Обычно колбасу любого типа рекомендуют хранить в холодильнике, т. е. при температуре не выше +5—8 градусов. Можно ли хранить колбасу в морозилке? Конечно. Так продляется срок годности, а на вкусовые качества процедура тотально не влияет. Редко кто складирует колбасы в морозилке, но эти советы будут очень кстати, если предстоит долгая поездка или нужно сохранить остатки угощения с праздничного стола.
От чего зависит срок хранения сосисок, сарделек и колбасок
Нельзя однозначно сказать, сколько хранятся эти продукты. Причина этому – разнообразие видов маленьких колбас. Какие факторы влияют на продолжительность срока годности:
- Один из главных показателей – применяемое сырье. В составе мясо может присутствовать в разном процентном соотношении. Другие компоненты – соя, консерванты, пищевые добавки, красители и усилители вкуса. Чем больше количество консервантов в составе, тем дольше хранится продукт. Полностью исключить ненатуральные компоненты не получится, это скажется на виде и вкусе продукта. Но чем меньше поваренной соли, нитрита натрия и прочих стабилизаторов, тем полезнее продукт для здоровья.
- От качества колбасок зависит их срок годности. Чем они натуральнее, тем меньше хранятся. Качество можно определить по цвету изделия: натуральное имеет нежно-розовый, сероватый оттенок, с большим добавлением консервантов – насыщенно-розовый. Другой признак – упругость. Если надавить на натуральную сосиску, она вернет свою форму. У качественных сарделек однородная структура. Если при разрезе обнаруживаются крупные пустоты, то сырье использовалось не самого лучшего качества.
- Наличие упаковки. Можно купить готовые изделия поштучно или сосиски в упаковке. Она сохраняет изделия свежими дольше.
- Оболочка тоже играет роль. В натуральной оболочке продукты хранятся меньше всего – до 72 часов, в искусственной – от 3 до 8 суток. Различают оболочки по прозрачности: в прозрачной мясной фарш хранится до 5 дней, в непрозрачной – до 8-10.
- Различаются сосиски по способу изготовления: готовые к употреблению и для варки, копчения и другой термической обработки. Полуфабрикаты нужно приготовить и съесть в течение 72 часов. Готовые продукты хранятся дольше, особенно копченые.
- Повлиять могут и внешние обстоятельства, например время года. В жаркую погоду продукты портятся быстрее.
Домашние колбасы
Украинская мясная или ливерная колбаса, купаты домашнего изготовления – всё это настолько вкусно, что хочется запасти впрок как можно больше. Но срок их хранения ещё меньше, чем у вареной колбасы.
В сыром виде эти изделия хранят не больше суток. В готовом – 3-4 дня. Есть 2 способа продлить срок годности:
- заморозка сырых колбас продлевает период хранения до 2 месяцев, только размораживать нужно в холодильнике, а уже потом готовить. Это не касается кровяных колбас – их в сыром виде замораживать не стоит;
- если залить приготовленную колбасу растопленным хорошо разогретым свиным жиром и плотно закрыть крышкой, то деликатес будет храниться до 5 недель в холодильнике.
Готовую можно тоже заморозить, но тогда правильнее будет разогревать её или в микроволновке или в духовке, обязательно накрыв крышкой посуду.
Кстати, отличный способ всегда иметь возможность сделать домашнюю колбаску или купаты – заготовить впрок свиные кишки. Хорошо вымытую натуральную оболочку чуть подсаливаем и замораживаем порционно. Потом останется только достать, дать оттаять и можно начинять любым фаршем.
Если вы не знаете, как подготовить свиные кишки для готовки или заморозки, то предлагаю отличное видео:
Условия и сроки хранения
Обычно сосиски и сардельки хранятся при температуре не выше +4-6 градусов. Несколько дней продукт спокойно пролежит в холодильнике. Срок хранения сосисок увеличивается, если поместить их в морозилку. Там они будут в сохранности до двух месяцев и дольше. А если мясные изделия лежат при комнатной температуре, их нужно съедать в течение нескольких часов.
Для уверенности нужно приобретать продукт, который был выпущен менее суток назад. Проконтролировать транспортировку и хранение на прилавках возможности нет, но за 24 часа ни один продукт не успеет заметно пострадать.
Сроки годности продукции разнятся,но производитель всегда указывает точную дату изготовления на упаковке. По ней можно ориентироваться, и тогда в правильных условиях изделия будут сохранять свою свежесть до положенного срока. Примерные условия хранения разных видов колбасных изделий:
- Продукт для термической обработки приравнивается к свежему мясу и хранится в среднем 72 часа с момента изготовления.
- Срок реализации готовых изделий – 36 часов, срок годности – до 72 часов. Если они упакованы в вакуум, то хранятся до 7 дней.
- Копченые изделия хранятся 10-15 дней.
В магазине мясная продукция должна храниться на витринах с охлаждением. Если товар лежит при температуре выше +6, то есть риск, что он испорчен.
Следует различать срок годности и срок реализации. Последний указывается с учетом времени, необходимого на употребление продукта после покупки, пока его срок годности не вышел. Поэтому срок реализации всегда меньше.
Если в составе продукции нет консервантов, то она хранится до 48 часов. Но за этот промежуток времени реализовать товар сложно, поэтому производители не идут на такой риск, и добавляют к фаршу порой небезопасные вещества, продляющие его пригодность в пищу.
Морозильная камера
Домашняя готовка мясных деликатесов все более и более набирает обороты. Ну, естественно, ведь у таких полуфабрикатов есть масса достоинств. Они вкусны, нравятся и взрослым и детям, их качество не вызывает нареканий, ведь мы же сами подбираем продукты для из производства.
Но самое важное, они могут продолжительное время храниться в замороженном виде, быть всегда под рукой. В случае надобности их можно быстренько приготовить: пожарить, сварить, покоптить или запечь на гриле, например, если у вас запланирован семейный уик-энд на природе. Однако и для заморозки фаршированных оболочек есть некоторые правила:
- Лук и чеснок можно добавлять в фарш, если мы не собираемся держать наши колбаски в морозилке более 2-х недель.
- Для изделий, в составе которых из вкусовых добавок имеются лишь соль, сахар и пряности могут спокойно лежать в «крио камере» 2-3 месяца, но и через полгода такого содержания колбаса не будет испорченной, а лишь утратит свои полезные химические соединения, как то витамины, минералы, аминокислоты и иже с ними.
- Перед замораживанием лучше «батоны», «палки», «сосиски» и «кольца» немного просушить. Оставляем их на 2-3 часа в холодильнике и лишь потом отправляем в минусовые показатели.
- Чтобы после «ледникового периода» ваши вкусняшки оставались сочными, их следует «выводить из комы» щадящим методом. Для этого нам нужно оставить твердокаменные изделия на ночь в холодильнике, и они растают неспешно и сохранят свои качественные характеристики.
В принципе, замораживать можно уже и готовые изделия, в таком случае их особенности хранения будут идентичными вышеописанным.
Срок годности сосисок по госту
Допускается следующий состав по госту: говядина, свинина, баранина, субпродукты, яйцо, молоко, крахмал, мука, пряности, соль и некоторые пищевые добавки, улучшающие вкус и цвет. Не допускается в составе наличие консервантов и растительных компонентов – сои и т.д.
Средние показатели срока годности сосисок и сарделек, выработанных по госту, варьируются от 3-5 суток в обычной оболочке до 35 суток в модифицированной газовой атмосфере.
Производители предпочитают изготавливать продукцию по собственным ТУ. Так устанавливаются любые условия производства, выгодные производителю. По ТУ срок годности может быть выше, иногда достигать 40 суток. А если на пачке вообще нет указаний даты изготовления и срока хранения, то изделие может представлять угрозу для здоровья, и покупать его не стоит.
Можно ли замораживать готовую буженину?
Срок хранения качественной буженины в холодильнике не превышает 5-ти дней. Еще вы можете заморозить ее, в таком случае срок увеличивается до 3-х месяцев.
Интересные материалы:
Кто предал Орден Феникса? Кто предки французов? Кто председатель оон 2022? Кто представляет государство в международных отношениях? Кто превращает алмаз в бриллиант? Кто придумал Абазинский алфавит? Кто придумал берет? Кто придумал что четверг рыбный день? Кто придумал драники? Кто придумал эмблему чупа чупс?
Срок годности сосисок в вакуумной упаковке
Срок годности сосисок в вакуумной упаковке выше в 2 раза, чем у обычных. В ней продукт не подвержен воздействию воздуха, под оболочку не попадают микроорганизмы. Сосиски в вакуумной упаковке сохраняют вкус и форму. Максимальное количество времени для хранения упакованных изделий – до 15-20 недель по ГОСТу.
После вскрытия вакуумной упаковки сливочные сосиски употребляются в пищу в течение суток, говяжьи – трех суток.
Выводы
- Современный рынок предлагает продукт, изготовленный по ТУ (технические условия). Эти колбасы на порядок уступают в качестве и вкусе ГОСТовским. Старайтесь выбирать последние.
- Покупая колбасу, отдавайте предпочтение изделиям высшего сорта. Нет смысла платить большие деньги за добавки непонятного происхождения.
- Колбаса не является продуктом для ежедневного потребления. Она вкусна, но не полезна. Постарайтесь ограничить ее в своем рационе и тем более рационе детей.
Храните правильно и будьте здоровы!
Как и сколько хранить сосиски в холодильнике
Недостаточно просто положить пачку сосисок в холодильник, нужно знать, как их хранить. Если нет вакуумной упаковки или ее вскрыли, то колбаски заворачивают в пергаментную бумагу. Так они пролежат дольше, чем в целлофановом пакете, и не покроются слизью.
Если на оболочке появляется скользкий белый налет, то изделие испортилось, и его нужно выбросить. Другие признаки – появление кисловатого запаха, пятен, плесени.
Срок годности сосисок в холодильнике:
- Сливочные, молочные, венские, баварские сосиски в натуральной оболочке сохраняются 72 часа, в полиамидной оболочке – 5 суток.
- Говяжьи, из мяса птицы, подкопченные в натуральной оболочке – 4 суток, в искусственной – 6.
- Сосиски сливочные в упаковке из вакуума хранятся до 10 суток. Говяжьи – до 12 суток.
- Вареные сосиски хранятся в холодильнике недолго, желательно употреблять их в пищу сразу же.
Можно ли замораживать сосиски и сардельки в морозилке
Сосиски в вакуумной упаковке можно замораживать, но чем дольше они лежат в морозилке, тем менее вкусным становятся. При температуре -18 они пролежат до 2 месяцев. Можно замораживать сосиски и дольше, но со временем они теряют вкусовые свойства. Это относится ко всем видам маленьких колбасок. Перележавший в морозилке продукт оказывается жестким и безвкусным.
Можно ли заморозить сосиски в тесте? Их так же рекомендуются для хранения в холодильнике, как и отдельные колбасные изделия. При температуре не выше +6 они хранятся 72 часа. Чтобы заморозить продукт, его нужно обернуть в фольгу. Перед употреблением в пищу нужно разморозить сосиски в тесте с помощью микроволновки. Вкусовые качества продукта заметно уменьшатся, но при необходимости его можно хранить в морозильнике.
Рекомендации по замораживанию и размораживанию копченой колбасы
- Замораживать колбасу целиком не рекомендуется. Лучше порезать ее на куски для предполагаемого использования или же нарезать тонкими кружочками.
- Ломтики колбасы упаковать в фольгу или пергаментную бумагу и отправить в заморозку. Замораживание продлит ей жизнь до 4-6 месяцев.
- Перед подачей к столу колбасу надо правильно разморозить. Лучшим и, пожалуй, единственным способом является разморозка на нижней полке холодильника. Через три часа щадящего размораживания продукт готов к употреблению.
Во избежание лишних хлопот надо правильно рассчитывать количество необходимых для праздничного стола продуктов. Тогда вопросы, как заморозить оливье и колбасу, опадут сами собой.
можно ли заморозить колбасу? изменится ли вкус и качество?? и получил лучший ответ
Ответ от МОНАРХИЯв прошлом году так делала к нг и ничего не изменилось, потом из морозилки ее в холодильник перекладываете и она оттаивает, так что никаких пробле6м, я и грудинку замораживала и ветчину а уж копченка и подавно то что надо будет.. кстати в магазинах ее тоже в морозилке держат, знакомые продавщицы рассказывали.
Ответ от Андрей Якушин
можно. у мамы моей получилось. вкус не изменился. зазмораживать долго
Ответ от Елена Прекрасная
Она станет слегка водянистой, и потом просто так есть не очень вкусно будет, нужно будет слегка обжаривать кусочки. А вот сосиски смело можно морозить, они после варкт такие же как свежие.
Ответ от Marina astafieva
Измениться особенно если колбаса вареная, но есть всегда сможите после обжаривания например.
Ответ от Svetlanka
Можно конечно, только она станет невкусной, призамораживании она вбирает в себя воду, а при оттайке ее выделяет, просто будете кушать такую водянистую колбаску….
Ответ от Џна Аннэ-пэ
Заморозить можно, но вкус слегка изменится
Ответ от Мегги
Я замораживаю колбасу, сосиски, свежую зелень, тертую морковь и свежекупленные батоны в кол-ве пяти штук (чтобы в магазин часто не ходить!)
Ответ от Ирина
Всё зависит от качества колбасы. Варёную не стоит. Влага в ней замёрзнет и при оттаивании будет колбаса водянистая, но можно использовать для каких-то простецких подливок к макаронам. Только учтите. что колбаса станет немного солонее, то же и с сосисками. А вот копчёную можно, влаги в ней знаааачительно меньше…. Только употребить надо будет сразу. в размороженном продукте очень быстро начинают размножаться всякие неполезные бактерии
Колбаса является популярнейшей закуской к столу и отличным перекусом, когда нет времени на полноценную трапезу. Разновидностей мясного продукта много, некоторые чаще употребляют ароматную копченую, или нежную вареную, другие предпочитают деликатесную сыровяленую.
Есть хозяюшки, умеющие готовить очень полезную вкуснейшую домашнюю колбаску. Чтобы вкус и качество продукта радовали как можно дольше, лучше изучить рекомендации, как хранить домашнюю колбасу и иные ее сорта.
Можно ли варить замороженные сосиски
Варить замороженные сосиски так же легко, как и охлажденные. Вопрос в том, как быстро разморозить сосиски. Они размораживаются в микроволновой печи за несколько секунд, либо сразу отвариваются. Можно сразу бросать продукт в кипящую воду, так в нем сохранится больше полезных веществ при варке. Для уверенности замороженное изделие помещают в холодную воду, а затем нагревают. Так мясо однозначно проварится. На разморозку стоит потратить время, если это продукт для гриля, чтобы он хорошо прожарился и снаружи, и внутри под оболочкой.
Сосиски, сардельки и колбаски – это вкусный, питательный и удобный продукт. Но не стоит закупать скоропортящиеся полуфабрикаты впрок. Точная дата окончания срока годности всегда указывается на упаковке колбасного изделия, и ее не нужно игнорировать. Просроченный продукт, а также неправильно хранившийся, может навредить здоровью.
Похожие публикации
- Срок годности колбас: где и как хранить, чтобы не испортилась
- Как и из чего делают колбасу на заводе, технология производства
Правила заморозки
Перед замораживанием проверьте целостность упаковки. Подвергать данному процессу необходимо только качественный товар, с нормальным сроком годности. Возможно делать это в целом виде либо поделить на порции, порезать удобными кусочками. Обязательно при упаковке продукта подписать дату заморозки. Если полуфабрикат просрочен, лучше сразу его выбросить во избежание отравления. Для упаковки можете использовать фольгу, пищевую пленку, даже пергамент. Полиэтиленовые пакеты для этих целей лучше не брать.
Если сосиски дешевые, то каков бы ни был срок годности, при замораживании они точно потеряют свой вкус, цвет, вид. От таких товаров следует отказаться.
В морозилке
Стоит знать, можно ли хранить колбасу в морозильной камере. Для этого учитываются следующие нюансы:
- ветчину, сосиски и вареную колбасу желательно хранить только в холодильнике, так как чрезмерно низкие температуры влияют на их консистенцию и вкусовые качества;
- сырокопченые, сыровяленые и копченые изделия прекрасно сохраняются при низких температурах, причем срок их годности увеличивается на несколько месяцев, а вкус и структура не изменяются;
- перед тем как положить продукцию в морозилку, проверяется ее состав: если в нем много воды, заморозка приведет к потере вкусовых качеств;
- заморозка выполняется в специальных пищевых пакетах или фольге;
- домашнюю продукцию разрешено замораживать в сыром виде, но предварительно рекомендуется разделить ее на порционные кусочки, чтобы не пришлось размораживать всю палку.
Если придерживаться простых правил, можно надолго сохранить свежесть и вкус мясного изделия.
Признаки испорченности
Первым признаком того, что колбасу нельзя употреблять в пищу становится ее неприятный запах. Также на поверхности испорченного продукта появляется светлый налет и слизь. Раньше всего эти признаки проступают в складках колбасы, а также в местах, перевязанных веревкой.
Чтобы оградить себя от риска приобретения испорченного продукта в магазине следует убедиться в целостности его упаковки. Внутри вакуумной упаковки не должна наблюдаться водянистость. На упаковке должен быть обязательно указан срок хранения — причем не в виде наклейки, а в формате сведений на основной этикетке. Продукт, на котором срок хранения не указан в принципе, приобретать категорически не рекомендуется.