Как почистить замороженные креветки, вареные, перед жаркой для салата

Публикация в группе: Полезные советы

В супермаркетах реветки чаще продают уже в замороженном состоянии. В масштабах промышленности их чистят точно также вручную, как и в домашних условиях, прибегая к специализированным инструментам. Хозяйке необходимо знать принцип подготовки рачков для различных рецептур, чтобы поставить на стол блюдо с аккуратным видом и приятным вкусом.

Как чистить креветки для подачи в панцире

Иногда допустимо подавать креветки в панцире, и больше для этого подходят крупные виды морского продукта (например, королевские). Еда получится съедобной и вкусной только в том случае, если предварительно вынуть кишечную венку, наполненную песком и другими компонентами, которые буду хрустеть на зубах.

Сразу стоит заметить, что этот метод подходит только для сырых креветок, а в вареном продукте мясо достаточно плотное и будет препятствовать этому процессу. Замороженный вид требуется предварительно подержать на нижней полке холодильника или при комнатной температуре в дуршлаге.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом необходимо свернуть хвостик креветки, чтобы мягкие сочленения между головой и чешуйками хитина стали доступными.
  2. Зубочисткой проткнуть в нижней части, поддеть венку и вынуть ее наверх.

  3. Теперь следует проверить целостность кишечника. Если он вышел не весь, нужно повторить действия, сделав проколы в других местах.

Голову, если требуется отваривание, можно оставить, так как в ней есть ценные вещества, которые сделают мясо более нежным и питательным. Остается только спрятать мякоть морского жителя назад под чешуйки и готовить согласно рецепту.

Очищение вареного морепродукта

Любители побаловать себя изысканными лакомствами из морепродуктов наверняка не раз задумывались над тем, как чистить королевские креветки, чтобы те максимально раскрыли свои вкусовые качества в готовом блюде. Эксперты считают, что в вареных ракообразных в панцире лучше сохраняются полезные вещества, а их мясо остается более сочным и ароматным. Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что вареный продукт чистить гораздо легче

Принципы очистки вареных креветок:

  1. Если очищение сырого морепродукта начинают со спинки, то вареный очищают начиная с брюшка. Особь берут за головку и кладут брюшком вверх.
  2. Сперва разрезают панцирь, используя острые ножницы и стараясь при этом не повредить мясо. Делают разрез, перемещаясь от головки к хвостовой части, осторожно удаляют пластины. Важно не перепутать их с мясистой частью, поскольку они имеют одинаковый цвет.
  3. Работая с вареным морепродуктом, нужно заранее подготовить миску с теплой водой. Такая мера позволит сразу же смывать прилипающие к пальцам ножки, чешуйки, кишечные вены и другие мешающие элементы.
  4. Приступают к удалению кишечной вены. Если быть аккуратным, то она не порвется и не расползется. Так как в миниатюрных ракообразных кишечная нить очень хрупкая, то ее лучше вырезать. Из крупных ее просто вытягивают.
  5. Головку, если позволяет рецепт, можно оставить, потому что в ней содержится огромное количество ценных веществ, которые во время варки делают мясо более питательным и нежным.

Чистить креветки перед термической обработкой или после нее, зависит от предпочтений повара или от того, какое блюдо запланировано. Соблюдая элементарные правила, справиться с чисткой морепродуктов в состоянии даже начинающий кулинар.

Как удалить панцирь, не отрезая голову

Почистить креветки замороженные, удаляя только панцирь, требуется, когда голова будет служить декором в блюде. Для процедуры понадобится нож и ножницы с острыми концами.

Пошаговое руководство:

  1. Морской продукт следует предварительно разморозить щадящим способом внизу холодильника.
  2. Далее нужно одной рукой захватить голову креветки, а второй отогнуть хвост, подняв все пластины над мякотью.
  3. Под первой чешуей необходимо разместить край ножниц, движениями сверху вниз разрезать панцирь.
  4. Теперь требуется подцепить кишечную вену зубочисткой или воспользоваться разрезом брюшка и удалить ее полностью.

В завершение нужно убрать ножки и хитиновые пластины, постоянно окуная креветку в теплую воду, чтобы избежать прилипания частиц к рукам.

Классический способ (чистка руками)

Филейную часть морского жителя часто используют для приготовления закусочных, первых и вторых блюд. Полностью очистить морского жителя можно руками. Для этого, как и в предыдущих случаях, требуется предварительное размораживание креветок.

Подробное описание процедуры:

  1. Первой необходимо оторвать голову, подцепив пальцами и отделив ее от хвоста, и ножки, которые нужно собрать в пучок и потянуть на себя.


    Советы, как почистить замороженные креветки, приведены в статье

  2. Далее следует аккуратно снять чешую, строго двигаясь сверху вниз. Удобнее это делать, отделяя по очереди каждый участок панциря.
  3. Осталось только удалить кишечник, а для этого можно сделать разрез ножом или захватить его зубочисткой и полностью вынуть из мяса.

Такой процесс применим для отварного и свежего размороженного продукта. Разрешено сохранить хвостик креветки для красивой подачи на стол, но кушать его не стоит.

При помощи ножниц

Кухонные ножницы облегчают процесс чистки, если делать все аккуратно, сохраняя целостность мяса.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом необходимо избавиться от головы и ножек, которые легко оторвать руками.
  2. Теперь нужно взять кухонные ножницы и сделать посередине панциря небольшой надрез, начиная с верхней стороны.

  3. Не спеша следует отделять пластины, стараясь не отрезать с ними вместе мясо, которого итак немного.
  4. Далее нужно сделать еще один надрез (около 5 мм), но уже на мягкой части спинки. Должна показаться темная полоска – это кишечник и желудок креветки. Ее требуется подцепить чем-нибудь острым и вытащить пальцами.

Осталось промыть морского жителя под краном и приступить к тепловой обработке.

Как чистить замороженные

Почистить креветки замороженные получится только после некоторых манипуляций. Нюансы необходимо соблюдать обязательно, так как правильная подготовка будет влиять на вкус, аромат и внешний вид блюда.

Инструкция по очистке крупных особей:

  1. Замороженный продукт нужно сначала выложить в дуршлаг и промыть холодной струей из-под крана.
  2. Далее требуется обсушить креветки с помощью салфеток, переложить в эмалированную посуду и немного присыпать солью, чтобы ускорить процесс.
  3. Через несколько минут необходимо снова опустить рачков в дуршлаг и держать под холодной струей пока тушки не обмякнут.
  4. Если продукт куплен с головой, то ее необходимо оторвать руками вместе с лапками.
  5. Теперь нужно надрезать панцирь ножом и аккуратно снимать пластины одну за другой, ополаскивая руки от липкой слизи.

  6. У замороженных креветок труднее удалить кишечную вену, так как она может порваться. Поэтому обязательно следует сделать надрез и аккуратно потянуть пальцами.

Перед тепловой обработкой необходимо обязательно еще раз промыть тушки в холодной воде.

Описанный способ не подходит для мелких особей, так как готовый продукт потеряет красивый вид, а тушки будут сильно повреждены. Лучше снимать панцирь, потянув за хвост.

Как чистить вареные

Почистить отварные креветки в отличие от замороженных намного легче, но и здесь есть несколько хитростей, которые помогут облегчить этот процесс.

Порядок действий:

  1. Тушку нужно взять пальцами за голову, чтобы брюшко оказалось сверху, и первыми отделить ножки.
  2. Теперь следует отделить голову, просто оторвав ее от туловища.
  3. Панцирь требуется снять, потянув за хвост.

С первого раза может что-то пойти не так и несколько тушек будет испорчено. Все приходит с опытом и, немного потренировавшись, хозяйка быстро справится с поставленной задачей.

Чистка вилкой

Данный способ подойдет для уже готовых королевских креветок (маленькие экземпляры чистить вилкой неудобно). Пошаговый алгоритм:

  1. Возьмите креветку без головы. Посмотрите на то место, где раньше была голова, чтобы увидеть черную полосу, прямо под панцирем, на верхней стороне.
  2. Возьмите кухонную вилку с двумя зубцами и поместите ее над полосой.
  3. Крепко держите креветку и начинайте проталкивать зубец вилки в полость. Креветка начнет выпрямляться по мере продвижения зубца вверх. За счет давления панцирь легко отделяется от мяса.

После того, как вы их очистили, самое время готовить и есть. Существует множество рецептов приготовления креветок, также их можно есть сырыми с коктейльным соусом. Помните, что креветки готовятся недолго, всего 2-3 минуты.

Определить готовность креветок можно по розовому цвету мяса.

Как чистить королевские

Королевские креветки намного больше в размерах, чаще на прилавок попадают со специальных ферм уже в обработанном виде.

Если хозяйке посчастливилось приобрести ценный продукт, то стоит изучить некоторые нюансы, которые помогут правильно подготовить морского жителя:

  1. Креветки необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре или, сразу промыв под холодной струей воды. Далее нужно промокнуть каждую салфеткой, собрав всю влагу и слизь. В таком виде их будет легче держать в руках. Первой следует удалить голову, а потом, потянув за хвост, снять весь панцирь целиком и удалить кишечник.

  2. Иногда на лапках есть небольшой мешочек, в котором есть икра. Она очень вкусная, питательная и подходит для пищи. Только снимать ее требуется очень аккуратно, чтобы не повредить оболочку.
  3. Если под рукой есть специальные кухонные ножницы, то можно воспользоваться ими для очистки уже размороженных креветок. Для этого сначала нужно отрезать ими ножки, а потом сделать разрез вдоль внешнего изгиба на панцире. Теперь необходимо раскрыть его, вырезать сначала венку, а потом вынуть мясо, которое обязательно сполоснуть перед тепловой обработкой.

Гурманы прибегают к более легкому способу. Он предусматривает резкую смену температуры после отваривания. Для этого тушки из кипятка вынимают сразу в ледяную воду на пару минут. За это время панцирь лопнет и его можно легко снять.

Вкус­ная закус­ка из кре­ве­ток к пиву

Море­про­дук­ты – пре­крас­ная закус­ка к пиву. Варить кре­вет­ки к пиву мож­но опи­сан­ным выше спо­со­бом. Но мы пред­ла­га­ем вам попро­бо­вать при­го­то­вить их в этом же напит­ке.

Необ­хо­ди­мые ком­по­нен­ты на 1 кг све­же­мо­ро­же­но­го про­дук­та :

  • 1 литр пива (луч­ше тём­но­го);
  • 50 г соли ;
  • 4 шт. лавруш­ки ;
  • 10 шт. чер­но­го пер­чи­ка ;
  • при­горш­ня листи­ков пет­руш­ки ;
  • лож­ка семян укро­па ;
  • поло­ви­на лимо­на.
  1. Полу­фаб­ри­кат раз­мо­ра­жи­ва­ем обыч­ным, опи­сан­ным ранее спо­со­бом.
  2. В кастрю­лю вли­ва­ем пиво и подо­гре­ва­ем его на сред­ней тем­пе­ра­ту­ре. При­бав­ля­ем к нему все при­пра­вы, при­са­ли­ва­ем и кла­дем поло­ви­ну лимо­на. Дово­дим до заки­па­ния.
  3. В кипя­щую пив­ную смесь кла­дем рако­об­раз­ных и кипя­тим при­бли­зи­тель­но три мину­ты. Уби­ра­ем с пли­ты, закры­ва­ем крыш­кой и дер­жим еще неко­то­рое вре­мя в полу­чен­ном нава­ре.
  4. Выкла­ды­ва­ем на таре­лоч­ку, укра­ша­ем зеле­нью и доль­ка­ми лимо­на. Пре­крас­ная закус­ка к пен­но­му напит­ку гото­ва.

Уме­ние пра­виль­но варить кре­вет­ки, залог того, что куша­нье будет без­упреч­но вкус­ным и полез­ным. Наде­ем­ся, что под­го­тов­лен­ные нами реко­мен­да­ции помо­гут вам в совер­шен­стве овла­деть тех­но­ло­ги­ей их изго­тов­ле­ния.

Тушки вкусных, ароматных рачков могут подаваться как основное блюдо, так и быть одним из компонентов салатов, холодных закусок и многого другого. Следует ознакомиться с информацией о том, как правильно чистить креветки, чтобы сохранить неповторимый вкус этого изысканного, любимого многими морепродукта.

Как лучше чистить перед жаркой

Почистить креветки замороженные перед жаркой можно 3 способами. Выбор варианта зависит от рецепта и способа подачи готового блюда.

Подробное описание:

  1. Если рецепт предусматривает использование только мякоти, то следует полностью освободить морского жителя от лишнего. Для этого сначала нужно оторвать голову, зацепив ее пальцами и повернув в сторону. Далее необходимо убрать лапки и снять панцирь, разрезав его посередине спинки. Чешуйки можно легко снять руками или с помощью кухонных ножниц.
  2. Когда креветки будут поданы самостоятельно или послужат украшением, стоит оставить хвостик, за который впоследствии гости будут держать тушку. Широко известен способ приготовления морского жителя под названием Батерфляй. Для него необходимо в конце еще разрезать брюшко, чтобы в процессе жарки тушка раскрылась, словно бабочка.

  3. Но чаще креветок жарят в неочищенном виде. Требуется только промыть их, удалить лапки и кишечную венку у крупных особей. При тепловой обработке вместе с головой мясо сохранит все полезные свойства, сочность и вкус.

Для последнего способа приготовления не обязательно размораживать купленный продукт. Только следует выбирать тушки с наименьшим количеством льда.

Для салата

Чтобы салат получился с отменным вкусом и видом, необходимо правильно подготовить морских рачков в панцире.

Есть некоторые хитрости, которые упрощают процесс, и он не будет утомительным:

  1. Замороженных крупных креветок обязательно нужно подержать при комнатной температуре, выложив дуршлаг, который установить на тарелку. Таким образом, оттаявшая жидкость не будет соприкасаться с продуктом и не сделает его водянистым. Мелкие тушки можно просто промыть под краном.
  2. Теперь следует все сполоснуть и отварить в подсоленном составе. Рачков требуется вынимать из кипятка сразу в ледяную воду, чтобы легче очистить.
  3. Начинать основной процесс требуется с головы и лапок, которые нужно просто оторвать или отрезать ножницами. Панцирь лучше снимать руками, чтобы не повредить мякоть. Несколько штук можно оставить с хвостиками для украшения блюда сверху.
  4. Далее необходимо найти на спинке темную полосу (кишечник), которую подцепить ножом и аккуратно вытащить пальцами, стараясь не повредить.

Последним шагом будет повторное промывание морского продукта и измельчение для салата.

С чем можно комбинировать в салатах чищенные креветки

Готовый морепродукт нужно сразу же подавать на стол. Креветки можно добавить в любой салат и мы приведет несколько вариантов на каждый день.

  • Удачный салат к любому пиршеству — овощной. Стоит добавить к помидорам чищенные отварные креветки и блюдо преобразится. Добавьте в салат рубленную зелень, полейте оливковым маслом и подавайте к столу.
  • Очень удачно сочетается с креветками авокадо. Порежьте авокадо длинными дольками, сверху выложите целые морепродукты. Дополните салат любимой зеленью, заправьте маслом.
  • Креветки можно комбинировать с другими морепродуктами. Рапаны, мидии, кальмары отлично сочетаются с морскими рачками. Из таких ингредиентов можно приготовить и холодный, и горячий салат.

Простые салаты из чищенных креветок Как чистить креветки в домашних условиях теперь знает каждый домашний повар и справится с этой задачей на ура.

Как выбрать креветки

Как жарить креветки на сковороде

Как правильно варить кальмары

Как варить овощи для салата

Как чистить в ресторане

Есть правила этикета, которые необходимо соблюдать в ресторане.

Стоит ознакомиться, как чистить креветки, приготовленные разными способами в общественном месте:

  • Отварные рачки чаще подают в неочищенном виде. Первым делом нужно избавиться от головы с помощью большого и указательного пальцев, повернув ее в сторону. Далее, взяв за середину туловища, требуется потянуть за хвост. Таким панцирь должен легко отойти, и останется только оторвать лапки. Кушать можно руками или с помощью вилки.

  • Крупных креветок в супе или в обжаренном виде должны подать очищенными, но с хвостиками, за которые удобно их брать, макать в соус и употреблять в пищу.

Особые указания этикета в ресторане при поедании морского продукта. Рядом с основным блюдом из креветок официанты обязаны поставить еще 2 тарелки.

Первая пустая нужна для отходов, но при ее отсутствии можно воспользоваться салфеткой, что не вполне эстетично. Во вторую наливают чистую воду с лимонным соком, чтобы посетитель макал туда пальцы при разделывании тушки, избавляясь от специфического запаха и сока.

Обработка замороженного продукта

Мало того, что нужно не ошибиться в выборе ценного морепродукта, так еще нужно знать, как чистить креветки. Замороженным и неочищенным ракообразным, как правило, присущ светло-розовый цвет.

При соблюдении условий хранения не должна быть нарушена целостность морепродукта. Если креветки имеют на панцире белые пятна, покрыты толстым слоем льда и плохо разъединяются, то стоит задуматься об их качестве.

Вполне возможно, что такая продукция подвергалась неоднократной заморозке. Покупать, а тем более чистить такие креветки явно не стоит.

Мнение эксперта

Захаров Игорь Вячеславович

Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Конечно, многие домохозяйки скажут, что сначала лучше отварить замороженные морепродукты и лишь затем их очищать. Однако, реализуя конкретную кулинарную задумку, иногда не обойтись без сырого и очищенного компонента.

Чтобы разобраться, как почистить креветки в замороженном виде, необходимо ознакомиться со следующей инструкцией:

  1. Крупные элементы. Нетрудно догадаться, что первым делом их нужно разморозить. Лучше не оставлять замороженные морепродукты в камере холодильника и не ставить их на стол, поскольку это может обернуться порчей продукта. Намного проще и быстрее промыть креветки под струей теплой воды. Разрезав брюшко или спинку, удаляют из тела особи кишку. Морепродукты принято замораживать без панциря, но, когда эти условия не соблюдались, придется немного повозиться с его удалением. Заготовки тщательно промывают водой и просушивают салфетками.
  2. Мелкие элементы. По мнению опытных поваров, маленьких ракообразных лучше чистить, придерживаясь такой же схемы, как в случае с отваренным продуктом, иначе весь процесс займет очень много времени. Кроме того, при очистке легко повредить продукт, что приведет к утрате его аппетитного вида.

Если готовятся как самостоятельная закуска

Почистить креветки замороженные необходимо для самостоятельных закусок, если их нужно обжарить в кляре, нет времени или навыков для снятия чешуи во время обеда. В остальном все зависит от рецептуры блюда и предпочтений в семье.

Если требуется морских рачков предварительно отварить, то стоит удалить только лапки. В кипящую воду следует добавить немного лимонной кислоты или любые специи, а по готовности выложить на лед, чтобы в последствии было легче удалить панцирь.

Процесс очистки можно провести перед подачей на красивом блюде, либо предоставить гостям сделать это самостоятельно. Только в последнем случае требуется установить рядом с каждым дополнительные тарелки для отходов.

Обжаренных креветок тоже предлагают в разном виде. Если чешуйки предстоит оставить, то кишечную венку лучше удалить и готовить на сковороде только до потемнения панциря.

Что предлагает рынок?

Для приготовления разных блюд можно использовать как сырые, так и замороженные неочищенные креветки.

На прилавках магазинов вы можете встретить такие варианты:

  • Сырые.
  • Сыромороженые. Они серого цвета.
  • Варёно-мороженые неочищенные. Эти имеют розоватый оттенок.
  • Варёно-мороженые без панциря. Прекрасный вариант, если вам некогда заморачиваться на то, чтобы почистить продукт, ведь это длительный и однообразный процесс.

Правила чистки красных аргентинских креветок

Таких рачков чаще продают в коробках вместе с головой в неочищенном виде. Панцирь продукта красный – это естественный цвет. Стоит изучить описание на упаковке, чтобы убедиться сырые или уже отваренные морские жители внутри.

Содержимое коробки необходимо поместить в дуршлаг и подержать под холодной струей до размягчения панциря. Далее обязательно нужно удалить голову, оторвав ее от туловища двумя пальцами.

Теперь снять хитиновые пластины, которые у этого вида рачков должны легко отойти. Оставлять хвостик или нет, зависит от способа тепловой обработки, выбранный хозяйкой, или предпочтений для подачи. Даже если на тушке не видно черной полосы, следует сделать разрез на хвосте со стороны спинки и вынуть кишку, которую иногда не видно из-за того, что она пустая.

Последним действием будет промывание продукта под струей холодной воды из-под крана.

Правила чистки свежих и вареных креветок

Для рецептов, в которых требуется предварительная чистка креветок, лучше приобретать свежий морской продукт.

Именно такой ингредиент быстрее поддается всем манипуляциям:

  1. Первым делом нужно сполоснуть рачков в холодной воде и обязательно обсушить кухонными салфетками.

  2. После удаления головы и ножек следует аккуратно разрезать хитиновые пластины ножом или ножницами, двигаясь к хвосту. Далее снять чешуйки, стараясь не зацепить мясо, которое у свежих креветок по цвету может не отличаться.
  3. Теперь требуется найти кишечную вену, подцепить зубочисткой и вытянуть пальцами, осмотреть в конце ее целостность. Спешить в этот момент не стоит.

Вареный ингредиент еще легче очистить, но только, если была правильно проведена тепловая обработка. Достаточно убрать голову у рачка, удалить ножки с икрой и, держа пальцами за хвост, снять полностью панцирь.

Как почистить лангустины

Лангустины часто приписывают к семейству креветок, хотя он является сородичем омаров, но принцип подготовки очень похож. Впервые приобретя этот товар, у хозяйки возникает, как почистить морской продукт для разного вида рецептов.

Пошаговая инструкция:

  1. Для обжаривания или отваривания в целом виде у лангустин достаточно удалить кишечную вену, свернув тушку, подцепив между чешуек темную полоску внутри мяса зубочисткой и аккуратно вынув ее.
  2. Если рецептура требует получить мякоть, то необходимо сделать надрез по всей длине панциря, удалить хитиновые пластины, потянув за хвост, и вынуть кишечник.

  3. Для закусок часто хвост оставляют, чтобы было удобно употреблять лангустины, держа за него и опуская тушку в соус.

Последний вариант подготовки подходит и для украшения блюд на праздничной тарелке.

КАК ОЧИСТИТЬ МОРЕПРОДУКТ ПОЛНОСТЬЮ

Чистое филе используют в салатах, первых и основных блюдах. При этом удаляют голову, хвост, панцирь и защищают мякоть от внутренностей. Делать это удобно руками с частичным применением ножа.

Алгоритм следующий:

  1. Сначала удаляют голову, отрывая ее пальцами от хвоста;
  2. После снимают панцирь, двигаясь от головы к хвосту, при этом пальцами захватывают ножки ракообразного и круговым движением снимают каждую чешую;
  3. При необходимости последнюю чешую возле хвоста оставляют, если готовят креветки на гриле или сковороде в виде самостоятельной закуски;
  4. Острым ножом делают надрез вдоль спины и вытягивают венку.

Подобный способ подходит для свежих и варенных ракообразных.

Почему креветки трудно очистить

Иногда хозяйка сталкивается с ситуацией, когда креветки трудно очистить.

В таблице даны частые ошибки, которые привели к этой проблеме:

ОшибкаПравильный подход
Выбор некачественного продуктаНельзя приобретать креветки с потемневшей головой, пересушенных и белого цвета. Такая ошибка помимо трудоемкости работы может привести к отравлению готовым блюдом.
Упаковка со снегом внутри или с обилием ледяной глазури укажет на перемороженный продукт, который тоже трудно очистить от панциря.
Нарушение тепловой обработкиВарить мелких морских рачков необходимо не дольше 2-х мин., а крупных особей – около 3-х мин.
Для жарки лучше выбирать королевских креветок и держать на сковороде не больше 3-х мин.
Повторное замораживаниеВсегда нужно доставать из холодильника ровно то количество продукта, которое будет использовано для блюда.

Если в семье любят блюда из креветок (замороженных или свежих), то следует приобрести специальный инструмент для разделки, который облегчит и ускорит подготовительные шаги. Также после очистки продукт полностью сохранит целостность и аккуратный внешний вид.

Советы

  • Если вы приобрели варенозамороженных креветочек, то в принципе они уже готовы и их можно есть. Однако чтобы достичь более изысканного вкуса советуем все-таки их немного отварить.
  • Если креветки приготовлены правильно, то сваренное мяско должно быть нежным и мягким, на вкус немного сладковатым, аромат приятным.
  • Чтобы не утруждать себя чисткой креветок, покупайте очищенных.
  • Чистить, а именно освобождать креветочек от панциря можно до варки, а можно после.
  • Лучше покупать больших креветок. Мяса в них не только больше, но оно и немного вкуснее.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]