Среди продуктов пчеловодства, известных своими целебными свойствами, особой пользой выделяется маточное молочко (подробнее о нем — тут), которое используют в лечебных и профилактических целях почти при всех заболеваниях. Этот уникальный продукт укрепляет иммунную систему, оказывает благоприятное действие на функционирование всех систем организма, а также улучшает состояние кожи.
Пчелиное молочко по консистенции похоже на сметану. Оно обладает бело-кремовым или светло-желтым цветом, перламутровым блеском, кисловатым вкусом и нежным ароматом. Изготавливают его рабочие пчелы на основе перги, добавляя к ней особый секрет своих желез.
Питаются молочком только матки, именуемые королевами улья, благодаря чему, а также из-за высокой стоимости, оно получило еще одно название – «королевское желе».
Срок годности
Несмотря на огромную пользу маточного молочка, он не пользуется особой популярностью, что объясняется трудностями добычи, хранения и транспортировки.Срок годности зависит от концентрации продукта, температуры и используемой тары.
На свежем воздухе натуральный пчелопродукт очень быстро желтеет и теряет свои уникальные свойства. Уже через 1-2 часа он утрачивает биологическую активность и становится непригодным для использования в лечебных целях.
В замороженном виде «королевское желе» сохраняет свои свойства намного дольше:
- при -1⁰С – 2 месяца;
- при -5⁰С – 6 месяцев;
- при -10⁰С – 9-10 месяцев;
- при -18⁰-20⁰С – год-полтора.
Длительность срока хранения в законсервированном виде:
- с медом – до года (при температуре от -6⁰С до +15⁰С);
- со спиртом – при 3-6⁰С до года, в морозильнике – до двух лет;
- в адсорбированном виде – при 6⁰С до года, а при температуре ниже нуля – год-полтора;
- в лиофилизированном виде – близко двух лет при 18-20⁰С.
Хранение в маточниках
Естественная оболочка пчелиного молочка — маточник, создана самой природой для его хранения. Одна пчелиная семья может закладывать от 10 до 100 маточников одновременно. Внутри восковой ячейки находится личинка, покрытая маточным молочком.
Для хранения маточники срезают с рамок и замораживают методом глубокой заморозки. А чтобы использовать продукт, его извлекают из морозилки и аккуратно, при помощи небольшого стеклянного шпателя, достают содержимое маточника, отделяя его от личинки.
Консервация с помощью меда
Обычно в целях сохранения маточное молочко перемешивают с медом в соотношении 1:300. По внешнему виду полученный продукт отличается от меда только цветом. Он обретает бледно-желтый или кремовый оттенок.
Мед для консервации должен быть свежим. Если он начал кристаллизироваться, то равномерно вмешать в него молочко не удастся.
Мед является природным консервантом. Он не только обеспечивает полную сохранность всех полезных веществ, но и усиливает их действие благодаря своему составу. К тому же этот продукт исключает возможность передозировки молочком.
Хранят законсервированное подобным образом молочко так же, как и обычный мед (подробнее на эту тему в данной статье).
Сколько времени можно хранить маточное молочко?
Маточное молочко – это скоропортящийся продукт, который приходит в негодность буквально через несколько часов после извлечения из улья. Именно поэтому необходимо как можно быстрее поместить продукт в стерильную среду и доставить на постоянное место хранения. Если этого не сделать, то уже через два часа нахождения желе под открытым воздухом его дальнейшее употребление станет бесполезным.
Опытные пасечники советуют употреблять маточное молочко сразу же после его извлечения из маточника. Однако это очень неудобно и не позволяет соблюсти необходимую дозировку, особенно в том случае, если требуется курсовой прием продукта. Значительно продлить срок годности желе можно, поместив его в морозильную камеру в герметичной таре. При этом, чем ниже температура, тем дольше срок годности.
Адсорбция
Для продолжительного хранения в домашних условиях, «королевское желе» адсорбируют, используя лактозу либо смесь лактозы (98%) и глюкозы (2%). Молочко тщательно растирают с адсорбентом в соотношении 1:4, поместив в фарфоровую ступку. Готовый продукт перестает приставать к стенкам емкости, приобретает плотность, молочный цвет и блеск.
Затем смесь утрамбовывают в затемненную тару и закупоривают либо формируют из нее гранулы. Пчелиное молочко в гранулах полностью сохраняет свою природную основу и все полезные качества. Адсорбированное желе можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптечном киоске.
Тара
Хранят его в герметичной стеклянной таре. Так как ультрафиолетовые лучи способны исказить свойства, то тару желательно выбирать непрозрачную.
- Оптимальный способ транспортировки – использование обычных медицинских шприцов. В них молочко герметично закрыто, а наличие делений позволяет с точностью дозировать вещество.
- Перевозить «королевское» лакомство следует в специальных термических сумках или контейнерах.
- Удобны для хранения аптечные стеклянные емкости объемом от 50 до 100 миллилитров. Они плотно закрываются и выполнены из затемненного стекла. В такой таре вещество может храниться до двух лет. Минус такого способа: невозможность точно определить дозировку.
- Маточники – естественные контейнеры, из которых молочко должно быть использовано максимум в течение двух часов. Из них его изымают специальными стеклянными шпателями.
Эксперты рекомендуют обработать внутреннюю поверхность тары пчелиным воском. Нельзя хранить вещество в емкостях из пластика или оргстекла.
Традиционные способы добычи
В естественных условиях пчелы производят совсем немного ценного продукта. Наибольшее его количество получает сама матка, для которой пчелы и сооружают маточники. Выделяют три классических способа, чтобы получить столь ценный секрет:
- Тихая смена матки. Закладывается всего пара ячеек, с которых собирается небольшое количество продукта. В связи с этим применяется крайне редко.
- Роение. В этом случае пчелы тянут много маточников, но опытные пасечники стараются не прибегать к этому способу, так как велика вероятность потери пчел.
- Сиротство семьи. Это самый популярный и действенный традиционный метод, при котором пчелы закладывают много маточников. Точное количество зависит от породы пчел. Больше всего их тянут серые горные кавказские пчелы — в среднем 50-60 штук за раз.
Чтобы осуществить сиротство семьи, опытные пасечники придерживаются такой инструкции:
- Сильную пчелиную семью разделить на две половины. Для этого в улье поставить глухую загородку (разделительную решетку), причем так, чтобы меньшая часть улья приходила на матку. В результате одна половина остается с маткой, а вторая — без. Именно эта осиротевшая половина, следуя инстинктам, стремится «обзавестись» своей маткой и выделяет маточное молоко.
- В осиротевшую часть ввести несколько рамок с кормами и одну рамку с однодневным засевом, на котором пчелы и будут тянуть ячейки. Здесь же оставить как можно больше пчелиного засева, поскольку в будущем это позволит получить много плеч-кормилиц.
- На 6-8 день сиротства семьи рамку отобрать и поставить новую. Если сделать это раньше, пчелы не успеют дать личинкам нужное количество корма. Если же отобрать позже, то развивающаяся личинка употребит больше корма, поэтому получится меньше ценного продукта.
- Вместо рамки с засевом можно использовать отрезанные соты, прикрепив их к нижней части пустой рамки или повесив полосками в несколько рядов. Из них пчелы сформируют ячейки, в которых будет скапливаться добываемый продукт. Есть и другой вариант — купить искусственные мисочки и перенести в них личинки (джентерский сот), а после поставить на воспитание семье и получить маточники. Так, можно несколько раз применить пчелиную семью.
- Использованную семью воссоединить с отсаженной частью семьи вывести в ней новую «королеву» (матку).
Рекомендуется с осиротевшей части семьи добывать маточное молочко в течение месяца. За это время можно 4 раза поставить семье новых личинок и получить маточники.
Бывалый пчеловод делится своим опытом по организации сиротства семьи, при помощи создания небольшого отводка:
Что это такое?
«Королевское желе» или природное молочко — это продукт, которым питаются личинки пчел. Секрет вырабатывается из гипофарингеальных и верхнечелюстных желез молодых пчел и представляет собой субстанцию, напоминающую желе кремового или белого цвета.
Состав
Ценность молочка обусловлена его уникальным составом. Всего в нектаре содержится около 400 активных веществ. На 70% вещество состоит из воды, но вот остальные 30% — это сверхполезные сухие вещества:
- белки, которые по свойствам близки к белкам сыворотки крови;
- углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза);
- жиры (фосфолипиды, стерины, глицериды, деценовые кислоты);
- витамины группы B, A, С, D, E;
- ферменты;
- гормоны (эстрадиол, прогестерон, тестостерон);
- аминокислоты;
- минералы;
- фитонциды;
- незаменимые жирные кислоты;
- иммуноглобулины;
- нейромедиатор ацетилхолин;
- белок 57-kDa (роялактин);
- 10-гидрокси-2-декановая кислота.
В 100 г продукта содержится 139 ккал.
Полезные свойства
Продукт оказывает положительное действие на организм:
- повышает общую сопротивляемость организма, укрепляя иммунитет;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как воздействует на ферментный состав желудочного сока, перистальтику кишечника и выделение желчи;
- нормализует уровень сахара в крови;
- оказывает противовирусное действие;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует артериальное давление;
- оказывает регенерирующее воздействие на ткани;
- повышает уровень выносливости, поддерживает активность, способствует наращиванию мышц, поэтому используется спортсменами и любителями физических нагрузок;
- усиливает либидо, нормализует гормональный фон;
- повышает лактацию и активизирует работу молочных желез;
- укрепляет ногти и волосы;
- разглаживает морщины;
- нормализует работу центральной нервной системы, улучшает внимание, концентрацию, память.
Общие рекомендации
Выпуск адсорбированного маточного молочка в удобной форме – гранулами позволяет принимать его не только в чистом виде, но в растворах: они прекрасно взаимодействуют с любой жидкостью и быстро растворяются без остатка. Конечно же, гранулы можно рассасывать, их можно пить как таблетки – запивая водой.
Принимать любое средство рекомендуется натощак, тем более такое деликатное, как маточное молочко. Общая схема предполагает непрерывное применение от двух недель до месяца, трижды за сутки, каждый раз до 10 гранул.
Конкретную дозировку назначает апитерапевт, в зависимости от диагноза и состояния больного. Профилактические дозы начинаются с 5 гранул.
Вне зависимости от диагноза и рекомендаций апитерапевта схему лечения надо согласовать с наблюдающим врачом. Особенно это касается применения пчелиного стимулятора детьми и беременными женщинами.
Здоровье детей
Считается, что из всех продуктов пчеловодства маточное молочко по своим лечебным характеристикам и свойствам наиболее подходит детям. Причем его рекомендуют принимать с самого раннего возраста. Безусловно, действенность природного иммуномодулятора нельзя отрицать, но во всем должна быть мера.
В пользу применения его детками говорят такие факты:
- Водно-спиртовым раствором маточного молочка отлично решается проблема опрелостей, для этого порядка 10 гранул надо истолочь, и растворить в слабом растворе спирта с дистиллированной водой. Нанести на кожу в несколько приемов, давая высохнуть предыдущему слою. Опрелости вместе с воспалением пройдут после второй-третьей процедуры.
- Для регулирования аппетита, сна, пищеварения, настройки обменных процессов и иммунитета деткам с 6 месяцев можно использовать по 1 грануле в день после консультации с педиатром. Если такая дозировка не вызовет побочных эффектов, то постепенно увеличить дозу до 3-х гранул в сутки.
Маточное молочко для детей
Мужское здоровье
Несмотря на то, что целевой аудиторией для маточного молочка природой предназначено быть детям и женщинам, его показано принимать и при специфических деликатных проблемах мужчинам.
Стрессы, неправильный образ жизни, отрицательно сказываются на мочеполовой системе. Безусловно, адсорбированный пчелиный стимулятор не решит всех проблем самостоятельно, но станет хорошим подспорьем при:
- аденоме;
- половой слабости;
- простатите.
Принимать гранулы можно по общей схеме, но для достижения наибольшего эффекта часто рекомендуют их местное использование: введением в прямую кишку.
Женское здоровье
Чаще всего маточное молочко по аналогии с его естественными функциями назначается женщинам. Сфера применения очень широкая: от бесплодия и восстановления репродуктивной функции до устранения всех проблем беременной или кормящей мамы:
- улучшение лактации;
- снижение тревожности;
- устранение токсикоза;
- снижение мышечных спазмов;
- легкая анестетика.
Применение не вызывает усугубления хронических болезней, как это часто бывает с другими средствами народной медицины, и побочных эффектов.
Маточное молочко
Как правильно употреблять пчелиную пергу
Чтобы получить максимальную пользу от приема ценного пчелопродукта, необходимо тщательно соблюдать рекомендованные дозы, а также изучить возможные противопоказания. Их у пчелиного хлеба совсем немного, поскольку он является самым низкоаллергенным среди всех продуктов пчеловодства. И даже используется для лечения аллергий.
Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Поэтому прием начинают с минимальной дозы, внимательно отслеживая реакцию организма. При некоторых патологиях (онкология, миома матки, повышенная тревожность, базедова болезнь) принимать пчелиный хлеб рекомендуется только после консультации врача. Стандартная схема приема:
- Средние дозы при лечении – по 1 ч. л. незадолго до или после (в зависимости от показаний) еды. Курс лечения – 1 месяц, затем месячный перерыв и повтор – при необходимости. Если вы не уверены в правильности своих действий, нанесите визит апитерапевту;
- С целью профилактики прием осуществляют в половинных дозах, а его длительность составляет по 15 дней в весенний и осенний периоды. Некоторые дополнительно проводят профилактику еще и зимой;
- Детям дают пчелиный хлеб в сильно уменьшенных дозах – 0,25 от взрослой нормы, а по поводу возрастных рамок проводят обязательную врачебную консультацию;
- Порцию перги рассасывают во рту, ничем не запивая, а после приема ничего не пьют и не едят еще 30 мин.
При соблюдении всех условий срок хранения перги пчелиной не превышает 12 мес. И хотя храниться она может и дольше, лечебные свойства такого продукта подвергаются сомнению, а эффект от приема – минимален.