Как чистить и готовить замороженные мидии без панциря

Двустворчатые моллюски мидии — изысканный деликатес, обязательный компонент большинства диет ЗОЖ. На российских прилавках можно встретить охлаждённый свежий съедобный ракушечник, заморозку в раковинах и без створок, прошедшую предварительную подготовку консервацию. Большинство торговых состояний этого морепродукта не требуют чистки, но есть позиции, нуждающиеся в несложных подготовительных процедурах.
Добавляете мидии в свой рацион?

  • Да 85%, 454 голоса
    454 голоса 85%

    454 голоса — 85% из всех голосов

  • Нет 15%, 79 голосов

    79 голосов 15%

    79 голосов — 15% из всех голосов

Всего голосов: 533

09.10.2019

  • Да 85%, 454 голоса
    454 голоса 85%

    454 голоса — 85% из всех голосов

  • Нет 15%, 79 голосов

    79 голосов 15%

    79 голосов — 15% из всех голосов

Всего голосов: 533

09.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Как правильно чистить мидии перед кулинарной обработкой — актуальная проблема: технологические ошибки или малейшая небрежность испортят гастрономический праздник (ухудшат вкус и аромат), лишат удовольствия от трапезы. Рассмотрим проблематику подробнее.

Выбор качественной продукции

Мидии – это двустворчатые моллюски, которые живут в пресных водах. Для приготовления вкуснейшего деликатеса продукт должен быть хорошего качества и свежим. Поэтому необходимо рассмотреть советы, как выбрать качественную продукцию:

  1. На замороженной продукции не должно быть трещин и деформаций. Также не должен наблюдаться иней. При наличии подобных дефектов можно сделать вывод, что ранее морепродукт размораживался. В такой ситуации утрачиваются полезные свойства.
  2. Очищенные замороженные представители морской фауны всегда должны иметь светлый цвет.


    Яндекс картинки

  3. Чтобы мясо было более сочным, питательным и вкусным, выбирать нужно крупные особи. На упаковках известных брендов и качественного продукта всегда указываются две цифры через дробь. Они указывают количество мидий 1 кг. Чем меньше штук в упаковке, тем крупнее будут особи.
  4. Моллюски являются природным фильтром воды в природе. За сутки морские представители могут отфильтровать до 7 литров. Если они выращиваются в грязных областях, то могут накапливать большое количество вредных веществ. Поэтому необходимо покупать продукцию только надёжных поставщиков. Если мидии покупаются на развес, то у продавца потребуется запросить сертификат качества.


    Яндекс картинки

Из 1 кг неочищенного продукта приходится 100 г очищенных.

Пошаговое приготовление

  1. Размораживаем мидии, промываем их под холодной водой и варим в небольшой кастрюльке около 15 минут.
  2. Очищаем луковицу от шелухи и верхнего слоя.
  3. Нарезаем ее на тонкие полукольца.
  4. Разогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла и обжариваем луковые полукольца до золотистого оттенка.
  5. Пересыпаем на сковороду мидии, добавляем специи и жарим пять минут.
  6. Выкладываем блюдо в тарелку и присыпаем измельченным укропом.

Вы узнали, как чистить замороженные мидии без раковины и как их приготовить. В качестве соуса лучше всего использовать острую томатную, чесночную или сметанную добавку.

Как чистить мидии

В магазинах можно встретить большое количество продукции как с раковинами, так и очищенные, замороженные, консервированные. Но как показывает практика чаще всего выбирают замороженный морепродукт. Очищение не занимает много времени и не вызывает сложностей. Но есть некоторые нюансы, о которых необходимо знать. Это позволит не испортить вкусовые качества морепродукта.

Хоть сам процесс и простой, но новички должны сначала потренироваться. Начинать практику можно как с замороженных, так и свежих мидий. Для каждого конкретного случая существуют свои методы очистки и обработки.


Яндекс картинки

Моменты, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Первым делом нужно определить товарный вид морепродукта. Уделить внимание запаху, наличию мусора и слизи. Под мусором понимают наросты, песок и водоросли. Как только отобраны лучшие экземпляры, можно приступать к очистке. Очищать можно как на профессиональной кухне, так и в домашних условиях. Нет необходимости в наличии особых навыков и инструментов. Пользу можно получить только при соблюдении правил очистки.
  2. Если для приготовления деликатеса используются свежие продукты, то берутся только живые экземпляры. Чтобы проверить качество продукта, необходимо надавить на мягкое тело. Если представитель морской фауны свежий, то створки закрываются.
  3. Специалисты указывают на то, что нужно отбрасывать ракушки с деформациями, наростами и трещинами. Такие мидии могут быть не свежими и часто провоцируют отравление.

Рассматривая, как чистить вкусные мидии, замороженные без раковины, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Раковину необходимо полностью открыть и удалить ногу мидий. Это жёсткая часть тела. Она практически не пережевывается, её не употребляют для приготовления иных блюд. После её удаления остатки легко устраняются столовой ложкой.
  2. В случае запекания на створке нужно промыть внутренности от иных частей тельца и кишечника. В этом случае удобно использовать особый нож.
  3. После очистки его необходимо промыть под водой, устранить ненужные частички.
  4. Последний шаг – это приготовление моллюска по выбранному рецепту.

Рецептов приготовления есть множество. Но очень важно грамотно подобрать заправку для морепродукта.

Без раковины от внутренностей

Больше половины всех поставляемых в магазины и на рынок моллюсков это ракушечник. Его предварительно обрабатывают еще на этапе вылова и сортировки. Чаще мидий данного вида присылают полностью очищенным или на одной створке. Но не спешите сразу употреблять его в пищу. Рекомендуется тщательно осмотреть каждый экземпляр и выполнить дополнительную очистку:

  • Раковину надо открыть полностью, удаляют жесткую часть тела («ногу»). Она плохо пережевывается, не подходит для других блюд. Как найти и вырезать ногу можно посмотреть в видео. Остатки ноги легко соскабливаются столовой ложкой;
  • Для запекания на створке необходимо тщательно промыть внутренности от лишних частей тела, кишечника над ногой. В работе удобно использовать специальный нож;
  • После чистки хорошо промыть проточной водой, смывая все ненужные части. Внутри надо правильно все почистить;
  • Приготовить мидии по выбранному рецепту.

Очистка мидий с раковиной

В магазинах можно встретить и очищенные мидии. Поэтому стоит рассмотреть, как правильно чистить вкуснейшие мидии с раковиной. Таких моллюсков в раковине можно успешно приготовить в домашних условиях. Но первом делом ознакомиться с нюансами очистки:

  1. Если покупаются замороженные экземпляры в раковине, то первым делом нужно удалить наросты, водоросли и песок. Для этого мидии промыть под водой. Для ускорения процесса в воду следует добавить кукурузную муку.
  2. Мидии поместить в ёмкость, залить водой и оставить отстаиваться. Благодаря этому твёрдые частички осядут на дне. Морепродукт отстоять полчаса. Спустя это время аккуратно их достать и не взбалтывая воду очистить жёсткой щеткой. При этом раковины не должны всплывать на поверхность воды.
  3. Следующий шаг – удаление биссуса. Под этим понятием понимают место, где раковина прикрепляется ко дну. Для этого используются специальные щипчики. Если их нет, то это не страшно. Можно работать вручную, чтобы почистить раковину.
  4. После снова промыть и готовить по выбранному рецепту. Можно их не разделывать, так как удаление может вызвать трудности.

Покупать надо только у проверенных продавцов.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Этот вид морепродуктов готовят различными способами: в микроволновке, мультиварке, на плите. Их жарят, запекают, варят и маринуют. Термическая обработка не превышает 3−5 минут. Чтобы избавиться от рыбного запаха, необходимо сбрызнуть продукт свежевыжатым лимонным соком.

Жареные моллюски с луком и чесноком

Эту закуску можно подавать с гарниром или как отдельное блюдо. Ингредиенты:

  • 800 г мидий;
  • 2 луковицы;
  • 70 г сливочного масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • черный перец и соль по вкусу.

Разогреть сотейник, положить сливочное масло, далее выложить морепродукты. Затем добавить измельченный лук и тщательно перемешать. Когда эта смесь поджарится, ее нужно поперчить, посолить и положить тертый чеснок. Все это нужно хорошо перемешать, после чего убрать с огня, накрыть крышкой и оставить на 3 минуты.

Обработка замороженного продукта

Обрабатывать замороженные экземпляры совсем не сложно, но важно соблюдать ряд рекомендаций. Они помогут сохранить аромат, вкус, мягкую плотность самого продукта. Самый простой вариант – это естественная разморозка мидий. Для этого разместить продукт на нижнюю полку холодильника до полной разморозки.

Если необходимо приготовить блюдо как можно скорее, то в этом случае взять ёмкость, налить в неё воду, подсолить и опустить мидии. Продукт оставить на несколько часов при комнатной температуре. С течением времени ракушки будут готовы к приготовлению. Но специалисты говорят о том, что именно при постепенной разморозке можно не допустить ухудшения качества и вкуса продукции.


Яндекс картинки

Как только мидии размножены, удаляют раковины, моют, очищают. Если моллюски грязные и надо удалить песок, то морепродукт нужно залить водой и оставить на 30 минут. Теперь ясно, как чистить мидий, и не испытывать сложностей.

Каким бы ни был выбран рецепт приготовления мидий, нужно отваривать в кипящей воде в течение 5-6 минут. Моллюски постоянно мешают. Если варить в течение большего периода времени, то будут потеряны вкусовые качества, а мясо станет резиновыми.

Правила очистки морепродуктов

В процессе приготовления морепродуктов нужно знать, как чистить мидии, замороженные без раковины, правильно, чтобы избежать неприятных вкусовых ощущений или даже отравления. Необходимо обязательно их разморозить. Для этого следует вынуть моллюсков из пакета, выложить в глубокую емкость и поставить в холодильник. После того, как полностью растает лед, их нужно выложить в дуршлаг, тщательно промыть под большим напором холодной воды, чтобы избавиться от песка.

Часто приобретаются эти морепродукты в ракушках. Тут возникает вопрос о том, как правильно почистить мидии. Сделать это легко. Для начала нужно продукт разморозить, положив в холодную воду, тщательно помыть щеткой. Затем ракушки следует отварить в течение 15 минут, остудить и вынуть из раскрывшихся створок мясо. Нераскрывшиеся раковины выкинуть.


В целях экономии денег и времени лучше покупать уже очищенные мидии. В ракушках попадаются испорченные моллюски, непригодные для употребления.

После того как мидии вымыты, их следует полностью просушить, встряхнув в дуршлаге, или же выложить на бумажных полотенцах. Очень важно знать, что раскрывшиеся ракушки или с повреждениями панциря кушать нельзя.

Полезные свойства мидий

Мидии – это сильнейший природный антиоксидант и афродизиак. Мясо помогает укрепить иммунную систему. В составе имеют:

  • полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают положительное воздействие на остроту зрения и работу мозга;
  • витамины;
  • цинк;
  • аминокислоты.

Триптофан, который есть в составе, содействует выработке гормона радости. Белок превосходит белки рыбы и мяса по содержанию метионина. Также употребление в пищу мяса оказывает хорошее воздействие на здоровье волос, эпидермиса и ногтевых пластин.

Замороженные мидии могут включаться в рацион людей с лишним весом, так как они обладают очень низкой калорийностью. На 1 кг моллюсков приходится 100 ккал. Продукция содержит огромное количество белка и практически не имеет жиров. Именно поэтому они не имеют вредного холестерина. Мидии богаты на фосфатиды, которые оказывают благотворное воздействие на функции печени. Кератин в составе помогает уменьшить аппетит и содействует выработке меланина, а также нормализует функционирование надпочечников, гипофиза и щитовидки.

Зная, как правильно почистить замороженный морепродукт, а также, как производится обработка мидий, в домашних условиях можно приготовить кулинарный шедевр. Но главное правило – это выбрать качественную свежую продукцию. Сама чистка мидий не должна вызывать сложностей, если следовать правилам.

Как нужно обращаться с готовым блюдом?

Добыча мяса из готового продукта – это настоящее искусство и при отсутствии соответствующих навыков процесс употребления деликатеса может превратиться в пытку. Если в меню значится блюдо из мидий, то стол должен быть сервирован специальными приборами, состоящими из щипчиков и устричной вилки.

Щипчики берем в левую руку, зажимаем ими раковину, которая остается в тарелке, а с помощью вилки аккуратно извлекаем мясо. Оно поливается соусом и употребляется в пищу. Использованные раковины складываются на отдельную тарелку. Вся процедура довольно хлопотная, но через какое-то время даже начинает доставлять эстетическое удовольствие. Главное, действовать аккуратно, чтобы не забрызгать соком окружающих.

Обработка мидий перед готовкой является залогом качественной очистки продукта, ведь не очень приятно ощущать на зубах не сочное мясо, а песчинки. Крайне не рекомендуется предварительно мариновать изделие, оно утратит традиционную мягкость и превратится в ароматную, но безвкусную закуску.

Рекомендуем: Как увеличить теплоотдачу батареи: повышаем температуру в отопительный сезон

Рекомендуем прочитать статью о том, как заморозить свежие шампиньоны в домашних условиях

Лучшие рецепты маринованных мидий

Когда все самые вкусные рецепты салатов и закусок с мидиями перепробованы, хочется чего-то необычного, особенного, новых вкусов и ощущений. И так как мидии – это продукт, дающий чрезвычайно большое поле для фантазии, сложностей с чем-то новым не возникает. Так появились маринованные мидии, красоту которых можно оценить по картинке.

Маринадов для этого моллюска существует масса, здесь открылся ещё один простор для фантазии кулинаров. Эта статья познакомит как с самыми простыми рецептами маринованных мидий, так и со сложными. Только так можно оценить, насколько разнообразны рецепты маринадов для этих морепродуктов.

Выбираем свежего моллюска

Напомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.

Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.

В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.

Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута, руками её не раскрыть.

Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.

Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий.

Малейшее подозрение на некачественного моллюска — повод выбросить раковину, так как отравление несвежей мидией очень опасно!

Интересные факты о мидиях

Для жизни им необходима водная среда.

Недалеко от берега на волнорезах, камнях, скалах, искусственных подводных рифах они образуют мощный прибрежный пояс.

Они прочно крепиться биссусными нитями (это та мочалка или «борода», которую мы удаляем при обработке мидий) к разнообразным субстратам (твёрдым основам).

Виды мидий:

корейская, съедобная, средиземноморская, тихоокеанская, Грея.

Все они прекрасные биофильтраторы, питающиеся мельчайшим планктоном и бактериями, одноклеточными водорослями, остатками водных растений и животных.

За сутки одна пяти-, шестисантиметровая особь пропускает сквозь себя 70-80 литров загрязнённой воды и возвращает её морю чистой и осветлённой.

Мидии обитают во всех морях мира. Места, где они теснятся целыми колониями, часто образуя друзы, называются мидиевыми морскими банками. Друза — от нем. Druse — «щётка»; это когда моллюски оккупируют одну основу, срастаются.

Морская банка — это часть морского дна, где глубина намного меньше, чем на соседних участках.

Мидиевая морская банка — морская отмель, на которой мидии селятся в огромных количествах. Плотность расселения моллюсков на банке составляет несколько сот особей на 1 кв. метр.

Италия омывается пятью морями — Адриатическим, Ионийским, Средиземным, Тирренским и Лигурийским. И везде на мелководье обитают всякие морские блюдечки, морские ежи, морские огурцы и морские финики, небольшие крабы, устрицы. И, разумеется, мидии, которые на Апеннинском полуострове очень почитаются. Вместе с устрицами, конечно.

Здесь надо сказать, что мидии невероятно плодовиты. Самка съедобной морской мидии за один нерестовый период способна выметать до 10 миллионов зрелых яйцеклеток.

Мидии становятся половозрелыми в два-три года, живут 8-10 лет, а в течение года у них два нереста. Можно себе представить, каким количеством раковин устлано морское дно!

Есть и речные, пресноводные мидии, отличающиеся от морских качеством и количеством «мусора», который они переносят на себе и в себе.

Мидии — древнейшие обитатели Земли

В Крыму археологи до сих пор во время раскопок находят большие кучи пустых створок.

По этим скоплениям выделен даже целый период в истории полуострова под названием «культура раковинных куч».

Как едят мидии в ракушках: полезное видео с советами

На море, в компании друзей, правила этикета ни к чему. Мы кушали мидии руками и вилкой — кому как было удобно. Но в ресторане придётся воспользоваться столовыми приборами. Впрочем, есть ещё один вариант, как правильно есть мидии. По словам автора видео именно так принято кушать диетический деликатес во Франции:

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Особенности работы с продуктом

Перед тем, как приступать к работе с изделиями и даже приобретать их, следует ознакомиться с базовой информацией о пищевом продукте. Это поможет сделать правильный выбор и добиться оптимального результата в конечном итоге.

  • Свежие мидии следует покупать только с июля по февраль. Все остальное время продукт, выдаваемый за свежий, обычно оказывается результатом быстрой заморозки.
  • Мидии отличаются приятным вкусом и питательностью, независимо от вида их обработки. Можно смело приобретать не только живых моллюсков в плотно закрытых раковинах, но и варено-мороженный продукт со створками и без, изделия в вакууме и даже консервы.

В каком виде морепродукт безопасен для здоровья?

В магазинах мидии продаются в видах:

  • замороженные сырые без раковин (обычно продаются с одной створкой);
  • замороженные вареные без раковин;
  • консервированные;
  • замороженные в раковинах;
  • свежие в раковинах.

Наиболее безопасный их всех вариантов – это свежие мидии, которые тщательно отбирают, чистят и подвергают термической обработке уже в домашних условиях. Моллюски в водоемах за день пропускают через себя до 80 л воды. Это своеобразные «фильтры», которые вместе с питательными веществами вбирают в себя и ядовитые.

В мидии содержится в минимальных количествах сакситоксин – вещество, обладающее нейропаралитическим воздействием. Если водоем был сильно загрязнен, то его концентрация увеличивается, и таких мидий в пищу употреблять нельзя. Поэтому нелишним будет поинтересоваться, откуда были привезены моллюски, насколько безопасна в этом месте экологическая обстановка. Место производства должно быть указано на этикетке.

Консервированные мидии не представляют опасности для здоровья (если банка не вздута и срок годности не вышел). Но их надо выдержать в рассоле, поэтому на выходе продукт получается пересоленным, а вкус добавок и приправ перебивает естественный вкус морепродукта. Покупая моллюсков, замороженных без раковин, нужно быть готовыми к тому, что среди них может находиться испорченная мидия. При размораживании она начинает распространять запах гниения. В итоге приходится выкидывать всю упаковку.

Замороженные мидии в раковинах – более приемлемый вариант, так как каждый моллюск защищен плотным панцирем. Несвежие мидии можно отобрать сразу, при этом качество остальных моллюсков не пострадает. Но отбирать испорченный морепродукт надо очень внимательно: без сожаления выбрасывают замороженные мидии, у которых полуоткрыты створки и те из них, что не раскрылись после термической обработки.

С соусом Блю-Чиз

Новозеландские мидии с пикантным соусом Блю-Чиз – это оригинальная закуска для истинных гурманов. Для ее приготовления используется 3 вида сыра, которые подчеркивают изысканный вкус морепродуктов, делая его еще выразительнее.

  • зеленые мидии – 940-960 г;
  • моцарелла – 180-220 г;
  • горгонзола, рокфор или другой сыр с плесенью – 130-160 г;
  • филадельфия, маскарпоне или другой сливочный сыр – 130-160 г;
  • сливки 33% — 140-160 мл.

Морепродукты прополощите под сточной водой, обсушите бумажными полотенцами и переложите на противень для запекания.

Все сыры отдельно натрите на мелкой терке. Горгонзолу смешайте с мягким сливочным сыром и сливками. Полейте выложенные морепродукты сырным соусом, сверху присыпьте натертой моцареллой.

Отправьте противень с мидиями киви на 11-13 минут в духовку, заранее разогрев ее до 210°С. Подавайте ароматную закуску горячей.

С сыром Филадельфия

Мидии киви, запеченные с легким и «воздушным» сыром Филадельфия – легкая и пикантная закуска, которая станет превосходным дополнением к бокалу сухого белого или игристого вина. Морепродукты, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно нежными и сочными.

  • мидии киви – 280-320 г;
  • сыр Филадельфия – 630-660 г;
  • тобико (икра летучей рыбы) – 280-320 г.

В первую очередь разморозьте морепродукты и промойте. Отделите мясо от ракушки. В небольшом сотейнике вскипятите воду, бросьте мясо мидий в кипяток и проварите около 2 минут, после чего сразу же пересыпьте на тарелку.

Всыпьте в кипяток раковины и проварите их 3 минуты. Аккуратно извлеките шумовкой и вложите мясо обратно в ракушку.

Сыр Филадельфия смешайте с икрой летучей рыбы. Если масса получилась слишком густой, добавьте немного жидкой сметаны. Нанесите полученный соус на мидии, стараясь заполнить ими все пустоты в ракушке.

Переложите морепродукты в жаропрочную формочку и отправьте в духовку, разогретую до 180°С. Время запекания не должно превышать 6-7 минут, так как ингредиенты предварительно проварены. Готовое блюдо украсьте ломтиками лимона, листиками свежей зелени или икрой тобико.

Мидия — это двустворчатый моллюск

Раковина клиновидно-овальная, длиной до 20 см.

Створки выпуклые, изнутри покрытые перламутром. Тело мидии внутри раковины окутано мясистой плёнкой — мантией.

Что едят в мидиях?

Съедобными являются мускул (мясо) с мантией и жидкостью, заключённой между створками.

Мускул — это нога мидии, утратившая функцию органа движения и находящаяся в рудиментарном состоянии. У основания ноги находится та самая биссусная железа, что выделяет тонкие нити — биссус, которыми моллюск крепится к субстрату.

Что полезного в мидиях?

  • богаты витаминами групп Б и Д,
  • протеинами, которые хорошо усваиваются;
  • содержат природные антиоксиданты, иммуностимуляторы,
  • свыше 30 различных микроэлементов в пропорциях, благоприятных для усвоения.
  • обладают лечебными свойствами, оказывая положительное действие на обмен веществ, повышают тонус человеческого организма.

Мидии — незаурядный афродизиак. Есть сведения, что герой-любовник XVIII века, Джакомо Казанова каждое утро завтракал устрицами и мидиями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]