Зимой нам особенно не хватает ярких летних вкусов. К счастью, современная бытовая техника позволяет провести заморозку многих продуктов без потери их вкусовых и целебных качеств.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
Это касается, в том числе, мяты. Эту пряную зелень можно легко заморозить в свежем виде, чтобы потом зимой использовать для приготовления различных блюд.
В этой статье мы расскажем о способах заморозки мяты.
Как заморозить целые листья мяты
Для некоторых блюд будет лучше, если сохранятся целые листья.
Собираем всю зелень в один или несколько пучков и замачиваем на несколько минут в холодной воде.
Затем промываем проточной водой, стряхиваем лишнюю влагу и раскладываем сушиться на полотенце.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Не нужно наваливать зелень горкой, чем тоньше будет слой, тем быстрее мята просохнет.
Всего сушка займет около получаса. Чтобы ускорить процесс, ворошите листья. Дольше сушить смысла нет, так как мята будет подвядшей.
Теперь отбираем крупные красивые листья и складываем их в плоские контейнеры. Пакеты не самая лучшая идея, так как замерзшие листья в них могут поломаться.
Контейнеры ставим в морозилку.
Мяту можно замораживать пучками, если это надо. Обрывать листья не обязательно. А технология заморозки точно такая же.
Выбор и подготовка сырья
В сезон заготовок можно засушивать и замораживать любые сорта мяты. Если есть возможность, то очень хорошо использовать одновременно несколько видов пряных трав. Например, добавление мелиссы дает прекрасное сочетание ментола с ярко выраженным лимонным ароматом.
Наибольшую пользу для здоровья имеет трава, выращенная в открытом грунте или в контейнерах под летним солнцем
Сбор травы проводят в теплую солнечную погоду непосредственно перед цветением или в его начале (июль – август), потому что в слишком молодых побегах и отцветших растениях содержание эфирных масел более низкое. Для заморозки подходят только веточки со свежими листочками без признаков болезней (серый или белый налет, мелкие черные точки или пятнышки ржавчины). Чтобы срезанная ароматная зелень не повяла, ее нужно поставить в банку с водой до начала работы или положить в холодильник, завернув во влажное полотенце.
Не следует делать заготовки из трав, купленных в супермаркете.
Перебрав и удалив плохие стебли, сырье тщательно промывают. Для этого его полностью погружают в емкость с холодной водой и оставляют примерно на 10-20 минут. Использование теплой или горячей воды приводит к уменьшению количества ароматических веществ и потере свежего вида.
Хорошо стряхнув лишнюю влагу, веточки раскладывают в один слой на кухонное или бумажное полотенце, промокают сверху и несколько раз переворачивают, чтобы сырье полностью обсохло.
Если вы планируете замораживать зелень без стеблей, то оборвите или срежьте с них листья и нежные верхушки.
Заморозка мяты в кубиках из льда
Интересный способ — заморозить пряность в кубиках льда.
Для заморозки нужны формочки.
Нарвите мелкие листочки, подготовьте должным образом и уложите их на дно формочек.
Далее доливаем холодную кипяченую воду и ставим в морозилку до полной заморозки.
Дальше — по вашему усмотрению. Можно оставить заморозку в формочке, а можно переложить кубики в пакеты, чтобы сделать еще несколько партий.
Замороженную таким образом мяту можно будет использовать для приготовления коктейлей на вечеринках.
Ароматный сахар
Сохранить мяту на зиму для чая можно приготовив сахар с добавлением многолетника. Помимо этого сладость на основе зелени используют для выпечки, напитков, фруктовых салатов и десертов. Благодаря такой заготовке сахар пропитается полезными микроэлементами, а мята останется свежей на протяжении длительного времени.
Зелень и сахар берут в одинаковых количествах, после чего измельчают до однородного состояния. Затем смесь раскладывают по чистым банкам и хранят в холодильнике.
Заготовка этого растения позволит не только долгое время наслаждаться ароматной мятой, но и прилично сэкономить, поскольку в холодное время года цены на многолетник увеличиваются в 2-3 раза. Благодаря простым рекомендациям представленным в статье можно обеспечить себя и своих близких полезной зеленью на весь год.
Как вам статья?
Сколько хранится замороженная мята
Срок хранения пряности напрямую зависит от температуры внутри морозильной камеры.
При -20 и в вакуумном пакете трава пролежит больше полугода. А вот лед не рекомендуют оставлять дольше, чем на 3 месяца.
Та пряность, что хранится в контейнерах и пакетах используется в течение месяца, максимум полутора месяцев.
Когда обрезать мелиссу. Применение мелиссы
Природа богата полезными растениями. Многие из них активно применяются в официальной и альтернативной медицине, используются в кулинарии, быту. Одним из популярных подарков природы является мелисса – неприхотливое, но очень полезное растение, обладающее целым рядом полезных свойств. Нередко можно встретить другое название травы – «мята лимонная». Это объясняется некоторым сходством с мятой, а лимонный привкус мелиссового чая не спутать ни с чем. Трава относится к пряностям и активно применяется.
Где применяют мелиссу?
Спектр использования растения очень широк. Мелисса хорошо чувствует себя на затенённых участках, быстро разрастается, отличается неприхотливостью. Многие люди добавляют пряную траву в чай. Напиток обладает приятным ментоловым вкусом, помогает расслабиться, оказывает успокоительное воздействие на организм. В листьях присутствуют эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты. Высокое содержание витаминов и минералов оказывает позитивное воздействие на организм. Растение полезно для человека и часто используется в медицине, быту и кулинарии.
В медицине
Мелисса помогает избавиться от многих заболеваний. Растение применяется преимущественно приверженцами альтернативного лечения, но представители официальной медицины подтверждают эффективность и полезность лекарственного растения.
- Улучшение состояния при заболевании сердца, сосудов, нервной системы. Мелисса считается природным антидепрессантом, который эффективно справляется со многими болезненными состояниями: мигрень, плохой сон, беспокойство, нервное перевозбуждение. Компоненты растения способствуют укреплению сосудистых стенок, снижают риск образования холестеринового налёта на стенках сосудов, улучшают картину крови.
- Польза для органов пищеварительного тракта. Трава улучшает процессы переваривания и усвоения пищи, нормализует аппетит, приводит в норму обменные процессы. Мелисса помогает купировать спазмы в кишечнике или желудке, устраняет излишнее газообразование, борется с запорами.
- Польза при кожных заболеваниях. Внешнее применение мелиссы способствует устранению заболеваний кожи разного характера: сыпь, лишай, дерматит и многое другое.
- Польза при респираторных заболеваниях. Листья и цветы растения обладают противовирусными и бактерицидными свойствами. По этой причине чай с мелиссой помогает организму быстрее справиться с простудой и максимально быстро восстановиться.
В кулинарии
В кухнях европейских стран мелисса применяется намного активнее, чем в нашей стране. Растение прекрасно сочетается с рыбными и мясными продуктами, первыми блюдами, придаёт готовому блюду специфический вкус.
Важно! Приготовление напитков с мелиссой позволяет тонизировать организм, при этом снимается нервное напряжение и усталость.
Витаминные чаи с добавлением имбиря, лимона, клубники рекомендуются во время изнурительной жары в холодном виде или как согревающий чай.
Мелисса всё чаще применяется в кулинарии. Её добавляют в выпечку, используют в свежем виде для приготовления салатов.
В быту
Растение активно используют в быту. Если вы хотите избавиться от моли, следует завернуть в марлю свежие веточки растения и разложить на полках. Улучшить качество сна и избавиться от нервного беспокойства поможет думка, наполненная высушенным растениям. Создать приятный аромат в помещении возможно благодаря нескольким веточкам мелиссы, разложенным на шкафах, полках.
Для похудения
Мелисса применяется для борьбы с избыточной массой тела. Она обладает способностью разгонять метаболизм, ускорять выведение шлаковых накоплений, выводить лишнюю жидкость из организма. Это помогает нормализовать обменные процессы и ускорить избавление от лишнего веса.
Справка! Седативная способность растения способствует расслаблению, снятию нервное напряжение. Это позволяет избежать переедания, как реакции организма многих людей на стрессовые ситуации.
Полезные советы по применению
Мелисса позитивно действует на организм человека и имеет минимум противопоказаний: индивидуальная непереносимость и стойкая гипотензия.
Справка! Растение обладает полезными свойствами и помогает нормализовать многие патологические состояния, но перед использованием мелиссы необходимо проконсультироваться с врачом.
Следует понимать, что пользу от применения полезных трав можно получить только при соблюдении умеренности.
Как правильно разморозить
Заморозка — это лишь полдела. Ведь никто не собирается грызть морозовые листья.
Чтобы мята была вкусной и не потеряла своих целебных свойств, ее нужно правильно разморозить.
НА ЗАМЕТКУ. Для чая, а также коктейлей и алкоголя пряность можно не размораживать.
Размораживают зелень так.
Наливают в блюдце воду и ставят его в основной отсек холодильника. Затем в блюдце кладут мяту и ждут, пока она оттает.
Сбор для заготовки
Чтобы многолетник сохранил свою пользу, необходимо соблюдать правила сбора:
- Рекомендуется резать мяту, а не рвать. Подойдут отдельные листья или кустики, делайте как удобнее. По возможности следует убирать жесткие стебли или срезать их основную часть.
- Собирать многолетник необходимо в июне или июле.
- Для предотвращения гниения осуществлять сбор следует сухую погоду. В противном случае влага будет скапливаться в листьях, из-за чего изменится цвет и свойства зелени.
- Для заготовок подходят только растения, которые уже расцвели. Соцветия должны иметь розовый или сиреневый окрас.
- Сразу после срезания мяты, нужно отложить ее в тень. Прямое солнечное воздействие приведет к испарению эфирных масел.
Безусловно, можно замораживать мяту на зиму несколькими способами, которые помогут сохранить растение как минимум на год. Далее мы приведем распространенные способы заморозки.
Что можно приготовить с замороженной мятой
Замороженная мята вовсю используется в кулинарии:
- для приготовления кондитерских изделий;
- для приготовления коктейлей;
- для украшения блюд и алкогольных напитков.
Также замороженная мята используется в чайных церемониях, для приготовления компотов, морсов, смузи и т.д.
Пряность незаменима при приготовлении диетических блюд, некоторых видов мяса, тортов и пирожных.
Кроме того из зелени можно сделать мятное пюре, которое будет отличной заправкой для фруктовых салатов.
Зачем нужно замораживать мяту
Это единственный способ не потерять естественный цвет, свежий ментоловый аромат. Сушка мяты, консервирование, прочие варианты не подходят. Растение утрачивает свойства, его невозможно использовать в кулинарии. При низких температурах зелень сохранит до 90% полезных веществ.
Для чего замораживают мяту:
- приготовление напитков. Алкогольные, безалкогольные коктейли, лимонады, чай, компот;
- сладкие соусы, мороженое, прочие десерты;
- украшение сладких, мясных, прочих блюд;
- применение в народной медицине, косметологии.
В камере нежные растения могут потерять упругость, станут мягче, потемнеют. Поэтому важно замораживать по всем правилам. Тогда в стакане с освежающим лимонадом окажется упругий листочек. Его не отличить от свежего аналога.
При низких температурах из мяты выделяются кристаллики ментола. Аромат становится намного ярче.
Можно ли хранить в холодильнике и замораживать мелиссу на зиму
Мелисса – ароматное лекарственное растение, распространенное в средней полосе России. При добавлении нескольких листочков в обыкновенный чай, он становится лечебным: нормализует работу нервной системы и стабилизирует артериальное давление. Но, употреблять такой отвар можно исключительно в летний период, сохранить растение в свежем виде долгое время довольно сложно.
Домашняя мелисса, собранная на дачном участке сохраняет свою свежесть около 7-10 дней. Концентрация полезных свойств при этом постоянно уменьшается. Чтобы сохранить мелису в течение недели ее нужно поместить в сосуд с водой сразу после сбора. Емкость отправляют в холодильник. Замораживать стебли растения не рекомендуют. Под воздействием низких температур основная масса полезных свойств разрушается, потому оптимальным решением, обеспечивающим долгое хранение, является сушка.