Самый полезный способ приготовить куриную грудку — сварить ее. Как и сколько варить грудку до готовности

Подготовка куриной грудки

Продукт рекомендуется разморозить. Мясо получится намного сочнее и проварится равномерно. Для постепенного размораживания лучше пользоваться камерой холодильника. Если сильно торопитесь – положите грудку в полиэтиленовый пакет. Затем опустите в кастрюлю, наполненную прохладной водой. Оставьте нагреваться при комнатной температуре.

Непосредственно перед приготовлением ополосните мясо проточной водой. Варите мясо вместе с кожей, если хотите сделать суповую основу. Если планируете добавлять курятину в салат – лучше подойдет филе.

Сколько вариться куриная грудка до готовности


Длительность приготовления определяется способом варки и величиной кубиков. Приготовьтесь потратить 10-30 минут. Для проверки готовности мяса регулярно открывайте посуду и прокалывайте курицу лезвием ножа. Если нож легко погружается в мясо – значит, оно готово. Косвенным признаком станет выделение прозрачного сока.
Если сомневаетесь – разрежьте грудку ножом. Готовое мясо равномерно окрашено – как снаружи, так и внутри.

Немного теории

Если куриную грудку залить горячей водой, то на выходе получим мясо, которое используется для салатов. Если необходимо получить ароматный куриный бульон, тогда мясо следует залить холодной подсоленной водой. Когда мясо погружается в горячую воду, то белок сворачивается (денатурируется), происходит его деформация, в результате чего мясо снаружи как бы покрывается невидимой коркой и не дает витаминам и минералам, которыми богато мясо, выйти наружу. Если мясо варить в холодной воде, то такой способ сделает бульон насыщенным, а мясо более обедненным, так как жир и все вещества выйдут в воду. Выбрав необходимый способ тепловой обработки, можете определить время приготовления продукта.

Как варить куриную грудку на плите

Для приготовления диетического мяса поместите грудки в металлическую кастрюлю. Обязательно добавьте любимые пряности. Они сделают блюдо ароматнее. Хорошо подойдет лавровый лист, соль, душистый перец. Залейте охлажденный продукт водой. Следите, чтобы уровень воды покрывал мясо на 1-2 сантиметров. Включите средний огонь. Доведите воду до кипения. Затем уменьшите огонь. Положите в кастрюлю нарезанную морковь, чеснок, репчатый лук. Не забывайте регулярно снимать пену ложкой.

Если хотите приготовить мясо для салата – кладите грудку в кипяток. Когда вода снова закипит – положите пряности. Подойдет лавровый лист, зелень, душистый перец. Обязательно добавьте овощи – чесночные дольки, репчатый лук и нарезанную морковь. Готовую курятину посолите. Оставьте настаиваться на 20 минут.

Грудка на кости готовится за полчаса. Цельное филе варится 25 минут, кусочки – 15 минут.

Рекомендации по использованию кухонной техники

Перед тем, как варить куриную грудку с помощью одного из современных гаджетов, нужно прочитать инструкцию, которая к нему прилагается. Нередко в ней можно найти рекомендации, способные упростить процедуру отваривания продукта.

  • Пароварка. Грудку натираем солью и пряными травами, выкладываем в чашу пароварки и варим около получаса. Проверяем мясо, если оно еще жесткое, добавляем 10 минут.
  • Мультиварка. Компонент варим обычным способом в течение 30 минут, используя режим «Тушение». Или выбираем вариант приготовления курицы «На пару», но в этом случае продукт выкладываем в специальную корзинку. В обоих случаях специи и соль используем в самом начале.
  • Микроволновка. Заготовку выкладываем в подходящую по объему посуду, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Сначала проводим обработку на максимальной мощности в течение 10 минут, затем – на средней, в течение 15 минут. После этого не нужно торопиться доставать курицу, ее следует настоять еще 10 минут.

При желании даже старую курицу можно вкусно приготовить. Но ее лучше не отваривать, а припускать, причем, в свежем молоке с добавлением специй. Даже на пару она не получится такой нежной и сочной.

Как приготовить грудку в пароварке


Для приготовления куриной грудки можно пользоваться пароваркой. Охлажденный продукт выложите на бумажное полотенце и подсушите. Натрите смесью специй. Например, можете смешать соль и черный перец. Положите грудку в пароварку. Время приготовления составит 40 минут.

Варить грудки можно в пароварке-вставке. Мясо становится готовым через 15 минут.

Лучшие способы приготовления: отварная, в духовке, фольге, на сковороде, в мультиварке, на пару

Куриное филе является достаточно пресным по своим вкусовым характеристикам. Однако такое мясо отлично впитывает в себя специи, маринады, насыщается соусами и заправками в процессе приготовления. Среди лучших способов готовки можно выделить следующие варианты: эксперименты со свининой могут быть достаточно разнообразными – мясо сочетается со многими овощами, маринадами, травами и т.д. Наиболее популярные способы приготовления на диете:

  1. В духовом шкафу. Такое мясо получается аппетитным с красивой золотистой корочкой и приятным ароматом. Однако очень важно не пересушить грудку – во время запекания она может быстро потерять свою сочность и стать более сухой. Также большую роль играет диетический маринад (например, соевый соус, кефир, томатный сок по выбору) – он дополняет вкус мяса и делает его более насыщенным.
  2. В фольге. Такой способ приготовления защищает мясо от пересыхания – грудка в фольге получается максимально нежной. Она впитывает запах пряностей и медленно томится в собственном соку.
  3. На сковороде. Для диетического рациона можно поджаривать белое мясо на сковородке без добавления масла (лучше всего – с антипригарным покрытием). В противном случае лишний жир будет увеличивать калорийность блюда и понижать скорость переваривания в желудке.
  4. В мультиварке. Куриное мясо можно тушить или запекать в мультиварке – данный способ приготовления сохраняет естественный вкус и сочность блюда. Дополнительное удобство – возможность параллельно сделать гарнир на основе овощей в подливе из курицы, протомив их вместе.
  5. На пару. Вариант приготовления в пароварке обеспечит сочность и небольшую калорийность блюду. При этом мясо получается мягким и нежным на вкус. Особой популярностью пользуются легкие паровые котлеты.
  6. Отварная. Способ приготовления разрешен в рамках лечебных диет и детского питания. Правильно сваренная грудка сохраняет максимальную пользу, содержит много белка и минимум калорий. По желанию отварное филе можно сделать основой для супа либо сочетать с пикантными соусами, гарнирами для более интересного вкуса.

Обратите внимание! К основным правилам диетического приготовления грудки относится: минимум/отсутствие растительного масла и умеренная термическая обработка.

Сколько варить грудку в микроволновке

Положите продукт в емкость, подходящую для микроволновки. Залейте горячей водой. Кипяток должен полностью покрывать мясо. Обязательно оставьте свободное пространство для кипения. Сверху накройте крышкой.

Поставьте посуду в печь. Готовьте 15 минут на мощности 750 Ватт или 10 минут на мощности 1 киловатт. После звукового сигнала оцените готовность мяса. Недоваренную грудку поставьте обратно в микроволновую печь на пару минут.

Готовый продукт остудите в бульоне.

Основные выводы

Куриная грудка – достаточно популярный продукт на диете. Она может использоваться для приготовления большого числа горячих блюд, закусок и супов. Полезные свойства данного продукта для худеющих:

  • быстро усваивается в организме и содержит высокий процент белка;
  • утоляет чувство голода на длительный срок;
  • сбалансированный состав препятствует появлению авитаминоза во время диеты;
  • способствует активации обменных процессов в организме.

Низкокалорийные блюда из куриного филе можно готовить в духовке, на пару, в мультиварке, на сковороде без масла. В сочетании с разными соусами, заправками и специями курица может хорошо разнообразить меню диеты.

Любите ли вы блюда с курицей? Поделитесь любимыми рецептами с филе, которые подходят для похудения!

Любопытные факты

  • Чтобы грудка сварилась быстрее – рекомендуется разделить продукт на несколько частей. Нарезанное кусочками мясо теряет сок, поэтому получается немного жестковатым. Дополнительный способ ускорить варку – использовать маленькую кастрюлю. Вода закипит намного быстрее. Главное – проследить, чтобы мясо полностью покрылось водой.
  • Куриная грудка содержит много протеина и хорошо подходит бодибилдерам. Обилие белка способствует быстрому росту мышц. Чтобы мясо всегда получалось вкусным, перед приготовлением его нужно предварительно замариновать. Охлажденный продукт оставляют в маринаде с лимоном и помидорами. А во время варки кладут овощи.
  • Чтобы сделать грудку для супа, нужно солить воду в самом начале. Если грудка варится для салата – соль кладут за 5 минут перед выключением огня. Иначе мясо получится сухим.
  • Для гармоничного вкуса мясо варят на овощном бульоне. Повара советуют добавлять горошины душистого перца и листья лавра. Мясо станет пахнуть приятнее, если в кастрюлю положить стебель сельдерея.
  • Пищевая ценность готового продукта – 150 ккал. Если грудка очищена от кожи, калорийность составит 120 ккал.
  • Мясо сочетается с любым гарниром.
  • Куриная грудка нередко используется для первых блюд. Если перед приготовлением не снять кожу, получится жирный бульон.
  • Средняя стоимость охлажденного продукта – 250 рублей за 1 килограмм (в 2016 году).
  • Если планируется добавлять грудку в холодное блюдо – мясо должно остывать в бульоне. Иначе оно быстро высохнет.
  • Во время покупки охлажденного продукта смотрите на дату изготовления. Грудка хранится до 5 дней. Самые полезные грудки – среднего размера (до 350 г). Если вес превышает 450 г – скорее всего, на птицефабрике курице давали химические добавки.
  • Проверить качество мяса можно руками. Надавите пальцем на поверхность грудки. Если остается след – значит, мясо размораживалось. Учитывайте цвет продукта. Выбирайте грудку без синюшных пятен. Поверхность должна быть бледно-розовой.

Филе курицы – идеальный продукт на правильном питании, диете и при похудении

Грудка – является наименее калорийной частью курицы (по сравнению с крыльями или бедрами). Она включает минимальный процент жира и максимум белка, который быстро усваивается. Калорийность такого продукта составляет примерно 110 ккал, что позволяет отнести филе к максимально диетическим видам мяса.

В нем содержится достаточно большое количество витаминов группы В и минеральных соединений – кальций, магний, молибден, фосфор, железо, цинк и т.д. Такая комбинация позитивно влияет на работу нервной системы, улучшает сопротивляемость организма стрессу.

Обратите внимание! Куриное филе богато незаменимыми аминокислотами, которые поддерживают естественный обмен веществ и способствуют расщеплению жировой прослойки.

Белое мясо идеально подходит для безопасного похудения. Такое влияние объясняется целым перечнем характеристик продукта:

  • филе курицы достаточно быстро усваивается организмом и содержит больше белка, чем постная говядина или свинина. Белок поддерживает мышцы в период похудения и улучшает их восстановление после физических нагрузок;
  • быстро и надолго утоляет голод;
  • питательный состав препятствует возникновению авитаминоза. Такое свойство необходимо для профилактики слабости, быстрой утомляемости и анемии в период сброса веса;
  • способствует активизации обменных процессов.

Чтобы куриное филе проявило все полезные свойства, необходимо знать, как правильно и вкусно сварить его для диеты или приготовить другим способом.

Обработанное филе отлично сочетается с тушеными овощами, легкими салатами и зеленью. Также в качестве гарнира можно использовать коричневый рис, который гораздо полезнее белого варианта.


Обязательно посмотрите:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]