21 способ легко разделить белок от желтка в сыром яйце

Вы узнаете, как легко и просто отделить желток от белка в сыром яйце.

Для этого мы рассмотрим два десятка способов. Ведь они пригодятся не только профессионалам.

Даже новички в домашних условиях смогут справится с такой задачей.

Стоит отметить, что такая сепарация является одним из базовых кулинарных навыков.

Проводить ее нужно осторожно.

Ведь, если в белок попадет хотя бы немного желтка, то массу уже невозможно будет взбить в устойчивую пену.

Но вы не пугайтесь!

В этой статье данный процесс будет подробно и пошагово расписан.

К тому же я поделюсь секретами, которые в значительной степени упростят вам задачу.

Зачем отделяют белок от желтка

Разделение яиц на белок и желток активно используется в кулинарии. Этот процесс необходим при создании теста

и кулинарных
кремов
.

В желтке содержится жир, который при взбивании просто не даст массе увеличиться в объеме.

Часто сепарацию практикуют при выпекании бисквитов.


Бисквит

Желток смешивают с сахаром и добавляют в муку, а белок взбивают отдельно до устойчивых пиков и только после этого вводят в тесто.

Делать все нужно аккуратно и небольшими порциями. Так масса получится более воздушной.

После выпекания бисквит получается очень мягким и пышным.

Качественно отделить белок от желтка помогут несколько советов.

Лучше брать свежие яйца

В них желток более плотный. Поэтому он практически не смешивается с белком. В итоге, разделение будет проходить намного легче.

Проще разделять холодные яйца

При низкой температуре, желток уплотняется и не так быстро протыкается. Но проблема в том, что для многих рецептов нужны яйца комнатной температуры.

Выход один: для отделения использовать холодные яйца. А потом миску с желтком на время оставить при комнатной температуре.

Взбивать лучше охлажденные белки

Причем для ускорения процесса обычно к ним добавляют щепотку соли.

Перед началом работы яйца всегда моют, даже если они будут подвергаться термической обработке.

Дело в том, что на поверхности скорлупы могут находиться возбудители сальмонеллеза

. А обычная вода с легкостью смоет эти микроорганизмы.

Также необходимо приготовить две тарелки: одну для белка, а вторую – для желтка.

Новичкам рекомендую использовать дополнительную тарелку, над которой можно разбивать яйца.

Даже если рука случайно дрогнет и белок с желтком смешаются, то испортится всего одно яйцо.

Полезные советы

Удалять желток нужно правильно и аккуратно, и сделать это будет проще, если учесть рекомендации:

  1. Яйца должны быть свежими. Их содержимое не такое тягучее и будет легче поддаваться различным манипуляциям.
  2. Если нужно отделить несколько желтков, стоит запастись полуприготовочной чашкой или плошкой. Каждое яйцо разделяется над ней, только затем готовый белок выливается в основную тару. Такая предосторожность окажется крайне полезной в случае ЧП: случайно затесавшегося в холодильник подпорченного яйца, случайного смешивания желтка и белка и др.
  3. Лучше всего отделяется охлажденный яичный белок, поэтому перед началом готовки продукт следует на 15 минут положить в холодильник.
  4. Продукт очень хорошо переносит заморозку. Если в процессе приготовления блюда остались белки или желтки, то их можно положить в контейнер или целлофан и спрятать содержимое в морозильную камеру. Для того чтобы не перестараться со сроком хранения, на емкости следует указать дату заморозки.

Совет! Заранее приготовьте посуду, куда будут складываться желтки.

Как отделить желток от белка в сыром курином яйце — способы

Существуют классические варианты сепарации, для которых не нужны специальные приспособления.

Эти способы самые распространенные. Однако они требуют определенных навыков.

Но мои инструкции помогут вам быстро во всем разобраться.

Разделение с помощью рук

Самый простой вариант — это разделение голыми руками.

Для него не понадобится никакое дополнительное оборудование. А сам процесс займет пару секунд.

Пошаговая сепарация

1 шаг

Яйцо аккуратно разбивают в ладонь, а руки держат над миской.

Пальцы сжимают неплотно, и начинают пропускать сквозь них белок.

Желток можно перекладывать с одной руки на другую.

2 шаг

3 шаг

Ладонь не сжимают, чтобы случайно не повредить желток, и осторожно перекладывают его в другую миску.

Главный плюс такого способа заключается в том, что разделение можно провести в любом месте и в любое время.

Но есть и минусы!

Основной недостаток в том, что после белка пальцы будут липкими

. Потом их придется тщательно отмывать.

Перед сепарацией ладони нужно хорошо вымыть и насухо вытереть. Потому что если они будут влажными, то в белок попадет вода, и он потом будет плохо взбиваться.

Если руки мыть не хочется, то можно надеть целлофановые перчатки.

Переливание из одной скорлупы в другую

Еще один популярный способ сепарации – использовать две половинки скорлупы.

1 шаг

Яйцо разбивают тупой стороной ножа примерно по центру.

Половинки скорлупы раскрывают так, чтобы желток целиком остался в одной из них.

2 шаг

3 шаг

Желток аккуратно перемещают в другую половинку, одновременно сливая белок в подставленную миску.

Эту манипуляцию повторяют, пока весь белок не останется в миске.

Оставшийся желток перекладывают в отдельную миску.

4 шаг

Основное преимущество этого способа – в его простоте и доступности.

Но минусы тоже есть.

Например, если ударить по скорлупе слишком сильно, то можно случайно повредить желток. В таком случае провести качественную сепарацию не получится.

Кроме того, половинки яйца могут получиться не одинаковыми. Тогда переливать желток из одной скорлупы в другую будет проблематично.

Хотя при особых навыках сделать это вполне возможно.

Проделываем небольшое отверстие иголкой чтобы стек белок

Некоторые кулинары практикуют более ювелирный способ отделения желтков от белков. Тут понадобится острая толстая игла или малый ножик и две миски.

1 шаг

В верхней, заостренной части яйца, проделывают небольшое отверстие диаметром до 7 мм.

Яйцо переворачивают тупым концом вверх. Для удобства его можно поставить на подставку.

Жидкий белок начнет стекать в миску, а густой желток останется внутри.

2 шаг

3 шаг

На тупой стороне яйца тоже проделываем отверстие.

Ножиком разбиваем скорлупу между двух отверстий и достаем желток.

Данный способ не требует особых трудозатрат с вашей стороны. Но на этом его преимущества заканчиваются.

Во-первых, при пробивании скорлупы существует высокий риск, что ее части попадут внутрь яйца. В таком случае, извлечь их из белка будет проблематично.

Во-вторых, сепарация занимает очень много времени. Поэтому такой способ не подходит, когда нужно разделить много яиц.

Столовой ложкой

Для разделения белка от желтка можно использовать и обычную столовую ложку.

Но этот способ обычно используют опытные повара. Потому что у начинающего кулинара могут возникнуть сложности.

1 шаг

Яйцо аккуратно разбивают в емкость, чтобы не повредить оболочку желтка.

С помощью столовой ложки вылавливают желток и перекладывают его в отдельную миску.

2 шаг

Главный недостаток этого способа в том, что по неосторожности можно повредить целостность желтка.

Поэтому при желании вместо ложки вы можете захватывать желток руками.

С помощью пергаментной бумаги в виде воронки

Чтобы провести сепарацию, можно использовать обычную воронку из плотной бумаги.

Для этого лист пергамента сворачивают в виде кулька и срезают нижнюю часть. Полученную воронку ставят на стакан, и вбивают внутрь яйцо.

Жидкий белок вытечет в емкость, а желток останется в воронке.

Метод выдувания

Если куриные яйца небольшие, то можно использовать метод выдувания.

Но профессиональные повара не рекомендуют использовать этот метод, поскольку он не гигиеничен.

Однако для домашнего применения такой способ подходит. Особенно, если скорлупу нужно сохранить целой для поделок и других целей.

1 шаг

Длинным тонким гвоздем или иглой в скорлупе проделывают два отверстия, одно напротив другого.

Яйцо располагают вертикально над глубокой миской, и придерживают одной рукой.

2 шаг

3 шаг

Губы прикладывают к верхнему отверстию, и резко выдыхают воздух. Чем мощнее будет поток, тем быстрее вытечет белок.

При необходимости в скорлупу дуют несколько раз, пока не останется только желток.

Скорость и эффективность разделения напрямую зависит от силы легких человека.

Вариант №2 — половинки скорлупы

Известный и старый способ для извлечения желтка — это переливание содержимого из скорлупы в скорлупу. Прежде всего, необходимо при помощи ножа посередине разбить яйцо. Разделить скорлупу будет достаточно легко и ударив яйцо об тарелку.

Под низ необходимо поставить чистое блюдо. Часть белка (после того как скорлупа расколется) сразу выльется в емкость. Оставшуюся массу нужно переливать из скорлупы в скорлупу, пока весь белок не выльется в посуду. В середине скорлупы останется только желток.

Совет! Журнал «Womenburg» напоминает: на скорлупе куриных яиц могут жить сальмонеллы. Обязательно перед готовкой мойте яйца в теплой воде с мылом.

Как быстро и легко отделить желток от белка – лайфхаки

Начинающие кулинары не всегда обладают необходимыми навыками для качественной сепарации яйца.

Поэтому чтобы манипуляция прошла успешно, можно воспользоваться этими кулинарными лайфхаками.

Отделение бутылкой

Обычная пластиковая бутылка – это самый простой и доступный способ сепарации.

Чтобы компоненты были чистыми, понадобится плоская тарелка и бутылка, объемом минимум 1,5 литра.

1 шаг

Яйцо разбивают в плоскую тарелку. Она должна быть чистой и сухой. Иначе вода разрушит защитную оболочку желтка, и он смешается с белком.

Далее берут в руки пластиковую бутылку и слегка сжимают ее по бокам.

Не разжимая пальцев, горлышко бутылки подносят к желтку и медленно ослабляют нажим.

2 шаг

3 шаг

Под действием воздуха желток попадет внутрь емкости.

Потом его можно выдавить в другую тарелку.

4 шаг

Этот способ считается одним из самых простых и универсальных. Ведь все необходимое можно найти под рукой.

Пластиковым стаканом с вырезом на дне

Есть еще один простой способ, с помощью которого можно легко разделить яйцо на белок и желток.

Для этого берут обычный пластиковый стаканчик.

Далее острым ножом на дне проделывают небольшое полукруглое отверстие.

После этого в стакан разбивают яйцо. Белок стечет через отверстие, а желток останется внутри.

Эта манипуляция не займет много времени.

Через сито или шумовку

Если вы не уверены, что сможете провести сепарацию вручную, тогда используйте обычное сито или шумовку.

Его обязательно промывают, тщательно высушивают и ставят над глубокой тарелкой.

Яйцо просто выливают на сито или шумовку и ждут несколько секунд.


Через шумовку


Разделение через сито

Жидкий белок просочится сквозь отверстия в миску, а желток останется на месте.

Если нужно ускорить процесс, то сито или шумовку можно слегка потрясти. Но делайте это не слишком сильно, чтобы не повредить оболочку желтка.

Вариант 3 — черпак

Извлечь желток можно, зачерпнув его из белка. Предварительно яйца разбиваются в тарелку, затем удаляются сердцевинки:

  • При помощи руки. Этот способ требует сноровки и аккуратности, но его преимущество в том, что риск повредить пленку на желтке минимален.

  • Используя столовую ложку. Такой метод сложнее первого, так как шанс разбить ложкой желток велик, но у опытных хозяек процедура должна получиться.

Можно действовать несколько иначе: удалять белки. Для этого нужно подобрать посуду, максимально схожую с диаметром желтка, например, рюмку. Разбитое в тарелку яйцо накрывается посудой, и белок отделяется ложкой в другую емкость.

Как отделить белок от желтка в перепелиных яйцах

К сожалению, кроме специальных сепараторов, все вышеописанные способы не работают для перепелиных яиц.

Потому что в таких яйцах желток заключен в очень тонкую пленку, которую довольно легко повредить.

Способы сепарации для перепелиных яиц:

1 способ

С помощью малой ложки

Проще всего разбить яйца в плоскую тарелку, и выловить желток с помощью чайной или кофейной ложки.

Также можно использовать специальную ложку для оливок. В ее центре находится небольшое отверстие, через которую белок вытечет наружу.

При наличии навыков яйцо можно разбивать прямо в ложку.

Через сито

Нежное перепелиное яйцо можно разбить прямо в сито. В свежих яйцах белок очень жидкий, поэтому он быстро протечет через отверстия.

Если этого не произошло, тогда нужно слегка покатать продукт по сетке.

2 способ

3 способ

Шприцом

Если консистенция желтка не играет решающей роли, яйцо можно просто разбить в тарелку. А уже там можно собрать желток шприцом.

Ловкость рук

Отделить желток от белка можно без дополнительной посуды или приборов: просто руками. Риск попадания капель есть, но зато такие способы самые быстрые и их можно применять в любых условиях. Существует три варианта: классический, более хитрый и тот, что используют повара или хозяйки со стажем.

Быстро взбить белки без миксера и венчика — это реально
Пенка из яичных белков применяется хозяйками и кондитерами для создания тортов, пирожных, печенья, кексов и других…

Способ первый: разбить яйцо о край тарелки и вылить все содержимое в емкость. Старайтесь сделать это аккуратно, чтобы не повредить сердцевину — тогда она окажется посреди лужицы и ее легко будет выловить ситечком или рукой. Второй способ: проколоть с одного края дырочку и слить текучий белок через нее. Третий вариант: использовать продвинутый метод. Поставьте яйцо вертикально и аккуратно разбейте скорлупу посередине, а затем разломите на две части. Более тяжелое содержимое окажется на одной половинке, а от окружающей жидкости избавьтесь, переливая белок из одной скорлупки в другую.

Важно! Лучше всего работать с охлажденным продуктом: тогда составляющие отделяются друг от друга гораздо легче. Перед готовкой поставьте яйца в холодильник минимум на полчаса.

Как правильно извлечь желток из страусиного яйца

Отличительная особенность страусиных яиц не только в их размере, но и в довольно прочной скорлупе.

Поэтому стандартные способы сепарации для таких яиц не подойдут.

Но существует один и единственно правильный способ разделения. Им пользуются все профессиональные повара.

Алгоритм действий такой:

1 шаг

В тупой части яйца рисуют круг, диаметром 1 см. По намеченным границам делают отверстие с помощью толстой и острой иглы.

С противоположной стороны делают еще одно отверстие.

Чтобы расширить его до 1 см, используйте сверло.

Обязательно прорвите светлую защитную пленку яйца. Иначе потом желток не будет вытекать.

После этого достаточно удерживать яйцо над глубокой миской большим отверстием вниз в течение 10 минут.

Для удобства можно поставить продукт на банку с горлышком подходящего диаметра.

2 шаг

3 шаг

Когда весь белок стечет, над отдельной миской для желтка аккуратно топориком разбиваем скорлупу яйца. Разбивать нужно между двумя отверстиями.

Специальные девайсы для легкого отделения

Как отделить белки от желтков, так и отсортировать вещества схожей консистенции, быстрее всего будет с использованием специальных девайсов. Большинство из них не подразумевает наличия специальных навыков. Они имеют простейших механизм работы и при желании могут конструироваться мастерами в домашних условиях.


Специальные девайсы для легкого отделения

Наиболее популярными сепараторами такого типа являются:

  • Силиконовая груша (необходимо вылить содержимое яичной скорлупы в глубокую миску. Не перемешивая, нажать на корпус приспособления, поднести его к желтку, после чего ослабить воздействие. По физическим законам желток втянется в специальную ёмкость, из которой в дальнейшем при необходимости его можно будет извлечь).
  • Небольшое по диаметру ситечко (вылить содержимое яйца в ситечко, не нарушая целостности желтка, предварительно расположив сепаратор над миской. Ввиду наличия металлической сетки в основании девайса, белок, обладая более жидкой консистенцией, проскользнет в блюдо, а желток останется в ситечке).

Самым современным, не имеющим аналогов в настоящее время, является автоматический сепаратор для яиц. Его механизм основан на высокоточных расчетах инженеров, подразумевающих отделение желтка от белка посредствам вращения корпуса устройства.

От пользователя девайса требуется только залить содержимое продукта в специальный контейнер, после чего нажать кнопку, активизировав автоматизированный процесс. По завершению вращательного цикла, сепаратор разделит белок от желтка, разместив их в разных отсеках корпуса.

Традиционные подходы и их нюансы

Несмотря на то, что сегодня предлагается немало приспособлений, способных ускорить и упростить процесс разделения яиц на составляющие, многие хозяйки предпочитают использовать привычные, проверенные временем подходы. Если сделать все правильно, результат будет оптимальным:

  • Нужное количество яиц разбиваем в пиалу. Надеваем очень тонкие перчатки и вылавливаем руками желтки, выкладывая их отдельно. Если работать голыми руками, есть риск разрыва пленки, удерживающей яичный желток.
  • Разбиваем скорлупу и выкладываем содержимое яйца себе на руку. Слегка разводим пальцы над пиалой, позволяя белку свободно стечь. Желтки выкладываем отдельно.
  • Если продукт очень свежий, то аккуратно разбиваем скорлупу над пиалой, чтобы трещина проходила строго по центру. Переводим сферу в вертикальное положение и снимаем верхнюю часть, желток останется в половинке скорлупы. Когда белок по максимуму стечет, переливаем желток во вторую половинку и повторяем так, пока в скорлупе не останется только желток.

Если время позволяет, и нам нужно получить белок, а судьба желтка не важна, можно использовать вариант с заморозкой. Просто выкладываем яйца в нужном количестве в морозильную камеру и оставляем на 3-4 часа (можно и на ночь). Примерно за час до начала готовки достаем компоненты, чистим их и выкладываем в пиалу. Примерно через час белки растают и примут привычный вид, а желтки станут упругими и плотными, их можно будет легко достать из общей массы. Кстати, такой яичный желток не нуждается в дальнейшей термической обработке. Обычно его намазывают на хлеб и готовят оригинальные бутерброды.

Отделяем с помощью подручных средств

Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далекого от готовки — обычная воронка или даже пустая пластиковая бутылка. Использовать любое такое приспособление проще простого.


Промойте и подсушите пластиковую бутылочку.

Яйцо разбейте и поместите на плоскую тарелку.

Сожмите бутылку с обеих сторон, выпустив воздух.

Горлышко сосуда следует максимально приблизить к поверхности желтка и ослабить сжатие бутылки.

Желточек целиком с легкостью всосется внутрь емкости.

Теперь просто перелейте его в нужную тару.

Возьмите фабричную воронку или создайте ее сами, например, из ватмана или бумаги для принтера, отрезав у конуса кончик (должно получиться отверстие с мизинец). Разбейте яйцо и вылейте содержимое в воронку. Держите над тарелочкой, куда и переместится белок, оставив своего желтого «соседа» в скорлупе.

Проще простого

Возьмите пластиковый стаканчик. Нагрейте нож и сделайте на его дне надрез в форме полумесяца шириной не более сантиметра. Влейте туда яйцо и дайте прозрачной субстанции стечь через проделанное отверстие. Так же можно поступить и с глубокой пластиковой ложкой.

Если же нужен просто желток, независимо от его состояния, воспользуйтесь шприцем без иглы. Бережно разбив яйцо, просто наберите желтый компонент шприцем, потом только останется опустошить его.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]