Способы хранения шпината: как надолго обеспечить свежесть в холодильнике и выбрать метод заготовки на зиму?

Можно ли оставлять при комнатной температуре?


Для хранения шпината требуется прохлада. Оптимальным вариантом является холодильник, но если его нет, то можно оставить шпинат на хранение при комнатной температуре, правда, не более, чем на сутки. Более длительное хранение отрицательно скажется на качестве зелени и её вкусовых характеристиках.

Из плюсов такого хранения можно выделить то, что растение остаётся в своём первозданном виде и не успевает растерять ни капли своих полезных веществ. Алгоритм хранения шпината в комнатных условиях прост:

  1. Зелень перебрать.
  2. Промыть и просушить.
  3. Положить в защищённое от солнечных лучей место.

Подготовка листьев

Растение, которое уже начинает цвести, содержит повышенное количество щавелевой кислоты, что негативно отражается на состоянии пищеварительной системы человека, который будет его употреблять. Поэтому для заготовки используют только молодые листья.

Хранение шпината будет более продолжительным, если он собран осенью.

Отбирать для хранения нужно листья, имеющие ярко — зеленый окрас. На них не должно быть темных пятен и следов жизнедеятельности насекомых. Лучше всего, если листья будут первого — второго сбора, без привкуса горечи.

Зелень нужно перебрать, удалить плодоножки и пожелтевшие листочки. Если планируется дальнейшая заморозка, сушка или консервация, зелень промывают и просушивают на расстеленном полотенце.

Как сохранить свежим в холодильнике?

В пластиковом контейнере

Хранить шпинат таким способом можно неделю с сохранением всех полезных свойств.

Сделать нужно следующее:

  1. Листья тщательно перебрать, удалить лишний мусор и повреждённые части, промыть.
  2. Листочки выложить одним слоем в пищевой контейнер, залить ледяной водой.
  3. Поставить ёмкость на полку холодильника с самой низкой температурой и каждый день менять воду.

В пищевой плёнке

Метод очень прост, но, тем не менее, позволяет продлить срок хранения шпината до одного месяца, и при этом сберечь все полезные свойства растения.

  1. Листочки промыть и просушить.
  2. Плотно обернуть пищевой плёнкой.
  3. Положить на любую полку холодильника.

В ящике для овощей

  1. Чтобы определить шпинат на такое хранение, предварительно его необходимо промыть и обернуть влажной салфеткой.
  2. Уложить в контейнер.
  3. Оставить контейнер на его обычном месте или поставить на нижнюю полку холодильника.

Важно! Не рекомендуется часто доставать пучки зелени из холодильника, так как от перепада температур они быстрее начнут портиться Такой метод позволяет максимально сохранить все полезные вещества, но срок хранения шпината ограничивается 4-5 днями.

Вариант хранения шпината замороженным

Молодые листики шпината сохраняются и замороженными.

Их можно заморозить по — разному:

  1. Измельченными.
  2. С целыми листочками.
  3. Пюре.

Измельченный шпинат

  • листики моются;
  • удаляются стебли;
  • листики нарезаются 1 см полосками;
  • бланшируются 1 — 2 минуты в воде с солью;
  • окунаются в ледяную воду;
  • выкладываются на дуршлаг, чтобы вся вода стекла;
  • расфасовываются порционно по пакетикам с герметичными застежками, в которых удаляется воздух, и отправляются в морозилку.

Замораживание целыми листочками

Шпинат промывается и просушивается.

Листики по 80 — 100 г. заворачиваются в пищевую пленку и отправляются в морозилку.

Пюре

Для хранения пюрированного шпината:

  • листочки бланшируются;
  • измельчаются блендером;
  • расфасовываются по небольшим пластиковым стаканчикам;
  • накрываются пищевой пленкой, отправляются в морозилку.

Как консервировать?


Наиболее трудоёмкий способ, но позволяющий при этом сохранить все полезные свойства растения на протяжении года. Для консервации шпината потребуется следующее:

  1. Зелень перебрать. Черешки и пожелтевшие листья удалить.
  2. Промыть шпинат и просушить.
  3. Раствор для варки готовится из трёх литров воды, столовой ложки соды и соли.
  4. Проварить листья на сильном огне до мягкости.
  5. Процедить и обдать зелень холодной водой.
  6. Протереть полученное сырьё через сито, сложить в маленькую кастрюлю и проварить до загустения.
  7. Пюре разложить по банкам и плотно их закрыть.
  8. Заготовку хранить в прохладном месте.

Соление

Перед засолкой листовой овощ следует разрезать полосками, или же просто измельчить руками. Затем его укладывают слоями в стерильные банки и пересыпают крупной солью из расчета 100 гр. соли на 1 кг. продукта.

Зелень нужно хорошо утрамбовать, после чего плотно закрыть крышкой. Некоторые хозяйки перемешивают зелень с солью в отдельной таре и только после этого раскладывают по банкам. Такую заготовку следует держать в прохладном и темном месте. Хранить шпинат в таком виде можно в течение 2 — 3 месяцев.

Можно ли сушить?

Если в холодильнике или морозилке нет места, шпинат можно засушить. Обработанное таким способом растение сохраняет все полезные свойства, а хранить его можно на протяжении года, до следующего свежего урожая. Итак, для того, чтобы засушить шпинат необходимо:

  1. Тщательно вымыть зелень и положить её на ткань для просушки.
  2. Черенки и подпорченные листья удалить.
  3. Разложить шпинат на плоском блюде или большой разделочной доске.
  4. Выставить блюдо на солнце, прикрыв марлей.
  5. Хранить сушёный шпинат нужно в тёмном сухом месте.

Важно! Высушить зелень шпината можно не только на солнце, но и в духовке. Противень с подготовленной зеленью нужно продержать в духовом шкафу 3-4 часа, при температуре не более 45 градусов.

Дальнейшее хранение и сроки

Такой нежный продукт, как шпинат, лучше хранить в морозилке или верхних камерах холодильника. Ближе к 0 градусам те вредные элементы, которые были в зелени, уничтожаются, а полезные сохраняются.

Шпинат сушеный следует хранить только в сухости и тепле, без влаги и низких температур.

В любом случае, все виды заготовок из шпината на зиму хранятся 6-8 месяцев, не больше. После этого теряется внешний вид, вкус и нужные свойства.

Из замороженного или высушенного шпината можно приготовить:

  • ароматный смузи, если смешать зелень с кисломолочными продуктами;
  • горячие блюда с рыбой, мясом, овощами;
  • вторые блюда с крупой, макаронами или картофелем;
  • фаршированные перцы или грибы.

Засолка

Метод рассчитанный на долгосрочное хранение. Сберечь вкусовые и полезные качества при помощи засолки можно на целый год. Для этого понадобится:

  1. Перебрать зелень, удалить черешки и непригодные для употребления листочки.
  2. Промыть и просушить шпинат.
  3. Уложить сырьё в банки слоями, обильно посыпая каждый из них солью. На килограмм зелени потребуется примерно сто грамм соли.

Банку с заготовкой не стоит сразу же закрывать крышкой и отправлять в холодильник, следует дождаться, пока зелень осядет и можно будет добавить сверху ещё листьев.

Выбор и подготовка сырья

Полезные и вкусовые качества шпината практически полностью сохраняются при низких температурах. Создать необходимый запас на зиму в домашних условиях абсолютно несложно. Для этого понадобится лишь сама зелень и емкости, в которых будет удобно хранить такой продукт – пакетики или пластиковые контейнеры.

Для заготовки правильнее использовать молодую листву, собранную до начала цветения растения, пока она особенно нежная и не горчит. Все листочки нужно внимательно перебрать и осмотреть, исключить вялые, мятые, пожелтевшие и порченные вредителями. Затем сырье тщательно промывают, замачивая в большом объеме воды и откидывая порциями на дуршлаг. Стекшие листья раскладывают на бумажные или кухонные полотенца для удаления лишней влаги.


После замачивания зелень можно дополнительно ополоснуть под проточной водой, чтобы наверняка избавиться от остатков песка и почвы

Держать ли рядом с другими овощами?

Особых ограничений по хранению рядом с другими овощами шпинат не имеет, разве что по правилам товарного соседства рядом с нежными шпинатными листьями нельзя располагать овощи с резким запахом, например лук. Но если зелень хранится в контейнере, проблема исчезает сама собой.

На нашем сайте есть и другие публикации, посвященные шпинату, прочтя которые вы узнаете о его разновидностях и о том, как его выращивают. Также наши эксперты расскажут, какую пользу и вред может нанести шпинат организму, какими аналогами можно его заменить и в чем различия между шпинатом и щавелем.

Замораживание

Чтобы сделать заготовку на зиму, шпинат замораживают. Процесс этот не представляет никаких трудностей:

  • Помойте листья в проточной воде.
  • Выбросьте желтоватые и подгнившие листочки.
  • Корешки отрежьте, листики нарежьте поперечными полосками толщиной 1-2 см.
  • Положите шпинат в дуршлаг и обдайте его кипятком, чтобы листья бланшировались.
  • Дайте стечь и остыть.
  • Разложите по пакетам или контейнерам.
  • Отправьте в морозильную камеру. Если есть режим «быстрая заморозка», то вначале включите его, а затем переведите морозилку в обычный режим работы.

Замороженный шпинат можно хранить около года. Его добавляют в сырные и творожные запеканки, делают пироги со шпинатом, соусы, котлеты, едят с вареным яйцом.

Иногда молодые листья морозят без предварительного бланширования и нарезки. Но в дальнейшем после размораживания такой шпинат сложно будет порезать.

Преимущества и недостатки всех методов

СпособПлюсыМинусы
КонсервированиеПродукт полностью готов к употреблению, отлично сохраняется цвет.При варке частично теряется вкус
ЗаморозкаПростой и нетрудоёмкий методЗанимает много места в морозильной камере, частично теряется натуральный цвет
ЗасушиваниеСырьё может долго храниться. Удачный способ зимнего хранения.Небольшой ассортимент блюд, в которых можно применить, теряется цвет.
Хранение в холодильникеЗелень сохраняется в первозданном виде, пригодна для использования в свежих салатах.Недолгий срок хранения
Хранение в комнатных условияхМаксимальное сохранение полезных свойств и первозданного вида растенияОчень маленький срок хранения
ЗасолкаДлительный срок хранения, сохраняется цветНельзя использовать для приготовления сладких блюд

Если обеспечить шпинату правильное хранение, можно по максимуму сохранить его полезные свойства. Употребление этих листочков зимой станет отличным источником витаминов и микроэлементов и окажет благотворное влияние на организм.

Как и где правильно хранить шпинат?

Шпинат не отличается длительным сроком хранения. Зеленые листья, как правило, сохраняют свежесть в течение нескольких дней. Для того чтобы шпинат остался сочным и не потерял свои вкусовые свойства, надо тщательно отобрать листья, предназначенные для хранения и создать необходимый температурный режим.

Нюансы хранения шпината:

  • шпинат рекомендуется употреблять в пищу в кратчайшие сроки, даже через несколько дней хранения в нем снижается уровень полезных элементов, а вкус становится менее насыщенным;
  • в холодильнике шпинат можно хранить в полиэтиленовом пакете (предварительно промывать листья не рекомендуется);
  • в пакете, в котором хранится шпинат, надо обязательно проделать несколько отверстий;
  • замораживать шпинат можно не только в виде листьев, но и в консистенции пюре (листья бланшируют и измельчают при помощи блендера, после чего фасуют по пакетам или контейнерам);
  • пюре из шпината можно хранить в морозилке в одноразовых пластиковых стаканчиках, обернутых пищевой пленкой;
  • для того чтобы листья шпината не теряли свежесть в течение нескольких дней, их можно залить холодной водой и в таком виде поставить в холодильник (употребить в пищу такой шпинат надо в течение максимум 3-х дней);
  • пожелтевшие, увядшие, поврежденные или листья с признаками поражения заболеваниями или паразитами, хранению не подлежат;
  • идеальны для хранения молодые и зеленые листья шпината (старый шпинат в процессе хранения может стать менее сочным);
  • если положить листья шпината под прямое попадание солнечных лучей, то желтыми они могут стать в течение нескольких часов (для употребления в пищу такой шпинат не пригоден из-за отсутствия сока и вялости листьев);
  • считается, что осенний урожай шпината отличается более длительным сроком хранения;
  • хранить шпинат рядом с зеленью, овощами или фруктами надо с осторожностью (перезрелые фрукты могут ускорить процесс увядания листьев, а некоторые разновидности зелени могут изменить аромат и даже вкус шпината);
  • блюда, приготовленные со шпинатом, хранить долго также не рекомендуется (шпинат портится быстро, поэтому вкус блюда будет испорчен в течение 2 суток).

Одним из способов хранения шпината является помещение его в эмалированную кастрюлю. Если листья сухие и достаточно свежие, то их можно положить в кастрюлю и плотно закрыть крышкой. Емкость надо поместить в темное и достаточно прохладное место. В таком состоянии шпинат может остаться свежим в течение нескольких суток. Добавлять жидкость или дополнительные ингредиенты в данном случае не стоит.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]