Долго ли можно хранить шоколад и как это правильно делать в домашних условиях?

Условия хранения дома

Несоблюдение правил хранения шоколада могут привести к тому, что продукт испортится, а его цвет, запах и вкус изменятся в худшую сторону. Чтобы этого не произошло, достаточно обеспечить сладость подходящими условиями:

  1. Десерт не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей или отопительных приборов, иначе он расплавится и изменит цвет.
  2. Не держите весовой шоколад в пленке или целлофановом пакете. Заверните его в бумагу или фольгу.
  3. Не храните лакомство при влажности воздуха выше 75%, оптимальным считается интервал между 60 и 65%.
  4. Сладость способна впитывать посторонние запахи, поместите ее вдали от сильно пахнущих продуктов, например, уберите на полку с посудой. Также желательно держать ее в герметичной упаковке.
  5. Шоколад не любит низких и высоких температур, он не поменяет своих свойств и не покроется налетом при 16-20 °С.

Важно!

Идеальным местом хранения является дальний угол кухонного шкафчика.

Как хранить шоколадные конфеты

Хранить конфеты из шоколада рекомендуется с соблюдением следующих условий:

  1. Оптимальная температура воздуха – не выше +18С, иначе кондитерские изделия начнут быстро плавиться. При таких условиях плитку или конфеты можно держать на полке кухонного шкафа – их вкус от этого не ухудшится.
  2. Если в помещении слишком высокая температура, сладости нужно переложить на полку холодильника.
  3. Уровень влажности воздуха должен быть менее 75%, в противном случае шоколадные изделия покроются плесневым грибком.

Шоколад – это любимое лакомство миллионов взрослых и детей. Роскошный вкус и аромат кондитерского изделия можно сберечь более 12 месяцев при соблюдении правил хранения. Свежий шоколад станет отличным десертом к повседневному или праздничному столу.

Рейтинг

Сколько может храниться?


Сроки хранения зависят от вида шоколада, так как его сорта имеют в своем составе разный объем жиров. Чем их меньше, тем дольше лакомство остается пригодным в пищу.

Максимальные сроки годности по разновидностям:

  • плиточный – до года;
  • десертный – 10 месяцев;
  • с начинками и добавками – 3 месяца;
  • шоколад на развес – 2 месяца;
  • белый (в нем много какао-масла) – 30 дней;
  • ручной работы, с натуральными добавками, например, фруктами и орехами – 2 недели.

При покупке внимательно изучите упаковку, чтобы найти дату производства продукта, или уточните ее у продавца. Это позволит точно рассчитать до какого времени шоколад можно использовать в пищу.

Почему шоколад седеет

Различают у шоколадной плитки поседение сахарное и жировое. Капельками воды покрывается поверхность плитки после того, как ее из холода перенесли в тепло. Конденсат паров воды служит растворителем сахара, содержащегося в сладости. После того как плитка высохнет, кристаллы белыми пятнами остаются на шоколадной поверхности.

Посмотрите также

Как и сколько можно хранить бананы в домашних условиях, правила

Жировым поседением страдает продукт вследствие неправильного хранения, резких колебаний температур при хранении. Расплавляясь в тепле, триглицериды какао-масла при медленном охлаждении принимают форму крупных кристаллов сероватого оттенка. В составе шоколада встречаются модификации масла-какао, которые имеют разную температуру плавления. Поэтому и происходит поседение кондитерского изделия. На пищевую и биологическую ценность этот фактор не влияет, а вот товарный вид шоколадной плитки портится.

Но если у «седого» шоколада прогорклый вкус, то это говорит о том, что срок хранения изделия истек. Тогда употреблять его нельзя.

Как понять, что срок годности истек?

Понять, что шоколад просрочен, поможет информация на этикетке продукта. Испорченное лакомство можно распознать по следующим признакам:

  1. кисловатый, прогорклый, вяжущих вкус;
  2. несвежий, лежалый запах;
  3. слишком слабый аромат какао.

Внимание!

Серьезную опасность здоровью представляет шоколадная моль. Перед употреблением десерта разломайте плитку. Если видны мелкие крупинки кала, личинки или «ходы-тоннели» – не ешьте продукт.

Какие факторы влияют на сохранность шоколада

Хранение любого продукта должно проводиться при определённых условиях. То же касается и шоколада. Чтобы сохранять его длительное время дома, надо обеспечить требуемые условия.

На срок годности таких изделий оказывают влияние:

  • упаковка или обёртка;
  • окружающая среда;
  • температура;
  • компоненты изделия.

При нарушении хранения в целом, или не обеспечении одного из факторов, влияющих на успех подобного предприятия, свежий шоколад испортится и станет негодным для употребления. Чтобы не допустить этого, нужно понять, через какое время происходит снижение качества хранящегося сладкого десерта.

Можно ли держать продукт при низких температурах?

В холодильнике


В жаркие дни температура в доме поднимается, и некоторые люди решают поместить шоколад в холодильник, чтобы он не расплавился и не потерял свою форму.

Нередко можно услышать, что в холодильнике нельзя хранить шоколад, и, казалось бы, вот почему: в него помещают другие продукты, чей запах может собрать лакомство, а также в холодильнике поддерживается низкая температура и там довольно влажно.

Однако путем неоднократных проверок было доказано, что такой десерт можно держать в холодильнике, достаточно защитить его от неблагоприятной среды, завернув в несколько листов бумаги или фольги.

В морозилке

В морозильной камере шоколад без начинок и добавок хранится довольно долго и не теряет своих качеств после размораживания. Низкая температура:

  1. продлевает срок годности продукта;
  2. сохраняет его свежесть.

Можно ли хранить шоколад в холодильнике

Шоколад категорически не переносит холод — распространенный миф. Продукт не боится низких температур. Больше страдает от перепадов. После выдержки в холодильнике его нужно съесть за 2-3 дня. Иначе после помещения в тепло появится конденсат, начнется окислительный процесс. Постепенно плитка покроется белесым налетом.

Частый вопрос — можно ли хранить в холодильнике различные шоколадные конфеты. На самом деле многое зависит от начинки. Чаще она спокойно переживет понижение температуры. Но глазурь также подвержена образованию белого налета. Если сладости предназначены для подарка, лучше хранить в другом месте.

Кстати, седой налет может появиться и при нормальных условиях хранения. Со временем разрастаются кристаллы масла какао. Чаще это происходит после окончания срока годности.

Умеете ли вы выбирать шоколад?

ДаНет

Срок годности темного шоколада, популярных батончиков составляет 1 год, 10-12 месяцев у молочного шоколада. Идеальный срок годности белой плитки — 31 день. Но производители лукавят, добавляют консерванты. Хранить шоколадные конфеты можно 2-4 месяца.

Каким образом лучше держать продукт в домашних условиях?

При комнатной температуре

Подходящим местом для размещения шоколада будет кухонный шкафчик, например, с чистой посудой. При этом, важно, чтобы он располагался вдали от отопительных приборов и на него не попадали прямые солнечные лучи.

Совет

Плитка в герметичной упаковке не нуждается в дополнительной подготовке перед хранением, а вот открытый или весовой шоколад необходимо обернуть бумагой.

В холодильнике


При хранении шоколада в холодильнике придерживайтесь следующих правил:

  1. Заверните плитку в несколько слоев фольги или бумаги, чтобы ограничить доступ холода и создать оптимальную температуру в 16 °С.
  2. Поместите шоколадку на полку дверцы холодильника, желательно в закрывающееся отделение. Это позволит защитить лакомство от посторонних запахов.
  3. Следите, чтобы под слой материала, в который завернут шоколад, не проникала влага. Хорошо, если продукт при этом находится в закрытой, герметичной упаковке.

Можно ли его замораживать

При минусовой температуре сладость отлично хранится, пока не попала в тепло. При оттаивании поверхность становится влажной, ускоряется порча. Но именно замораживание практикуют кондитеры. Такой продукт сохраняет свойства до двух лет. В любой момент под рукой ингредиент для глазури, шоколадной выпечки.

Инструкция по правильной заморозке:

  1. Сложить кусочки на пищевую фольгу, плотно запечатать.
  2. Поместить в пакет.
  3. Отправить в морозилку.

При использовании для глазури, теста, размораживать не нужно. Допускается сразу помещать на водяную баню, медленно нагревать. Иногда хранят натертую стружку. В этом случае шоколадки подмораживают, быстро измельчают, высыпают в контейнер, возвращают в морозилку. Главное — не мять, сохранять рыхлость. Тогда легко взять нужное количество, быстро посыпать десерт.

Признаки просроченного шоколада

Если хранение шоколада было неправильным или прошел его срок годности, определить испортившийся товар можно по внешним и вкусовым признакам.

Несоблюдение температурного режима становится причиной появления белого жирового или сахарного налета. Но такое изменение внешнего вида не является причиной отказа от лакомства. Налет портит товарный вид, но не влияет на свойства лакомства, т.е. десерт остается съедобным.

Проверка качества шоколада

Если вы не уверены в качестве купленного десерта, оценить его можно по нескольким критериям. Для этого вовсе не нужно быть экспертом. Необходимо чтобы плитка была комнатной температуры.

  • Если шоколад настоящий, он всегда будет хрустеть, если его разламывают.
  • На изломе настоящий шоколадный десерт должен быть матовым, без блеска. Не должно быть внутри лакомства и пузырьков.
  • Натуральный шоколад, как все знают, тает во рту.
  • Если шоколад плохо тает и напоминает пластилин, значит при его изготовлении были использованы жиры, которых не должно быть в настоящем десерте по технологии.

Можно в итоге сказать, что в герметичной обертке и при надлежащих условиях шоколадная плитка долго сохранит свои вкусовые качества. Однако нельзя пренебрегать советами, если необходимо сохранить несколько плиток шоколада, например, к детскому празднику или в подарок. И, конечно же, чем свежее будет десерт и чем быстрее его употребят, тем вкуснее он будет.

Признаки хорошего товара

Правильная шоколадка при разламывании издает характерный хруст. На изломе она не должен блестеть. Блеск – это признак избыточного присутствия жиров. Разлом должен быть матовым. Если шоколад не пористый, то в толще не должно быть пузырьков.

Отломанный кусочек сладости должен быстро растаять на языке. На свете нет ни одного человека, который бы не попробовал на вкус пластилин в детстве. Так вот, если вкус лакомства из какао похож на пластилин – это означает, что в нем присутствуют добавки постороннего жира.

Чтобы продлить хранение шоколада, производители делают добавку Е-200. Это сорбиновая кислота. Она безопасна для здоровья человека. Этот консервант широко применяется в пищевой промышленности.

Несмотря на безопасность для здоровья консервантов в шоколаде, стоит выбрать плитку со сроком хранения менее полугода. Это является гарантией того, что она не содержит консерванты – то есть, априори безопасна для людей, подверженных аллергии.

Советы

По обыкновению шоколад люди приобретают для детей. В связи с этим, при покупке, надо выбирать наиболее качественные продукты. Вот каким рекомендациям нужно следовать, при покупке таких изделий:

  1. Всегда просматривайте упаковку. На ней должна содержаться следующая информация — наименование производителя, дата изготовления, из чего состоит продукт, срок годности.
  2. Проверьте герметичность обёртки. Она должна быть аккуратной, без повреждений. Воздух не должен проникать сквозь неё.
  3. Если у вас появился шоколад, а вы не знаете, насколько он качественен, тогда нужно произвести его оценку самостоятельно. Принесите его домой, положите в шкаф. Через пару часов выньте изделие из обёртки и попробуйте его сломать. При этом качественный шоколад станет хрустеть. Его излом должен быть матовым, без блеска и воздушных пузырьков.
  4. Далее шоколад надо попробовать на вкус. Если продукт натуральный, он станет быстро таять во рту. Если этого не происходит — это значит, что при производстве этого товара были применены какие-то жиры, которых быть не должно.
  5. Проделав такую диагностику и убедившись в высоком качестве шоколадного продукта, можно предлагать его для употребления детям.

Изучив все особенности шоколада и правила его хранения, вы можете теперь покупать впрок свой любимый десерт и хранить его длительное время. При внезапном приходе гостей, вам не нужно будет срочно бежать в магазин, чтобы купить десерт к чаю. Достаточно будет сделать несколько шагов к холодильнику и вынуть из него, сохранявшиеся там, в течение нескольких месяцев шоколадные плитки. Однако, всё же лучше съедать этот продукт свежим, когда он не растерял ни одного из своих полезных качеств.

Как вам статья?

Как узнать испортился ли шоколад или нет?

Открыв упаковку, осмотрите шоколадную плитку. Её поверхность должна быть равномерного коричневого цвета. Если же шоколадка покрыта белым налетом, значит, ее неправильно хранили. Налет свидетельствует о сахарном или жировом поседении.

Интересные материалы:

Как зарегистрироваться в Рутубе лист? Как зарегистрироваться в VSCO на айфоне? Как заряжать беспроводные наушники pro5? Как защитить обои от истирания? Как защитить почву от истощения? Как защитить себя от радиации? Как защитить скрытые ячейки? Как защититься от Тейкдауна в UFC? Как заставить себя не ревновать мужа? Как заставить цвести фиалки в домашних условиях?

Опасные факторы

Изысканное лакомство изготавливают из созревших плодов какао-дерева, которое произрастает на территории Америки, Австралии и Индонезии. Технология процесса довольно проста: зерна обжаривают и добавляют какао-масло, сахарную пудру, загуститель и натуральные добавки в зависимости от разновидности кондитерского изделия.

Поскольку основу шоколада составляют какао и сахар, именно эти ингредиенты больше всего подвергаются воздействию внешних факторов. При неправильных условиях хранения шоколада изменяются его вкусовые качества, внешний вид. На все это влияют следующие факторы.

  • Низкая или высокая температура При температуре выше 30 градусов продукт тает, вследствие чего теряет форму. При низкой температуре на поверхности плитки образуется белый налет – это кристаллы сахара. В последнем случае шоколад можно есть, но вряд ли вы решитесь предложить такое угощение гостям.
  • Вода Если хранить шоколад во влажной среде, на нем образуется плесень. Употребление такого продукта может привести к отравлению.
  • Солнечные лучи Расплавленный шоколад теряет форму, а при длительном пребывании на открытом солнце – и вкусовые качества.
  • Кислород Срок хранения шоколада напрямую зависит от упаковки. Дело в том, что масло какао при непосредственном взаимодействии с кислородом имеет свойство окисляться. Это сказывается на вкусовых качествах продукта: он становится горьким. Именно поэтому производители используют в качестве упаковки фольгу, которая не только отражает солнечные лучи, но и препятствует проникновению кислорода.

Как выбирать

При выборе сладкого угощения следует помнить, что реализатор размещает на стеллажах товар таким образом, чтобы ближе всего к покупателю находился просроченный продукт. Поэтому лучше брать конфеты из самых дальних рядов, в глубине стеллажа. Добраться туда бывает нелегко, и именно на это делают расчет предприимчивые продавцы.

Еще одна важная особенность при выборе кондитерских изделий: отсутствие стикера, наклеенного поверх фабричных данных о товаре. Часто недобросовестные реализаторы скрывают таким образом настоящую дату изготовления.

Сладость, которая продается на развес, часто бывает с истекшим сроком годности. Поэтому лучше приобретать товар в закрытой упаковке производителя, на которой есть все данные о товаре.

Скидки и акции, которые часто проводят супермаркеты — ничто иное, как способ избавиться от товара, срок хранения которого истек или вот — вот закончится. Для последующего хранения такая продукция уже не пригодна — это следует понимать с самого начала.

  • При покупке шоколадных конфет (если они в прозрачной упаковке) обращают внимание на их внешний вид. На поверхности изделия не должно быть вмятин и наплывов — она должна быть гладкой и блестящей.
  • Начинка качественной шоколадной конфеты — однородная, без кристаллов сахара и других включений.
  • Аромат сладости должен быть приятным, свежим, без посторонних оттенков.
  • Если на поверхности конфеты есть белый налет, это говорит о нарушениях в процессе хранения товара.
  • Лучше всего дело обстоит с продукцией в закрытой коробке производителя. На ней можно прочитать дату выпуска товара и срок его хранения, который обычно составляет 9 — 12 месяцев.

Главный лайфхак

Чтобы не задумываться о том, как хранить шоколад и употреблять только свежий кондитерский продукт, рекомендуется покупать сладость у поставщиков, работающих с производителями. Такие организации часто предоставляют услугу предварительного бронирования. Благодаря этому можно заказать товар за неделю, месяц или более.

После оформления заявки поставщик делает запрос на фабрику, изготавливающую шоколад. Последняя составляет план, согласно которому изготавливается продукция, т.е. десерт будет производится за пару дней или в день, когда необходимо доставить товар.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]