О положительных качествах цукатов говорить не приходится: их нередко добавляют в свой рацион даже те, кто придерживается правильного питания и контролирует свой вес. Цукаты из дыни, наравне с остальными сладостями такого рода, привлекательны не только своим потрясающим вкусом, но и пользой.
В этой статье мы поговорим о том, какие полезные свойства сохраняются в цукатах, каким образом подготовить дыню к обработке, а также рассмотрим несколько способов приготовления этого лакомства.
Как сделать и приготовить цукаты из дыни в домашних условиях
В технологию приготовления цукатов из дыни входит обязательная сушка продукта. Для этого используют духовку, сушильный шкаф или раскладывают на поднос и выносят на солнце.
Важно! Если цукаты сушат на открытом воздухе, то на ночь их заносят в помещение. Процедура займет не менее трех дней.. В сушилке процесс длится 1,5–2,5 часа при температуре 50–65 0 C
Чаще для этой цели используют духовку
В сушилке процесс длится 1,5–2,5 часа при температуре 50–65 0 C. Чаще для этой цели используют духовку.
Цукаты из дыни в духовке
Ингредиенты:
- дыня (только корки) – 0,5 кг;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- лимонная кислота – 1/5 ч. л.;
- сахар – 300 г.
Технология:
- Приготовить раствор из 1 л воды и соды.
- Подготовленное сырье помещают в жидкость на 90 мин.
- Заготовку достают, промывают, бланшируют 2 мин.
- Откидывают дыню на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В кастрюлю наливают 1 л воды и засыпают 100 г сахара, помещают заготовку и варят 20 мин.
- Добавляют в массу еще 100 г сахара и выдерживают в кипящем состоянии еще 10 мин.
- Оставшийся сахар высыпают, добавляют лимонную кислоту и выдерживают на огне 15 мин.
- Достают кусочки из варочной емкости в дуршлаг, оставляют до тех пор, пока полностью стечет сироп.
- Противень духовки застилают пергаментной бумагой, выкладывают дыню.
Если кусочки получились крупные, их режут на части и размещают тонким слоем
Ставят противень в духовку, включают на режим «Конвекция», выставляют температуру 70 0C. Сушат 3–6 часов в зависимости от мощности бытового прибора.
Готовность можно определить следующим образом: при нажатии нет влаги на поверхности, структура упругая, части прозрачные, светло-желтого цвета.
Цукаты посыпают сахарной пудрой, смешанной с крахмалом
Самый простой рецепт цукатов из дынных корок
Все варианты приготовления характеризуются простой технологией. Некоторые из них занимают больше времени, другие меньше.
Для этого рецепта понадобятся:
- корки дыни – 1,7 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 250 мл.
Технология:
- Готовят сироп.
- В горячую жидкость добавляют нарезанную дыню.
- Варят, чтобы кубики стали прозрачными. Если вся масса не помещается, кладут заготовку в сироп частями.
- Убирают лишнюю влагу при помощи дуршлага.
- Раскладывают на противень, сушат в духовке 5 часов.
Чтобы кусочки не прилипали к рукам, пересыпают каждый цукат сахарной пудрой
Быстрый рецепт цукатов
Заготовку варят в 3–4 приема. Этот способ сокращает время до сушки до минимума.
По рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- корки дыни – 600 г;
- вода – 150 мл;
- сахар – 500 г;
- лимон – ½ шт.
Приготовление цукатов:
- Нарезанную дыню бланшируют 3–4 мин. достают и помещают в холодную воду.
- Готовят сироп, в конце процесса вводят сок лимона.
- В кипящую жидкость опускают заготовку, варят на слабом огне 3 часа.
- Дыню достают шумовкой в дуршлаг, чтобы стек сироп.
- Цукаты выкладывают на противень. Сушат любым доступным способом.
Чтобы поверхность продукта получилась рифленой, нарезают заготовку специальным ножом с зубчиками
Цукаты из дыни с мякотью
Верхний слой снимают приспособлением для чистки картофеля, удаляют семена. Плод нарезают на крупные части. Масса дыни может быть разной, поэтому ориентируются на дозировку сахара 1:5, где 5 частей составляет вода.
Технология переработки дыни на цукаты:
- В варочную емкость кладут заготовку, заливают водой чтобы она покрыла кусочки.
- Воду сливают и замеряют, чтобы определить, сколько потребуется сахара. Варят сироп в отдельной емкости.
- Заливают дыню и кипятят 10 мин.
- Дают массе полностью остыть. Повторяют кипячение 4–5 раз.
Цукаты выкладывают на поднос, накрытый бумагой для выпечки. Выносят на открытый воздух. Сушат до готовности продукта, утром и вечером переворачивают кусочки.
На солнце дольки получаются прозрачными, с легким коричневым оттенком
Классический вариант
Необходимые компоненты:
- обработанная дыня – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- вода – 200 мл;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.
По рецепту используют следующую технологию:
- Варят сироп.
- Кладут заготовку для цукатов в кастрюлю для варки и заливают кипящим сиропом.
- Чтобы кусочки пропитались, оставляют на 10–12 часов.
- Когда время настаивания дыни пройдет, ставят на плиту, доводят до кипения.
- Снимают цедру из половины каждого цитруса и кладут к дыне
- Из оставшихся половинок в общую массу отжимают сок.
- Кипятят цукаты 15–20 мин.
- Снимают с огня и настаивают 12 часов.
- Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Убирают из дыни цедру.
- Раскладывают на решетку сушилки.
- Включают прибор на максимальный режим, но не выше 65 0C, оставляют на 1,5 часа.
- Засыпают сахарной пудрой, несколько раз встряхивают.
Советы на старте
Цукатами принято называть кусочки сладких плодов, сваренные в сиропе и засушенные до твердого состояния. Для приготовления подходит мякоть и кожура. Причем в случае с желтой тыквиной стоит отдавать предпочтение именно твердым фрагментам, расположенным около корки. Иначе продукт не переживет термическую обработку и размякнет.
Чтобы десерт удался и долго сохранил вкусовые и полезные свойства, нужно соблюдать несложные правила того, как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях. Основные рекомендации касаются выбора подходящего для сушки плода и его правильной подготовки.
Выбираем тыквину
Главный залог успешного приготовления цукатов – достаточная твердость основного ингредиента. В промышленных производствах используют плоды с «технической зрелостью». Их мякоть утратила зеленый оттенок, но не успела набрать соки и размягчиться.
Найти такие тыквины в открытой продаже невозможно, рынок ориентирован на полностью созревшую продукцию. Проводить из медовых сладких желтых тыквин сушку бесполезно, при варке они превратятся в пюре. Но часть сортов при созревании сохраняет прослойку твердого слоя мякоти. Он располагается около корки и имеет ширину ± 1 сантиметр.
Самостоятельно цукаты из дыни принято готовить из:
- Эфиопки;
- Канталупы;
- Ананасной тыквины;
- Торпеды;
- Гуляби;
- Колхозницы;
- Дитмы и других продуктов отечественной и азиатской селекции.
Из-за того, что в сушку пойдет часть, максимально приближенная к корке, нужно выбирать экземпляры без следов гнили и порчи. Если планируется готовить цукаты вместе с коркой, кожура должна быть тонкой, без выраженного сетчатого рисунка.
На заметку! Делать цукаты из дыни нужно исключительно из плодов, выращенных в сезон (конец лета – начало осени). Ранний урожай напичкан нитратами, запредельная концентрация которых будет содержаться в мякоти около кожицы. Не спасет от химикатов даже термическая обработка, приготовленное из такого сырья лакомство окажется опасным для здоровья.
Подготовка плода
Никаких особенных манипуляций с плодом, чтобы приготовить дынные цукаты, не требуется. Тыквину основательно промывают, дают влаге полностью высохнуть с поверхности.
Следующий этап – разделка продукта:
- Дыню разрезают пополам, удаляют все семена.
- Нарезать дыню ломтиками.
- Снять корку (не обязательный этап, в ряде рецептов цукаты готовят вместе с кожурой).
- Отделить самую мягкую часть медовой тыквины
- Нарезать дольки крупными кубиками.
- Сварить сахарный сироп из расчета 1,2 килограмма сахара на 400 мл воды.
- Отварить дынные заготовки в кипящем сиропе 3 минуты.
- Вытащить кусочку шумовкой, подсушить 12 часов.
- Повторить отваривание, чередующееся с сушкой, 3-4 раза.
На заметку! Слишком мельчить дыню при нарезании нельзя. В процессе варки и сушки продукт сильно уменьшится в объеме. Поэтому, чтобы не получить на выходе микроскопические сладкие кусочки, плоды на стадии закладывания в кастрюлю должны в длину составлять минимум 5 сантиметров.
Выбор и подготовка дыни
Цукаты из тыквы рецепты приготовления. цукаты из тыквы в домашних условиях, простой рецепт с фото. ход приготовления пошагово
Для данной процедуры лучше всего подойдёт незрелая дыня с твёрдой плотной мякотью, иначе вместо лакомых кусочков есть риск получить бесформенную жидкую массу. Не стоит беспокоиться, если плод вдруг окажется несладким — в процессе приготовления будет использовано достаточное количество сахара, чтобы придать лакомству необходимый вкус.
Знаете ли вы? У древних арабов существовала легенда насчёт происхождения дыни: они считали её райским молодильным плодом, который доставил с небес ангел. Популярна она была и среди поэтов Древнего Востока
—они воспевали её, почитая за символ женской красоты и плодовитости.
Подготовка дыни заключается в тщательном очищении под проточной водой и удалении с неё кожицы и семян. Мякоть необходимо нарезать небольшими кубиками толщиной не более 1 см.
Рецепт №1
легко
Ингредиенты и как готовить
+15Сохранить в Рецепто-сохранялку
ингредиенты на 10 порций
Изменить состав
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Дыня
2
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
28 ккал | |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | |
Углеводов: | 7 гр |
13 / / 87 | |
Н / С100 / В |
Время приготовления:
Опубликовано:Snezhana
739В личных кулинарных книгах: 13
Цукаты из дыни
Как приготовить цукаты из арбузных корок: самый простой рецепт в домашних условиях
Дынные цукаты заменяют собою и конфеты, и мармелад, и пастилу. Это блюдо может быть полноценным самостоятельным десертом, а также дополнением к другим блюдам.
Цукаты представляют собою кусочки фруктов, которые предварительно сварили в сахарном сиропе, а затем высушили. Готовить по такому принципу цукаты можно практически из любых фруктов и даже из овощей. Сырье должно быть твердым, поэтому неплохо подходят для приготовления цукатов арбузные корки. А вот дыня обычно имеет мякоть мягкую и нежную, которая буквально тает во рту. Именно за это мы дыню и ценим, именно этого от нее мы и ожидаем. Но бывает, что наши ожидания не оправдываются: случается, что плод, от которого мы ждали сладости и нежной консистенции, оказывается не вкусным и очень твердым. Это не повод расстраиваться, а мотивация для того, чтобы пополнить свою кулинарную копилку рецептом замечательных дынных цукатов.
Коротко о главном
Прежде всего, определимся с терминологией: цукатами называют фрукты (или их кожицу), которые были изготовлены путем варки в сахарном сиропе, а затем высушены. Если из сухофруктов обычно готовят компоты или добавляют в десерты, то цукатами из дыни можно вполне заменить конфеты.
При всем при том, что существует огромное количество специализированных и обычных магазинов, которые предлагают уже готовые цукаты, их покупка все-таки вызывает сомнения. Большинство уже готовых засахаренных фруктов подвергаются сильной обработке, яркий аромат не натуральный, а обычная кулинарная отдушка, вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего – сладкие дольки бывают просто «резиновыми».
Если же изготовить цукаты из дыни в домашних условиях, то можно быть уверенным и в качестве первоначального продукта, и в их безвредности.
Топ 2 простых рецепта цукатов из дынных корок на зиму в домашних условиях
Сливовица рецепт приготовления в домашних условиях. как сделать сливовицу в домашних условиях? особенности приготовления по рецепту
Цукатами из дынных корок угощались еще во времена Древнего Рима. Этот продукт отличается не только высокими вкусовыми качествами, но и сохраняет максимум витаминов и пользы в сравнении со свежим плодом. Их приготовление требует минимум времени и сил, но позволяет затем долгие месяцы наслаждаться ароматным, ярким на цвет и вкус, почти экзотическим, деликатесом.
Какие сорта дыни подходят для приготовления цукатов
Самые душистые и сладкие сухофрукты получаются из сортов Персидская, Колхозницы, Ананасная и Кой-баш. У всех них шкурка плотная, но не грубая, а мякоть — плотная и в меру сочная.
Подготовка ароматного плода
Когда речь идет о приготовлении цукатов из корок, требуется осмотреть дыню — поврежденные или подгнившие части не годятся. Плод моют в проточной воде щеткой и сушат кухонным полотенцем.
Срезают кожуру слоем очень тонким или наоборот, толстым – в зависимости от вкусовых предпочтений.
Процесс приготовления цукатов
Приготовление дынных цукатов — это всегда простой рецепт. Его главная трудность заключается в томительном ожидании того, когда же лакомство дойдет до готовности.
Из мякоти
Ингредиенты:
- 1,5 кг дыни;
- 1,5 кг сахара;
- 3 стакана воды;
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- срежьте кожуру и вычистите сердцевину плода;
- нарежьте мякоть тонкими дольками или кубиками со стороной в 2-3 см;
- выложите дыню в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы едва покрыл мякоть, держите на малом огне 6 минут;
- отбросьте мякоть на дуршлаг, промойте;
- в кастрюлю с обозначенной мерой воды засыпьте сахар, помешивайте до его растворения и после закипания проварите 15 минут;
- дайте сиропу остыть, переложите в него мякоть, обваляйте и оставьте так на 10 часов;
- доведите дыню до кипения, отсчитайте 5 минут, дайте остыть и повторите это еще дважды;
- на третий раз всыпьте лимонную кислоту;
- уберите дыню с огня и дайте настояться 8 часов;
- разложите мякоть на кулинарный пергамент и, иногда переворачивая, сушите в комнате 5 дней.
Из дынных корок
Ингредиенты:
- корочки от 2 дынь весом в 3-3,5 кг;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды.
Способ приготовления:
- нарезанную тонкими полосками кожуру бланшируйте в кипятке с 1 ст. л. лимонного сока 5 минут;
- отбросьте дыню на дуршлаг, сполосните ледяной водой, обсушите;
- растворите в воде 800 г сахара, доведите до кипения;
- погрузите в сироп корочки и отсчитайте на варку на малом огне 15 минут;
- снимите с плиты и оставьте на 8 часов;
- проварите дыню повторно, остудите и еще раз проварите, добавив 3 ст. л. лимонного сока;
- отбросьте цукаты на дуршлаг и высушите в духовке на протяжении 60 минут;
- обваляйте дыню в сахаре, разложите на кулинарном пергаменте и сушите в комнате еще 72 часа.
Способы сушки фрукта
По мнению специалистов, цукаты, заготовленные в домашних условиях, неизменно выигрывают по вкусовым качествам и отсутствию вредных добавок по сравнению с теми, что изготавливаются в пищевой промышленности.
Как определить, готовы ли цукаты?
Готовые цукаты, если чуть сжать их в пальцах, должны ощущаться упругими, и не сочиться влагой. Также зачастую они светлеют, могут стать полупрозрачными. Если цукаты чуть сморщились и потеряли изначальную аккуратную форму — ничего страшного, от этого они не потеряют ни грамма качеств.
Готовые цукаты следует пересыпать в чистую сухую банку из стекла либо керамическую тару, подойдет также бумажный пакет или картонная коробка. Место хранения должно быть сухим, без доступа прямых солнечных лучей и прохладным — до +18 °С. Так они могут храниться 6-8 месяцев.
Приготовление
1. Для цукатов нужно выбрать чуть недозревшую дыню. Если она будет спелой, с мягкой, сочной мякотью, то в процессе варки превратится в джем. Дыню нужно вымыть и вытереть насухо. Затем разрезать и удалить семена с волокнами. Дынные семечки можно высушить и использовать при лечении бронхита, холецистита, диабета и для омоложения кожи.
Дыню нарезать дольками.
2. Мякоть отделить от корки и нарезать крупными кусочками. Мелкая или фигурная нарезка в этом случае не подходит. Нежная мякоть дыни содержит много жидкости, которую почти полностью должен заменить сироп. При этом цукаты уменьшаются в объеме в 2-3 раза, сжимаются. Именно поэтому дыню нужно нарезать крупными кубиками или брусками.
3. Пересыпать их сахарным песком и оставить на несколько часов.
4. Очень скоро выделится большое количество сока. Он послужит основой для сиропа. Добавить сок одного лимона. Он нужен не только для улучшения вкуса цукатов из дыни. Лимонная кислота не даст нежной мякоти развариться.
5. Поставить кастрюлю с дыней на средний огонь и довести до кипения. Поварить 2-3 минуты и снять с плиты. Дать настояться 10-12 часов. Затем сироп сцедить в другую кастрюлю и вновь довести до кипения. Залить кипящей жидкостью дынные кусочки. Через 10 часов повторить процедуру. Постепенно количество сиропа уменьшится, и он станет более густым, плотным, как варенье.
6. Аккуратно переложить кусочки дыни в крупное сито и оставить на несколько часов. Сироп должен стечь.
7. Его можно перекипятить и закатать. Он получается очень вкусным и ароматным.
О положительных качествах цукатов говорить не приходится: их нередко добавляют в свой рацион даже те, кто придерживается правильного питания и контролирует свой вес. Цукаты из дыни, наравне с остальными сладостями такого рода, привлекательны не только своим потрясающим вкусом, но и пользой.
В этой статье мы поговорим о том, какие полезные свойства сохраняются в цукатах, каким образом подготовить дыню к обработке, а также рассмотрим несколько способов приготовления этого лакомства.
Цукаты из дынных корок: 2 самых простых рецепта приготовления в домашних условиях
Дыня – один из самых вкусных и ароматных летних плодов. Её едят свежей, делают много разнообразных десертов, салатов. Также можно заготавливать дыню впрок, приготовив варенье или цукаты. О том, как сделать натуральные цукаты из дыни, рассмотрим подробнее ниже.
Как правильно подготовить дыню для цукатов
Для приготовления этой сладости выбирайте плоды с твёрдой мякотью, лучше недозрелые. Иначе вместо аппетитных кусочков вы получите пюре. Тщательно вымойте плод, удалите кожицу и семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
Далее можно готовить дыню для цукатов несколькими способами.
Способ 1
Для приготовления возьмите : 1 кг дыни, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Вскипятить воду, всыпать сахар. Варить сироп до полного растворения сахара. В бурлящий сироп опустить кусочки дыни, варить 3 минуты.
Снять с огня, дать 12 часов постоять. Проделать так 3-4 раза.
Когда кусочки станут прозрачными, выложить их на дуршлаг, чтобы сироп полностью стёк. Затем нужно подсушить дыню.
Способ 2
Потребуется: лимонный сок — 3 столовые ложки, дыня 1 кг, сахар 1 кг.
Нарезанную кусочками дыню засыпать сахаром, подождать пару часов, пока не пустит сок.
Влить сок лимона, поставить на плиту. После кипения варить на медленном огне 2 минуты, выключить. Дать выстояться 8-10 часов. Затем повторить действия 4-5 раз. Дыня готова, когда станет полупрозрачной. Откинуть её на сито, слить сироп. Высушить цукаты одним из приведённых ниже способов.
На солнце
Сушить цукаты из дыни можно на открытом воздухе, разложив кусочки в один слой на тарелке. Такая сушка может продолжаться 3-4 дня.
В духовке
На застеленный пергаментом противень выложить подготовленные кусочки плодов. Сушить при температуре 70-80 градусов при приоткрытой дверце духовки в течение 4-5 часов.
В сушилке
В поддоны тонким слоем разложить кусочки дыни для цукатов. Сделать температуру 65-70 градусов, сушить 5-6 часов.
На видео kliviya777 поделится секретами приготовления цукатов из дыни
Как хранить цукаты из дыни
Хранить сладости рекомендуется в стеклянной банке с плотной крышкой или в бумажном пакете в прохладном сухом месте. При правильном хранении цукаты из дыни могут храниться 8-10 месяцев.
Обязательно найдите летом время на приготовление этого удивительного лакомства.
Гораздо приятнее потом кушать сделанные собственноручно цукаты, чем покупать неизвестно что в магазине по заоблачной цене. Приготовленные с любовью, они подарят вам удовольствие и принесут пользу.
Как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях
Цукаты – сладость, которую любят дети и взрослые. Душистые ломтики, сваренные в сиропе или высушенные различными способами, используют в сладкой выпечке, а также как самостоятельный десерт. В этой статье расскажем о цукатах из дыни. Узнаете, как приготовить лакомство в сиропе и как правильно его высушить.
Условия и сроки хранения
Основное требование к условиям хранения – это низкая влажность окружающей среды и закрытая емкость, в которой продукт находится. При неправильном хранении кусочки слипнутся между собой, а на поверхности могут появиться признаки плесени.
Слишком высокая температура для хранения также не подходит. Цукаты станут сухими и жесткими, потеряют пищевую ценность. Если емкость открыта, в нее проникаю насекомые и пыль.
При условии, что цукаты находятся в герметично закрытой стеклянной банке, контейнере или бумажном пакете, а тара в прохладном и сухом месте, то срок годности продукта из дыни составляет 8 месяцев.
Как правильно подготовить дыню для цукатов
Для приготовления этой сладости выбирайте плоды с твёрдой мякотью, лучше недозрелые. Иначе вместо аппетитных кусочков вы получите пюре. Тщательно вымойте плод, удалите кожицу и семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
Далее можно готовить дыню для цукатов несколькими способами.
Способ 1
Для приготовления возьмите : 1 кг дыни, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Вскипятить воду, всыпать сахар. Варить сироп до полного растворения сахара. В бурлящий сироп опустить кусочки дыни, варить 3 минуты.
Снять с огня, дать 12 часов постоять. Проделать так 3-4 раза.
Когда кусочки станут прозрачными, выложить их на дуршлаг, чтобы сироп полностью стёк. Затем нужно подсушить дыню.
Способ 2
Потребуется: лимонный сок — 3 столовые ложки, дыня 1 кг, сахар 1 кг.
Нарезанную кусочками дыню засыпать сахаром, подождать пару часов, пока не пустит сок.
Влить сок лимона, поставить на плиту. После кипения варить на медленном огне 2 минуты, выключить. Дать выстояться 8-10 часов. Затем повторить действия 4-5 раз. Дыня готова, когда станет полупрозрачной. Откинуть её на сито, слить сироп. Высушить цукаты одним из приведённых ниже способов.
Лучшие рецепты дынных сладостей
Существует не так много способов, как сделать цукаты из дыни в типовых домашних условиях. Проверенный рецепт, не требующий особенных знаний – варка в сахарном сиропе. На основе этой технологии можно готовить разноцветные дольки, добавляя в сироп ягодный сок, а также комбинировать с дыней другие продукты, получая новые виды десерта.
В сахарном сиропе
Самый простой способ приготовить цукаты из дыни на зиму – воспользоваться рецептом варки в сиропе. Можно выбрать классическое выдерживание в кипящем сиропе или предварительно вымочить корки в лимонном соке (разведенной лимонке). Цитрусовый компонент придает продукту дополнительную плотность.
- подготовленные кусочки дыни – 500 грамм;
- сахар – 400 грамм;
- вода – 350 мл;
- гранулированная лимонная кислота – 2 ч. ложки.
- Развести лимонку в 800 мл холодной воды.
- Поместить дыню в раствор на 1 час. Жидкость должна полностью покрывать сладкие фрагменты.
- Слить воду, дыню откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость свободно стекала с кусочков.
- Сахар залить 1,5 стаканами воды, поставить на огонь. Закипевшую жидкость поварить 3 минуты на умеренном пламени.
- Заложить бахчу в кипяток. Уваривать, пока жидкость в кастрюле вполовину не выпарится.
На заметку! Для придания дополнительного вкуса в отвар добавляют ароматизаторы. Идеальные компоненты – цедра апельсина, лимона.
- Варить цукаты на минимальном огне, постоянно помешивая (иначе дольки быстро пригорят).
- Когда жидкости почти не останется, а дольки приобретут прозрачность, откинуть их на сито.
- После стекания сиропа цукаты выкладывают на целлофан. Изначально кусочки очень липкие. Если не защитить от них поверхность, они намертво прилипнут к столешнице.
- Дать заготовке подсохнуть 3-4 дня (может потребоваться больше при влажной погоде).
В финале обвалять дынные дольки в сахарной пудре. Благодаря этому кусочки не слипнутся между собой.
Арбузно-дынный десерт
Цукаты из арбуза готовятся по тому же рецепту, что из дыни. Поэтому, если скопилось много корок бахчи двух видов, можно приготовить цукатный микс. Лучше варить их по отдельности, а смешать на стадии сахарной обвалки.
Разноцветные цукаты
Чтобы порадовать детей, можно приготовить разноцветную сладость. В отличие от магазинных десертов домашние рецепты цукатов из дыни быстро и вкусно подкрашивают натуральными пигментами. С задачей справятся ягодные соки, куркума, шпинат.
- подготовленные дынные дольки – 600 грамм;
- сахарный сироп – 1 литр;
- малиновый сок – 150 мл (даст красный оттенок);
- морковный сок – 150 мл (для оранжевого цвета);
- вытяжка из шпината – 150 мл (даст зеленый цвет);
- черничный сок – 150 мл (для сине-сиреневого оттенка).
- Разлить сироп по 4 разным кастрюлям. В каждую емкость добавить сок нужного цвета.
- Продолжить варку ягодных и овощных сиропов.
- Когда жидкость закипит, заложить в каждую кастрюлю одинаковое количество дынных кусочков.
Дальнейшее приготовление полностью совпадает с традиционным способом варки цукатов.
«Ежики»
Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.
Цукаты из дыни получаются менее сладкими и приобретают тропические нотки, если засыпать в сироп кокосовую стружку. На выходе необычный десерт походит на спину ежика. Торчащие из дыни кусочки кокоса напоминают иголки.
- твердая мякоть дыни – 500 грамм;
- сахарный сироп – 500 мл;
- кокосовая стружка – 100 грамм.
- Поставить сироп на огонь. Когда появятся пузырьки, засыпать стружку.
- Проварить дыню с кокосом классическим способом.
- Откинуть кусочки на дуршлаг, высушить на ровной поверхности.
При необходимости готовый десерт обваливают в кокосовой стружке или сахаре.
Польза и вред цукатов из дыни
Цукаты получаются в результате отваривания кусочков плода без кожуры в сахарном сиропе высокой концентрации В цукатах обнаружено содержание железа в легкоусвояемой форме, каротина, органических кислот. Такой состав повышает иммунитет и тонизирует организм. Особенно ценно употребление цукатов людям с анемией.
Замечено свойство цукатов выводить шлаки и токсины из организма, снимать умственное перенапряжение и бороться с пневмонией. Сладкие цукаты поднимают настроение, что поможет многим осенью. Вред способно оказать только непомерное поедание большого количества цукатов. А также людям с аллергией на бета-каротин не стоит пробовать такой продукт. Если вы поддерживаете диету, помните, в цукатах из дыньки около 320 калорий в 100 г.
Потребительские свойства вяленой дыни
Вяленый продукт имеет все те же свойства, что и свежая дыня, только в большей концентрации. Основной энергетической составляющей продукта являются углеводы. Поэтому сушеным ломтиком не рекомендуется лакомиться тем, кто худеет и диабетикам. Как и свежую дыню, сушёный ломтик нельзя употреблять с молоком, алкоголем или мёдом. Сладкое лакомство можно есть, запивая тёплым чаем, но в небольших количествах, так как 100 граммов продукта содержат 341 Ккал, из них 329 быстроусвояемый сахар. Углеводы представлены моно- и дисахаридами.
В сушеном продукте сохранился весь спектр витаминов группы В, РР, Е, А. В большом количестве содержится витамин С. Минеральные вещества присутствуют во всём многообразии, делая этот продукт полезным для всех, кому полезна свежая дыня.
Описание
Цукаты из дыни – это отваренные в насыщенном сахарном сиропе и подсушенные кусочки дынной мякоти.
Дыня – одна из самых востребованных бахчевых культур на Востоке, в Средней Азии и в Европе. Причем о полезных свойствах этого сочного сладкого плода человечество узнало очень давно. В Древнем Египте дыня даже считалась священной и подносилась в дар богам.
Мы привыкли употреблять дыню в свежем виде, т. к. сама по себе она очень вкусна. Но, к сожалению, этот плод быстро портится. Чтобы подольше сохранить дыню и сделать ее доступной в любое время года, из ее мякоти стали готовить цукаты, представляющие собой засахаренные ломтики ярко-желтого цвета, сладкие на вкус и очень ароматные.
Такое лакомство полюбилось многим и стало довольно популярным. Что особенно приятно, лучшие свойства дыни передались «по наследству» ее цукатам, сделав их не только вкусными, но и полезными.
Полезные свойства
Полезные свойства цукатов из дыни аналогичны таким же свойствам свежего плода, но менее выражены, ведь в результате термической обработки многие целебные компоненты состава были утрачены. К счастью, дыня настолько богата полезными веществами, что ее цукаты, несмотря ни на что, тоже проявляют лечебные свойства.
В цукатах из дыни представлена вся группа витаминов В, благодаря чему они благотворно влияют на нервную систему. Сохранившийся в них витамин С укрепляет стенки сосудов и капилляров, а витамины А (бета-каротин) и Е эффективно борются со свободными радикалами и омолаживают организм.
Помимо этого, в цукатах из дыни представлены сразу четыре ценные кислоты: янтарная, яблочная, лимонная и фолиевая. Они способствуют укреплению нервов, тонизированию сердечно-сосудистой системы и поддержанию иммунитета.
Из микро- и макроэлементов дынные цукаты богаты кальцием, железом, фтором, магнием, калием, медью, цинком, марганцем, серой, кобальтом, йодом и фосфором. Так что эти вкусные засахаренные плоды вполне могут заменить целый витаминно-минеральный комплекс. Но злоупотреблять ими все-таки не стоит, иначе можно добиться эффекта, обратного желаемому.
Использование в кулинарии
Использование цукатов из дыни в кулинарии обычно сводится к их употреблению в чистом виде вместо конфет и любых других сладостей, которым цукаты не уступают по вкусу, но значительно превосходят их по пользе для организма. Поэтому данное лакомство особенно рекомендовано детям в качестве десерта. А для взрослых дынные цукаты могут стать сытным и полезным перекусом между основными приемами пищи. Их также можно есть вприкуску с кофе или чаем.
Цукаты из дыни нередко добавляют в выпечку и сладкие блюда. Особенно хорошо они сочетаются с кисломолочными продуктами. Например, из творога и дынных цукатов можно приготовить невероятно вкусный и полезный десерт, который доставит удовольствие и малышам, и взрослым.
Польза цукатов из дыни и лечение
Польза цукатов из дыни обусловлена уникальным составом этого плода, который сохраняет полезные свойства даже под действием высоких температур, а потому используется в лечении и профилактике распространенных заболеваний.
Например, дыня и продукты из нее полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы, т. к. способствуют укреплению стенок сосудов и их очищению от вредных отложений. Не случайно данный плод используется для лечения атеросклероза.
Благотворно цукаты из дыни действуют на почки, мочевой пузырь и мочеточники.
Содержащиеся в данном продукте антиоксиданты освобождают организм от свободных радикалов, защищают и омолаживают его. Особенно ярко положительный эффект проявляется на состоянии кожи, а также ногтей и волос.
Цукаты из дыни будут очень полезны страдающим малокровием.
А при приступе ревматизма они помогут снизить болевой синдром.
Благодаря присутствию растительной клетчатки цукаты из дыни улучшают пищеварение и выводят из организма шлаки, токсины и продукты распада.
Они положительно влияют на работу головного мозга, снимая напряжение.
Дынные цукаты – профилактическое средство от пневмонии.
А еще они эффективный антидепрессант, улучшающий настроение и повышающий работоспособность.
Вред цукатов из дыни и противопоказания
Вред цукатов из дыни минимален, а противопоказания к их употреблению практически отсутствуют. Но все-таки они есть.
Прежде всего, дыня и ее цукаты противопоказаны людям, имеющим аллергию на бета-каротин, т. к. в этом плоде он содержится в больших количествах.
Дынные цукаты очень калорийны (319 кКал в 100 г продукта), а потому ограничить их употребление следует тем, кто следит за своим весом.
Как и любые цукаты, засахаренную дыню нельзя употреблять диабетикам.
Она также противопоказана тем, у кого на данный плод индивидуальная непереносимость.
Химический состав и полезные свойства
Плоды на 90 % состоят из жидкости. Технология приготовления цукатов предполагает удаление влаги. Химический состав такого продукта находится в концентрированном виде.
Термическая обработка не влияет на количество витаминов и элементов в кусочках дыни, полезные свойства сохраняются
В состав готового продукта входят:
- Кислоты: фолиевая, аскорбиновая, никотиновая.
- Витамины: тиамин, ретинол, рибофлавин, инозит, токоферол, пиридоксин.
- Макроэлементы: хлор, магний, фосфор, калий, сера, кальций.
- Микроэлементы: железо, цинк, йод, марганец, фтор, кремний, медь.
- Аминокислоты: лейцин, треонин, валин, лизин, фенилаланин.
- Органические кислоты.
- Сахар.
- Клетчатка.
- Летучие ароматические вещества.
Польза от употребления продукта заключается в следующих факторах:
- повышение жизненного тонуса и нормализации эмоциональной среды, нервной системы;
- укрепление иммунитета;
- улучшение умственной деятельности, памяти, слуха;
- восстановление структуры волос и ногтевой пластины;
- улучшение состояния кожи. Продукт оказывает омолаживающее действие;
- очищение организма от шлаков. Дыня обладает мочегонным, желчегонным и слабительным свойствами;
- укрепление стенок сосудов, повышение гемоглобина, профилактика тромбоза.
Важно! Цукаты из дыни рекомендованы беременным женщинам.
Фолиевая кислота способствует полноценному развитию плода. У мужчин продукт нормализует репродуктивную функцию.
Показаны цукаты из дыни при следующих патологиях:
- расстройства психики;
- дисфункция в работе ЖКТ (запоры);
- камни в мочевыделительной системе;
- геморрой;
- заболевание печени;
- кожные проблемы;
- воспалительные процессы в простате;
- гипертония.
Важно! Ограничивают употребление при сахарном диабете и обострении гастрита.
Калорийность цукатов из дыни
Свежая дыня – растительный продукт с низкой калорийностью и высокой энергетической ценностью. На 100 г приходится 7,5 углеводов, минимальное количество жиров и белков. Калорийность составляет 37 кКал.
В 100 г цукатов содержатся:
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 52 г;
- белки – 0,6 г.
Калорийность 319–320 кКал.
Внимание! Свежий плод включают в диетический рацион для снижения веса, а высушенные сладости для этой цели не подходят.
Необычное варенье с дыней и бананами подробный рецепт с пошаговым видео
Очень вкусным и необычным получается варенье из дыни при добавлении в него бананов. Оба ингредиента сами по себе являются очень сладкими, поэтому использовать много сахара при варке десерта из них не потребуется. При этом вся процедура подготовки дыни и бананов, их обработки и закатки занимает около 30 минут.
Видео-рецепт приготовления необычного варенья с бананами и дыней
Указанный ниже простой видео-рецепт подробно описывает весь процесс готовки дынного варенья с бананами. Такая инструкция будет полезна всем хозяюшкам, желающим заготовить на зиму множество разных вкусных десертов для своей семьи.
Сладкое дынное варенье является очень полезным десертом, которое включает витамины группы B, микроэлементы, позволяющие поддерживать иммунитет. Поэтому его рекомендуется заготавливать на зиму в большом количестве: такая закатка поможет защититься от простуды и детям, и взрослым. Готовить варенье с дыней можно из мякоти плодов или корочек. При желании можно варить сладость с добавлением лимона или апельсина, бананов, имбиря. Не менее вкусным получается и варенье из дыни и яблок. В предложенных видео- и фото-инструкциях с картинками можно найти разные способы простой заготовки полезный десертов на зиму. К примеру, поможет быстро приготовить варенье из дыни рецепт, который описывает его варку с кусочками плодов. Многим хозяйкам может понравиться и рецепт заготовки варенья из дынного пюре. Удобные пошаговые инструкции позволят без труда подготовиться к зимним холодам и закатать ароматное варенье легко и просто.
Цукаты – это отличная альтернатива для сладкоежек покупным магазинным сладостям. Их можно кушать как отдельное блюдо, в качестве отличного дополнения к чаю или кофе, использовать в виде начинки к выпечке (блинчиков, пирожков, вареников). Это и вкусно, и полезно!
Существует множество видов цукатов, их можно сделать фактически из любых фруктов, ягод и даже овощей. Например, из яблок, груш, апельсинов, баклажанов и представьте себе тыквы, кабачков, дыни и дынных корок. Именно о них мы расскажем подробно.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дыня «канталупа» – 19 ккал/100г
- Дыня «колхозница» – 28 ккал/100г
Калорийность продуктов:Дыня
Как приятно посреди зимы достать баночку с вялеными кусочками дыни и побаловать себя натуральным лакомством в непогоду.
Вяленая дыня, пожалуй, пользуется большей популярностью, чем свежая. И это оправдано: ее удобнее есть, продукт насыщен ароматом, вяленую дыню подают в качестве десерта и используют для легкого перекуса, применяют вяленую дыню и для украшения кулинарных творений.