Когда собирать и как правильно сушить базилик в домашних условиях

Пряные и ароматные травы придают изысканные оттенки многим привычным блюдам. Однако не всегда есть возможность украсить кушанье свежей и сочной зеленью. Базилик отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом, который не теряется даже при заготовке на зиму. Это растение широко применяется в средиземноморской и восточной кухне, а также преображает привычный рацион. Поэтому стоит разобраться, как правильно подготовить и использовать приправу, чтобы наполнить любимые блюда неповторимыми вкусовыми оттенками.

Какие сорта базилика подходят для сушки

Для сушки можно использовать абсолютно любые сорта, в зависимости от вкусов и личных предпочтений. Ведь каждому сорту присущи свои оттенки: лимонные, перечные, гвоздичные, анисовые и даже ванильные. Можно даже поэкспериментировать и заготовить разные виды. Базилик с ароматом гвоздики и лимона отлично дополнит мясные блюда. Приправа с анисовым ароматом хорошо сочетается с рыбой и овощами.

Среди многообразия сортов при сушке предпочтение отдается все же фиолетовым растениям. Именно в темных листьях содержится повышенная концентрация ароматических масел, которые и сохраняют характерный резкий запах приправы.

Среди фиолетовых разновидностей выделяют 3 наиболее ярких сорта:

  1. Ереванский – самый популярный фиолетовый сорт базилика, который отличается терпким привкусом чая и душистого перца. Отлично дополняет супы, салаты, мясные и рыбные блюда, а также соусы. За один сезон с куста можно получить до трех урожаев.
  2. Дарк-опал – фиолетово-красный американский сорт, популярный своим перечным и насыщенным гвоздичным пряным ароматом. Сушеные листья часто добавляют в состав пряной смеси, ароматизированных масел и бальзамических уксусов.
  3. Туласи – священный индийский базилик, который отличается резким гвоздичным ароматом и перченым горьковатым вкусом. Лучше всего раскрывает вкус дичи, поэтому используется для приготовления маринадов.

Видео:

топ-3 сортов базилика для подоконника и грядки Развернуть

Как подготовить зелень к сушке

В зависимости от сорта, базилик можно выращивать в открытом грунте, в теплице или даже на подоконнике. Поэтому запастись пряной приправой к зиме может каждый желающий, даже не имея садового участка.

Базилик лучше собирать в самом начале цветения растения. При этом можно срезать как листья, так и цветы. Чтобы куст давал повторный урожай, важно сохранить высоту стеблей около 15 см, с 4 парами листиков.

Урожай срезают преимущественно в первой половине дня, когда солнце уже успело немного подсушить листья. Чтобы получить самую насыщенную и ароматную приправу, урожай рекомендуется собирать на протяжении всего теплого периода. Ведь именно в нежных тонких листочках находится наибольшая концентрация микроэлементов и ароматических масел.

Двукратный сбор урожая больше подходит для базилика, растущего на открытом грунте. Первый сбор проводят со второй половины июля по август, когда растение достигло своего максимального роста. Листья срезают вместе с побегами, чтобы в дальнейшем куст разветвился и дал второй урожай, более богатый. Первый сбор чаще всего используют в свежем виде, добавляя в сезонные салаты из свежих овощей. Также можно засушить необходимое количество зелени. После среза листьев и цветов обильно поливают растение, чтобы дать достаточное количество воды для восстановления и роста.

Вторичный сбор проводится в конце сентября, когда уже выросла пышная зелень, но цветы еще не распустились. Важно успеть срезать листья до цветения, иначе вкус листьев будет отдавать горечью. Повторный урожай чаще всего используют для заморозки и сушки.

Приспособления и приборы

Нет особой разницы, сушить ли базилик внутри помещения, в проветриваемом месте или на улице. Главное, чтобы на заготовку не попадала влага и прямые солнечные лучи, рядом не находились сильно пахнущие вещества или продукты.

Листочки равномерно рассыпают по поверхности, застеленной пергаментом или мягкой тканью.

Газеты, красочные страницы журналов в этом случае абсолютно не годятся. Листья, высыхая, могут прилипнуть к гладкой бумажной поверхности, впитать запах полиграфической краски и, что совсем нежелательно, даже вступить с ней в контакт.


В качестве подложки используют пергамент (как на фото), бумажные или кухонные полотенца из ткани, хорошо впитывающей влагу

Заготовку сверху обязательно прикрывают марлей. Несколько раз в день зелень шевелят лопаткой, перемещая с место на место.

Замечательно, если у вас имеется приспособление в виде многоярусной конструкции из нейлоновой сетки. Легкая подвесная сушилка крепится в любом удобном месте: на ветке дерева, под крышей, на мансарде, веранде, лоджии, балконе, в комнате. Она полностью защищает сырье от мельчайших загрязнений и проникновения насекомых, нисколько не затрудняя циркуляцию воздуха внутри, но не даст высыпаться содержимому, если поднялся сильных ветер. Даже если она упадет и перевернется, сырье внутри останется чистым и неповрежденным.

Такую секцию можно соорудить самостоятельно из остатков оконной антимоскитной сетки или марли, натянув материал на картонную рамку с бортиками при помощи канцелярского степлера.


Сетчатая подвесная сушилка – отличный вариант для размещения на улице (аналогичную можно найти на АлиЭкспресс)

Сохнут нежные листья очень недолго, что позволяет заготавливать зелень в больших количествах за короткий срок. Использование бытовых приборов – дегидратора, духовки электрической или газовой плиты и уж тем более микроволновки для высушивания любых трав крайне нежелательно. Термообработка убьет все полезное, что есть в базилике. Экономия времени выйдет боком.

Если требуется ускорить процесс, целесообразнее воспользоваться устройством с более щадящим воздействием – ковриком с инфракрасным излучением.


При заготовке зелени в электросушилке рекомендуется выбирать наиболее щадящий режим

Как правильно сушить базилик

При простой сушке базилик, как и другие растения, теряет до 80% влаги. Вместе с ней испаряются ароматические масла, поэтому высушенные листья могут приобретать запах сена. Чтобы избежать подобных результатов, важно соблюдать все этапы заготовки.

Существует несколько способов сушки растений, которые можно осуществить без специальных приспособлений, в домашних условиях. Причем они позволяют сохранить максимально возможную концентрацию полезных, вкусных и ароматных составляющих приправы.

В духовке

  1. Перед сушкой важно правильно заготовить сырье. Зелень промываем прохладной чистой водой и подсушиваем на бумажных полотенцах. Пористая структура одноразовых полотенец хорошо впитает излишки влаги, стекающие с листьев. При большом количестве воды мокрые полотенца заменяем на новые сухие, при необходимости повторяя процедуру.
  2. Разложенные листья оставляем на 1–2 часа, после чего переходим к самой сушке.
  3. Духовку разогреваем до устойчивой температуры 90–100 градусов.
  4. На противни выстилаем пергаментную бумагу, сверху, неплотно друг к другу, выкладываем посушенные листья базилика.
  5. В разогретую духовку отправляем 1–2 противня, при этом дверца духового шкафа должна остаться приоткрытой. Таким способом листья сушим в течение 1,5–2 часов. В это время помещение наполняется душистым ароматом специй.

За время сушки масса листочков заметно уменьшается, при этом сохраняется насыщенный вкус и аромат.

В электрической сушилке

Когда необходимо заготовить множество приправ и засушить некоторые фрукты и ягоды, на помощь хозяйке приходит электрическая сушилка. С помощью специального прибора можно сделать заготовки, сохраняя максимум полезных компонентов.

  1. Листья базилика промываем в чистой прохладной воде и встряхиваем в большом сите, чтобы убрать излишки воды. Для данного способа лучше использовать только листья.
  2. На поддоны тонким слоем, не плотно, укладываем сырье и ставим на подогревающее основание.
  3. Чтобы приправа сохранила в себе наибольшее количество полезных компонентов, выставляем температуру 35 градусов и держим один поддон не более 1 часа. При таком уровне температуры за 1 час листья не успеют полностью высушиться, поэтому нужно нагревать поддоны попеременно до полной готовности.

В зависимости от типа электросушилки температура и время сушки могут меняться. Чтобы заготовить приправу качественно, всегда нужно обращать внимание на рекомендации производителя того или иного прибора.

В микроволновке

Перед сушкой в микроволновке листья промываем в чистой холодной воде, раскладываем на чистые полотенца и даем просохнуть естественным путем в течение 2 часов. После чего раскладываем листья на тарелку тонким слоем и отправляем в микроволновку.

Для сушки в микроволновке достаточно нескольких минут при средней мощности. За это время лишняя влага успевает испариться, но листья не пересушиваются и сохраняют свои свойства и аромат. Подсушенные листья оставляем остыть в течение часа.

Готовую приправу обычно измельчаем и высыпаем в банку с плотно прилегающей крышкой.

На солнце

Высушить базилик на зиму можно и простым естественным способом, без применения специальных электроприборов.

  1. Листья промываем холодной чистой водой и раскладываем на одноразовых бумажных полотенцах. При этом полотенца меняем по мере намокания, чтобы в процессе сушки не образовалась плесень.
  2. Когда излишки влаги впитались полотенцами и испарились естественным способом, переходим к процессу сушки.
  3. Раскладываем сырье на противни, покрытые вафельными полотенцами. Сверху накрываем тонкой марлей в 1–2 слоя, чтобы по мере высыхания на листьях не накапливалась пыль, и их не унесло ветром.

Для сушки базилика на солнце важно подобрать правильное место – теплое, сухое, проветриваемое крытое пространство. Это может быть место под навесом, веранда или балкон.

Таким способом листья сушатся несколько дней.

На свежем воздухе

Метод подвешивания и сушка «пучком» знакома каждому заядлому огороднику. При таком простом и доступном способе не требуется специальных приспособлений, а также особой подготовки.

Данный метод подходит для двукратного сбора урожая, когда есть возможность срезать целые ветки. При регулярном листовом сборе лучше воспользоваться другими методами сушки.

  1. Срезанные веточки промываем, стряхиваем лишнюю влагу и оставляем на полотенце на пару часов для испарения лишней воды. Затем ветки формируем в небольшие пучки и перевязываем резинкой, лентой или даже толстой ниткой.
  2. Для сушки выбираем хорошо проветриваемое, но закрытое место, так как пучки не будут защищены от дождя и пыли. Лучше всего подойдет место под крышей в дачном домике или закрытой веранде.
  3. Подвешиваем пучки вверх тормашками, чтобы они не касались друг друга. Оставляем заготовку на 1–2 недели до полного высыхания.

Высушенный базилик можно измельчить и хранить в герметичной стеклянной емкости.

В холодильнике

Листья базилика также можно высушить в холодильнике, при этом сохранив цвет и аромат. Промытое и подсушенное сырье раскладываем на полки холодильника, покрытые вафельными или бумажными полотенцами. При этом в холодильнике на период сушки не должно быть продуктов, которые испортят аромат специи. При таком способе листья в течение 1–1,5 недели теряют влагу и полностью высыхают.

Видео:

как высушить любую зелень за 1-5 минут Развернуть

Подготовка сырья

Собранное сырье внимательно перебирают, удаляя экземпляры с подозрительными дефектами, следами насекомых. Сортируют по сортам и цвету листьев, ополаскивают от пыли и частичек грязи. Чтобы избавиться от излишков влаги, не нужно промакивать сырье тканью или салфетками, достаточно легонько отряхнуть пучок от капель воды несколько раз.

Сушить базилик для приправ можно целыми веточками, свободно раскладывая их на ровной поверхности и прикрывая от прямого солнечного света, чтобы сохранить природную окраску.


Веточки удобно разместить в подвешенном состоянии, связав в букетики по 5-6 штучек и прикрепив за основание к веревке

Пучки располагают на достаточном расстоянии друг от друга так, чтобы они не касались стен и окружающих предметов.

Как правильно хранить сушеный базилик

Целые листья можно хранить в мешочках из хлопка или льна в темном прохладном месте.

Чтобы получить мелкую приправу, измельчают только самые хрупкие части растения – цветки и молодые листья. Пряный порошок хранят в герметичных стеклянных емкостях в темном и прохладном месте, чтобы сохранился вкус и аромат. Базилик в измельченном виде сложно отличить от других приправ, как эстрагон, шалфей или розмарин, поэтому всегда нужно наклеивать или привязывать ярлычки с названием.

Более жесткие части базилика – стебли и веточки – можно оставить и использовать для приготовления чая, настоя или спиртовой настойки. Хранить стебли лучше в стеклянной банке или холщевом мешочке.

Правила хранения пряности

Считается, что базилик не стоит хранить больше года, даже соблюдая все правила, так как эфирные масла со временем всё равно улетучиваются.

В сушёном виде эту пряность складывают:

  • в плотно закупоренные банки;
  • матерчатые мешочки;
  • пакеты из плотной бумаги, свернув их сверху и зажав скрепкой.

Пряность схожа по виду с некоторыми другими видами. Поэтому стоит подписать тару, чтобы впоследствии не перепутать. Не стоит хранить базилик рядом с другими продуктами, если он помещён не в плотно закупоренную посуду.

Не так сложно заготовить полезную пряность самостоятельно, да и места она много не займёт. А вы сами сушите базилик или предпочитаете покупать его в магазине? Какой из описанных способов считаете предпочтительным?

Чем полезен сушеный базилик

Сушеный базилик, приготовленный по всем правилам, несет в себе тот же полезный состав, что и свежее растение. Независимо от цвета, заготовленная приправа сохраняет прежний состав:

  • витамины: А, С, Е, К и другие;
  • микроэлементы: марганец, железо, цинк, медь и селен;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • сапонины и гликозиды;
  • сахара.

Таким богатым полезным составом могут похвастаться далеко не все ароматные приправы. Поэтому женщинам, которые намеренно ограничивают свое питание, рекомендуется использовать сушеный базилик в качестве полезной минеральной добавки к диетическим блюдам. Свежий или сушеный базилик не только дополняет рацион необходимыми организму веществами, но и выводит вредные токсины.

Настои и отвары в самостоятельном виде, а также в составе сборов, используют для лечебных целей. Растение имеет антисептические и противовоспалительные свойства. Правильно приготовленные настои, отвары и настойки используют для облегчения зубной боли, улучшения работы ЖКТ, снятия воспаления слизистых оболочек.

Интересные факты

  1. Высушенные измельчённые листья базилика применяют не только, когда готовят мясные горячие блюда, соусы или соленья, но и при производстве алкогольных напитков.
  2. Данная трава уничтожает до 90% вредоносных бактерий в ротовой полости, в том числе тех, которые вызывают стоматологические проблемы.
  3. В Индии базилик является вторым священным растением (первое — лотос).
  4. Базилик обладает репеллентными свойствами, поэтому в Древнем Египте его использовали в процессе мумифицирования.
  5. В переводе название пряность означает «царский».
  6. В салаты и готовые блюда траву нужно именно рвать, иначе в ней начнутся процессы окисления и листья быстро почернеют.

Где используется сушеный базилик

Самое распространенное применение сушеного базилика – это, конечно же, кулинария. Сложно даже представить, сколько сотен или даже тысяч различных блюд можно приготовить с этой приправой.

Сушеный базилик используют, чтобы придать особый оттенок вкуса салатам, супам, гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Приправу добавляют в различные соусы и заправки. Даже заваривают пряный чай.

Яркая приправа также отлично сочетается с другими пряными травами: чесноком, шалфеем, розмарином, эстрагоном. Такие насыщенные смеси специй лучше всего раскроются в сочетании с дичью.

Базилик пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. Многие косметические средства по уходу за кожей, содержащие базилик, обладают антиоксидантными свойствами, которые улучшают состояние увядающей кожи. В народной медицине можно встретить настои, которые помогают предупредить появление новых морщин. Более концентрированные препараты с пряностью применяют для избавления от бородавок и других изъянов на коже.

Базилик в любом виде должен присутствовать в рационе женщин, страдающих от регулярных менструальных болей. Большое содержание железа в листьях растения помогает восполнить баланс микроэлементов во время активных кровопотерь.

Отвары на основе базилика снижают болевые ощущения при цистите. Даже слабый отвар при регулярном приеме снимает воспалительный процесс и способствует прекращению болей.

Также базилик важен для мужского здоровья. Полезный состав положительно отражается на потенции и сексуальном влечении. Для получения данного эффекта важно включить приправу в свой постоянный рацион.

Компоненты, входящие в состав базилика, помогают защитить десна от воспалений и укрепить зубную эмаль.

Ароматный чай с добавлением травы нормализует работу нервной системы во время частых стрессов и тревог. Расслабляющее и успокаивающее действие пряного чая помогает легче перенести жизненные трудности.

Легкий отвар базилика при курсовом приеме очищает организм от шлаков, токсинов и устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта.

Примочки, приготовленные на основе пряной травы, способствуют заживлению ран и ссадин.

Применяя базилик в лечебных целях, важно также помнить о дозировке и противопоказаниях. Перед применением таких средств обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Согласно поверьям, сушеный базилик обладает особыми магическими свойствами: притягивает удачу, благополучие и любовь. Издревле считалось, что это растение поддерживает мирную обстановку в доме и оберегает всех членов семьи от недоброжелателей.

Рецепты с сушеным базиликом

Вкусовые и ароматические свойства базилика весьма характерные и яркие, поэтому большая часть блюд только дополняется небольшим количеством приправы. Однако существует ряд вкуснейших блюд, в которых базилик – это неотъемлемый ингредиент.

Томатный суп

Все традиционные итальянские рецепты не обходятся без классического сочетания базилика и томатов. Легкий и пикантный суп по средиземноморскому рецепту разнообразит привычный рацион.

Для приготовления понадобится:

  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты в собственном соку – 800 г;
  • базилик – 2 свежих пучка или 2 ст.л. сушеной приправы;
  • бульон или вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • брынза – 70 г;
  • смесь итальянских трав – 2 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарубленный лук обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 3 минут. Добавляем тертый чеснок, перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.
  2. Томаты очищаем от кожицы и превращаем в кашицу при помощи блендера.
  3. Соединяем томатную кашицу и поджарку, доливаем бульон. Все перемешиваем и доводим до кипения. В течение 10 минут варим смесь на среднем огне.
  4. Добавляем сливки и базилик. Если базилик свежий, заранее измельчаем. Высыпаем в суп итальянскую приправу, добавляем соль и перец. Тщательно перемешиваем и варим на медленном огне 10 минут.

Блюдо готово. Перед подачей добавляем в тарелку с супом брынзу, порезанную кубиками, и сухарики.

Капрезе

Это популярная средиземноморская закуска, представляющая собой легкое и гармоничное сочетание ингредиентов. Готовое блюдо украсит праздничный стол и станет отличным дополнением к красному вину.

Для приготовления понадобятся:

  • томаты – 3 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • базилик – 2 ч.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры нарезаем кружочками средней толщины, красиво выкладываем на блюдо.
  2. Сыр нарезаем ломтиками той же толщины, и кладем на помидоры.
  3. Сверху посыпаем базиликом и другими приправами, поливаем маслом и уксусом.

Блюдо готово. Также при желании закуску можно украсить семенами льна и кунжута.

Базиликовый хумус

Среди рецептов на основе базилика невозможно упустить питательное веганское блюдо – хумус. Яркий и резкий вкус базилика гармонично оттеняет нежный нутовый крем. А сладкая томатная паста и жгучий табаско придают пикантность блюду.

Для приготовления понадобится:

  • нут – 100 г;
  • сушеный базилик – 2 ст.л.;
  • кедровые орехи – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • готовый соус «табаско» – 3 капли;
  • томатная паста – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Замачиваем нут на 12 часов. Сливаем воду, заливаем свежую так, чтобы она была чуть выше горошин. Отвариваем на среднем огне до готовности.
  2. Отварной нут, базилик и кедровые орехи измельчаем при помощи блендера.
  3. Добавляем оливковое масло и лимонный сок, взбиваем блендером.
  4. Вливаем в смесь томатную пасту, добавляем специи и соус «табаско». Тщательно перемешиваем. Хумус готов.

Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком

Это традиционная итальянская закуска с потрясающим сочетанием вкусов.

Для приготовления понадобится:

  • багет – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 0,5 ч.л.;
  • сыр фета или фетакса – 50 г;
  • томаты черри – 5 шт.;
  • базилик – 1 пучок свежего или 1 ч.л. сушеной зелени.

Пошаговый рецепт:

  1. Багет нарезаем тонкими ломтиками, смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем.
  2. Аналогично нарезаем сыр и кладем сверху на ломтики багета.
  3. Томаты нарезаем на кубики, смешиваем с приправами и бальзамическим уксусом и обжариваем на сковороде, смазанной оливковым маслом.
  4. Поджарку выкладываем на сыр.

Блюдо готово. При подаче брускетту можно украсить свежими листиками базилика.

Песто из зеленого базилика

Это легкий летний пряный соус на основе базилика, который идеально дополняет пасту.

Для приготовления необходимо взять:

  • свежий базилик – 2 пучка (или 2 ст.л. сушеной приправы);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пармезан – 50 г;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. На нагретую сухую сковороду высыпаем орехи и поджариваем в течение 2 минут, постоянно помешивая.
  2. Сыр и чеснок измельчаем на терке.
  3. Соединяем лимонный сок, оливковое масло и базилик.
  4. Все ингредиенты соединяем и измельчаем в блендере.
  5. Добавляем соль, перец, и перемешиваем.

Соус песто готов. Хранить готовое блюдо нужно в холодильнике не более 5 дней.

Собираем урожай

Сбор базилика должна проходить в середине июля или в первой половине августа. Стоит делать в сухую погоду, когда нет сырости. Для эффективного сохранения полезных веществ рекомендуют срезать, когда цветочки еще не появились, но на кусте уже есть цветоносы. Именно в этот период развития в листьях образуется максимальное количество эфирных масел. Собранные в это время листочки будут самыми ароматными. При этом побеги нужно не срывать, а срезать острым ножом по 4 пары листочков. При таком сборе урожая куст достаточно быстро отпустит новые побеги и даст новый урожай.

Сбор семян

Чтобы не запоздать со сроками, рекомендуется регулярно осматривать кустики базилика – соцветия просигнализируют о готовности к сбору. Предварительная подготовка не потребуется – для процесса понадобятся только садовые ножницы и рукавички (для обладательниц нежной кожи).

Пошаговый процесс сбора семян:

  1. Внимательно осмотреть растение, определить крупные семенники.
  2. Острыми ножницами срезать соцветие, обязательно захватить часть цветоноса.
  3. Аккуратно складывать соцветия – их предстоит связать в плотные пучки.

Как собрать семена без потерь?

Часто для отделения посадочного материала от семенников поступают просто – перетирают руками подсушенные соцветия. Поступать так не рекомендуется – есть риск повредить кожу, спровоцировать раздражение. Лучше использовать плотные полотняные мешочки, которые позволят без труда получить семена.

Просушенные семенники положить в мешочек, плотно завязать. Провести обмолот – 5-10 минут аккуратно постукивать по поверхности палкой или рукой.

Содержимое мешочка высыпать на сито с крупными ячейками. Веять лучше в ветреную погоду на улице. Предварительно удалить руками частички семенников

Провеивать осторожно – семена довольно мелкие

Использование сита для отделения посадочного материала от семенников – еще один вариант получить семена. Обязательно проследить, чтобы соцветия созрели, были сухими – это облегчит работу. Заранее запастись пестиком для перетирания растительного сырья – руками процесс проводить не рекомендуется, чтобы не получить травму кожных покровов.

Пестиком осторожно растирать соцветия в сите. Каждые 1-2 минуты удалять сор, частички семенников

Завершить процесс веянием, которое позволит очистить посадочный материал.

После обмолота рекомендуется повторно просушить посадочный материал в помещении с низкой влажностью и высокой температурой. Использовать противни или плотные листы картона. Для подсушки достаточно 2-3 дней. Обязательно ворошить семена, если обнаружены поврежденные зернышки, сразу удалять.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]