Когда собирают листья смородины для сушки и как высушить в домашних условиях

  • Ферментация
  • Хранение
  • Видео
  • Польза листьев и ягод черной смородины известна давно и практически всем. При этом многие задаются вопросом, как лучше сушить листья смородины на зиму, чтобы максимально сохранить их пользу и аромат. В статье мы постараемся рассказать обо всех правилах и нюансах данного процесса.

    В народной медицине листовую часть кустарника широко используют для лечения различных заболеваний

    Все части растения обладают необходимыми человеку витаминами, микро- и макроэлементами в высокой концентрации. Плоды черной смородины вкусны и полезны как в свежем виде, так и в заготовках – желе, вареньях, компотах, сиропах, настойках. Свежие и сушеные листья используют при консервировании овощей, для приготовления смородинового чая, в составе травяных сборов с малиной, мятой и т. д.

    Плоды и листья содержат:

    • витамины – A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP;
    • макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор;
    • микроэлементы – йод, бор, фтор, медь, цинк, кобальт, марганец, железо, молибден;
    • биологически активные вещества – антоцианты, флавоноиды, органические кислоты, эфирные масла, пектин и др.

    Как же правильно сохранить эти ценные компоненты? Если ягоды можно довольно успешно замораживать, то для зеленой массы основным методом заготовки с давних времен остается сушка.


    При отсутствии индивидуальной непереносимости напитки с добавлением смородинового листа не имеют противопоказаний

    Высушенную листву используют как вспомогательное средство для профилактики и лечения простудных, сердечно-сосудистых и иных заболеваний, для укрепления иммунитета.

    Когда собирать и заготавливать?

    Собирать смородиновый лист можно только в определённое время. В зависимости от цвета плодов будет отличаться и способ сбора
    Важно также учитывать климатические условия региона, в котором происходит заготовка, а также условия выращивания кустарника и метод заготовки

    Лучше всего запастись листьями чёрной смородины. На листовых пластинах этого сорта ягоды располагаются особые железы, наполненные эфирными маслами. Они и придают отвару или чаю характерный аромат и кисловатый привкус.

    Наибольшая польза содержится в молодых побегах кустарника, так что собирать их нужно с конца весны и до начала лета. Ориентируйтесь в этом случае не на календарные показатели, а на климатические условия в вашем регионе. Начинайте сбор тогда, когда кустарник уже зацвёл.

    Лучшим временем для заготовки эксперты называют утро. В это время капли росы уже окончательно просохли на листовых пластинах, но лист ещё не успел нагреться.

    Важно! Откажитесь от сбора заготовки в дождь. Сырьё, собранное в такую погоду, с большой вероятностью покроется плесенью или сгниёт, и ваша работа пойдёт насмарку

    Заготовка травяного сырья осуществляется по правилам:

    1. Аккуратно срывайте каждый листочек, срезайте его секатором, а не отрывайте пальцами. Избегайте почерневшего или деформированного материала.
    2. Не стоит оголять ветки полностью. Оставляйте на каждой из них немного листьев.
    3. Сразу проверяйте листовые пластины на наличие личинок, насекомых, повреждений, гнили и других дефектов. Если на кусте присутствуют хотя бы несколько повреждённых листочков, то это повод оказать культуре скорую лечебную помощь.
    4. Следите за тем, чтобы при сборке не повредился ствол куста. Любые повреждения могут погубить смородину.

    Хранение

    Готовый сухой продукт для удобства можно измельчить и хранить в плотно закрывающейся стеклянной таре, чтобы не допустить проникновения в емкость влаги и посторонних запахов.


    Для расфасовки запасов подойдут и тканевые мешочки или бумажные пакетики

    При выборе места хранения первым и главным правилом остается защита от воздействия влаги. Ваша душистая заварка для фиточая не потерпит и соседства с резко пахнущими продуктами, пряностями.

    При соблюдении вышеописанных правил смородиновый лист в сухом виде можно хранить до трех лет без потери полезных свойств и аромата. Но, конечно же, лучше каждый год делать на зиму свежую заготовку.

    Когда собирать лист смородины на зиму?

    Больше всего полезных веществ содержится в молодых листочках, поэтому их сбор рекомендует проводить в конце весны – начале лета. Но специалисты не рекомендуют ориентироваться на календарь. Они убеждены, что лучше всего производить сбор в период цветения растения. Когда растение зацветет, зависит и от климатического пояса и от погодных особенностей конкретного года.

    К тому же на вопрос «Когда нужно собирать листья смородины?» они с уверенностью ответят – «Утром!». Желательно, чтобы роса на листках уже высохла, но они еще не успели нагреться на солнце. Строго не рекомендуется собирать листья смородины в дождливую погоду. При сушке они могут покрыться плесенью, и весь ваш труд будет напрасным.

    При заготовке листьев смородины следует придерживаться несложных правил:

    • Старайтесь срывать или аккуратно срезать секатором ровные, не почерневшие листочки, расположенные в верхней части растения.
    • Не срывайте (срезайте) все листочки с одной ветки.
    • Проверяйте листья на признаки гнили или повреждения от насекомых. Обнаружив таковые, вы не только сможете избавиться от некачественного сырья, но и вовремя окажите помощь своему садовому питомцу.
    • Постарайтесь при сборе не повредить ствол растения. Это может привезти к болезням кустарника и даже к его гибели.

    Вас может заинтересовать: Чай из пустырника для хорошего сна и укрепления нервной системы

    Виды целебных составов

    В зависимости от заболевания и способа применения листья смородины добавляют при приготовлении различных целебных средств: настоя, настойки, отвара, чая, масла.

    Настой

    Настой применяется для лечения многих недугов. Приготовить его по классическому рецепту совсем несложно. Для этого потребуется 6 столовых ложек измельченных сухих листьев смородины и 1 л крутого кипятка. Залить смесь водой, накрыть крышкой, укутать в теплую ткань и оставить на 2–3 часа. Перед употреблением обязательно процедить. Принимать внутрь в дозировке, необходимой для лечения того или иного заболевания.

    Настойка

    В отличие от настоя для того, чтобы приготовить ароматную и целебную настойку необходимо приобрести спирт или водку. Можно воспользоваться и домашним самогоном, но сроки настаивания будут значительно дольше. Рекомендуется готовить в емкости темного цвета. Листья смородины помыть и сложить в банку, залить спиртосодержащей жидкостью. Настаивать минимум 21 день. Существует несколько стандартных рецептов смородиновой настойки, в зависимости от вида используемого алкоголя.

    Рецепт настойка на водке

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • свежие листья смородины в таком количестве, чтоб хватило заполнить трехлитровую банку на треть;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка измельченной лимонной цедры;
    • 2–3 шт. сушеной гвоздики;
    • 1 л водки.

    Приготовление: все ингредиенты смешать и залить водкой. Банку плотно закрыть. Настаивать 10 дней в темном месте. После указанного срока процедить. Хранить в холодильнике в закрытой емкости.

    Применять внутрь по 50 мл при первых симптомах простуды.

    Рецепт настойки на спирту

    Приготовление смородиновой настойки с использованием спирта очень похоже на классические способы изготовления других травяных аналогичных продуктов. Различие в том, что специалисты не рекомендуют употреблять спиртовой эликсир в чистом виде, лучше перед применением разбавить его водой.

    Необходимые продукты:

    • по 0,5 л 96-процентного спирта и воды;
    • 100 г сахара;
    • 500 г свежих листьев смородины.

    Приготовление:

    листовую часть промыть и сложить в банку, добавить сахар и спирт. Убрать в темное место на 10 дней. Процедить, влить необходимое количество воды.

    Добавлять в горячие напитки в небольших дозах (1 чайную ложку). Рекомендуется использовать как профилактическое средство в период обострения простудных и вирусных заболеваний.

    Рецепт настойки на самогоне

    Практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Но есть несколько нюансов. Специалисты советуют добавить к листьям еще и 500 г ягод смородины. Такое средство приобретет более выраженный аромат, красивый чернильный цвет, а вкус будет мягче. При настаивании необходимо взбалтывать средство 3–4 раза.

    Отвар

    Благодаря химическому составу смородиновые листья оказывают исключительную пользу на организм человека. Отвар из этого растения считается целебным и помогает избавиться от многих недугов, авитаминоза, восстановиться в послеоперационный период, повысить иммунитет, очиститься от шлаков и токсинов, ускорить метаболизм. Кроме того, смородиновое средство отлично подходит для профилактики простудных заболеваний.

    Отвар – отличный антисептик, поэтому часто применяется в виде примочек и компрессов для лечения порезов, ран, ссадин и прочих проблем с кожей. Состав и приготовление могут различаться в зависимости от заболевания. Но существует классический рецепт. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • 6 крупных листьев смородины (можно заменить на 2 столовые ложки сухого сырья);
    • один стакан кипятка.

    Приготовление:

    смешать оба ингредиента. Поставить на умеренный огонь. Время варки не должно превышать 15 минут. После чего снять емкость с отваром с плиты, дать остыть естественным путем, процедить. Целебное средство готово.

    Важный момент:

    хранить готовый продукт не более 2 суток в холодильнике.

    Чай

    Смородиновый чай можно употреблять регулярно, это отличная замена обычному чаю. Но не стоит им увлекаться, рекомендуемая доза – 250–300 мл в день.

    Приготовить его просто. Необходимо взять 2–3 свежих листика смородины или 1 столовую ложку сухих. Залить 300 мл кипятка. Для получения ярко выраженного аромата рекомендуют прокипятить несколько минут. Пить раз в день, вместо чая. При желании можно добавить мед. Только добавлять его нужно не в горячее, а в теплое питье. В противном случае пчелиная сладость теряет свои полезные свойства.

    Существует еще один рецепт чая с добавлением смородины. Его советуют использовать в качестве вспомогательного средства при лечении простудных и вирусных заболеваний.

    Рецепт витаминного чая

    Для приготовления потребуются следующие компоненты: 2–3 листа смородины, по одному листику малины и земляники. Залить зелень 500 мл кипящей воды. Накрыть крышкой и оставить настаиваться 15–20 минут. Употреблять несколько раз в день по 200 мл.

    Видео:

    как приготовить чай из листьев черной смородины Развернуть

    Масло

    Смородиновое масло считается одним из ценнейших и редких. Для его приготовления используют жмых, который остается от ягод после переработки их в сок. Оно имеет характерный желтый цвет, густую консистенцию и тонкий аромат, широко используется в фармацевтических, косметических и парфюмерных целях.

    Основная ценность смородинового масла заключается в его составе, в который входят:

    1. Омега-3 (альфа-линоленовая жирная кислота).
      Важнейший компонент для организма человека, независимо от возраста. Нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение и умственные способности, положительно воздействует на работу ЖКТ и сердечной мышцы, сжигает жиры, помогает в формировании мышечной массы. Людям, ведущим здоровый образ жизни, стремящимся похудеть, детям просто необходимо употреблять продукты с высоким содержанием омега-3.
    2. Омега-6 (гамма-линоленовая жирная кислота).
      Славится своими полезными свойствами и играет огромную роль в делении клеток. Кроме того, оказывает существенное влияние на нормализацию гормонального баланса, общее состояние кожи и волос, работу кровеносной системы и функцию мозговой деятельности.
    3. Омега-9 (олеиновая кислота).
      Польза заключается в способности предупреждать холестериновые отложения и закупорки, нормализовать уровень сахара в крови. Обладает мощным противоопухолевым эффектом.
    4. Стеариновая кислота.
      Активно применяется в пищевой промышленности и в косметологии, в качестве загустителя.

    Смородиновое масло – одно из немногих, которое применяется как наружно, так и внутрь. Обладает следующими полезными свойствами:

    • антибактериальное;
    • общеукрепляющее;
    • мочегонное;
    • потогонное;
    • ранозаживляющее;
    • желчегонное;
    • противовоспалительное;
    • успокаивающее;
    • кровоочищающее;
    • иммуномодулирующее;
    • противовирусное.

    Самостоятельно, в домашних условиях приготовить масло из смородины сложно, поэтому лучше приобрести данное целебное средство в специализированном магазине или аптечной сети.

    Каков регламент сбора?

    Проще сходить в сад, нарвать зеленых листьев смородины и заварить вкусный и запашистый чай. Только пользы в нем точно не будет. А для получения целебного напитка собирают сырье в период цветения. Это тот этап, когда растительность полноценно насыщенна ценными компонентами.

    Немаловажное значение играет и время суток. Травники рекомендуют собирать лекарственные растения утром, ориентировочно с 8 до 11 часов и в сухую погоду. Это промежуток, когда роса подсохла, а солнце еще не палит. Сырую листву брать не желательно, так как ее не выйдет правильно засушить.

    Еще один момент, учитываемый при сборе сырья – цикл земного спутника. Рекомендуется подбирать период, когда Луна растущая.

    Срывают целые листки, без повреждений и внешних признаков поражения болезнью либо насекомыми. Подходят верхушки молодых побегов. Аналогичные правила распространяются на сбор листьев других ягодных культур.

    Каких правил придерживаются?

    Сушка – второй важный этап в заготовке смородиновой зеленушки на зиму. Даже правильно собранные, но не правильно засушенные они могут испортиться. Главное, соблюдать ряд условий:

    • тепло;
    • отсутствие сырости и прямого солнечного воздействия;
    • открытое пространство на свежем воздухе.

    Подбирают место, где тепло, сухо и не жарит солнышко. Раскладывают сбор на расстеленном чистом полотне ткани либо бумаги. Недопустимо использовать газеты, так как краска имеет в составе ядовитые компоненты. Сушка на них не добавит пользы листьям.

    На протяжении процесса заготовки периодически перемешивают, чтобы не начали плесневеть. Как только листки приобретают ломкую структуру, отправляют на постоянный склад сохранения.

    Раскладывают полученное сырье по герметично закрывающимся емкостям. Ставят туда, где сухо и прохладно. Рядом нельзя держать пахучие специи и прочие продукты, способные напитать смородиновые листья ненужными ароматами.

    Если нет возможности подсушить листву на свежем воздухе пользуются духовкой. Только при данном способе теряются частично полезные свойства. Листья распределяют равномерным слоем на жаропрочном листе, затем помещают в прогретый до 100 °С жарочный шкаф. Дверцу оставляют приоткрытой. Через 1,5 часа подогрев убавляют, и доводят сырье до полной кондиции.

    В духовке

    Этот способ отлично подходит в том случае, если у вас нет времени или места для сушки листьев естественным путем. Разогрейте духовку до +100 °С и поместите противень с подготовленным сырьем. Через 90 минут снизьте температуру до +50 °С и оставьте так еще на полчаса. По истечении времени проверьте степень готовности продукта, и, если он немного влажный, оставьте в духовке до готовности. Во время процесса обязательно держите дверцу шкафа приоткрытой на 10 см: это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха, не позволит листьям перегреться и не даст влаге задерживаться. Вместо духовки можете использовать электросушилку. Установите на ней средний режим и держите 3–4 часа. Если за это время смородина не высушилась, продолжите процесс, проверяя ее готовность каждый час.

    Читайте также: Правила сушки ягод смородины в домашних условиях

    Как правильно сушить укроп?

    Чем можно вывести пятно с джинсов?

    Какие еще существуют способы заготовки листьев?

    Альтернативой предыдущим вариантам заготовки смородиновой зелени станет ферментация. Метод сложный и трудозатратный, но результативный. Чаще ему подвергается иван-чай, но приемлем и для других растений. Листья смородины приемлемо заготавливать таким способом.

    Раскладывают листки на ровной поверхности, в тени. На низ рекомендуется расстелить хлопчатобумажную либо льняную ткань. Тогда сырье не подвялится ранее положенного срока и ничего опасного в себя не вберет.

    Первый шаг ферментации отнимает от 12 до 24 часов. Ориентиром станет состояние листвы: при сжимании не слышится хруста, значит, готово к последующим действиям. Если в помещении чрезмерно влажно либо сухо, то чай заворачивают в отрез ткани. Это экономит время – продолжительность сушки сокращается до 6 часов.

    По прошествие положенного периода завядшее сырье скручивают, до выделения сока. Чем больший объем выйдет, тем ароматнее в дальнейшем получится чай. Сворачивают в рулеты, по 8 листков в каждом. После чего режут мелкие кусочки. Так вручную производят мелколистовой травяной чай.

    Допускается только помять заготовки, пока они не увлажнятся – это будет крупнолистовая заварка. Можно перекрутить через мясорубку – это гранулированный состав.

    Затем заготовки складывают в посудину, прикрывают сырой тканью и убирают на брожение. Процедура занимает 5-9 часов. С появлением фруктового запаха приступают непосредственно к сушению.

    При ферментации важны внешние условия:

    • Оптимальный температурный режим – 24-26 °С. Если в помещении прохладно, то укутывают миску плотным полотенцем либо одеялом. Когда жарко, подыскивают прохладное место. В противном случае напиток будет с неприятным запашком.
    • После ферментации листву рассыпают по противню и ставят в духовой шкаф, разогретый до 90-100 °С. Держат до полноценного просыхания. Важно уловить этот момент, так как пересушенное сырье менее насыщенное по аромату и вкусу. Определяют готовность, так: сгибают лист и слушают, чтобы возник хруст.

    Перекладывают готовый смородиновый чай в холщовые мешки или стеклянные банки. Хранят в темноте и прохладе.

    Полезный состав в смородиновых листьях полностью сохраняется при заморозке. Однако не всем по нраву, что после заварки листья не такие ароматные, как заготовленные другими способами.

    Для этого листки предварительно моют под проточной водой и обсушивают на бумажных полотенцах. Затем рубят на кусочки и раскладывают по пакетам. Придают им плоскую конфигурацию, и складывают в морозильный отсек.

    Ферментация

    Технология заготовки будет отличаться от традиционной сушки. Но в результате получается более ароматный продукт.

    Процесс проходит в несколько этапов:

    1. Подвяливание. Листья просушивают в тени в течение 12-24 часов. Центральная жилка листа становится эластичной и легко гнётся.
    2. Извлечение сока. Смородину и малину разминают в миске или прокручивают через мясорубку. Это улучшает вкусовые характеристики напитка.
    3. Брожение. Сырьё выкладывают в отдельную миску и накрывают влажным куском ткани. Оно бродит 5-6 часов при температуре +25-26 градусов. Но при этом нельзя допускать появления кисловатого запаха.
    4. Сушка в духовке при 100 градусах на протяжении 45-50 минут. Дверцу оставляют приоткрытой.

    Интересно! Готовность чая проверяется по аромату. Запах травы должен исчезнуть. На смену ему приходит характерный фруктовый аромат.

    Чем полезен смородиновый чай?

    1. Листья смородины – это источник витамина С, а следовательно мощный помощник в борьбе с простудными заболеваниями и ослабленным иммунитетом.
    2. Чай из листьев смородины обладает мочегонным действием. Благодаря этому свойству чай снимает отеки, борется с камнями в почках, болезнями селезенки и поджелудочной.
    3. Смородина – хорошее антигистаминное средство, которое приносит облегчение при аллергических ринитах и астме.
    4. Смородиновый чай обладает успокоительным действием и улучшает память.

    Сферы применения

    Природа щедро подарила нам натуральные лекарственные средства. Листья смородины нашли широкое применение в народной медицине и косметологии.

    Народная медицина

    Народная медицина давно обратила внимание на целебные свойства листьев смородины, на их пользу в целях профилактики и стала использовать рецептах для лечения множества болезней. Конечно, лекарственные настои и отвары из листьев смородины не обладают ярко выраженными фармакологическими действиями, так как влияют на организм не так быстро, как хотелось бы. Но в определённых случаях именно народная медицина и растения оказываются более эффективными, менее опасными, чем синтетические препараты.

    Отвары, как правило, организмом всасываются медленнее настоев, но действие их более длительное. К примеру, отвары из смородиновых листьев помогут:

    • Восстановить силы после продолжительной болезни или перенесённой операции.
    • Защитить организм во время эпидемий гриппа или других вирусных инфекций.
    • Улучшить память, концентрацию внимания.

    У настоев задача несколько иная, они быстро всасываются, сразу же начинают работать, оказывая сильное действие. Настои из листьев смородины укрепят иммунитет, улучшат настроение. Приём настоев полезен при хроническом кашле, частых простудах, подагре, артрите. Рекомендуется настой и как мочегонное средство, при этом уменьшается отёчность тканей, снижается артериальное давление.

    Применяется сырье при лечении пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни. Помогает при лечении сахарного диабета — это выражается в замедлении разрушения сосудистой системы больных диабетом.

    Отвары и настои из листьев смородины лечебные свойства утратят, если их долго хранить, лучше применять напитки в свежем виде.

    Косметология

    Благодаря целебным свойствам листья чёрной смородины нашли достойное применение в косметологии, ведь применение сырья позволяет насыщать кожу необходимыми витаминами и всеми полезными веществами. Они очищают, тонизируют кожу, придают ей упругость.

    Хорошо зарекомендовали себя лечебные ванны с листьями смородины. Они применяются при кожных заболеваниях, помогая справляться с воспалениями, зудом, небольшими повреждениями или ссадинами.

    Можно делать компрессы или обтирания на основе отваров из листьев при воспалённой, проблемной коже. Средство поможет избавить от прыщей, подсушивая кожу, ведь в листьях много дубильных веществ и полезных кислот которые обладают вяжущим, стягивающим поры эффектом.

    Маска от прыщей

    Очищающие маски для лица, отлично тонизируют и питают кожу, способствуя её регенерации. Что бы приготовить маску от прыщей и угрей смешивают 150 мл. кислого молока с 1,5 ст.л. сырья смородиновых листьев. Хорошо размешивают, затем отфильтровывают излишки, наносят на лицо на 20 минут. После чего смывают тёплой водой. Такую нехитрую процедуру можно проделывать раз в неделю, до полного избавления от прыщей.

    Маска для отбеливания кожи

    Для отбеливания кожи, избавления от веснушек поможет следующий рецепт. Делают смесь из 1 яйца, 1 ч.л. овсяной муки, 1 ч.л. смеси из сушеных листьев черной смородины. Косметическое средство наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают тёплой водой.

    Важно понимать, что назначать лекарственные растения, в том числе листья черной смородины могут только специалисты – медицинские работники. Самостоятельное применение рецептов на основе листьев, особенно продолжительное время, может отрицательно повлиять на самочувствие.

    Что входит в химический состав листьев смородины

    Химический состав лиcтьев не отличается от плодов. Они так же обладают полезным веществами:

    • витамин C, или аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант;
    • терпеновый спирт широко применяется, в особенности в косметологии и фармакологии для получения натуральных биологических препаратов;
    • каротин укрепляет иммунитет и эффективно борется с инфекциями, обладает восстанавливающими свойствами;
    • фитонциды уничтожают бактерии и грибы, развивающиеся в организме человека;
    • эфирные масла очищают от мокроты и других вредных выделений, улучшает пищеварение и всю систему в целом.

    Следует отметить, что лиcтья смоpодины наиболее обогащены аскорбиновой кислотой, чем сами плоды. Поэтому заваривать чай лучше из сушеного сырья, особенно во время зимнего периода.

    Полезные свойства листьев черной смородины

    Листья чёрной смородины проявляют широкий спектр целебных свойств:

    • противовоспалительных,
    • противовирусных,
    • антимикробных,
    • антисептических,
    • противоопухолевых.

    Сушеные листья черной смородины полезные свойства имеют такие же, как свежие. Содержание витамина С в тех и в других в полтора раза больше чем в ягодах растения.

    Полезные свойства в листьях черной смородины ценны как для женщин, так и для мужчин. В чём же это проявляется?

    Для мужчин

    Для мужчин листья чёрной смородины полезны тем, что они:

    • Приводят в норму всю мочевыделительную систему
    • Улучшают функции половой системы.
    • Являются профилактикой сердечным заболеваниям.

    Для женщин

    Для поддержания женского здоровья и красоты растение полезно тем что:

    • Нормализует обменные процессы в организме.
    • Омолаживает организм.
    • Является источником фолиевой кислоты.


    Можно ли применять женщинам при беременности

    Для беременных, благодаря наличию в листьях чёрной смородины фолиевой кислоты снижается вероятность возникновения внутриутробных патологий у будущего малыша. Листья смородины полезны и тем, что у женщин улучшается кровоснабжение половой системы. Это благоприятно сказывается на зачатии ребёнка.

    Для детей

    Листьях смородины, содержащее витамины и минералы, могут быть полезными для детей в следующем.

    • Улучшают умственные способности.
    • Нормализуют обмен веществ.
    • Защищают организм от вирусов, инфекций.
    • Укрепляют кости.

    Перед использованием настоев, чаев или отваров обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Подготовка сырья к сушке

    Сушка — это наиболее популярный и простой способ заготовить лечебное сырье. После испарения лишней жидкости срок хранения растения продлевается, сохраняется максимум лечебных свойств. Но для этого важно не только правильно собрать, но и подготовить листья.

    Заготавливают зелень смородины по такому плану:

    • собирают сырье;
    • сортируют, устраняют экземпляры с дефектами;
    • очищают от загрязнений;
    • сушат подходящим способом.

    Важно: Прежде чем сушить листья смородины, их не рекомендуется мыть. Перед заготовкой они должны быть максимально сухие.

    Зелень смородины не стоит промывать перед процедурой, так как она с высокой вероятностью не сможет нормально высохнуть. Тогда на сушку уйдет больше времени, а срок хранения сырья сократится. Мытье непосредственно перед засушиванием повысит риск загнивания собранных листов.

    Хорошо, если за 2 – 3 суток до начала сушки листья намочил дождь, а потом были солнечные дни. Тогда пластины качественно просохнут и будут чистые. Некоторые хозяева специально обливают кустарники со шланга или лейки за несколько дней до сбора, чтобы очистить их. Главное – потом следить, чтобы на протяжении 2 – 3 дней не пошел дождь. Иначе все придется отложить, чтобы зелень просохла.

    Если вы собирали листья смородины, и оказалось, что кусты грязные, то водных процедур не избежать. Тогда придется промыть их или протереть влажной салфеткой, а потом просушить, используя бумажные полотенца. Но в таком случае риск заплесневения сырья сохраняется.

    Необходимо подготовить тару для сушки смородиновой зелени. Это может быть поднос, решетка или противень. Эти приспособления тоже нужно вымыть, протереть полотенцем, дополнительно просушить на воздухе. Перед выкладыванием сырья емкость застилают пергаментной бумагой, которая впитает излишек влаги.

    Способы сушки

    Есть несколько способов сушки. Если правильно выдержать температурный режим, то сохранится максимум полезных веществ. Сушку начинают в течение 1-2 часов после сбора.

    В духовке

    На противень выкладывают пергаментную бумагу, сверху – сорванные листья в несколько слоев. Выставляют температуру 50°С. Если духовка не поддерживает нужный режим, приоткрывают дверцу. Процесс сушки длится 10-12 часов.

    В микроволновке

    Использование микроволновки для сушки – нерационально. Можно засушить всего несколько горстей листочков. Устройство включают на 30-60 секунд, ждут 10-15 минут и выключают – иначе листовая масса перегреется, что приведет к разрушению полезных веществ. Количество нагревов зависит от микроволновки, завершают процесс при готовности продукта.

    В электросушилке

    Электросушилка – самое удобное устройство для заготовки листочков смородины и малины. Загружают чаши, включают прибор и через 10-12 часов получают результат.

    На воздухе

    Заготовка без нагрева позволяет сохранить максимум питательных веществ:

    1. Листья раскладывают на подложку из натуральной хлопковой ткани.
    2. Сырье периодически переворачивают.
    3. При выявлении гниения поврежденные листочки удаляют.

    Сушат в сухих помещениях, куда не попадают солнечные лучи. Небольшое количество побегов можно заготовить на подоконнике.

    Листочки с побегами связывают в пучки и подвешивают на веревке.

    Без нагрева процесс высушивания займет 1-2 недели.

    Ферментация

    Ферментация – не метод заготовки, а процесс распада органических веществ под влиянием фермента. После его окончания у продукта меняется состав, появляется новый, более выраженный вкус и аромат. Листья смородины и малины ферментируют редко, но если захочется попробовать, вот алгоритм действий:

    1. Собранное сырье выкладывают тонким слоем на бумагу или ткань и оставляют в темном прохладном месте на 20-30 часов.
    2. Листочки скручивают, пока на поверхности не появится сок. Затем складывают в банки, корзины, кастрюли и оставляют ферментироваться, пока в помещении не появится характерный аромат смородины или малины. Если в процессе листья станут сухими, их сбрызгивают водой.
    3. Зеленую массу измельчают и просушивают в духовке при температуре 90°С около часа.

    Готовые листья должны крошиться, как и при любой сушке.

    Видео: как ферментировать листья

    Заморозка листьев

    Заморозка листьев смородины для чая – очень простой вариант заготовки сырья для владельцев больших морозильных камер. Для приготовления продукта необходимо:

    • Собрать листья смородины, тщательно перебрать их, удалив мусор и сухие кусочки веток.
    • Аккуратно промыть листочки теплой водой и разложить на ровную поверхность до полного высыхания. Для более быстрого результата рекомендуется использовать для просушки бумажные полотенца.
    • Подсушенные листья порезать на полоски длиной около 1 см, сложить в порционные пакетики, тщательно завязать и убрать в морозильную камеру.

    Как сушить смородину в микроволновке?

    Микроволновка способна значительно упростить жизнь и сэкономить время. Сушку ягод смородины ей также можно доверить.

    1. Подготовьте ягоды: переберите, оставив спелые целые средней величины без плодоножек, промойте и просушите
    2. Разложите ягоды тонким слоем на блюдо между двумя отрезами любой хлопчатобумажной ткани. Синтетику использовать нельзя, так как испортится микроволновка (может, даже, сгореть)
    3. Установите мощность 200 Вт и сушите около 5 минут
    4. Если ягоды не дошли до готовности, время увеличьте, но каждые 25-30 секунд проверяйте готовность и перемешивайте ягоды, чтобы процесс сушки был равномерным


    Для сушки в микроволновке выбирайте спелые целые ягоды смородины

    ВАЖНО: Каким бы способом ни были высушены ягоды смородины, храните их в стеклянной или жестяной банке, при этом плотно закрыв крышку. Также сухая черная смородина хорошо хранится в мешочках из любой плотной натуральной ткани. Хранить нужно в темном, но проветриваемом помещении, так как затхлость и сырость испортят ягоды.

    Как приготовить полезную настойку на листьях смородины?

    Не менее полезной получается смородиновая настойка на листьях, собранных ранней весной. Для нее их моют, просушивают и раскладывают по стеклянной таре до краев. Заправляют качественной водкой и ставят в затемненный уголок, настаиваться на 24 часа.

    По истечении положенного времени фильтруют и переливают в бутылки. Аналогичным способом делают самогон на смородиновом листе.

    Вкусным выходит винный напиток, на ягодах и листах смородины. Для него потребуется:

    • 600 г ягод;
    • 55-60 смородиновых листков;
    • 110 г сахарного песка;
    • 1 литр водки.

    Перетирают плоды с сахаром, смешивают с листьями. Заливают в полученный состав водку и выдерживают до пяти недель в темноте. Все полезные компоненты при таком методе заготовки полностью перетекают в спирт.

    Как правильно заварить чай из смородинового листа?

    Чай из листьев смородины можно заваривать вместе с обычным чаем или отдельно. Следует понимать, что наибольшей пользой обладает свежезаваренный чай. Для заваривания можно использовать обычный чайник или термос. Пропорции примерно такие:

    • 1 чайная ложка чая
    • 1 стакан крутого кипятка.

    Время приготовления около 10-15 минут.

    С какими компонентами можно сочетать

    Вкусовые и лечебные свойства листьев чёрной смородины можно разнообразить за счёт их сочетания с другими полезными растениями. Например:

    • малиной или листьями малины,
    • вишней,
    • мятой,
    • красной смородиной,
    • можжевельником,
    • миндалём,
    • крыжовником,
    • земляникой и другими.

    А также лимоном и мёдом.

    Как хранить

    Просто высушенные листья, не подвергающиеся процессу ферментации, необходимо хранить в сухом месте при комнатной температуре. При этом их нужно измельчить и сложить в бумажные пакетики или мешочки, изготовленные из натуральной льняной ткани.

    Листья, подвергшиеся ферментации, хранят как обычный чай – в темном сухом месте в герметичной таре.

    В естественной среде

    Сразу после окончательной просушки разложите травы в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Учтите, что емкости должны быть полностью сухими и желательно стерилизованными. Если вы закроете траву в слегка сырой банке, то со временем там появятся плесень и грибок, сбор испортится.

    Можно вместо стеклянных ёмкостей взять бумажные пакетики или мешочки, сшитые из натуральных тканей. Для удобства можете разломать сырьё на кусочки, на качестве продукта это не отразится:

    1. Храните банки, мешочки, пакеты в тёмном и сухом месте. Температура хранения должна быть комнатной. Лучше всего подходят для хранения кухонные шкафы или кладовки.
    2. Никогда не храните травяные сборы рядом с пахучими продуктами или специями.
    3. Не оставляйте сбор на хранение в шкафах над плитой, где часто повышаются температура и уровень влажности. Это пагубно отразится на высушенных заготовках, вы не сможете больше их использовать.

    Любые травяные сборы в сушеном виде хранятся 2-3 года. Столько времени они сохраняют полезный максимум. Но не стоит хранить заготовки так долго, обновляйте их ежегодно.

    Важно! При неправильном или длительном хранении сушеного травяного сбора в нём могут завестись мошки, жучки или личинки. Осматривайте заготовки каждый месяц, чтобы избежать появления вредоносных насекомых.

    Стоит ли замораживать?

    Замораживание позволяет создать своеобразный полуфабрикат из смородиновых листьев, который сохраняет максимум своей первоначальной пользы. Однако аромат у такого сырья выражен слабо, равно как и вкусовые качества.

    У такого способа хранения сбора есть нюансы:

    1. Перед окончательной заморозкой листья нужно порезать на порции и сложить в полиэтиленовые порционные пакетики. Обязательно выпустите воздух из пакетов, чтобы не нарушить герметизацию.
    2. Повторная заморозка не пойдёт на пользу сбору. Так что заранее продумайте технологию расфасовки, чтобы каждая порция использовалась сразу без остатка.
    3. Некоторые предпочитают сплющивать каждый пакетик и замораживать листья в такой форме. Такой способ позволяет каждый раз отламывать нужное количество, не размораживая весь пакет. Остатки можно смело возвращать в морозильную камеру без потерь.

    Возможна ли заморозка?

    Если нет возможности заниматься сушкой листьев, их можно хранить в замороженном виде. Тогда процесс заготовки сырья будет состоять из таких шагов:

    • измельчение зелени на кусочки;
    • расфасовка мелкими порциями в контейнеры или пищевую плёнку;
    • помещение в морозильную камеру.

    Лучше заготавливать сухие листья. Нежелательно мыть их перед заморозкой. Но если они уже влажные, нужно промокнуть их полотенцем и дождаться полного высыхания.

    Емкость с чаем должна быть герметичной. При использовании пакетов после их наполнения нужно полностью выпустить лишний воздух. После этого их нужно крепко завязать. Хранить при температуре –20 °С.

    Применение сушеного листа смородины

    Самое распространенное назначение сушеных листьев смородины – применение в качестве заварки для чая. Помимо этого, их настой можно применять также и в медицинских целях.

    В кулинарии

    Смородиновый лист применяется во многих рецептах консервирования. Его добавляют при засолке огурцов, томатов, кабачков, яблок, грибов. Предпочтительнее для этих целей использовать свежие смородиновые листики, однако ничто не мешает вместо них применять сушеные, если зелени в это время уже нет на кустах. Нередко засушенные листочки смородины добавляют в ягодные морсы и муссы, а также в алкогольные напитки, настаиваемые на ягодах и травах.

    Однако большинство садоводов, занимающихся заготовкой сушеного смородинового листа, используют его для заваривания вместо традиционного чая. Такой напиток является замечательным тонизирующим средством, он не только вкусен, но и полезен.

    Состав и калорийность

    Если говорить об энергетической ценности листьев смородины, то она практически отсутствует. Так что это 0,1 ккал. Жиры, белки и углеводы составляют 0,01 г на 100 г продукта.

    Что касается витаминов и минералов, то картина противоположная. Витамин С является одним из самых важных для человеческого организма. Он участвует в абсорбции железа, а также в восстановлении и росте клеток. Он также активирует защитные функции организма.

    Микроэлементы: марганец является очень важным элементом. Это напрямую влияет на уровень сахара в крови. Его достаточное количество в организме является естественной профилактикой диабета. Он также участвует в делении клеток и снижает воздействие вредного холестерина. Марганец также способствует росту соединительной и хрящевой ткани, что особенно важно в детстве.

    Магний является регулятором. Он влияет на выработку более 300 ферментов, которые отвечают за нормальное функционирование мышечной системы, а также за передачу и хранение энергии. Медь — еще один довольно важный элемент. Как и марганец, он участвует в усвоении организмом железа. Он способствует выработке энергии, связывает и нейтрализует свободные радикалы, что предотвращает преждевременное старение.

    Листья смородины также содержат дубильные вещества, эфирные масла и фитонциды. Последние немного меньше, чем у чеснока, но их достаточно, чтобы полностью снабдить их организмом.

    Ответы на частые вопросы

    Можно ли заморозить листья смородины?

    Да. Для этого зелень смородины разрезают на части, складывают порционно в пакеты. Важно выпустить воздух из них или создать вакуум специальным прибором (вакууматор). Потом сложить в морозилку. После заморозки растение сохраняет полезные свойства, но становится менее ароматным. Поэтому сушка предпочтительнее.

    Есть ли противопоказания к применению напитков из смородиновых листьев?

    Зелень богата на биологически активные вещества, поэтому ее применения лучше избегать пациентам с такими заболеваниями и состояниями:

    • аллергия на компоненты;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язва;
    • нарушения свертывания крови;
    • тромбофлебит.

    Под контролем врача напитки из смородинового листа могут принимать беременные, лактирующие женщины, дети, пожилые люди, пациенты, принимающие антикоагулянты и т. д.

    Сколько можно хранить листья смородины?

    Это зависит от состояния и условий хранения сырья:

    Состояние, условия храненияСрок хранения
    Свежие листья в холодильнике5 – 7 дней
    Замороженный продуктОколо 12 месяцев
    Сухая зелень2 – 3 года

    Видео по теме:

    Показания к применению

    Применение целебных напитков приготовленных на основе листьев черной смородины, направлено на скорейшее выздоровление человека, а также используются как профилактическое и вспомогательное средство для укрепления здоровья. Основные показания в использовании растения:

    • Частые простуды, вирусы, заболевания верхних дыхательных путей.
    • Ослабленный иммунитет, авитаминоз и связанные с ними упадок сил, апатия, вялость.
    • Сердечнососудистые заболевания и гипертония.
    • Заболевания, связанные с мочеполовой системой, такие как пиелонефрит, цистит и др.
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта (исключая язвы)

    Чай с листьями черной смородины полезен для пожилых людей, так как они часто пользуются синтетическими препаратами, которые подавляют иммунную систему.

    Полезные свойства отваров и настоев листьев черной смородины в косметологии, особенно актуальны при воспалениях кожи, как ранозаживляющее средство.

    Тонизирующие свойства напитков из листьев черной смородины улучшают самочувствие больных сахарным диабетом, делая более крепкими их сосудистую систему, нормализуя давление.

    Полезные советы

    Совет №1

    Хранят сушеные листья смородины в чистой сухой таре. Для этой цели подходят стеклянные банки, бумажные пакеты, мешочки из натуральных тканей.

    Совет №2

    Нужно правильно выбрать помещение для хранения заготовки. Оно должно быть затемненным, с влажностью воздуха до 50 – 60%, температурным показателями — от 20° до 25°С.

    Совет №3

    Нельзя хранить высушенные листья смородины рядом со специями, так как они впитают в себя резкий запах.


    Источники

    • https://vosadu-li-vogorode.ru/kogda-sobirat-i-kak-susit-lista-smorodiny-cem-polezny-sfera-primenenia/
    • https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/kogda-sobirat-listya-smorodiny-dlya-chaya-rukovodstvo-dlya-novichka.html
    • https://osmorodine.ru/kogda-sobirat-i-kak-sushit-smorodinovye-listya
    • https://puercha.ru/prigotovlenie/kogda-sobirat-listya-smorodiny-dlya-chaya
    • https://edaTuristu.ru/prochee/kogda-luchshe-sobirat-listya-smorodiny
    • https://vasha-teplitsa.ru/sovety/kogda-sobirat-listya-maliny-i-smorodiny-dlya-sushki-na-zimu.html
    • https://GukKur.ru/gibridy-i-sorta/kogda-sobirat-listya-smorodiny-dlya-sushki.html
    • https://ufermer.com/sad/smorodina/pravila-hraneniya-i-sbora-listev.html
    • https://organic-fertil.ru/gibridy-i-sorta/sbor-listev-smorodiny.html
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]