Как приготовить очищенные мидии в домашних условиях


Жизнь народов моря всегда была неразрывно связана с его дарами. Этот факт трудно опровергнуть.
Ведь если найти материальные свидетельства употребления в пищу тех или иных злаков, овощей, фруктов достаточно трудно, то остатки рыбных костей или раковин моллюсков археологи обнаруживают при раскопках поселений, датируемых уже средним палеолитом.

Полезные свойства мидий

В состав мидий входит большое количество полезных веществ, которые не только способствует поддержанию здоровья, но и снижают риск развития опасных и даже смертельных заболеваний:

  1. Мидии богаты биологически активными веществами, которые в организме человека выполняют ряд важных функций. Так, витамины группы В положительно влияют на работу головного мозга, а жирные кислоты снижают риск развития рака.
  2. В составе присутствуют незаменимые аминокислоты, например, таурин, который снижает интенсивность болей после активных физических нагрузок.
  3. Мидии богаты и антиоксидантами, которые защищают клетки от хронических воспалений и свободных радикалов.
  4. В составе морепродуктов присутствует селен, способствующий нормализации выработки гормонов щитовидной железы.
  5. Мидии полезны для зрения, так как наличие омега-3 снижает риск возрастной дегенерации глазного яблока. Также полиненасыщенные кислоты снижают уровень холестерина и артериального давления, предотвращают образование тромбов.
  6. Деликатес богат витамином В 12 и железом, а, как известно, дефицит таких веществ является причиной развития анемии.
  7. Мидии и многие морепродукты богаты белками, благодаря которым можно контролировать свой вес.

Несмотря на то, что мидии очень полезны, злоупотреблять ими не стоит, ведь они, как обитатели водного пространства, способы накапливать в себе ртуть и другие тяжелые металлы.

Осьминоги

Большого осьминога перед приготовлением нужно обязательно разморозить.

Как чистить

Размороженного осьминога промойте холодной водой. Выверните тушку наизнанку, удалите внутренности, чернильный мешок и клюв. Еще раз промойте водой.

Как варить

Очищенного и выпотрошенного осьминога опустите в кипящую воду. Соль добавьте в самом конце варки, а остальные приправы выбирайте по вкусу. Часто в воду кладут душистый перец горошком, лавровый лист, дольки лимона, морковь, стебли сельдерея. Время приготовления зависит от размера морепродукта. Может потребоваться от 5 до 30 минут.

Беби-осьминоги Fish&More готовятся гораздо быстрее! Они уже очищены, и их не нужно размораживать. Просто залейте тушки кипятком и добавляйте в любые блюда.

Куда добавлять

Осьминогов можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента для салатов, ризотто, пасты.

Как выбрать замороженные мидии

Мидии часто используют в кулинарии, но некачественный продукт может стать причиной серьезного отравления. Поэтому важно знать не только, как приготовить замороженные очищенные мидии, но и как их выбрать.

Интересно! Как вкусно приготовить мидии в ракушках в домашних условиях

Выбрать качественные мидии не так просто, так как морепродукты продаются в варено-мороженном виде. Первое, на что нужно обратить внимание, это условия их хранения. Если морепродукты продаются на развес, то они не должны лежать комками. Наличие льда допускается, но он должен быть чистым, прозрачным. Ледяная корка желтого цвета или ледяные наросты указывают на то, что продукт уже размораживали и не один раз.

При покупке мидий в коробке также стоит рассмотреть ее внешний вид, изучить всю информацию на упаковке. Конечно, лучше если упаковка будет прозрачной, чтобы можно было визуально оценить сам продукт и состояние глазури.

Мидии в истории ткачества и… бизнеса


Но не менее интересна другая историко‑филологическая линия, связанная с мидиями. Дело в том, что они имеют особые железы, выделяющие клейкое вещество, которое помогает им намертво прикрепляться друг к другу и к различным предметам в толще воды или на морском дне.

Попадая в воду, оно застывает в виде длинных, очень тонких и прочных нитей. Это его свойство было известно еще в Древнем Египте и использовалось при изготовлении тончайших прочных тканей, похожих на шелковые. Такие ткани часто употреблялись при мумифицировании самых знатных вельмож и фараонов.


По-гречески это вещество и ткани из него назывались «виссос» (βύσσος).

Попав в азиатские страны, это слово преобразовалось в «бязь», означавшую тонкую хлопчатобумажную материю, а в конце ΧΙΧ в. превратилось в первую искусственно синтезированную ткань — вискозу.

Сам же процесс ткачества, по-латыни — byssus, возможно, послужил основой для английских busy, business, этимологию которых лингвисты прослеживают назад только до XII в. и не могут объяснить их происхождения. Но это, всего лишь, версия…

Как правильно разморозить и почистить мидии

Сегодня есть разные рецепты и способы того, как можно приготовить очищенные мидии, но не все хозяйки знают, как их правильно размораживать.

Самый долгий, но самый правильный и щадящий способ — это размораживание мидий в холодильнике, когда они будут оттаивать естественным путем. Можно сократить время и опустить морепродукты в емкость с холодной подсоленной водой.

Ни в коем случае для их разморозки нельзя использовать микроволновку и горячую воду. Такие способы ухудшат их полезные свойства и вкусовые качества.

Интересно! Как вкусно приготовить моченые яблоки

Как чистить мидии

Существует несколько простых правил очистки мидий.

  1. Первым делом продукт следует разморозить и выбросить все треснутые или раскрытые раковины.
  2. Далее морепродукты заливаются горячей, но не крутым кипятком, водой, чтобы ракушки раскрылись.
  3. Мясо достается при помощи ножа (раскрывается раковина и из нее вынимается мидия), затем с него удаляют имеющиеся водоросли и промывают под холодной водой от песка и других загрязнений.

Как сварить очищенные мидии: просто и вкусно

Приготовить вареные очищенные мидии — это самый простой способ насладиться вкусным морским деликатесом. Для этого понадобятся сами мидии и приправы, чтобы улучшить их вкус и аромат.

Приготовление:

  • Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль, лавровый лист и душистый перец.
  • Воду с пряностями доводим до кипения и закладываем морепродукты, варим 5-7 минут, не дольше, иначе они станут жесткими, словно резина.
  • Откидываем на дуршлаг, при желании перед подачей сдабриваем лимонным соком.

Некоторые предпочитают варить мидии в раковинах и здесь важно запомнить, что тех моллюсков, раковины которых в процессе варки не раскрылись, употреблять в пищу нельзя.

Мидии с ароматными травами, запеченные в раковинах

Мидии в ракушках выглядят очень эффектно и на вкус восхитительны, а готовятся довольно просто.

Для этого блюда понадобятся:

  • Моллюски неочищенные (в раковинах);
  • Соль, перец;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок, ароматные травы (розмарин, тимьян, базилик);
  • Сыр, тертый на тёрке.

Моллюсков следует приправить солью и перцем, добавить оливковое масло, мелко нарубленный чеснок, травы, сыр. Запекать в духовке 5-10 минут.

Салат с мидиями и огурцом

В домашних условиях приготовить очищенные мидии можно разными способами. Очень вкусный из морепродуктов получается салат. В предложенном рецепте используют простые ингредиенты — это огурцы и зелень, которые придают блюду свежий аромат и вкус. И несмотря на то, что для заправки салата используется майонез, он получается довольно легким.

Ингредиенты:

  • 200 г мидий;
  • 200 мл майонеза;
  • зеленый лук;
  • 2 свежих огурца;
  • укроп;
  • 3 яйца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Предварительно размороженные мидии засыпаем в кипящую подсоленную воду, варим 5 минут. Откидываем морепродукты на дуршлаг и даем им время остыть.

  • Вареные яйца и свежие огурцы нарезаем небольшими кубиками.

  • Мелко шинкуем зеленый лук и свежий укроп.

  • В салатнике соединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем мидии, майонез, немного соли и все перемешиваем.

В приготовлении блюд с мидиями лучше использовать морскую соль, но стоит помнить, что морепродукты уже содержат некоторое количество соли.

Для диетического питания

Морепродукты имеют богатый витаминный состав и высокое содержание белка, но при этом остаются низкокалорийными. Мы подготовили таблицу, чтобы сравнить КБЖУ (К — калории; Б — белки; Ж — жиры; У — углеводы) куриной грудки, индейки и некоторых морепродуктов.

Сравнительная таблица КБЖУ курицы, индейки и морепродуктов

Наименование продуктаБелкиЖирыУглеводыКкал
Курица (грудка)23,61,90,4113
Кальмары свежие19,02,51,898
Креветки тигровые19,20,60,089
Креветки королевские18,31,20,887
Креветки северные18,01,00,087
Индейка (грудка)19,20,70,084
Осьминог мини14,91,02,282
Мидии11,56,93,377
Осьминог18,20,00,073

В таблице видно, что калорийность морепродуктов ниже, чем у куриной грудки, а КБЖУ креветок почти совпадает с показателями индейки, поэтому морепродукты считаются идеальными для диетического меню. С их помощью легко разнообразить блюда, заменив наскучившее мясо птицы чем-то более оригинальным. Подобрать качественные морепродукты можно в каталоге Fish&More.

Если вы придерживаетесь диеты, помните, что наличие низкокалорийных продуктов не делает еду автоматически низкокалорийной. Многое зависит от способа приготовления, заправки и т. д. Чтобы блюдо было диетическим, придерживайтесь этих рекомендаций:

  • морепродукты и другие ингредиенты следует варить, а не жарить, потому что масло, необходимое для жарки, очень высококалорийное;
  • блюдо не будет диетическим, если для приготовления использовать жирные сливки, сметану, майонез или сладкие соусы; используйте вместо этого лимонный сок или бальзамический уксус;
  • количество масла для заправки салатов и других блюд должно быть умеренным, регулируйте его с учетом желаемой калорийности.

Салат из пекинской капусты с мидиями

Еще один рецепт, благодаря которому можно приготовить дома очень вкусный и легкий салат с мидиями. Особую пикантность блюду придает заправка. Рецепт простой и его обязательно стоит взять на заметку тем, кто любит морепродукты.

Ингредиенты:

  • 200 г пекинской капусты;
  • 100 г мидий;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • зелень петрушки;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • Для заправки в сметану добавляем сок лимона и крепкую горчицу, размешиваем.

  • Тонко шинкуем пекинскую капусту и такими же тонкими полукольцами нарезаем красный лук.

  • Измельчаем зелень петрушки, вареные яйца режем кубиками.

  • В салатник отправляем капусту с зеленью и луком, яйца и мидии, поливаем соусом и перемешиваем.

Мидии прекрасно сочетаются со многими продуктами, но вот истинные гурманы считают, что вкус такого морепродукта не стоит перебивать другими ингредиентами.

Креветки

Благодаря тонкому изящному вкусу креветки хорошо сочетаются с самыми разными ингредиентами. Спектр их кулинарного применения очень широк и может быть ограничен только вашим воображением.

Как чистить

Креветки небольшого размера, типа северных, легко очистить руками. Сначала оторвите голову, а затем, начиная с верхней части туловища, удалите пластинки панциря. Подцепите кишечную вену кончиком ножа и потяните пальцами. Используйте только хорошо наточенный нож, потому что тупой может повредить нежное мясо.

Для чистки больших креветок, типа аргентинских, пригодятся кухонные ножницы. Голову удалите также пальцами, затем надрежьте ножницами панцирь вдоль спинки и удалите его вместе с ножками. Подцепите кишечную вену и аккуратно вытяните.

Чтобы не чистить креветки самостоятельно, в Fish&More можно приобрести уже очищенные королевские креветки без хвоста. Их понадобится просто разморозить.

Как варить

Обратите внимание, варено-мороженые креветки варить не нужно, потому что они уже сварены. Такие морепродукты достаточно разморозить и подать на льду или ошпарить горячим бульоном со специями, чтобы согреть и придать дополнительный вкусовой оттенок.

Сыромороженые креветки лучше всего варить неочищенными, так они получаются нежнее. Кроме того, если вы случайно переборщите с солью, то ее впитает в себя панцирь, а не мясо.

Если вы очищали креветки до варки, не выбрасывайте головы и панцири, а приготовьте с ними бульон. Будет отличная основа для супа!

Чтобы сварить 1 кг креветок, возьмите 2 литра воды. Размороженные морепродукты промойте. Доведите воду до кипения, добавьте 1 ст. л. соли и лавровый лист. По желанию положите в бульон свежую зелень, черный перец горошком, дольки лимона и корень имбиря. В зависимости от размера креветки варятся от 2 до 5 минут. Внимательно читайте рекомендации по времени варки на упаковке. Креветки считаются готовыми, как только станут более яркого цвета и примут форму буквы С.

Слейте бульон, а затем, чтобы креветки не продолжили вариться от собственного жара, опустите их в холодную воду. Откиньте на дуршлаг и подавайте.

Как жарить

Мелкие креветки перед обжариванием желательно почистить, а крупные можно жарить прямо в панцире.

Размороженные морепродукты нужно предварительно промыть водой и подсушить бумажным полотенцем. Далее выложить на разогретую сковороду в один слой и жарить на среднем огне, помешивая, до румяного цвета.

Куда добавлять

Креветки небольших размеров чаще всего добавляют в закуску, салаты, омлеты и фриттаты. Королевские креветки подходят для супов, пасты, ризотто. Лангустины и тигровые креветки хорошо жарить на гриле или мангале.

Как приготовить очищенные мидии в соевом соусе

Самый простой способ, как можно приготовить очищенные мидии, это пожарить их на сковороде, но обязательно с добавлением соевого соуса, который смягчит специфический вкус морепродукта. Готовится все просто, быстро, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 200 г мидий;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • пряные травы по вкусу;
  • сладкая паприка по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенный зубчик чеснока раздавливаем плоской стороной ножа, отправляем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем пряный овощ 1-2 минуты и, как только он отдаст маслу свой аромат, убираем.
  • На сковороду выкладываем мидии, добавляем к ним пряные травы, сладкую паприку и любые другие специи по желанию, но без соли.
  • Вливаем соевый соус, перемешиваем и жарим морепродукты в течение 5-7 минут. Готовое блюдо подаем с дольками лимона.

Лучший соус, который идеально походит к мидиям, это лимонный сок с добавлением чеснока, оливкового масла и зелени.

Еще немного о мидиях

При приготовлении любого блюда из мидий следует помнить о том, что мидии, как и все морепродукты, готовятся очень быстро, буквально за несколько минут. Если упустить момент, их мясо становится жестким, как бы резиновым, но и это можно исправить, просто продолжайте варить морепродукт, и минут через 30-40 он вновь станет мягким и нежным.

Лучшим компаньоном к блюдам из мидий считается сухое белое вино, оно гармонично дополняет свежий морской вкус мидий и делает его гораздо ярче и насыщенней.

Приятного вам аппетита и незабываемых впечатлений!

Паэлья с мидиями

Паэлья –это королевское блюдо испанской кухни, которое готовят из риса с добавлением куриного мяса, овощей и морепродуктов. И такое блюдо можно приготовить с мидиями. Получается вкусное, питательное и изысканное угощение.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 200 мидий;
  • 4 ст. л. кукурузы;
  • ½ болгарского перца;
  • 10 стручков горошка;
  • ½ моркови;
  • 1 луковица;
  • щепотка шафрана;
  • 500 мл бульона;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В стакан с теплым бульоном засыпаем шафран, перемешиваем и оставляем на 10 минут.

  • Лук, морковь и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками и вместе с кукурузой и стручками гороха отправляем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем в течение 3-5 минут.

  • К овощам засыпаем хорошо промытый рис, прогреваем пару минут и вливаем бульон с шафраном. Всыпаем соль, перец и после закипания накрываем крышкой, готовим почти до готовности.

  • Добавляем мидии, перемешиваем и выдерживаем блюдо на огне еще 5-7 минут. Готовое блюдо подаем с дольками лимона.

В приготовлении нужно обязательно использовать шафран, именно он придает рису золотистый цвет, а паэлью с мидиями нужно заправить соком лимона, это придаст блюду характерную кислинку.

Общие правила размораживания морепродуктов

В наши магазины морепродукты чаще всего попадают в замороженном виде, поэтому выбирать стоить только проверенных производителей. Продукция Fish&More производится надежной компанией Defa group, которая уже более 25 лет успешно поставляет в Россию и СНГ дары морей и океанов. Все свежевыловленные морепродукты замораживают методом шоковой заморозки, которая позволяет сохранить свежесть и сочность мяса. Дополнительно продукты покрывают тонким слоем ледяной глазури и герметично упаковывают, чтобы сохранить прекрасный внешний вид и сочность продукта.

Перед покупкой также нужно обращать внимание на информацию на этикетке. Морепродукты бывают варено-морожеными и сыроморожеными.

Сыромороженые перед приготовлением следует размораживать в холодильнике на самой нижней полке в течение нескольких часов. Чего не стоит делать:

  • не используйте для размораживания микроволновую печь;
  • не заливайте морепродукты теплой водой;
  • не оставляйте их оттаивать при комнатной температуре.

Такие способы плохо скажутся на вкусе и текстуре морепродуктов.

Варено-мороженые продукты уже готовы к употреблению. Их можно не размораживать, а опустить в кипящую воду на минуту, а затем сразу вытащить. Главное, не передержать, чтобы продукт не потерял свою сочность, а мясо не стало «резиновым».

Команда бренда Fish&More позаботилась о том, чтобы на всех упаковках была подробная инструкция по правильной разморозке и необходимом времени приготовления.

На самом деле размораживание — это единственный длительный этап в приготовлении морепродуктов. Дальше их требуется промыть и при необходимости почистить. Процесс непосредственной термической обработки занимает всегда не больше 5 минут.

Теперь расскажем о различных кулинарных тонкостях.

Рис с мидиями в сливочно-чесночном соусе

Если вы не знаете, как приготовить варено-мороженые очищенные мидии, стоит обратить внимание на предложенный рецепт. Это рис с морепродуктами в сливочном соусе. Блюдо получается нежным, очень вкусным и напоминает итальянское ризотто.

Ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 80 г мидий;
  • 25 г лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 70 мл сливок (10%);
  • 40 мл белого вина (сухого);
  • 250 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. пармезана;
  • петрушка по вкусу.

Приготовление:

  • Зубчик чеснока раздавливаем плоской стороной ножа, подрумяниваем на сковороде с растительным маслом, после остужаем.
  • На сковороду отправляем нашинкованный кубиками лук, пассеруем до мягкости, а затем засыпаем рис и прогреваем 30 секунд.

  • К рису вливаем вино и, как только алкогольный напиток испарится, доливаем третью часть воды, прогреваем до испарения.
  • Рис солим, вливаем вторую часть воды, а после испарения доливаем оставшуюся воду, добавляем мидии и готовим также до испарения жидкости.

  • Вливаем сливки, прогреваем минуту и снимаем с огня. Готовое блюдо посыпаем тертым пармезаном и измельченной петрушкой.

Для рецепта лучше всего использовать круглый рис с большим содержанием крахмала, это создаст необычный, но приятный кремовый вкус.

Приготовление мидий классическим способом

Измельчаем два зубчика чеснока, мелко нарезаем луковицу и высыпаем на большую глубокую сковородку.

Немного обжарим на сливочном масле, добавляем в сковороду 800 грамм предварительно промытых моллюсков в раковинах.

Доливаем 250 мл белого вина, тщательно перемешиваем.

Тушим под закрытой крышкой 4 – 5 минут.

Все створки должны раскрыться, внимательно просматриваем и выбрасываем закрытые, если такие имеются.

Вливаем 100 мл сливок, посыпаем рубленой петрушкой, двумя щепотками карри, солим, томим на тихом огне еще 4 минуты.

Подаем к столу вместе с винно-сливочным соусом, в котором они тушились.

Приготовить по классическому рецепту можно не только в створках, но и очищенные замороженные мидии.

Как приготовить жюльен из очищенных мидий

Всем известно, что жюльен готовят с грибами, но можно приготовить его и с мидиями. Получается очень вкусное и изысканное блюдо для любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 200 г мидий;
  • 70 г лука-порей;
  • 50 г сыра;
  • 150 мл сливок (10%);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • На сковороде разогреваем масло, выкладываем нарезанный лук-порей и обжариваем до румяности.

  • К луку добавляем мясо мидий, вливаем сливки и прогреваем до загустения, затем солим и перчим.
  • Раскладываем по кокотницам, посыпаем тертым сыром и запекаем до румяности 190-200°С.

Приготовленные мидии на сковороде иди в духовке подают всегда в горячем виде, так как при остывании они теряют часть своих вкусовых свойств.

Жульен из мидий

Пока размораживаются мидии, приготовим сливочный соус.

Для этого слегка обжариваем в сливочном масле два зубчика чеснока, порезанных пополам.

После этого выбираем чеснок, он нам больше не понадобится, достаточно будет аромата, которым пропиталось масло во время жарки.

Вливаем 400 мл сливок, добавляем плавленый сыр.

Его лучше измельчить, разломать на кусочки, так он быстрее растворится в сливках.

Непрерывно помешиваем, доводим соус до однородной консистенции, солим.

В жаропрочную форму выкладываем примерно 700 граммов сырых моллюсков, заливаем соусом.

Моцареллу режем тоненькими ломтиками и выкладываем поверх соуса.

Выпекаем до золотистой корочки в предварительно разогретой духовке при 200 градусах около 10 мин.

К столу жульен подается в горячем виде.

Сырный суп с очищенными мидиями

С мидиями можно готовить просто шикарные первые блюда, как, например, очень нежный и красивый сырный суп. Готовится блюдо просто, легко. Готовый супчик можно подать с сухариками или просто с ломтиками батона.

Ингредиенты:

  • 250 г мидий;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 200 г картофеля;
  • 70 г моркови;
  • 70 г лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 20 минут.

  • Кубиками измельчаем лук, натираем морковь. Отправляем овощи на сковороду и с добавлением масла пассеруем до мягкости.

  • В кастрюлю с картофелем добавляем овощную пассеровку и мидии.

  • Следом кладем мягкий сливочный сыр, соль и перец, перемешиваем и готовим суп еще 5-7 минут.
  • По желанию в уже готовый супчик добавляем мелко нарезанный укроп.

Для супа важно использовать мягкий и вкусный сливочный сыр, ведь он придает блюду не только нежный вкус, но и кремовую консистенцию.

Маринованные мидии по-корейски

Процесс приготовления прост и занимает мало времени.

Пропорции ингредиентов можете выбирать по своему усмотрению.

Отвариваем моллюсков в подсоленной воде, сливаем жидкость, охлаждаем.

В это время нарезаем полукольцами лук, шинкуем морковь.

Готовим маринад: смешиваем в миске лимонный сок, чайную ложку уксуса, немного оливкового масла, в качестве специи можно использовать готовую приправу для корейской моркови, которую можно найти в любом магазине или просто приправляем молотым кориандром, чесночком и смесью из острого красного и черного перцев.

В посуду с маринадом добавьте нарезанные овощи и морепродукты.

Уберите на час в холодильник.

Закуска подается охлажденной.

По желанию можно в качестве ингредиента использовать и болгарский сладкий перец.

Мидии, запеченные под сливочным соусом

Мидии можно приготовить на сковороде или запечь в духовке под сливочным соусом. Получается нежное, довольное сытное и вкусное блюдо, которое обязательно оценят все поклонники морепродуктов.

Ингредиенты:

  • 300 г мидий;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г лука;
  • 150 мл сливок (10%);
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  • На сковороде до легкой золотистости пассеруем мелко нашинкованный лук. После добавляем покрошенный чеснок и продолжаем пассеровать еще минуту.

  • Вливаем сливки, прогреваем и, как только они начнут густеть, солим, перчим и снимаем с огня.
  • В большую форму или по маленьким формочкам раскладываем мидии, заливаем сливочным соусом. Посыпаем тертым сыром и измельченным укропом.

  • Запекаем мидии в течение 10 минут при температуре 200°С.

Запекать мидии нужно быстро и при высоких температурах, так морепродукты не станут на вкус резиновыми.

Готовим варено-мороженые мидии быстро и вкусно

Простой и быстрый рецепт с варено-заморожеными мидиями, даже не требует их разморозки!

Для этого блюда понадобятся:

  • Варено-мороженые мидии — 300 гр;
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • Мелко нарубленная зелень (подойдут как ароматные травы: базилик, орегано, розмарин, так и обычная петрушка);
  • Мелко нашинкованный зелёный лук;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Сливки — 3-4 ст. ложки.

Приготовление: в разогретое на сковороде масло выкладываем мидии (не размораживать), посыпать сверху луком и натертым чесноком. Перемешать, добавить сливки. Можно добавить соль по вкусу. Томить на медленном огне не дольше пяти минут. В сочетании с бокалом сухого вина — отличная закуска для романтического вечера.

Мойва запеченная в духовке — это просто и вкусно. Узнайте какими полезными свойствами обладают перепелиные яйца, популярно о сложном в нашей статье.

Как употреблять льняную муку с кефиром, для очищающего эффекта. Читайте здесь.

Пальчики оближешь – маринованные мидии приготовленные на костре

Чтобы полакомиться ароматными мидиями таким способом, нужно очень мало: чистая железная поверхность, костёр и желание.

Замаринованные размороженные мидии складывают в мешочек из фольги, перемешивая с вином и мелко порезанными лучком и чесночком.

Добавляют немножко сливочного масла и закрывают. Можно готовить прямо на углях. Через малое время они будут уже готовы.

Как варить мидии в створках

Многие люди любят готовить морепродукты, в том числе мидии. Но далеко не каждый знает, как их приготовить правильно, чтобы они получились не только вкусными и красивыми, но и полезными. Ведь в них содержится очень много витаминов, полезных любому организму. Мы сегодня с вами будем первый раз варить мидии в створках в собственном соку.

Ингредиенты:

  • замороженные мидии в створках – 500 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления по шагам:

  1. Очень важно при выборе мидий обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. А когда раскрываешь и достаёшь их, они должны быть целыми и без повреждений. Створки закрытые, а запах у них свежий, морской и приятный. Цвет мяса должен иметь белый или слегка розоватый оттенок.

  2. В трёхлитровую железную кастрюлю нальём необходимое количество очищенной холодной воды, поставим на плиту и включим сильный огонь. Накроем крышкой и доведём до кипения.
  3. Далее возьмём пачку с морожеными мидиями и откроем, отрезав пакет ножницами. Выложим их в кипящую воду и проварим их на сильном огне, с момента закипания, в течение 5 минут под закрытой крышкой. Заранее размораживать мидии не нужно. Если же воды мало, то можно её немного долить, чтобы она полностью покрыла наш морепродукт.

  4. Через время убавим огонь до минимума и проварим ещё в течение 3 минут. Через это время мидии все раскроются. Не раскрывшиеся лучше всего в пищу не употреблять. Главное их не переварить, иначе они получатся не такими вкусными, нежными и сочными.
  5. Далее сольём с них воду, в которой они варились, пропустив их через дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем выложим их на большое блюдо. Чистить готовые мидии не нужно.

  6. Возьмём лимон, промоем его в прохладной воде и разделим пополам. Одну половину порежем на не сильно толстые, но и не сильно тонкие кругляшки и уложим на блюдо. А с другой части лимона выдавим сок на мидии. Любые морепродукты очень хорошо сочетаются с лимоном или его соком. Солить при варке не обязательно, так как лучше всего это сделает каждый у себя в тарелке. Кому как нравится.

За 8 минут варки вы получаете вкуснейшие и полезные мидии, которые понравятся абсолютно всем, даже тем, кто не любит морепродукты. Их можно просто достать из скорлупы и скушать. А можно добавить в салат или в любое другое блюдо с морепродуктами. Готовьте и наслаждайтесь приятным и нежным вкусом, и морским ароматом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]