Когда выкапывать хрен в 2022 году по лунному календарю

Хрен считается одним из самых полезных растений. В пищу употребляют в основном его корневища, богатые витаминами, фитонцидами и другими ценными веществами. Культуру очень легко вырастить, но важно заготовить ее правильно. Специалисты рассказывают, когда выкапывать, срывать, рвать хрен осенью для еды и заготовки на зиму, когда копать хрен для хреновины и как его хранить.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

Когда нужно выкапывать хрен

Хрен очень активно используют для приготовления соусов, приправ, добавляют в различные блюда. Употреблять корни в пищу можно с ранней весны до поздней осени. Но многие интересуются, когда выкапывать хрен для заготовки, для еды, в каком месяце, когда копать хрен для хреновухи и как его хранить. Данная огородная культура весьма неприхотлива. Сбор урожая можно планировать с апреля по ноябрь. Но важно понимать, что в разное время года характеристики продукта будут отличаться.

Весной в корневищах больше фитонцидов и веществ, отвечающих за горечь. При этом они более сухие, волокнистые. В сентябре, октябре, ноябре содержание сахаров и питательных веществ максимальное, но острота снижается. На вопрос о том, когда выкапывать хрен для заготовки на зиму, многие огородники уверенно заявляют, что лучше после того, как начнут желтеть листья.

Время уборки

Время, когда нужно выкапывать хрен, полностью зависит от климата вашего региона:

  • Весной корни выкапывают рано. Надо не пропустить время, пока не начали расти побеги. Как только растает снег и оттает почва на огороде, можно приступать к выкопке. Одновременно растения пересаживают на новое место.
  • Осенью следует дождаться, когда пожелтеют и поникнут на кустах нижние листья. Это признак того, что пора выкапывать корень хрена для хранения на зиму. В Сибири и на Урале уборкой занимаются в сентябре-октябре, в Подмосковье – в октябре или ноябре.
  • В какое время можно выкапывать хрен для заготовки ответ однозначный – летом с середины июля. Именно в это время домохозяйки начинают солить огурцы, а позже – делать горлодер и хреновину.

Внимание! В теплую осень корень хрена может расти долго, поэтому торопиться убирать их на хранение не рекомендуется. Дождитесь когда начнут отмирать нижние листья и приступайте к выкопке.

Благоприятные и неблагоприятные дни для выкапывания хрена в 2022 году

С вопросом о том, когда выкапывать, срывать, собирать хрен осенью люди часто обращаются не только к опытным огородникам, но и к астрологам. Луна оказывает мощное влияние на все живое, поэтому сбор урожая хрена лучше планировать по лунному календарю.

За один цикл Луна проходит несколько фаз: новолуние, возрастание, полнолуние, убывание. В последнюю собирать корнеплоды лучше всего. В это время сокодвижение замедляется. На убывающую Луну хорошо делать и заготовки.

На заметку!

Если нужно выкопать несколько корневищ только для еды, можно не принимать во внимание лунный календарь. Важно придерживаться советов астролога, если требуется переработка или закладка на хранение.

Хранение в холодильнике

Для того чтобы продукт хорошо хранился в холодильнике, вам придется отобрать наиболее подходящие. Обращаем внимание, что лучшим вариантом будут именно мелкие корни, не более 30 см в длину. В данном случае хрен необходимо очистить от земляного кома и завернуть в пленку, в которой нужно сделать несколько отверстий для свободного движения воздуха.

Обращаем ваше внимание, что чем ниже температура, тем лучше будут храниться корни. Так в нижнем отделе холодильника хрен проживет около 20 дней. Если вам необходимо хранить его дольше, тогда лучшим вариантом будет морозилка. Здесь он может свободно лежать до 6 месяцев. Для этого продукт необходимо нарезать мелкими кубиками, тщательно обсушить, сложить в целлофановый пакетик и уложить «до лучших времен».

Как правильно выкапывать хрен

Часто люди спрашивают, когда рвать, копать хрен на еду или заготовки. При этом они забывают о том, что нужно сделать это правильно. Корни данной культуры залегают очень глубоко, особенно если куст старый. Выкопать их достаточно сложно.

Чтобы сделать все по правилам, необходимо вооружиться штыковой лопатой. Выкапывать нужно каждый куст отдельно. Для этого следует обкопать каждый по периметру на глубину полного штыка. Если потребуется, стоит заглубить черенок лопаты еще глубже. Далее следует аккуратно потянуть за листья и выдернуть корни из земли, после чего очистить их от комков почвы, помыть.

На заметку!

Специалисты советуют обновлять кусты каждые несколько лет. Для этого следует максимально полно выкапывать старые корневища. Если нужно, можно посадить новые. Но, как правило, этого не требуется. Культура прекрасно размножается самостоятельно.

Польза и вред корнеплода

Хрен считается одним из самых полезных растений. Корень и листья содержат алкалоидные и бактерицидные вещества, в основном лизоцим. Это мощный бактерицид и фунгицид. Также в корневищах присутствует огромное количество витаминов.

Хрен обладает мощными антибактериальными свойствами, способными бороться даже с самыми тяжелыми формами инфекции. В нем содержится кальций и магний. Измельченный корень помогает вылечить многие пищевые расстройства, улучшает аппетит, нормализует артериальное давление.

При этом злоупотребление такой пряностью вредно. На фоне частого употребления в пищу могут возникнуть рвота, диарея. Вещества, которые содержатся в этом продукте, подавляют активность щитовидной железы. Хрен не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.

Копать хрен можно как весной, так и осенью. При этом заготовки, сделанные перед зимой будут более сочными. В 2022 году в каждом осеннем месяце есть благоприятные дни для уборки корневищ. Сроки сбора хрена достаточно растянуты, поэтому можно выбирать для себя удобное время. Пожелтение надземной части указывает на то, что хрен готов к сбору.

Как хранить хрен, чтоб не испортился

Технология хранения очень важна для сбережения всех ценных свойств продукта. Хрен хорошо лежит в прохладных и темных помещениях. Выкопанные корневища можно уложить в ящики, засыпать песком и опустить в погреб. В аналогичной емкости их можно хранить и на балконе, но температура не должна опускаться ниже 0 градусов. Если балкон не утеплен на зиму, стоит подумать о том, чтобы не допустить замерзания продукта.

Чистить корешки перед закладкой на хранение не нужно. Также их не советуют мыть. Но перед закладкой в погреб стоит хорошо просушить корневища и отсортировать все подгнившие, испорченные экземпляры.

В холодильнике можно хранить корни до 3 месяцев. Но предварительно их необходимо помыть и поместить в полиэтиленовый пакет. Лучше всего такой продукт будет лежать на нижней полке. Перепады температур там менее значительные.

Сушка корневищ

Сушеные корни хрена позволяют не только сохранить все ценные витамины и минералы, которые содержатся в растении, но и не потерять его специфический аромат. Такой вариант хорошо подходит для хозяек, которые любят добавлять хрен во всевозможные соусы, приправы, супы.

Чтобы заготовить продукт, сначала его нужно нарезать тонкими кусочками. Затем будет необходимо разогреть духовку до 60 градусов (если для вашей духовки это слишком маленький показатель, устанавливайте самую низкую температуру), разложить на противне ломтики в один слой, после чего отправить их в печь.

Для сушки хватит полутора часов. Как только ломтики затвердеют, их можно измельчить любым удобным для вас способом:

  • перемолоть в кухонном комбайне;
  • измельчить в ступке;
  • натереть на терке.

Измельченный продукт необходимо уложить в стекло или фарфор, после чего плотно закрыть посуду крышкой.

Какие заготовки из хрена делать на зиму

Из хрена можно сделать очень много вкусных и полезных заготовок, которые потом используют в качестве дополнения к блюдам. Классический рецепт заготовки предполагает измельчение очищенных корневища на мясорубке или блендером, добавление сахара, соли, воды. На 250 г измельченных корешков потребуется 150 г воды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара. При этом сахар и соль лучше заранее растворить в воде, залить раствором измельченный хрен, уложенный в стерильные банки.

Маринование в банках

Рецептов, при помощи которых можно хранить хрен в банках, существует огромнейшее количество. Чаще всего его предпочитают закатывать в посуду в виде соусов. В качестве примера можно привести знаменитую хреновину (хренодер). Но если вы хотите сохранить продукт в чистом виде, рассмотрим рецепт, который поможет вам это сделать.

Итак, для начала вам будет нужно взять мясорубку или обычную терку, чтобы с их помощью мелко измельчить 1 кг корневища. Обращаем ваше внимание, что в процессе измельчения выделяются пары, которые могут раздражать слизистые оболочки глаз и носа. Поэтому рекомендуется надевать специальные защитные маски и очки, а на верхнюю часть мясорубки следует надеть целлофановый пакет.

Тертый или прокрученный хрен нужно уложить в специально приготовленный маринад. Для этого вам понадобится вскипятить 250 мл воды в кастрюле, а после кипения уложить туда по 1 столовой ложке соли и сахара. Следом за ними в посуду должны отправиться 125 мл яблочного уксуса (если его нет под рукой, воспользуйтесь 20 мл лимонной кислоты) и, собственно, перетертые корни. Затем все это тщательно перемешивается и накрывается крышкой.

Собственно, продукт для консервации готов. Далее от вас потребуется только лишь простерилизовать банки, разложить смесь и закатать ее поплотнее. Хранить хрен таким способом можно несколько лет.

Заморозка корней


Чтобы сохранить корешки, их следует заморозить. Для этого тщательно вымытые корни очищают от кожицы и нарезают удобными для переработки кусочками. Далее складывают в мешочки и убирают в морозильную камеру. Там хрен способен храниться долгое время, полностью сохраняя полезные свойства. Только не нужно постоянно подвергать их размораживанию и повторной заморозке – плод теряет пользу.

Закладка в погреб

Перед тем как упрятать корни в погреб, сначала его необходимо тщательно осмотреть. В помещении должно быть чисто и сухо, не должно быть следов каких-либо вредителей или плесени. Помните, если в подвале обнаружена нежелательная живность – ее оттуда можно выкурить при помощи дыма либо же провести дезинсекцию и дератизацию помещения. Обратите внимание, что после подготовительных процедур, хрен нельзя укладывать в погреб на протяжении двух недель, как минимум. Поэтому старайтесь подготовиться заранее.

После того как все подготовительные процедуры будут завершены, пришла пора приступить к закладке корневищ. Здесь также необходимо соблюдать определенные условия. Прежде всего, важно знать, что хрен лучше всего хранится в деревянных ящиках. На дно необходимо насыпать земли, после чего уложить первый слой корней таким образом, чтобы между ними было определенное расстояние. Далее вы можете уложить еще несколько слоев хрена, присыпая нижний слой мокрым песком. Помните, песок должен быть чистым, без каких-либо примесей, в том числе и без почвы.

Обратите внимание, что для весенних сортов хрена актуальна проблема возможного прорастания. Бороться с ней достаточно просто. Все что для этого нужно – лишь присыпать корневища небольшим количеством гашеной извести. После этого выполняется вся вышеописанная процедура закладки в том же порядке.

Помните, если вы уложили хрен на хранение в подвал, за ним обязательно нужно следить. Если вы заметили гниение хотя бы на одном корешке, его необходимо срочно выкинуть. После этого весь ящик нужно обработать противогрибковыми препаратами. Также недопустимо пересыхание хрена. Если вы заметите нечто подобное, нужно положить в ящик немного влажного песка, после чего проблема решится сама по себе.

Если вы будете тщательно следить за продуктом и сумеете соблюсти всю технологию закладки, продукт может находиться в подвале до 1,5 года. Если же у вас отсутствует собственный погреб, в качестве альтернативы подойдут другие вышеописанные методы. Помните, хранить хрен можно, главное – все сделать правильно, и тогда он будет радовать вас потрясающим вкусом и ароматом на протяжении всей зимы.

Удивительно, как много полезных свойств могут иметь продукты, ничем не примечательные на первый взгляд. Хрен – один из таких примеров. Этот корень содержит фитонциды, которые укрепляют иммунитет человека и поддерживают его в сезон простудных заболеваний. Аскорбиновая, глутаминовая кислоты, витамины и микроэлементы помогают при лечении бронхита, ангины, гипертонической болезни и ревматизма. А яркий вкус и аромат делают хрен незаменимым при приготовлении различных видов мясных блюд, консерваций и соусов.

Растение неприхотливо и быстро разрастается на садовом участке, не требуя специального ухода. Хранить хрен так же несложно, как и выращивать. Самые распространенные способы следующие:

  • хранение в холоде и замораживание;
  • сушка;
  • консервация.

Прежде чем подробно рассматривать способы хранения хрена, нужно отметить, что лучше всего запасать корень растения, возраст которого 2-3 года. Более молодые экземпляры будут слишком тонкими, а те, что старше – рыхлыми. В обоих случая корень быстро высохнет и не сохранит в полной мере своих полезных свойств. Собирают урожай в конце октября – начале ноября; корни с трещинами и другими повреждениями хранению не подлежат.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]