Как сделать прозрачный лед для напитков в домашних условиях?


Вопрос «Как сделать лед в домашних условиях?» у многих вызывает улыбку. Ведь что может быть проще, чем набрать воду в формочки и засунуть в морозилку?! Только что делать если у вас нет под рукой формы для кубиков льда или она треснула? Да и лед в ресторанах и на фото почему-то прозрачный, а дома получается белый и мутный. Конечно в ресторане используют льдогенераторы, но дома без них можно обойтись и приготовить небольшое количество прозрачного льда в морозилке. Расскажем в деталях как это сделать.

Почему обычный лед имеет неоднородную структуру и белые кристаллы в центре? Ответ прост: из-за состава воды, из которой мы его готовим. Всем известно, что вода бывает жесткой и мягкой, растворить в ней можно разные вещества. Именно соли, газы и другие примеси в процессе замораживания воды образуют большие белые кристаллы в кусочках льда и меняют его цвет.

Только негазированная очищенная вода с минимальной жесткостью при заморозке может образовать прозрачные льдинки. Если приготовить лед правильно, он не будет иметь ни вкуса, ни запаха, а таять будет медленнее примерно на 40-50%. Как его приготовить:

  1. Возьмите очищенную воду для детского питания из расчета, что на каждого гостя нужно 500-600 грамм готового льда.
  2. Налить воду в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, довести до кипения, кипятить 2 минуты, выключить газ, накрыть крышкой и дать остыть.
  3. Снова повторить кипячение, охладить под крышкой до комнатной температуры. Таким образом вы избавитесь от газов растворенных в воде.

Разлейте подготовленную воду в формы и накройте их пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру до полного застывания.

Несколько важных деталей:

  • Морозильная камера должна быть чистой, чтобы избежать попадания в лед бактерий и впитывания неприятных запахов. Не храните лед в контейнере для рыбы и мяса.
  • Чтобы избежать образования пузырьков, наливайте воду в три этапа – сначала на дно, затем до середины, и только потом до края формы, давая каждому слою полностью застыть. Также для этой цели можно применить метод медленной заморозки (температура -1 по Цельсию в течение суток).
  • Замораживать можно и горячую воду (не накрывая пленкой), учитывая качество материала формы и мощность морозильной камеры.
  • Хранить лед можно неограниченно долго.

Использовать для приготовления льда можно любые формы кроме стеклянных – стекло при расширении замерзающей воды просто лопнет. Вынуть готовый лед можно из формы любого размера и материала, если немного нагреть саму форму с внешней стороны. Если у вас нет специальной формы для льда, можно использовать:

  • пластиковые стаканы
  • пластиковые или металлические крышки
  • силиконовые формочки для миниатюрных кексов или конфет
  • вкладыш из коробки для шоколадных конфет
  • маленькие полиэтиленовые пакеты
  • детали большого конструктора лего и другие пластиковые игрушки

Перед использованием все эти варианты форм нужно обработать. Новые полиэтиленовые пакеты и пластиковые стаканчики мыть не нужно, а вот детские игрушки лучше протереть спиртом.

Из дробленого льда в странах Азии даже готовят десерты, поливая его фруктовыми соками и сиропами. Для крошения льда используют специальные аппараты. Но дома такую вещь только для дробления льда вряд ли кто-то будет ставить. Поэтому можно воспользоваться другими способами для приготовления небольших порций дробленого льда.

  1. Использовать ручную дробилку. Времени и сил на этой уйдет много, но льда будет мало.
  2. Воспользоваться кухонным комбайном или блендером: контейнер с S-образным ножом, режим пульсации. Будет шумно, но все получится при условии нормальной мощности устройства и острых ножей.
  3. Самый лучший метод: сложить лед в плотное кухонное полотенце, завернуть как следует и разбить его прямо в полотенце молотком для льда (или чистым молотком для мяса). Используйте его более ровную поверхность. Использовать полиэтиленовый пакет не рекомендуем – лед его просто порвет и разлетится в стороны.


Об авторе: porezeptu

    Похожие записи
  • Как избавиться от запаха чеснока изо рта: 8 проверенных способов
  • Как чистить рыбу от чешуи аккуратно и быстро
  • Правильное хранение продуктов

« Предыдущая запись

Как сделать колотый лед?

Кубики льда кладут в комбайн или блендер, настраивают его на режим пульсации и дробят лёд до нужных размеров. Также лёд можно раздробить в шейкере, где его взбивают до тех пор, пока стенки не покроются инеем.

Интересные материалы:

Чем знаменита река Кама? Чему равно падение и уклон реки Обь? Что является бассейном реки Волга? Что является источниками питания рек? Что является устьем реки Волги? Что клюет в октябре на реке? Что такое годовой сток рек? Что такое поймы рек? Что такое режим реки от чего он зависит на что он влияет? Что такое самый низкий уровень воды в реке?

Секреты прозрачного льда для напитков

Тем, кто хочет научиться готовить своими руками настоящий лед для напитков, а не просто мутные куски замерзшей воды, стоит взять на вооружение следующие подходы:

  • Использование предварительно обработанной воды. Жидкость наливаем в эмалированную или стальную посуду, доводим до кипячения и даем побурлить несколько минут. После этого накрываем крышкой и оставляем остывать естественным путем. Повторяем манипуляцию и еще раз остужаем состав. Затем заполняем формы для льда и замораживаем заготовки. При таком подходе наполнитель для коктейлей получается прозрачным за счет выведения пузырьков воздуха.

  • Заморозка медленного типа. Вытеснить пузырьки, которые придают продукту мутность можно, если замораживать продукт не быстро, а очень медленно. Конечный вариант будет не только прозрачный, но и очень ровный. Правда, время приготовления льда в таком случае составляет не менее суток. Для проведения манипуляции в морозильной камере нужно установить температуру не выше и не ниже -1ºС.

  • Заморозка в соленой воде. Данный метод также позволяет приготовить прозрачный и красивый лед без трещин. В идеале нужно использовать морскую соль, но за неимением таковой можно сделать смесь своими руками. Для этого глубокую миску не до конца наполняем водой, добавляем мелкую поваренную соль и хорошо размешиваем (к сожалению, концентрацию состава придется устанавливать опытным путем). Емкость ставим в морозильную камеру, температура в ней не должна быть ниже -2ºС. Как только жидкость сильно остынет, опускаем в нее заполненные формы для льда и опять убираем в морозилку до образования кубиков. Если жидкость в миске начала замерзать, это указывает на недостаточное количество соли, раствор придется переделать.

Совет: Вообще, какой бы подход к приготовлению льда не использовался, воду нужно брать питьевую или фильтрованную. Иначе неприятный запах уйдет только на время. Как только продукт попадает в напиток и начинает таять, специфический аромат возвращается, что заметно портит вкус коктейлей.

Опытные хозяйки предпочитают готовить лед в домашних условиях именно по последней инструкции. Он получается прозрачный, ровный, без трещин, не трещит при добавлении коктейлей и других напитков. Солевой раствор достаточно приготовить всего один раз. Его можно перелить в удобную емкость и держать в морозилке постоянно.

Эффективный лайфхак

Рассмотрим самый простой способ заморозки. Для этого нам понадобится пластиковый контейнер-холодильник. Обычно такую вещь мы берем с собой на пляж или на пикник, чтобы продукты не портились под воздействием высокой температуры. Итак, налейте на дно немного воды. Важная рекомендация: она должна быть дистиллированной. Все дело в том, что в водопроводной воде много примесей. После заморозки все эти частицы и делают лед мутным.

Непредвиденные проблемы: игрушечная версия Tesla Cybertruck была отложена

Тошнота, диарея: еще 9 признаков COVID-19, на которые следует обратить внимание

Дворник стал звездой Сети. Он просто ответил на вопрос, чем займется 14 февраля

Теперь отправьте контейнер-холодильник в морозильную камеру ровно на сутки. Передерживать не нужно: двадцати четырех часов будет вполне достаточно.

Извлеките содержимое. Незастывшую воду слейте в раковину. В итоге у вас получится достаточно большой брусок льда.

Не бойтесь, если его поверхность будет мутной, с налетом. Избавиться от нее очень просто. Вскипятите воду и обмакните туда нож. Кстати, лучше брать не обычный кухонный, которым вы нарезаете хлеб, а большой нож для разделки мяса.

Окуните нож в кипяток на пару секунд и отрежьте мутные края с брикета льда. В результате вы увидите чистый лед: такой, какой подают в барах. Правда, пока у нас очень большой брусок, поэтому необходимо измельчить его на части.

Тем же горячим ножом нарежьте брусок на кубики желаемого размера. Кусочки льда вы можете хранить в герметично запакованном контейнере или пакете. Вот и весь секрет.

В новой отечественной комедии Елена Подкаминская превратится в жену олигарха

Опасность для аллергиков: глобальное потепление увеличивает концентрацию пыльцы

Даниил Белых поделился предположением, что ждет 7-й сезон сериала “Сваты”

Фруктовый лед с газировкой – пошаговый рецепт с фото

Время приготовления: 10 минут

Порции: до 10 порций

Состав:

  • Спрайт – 1 литр
  • Смесь консервированных фруктов – 500 грамм
  • Мармелад жевательный «Мишки» — 1 упаковка

Сладкое и оригинальное мороженое можно приготовить всего за 10 минут.

  1. В супермаркете купите литр спрайта, мармеладные мишки и банку консервированных фруктов. Обычно в состав такого фруктового салата входят манго, ананас, виноград, кокос, иногда абрикосы или персики. Если смеси не нашли, то возьмите манго, ананас и персик по маленькой баночке. Даже если фрукты останутся, она точно не пропадут – следующая порция мороженого не заставит себя ждать.
  2. Мармеладные мишки замочите в газировке на часик. После этого смешайте их с фруктами и разложите по формам.
  3. Залейте содержимое спрайтом и поставьте замораживаться.
  4. Благодаря тому, что фрукты консервированные, у них более мягкая и сочная текстура и при откусывании льда, они не такие закоченелые как свежие. Тем более они уже подслащены, их не нужно выдерживать в сахаре.

Такому фруктовому льду будут рады и взрослые, и дети!

Из соды и уксуса

Способ приготовления аналогичен предыдущему:

  • Смешайте пищевую соду и уксусную кислоту (1: 1). Реакции (пенообразования) быть не должно.
  • Нагрейте состав, пока жидкость не испарится, а на поверхности не начнет образовываться толстая корочка.
  • Охладите до комнатной температуры.
  • Не вмешивайся. Через 15-20 минут появится монолитный комок кристаллического гидрата натрия.
  • Оставшаяся после «заморозки» жидкость – натриевый уксус. Слейте его в отдельную емкость.
  • Кристаллизовать закристаллизованное вещество.
  • Перелить в чистую посуду, накрыть салфеткой, остудить.
  • Влейте немного слитого ранее уксуса. Жидкость немедленно замерзнет.

Раствор можно использовать повторно.

Удалите вещество при комнатной температуре. Не смывайте отходы в канализацию, а подождите, пока вещество не испарится естественным образом.

Какова калорийность фруктового мороженого?

Фруктовое мороженое – это одно из самых низкокалорийных видов мороженого, а его пользу трудно переоценить. Этот десерт можно готовить с молоком, сахаром, сухофруктами или же не сочетать ни с чем.

Витаминный комплекс в составе фруктового мороженого способствует выработке серотонина – вещества, которое улучшает настроение и защищает от стрессов.

Если Вы тщательно следите за фигурой и считаете калории, то важно знать, что во фруктовом мороженом в зависимости от ингредиентов на 100 г продукта насчитывается в среднем 168 ккал.

Фруктовое мороженое — низкокалорийное и вкусное лакомство, которым необходимо себя баловать жарким летом – оно утолит жажду в знойную погоду и привнесет в Ваш организм массу полезных витаминов.

Основные тонкости приготовления холодного десерта

  1. Не рекомендуется хранить фруктовый лёд на протяжении длительного времени в морозилке. Если десерт долго лежит в холодильнике, то он становится очень твёрдым. Так как при замораживании жидкость увеличивается в объёме, необходимо оставлять при заливке в формочки по полсантиметра от края.
  2. Красиво выглядит многослойное мороженое.
  3. Для приготовления фруктового льда можно использовать кофе или чай, предварительно их заварив, остудив и впоследствии заморозив. Таким образом Вы получите кофейный лед или чайный лед.
  4. Чтобы с лёгкостью вынуть замороженный десерт из формочки, на две секунды поместите её в тёплую воду. Теперь вопрос «как вытащить лед из формы?» отпадает и это здорово. Не обязательно использовать специальные формы для мороженого, вполне подойдут одноразовые стаканчики и стаканчики из-под йогурта.
  5. Готовьте сок и пюре из ягод или фруктов прямо перед приготовлением десерта. В лакомство можно добавлять целиком фрукты и ягоды, будет очень красиво и вкусно.

Теперь вы узнали, как сделать фруктовый лед в домашних условиях. Дерзайте, фантазируйте и наслаждайтесь собственными оригинальными вкусами!

Недавно наткнулся на сайт с фотографиями оригинальных форм для льда. Очень сильно захотелось сделать себе такие же. Эти формы можно изготовить самостоятельно из силиконового герметика.

И так нам понадобится: какая-нибудь ёмкость для формы (я взял коробочку из под японской жратвы), силиконовый герметик, бензин, мыло и собственно модели будущих льдышек.

Устанавливаем модели в ёмкость. К дну крепим слегка смазав тем же герметиком.

Делаем мыльный раствор. Можно воспользоваться жидким мылом разведенном в воде в пропорции 1:1.

Смазываем мылом нашу форму и модели. Это нужно для того, чтобы готовая форма легко отделилась. Не нужно забывать, что силиконовый герметик это ещё и клей. Даем мылу высохнуть.

Дальше готовим состав для нанесения первого слоя. Для этого разбавляем бензином герметик до желеобразного состояния. Силиконовый герметик пахнет уксусом, и может возникнуть соблазн развести его эссенцией. Этого ни в коем случае делать нельзя. Кстати, разведенный в бензине герметик это замечательная штука. Им можно пропитать ткань и она станет водонепроницаемой. В нашем случае этот первый слой нужен для того, чтобы скопировать мельчайшие детали. У меня скопировалась даже надпись Lego на каждом пупырышке. Если сразу навалить герметик из тюбика, то в форме могут образоваться пузыри и пустоты.

После того как первый слой высохнет заполняем форму не разведённым герметиком. Каждый слой не должен быть толще 3-4 мм. Иначе силикон внутри не застынет.

Вынимаем, промываем, заливаем воду и в морозилку.

Готово. Воду лучше брать не сразу из под крана, а из фильтра и отстоенную. Тогда в кубиках льда не будет пузырей и лед будет прозрачный.

Таким образом можно изготовить формы для льда в виде чего угодно. Идеи смотрим

Казалось бы, что может быть проще: наполнить формочки водой из-под крана и поставить в морозильник на пару часов. Но в результате получается субстанция молочного цвета, часто имеющая неприятный запах хлора. Чтобы не допустить подобного, мы рассмотрим правильную технологию приготовления льда в домашних условиях в виде прозрачных кубиков или дробленых кусочков. Из оборудования потребуется только морозильная камера, даже формочки можно заменить подручными емкостями.

Теория

. Домашний лед получается мутным из-за содержащихся в воде газов (в том числе кислорода), минеральных солей и других примесей. Газы формируют крошечные пузырьки, которые при заморозке образуют слишком большие кристаллы. Соли тяжелых металлов действуют подобным образом. Только очищенная, дегазированная вода невысокой жесткости дает полную прозрачность.

Правильно сделанный лед не только прозрачный, бесцветный и безвкусный, он еще и тает на 30-50% дольше. В результате напиток меньше разбавляется водой.

Разница между обычной заморозкой и предложенной технологией
Ингредиент:

  • вода (очищенная или дистиллированная) – 1 литр.

В зависимости от количества и разнообразия напитков, на одного участника вечеринки в среднем требуется 600-800 грамм льда.

В чём заморозить лёд, если нет формочек

Ситуация, когда получить кубики нужно срочно, а ёмкостей дома не нашлось, случается часто. Поэтому лайфхаки о том, что применяют вместо пластиковых контейнеров, востребованы как никогда.

Оказывается, использовать можно различные подручные предметы. В том числе одноразовую посуду.

Пластиковые стаканчики

Лучше всего подойдут маленькие ёмкости из пластика, предназначенные для спиртных напитков. Они имеют небольшой объём около 50 мл и станут идеальным решением для замораживания льда.

Пластик устойчив к деформации и перепадам температурного режима, легко переносит свойства замерзающей воды, подстраиваясь под её формы. Кроме того, объём отлично подходит для приготовления коктейлей. При необходимости замороженную воду можно раздробить или расколоть на несколько частей.

Силиконовые формы для конфет

Этот вариант — прекрасная возможность внести оригинальность в вечеринку с коктейлями. Фигурный лёд станет «изюминкой» напитков. Для красоты в него добавляют листики мяты или ягоды малины, вишни, земляники.

Из мягкой силиконовой формы кубики замороженной воды извлекаются просто, без особых трудностей. Размеры разные, приобретите несколько — на большую компанию и достаточную для 1–2 человек.

Вкладыши из коробки конфет

Аналогичным способом используются пластиковые вкладыши, в которые уложены сладкие угощения. Они, как и одноразовые стаканчики, легко переносят низкие температуры. Кубики льда получаются небольшими, зачастую оригинальной формы.

В этом случае также рекомендуется добавить ягоды, декоративные листочки или даже красители. Всё зависит от вашей фантазии и предпочтений гостей.

Полиэтиленовые пакеты

Этот вариант чаще используется для приготовления десертов с колотым льдом или напитков, в которые добавляется большое количество мелко порубленного. Воду замораживают объёмно, а после достижения нужной формы, раскалывают её или дробят блендером.

Пакеты не деформируются, препятствуют протеканию и справляются с перепадом температур. Лёд получается не слишком изящным и аккуратным, но это с лихвой окупается объёмами.

Пластиковые игрушки

Находчивые граждане придумали использовать игрушки детей. К примеру, детали лего или контейнеры малого размера отлично подходят для замораживания льда на коктейли и спиртное.

Используйте фигурные формочки. Однако не стоит забывать о гигиене. Перед применением игрушки в готовке, тщательно промойте её и продезинфицируйте.

Металлические крышки

Глубокие крышки от бутылок и банок применяются для замораживания. Металл устойчив к деформации и воздействию отрицательных температур, хорошо держит воду. С помощью достаточного количества крышек вы получите ровные и красивые кубики льда для коктейля с алкоголем или без.

Найти выход из положения, когда в доме отсутствуют формочки для замораживания льда, просто. Проявите фантазию и у вас найдётся не менее пяти вариантов, в чём заморозить воду для приготовления десертов и напитков.

Источник

Подготовка воды для заморозки

Вода должна быть без примесей. На фото льда в кубиках видно, насколько она должна быть прозрачной, чтобы красиво выглядели добавки – ягоды, зелень или кусочки фруктов в замороженной воде.

Водопроводную воду надо отфильтровать. Но лучше сразу взять бутилированную очищенную не газированную воду.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]