтому нужно стараться избегать различных ошибок процесса.

Когда тушки размораживаются, происходит изменение коллоидных структур их мышц. Это приводит к потере сока. И чем больше его уходит, тем сильнее изменится вкус после приготовления.

Справка: Не рекомендуется размораживать филе в подсоленной воде. Это может понизить питательную ценность продукта, изменить его цвет. Прибегать к подобному виду разморозки стоит только в крайних случаях.


Яндекс картинка
Рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Не стоит использовать горячую воду, чтобы замороженная рыба стала просто сырой. При температуре от 35 градусов рыбий белок начинает терять свои свойства. Взамен потерянного сока, тушка впитывает в себя горячую жидкость. В результате продукт становится рыхлым. Допускается вариант только в крайних случаях;
  • Необязательно размораживать продукт полностью, пока он не станет мягким. Рыбка должна оставаться упругой, плотной, охлажденной. Тогда ее легче будет приготовить;
  • Как только процесс разморозки окончен, сразу же приступают к приготовлению охлажденного продукта. Иначе, рыбное изделие потеряет свои свойства, витамины.

Правила разморозки

Каждый способ готовки рыбной тушки требует полной либо частичной разморозки продукта, чтобы было удобно очищать и резать изделие. При этом все действия должны быть правильными, чтобы не испортить конечное блюдо.

Рыбное филе

Опытные кулинары не рекомендуют оттаивать рыбное филе при помощи воды, поскольку это приводит к потере полезных свойств продукта и изменению его внешнего вида. Чтобы этого не допустить, филе следует разморозить согласно правилам, поместив продукт в нижнюю часть холодильной камеры, где температура воздуха является самой высокой. Весь процесс разморозки может занять от 3 и до 4 часов.

Замороженное рыбное филе можно сразу поместить на сковороду и обжарить со всех сторон. Но жидкость, которая будет появляться, начнет постреливать при контакте с кипящим маслом. При этом такой процесс тепловой обработки повлияет на внешний вид полуфабриката, который усохнет и сморщится.

Ускорить процесс разморозки можно путем повышения температуры окружающей среды. Для этого посуду с замороженной рыбой понадобится накрыть полотенцем и поместить возле источника тепла, например, у газовой плиты. Если за окном лето, достаточно вынести емкость на балкон, прикрыв продукт марлевым отрезом от насекомых.

Для жарки

Для жарки рыбное филе следует разделить на порционные куски либо использовать готовые стейки, поскольку целую замороженную тушку разделить будет проблематично. Рыбу стоит развернуть и немного выдержать под струей прохладной воды, чтобы быстро удалить верхнюю корку льда. Далее слегка размороженную тушку нужно выпотрошить, промыть и очистить от чешуи. В конце ингредиент следует просушить полотенцем для удаления остатков влаги.

Подмороженный полуфабрикат или целую тушку требуется поместить на хорошо разогретую сковороду. Для этого продукт обязательно перед тепловой обработкой понадобится обвалять в панировочных сухарях, муке, поместив на раскаленное масло. Это необходимо для того, чтобы за короткий период на поверхности полуфабриката образовалась плотная корочка.

Когда она подрумянится, продукт нужно перевернуть на другую сторону, слегка присолить, накрыть крышкой и продолжить тепловую обработку. Крышка в данном случае является обязательным условием, поскольку рыба должна дойти до готовности не только снаружи, но и внутри. Этого можно добиться, создав максимальную температуру вокруг полуфабриката.

При таком способе не стоит рассчитывать на хрустящую корочку, поскольку лед, превращаясь в воду, размочит ее. Из-за увеличения времени, требуемого на приготовление замороженной рыбы, снизится количество питательных веществ, а мякоть развалится.

Чтобы уменьшить потерю качества готового блюда, на сковороде в не размороженном виде рекомендуется готовить такие сорта рыбы, как навага, ставрида, серебристый хек или скумбрия. Они менее подвержены деформации и дольше сохраняют полезные вещества.

Для копчения

Разморозить рыбу быстро можно, поместив ее в посуду с чистой водой, которую на протяжении всего процесса понадобится заменить несколько раз. Категорически запрещено размораживать рыбную тушку в теплой жидкости или подвергать ее механическому воздействию.

Для варки

Чтобы рыба после приготовления не получилась сырой внутри, ее перед тепловой обработкой следует обязательно разморозить. В некоторых случаях процесс разморозки можно опустить и приступить непосредственно к самому приготовлению. Например, если рыбу необходимо отварить, размораживать ее не обязательно, поскольку тушку достаточно будет очистить и промыть.

Данный способ термической обработки требует больше времени в сравнении с полуфабрикатами, которые прошли процесс разморозки.

Для ухи

Перед варкой ухи рыбу необходимо разморозить. Если этого не сделать, снаружи продукт переварится, а изнутри останется сырым. Также это повлияет на нежность мяса полуфабриката.

Разморозить рыбу необходимо правильно, не используя микроволновую печь или теплую жидкость, поскольку резкие перепады температуры влияют на качество готового продукта. Делать это необходимо в нижней части холодильной камеры, накрыв компонент тарелкой или пищевой пленкой. Разморозка продукта при комнатной температуре существенно ускорит процесс готовки и сохранит вкусовые качества.

Для засолки

Разморозить рыбу быстро для засолки можно в холодильном отсеке. Замороженный полуфабрикат не рекомендуется обрабатывать солью, поскольку это повлияет на его вкусовые качества, консистенцию и аромат. Идеальным показателем оттаивания рыбы считается температура воздуха +5 °C. При этом продукт запрещено размораживать в теплой и особенно в горячей жидкости.

Для стейка

Чтобы стейки сохранили текстуру и вкус, рыба должна быть правильно разморожена. Ее допустимо подвергнуть медленному оттаиванию либо быстрому с помощью микроволновки.

Размороженный ингредиент следует промыть, обсушить бумажным полотенцем и приступить к процессу приготовления. Стейки рекомендуется обработать солью, перцем и пряностями. Для запекания можно добавить веточку розмарина, завернув все в фольгу и поместив на противень. Готовить продукт в духовом шкафу следует на протяжении времени, указанного в рецептуре.

Для гриля

Для гриля замороженную рыбу необходимо разморозить естественным путем, не используя при этом горячую жидкость или микроволновую печь. Не рекомендуется отправлять не оттаявшую рыбу на раскаленную сковороду, поскольку это приведет к потере ее внешнего вида.

Правила разморозки рыбы для гриля описаны в следующей таблице:

СпособОсобенности оттаивания
В водеТушку следует залить подсоленной жидкостью температурой от +10 и до +15 °C из расчета 2 л на 1 кг рыбы.
На воздухеРыбную тушку нужно разместить на стеллаже или на столе, накрыв полиэтиленовой пленкой.
КомбинированныйРыбу необходимо поместить в подсоленную прохладную жидкость и оставить на 30 мин. По истечении времени следует продолжить процесс разморозки на открытом воздухе, накрыв продукт полиэтиленовой пленкой.

Для роллов

Для роллов рыбу необходимо размораживать на воздухе, выдержав тушку некоторое время в слегка подсоленной жидкости. Это положительно отразится на сочности и сделает ее мягче. Продукт будет считаться размороженным после того, как его можно будет без труда нарезать кухонным ножом.

Можно ли замораживать размороженную

Не все знают, что замораживать продукт повторно не следует. Это отрицательно сказывается на структуре рыбы, ее вкусе. Если подвергать повторному замораживанию еду, она потеряет оставшиеся полезные вещества. Структура становится рыхлой, дряблой.

Замораживают рыбу для того, чтобы в ней не развивались бактерии. Это позволяет дольше и удобнее ее хранить. Как только поверхность тушки оттаивает, на ней начинают развиваться микроорганизмы. Это приводит к процессу ускорения порчи продукта. Поэтому подвергать повторному замораживанию рыбу не стоит. Чтобы не получилось ситуации, когда остался лишний продукт, лучше заранее рассчитывать, сколько его потребуется для варки, тушения, жарки. Таким образом, повторная заморозка исключена.

В домашних условиях можно легко разморозить рыбку. Но необходим выбор правильной тактики. Почему? Потому как ошибки в этом процессе приведут к ухудшению свойств продукта и блюдо будет испорчено. Иногда прибегают к комбинированным методам. Это позволит ускорить оттаивание. Существуют правила, позволяющие облегчить процесс. Чем больше нюансов будет учтено, тем лучше будет проведена разморозка.

Оптимальная температура заморозки и разморозки

Если нужно заморозить рыбу в домашних условиях, то её нужно сначала помыть, почистить и выпотрошить. Подвергать заморозке лучше охлаждённые тушки. При температуре ниже 18˚С разрушается структура мяса и оно пересушивается. Вот почему заморозка рыбных тушек рекомендуется при температуре от -7 до -18 градусов. Исключением из данного правила являются жирные породы рыб (осетровые, горбуша и остальные виды красной рыбы). Здесь допускается замораживание и при -30˚С.

Лучшим вариантом оттаивания замороженных рыбных тушек является их помещение в холодильник. Оптимальной считается температура в диапазоне от 3-х до 5-ти градусов выше нулевой отметки. При размораживании таким образом мякоть оттаивает постепенно, не структуры и качественных характеристик.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]