Как правильно разморозить рыбу: быстрые способы размораживания


В воде

Это вариант считается лучшим и наиболее распространенным. Выясняя, как правильно разморозить рыбу, надо помнить о множестве важных нюансов, включая вид продукта. Например, для хека, горбуши, красной рыбы, осетровых подходят разные варианты. Способы размораживания рыбы в воде зависят от температуры жидкости.


Яндекс.Картинки

В горячей

Теплая вода позволяет быстрее избавиться ото льда и получить продукт, готовый к приготовлению. Однако, горячая жидкость негативно сказывается на структуре тушки, поэтому постоянно использовать ее нельзя. Перед тем, как быстро разморозить рыбу, стоит взвесить все минусы и плюсы способа. К нему лучше прибегнуть в экстренных случаях, когда времени ждать нет. В остальных ситуациях рекомендуется использовать более полезные способы разморозки рыбы.


Яндекс картинки

В холодной

Размораживание рыбы в холодной воде выполняется с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Чтобы продукт не потерял вкусовые свойства, температура жидкости должна составлять от +15 до +20 градусов;
  • Следует использовать подсоленную воду. Для 1 л достаточно половины чайной ложки соли;
  • Соотношение рыбки и жидкости должно составлять 1:4 или 1:5. В таких пропорциях мелкий по размеру продукт будет размораживаться 2 часа, а крупный – 6 часов.

Перед отправкой в воду, рыбу следует поместить в полиэтиленовый пакет.

Справка: Важно, чтобы вода была не очень соленой. Иначе, тушка начнет терять много жидкости при разморозке.

Для ускорения процесса необходимо менять жидкость в емкости каждые 20 минут. Не рекомендуется прибегать к описанному способу, если это рыбный фарш или филе.


Яндекс картинки

Одним из лучших способов разморозки рыбы считается использование проточной воды. Если все сделать правильно, подготовленный продукт можно получить через 1,5-2 часа. Действовать следует так:

  1. Продукт помещают в полиэтиленовый пакет или оборачивают пищевой пленкой. Это позволит не допустить избыточного поглощения жидкости тушкой;
  2. Готовый сверток помещается в подготовленную емкость. Посуда должна быть глубокой. Рыба полностью покрывается водой;
  3. Емкость ставят под кран и включают воду. Оставляют небольшой напор и дожидаются, когда продукт разморозится. Скорость зависит от размера тушки и температуры жидкости.

Описанный метод отлично подойдет для морской, речной рыбки. Он достаточно бережный. Однако, тушка неизбежно потеряет какое-то количество жидкости.

Разморозка соленой рыбы

Существуют определенные правила для размораживания соленой рыбки. Тушки вымачивают в течение 12 часов в емкости с холодной водой. В ходе размораживания надо менять воду не меньше четырех раз. Недопустимо хранение соленой рыбки, вымоченной в воде. После процедуры ее надо сразу подвергнуть кулинарной обработке. Лучше всего такая рыба подойдет для жарки.

При желании порадовать домочадцев питательным рыбным угощением, а приобрести в магазине охлажденную тушку не было времени, всегда можно использовать хранившуюся в морозилке рыбку. Потребуется грамотная разморозка пищевого продукта, чтобы сберечь структуру рыбки и вкусовые качества. Описанные в статье нестандартные способы обязательно помогут с успехом справиться с поставленной задачей.
Понравился рецепт?

На воздухе

Многие технологи и профессиональные повара советуют проводить разморозку подобным образом средних и крупных тушек. Необходимо разложить продукты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они плотно не соприкасались. Накрыть пищевой пленкой.

Справка: Разморозка рыбы на воздухе может занять до 9 часов. Все зависит от ее размера.

Периодически стоит проверять продукты. Если какие-то из них уже разморозились, их убирают из общего числа.

Стоит понимать, что при оттаивании подобным способом, тушка потеряет в массе около 10%. Это связано с тем, что из нее начнет вытекать сок. Но воздух относится к наиболее щадящим методам размораживания. Он позволяет сохранить витамины и полезные вещества в продукте.


Яндекс картинки

Не рекомендуется прибегать к нему в жаркое время года. Длительное отсутствие холода приведет к быстрому развитию на поверхности еды бактерий. Даже после тушения, жарки может случиться отравление.

Как выбрать хорошую замороженную рыбу?

  • Каждая хозяйка хочет порадовать своих домашних и гостей вкусно приготовленной рыбкой. Но это не всегда удается по причине неправильно выбранной в магазине замороженной рыбы.
  • Мы поможем вам разобраться, какими критериями надо руководствоваться при выборе рыбного продукта, и тогда, после разморозки рыбы, на вашем столе всегда будет вкусная, питательный и полезный деликатес.
  • Конечно, лучше всего запасаться для приготовления пищи свежим или охлажденным сырьем – такая рыба может полежать в холодильной камере всего 8-10 часов, и не больше того. Но случается так, что рыбу покупают впрок, и тогда обычно выбирают уже замороженный продукт.
  • В таком случае нужно выбрать такую рыбу, чтобы она не была запакована в ледовый «панцирь» — она может быть в незначительной сухой корочке, и не более того.
  • Прозрачная ледовая капсула, скорее всего, укажет на то, что рыбу уже один раз разморозили, а потом снова заморозили.
  • Важно помнить о том, что к рыбному филе предъявляются иные требования: его обычно не замораживают, причем сухая и быстрая заморозка также не допускается.
  • Если филе все-таки было заморожено, то в таком случае после размораживания из него лучше всего накрутить фарш и пожарить котлетки или, например, фрикадельки.
  • Не нужно покупать также и рыбу, если ее перед заморозкой нарезали на куски (разве что вы решите приобрести кусочки большой ценной рыбы – семгу, лосося и т.п.).
  • Но если вы порежете на порционные кусочки рыбину собственноручно, то в таком случае можете смело их заморозить, ведь в таком случае вы будете знать, что они не поддавались неоднократному замораживанию-размораживанию. Мелкая рыбешка, так же как и куски рыбы будут размораживаться намного быстрее, чем продукт, замороженный целиком.

Не пытайтесь резать рыбу, если она уже заморожена. Конечно, после этого разрезанные вами куски оттают быстрее, но из-за деформированных волокон приготовленная рыба будет иметь совсем неаппетитный вид.

  • При покупке обращайте внимание на лед, покрывающий рыбу: он не должен быть покрытым разводами. Порционные замороженные кусочки рыбы должны отделяться друг от друга, в противном случае это будет означать, что технология заморозки проводилась с нарушениями.
  • Перед размораживанием рыбы внимательно осмотрите ее: на ней должны отсутствовать вмятины, и она не должна ничем пахнуть – даже свежей рыбой, ведь у правильно замороженного продукта не бывает запаха; он появляется только после размораживания.


Тщательно осматривайте рыбку при разморозке

  • Проверьте, чтобы у жабр был красный, а не белесый оттенок, а поверхность рыбы была ровной, без всяких вмятин и иных повреждений.

В микроволновке

Обычная микроволновка поможет ускорить процесс разморозки рыбы. Продукт помещают на тарелку, предназначенную для использования в микроволновой печи, и ставят внутрь оборудования. На панели находят специальную кнопку «Разморозка» и включают выбранный режим.


Яндекс картинки

Периодически следует доставать рыбку из микроволновки и переворачивать, чтобы оттаивание было равномерным. Этот способ считается достаточно быстрым. Однако, микроволновки ограничены по размеру. Поэтому они не всегда способны поместить внутрь крупную рыбку. Также нужно понимать, что вкус еды после подобной процедуры может ухудшиться.

Морские идеи от повара

Олег Томилин делится с вами удачными идеями быстрых ужинов на основе рыбы и морепродуктов.

  • Салат с креветками и киноа. Киноа отварите до готовности согласно инструкции на упаковке. Нарежьте огурцы и авокадо. Смешайте все ингредиенты со шпинатом. Варено-мороженые креветки опустите в кипящую воду на 1 минуту. Сразу достаньте их (варить не нужно) и выложите в салат. Приправьте блюдо солью, перцем и оливковым маслом.
  • Палтус под голландским соусом. Филе палтуса посолите и запанируйте в сухарях, обжарьте на растительном масле до золотистости. Затем запеките в духовке в течение 7 минут при 180°С. Подавайте с соусом голландез и салатом романо.
  • Салат с лососем и авокадо. Филе лосося замаринуйте на 30 минут в смеси соевого соуса, оливкового масла, сока лайма, имбиря и чили. Нарежьте авокадо, огурец, красный лук и помидор. Добавьте салатный микс и сухарики. Соедините все, добавьте нарезанного лосося.

Кулинарное мастерство — это не только изобретение новых рецептов, но и необходимость следовать четким инструкциям, которые помогут сделать блюдо вкуснее. Размораживание рыбы и морепродуктов не поддается вдохновению, здесь нужно действовать четко. И вы теперь это умеете!

Оттаивание при комнатной температуре

Этот метод схож с вариантом разморозки на воздухе. Продукт достают из холодильника и оставляют на кухне для оттаивания естественным способом. По времени наиболее затратный вариант. Рыба также должна быть обернута пищевой пленкой. Удобнее положить ее на тарелку или поместить в пустую емкость.


Яндекс картинки

Повторная заморозка

Повторно замораживать оттаявший продукт не рекомендуется, поскольку он утратит вкус и структуру. Рыбу необходимо подвергать заморозке, чтобы под влиянием низкого температурного режима, защитить ее от развития опасных бактерий.

Когда рыбная тушка начинает оттаивать, на ее поверхности появляются микроорганизмы, попадающие туда различными способами. Под их продолжительным влиянием она начинает портиться. В связи с этим размораживать требуется такой объем продукта, который необходим для готовки деликатеса.

В холодильнике

Разморозка рыбы может проходить в холодильнике. Достаточно разместить ее на нижней полочке при температуре +5 градусов. Размораживание происходит медленно, способно занять около 9 часов. Это и есть ключевой минус метода.

Справка: Разморозка в холодильнике позволяет сохранить все полезные вещества продукта. Еда не теряет вкус после подобного охлаждения.


Яндекс картинки
Следует соблюдать такие рекомендации:

  • Если рыба находится в вакуумной упаковке, перед размещением ее на нижней полке, надо проколоть пачку в нескольких местах;
  • Если упаковки на продукте нет, его оборачивают пищевой пленкой;
  • Подобную разморозку используют, когда можно оставить рыбку на всю ночь.

Холодильник подходит для оттаивания осетровых пород, а также минтая, хека и окуня.

Оптимальная температура

Чтобы подвергнуть заморозке рыбину в домашних условиях, ее нужно выпотрошить и промыть. Лучше замораживать охлажденные рыбные тушки.

Рекомендованные границы температуры заморозки рыбы — от -8 до -18 градусов. При более низких температурных показателях начинают разрушаться волокна и мясо пересушивается. Но из всякого правила есть исключение. Красную рыбу можно замораживать при температуре до -30 градусов.

Идеальным местом для оттаивания рыбки является холодильник с температурными параметрами от +3 до +6 градусов. Медленное оттаивание при комнатной температуре не разрушает структуру мясных волокон и сохраняет вкусовые качества рыбного продукта.


pexels.com

В духовке

Современные плиты оснащены специальной функцией размораживания. Поэтому достаточно воспользоваться нужным режимом перед приготовлением блюда. В электрических моделях эта опция обозначена каплей на панели управления.

Как только функция активируется, включается вентилятор. Нагревательные детали не начинают работу, благодаря чему продукт не теряет своих свойств. Размораживание происходит под действием движения воздушных потоков. Вентилятор убирает от тушки холодный воздух, заменяя его теплым.

Справка: Температура при подобной разморозке остается комнатной, она не повышается. При этом оттаивание происходит быстрее, а еда не теряет своих свойств и вкуса.

Можно включить нагрев, чтобы ускорить процесс избавления ото льда. Однако, следует устанавливать температуру максимум 30 градусов.


Яндекс картинки

Некоторые модели духовок не оснащены специальной функцией для размораживания рыбы. В этом случае рекомендуется прибегнуть к режиму конвекции с температурой 0 градусов.

Допускается использование обычной плиты, без указанных функций. Рекомендации в этом случае следующие:

  1. Духовку разогревают до температуры 30 градусов, не больше;
  2. Рыбу вынимают из упаковки и помещают на подходящую по размеру тарелку;
  3. Тару с продуктом устанавливают на решетку и отправляют в духовку.

Стоит помнить, что для этих целей не подходит стеклянная посуда. Также решетку необходимо установить на максимально низкое положение. Рыбу накрывать ничем не требуется.

Выбор качественного замороженного продукта

Приобретая рыбу промышленной заморозки, выбирайте качественный продукт. Рыба шоковой заморозки сухим или влажным способом сохраняет свойства при оттаивании и теряет при этом минимальный процент массы. Распознать, какой товар является качественным, можно по признакам:

  • твёрдая, а не в бруске льда при сухом способе заморозки, покрыта тонким слоем льда — при влажном;
  • глаза рыбы ясные, а не мутные.

При выборе замороженного продукта следует также обратить внимание на такие моменты:

  1. Не покупайте рыбу впрок во избежание повторного цикла размораживания. Предпочтительнее выбирать некрупную рыбу или филе.
  2. До покупки оцените качество рыбы, насколько это возможно. Внутри упаковки не должно быть прилипших кусков рыбы или кристаллов льда, но допускается покрытие тонкой ледяной глазурью.

Признаки качественной замороженной рыбы — приятный естественный запах, ясные глаза, красные или розовые жабры.

На водяной бане

Отмечалось, что многие из перечисленных способов приводят к тому, что рыба теряет полезные вещества, уменьшается в массе и меняет структуру. Все это сказывается на ее внешнем виде и вкусовых качествах после тушения, жарки. Чтобы этого избежать, рекомендуется воспользоваться водяной баней.

Отлично подходит для этого пароварка или мультиварка. В подобном оборудовании не происходит соприкосновение тушки и воды.

Справка: Использовать указанный метод охлаждения рекомендуется, если последующее приготовление продукта будет в пароварке или мультиварке.

На разморозку уходит около 20 минут. Но стоит понимать, что вкус продукта может стать менее насыщенным.


Яндекс картинка

Продукт помещают на специальную решетку пароварки и устанавливают минимальный температурный режим. Периодически тушку переворачивают. Как только продукт полностью оттает, включают нужный режим приготовления. Например, варку, тушение и прочее.

С помощью микроволновой печи

С помощью домашней микроволновки также допустимо разморозить рыбку. Потребуется огнеупорная чаша, предназначенная для применения в микроволновке. В нее помещают тушку и устанавливают соответствующий режим работы. Чтобы замороженный продукт оттаивал равномерно, целесообразно один раз перевернуть рыбную тушку либо филе, отключив бытовой прибор. Такой метод является лучшим для целой тушки, мелкой рыбки, а также полуфабрикатов — фарша, филе и т.д. Недостатком данного способа является невозможность поместить в микроволновку крупную рыбу. Перед процедурой придется крупную рыбину разрезать на порционные куски.

Многие отмечают, что после размораживания в печке вкус рыбы становится специфическим.

Солью

Известно, что соль позволяет ускорить процесс оттаивания любого продукта. Отмечалось, что нужно добавлять ее в воду, чтобы разморозка проходила быстрее. Приготовление правильной смеси позволит не лишить еду сочности.

Сколько времени потребуется для размораживания рыбы таким способом, зависит от размера тушки:

  • Мелкая рыбка или небольшое филе оттаивает за несколько часов;
  • Продукт среднего и крупного размера будет оттаивать от 4 до 6 часов.

При приготовлении раствора придерживаются определенных пропорций. Для 1 кг тушки требуется 2 столовые ложки соли и столько же литров воды. Ингредиенты смешиваются в глубокой таре, обязательно с крышкой.

Когда соленый раствор подготовлен, в него помещают рыбу, предварительно избавив ее от упаковки. Сверху накрывают крышкой. Можно оставить емкость в условиях комнатной температуры или убрать в холодильник. Перед приготовлением продуктов их сначала ополаскивают холодной водой.


Яндекс картинки

Подобный вид разморозки подходит для жирных сортов рыб, вроде горбуши, красной рыбы.

Как разморозить рыбу быстро и правильно в домашних условиях: 5 методов

Если на приготовление блюда остается мало времени, а рыбка не была разморожена, можно это исправить подручными средствами.

Любые способы быстрой разморозки могут привести к частичной потере вкусовых качеств, поэтому не стоит их применять для дорогих сортов:

  1. Смена температуры. Данный метод не самый быстрый, но позволяет максимально сохранить вкус и полезные свойства. Рыбные кусочки или тушу целиком выкладывают из морозилки в чашку и ставят на нижний уровень холодильника. Процесс постепенного оттаивания позволит сохранить ее структуру, но может длиться до 6 часов.
  2. Соль. Такой метод подходит только для морской рыбы. Замершую тушку нужно обильно посыпать мелкой солью. После оттаивания лишнюю соль смыть. Особенность этого метода в том, что размораживается только поверхность, а основной слой остается замороженным.
  3. Фен. Оригинальный способ позволяет быстро разморозить рыбку небольшого размера, но важно, чтобы фен был с функцией холодного обдува. Тушу складывают в полиэтиленовый пакет, с другой стороны делают отверстие для фена. Благодаря напору холодного воздуха начинается процесс оттаивания, который длится до сорока минут. Время от времени нужно отключать фен во избежание перегрева.
  4. Солевой раствор. Приготовить жидкость: на один литр воды взять 1 столовую ложку скупной соли. Рыбку положить в миску и полностью залить солевым раствором. Крышку оставить немного открытой для доступа воздуха. Подходит для морских видов. Из речных видов соль вытянет жидкость.
  5. Пароварка или мультиварка. Метод аналогичен паровой бане, рыба помещается на верхний уровень пароварки и включают самый слабый режим. Данный способ считается самым щадящим, так как мякоть не соприкасается с горячей водой, а значит сохраняет полезные свойства.

Читать далее ► Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения

Феном

Если тушка крупная и не помещается в тару, духовку, микроволновку, необходимо прибегать к необычным способам, благодаря которым будет оттаивать рыба. Одним из таких является фен. На одну тушку придется потратить около 40 минут. Сначала продукт помещают в холодильник на 15 минут. Это позволит сохранить вкусовые свойства рыбки.

Тушку оборачивают пищевой пленкой, но не плотно. Выкладывают ее на большое блюдо из стекла или в ванну. Все зависит от размеров продукта. Иногда удобнее проводить все манипуляции в ванне. Фен включают на режиме «холодный воздух». При обдувании тушки необходимо держать прибор на расстоянии около 25 см. Воздушный поток направляется вдоль рыбки. Можно прибегать к комбинированным методам, сочетая фен с другими вариантами оттаивания.

Комбинированный способ

Можно воспользоваться комбинированным способом размораживания рыбных тушек, который практически полностью сохраняет полезные и вкусовые свойства рыбы. Этот вариант больше всего подходит для размораживания океанических видов рыбы.

Сначала рыбину необходимо подержать полчаса в холодной солёной воде. Затем дать ей оттаять полностью на открытом воздухе. Размороженную тушку следует сразу же готовить.

Важно! Неразделанные тушки не рекомендуется размораживать до конца, поскольку так их значительно быстрее и легче почистить.

Как не стоит размораживать

Процесс размораживания рыбы должен проходить правильно. От этого зависит сохранение свойств и вкусовых качеств продукта. Поэтому нужно стараться избегать различных ошибок процесса.

Когда тушки размораживаются, происходит изменение коллоидных структур их мышц. Это приводит к потере сока. И чем больше его уходит, тем сильнее изменится вкус после приготовления.

Справка: Не рекомендуется размораживать филе в подсоленной воде. Это может понизить питательную ценность продукта, изменить его цвет. Прибегать к подобному виду разморозки стоит только в крайних случаях.


Яндекс картинка
Рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Не стоит использовать горячую воду, чтобы замороженная рыба стала просто сырой. При температуре от 35 градусов рыбий белок начинает терять свои свойства. Взамен потерянного сока, тушка впитывает в себя горячую жидкость. В результате продукт становится рыхлым. Допускается вариант только в крайних случаях;
  • Необязательно размораживать продукт полностью, пока он не станет мягким. Рыбка должна оставаться упругой, плотной, охлажденной. Тогда ее легче будет приготовить;
  • Как только процесс разморозки окончен, сразу же приступают к приготовлению охлажденного продукта. Иначе, рыбное изделие потеряет свои свойства, витамины.

Свойства замороженной рыбы

  • Зная об особенностях замороженной рыбы, вы всегда сможете выбрать среди изобилия рыбного сырья хороший и полезный продукт.
  • Например, нужно знать о том, что при заморозке в структуре рыбного мяса обязательно произойдут не полезные изменения. Поэтому, если вы задумаете пополнить свой рацион дорогой рыбой, лучше приобретите ее в свежем виде ровно столько, чтобы приготовить ее для одного приема пищи, а не приберегать часть ее в морозилке для другого раза.
  • Но если ценная рыба, не нуждающаяся в удалении косточек после приготовления, все-таки уже была заморожена, то при размораживании допускается прогибать ее сначала в одну, а потом в другую сторону. Если в мясе рыбы есть кости, то в таком случае продукт лучше не подвергать такому ускоренному процессу размораживания, так как часть сломанных косточек будет попадаться в готовом блюде, а это никому не добавит аппетита.
  • Случается так, что после размораживания рыба становится каким-то некрасивым месивом, но если в нем не присутствует запах, доказывающий, что она испортилась, то выбрасывать такой продукт не нужно. Удалив из него косточки, можно перекрутить его на фарш, из которого вы сможете побаловать свою семью вкусными рыбными котлетами.
  • Ни в коем случае не опускайте замороженную рыбу в теплую, а тем более, горячую воду. Конечно, этот метод значительно ускорит оттаивание, но текстура рыбы при этом изменится, а полезные компоненты из нее улетучатся.
  • Не размораживайте рыбу до такой степени, чтобы она стала полностью мягкой – в таком случае она при готовке может расслоиться и начать разваливаться на мелкие кусочки.


Лучше брать свежую рыбку

Оцените качественный состав рыбы после размораживания. Наличие неприятного запаха или измененного цвета должны призвать вас к осмотрительности: как бы вам ни было жалко, но от такого испорченного продукта лучше избавиться, и тогда вам не будет грозить пищевое отравление.

Можно ли замораживать размороженную

Не все знают, что замораживать продукт повторно не следует. Это отрицательно сказывается на структуре рыбы, ее вкусе. Если подвергать повторному замораживанию еду, она потеряет оставшиеся полезные вещества. Структура становится рыхлой, дряблой.

Замораживают рыбу для того, чтобы в ней не развивались бактерии. Это позволяет дольше и удобнее ее хранить. Как только поверхность тушки оттаивает, на ней начинают развиваться микроорганизмы. Это приводит к процессу ускорения порчи продукта. Поэтому подвергать повторному замораживанию рыбу не стоит. Чтобы не получилось ситуации, когда остался лишний продукт, лучше заранее рассчитывать, сколько его потребуется для варки, тушения, жарки. Таким образом, повторная заморозка исключена.

В домашних условиях можно легко разморозить рыбку. Но необходим выбор правильной тактики. Почему? Потому как ошибки в этом процессе приведут к ухудшению свойств продукта и блюдо будет испорчено. Иногда прибегают к комбинированным методам. Это позволит ускорить оттаивание. Существуют правила, позволяющие облегчить процесс. Чем больше нюансов будет учтено, тем лучше будет проведена разморозка.

Повторное замораживание сырой рыбы

Иногда размороженного рыбного продукта оказывается слишком много. Многие хозяйки кладут излишки обратно в морозилку. Так делать нельзя. Необходимо заранее сосчитать, сколько понадобится рыбки, чтобы излишки не пришлось повторно убирать в морозильную камеру.

Рыба, продаваемая на прилавках магазинов, подвергается шоковой заморозке. Такая процедура предотвращает развитие микроорганизмов. Как только рыба оттает, они сразу же начнут размножаться. Процесс настолько интенсивный, что если сырую рыбу не подвергать кулинарной обработке в ближайшие 24 часа, продукт можно выбросить. Если сырую рыбу вновь убрать в морозилку, фактически рыба будет заморожена вместе с бактериями. Вот почему ее нельзя употреблять. Это представляет реальную угрозу для здоровья человека.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]