Бананы довольно популярный и вполне доступный фрукт независимо от сезона и зачастую мы едим их в оригинальной или свежем виде. Но сегодня ч предлагаю вам три способа, как приготовить сушёные бананы в домашних условиях и порадовать себя и близких полезной сладостью.
Сушить бананы можно одним из трёх вариантов, в зависимости от того, какой удобен именно вам — в материале мы рассмотрим как это сделать в духовом шкафу, в микроволновой печи и в электросушилке или дегидраторе для овощей и фруктов.
Бананы для такого способа приготовления лучше брать спелые, но ещё не слишком мягкие, так как нам нужно будет нарезать их кружочками. Старайтесь делать кусочки одинаковой толщины так они будут готовы в одно время. А из переспелых плодов или «лишних» кусочков вы можете приготовить овсяное печенье с шоколадом.
Полезные советы
Выбирая бананы для переработки в чипсы, следует учитывать некоторые нюансы:
- Плоды, которые вы хотите сушить, должны быть спелыми, но не перезрелыми. Это в первую очередь означает, что на коже нет черных или коричневых пятен.
- Кожица должна быть приятного желтого цвета, а мякоть банана – достаточно твердой.
- После того как вы освободите бананы от кожуры и фруктовых ниток, нарежьте их небольшими ломтиками. Обратите внимание: нарезать следует как можно тоньше.
- Предварительная обработка банановой нарезки лимонным соком предотвратит потемнение заготовки. Чтобы не чернели дольки, разведите сок одного лимона в стакане воды и замочите банановую нарезку в растворе на пять минут.
Выбор и подготовка бананов к сушке
Плоды, которые лучше всего подходят для высушивания:
- спелые или слегка недозревшие;
- без механических повреждений или черных пятен;
- с плотной мякотью.
Подготавливая сырье сушке, его тщательно моют водой. Затем очищают от кожуры, нарезают:
для чипсов – тонкими кольцами или пластинами;
для вяления – крупно, мелкие фрукты сушат целиком.
Для того чтобы нарезанные плоды не потемнели, их опускают в водный раствор лимонной кислоты (на 1 л воды – 2 ч. л.) на 30-40 секунд перед сушкой.
Как сушить бананы на солнце
Сначала расскажем о том, как приготовить банановые чипсы без применения бытовой техники. Конечно, этот самый дешевый способ доступен только в летнее время. И если прогноз погоды обещает несколько жарких дней, можно воспользоваться моментом. Тем более, что высушенные таким образом сухофрукты получаются особенно ароматными и вкусными.
- Найдите как можно более светлое, но в то же время защищенное от прямых солнечных лучей место.
- Выложите нарезанный банан на решетку. Чтобы сушеные бананы не выпали впоследствии между прутьями, поставьте решётку на противень или любой другой подходящий для этого поддон.
- Не забудьте накинуть на ломтики банана марлю или другую защиту от насекомых. Если это сетка, то она должна быть мелкоячеистой, так как фрукт особенно привлекателен для плодовых мушек.
- На ночь обязательно заносите поддон в дом.
- Время выдержки в сушке напрямую зависит и от сорта банана, и от погодных условий. Определить готовность можно только путём проб. Как правило, продукт готов не раньше, чем через три дня.
FAQ. Вопросы и ответы
Чем полезны сушеные бананы?
В них есть почти все полезные вещества, которые присутствуют в свежих бананах. В частности, это витамины А, PP, B, E, К, С, много минеральных веществ и бета-каротин. Также доказано, что в сушеных бананах содержится «гормон радости», а потому они способны понять настроение, способствуют повышению мозговой активности, нормализации работы сердца и печени.
Какова калорийность сушеных бананов?
В данном случае калорийность выше, чем у других сухофруктов – целых 346 ккал на 100 г продукта.
Когда лучше употреблять?
Рекомендуется употреблять сухофрукты в первой половине дня. Так, вместе с овсяными хлопьями на завтрак они станут отличным источником энергии и бодрости на целый день.
Почему в сушеных бананах сохраняются все полезные вещества?
Объясняется все тем, что в процессе сушки применяются (обычно) не очень высокие температуры и не используются никакие консерванты.
ТОП-5 способов, как дольше сохранить бананы свежими
Банан – это фрукт или ягода? А может трава?
Можно ли замораживать бананы и как это сделать?
Как правильно чистить банан и с какой стороны это делать?
В духовке
Теперь о том, как высушить бананы в духовке.
- Накройте противни бумагой для запекания и выложите сверху ломтики банана. Чтобы они хорошо просохли, оставьте небольшое расстояние.
- Температура духовки должна быть около 80°. Предварительно нагревать устройство не требуется.
- Поскольку бананы сохнут несколько часов (не меньше 2-х), приготовьте сырьё сразу для нескольких противней.
- Чтобы вся влага вышла, но при этом дольки не подгорели, оставьте духовку немного приоткрытой. Можно, например, вставить лопатку для торта между дверцей и стенкой духового шкафа.
Если всё сделано правильно, чипсы можно будет хранить 2-3 месяца. Разумеется, при условии, что контейнер для хранения герметичен.
Как определить готовность
Если нужно получить вяленые дольки, как цукаты, то бананы должны остаться мягкими. Они влажные, тягучие и слегка липкие. Если разломать такой кусочек, то он будет напоминать ириску. Но мякоть не остается рыхлой.
Когда целью является получение хрустящих чипсов, то слайсы должны быть более сухими. На ощупь они твердые. Если нажать на кусочек, то он рассыплется в руках.
При сушке в микроволновке кусочки не высыхают до конца. Их стоит просушивать при комнатной температуре еще несколько часов. Если продукт не досушен, он будет плохо хранится и быстро испортится.
А пересушенные бананы теряют свои свойства. Ориентироваться стоит на свои ощущения.
Как сушить бананы в микроволновке
Безусловно, можно воспользоваться для сушки бананов микроволновкой. Однако, судя по отзывам, – это не лучшее решение. Во-первых, потому что потребуется дополнительная досушка одним из перечисленных способов. А, во-вторых, высушенный таким образом фрукт потеряет значительную долю полезных веществ.
- Сначала поместите ломтики банана в микроволновую печь, включённую на полную мощность (примерно на две минуты).
- Затем откройте устройство на пять минут и дайте выйти влажному воздуху.
- Далее установите минимальную мощность в микроволновой печи и дайте фруктам высохнуть в течение 10–30 минут.
- После завершения процесса не открывайте дверку сразу – дайте вяленым бананам остыть 5 минут.
- Подготовленные таким образом дольки нужно выложить для досушивания на пергаментную бумагу на 2-3 часа.
Что готовить из сушёных бананов и как их лучше есть
Вяленые бананы чаще просто едят вместо конфет. Ими же можно украшать торты и пирожные, подавать вместе с мороженым.
Сушёные бананы часто используют для приготовления полезных и сытных завтраков, добавляя в различные каши. С ними варят компоты, делают ароматные коктейли.
Во всех способах сушки время может немного отличаться, так как каждая хозяйка по-разному нарезает овощи. Также технические параметры используемой техники могут быть разными. Достаточно в конце процесса просто проверить качество. Есть ли у вас свой рецепт дегидрации? Может поделитесь, как приготовить вкусные блюда с этим ароматным десертом?
Как сушить бананы в электросушилке
Чтобы в домашних условиях получить на выходе идеальный продукт, лучше всего воспользоваться электросушилкой или дегидратором. Сразу скажем: правила сушки в автоматическом дегидраторе и электросушилке абсолютно идентичны. Всё, что нужно – это выложить очищенные и нарезанные плоды на решётки и включить прибор.
Продолжительность приготовления в сушилке определяется опытным путём: спустя 7 часов время от времени пробуйте дольки на вкус. Обычно весь процесс занимает около 10 часов, но во многом это зависит от толщины ломтиков. Поэтому помните: чем тоньше нарезка, тем меньше времени понадобится для высушивания.
Срок хранения банановых сухофруктов
Время использования и рекомендуемая температура хранения зависят от места нахождения банановых чипсов:
Место | Температура, °С | Срок годности, мес. |
Шкаф | +18-25 | 3 |
Холодильник | +1-5 | 6 |
Морозильная камера | -18 | 12 |
Вяленые и сушеные фрукты – лакомство, в котором сохраняются витамины и минералы, присутствующие в свежих плодах. Самым простым способом обработки является сушка в духовке, самым результативным – в электросушилке.
Как вы сушите бананы? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Как приготовить банановые чипсы
Настоящие чипсы из бананов – это хрустящие слайсы из слегка зеленоватых плодов, обжаренные во фритюре. Что касается конкретной рецептуры, то здесь огромное количество вариантов. К примеру, о жареных бананах можно прочесть в нашей отдельной статье. Но имейте в виду, что с точки зрения пользы, жаренные продукты всегда проигрывают сушёным и вяленым.
Теперь перейдём к тому, как приготовить банановые чипсы в домашних условиях. Приготовьте продукты:
- бананы – 4 штуки;
- арахисовое масло – 200 гр.;
- тростниковый сахар – 150 гр.;
- корица – 1 палочка;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- вода – 100 гр.
Далее всё просто:
- Очищенные от кожуры и волокон бананы режем на слайсы толщиной не более 2 мм.
- Обжариваем в кипящем масле с обеих сторон.
- Вынимаем шумовкой и обсушиваем на бумажных полотенцах.
- Варим сироп из вышеперечисленных ингредиентов и остужаем его.
- Сначала заливаем остывшие чипсы сиропом, а потом сливаем его через дуршлаг.
- Выкладываем банановые дольки в сиропе на решётку.
После того как чипсы застынут, их можно подавать к столу.
Чем полезны сушеные бананы
Сушеные плоды характеризуются высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которые сохраняются после переработки. Высокая пищевая ценность позволяет использовать продукт для перекуса между приемами пищи. Небольшой порции сухофруктов достаточно, чтобы получить все полезные вещества, которые благоприятно сказываются на работе систем организма.
- Прежде всего, сушеные бананы ценятся за высокое содержание калия. Этот минерал способствует выведению лишней жидкости из организма, благоприятно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток калия негативно сказывается на сердечном ритме, появляются отеки, нарушается сон. Периодическое употребление бананов благоприятно скажется на состоянии здоровья.
- Содержащийся в продукте витамин B6 помогает наладить нормальную работу всех систем в организме, благоприятно влияет на обменные процессы.
- Всем известно, что в бананах содержится вещество серотонин. Его еще называют «гормоном счастья». Банановые сухофрукты тоже его содержат. Употребление такого лакомства способно поднимать настроение и помогает переживать стрессовые ситуации.
- Употребление сушеных плодов благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника. Их рекомендуют есть при язвах, гастритах, непроходимости кишечника. Благоприятный эффект появляется из-за большого содержания пищевых волокон.
- Также бананы богаты аскорбиновой кислотой, которая помогает повысить иммунитет. Высокое содержание железа помогает в борьбе с анемией.
- Употребление такого продукта благоприятно сказывается и на состоянии кожи. Она становится более чистой, упругой, увлажненной. При съедании умеренного количества сухофруктов или замене ими сладостей это лакомство также помогает в снижении веса.
Но бананы также могут оказывать и негативное влияние на организм. Чрезмерное употребление может привести к набору веса, так как они очень калорийные и содержат много сахара. Его не стоит есть тем, у кого проблемы с повышенным сахаром.
Кожура
Сушить кожуру тоже будет нелишним. Подсушенные шкурки применяются:
- в качестве удобрений для комнатных растений;
- в виде добавки для десертов (делают аромат бананов более сильным);
- для улучшения работы ЖКТ и похудения.
Шкурки сушат по тому же принципу, что и мякоть. Для предотвращения порчи продукта, с кожуры снимают внутренний рыхлый слой.
Более полезный продукт получается при сушке под солнцем или в духовке при низких температурах.
Энергетическая ценность
Калорийность (на 100 грамм) свежего плода — 90 ккал. При сушке происходит испарение влаги и увеличение концентрации сахаров, за счет этого энергетическая ценность готового продукта возрастает до 500 килокалорий на 0,1 кг.
Обратите внимание! Калорийность магазинных продуктов может иметь большие показатели, из-за добавления сахаров и глазирования плодов для продления сроков хранения.