Кроме обычного использования яичного белка непосредственно перед употреблением в пищу или для приготовления различных блюд, иногда возникает необходимость на некоторое время обеспечить его хранение.
Учитывая, что белок, лишенный защиты скорлупы, — это скоропортящийся продукт, следует знать, в каких условиях и сколько времени он остается пригодным для употребления.
О том, сколько хранится белок от яйца в холодильнике, расскажем далее.
В каких условиях хранить
Лучший способ сохранить яйца — сделать их «неприкасаемыми», то есть оставить в неповрежденной скорлупе при температуре +2°С -+4°С в течение 4 недель с того момента, как они появились на свет. Если целостность скорлупы будет нарушена, срок хранения белков сократится до 5 суток, даже если они будут отделены от желтков и находятся в нормальных условиях хранения.
Хранение белков в холодильнике или морозилке — самое надежное. Но в этом случае многое будет зависеть от их вида (свежие, взбитые с сахаром и без, отварные).
Признаки испорченности яичных белков
Определить, что продукт испортился, можно по следующим признакам:
- Неприятный протухший запах.
- Расслаивание на отдельные составляющие.
- Образование сгустков, напоминающих нити или тканевые волокна.
- Цвет стал мутным, дымчатого оттенка.
- На поверхности появилась корочка.
- Высыхание.
Испорченные белки нельзя употреблять в пищу и давать домашним животным. В них быстро развиваются патогенные микроорганизмы, попадание которых в организм приводит к тяжёлым отравлениям. Такой продукт подлежит немедленной утилизации. Нельзя оставлять пропавшие белки в холодильнике, это может привести к поражению других продуктов бактериями.
Вне холодильника
Хранение свежих белков в условиях комнатной температуры долго продолжаться не может. Они быстро высыхают и теряют качество. Но 1 — 2 часа продукт способен «продержаться», если будет хорошо закрыт. Важно защитить его от света, чтобы он не испортился.
Хранить куриный белок возможно и в подвальном помещении, где без потери качества он смело может находиться 1 — 3 дня при температуре до +6°С.
Что влияет на срок хранения
Сохранность белков яиц зависит от таких факторов:
- Свежесть и качество продукта. Белки с истекающим сроком годности и дефектами портятся быстрее.
- Температура. Чем ниже, тем дольше они хранятся.
- Влажность. В сухом месте портятся быстрее из-за пересыхания.
- Состояние. Свежие, варёные и взбитые белки хранятся разное время и в различных условиях.
- Освещённость. Солнечный свет ускоряет высыхание и разложение.
В холоде
То, сколько можно хранить белки в холодильнике, зависит от того, каким способом они будут сберегаться.
- Если держать их плотно закрытыми, срок годности продукта составит 3 — 5 дней.
- В открытом виде это время сокращается до 2 суток.
Но тем не менее, все будет зависеть от степени свежести яиц и того, насколько тщательно продукт был отделен от желтка.
Хранить белки в холодильнике можно без специальной подготовки. При этом, для хранения разрешается соединять между собой неиспользуемые продукты от разных яиц.
Располагать на дверце холодильника контейнер нежелательно. Там теплее, чем на полке, а кроме того, происходят постоянные перепады температуры при каждом открывании двери.
Лучше всего, если хранение белков в холодильнике будет происходить на верхней полке.
Как долго можно хранить?
Срок хранения яичного белка зависит от совокупности факторов, обеспечивающих продукту комфортные условия, при которых он не портится.
На срок хранения влияет несколько показателей:
- Насколько свежим и качественным был продукт на момент закладки на хранение. Если срок годности целого яйца истекает или скорлупа его была повреждена, то и белок, извлеченный из него не может храниться долго.
- Температурные условия. При низкой, но не минусовой температуре, белковая продукция хранится дольше.
- Влажность. При сухом воздухе продукт быстро пересыхает и портится.
- Влияние света. Воздействие солнечного освещения приводит к быстрому высыханию и порче продукции.
Кроме перечисленных факторов, существенное значение имеет состояние белковой массы на момент закладки на хранение. Для свежих, вареных и взбитых белков допускаются разные сроки хранения при обеспечении особых условий.
Согласно ГОСТу и рекомендациям СанПиНа, срок годности целых яиц составляет 30 дней при плюсовой температуре не выше 5-6°. При поврежденной скорлупе – не более 5 суток. Что касается белков, изъятых из скорлупы, то требования к их хранению существенно отличаются.
В комнатных условиях
При комнатной температуре сырые белки вообще не следует хранить. Они утрачивают вкусовые качества, впитывают запах и пересыхают, что приводит к быстрому расселению патогенных агентов.
Сырая белковая масса без холодильника сохраняет свою пригодность не более 2 часов. При этом ее надо поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Желательно использовать темную стеклянную или керамическую посуду. Если поместить белок в подвал, где поддерживается одинаковая температура (не выше 6°), то его хранение может составить 2 дня.
В холодильном шкафу
Лучшее место для хранения – холодильная установка, в которой поддерживается оптимальный температурный режим от 4 до 6 градусов по Цельсию.
При этом следует обратить внимание на некоторые нюансы хранения, отражающиеся на длительности пригодности продукта:
- в закрытой посуде белки останутся пригодными в пищу 3 -5 суток;
- продукт, содержащийся незакрытым, даже в холодильнике нельзя хранить более 2 дней;
- в непосредственной близости с продуктами, обладающими резким запахом, белок впитает их и утратит свои вкусовые качества;
- рядом с мясными и рыбными блюдами продукт испортится быстрее.
Следует учесть, что в дверце холодильника, куда при каждом ее открывании проникает теплый воздух, хранить белки нельзя. Оптимальный вариант – задняя стенка на верхней полке холодильника.
Сырые взбитые
Взбитые белки не подлежат хранению. Это не имеет смысла, так как воздушная масса, получаемая в процессе взбивания, при хранении опадает. При шоковой заморозке воздушность сохранится, но при размораживании все равно опустится.
Вареные
Белок, прошедший термическую обработку, желательно употребить в течение 3 суток при условии, что продукт был помещен в холодильную камеру.
Нельзя хранить вареный белочек в дверце холодильника, так как из-за колебаний температуры продукт испортится очень быстро. Поэтому его место – на полке.
Замораживанию вареный белок подвергать нежелательно. После разморозки он теряет вкусовые качества, становится рыхлым, не держит форму. Но замороженный вареный белок вполне пригоден для приготовления салатов.
Заморозка
Самым продолжительным хранение белков будет в замороженном состоянии. Срок годности продукта при этом составит 3 — 6 месяцев.
Замораживание должно происходить в пищевых контейнерах или формочках для льда, а когда масса промерзнет, ее перемещают в плотный пакет из полиэтилена и продолжают хранение в морозилке.
При замораживании нескольких продуктов в одной емкости, следует обозначить их количество на стикере и прикрепить его к таре. Это нужно сделать, чтобы впоследствии не заниматься утомительными расчетами, исходя из средней массы одного белка (35 гр.).
Второй раз замораживать белок нельзя. Это нужно учитывать при формировании порций. А взбивать размороженный продукт можно так же, как свежий.
Признаки порчи
Об испорченности продукта можно судить по нескольких характерным признакам. Наиболее выразительные из них:
- появление резкого затхлого запаха;
- нарушение структуры;
- появление нитевидных сгустков и волокон;
- помутнение прозрачности;
- появление темных пятен;
- уменьшение в объеме, свидетельствующее о высыхании.
Обнаружение упомянутых признаков свидетельствует о непригодности продукта к употреблению человеком и животными. Размножение патогенных агентов в таком белке происходит стремительно, что вызывает риск тяжелых отравлений.
Испорченные белки нельзя держать в холодильной камере. Это становится причиной заражения близлежащих продуктов болезнетворными микроорганизмами.
Взбитые с сахаром
Бывает, что во время приготовления приходится срочно отлучиться. Сразу же возникает вопрос, возможно ли хранение взбитых с сахаром белков?
Если произошла такая ситуация, продукт прикрывают не очень плотно и помещают на полку холодильника. При этом перекладывать его в другую емкость не следует, чтобы не нарушать исходную структуру.
Срок хранения взбитых с сахаром белков будет зависеть от их качества. Чтобы получить устойчивую пену, следует:
- остудить продукт перед тем, как взбивать;
- добавить немного соли;
- пользоваться подходящей посудой (лучше всего — медной).
Емкость из меди найдется в хозяйстве не у каждого, поэтому как вариант можно использовать тару из стекла или металла. Но пользоваться алюминиевой посудой при этом нельзя категорически. Этот металл вступает в реакцию с белками, после чего они становятся серыми.
Взбивание в пластиковой таре куриному белку противопоказано из — за образования пленки. В такой посуде пена не сможет стать объемной.
Как понять, что продукт испорчен
Даже доброкачественный на вид продукт может быть опасным для здоровья. Микрофлора, которая размножается в нем, не всегда изменяет органолептику (цвет, запах, консистенцию).
На производстве пользуются стикерами, на которых обязательно обозначают не только дату, но и время. В домашних условиях следует внимательно следить за сроками.
Важно знать!
Даже если продукт выглядит обычно, не рискуйте. После окончания срока годности утилизируйте его.
Как определить свежесть?
Дома:
- Опускаем в ёмкость с водой. Этот способ покажет:
- лежит на дне горизонтально — свежее;
- «встало» вертикально — курица снесла его примерно неделю назад;
- «висит» в воде вверх тупым концом — яйцу около двадцати дней;
- всплыло — увы, оно протухло.
- С помощью света. Поднесите яйцо к мощной лампе или к окну, если светит яркое солнце. Ищем признаки порчи:
- на обратной стороне скорлупы проявились пятна;
- просвечивает эмбрион;
- желток «присох» к стенке.
- Разбить яйцо:
- неприятный запах укажет, что продукт испорчен;
- если белок густой и не растекается по тарелке, значит, яйцо свежее;
- мутновато-белый, непрозрачный белок говорит о свежести — углекислый газ ещё не успел испариться сквозь поры скорлупы.
Важно. Покупатель вправе потребовать в магазине замены яиц или возврата денег, если выяснилось, что приобретён испорченный продукт. Это прописано в статье 18 Закона «О защите прав потребителей».
Предлагаем посмотреть видео о том, как проверить свежесть яиц в домашних условиях:
Сухие белки
Обезвоженный белок куриных яиц (альбумин) используют в тех же рецептах, что и обычный. Но он храниться намного дольше, чем сырой. Открытую упаковку ставят в темное сухое место, и продукт будет пригоден при комнатной температуре около года. Запечатанная упаковка храниться несколько лет.
Белок куриных яиц очень ценный продукт, который широко применяется в кулинарии. Его можно хранить разными удобными способами, и при этом не потерять качества его состава и пищевых свойств. Но для этого необходимо знать условия хранения.
Сколько дней хранится Меренговый рулет?
Хранить рулет в холодильнике 2-3 дня максимум (если это реально вообще). Герметичная тара ему не нужна, иначе корочка перестанет хрустеть.
Интересные материалы:
Какие эмоции можно показать на лице? Какие есть пустыни в мире? Какие факторы влияют на формирование климата Средней Азии? Какие факторы влияют на качество потребительских товаров? Какие факторы влияют на развитие сельского хозяйства? Какие факторы влияют на воспитательный потенциал семьи? Какие фильмы Марвел еще выйдут? Какие фильмы снимались в Тутаеве? Какие фильмы стоит посмотреть еще раз? Какие фильмы выйдут в октябре ноябре 2022?
От чего зависит?
Если хранить неправильно, возможны: старение, усушка и заражение яиц бактерией. Поэтому обращаем внимание на внешний вид, маркировку и упаковку.
По действующим российским стандартам яйца штампуют безвредным красителем и упаковывают по видам и категориям.
Маркировка — это буквы и цифры красного или синего цвета на каждом яйце. Первый знак говорит о допустимом сроке хранения:
- «Д» — «диетическое»;
- «С» — «столовое».
Другой знак обозначает категорию яйца и измеряется в граммах:
- Третья (3) — от 35 до 45.
- Вторая (2) — от 45 до 55.
- Первая (1) — от 55 до 65.
- Отборное яйцо (О) — от 65 до 75.
- Высшая (В) — 75 и более.
На диетических указывают число и месяц сортировки, а перепелиные не маркируют. По нормам допускается не наносить маркировку на яйца при условии, что на контейнере будет указана информация и он будет опечатан этикеткой, которая при вскрытии потребительской тары разрывается.
Немаловажную роль играет упаковка. Материал должен быть разрешён для контакта с пищевыми продуктами, без повреждений, чистым, сухими и без постороннего запаха — это обеспечивает качество.
Удачный вариант — контейнер из картона. Такой способ сбережёт продукт от посторонних запахов и будет поддерживать необходимую влажность.
Полезные советы
Чтобы наслаждаться вкусом пастеризованного молока, нужно соблюдать несложные правила по выбору и хранению. Среди них:
- При покупке пастеризованного молока всегда нужно смотреть этикетку: проверять срок годности, читать маркировку.
- На маркировке должно быть указано: состав, пищевая ценность продукта, данные о производителе.
- Упаковка должна быть герметичной, ни в коем случае повреждённой или вздутой.
- Выбирать лучше упаковку непрозрачную, так молоко хорошо сохраняет свои вкусовые свойства.
- Открытую упаковку хранят в холодильнике независимо от вида тары.
- Кипятить молоко, произведённое промышленным способом, не имеет смысла — оно уже прошло термическую обработку.
- Молоко хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому держать в холодильнике нужно в закрытом виде.
- Хранение под прямыми солнечными лучами быстро приводит продукт в негодность.
- Немного скисшее молоко или с истекшим сроком годности допустимо использовать для выпечки.
Что нужно знать перед употреблением
Все знают, что яйца – продукт не длительного хранения, что без холодильника они быстро портятся. Однако, есть множество малоизвестных факторов, которые могут повлиять на изменения вкуса подарка несушек даже в холодильнике. Большинство хозяек даже не подозревает, что продукт, хоть и не живой, тем не менее, умеет дышать.
Скорлупа кажется непроницаемой, но на самом деле в ней насчитывается несколько тысяч микроскопических пор. Но каждая имеет защитный слой, который пропускает внутрь только воздух и задерживает микроорганизмы, способные испортить свежий продукт. От цвета скорлупы это не зависит.
Окраска внешней оболочки зависит только от породы кур. Но правда в том, что коричневые яйца имеют более толстые скорлупки. За счет толщины у них более продолжительный срок хранения, они лучше переносят транспортировку, не покрываясь при этом микротрещинами. Но именно в коричневых кровяные пятна попадаются чаще.
На вкус и здоровье эти настораживающие включения не влияют никак. Опасность исходит от кровяного кольца в желтке. Его присутствие означает начало развития зародыша, которое по неизвестным причинам было прекращено. Коко с такими погибшими зародышами необходимо выбрасывать.
Проверка свежести
Приобретая яйца в магазине, всегда нужно проверять их маркировку. Если ее нет на каждой отдельной единице товара, на общей упаковке без даты изготовления не обходится. Иногда все-таки при покупке яиц возникают сомнения в их свежести.
В таком случае перед тем, как их разбить для приготовления пищи, нужно провести простую проверку, опуская их в воду по одному. Совсем свежие, снесенные меньше недели назад, должны опускаться на дно и горизонтально укладываться там.
При большем сроке хранения внутри яйца как бы подсыхает влага. Освободившееся пространство заполняется воздухом, образующим пузырь. Поэтому тупой конец приподнимается в воде. Остановившееся в воде посередине, яичко вполне пока еще пригодно к употреблению, но свежим его назвать нельзя.
Фото: https://i.pinimg.com/originals/ee/0c/82/ee0c8247a2ac2752890f19c49804e2ca.jpg
Всплывшее на поверхность в пищу не годится, его нужно выбрасывать. Проверить свежесть можно и наглядно, разбив и выпустив коко в блюдце. У свежего продукта белок будет немного мутным из-за скоплений пузырьков углекислого газа. Со временем, когда газ испарится, он станет прозрачным. Потемневший белок с неприятным запахом означает испорченный продукт.