Сколько хранится пармезан в холодильнике: 5 советов по сохранности сыра

При готовке часто используются продукты, которые можно назвать деликатесами. Один из них — сыр пармезан. Это ингредиент для вкусной итальянской пасты и классического салата «цезарь». Стоит пармезан не дёшево, поэтому важно не только уметь его правильно использовать но и хранить. Как хранить сыр пармезан? вопрос отнюдь не праздный, ведь не всегда при приготовлении он используется весь, тратить такой дорогой продукт на привычные бутерброды жалко! Давайте рассмотрим основные методы того, как хранить пармезан в домашних условиях и сколько по времени можно хранить этот продукт.

Как хранить пармезан

Обычное производство предполагает выпуск от 50 гр и до целой головки. В связи с этим важно знать, как правильно хранить продукт дома. При соблюдении определённых условий и правил сыр можно хранить в течение длительного времени.

Отличным решением будет размещение продукта в вакуумном пакете и хранение в холодильнике. Такие пакеты используются не только в профессиональных целях. Всё чаще их приобретают для дома.

Иногда встречается фасовка продукта от 20 до 50 гр в вакуумных пакетиках порционно. Такая упаковка долго сохранит сыр. Порезанный пармезан оборачивают в пергаментную бумагу и хранят в холодильнике. Этот метод уместен при натирании большого количества сыра, когда его полностью не израсходовали. В этом случае делают бумажный кулёк и хранят в нём в течение 14 дней.

Как хранить пармезан.

Особые свойства пармезана

Срок вызревания этого сыра довольно большой — от года до трёх, именно за такое период он становится нужной консистенции: зернистый и сухой. Поэтому в хранении этот продукт не капризен, и легко будет хранится несколько месяцев. Однако, ему нужно прохладное место с умеренной влажностью. Многие источники указывают разные сроки, как долго хранить пармезан. Однако, профессиональные повара говорят, что если сыр разрезан, то долго лежать ему не желательно. Через две недели он утрачивает свой вкус и аромат. Ничего страшного, если сыр немного заплесневел пролежав в холодильнике около недели. Надо просто срезать повреждённое место и такой продукт можно смело употреблять в пищу. Если же сыр поплыл от излишне тёплой температуры, дело гораздо хуже. Такой продукт лучше всего выбросить.

Советы при хранении пармезана

Несколько советов по хранению сыра:

Совет 1

После приобретения продукта, сыр достают из упаковки и размещают на пергаментной бумаге. Сверху накрывают фольгой. Такие манипуляции не позволят разрушиться ферментам пармезана.

Совет 2

Не рекомендуется хранить больше 6-7 месяцев после открытия. Лучше указать на пергаменте дату вскрытия.

Совет 3

Тёртый сыр нельзя долго хранить. Лучше использовать весь натёртый пармезан или натирать необходимое количество. Натёртый продукт хранят в течение 7 дней.

Совет 4

При появлении белого налёта сыр заворачивают влажной тканью. После этого оборачивают полиэтиленовой плёнкой и ставят на ночь в холодильник.

Совет 5

Возможно хранение в полиэтилене или пластиковом контейнере. Но многие считают, что пармезан может так запотеть.

Хранение сыра в морозилке

Для длительного хранения можно заморозить сыр пармезан. Если продукт изначально был тщательно переработан, сохранение его в морозильной камере не повлияет на вкус. Пармезан делят на порции и раскладывают их по герметичным пакетам. Воздух следует выпустить по максимуму и закрыть пакетик, положив его в морозильную камеру. Хранить в морозилке нужно при температуре -15-20 градусов. В домашних условиях время заморозки — 90-100 суток, максимальный срок — до 7 месяцев.

Совет! Не стоит дважды размораживать и замораживать продукт. Для этого сыр режут на кусочки и разделяют по пакетам, чтобы достать и использовать 1 пакет за 1 раз.

Срок годности пармезана

Пармезан относят к старым сырам, которые кристаллизуются. Продукт созревает до 3 лет. Испортить его не так уж легко. Нарезанный кусок, хранящийся более 3 месяцев, теряет свой вкус.

Фольга, холод, пищевая плёнка способствуют сохранению вкуса твёрдых сортов сыра. Мукой или крахмалом посыпают ломтики сыра, чтобы они не слипались. При засыхании пармезана его просто растирают на тёрке и добавляют к макаронным изделиям, пицце, супу.

Хранение пармезана дома.

От чего зависит период годности?

На сохранность продукта влияют:

  • целостность заводской упаковки;
  • влажность и температура в месте хранения;
  • целостность сырной головы;
  • качество материалов для изготовления оболочки сыра;
  • микробиологические показатели.

Изделие в ненарушенной первичной упаковке при соблюдении режимов хранения дольше всего сохраняет свои свойства. К нарушению целостности сырной головы относятся фасовка и нарезка. Нарезку рекомендуется осуществлять перед употреблением.

Оболочка должна изготавливаться из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Сыр в парафине хранится в холодильнике на 30 дней дольше аналога в упаковке из полимерного материала. Изделие должно храниться в условиях, исключающих микробное обсеменение продукта.

До вскрытия упаковки производителя

Период времени, когда пищевой продукт можно использовать по назначению, определяется с момента прекращения технологического процесса по его изготовлению. Он включает этапы хранения на складе организации-изготовителя, транспортировки, хранения в торговых точках и у потребителя после покупки.

Длительность хранения в закрытой упаковке при правильных условиях соответствует срокам, указанным производителем на этикетке.

Для популярных полутвёрдых и твёрдых сортов, при сохранении целостности заводской упаковки, ГОСТ предусматривает период хранения около четырех месяцев. На длительность сроков влияет не только температура, но и показатели влажности.

  • наименьшие сроки хранения имеют сорта мягкие и рассольные;
  • лучше всех остальных хранятся твердые виды.

Для плавленых и творожных сыров изготовитель может устанавливать сроки годности и условия, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции. Они зависят от условий производства, используемого сырья, а также других факторов, влияющих на период хранения изделия.

Профессиональные методы хранения пармезана

Более крупный кусок дольше останется свежим. Его оборачивают плотной марлей или полотенцем. Предварительно немного смачивают ткань. Вакуумную упаковку не снимают без надобности. При вскрытии перекладывают в пергаментный пакет.

Сроки хранения пармезана:

  • большие куски – до месяца;
  • тёртый сыр – от 7 до 10 дней;
  • в вакуумной ёмкости – до 2 месяцев;
  • в морозилке – 6 — 9 месяцев.

Вакуум считается одним из лучших вариантов хранения. Специальное устройство откачивает воздух из пакета, где размещён продукт. Тогда сыр не меняет вкус и аромат.

Как лучше сберегать тертый сыр

Несколько этапов проверок выполняется при изготовлении деликатеса. Вызревшая головка внимательно осматривается, по ней стучат пальцами, прислушиваются к звучанию. Молочная продукция отправляется на терку, если у специалиста появляются сомнения в качестве. Измельченные изделия всегда уступают по свойствам целым, срок годности тоже отличается. Натертая мякоть вынимается из упаковки, перекладывается в герметичный лоток, помещается в холод, употребляется в ближайшее время.

Товар часто задерживается на полке, недобросовестные продавцы выдают его за свежий. Советы по определению просроченной продукции:

  • Этикетка с указанием срока годности должна быть на пачке.
  • Плесень и белый налет отсутствует.
  • Выделение влаги при давлении указывает на испорченную еду.

Законодательство запрещает продавать просроченный пармезан. Потери возмещается покупателю, если он приобрел испорченный продукт.

Сколько хранят замороженный сыр

Сроки годности продукта зависят от его сорта. Дольше всего хранятся твердые и полутвердые сорта, нарезанные большими кусками, — до полугода. Мягкие придется достать из морозилки через пару месяцев.

Если вы планируете хранить сыр в морозилке, чтобы он не испортился, заверните продукт в фольгу, пергаментную бумагу, положите в контейнер. При хранении в целлофановых пакетах добавьте немного кусочков сахара. Это предотвратит образование плесени.

Каждый сорт помещайте в отдельную упаковку, так как некоторые из них имеют свой оригинальный запах. Укажите на ней срок хранения (начало, конец). Чтобы продлить его, чаще меняйте упаковку. Если ваш сыр после морозилки потерял товарный вид, опустите его в молоко. Через 2-3 часа вы получите деликатес, который можно смело подать к столу.

Интересно. Больше всего сырных гурманов живет во Франции. Здесь дурнопахнущий продукт — признак высокого качества. В России производить сыры в промышленных масштабах стали с 1886 года, после того как Н. В. Верещагин открыл первую в Империи сыроварню. В Швейцарии он учился ремеслу у европейских сыроваров, а дома подгонял заморские рецепты под вкусовые пристрастия русского потребителя.

Заморозка плавленого сыра

Плавленый сыр почти никогда не замораживают: он недорогой, не весьма востребованный, его не покупают килограммами, поэтому пропадает в холодильнике нечасто.

Как правило, он выпускается в фольгированной обертке — дополнительно упаковывать его для заморозки не нужно. Но будьте готовы к тому, что размороженный деликатес превратится в пасту, которую придется мазать на хлеб или добавлять, например, к мясу по-французски.

Интересно. В каждом сыре, который производился на территории СССР, были вплавлены черные или синие пластиковые цифры. Они указывали на дату производства сырной головки и несли другую информацию о продукте. Сейчас эти данные печатаются на упаковке. В СССР особенно чтили плавленые сырки. В Москве есть даже памятник, изображающий лису и ворону, которые держат плавленный сыр «Дружба».

Время реализации

Согласно постановлению Правительства РФ от 16 июня 1997 г. № 720, сырные продукты входят в перечень товаров, которые после окончания срока годности считаются непригодными для использования по назначению.

По правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1324-03 продукты, требующие для сохранности качества специальных режимов и правил хранения, нужно считать скоропортящимися. Сыр относится к таким изделиям и предназначен для краткосрочной реализации.

Сырные продукты после нарушения упаковки следует реализовать за период не более 12 часов при соблюдении режимов хранения.

  • наименьшие сроки хранения имеют сорта мягкие и рассольные;
  • лучше всех остальных хранятся твердые виды.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Какие сорта подлежат заморозке

Всего в мире существует более двух тысяч сортов сыра. Классифицируется он по нескольким признакам:

  1. Твердость. Продукт бывает настолько твердым, что его ломают — нарезке он не поддается. Также встречаются полутвердые, мягкие и плавленые.
  2. Технология. В зависимости от вида и страны производителя в рецепте меняется основной фермент. Он сбраживает продукт, позволяет ему твердеть и наделяет особенным вкусом.
  3. Выдержка. Бывает быстрый сыр, который сразу после приготовления поступает к потребителю. Также готовят зрелый деликатес, который сначала лежит в специальном помещении при особой температуре и влажности и только потом становится угощением вашего стола.

Твердые и полутвердые сорта прекрасно переносят холод, не теряя вкусовых качеств. Если заморозить сыр и потом разморозить, его можно есть, но он станет рассыпчатым, нарезать его будет сложно даже при помощи слайсера.

Можно замораживать следующие сорта сыров:

  • Пармезан;
  • Российский;
  • Эдам;
  • Колби;
  • Чеддер;
  • Гауда;
  • Моцарелла;
  • Проволоне;
  • Монтерей Джек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]