Как и где правильно хранить имбирь в домашних условиях свежим на зиму

  • Хранение сушеного и маринованного имбиря
  • Особенности хранения имбиря в сахарной заливке
  • Видео
  • Вопрос о том, как хранить имбирь, волнует любителей его жгучего и пряного вкуса, а также тех, кто оценил его полезные свойства. Пряность хорошо сохраняется в домашних условиях в свежем, сухом и маринованном виде.

    В статье собраны полезные советы и хитрости, которые помогут правильно и надолго сберечь вкусовые и целебные качества продукта.


    Имбирь – это уникальный продукт, который обладает пряным вкусом, приятным ароматом, а также богат витаминами, микро- и макроэлементами. Чтобы сберечь его без потери полезных свойств, важно правильно организовать хранение

    Способы хранения свежего корня

    Цельный корень можно держать в сухом погребе или подвале вместе с остальными корнеплодами при температуре в пределах 0…+4 °С, завернутым в пергаментную бумагу или фольгу. Важно, чтобы овощ не контактировал со светом. При отсутствии освещения и при соответствующем температурном режиме он способен лежать до 6—7 месяцев. Примерно раз в 2—3 недели запасы необходимо перебирать, отбраковывая подгнившие и заплесневевшие экземпляры.

    Хранить свежий имбирь удобнее всего в холодильнике. Если его поместить в бумажный пакет, то в отделении для овощей он будет сохранять свежесть в течение 1 недели. Продлить этот срок как минимум до 3—4 недель помогут следующие манипуляции:

    • отбираются только свежие неочищенные корнеплоды, без очагов порчи или механических повреждений;
    • овощи аккуратно обтираются и просушиваются с помощью бумажного полотенца;
    • каждый экземпляр заворачивается в бумажную салфетку или полотенце;
    • завернутые в бумагу овощи укладываются в специальные полиэтиленовые пакеты с застежками или плотно оборачиваются пищевой пленкой (предварительно из пакета нужно удалить воздух);
    • упаковки размещаются в отделении для овощей и фруктов.

    Если корень уже очищен от кожицы, то хранение имбиря в холодильнике производится по такой технологии:

    • корневище разрезается на кусочки;
    • нарезанные ломтики выкладываются в стеклянную емкость;
    • содержимое банки заливается холодной кипяченой водой (вином, водкой, саке, соком лайма);
    • выставляется в холодильник.

    Этим способом порезанный корнеплод можно хранить до 2—3 недель, при этом он не теряет большую часть своих вкусовых и полезных качеств. Спиртосодержащие жидкости удлиняют срок хранения до 7—8 недель.

    Естественная сушка

    Самый простой метод, как заготовить корень имбиря для чая – домашняя естественная сушка. Но он требует длительного времени. Корень надо вымыть, почистить, нарезать тонкими кружочками или натереть. Выкладывают на поднос, предварительно застелив его тканью или кулинарной бумагой.

    Убирают в сухую комнату или на балкон. Они должны хорошо проветриваться. Но так, чтобы на имбирь не попадало солнца. Чтобы он сох равномерно, его перемешивают несколько раз в день, пока кусочки корнеплода не станут твердыми, ломкими. Если сушить целиком, потребуется намного больше времени. В частном доме можно нарезать имбирь кружочками, нанизать их на нитку и развешать рядом с печкой.

    Через 2-3 дня он будет готов. Если имбирь делают в виде заварки – его нужно очистить, измельчить в ступке или блендере. Для приготовления чая смешивают по две столовые ложки измельченного корня и заварки, заливают их 400 мл кипятка. Дать настояться 30 минут.

    Замораживать или нет?

    Хранить имбирь в холодильнике можно только ограниченное количество времени. Не самым удачным, но востребованным и более продолжительным способом хранения является заморозка. Технология такая:

    • корнеплод сначала очищается от кожуры (лучше его оскоблить как морковь, поскольку под тонкой шкуркой находится наибольшее количество полезных веществ);
    • затем корневище можно измельчить на крупной терке, а также порезать ломтиками или соломкой;
    • подготовленный овощ раскладывают по индивидуальным пищевым контейнерам или пластиковым пакетам;
    • помещают на хранение в морозильную камеру.

    Перед употреблением продукт не требует разморозки. Таким методом можно сохранить имбирь свежим в течение 10—12 месяцев. Он будет обладать всеми вкусовыми качествами, но полезные свойства потеряет почти полностью. Поэтому лучше постараться найти место в холодильнике и не замораживать корнеплоды.

    Помогает при воспалении суставов

    Имбирь оказывает мощный разогревающий и противовоспалительный эффект. Эффективно снимает боль, особенно в суставах при артритах и артрозах. Улучшает их подвижность. Продлевает молодость.

    • Это далеко не полный список полезных свойств имбиря.
    • О его мощном воздействии на организм человека можно говорить долго.
    • Но самое важное, что необходимо знать – это правильное хранение корня.

    От этого зависит сохранность всех полезных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы человеку для правильной жизнедеятельности.

    Перерабатываем и храним

    Далеко не всегда имеется возможность длительного хранения имбиря в домашних условиях, иногда необходимо срочно переработать излишки пряности, оставшиеся после приготовления какого-либо блюда.

    Есть несколько способов:

    1. Маринование. Корнеплод необходимо очистить, нарезать тонкими ломтиками (пластинами), затем выложить слоями в посуду из керамики или стекла. Готовится маринад из 6 ст. л. сахара-песка, 4 ч. л. соли и ½ стакана рисового уксуса (из расчета на 350 г имбиря). Раствор доводят до кипения и заливают им заранее подготовленные овощи. После полного остывания заготовку убирают в холодильник на 6—7 часов. Потом продукт можно употреблять в пищу, он сохраняет свежесть и все пищевые качества до 3 месяцев.
    2. Спиртовой настой. Неочищенный имбирь (30—40 г) помещают в непрозрачную емкость из темного стекла и заливают 200 мл медицинского спирта (крепость не менее 70% об.). Затем настаивают в теплом и темном месте в течение 2 недель. Настойка употребляется только в лечебных целях в качестве компонента для различных микстур и сборов, предварительно ее нужно разбавлять дистиллированной водой в пропорциях 1:4.
    3. Имбирь, настоянный на алкоголе. Целое корневище без кожицы, залитое крепким спиртным напитком (водка, ром, херес и пр.) в стеклянной банке или керамической посуде, хранится в темном и прохладном помещении (погреб, подвал, кладовка и пр.) бесконечно долго. Такой продукт добавляют в тесто для выпечки, маринады для мяса, соусы, супы и бульоны.
    4. Отвар. Такой продукт хранится не более 5 часов в холодильнике и около 3 часов при комнатной температуре, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением. Корень мелко режут (4—5 см), заливают 250 мл чистой холодной воды, затем помещают на водяную баню на 15—20 минут, кипятят под крышкой. Снимают с огня и остужают.

    Посмотрите также

    Как замораживать имбирь в морозилке в домашних условиях, можно лиЧитать

    Сухое хранение

    Если корнеплодов много, то их можно засушить. При таком способе приготовления в имбире сохраняются все полезные вещества и витамины, поскольку они не подвергаются воздействию экстремально низких или высоких температур. Сухой продукт хранится при комнатной температуре и занимает совсем немного места, которого всегда не хватает в холодильнике или морозильной камере.

    Чтобы правильно засушить имбирь, необходимо действовать следующим образом:

    • корневища помыть в проточной воде, удалить грязь и налет;
    • с помощью небольшого ножа или чайной ложки аккуратно соскоблить кожуру;
    • нарезать на тонкие полоски, дольки или пластинки (как можно более прозрачные, чтобы продукт лучше просох);
    • застелить противень пекарской или пергаментной бумагой и выложить на него кусочки имбиря в 1 слой;
    • сушить в духовом шкафу 1 час при температуре около +45…+50 °С;
    • вынуть противень из духовки, затем перевернуть каждый кусочек на другую сторону;
    • поставить в жарочный шкаф еще на 1 час.

    Можно сушить имбирь естественным образом. Для этого порезанный овощ выкладывают на плоскую поверхность (противень, поднос, разделочная доска), затем выставляют в хорошо проветриваемое темное помещение на 3—4 суток.

    Готовые сухие ломтики хорошо ломаются. Их можно оставить целыми или перемолоть в порошок. То, сколько можно хранить имбирь в высушенном виде, зависит от места хранения. При комнатной температуре в таре с плотно закрытой крышкой сушеный продукт хранится до полугода. В холодильнике его держать можно более 2 лет.

    Перед употреблением дольки замачивают на 15—20 минут в холодной воде. Их можно добавлять в чай, различные напитки, салаты, мясные блюда и десерты.

    Какого вида бывает имбирь?

    Это растение тропических широт. В России культивируют его только специалисты агрономии и не в промышленных масштабах. Основная масса россиян приобретает корень имбиря в торговых точках.

    Активно используются, с различными целями, следующие виды:

    1. Свежий — это гладкий, твердый клубень, светло- бежевого цвета, с отсутствием темных пятнышек, следов заплесневения и дряблости.
    2. Сушенный – это плотный корешок растения, без наличия изъянов, высушенный либо на солнце, либо при использовании теплого воздуха. У такого продукта, по сравнению с другими видами наиболее насыщенный вкус.
    3. Молотый – это переработанный сушеный. Таким его применяют в кулинарии.
    4. Маринованный – свежий, нарезанный на тонкие полоски и выдержанный в специальном составе жидкости.
    5. Натертый имбирный корень в магазинах не продают. Но его несложно приготовить в домашних условиях нашинковав на тёрке.
    6. Черный имбирь – это тот же светлый, но поступающий в торговую точку, высушенным и неочищенным. Характеризуется значительным ароматом и повышенной жгучестью.
    7. Масло имбиря – эфирное масло, приготовленное из имбирного клубня. Продается в аптеках.

    В качестве добавки к десертам и напиткам

    Пряный корнеплод, мелко порезанный и смешанный с произвольным количеством меда, может использоваться в качестве добавки к десертам и различным напиткам домашнего приготовления. Для тех людей, кто не любит сладкое, есть альтернативный рецепт из имбиря с лимоном. Это интересное сочетание хорошо подходит для изготовления необычных соусов к блюдам из мяса и рыбы, а также для производства напитков. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике не дольше 10—14 дней.

    В межсезонье, когда риск простудных заболеваний повышается, можно употреблять имбирь для укрепления иммунитета. Рецепт приготовления вкусного оздоравливающего средства такой:

    • 120 г свежего корнеплода очистить и натереть;
    • с 4 лимонов снять шкурку и порезать кубиками;
    • оба продукта перемешать и измельчить с помощью блендера;
    • переложить в стеклянную банку, затем добавить 250—280 г меда.

    После приготовления смесь держат в холодильнике, употребляют по 1 ст. л. в день.

    Хранение в грунте

    Неочищенный имбирь можно хранить в почвосмеси, приготовленной из перегноя, торфа и сухого речного песка, взятых в равных частях. Корневище выкладывают в горшок или ящик, засыпают этим грунтом и оставляют в темном и прохладном помещении (погреб, подвал, кладовка). Если перенести емкость в теплое и освещенное место, то хранящийся в земле корень даст ростки. Зелень используют в салатах и как добавку к чайным напиткам.

    Посмотрите также

    Виды и выращивание имбиря, где он растет и как выглядит в природеЧитать

    Изготовление цукатов

    Из очищенного и нарезанного дольками, соломкой или пластинками имбирного корня можно сделать изысканное лакомство — имбирные цукаты. Они готовятся следующим образом:

    • корневище (200—250 г) освобождается от кожуры и режется нужным образом (кубики, дольки);
    • кусочки выкладываются в кастрюлю, заливаются 0,5 л воды и варятся на медленном огне в течение 1 часа;
    • отдельно варят сахарный сироп из 200 г сахара и ½ стакана воды;
    • сваренные кусочки корня нужно откинуть на дуршлаг или сито и дать им стечь;
    • затем их выкладывают в емкость с готовым сиропом и варят еще 1 час до прозрачного состояния;
    • выстилают противень пергаментной бумагой и укладывают на него дольки вареного имбиря в 1 слой;
    • кусочки немного подсушиваются в духовке при температуре не выше +40…+45 °С;
    • затем каждый ломтик переворачивается на другую сторону и еще немного сушится в жарочном шкафу;
    • теперь дольки нужно обвалять в сахарной пудре или песке.

    Готовые имбирные цукаты помещают в плотно закрытую банку и хранят в холодильнике не более 30 суток. Самодельные конфеты отлично помогают при укачивании и снимают приступы тошноты.

    Первая помощь при простуде

    Измельчённый корень растения впридачу с мёдом и лимоном отлично снимает озноб, прогревает организм и снимает воспаление. Это средство прекрасно дополнит основное лечение и станет хорошей подмогой для ослабленного организма. Оно напитает его витаминами, снимет жар и придаст сил.

    Правильная покупка — половина успеха

    Свежий имбирь, который можно найти в магазинах, представляет собой плотный толстый корень, покрытый тонкой кожурой. Цвет шкурки может быть темно-коричневым (почти черным) или белым. Это зависит от способа предварительной обработки овоща. Если корнеплод после выкапывания очистили механически и просто промыли водой, то он сохраняет темный натуральный оттенок.

    При обработке хлорированными растворами корневища становятся практически белыми.

    Свежесть имбирного корня непосредственно влияет на сохранение в нем оригинального вкуса, аромата и полезных потребительских свойств. Чем свежее имбирь, тем срок хранения будет более продолжительным.

    Качественный овощ должен быть:

    • упругим и плотным (вялое мягкое корневище выкопано давно, хранится уже долго и за это время потеряло большую часть полезных качеств);
    • тяжелым (дряблый легкий корень потерял влагу и стал менее ароматным);
    • гладким, сухим и ровным, однородного цвета, без следов повреждений, вмятин, темных пятен, плесени, гнили;
    • кожура тонкая и гладкая (слишком толстая плотная шкурка говорит о том, что корнеплод долго где-то лежал и не отличается свежестью);
    • цвет сочной и плотной мякоти варьируется от светлого зеленовато-желтого до насыщенного темно-желтого (чем старше растение, тем темнее корневище внутри), наличие грубых толстых волокон в мякоти тоже говорит о большом возрасте имбирного куста.

    Решение о том, какой свежести продукт и как его хранить, нужно принимать еще в магазине. Овощи, несоответствующие необходимым требованиям, будут иметь низкие вкусовые качества, и хранятся они плохо.

    Как правильно выбрать

    Вкусовые качества имбиря и срок его хранения зависят от того, насколько хороший экземпляр мы выберем при покупке. Это касается как свежего корня, так и порошка или маринованной мякоти. Рассмотрим критерии выбора подробней.

    Свежий

    Выбирая имбирь, необходимо придерживаться следующих правил при покупке:

    1. Осмотрите корень со всех сторон. Выбирайте его без зеленых росточков, похожих на почки. Если они присутствуют, то это значит, что имбирь начал готовиться к прорастанию и уже лишился части своих полезных свойств. Да и срок годности в этом случае будет минимальным.
    2. Обратите внимание на кожуру. Она должна быть плотной, немного блестящей, без видимых повреждений или темных пятен.
    3. Попробуйте согнуть корнеплод. Хороший имбирь должен быть упругим. Если он вялый, легко гнется, то это признак того, что он уже потерял часть влаги, поэтому от покупки такого экземпляра лучше отказаться.
    4. Сломайте корень, если это возможно. При надломе должен быть слышен хруст — это свидетельствует о свежести. Идеально, если при надламывании появится сок.
    5. Попробуйте сковырнуть кожицу ногтем. Если получилось, и сразу появился характерный запах, то корнеплод свежий, и, что не менее важно, молодой. Старый имбирь иногда горчит, да и мякоть у него уже одеревеневшая, с большим количеством волокон. Такой лучше не покупать.

    Имбирь бывает азиатского и африканского происхождения. По вкусовым качествам предпочтительнее азиатский. Отличить его можно по более светлой и гладкой кожице.

    Порошок

    Порошок имбиря, как правило, упакован в потребительскую тару. Чаще всего, это небольшие пакеты из плотной бумаги. Из-за этого при выборе порошка очень тяжело оценить его внешний вид, аромат и вкусовые качества.

    Именно поэтому, рекомендации при выборе порошка очень простые:

    • обратите внимание на целостность упаковки;
    • проследите, чтобы срок годности не подходил к концу;
    • выбирайте проверенного производителя специй, чьи продукты вы уже покупали.

    Маринованный имбирь

    Маринованный имбирь также продается в потребительской таре. Однако, в отличие от порошка, мы сможем визуально оценить продукт. Вот основные критерии выбора:

    Окраска ломтиков: При покупке розового маринованного имбиря обратите внимание на цвет. Если окрас неравномерный, то, скорее всего корень старый и волокнистый.

    Прозрачность маринада: Маринад в емкостях с имбирем должен быть без прозрачным. Если он мутный, то от покупки лучше отказаться.

    Соответствие упаковки: Она должна быть без видимых повреждений. Упаковочный ярлык должен содержать информацию о производителе и сроки годности.

    Возможности использования

    Хранить имбирь дома можно несколькими различными способами, которые предопределяют его дальнейшее использование. В кулинарии имбирь применяется следующим образом:

    • сухой и свежей пряностью приправляют блюда из мяса и рыбы;
    • маринованные и сушеные ломтики используют при приготовлении соусов;
    • перемолотый сухой пряный корнеплод входит в состав многих смесей специй (карри и других);
    • имбирный порошок добавляют в выпечку: булочки, печенье, кексы, пряники;
    • тертый свежий и замороженный овощ используют в различных алкогольных и безалкогольных напитках, компотах и чаях;
    • маринованный корнеплод используется в салатах (особенно в японской, китайской и корейской кухнях);
    • засахаренными тонкими пластинами имбиря можно уменьшить приступы тошноты, улучшить пищеварение и аппетит.

    Благодаря большому количеству полезных компонентов имбирь широко применяется в целебных целях. Он повышает защитные силы организма, нормализует гормональный фон, стабилизирует эмоционально-психологическое состояние, усиливает метаболизм. Пряный корень обладает антибактериальными, антисептическими и противовоспалительными качествами, что позволяет его использовать при лечении простудных заболеваний. Имбирь доказал свою эффективность в борьбе со злокачественными новообразованиями.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]