Сушеные (вяленые) бананы — польза, как сушить, калорийность, как хранить, что приготовить

  • В электросушилке
  • Хранение и применение
  • Видео
  • Бананы возглавляют рейтинг самых популярных импортных фруктов в России. Объясняется это их вкусовыми качествами, питательностью, полезностью, относительно низкой ценой. Во времена советского дефицита, многие вспомнят, связки плодов привозили из столицы и других крупных городов еще зелеными, запихивали в шкафы, антресоли между сложенными вещами для дозревания! А еще продавалась вкусная диковинка – вяленые бананы, которые сегодня так же, как и банановые чипсы, можно купить в супермаркетах и специализированных лавочках, торгующих орехами и сухофруктами. Сейчас многие любители «тропической картошки» приспособились сушить бананы в домашних условиях.


    Высушенный продукт прекрасно подходит для быстрого перекуса, добавления в каши и выпечку, десерты и напитки

    Как выбрать и подготовить бананы к сушке

    Для сушки годятся только те бананы, которые хорошо вызрели. Не нужно выбирать зеленые плоды, так как они совершенно безвкусные. Хозяйка лишь зря потратит время.

    Однако, если попались незрелые плоды, можно дождаться, когда они дойдут до нужного состояния дома, а лишь потом их заготавливать. Нельзя хранить эти фрукты в холодильнике, так как они испортятся.

    Плодоножку обматывают фольгой и размещают бананы в темном месте при комнатной температуре дозревать. При выборе продукта в магазине, следует обратить внимание на его внешний вид.

    У качественного плода равномерно окрашена кожура. Но допустимо наличие темных точек и полос в небольшом количестве. Обычно мякоть у банана светлая, на нем нет повреждений и потемнений. Фрукт плотный и мясистый.

    Есть мнение, что переспелые бананы также можно использовать для сушки. Скорее всего, это придумали экономные хозяйки, ведь перезревшие плоды можно купить с большой скидкой.

    А ведь это не самый подходящий вариант. Мякоть не только теряет аромат, но и вкусовые качества. Она становится рыхлой. Соответственно, и результат становится хуже, чем если бы были использованы фрукты нормальной зрелости.

    Для заготовки бананы сначала хорошо промывают проточной водой. Далее нужно удалить у них лишнюю влагу. Для этого используют бумажное или тканевое полотенце.

    Когда жидкость лишняя впитается, плоды очищают от кожуры. Теперь нужно нарезать сырье для просушки. Здесь определяются с желаемым результатом. Если хочется получить вяленые кусочки, то резать плоды нужно крупнее.

    Любители сухих банановых чипсов фрукт должны резать тонкими слайсами. При необходимости получения вяленого продукта и в то же время плодов маленького размера, бананы сушат целиком.

    Крупные фрукты режут поперек на 2 части, а потом каждую часть нарезают на дольки. Толщина кусочков должна составлять не более 1 сантиметра.

    После нарезки бананы быстро темнеют, это происходит из-за процесса окисления. И если на вкус это не влияет, то внешний вид кусочков становится непрезентабельным. Для сохранения цвета мякоти требуется после нарезки обработать ее кислым раствором.

    Это поможет стабилизировать окрас. В воде разводят сок лайма или лимона. Также можно использовать лимонную кислоту. Сок одного лимона или 1 чайную ложку лимонной кислоты разводят в 200 миллилитрах воды.

    Кусочки банана необходимо подержать в таком растворе 10 минут. Далее их достают, ждут, пока вода просохнет, а потом непосредственно приступают к сушке.

    Подготовительный этап

    Бананы сушат в целом виде или кусочками, в зависимости от размера. Перед тем как преступить к сушке, их необходимо правильно подготовить:

    • ополоснуть под проточной водой;
    • очистить от кожуры;
    • крупные плоды разрезать пополам поперек и вдоль так, чтобы образовалось 4 части; мелкие достаточно разрезать пополам;
    • выложить нарезку в сито и опустить в подкисленную воду на 30 секунд для предотвращения потемнения мякоти;
    • вынуть из воды и дать стечь влаге на бумажном полотенце.

    Как сушить

    Бананы имеют довольно плотную мякоть. Во время сушки фрукт теряет примерно 20%. Заготовка занимает несколько часов. Существует несколько способов сушки бананов.

    В духовке

    Когда кусочки подготовлены и нарезаны, их раскладывают на противень. Туда заранее стоит положить пекарскую бумагу. Из бананов будет выделяться жидкость, ее трудно удалить со дна посуды.

    Ломтики выкладывают на расстоянии друг от друга. Духовку разогревают до 70 градусов. Если есть, активируют режим конвекции. Сушка займет 2-3 часа. Каждые полчаса кусочки переворачивают.

    Готовые ломтики убирают, так как сырье сохнет неравномерно. Когда процесс завершен, продукт оставляют остывать при комнатной температуре.

    Способы хранения

    Существует несколько способов хранения сушеных бананов:

    • в холодильнике, поместив в ПЭТ пакет или в герметичный контейнер (до 6 месяцев);
    • в обычных холщовых мешочках, если помещение хорошо проветривается и влажность там невысокая (от 2 до 4 месяцев);
    • в бумажном пакете, если плоды хорошо просушены (около 2-3 месяцев);
    • в морозильной камере, герметично упаковав (не более 12 месяцев).

    → Банановые чипсы в домашних условиях – пошаговый рецепт приготовления

    Видео: Банановые чипсы с корицей в духовке

    В электросушилке

    Сушить бананы в электросушилке очень удобно. Этот прибор выручает множество современных хозяек. Сушилки экономно расходуют электроэнергию.

    Во многих приборах объем фруктов, которые можно заготовить, превышает объем продуктов, заготавливаемых в духовке.

    Ломтики раскладывают на решетки сушилки. Обязательно оставляют расстояние между кусочками. Ярусы устанавливают, температура должна быть не более 70 градусов.

    Решетки периодически меняют местами, ломтики перемешивают. Процесс занимает 10-12 часов. Если появляются готовые сухофрукты раньше, их убирают.

    Пересушенные бананы становятся невкусными. После окончания процесса бананам дают вылежаться. Далее их помещают в емкость и ставят на хранения.

    В микроволновке

    Сушить бананы в микроволновке получится очень быстро. Но таким образом невозможно заготавливать большой объем продукта. Ломтики раскладывают на тарелку и оставляют расстояние между ними.

    Тарелку устанавливают в камеру микроволновки. Устанавливают также режим «размораживание» на 15 минут. После завершения ее не стоит открывать дверь прибора сразу.

    Бананы должны там постоять 10 минут и остыть. Далее их еще раскладывают на стол и дают им полежать еще около 3-5 часов.

    В дегидраторе

    Дегидратор – это усовершенствованная версия сушилки. Для заготовки требуется дольки банана выложить на решетку. Между кусочками оставляют зазор.

    Устанавливают температуру в 70 градусов. Сушка занимает 14-16 часов. Контролировать процесс необязательно. Можно лишь изредка просматривать кусочки, чтобы достать готовый продукт.

    Рецепты из вяленых бананов

    После того, как процесс вяления окончен, фрукты можно употреблять как перекус в течение дня. Однако этим их применение на ограничивается. Многие любят добавлять вяленые бананы в кашу, использовать в выпечке, готовить на их основе салат.

    Хорошо вписываются вяленые бананы в рецепт для приготовления салата. Для этого необходимо проделать следующее:

    1. Выложить на тарелке нашинкованные крабовые палочки.
    2. Нарезать огурцы и добавить к основной массе.
    3. Затем выложить авокадо, манго и вяленые бананы.
    4. Приготовить соус из апельсинового сока и соевого соуса в соотношении 3:1. Тщательно взбить массу и добавить в салат.

    Вкусный и сытный салат готов.

    Применение вяленых бананов для приготовления основного блюда также возможно. Для этого нужно:

    1. Подготовить любое мясо на усмотрение хозяйки. Продукт необходимо нарезать и обжарить на раскалённом масле.
    2. Затем в сковородку добавляют нарезанные кружочки морковки и колечки лука.
    3. Получившуюся заготовку тушат несколько минут.
    4. Затем заливают полстакана белого сухого вина и добавляют кусочки вяленых бананов.
    5. Всю эту массу заливают водой и тушат ещё 40 минут.

    В конце лишь добавляют соль и пряности по вкусу, и блюдо готово.

    Таким образом, вяленые бананы являются потрясающим лакомством для сладкоежек, которые заботятся о своём здоровье, а также тех, кто предпочитает добавлять в свои блюда нечто новое и необычное. Преимущество процесса вяления бананов заключается в том, что в продукт не теряет своих свойств, а все содержащиеся в нём полезные вещества никуда не деваются.

    Видео: 7 способов! Как легко сушить и вялить бананы дегидраторе

    На солнце

    Для сушки продукта на солнце необходима знойная погода в течение 2-4 дней. Оптимальная температура воздуха от 25 до 33 градусов. Высокая влажность и осадки могут испортить всю партию сырья.

    На ночь поддоны с кусочками бананов заносят в сухое теплое место, а утром выносят обратно. Защитить банан от насекомых можно при помощи куска марли. Каждые 2 часа процесс сушки контролируют.

    Ломтики стоит переворачивать. Спустя 2-3 дня сухофрукты собирают в миску, дают им постоять 2-3 часа, а потом раскладывают в емкости для хранения.

    Чем полезны и вредны сухофрукты

    У бананов много ценных свойств. Плоды содержат значительное количество калия. Микроэлемент заботится о здоровье сердца и сосудов, нервной системы. Он помогает избавляться от отеков, судорог, симптомов хронической усталости и т. п. Не менее важный банановый компонент — магний. Повышает усвояемость некоторых витаминов, избавляет организм от вредных веществ.

    Клетчатка налаживает работу кишечника, выводит плохой холестерин. Витамины группы B улучшают состояние кожи, ногтей и локонов, а также полезны при катаракте, нервном перенапряжении. Еще в бананах содержатся железо, фосфор, витамин A, аскорбиновая кислота и др. Витаминно-минеральный набор укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, помогает бороться с анемией и др.

    Внимание! Правильно приготовленные сушеные или вяленые бананы полностью сохраняют пользу свежих плодов.

    Однако и этот продукт имеет противопоказаний. Из-за высокого содержания сахара банановые сухофрукты могут нарушать обмен веществ. Людям с диабетом и панкреатитом требуется разрешение врача. Еще свежие или сушеные плоды повышают свертываемость крови. Их не рекомендуют при тромбозе, тромбофлебите, а также после инфарктов, инсультов.

    Бананы, лишенные влаги, становятся более калорийными. 100 г свежих фруктов обеспечивают организм 80-90 калориями. В сухофруктах этот показатель почти в 4 раза выше. Лакомство может навредить людям, которые соблюдают диету, борются с лишним весом или просто с особой тщательностью следят за фигурой.

    Как определить готовность

    Если нужно получить вяленые дольки, как цукаты, то бананы должны остаться мягкими. Они влажные, тягучие и слегка липкие. Если разломать такой кусочек, то он будет напоминать ириску. Но мякоть не остается рыхлой.

    Когда целью является получение хрустящих чипсов, то слайсы должны быть более сухими. На ощупь они твердые. Если нажать на кусочек, то он рассыплется в руках.

    При сушке в микроволновке кусочки не высыхают до конца. Их стоит просушивать при комнатной температуре еще несколько часов. Если продукт не досушен, он будет плохо хранится и быстро испортится.

    А пересушенные бананы теряют свои свойства. Ориентироваться стоит на свои ощущения.

    Польза

    1. В сушеных бананах содержится много калия. По этой причине при употреблении сухофрукта выводится лишняя жидкость.

    2. Имеется в продукте витамин B6. Он положительно влияет на обменные процессы.

    3. Обязательно нужно кушать бананы при наличии депрессии.

    4. Полезен продукт для желудка и кишечника. В частности, врачи советуют включать в меню продукт при язвах, непроходимости кишечника, гастритах.

    5. Благодаря аскорбиновой кислоте в составе банана, продукт повышает иммунитет.

    6. А еще продукт делает кожу более упругой и свежей.

    Подготовка плодов

    Чтобы вяленые ломтики были вкусными, необходимо выбирать свежие плоды с высокими вкусовыми качествами. Использовать подпорченные и переспелые фрукты не следует.

    Для получения продукта хорошего качества требуется:

    • помыть фрукты;
    • снять кожуру;
    • нарезать мякоть ломтиками любой формы, толщиной не более 0,5 см.

    Чтобы кусочки не темнели, перед тем как высушить, нужно полить их лимонным соком. Включать в рецепт лимон не обязательно, польза сушеных бананов от этого не изменится.

    Что приготовить

    Сушеные бананы можно есть просто так. Но, этот сухофрукт способен сделать любое блюдо невероятно вкусным.

    Шоколад с орехами и сухофруктами

    Это лакомство обязательно полюбят и дети, и взрослые. Его можно кушать в праздники или каждый день.

    Вам понадобится:

    • 400 граммов — молочного шоколада
    • 30 граммов — изюма
    • 20 граммов — сушеных бананов
    • 20 граммов — сушеной папайи
    • 20 граммов — кокосовой стружки
    • 50 граммов — пекана
    • 50 граммов — лесных орехов
    • 1 столовая ложка — рома
    • 15 граммов — семечек подсолнечника
    • 50 граммов — халвы
    • 1 щепотка — молотого перца Чили

    Как приготовить:

    1. Шоколад следует поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Орехи и семечки жарят на сухой сковороде 2 минуты. Сухофрукты нарезают небольшими кусочками.

    2. Далее к шоколаду добавляют орехи, фрукты, перец, крошат в него халву. Можно влить ром. Все ингредиенты перемешивают.

    3. Теперь неглубокую форму застилают пекарской бумагой. В ней распределяют шоколад. На ночь убирают форму в холодильник. Продукт ломают на порционные кусочки и подают к столу.

    Приятного аппетита!

    Домашние мюсли

    Этот рецепт пригодится дамам, которые любят вкусную диетическую еду.

    Вам понадобится:

    • 130 граммов — грецких орехов
    • 160 граммов — миндаля
    • 8 стаканов — геркулеса
    • 230 граммов — сливочного масла
    • 1/3 стакана — липового меда
    • 1/2 чайной ложки — соли
    • 190 граммов — очищенных семечек тыквы
    • 160 граммов – мелкого изюма без косточек
    • 120 граммов — сушеной клубники
    • 190 граммов — сушеных фиников
    • 50 граммов — сушеных бананов

    Как приготовить:

    1. Духовку разогревают до 190 градусов. Противни застилают фольгой. На один противень выкладывают миндаль и грецкие орехи, ставят готовиться. Духовку выключают спустя 10 минут. Орехи остуживают и измельчают.

    2. Температуру в духовке устанавливают на 150 градусов. Геркулес выкладывают на 2 противня. В миске смешивают размягченное сливочное масло, соль и мед. Медовой смесью сбрызгивают геркулес, перемешивают его. Отправляют в духовку на 30 минут.

    3. Геркулес станет золотистым и хрустящим. Его охлаждают и добавляют к нему остальные ингредиенты.

    Приятного аппетита!

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]