Использование эмалированной кастрюли для готовки в духовке


Эмалированная посуда широко используется на наших кухнях. Этот материал долговечен, надежен, функционален. По безопасности он уступает только стеклянной посуде. В таких кастрюльках можно готовить даже блюда для самых маленьких членов семьи. Аккуратная посуда стильно выглядит в любом интерьере. Но вместе с тем это покрытие довольно капризное, например его нельзя тереть металлической губкой. Из статьи узнаете, можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку и как за ней ухаживать.

Можно ли печь торт в стеклянной посуде?

продаются везде и точно подходят для духовки и СВЧ. Я все пеку+запекаю в стеклянной посуде

(хлеб,
торты
, запеканки, пироги с на4инкой) — она лу4ше отмывается, ни4его на противень и в духовку не выливается и в ней все быстрее запекается-пе4ется-прожаривается, даже вкус *сковородки* присутствует-поджаристый!))))

Интересные материалы:

Сколько человек играет в Пубг 2022? Сколько человек могут общаться в Дискорде? Сколько человек могут общаться в Вотсапе? Сколько человек могут одновременно общаться в Ватсапе? Сколько человек могут разговаривать в Ватсапе? Сколько человек может общаться в Дискорде? Сколько человек может участвовать в групповом Видеозвонке в WhatsApp? Сколько человек может участвовать в видеоконференции в скайпе? Сколько человек можно пригласить в друзья в одноклассниках? Сколько человек одновременно может общаться в скайпе?

Опасность для здоровья из-за трещин и отколотого покрытия на эмалированной посуде

Для приготовления пищи на плите лучше использовать посуду без каких-либо сколов, царапин, повреждений. Эти же правила применимы и для духовки. Если покрытие повреждено, эмаль выделяет в окружающую среду, а, соответственно, и в блюдо соединения тяжелых металлов: цинка, свинца, никеля, кобальта, бора, меди. Это приводит к отравлению, особенно тяжело его переносят дети. Возникает слабость, головная боль, снижается иммунитет.

Опасность представляет также дальнейшее разрушение эмали – маленькие кусочки могут попасть в организм, ранить пищевод и желудок. На поверхности, где отсутствует эмаль, быстро образуется ржавчин, что приводит к порче приготовленной пищи.

Когда в такой поврежденной кастрюле запекают блюда в духовке, то под воздействием высокой температуры все процессы идут интенсивнее, вреда для здоровья человека будет больше.

Количество вредных соединений напрямую зависит от цвета эмали. Белая, бежевая, серая, синяя и черная эмаль менее вредна. Коричневая, красная и желтая намного вреднее, даже если она и не повреждена. Поэтому лучше не покупать такую посуду или хотя бы следить, чтобы это покрытие было только сверху.

Излишне говорить о том, что посуда должна быть качественной. Если она дешевая и некачественная, а покрытие хрупкое и тонкое, такие изделия лучше не покупать.

Если производитель отдельно указывает, что ее нельзя ставить в духовку, то лучше не рисковать. Обязательно придерживайтесь ограничений по максимальному температурному режиму, указанному на посуде. Если на упаковке нет ни слова о том, можно ли запекать еду в эмалированной посуде в духовке, то лучше подумать об альтернативном варианте – готовить это блюдо в другой емкости или сковороде.

Габариты сковородок

Размер сковородки подбирается в соответствии с габаритами духового шкафа. Дно емкости не должно занимать все пространство решетки, обеспечивая возможность свободной циркуляции горячего воздуха для равномерного прогревания продуктов.

Базовый критерий при выборе формы — приготавливаемое блюдо.

Определяющий фактор при приготовлении мяса и птицы — размер куска. Хозяйки не советуют оставлять свободное пространство внутри емкости, т.к. в этом случае повышается вероятность пригорания жира. Пустое место рекомендуется заполнить гарниром, например, яблоками или картофелем.

Важный критерий для запекания изделий из теста — высота сковороды. Для пиццы подойдут низкие бортики. Посуда с высокими стенками используется для выпечки, поднимающейся во время приготовления.

Керамика

Еще один фаворит наших кухонь. Керамическая посуда идеально подходит для томления и медленного тушения блюда. Ее стенки равномерно прогреваются, они пропускают воздух, который медленно циркулирует по духовке и внутри самой посуды, обеспечивая идеальный прогрев и бережное приготовление. Медленный способ готовки сохраняет довольно много полезных веществ в продуктах, витамины не разрушаются. Еще один плюс: посуда очень симпатично выглядит, и ее можно подавать на стол, даже гостям. А для некоторых блюд – например, жаркого в горшочках, такой способ предпочтителен.

Твердый припой

Ремонт кастрюль с помощью болта – способ самый простой, но подходит не для всякого случая. Например, починить кривую поверхность таким путем вряд ли удастся. В этом случае придется паять, причем использовать нужно твердый припой – то есть поступать так же, как прежде ремонтировали металлическую посуду лудильщики на улицах и рынках.

Вам нужны:

  • луженая жесть;
  • оловянный припой;
  • флюс;
  • наждачная бумага;
  • напильник;
  • паяльник большой мощности.

Луженая жесть используется для изготовления корпусов пальчиковых батареек – оттуда ее можно и взять, чтобы использовать таким образом:

  1. Зачистите место вокруг дыры так, чтобы полностью снять эмаль и оставить только чистый металл.
  2. Нанесите флюс.
  3. Залудите поврежденное место паяльником с помощью твердого припоя.
  4. Вырежьте из жести заплатку.
  5. Залудите ее тем же способом.
  6. Наложите заплатку на дыру.
  7. Прогрейте ее паяльником.
  8. Дождитесь, пока припой расплавится.
  9. Прижмите заплатку к внешней части кастрюли.
  10. Уберите излишки припоя – это делается напильником.

Припой нужно накладывать толстым слоем — не менее, чем 5 мм. При таком ремонте заплата не отвалится довольно долго. Готовить в кастрюле можно, но не слишком часто.

Важно! Свинец токсичен, поэтому, если вы собираетесь в кастрюле в дальнейшем готовить, используйте в качестве припоя чистое олово

Популярные марки

Считается, что самой качественной эмалированной посудой является продукция из Японии. Однако это ошибочное заблуждение – как и в случае с российскими изготовителями, японская продукция тоже может быть низкокачественной, поэтому следует обращать внимание в первую очередь не на страну-изготовителя, а на бренд. Из хорошо зарекомендовавших себя производств можно выделить следующие.

Ejiry («Эджири»)

Одна из крупнейших японских фирм, занимающаяся выпуском посуды с эмалированным покрытием. Внешне она хорошо узнаваема по обилию узоров и растительных орнаментов на светлом фоне. Такая посуда отличается высоким качеством, которое обусловлено использованием стеклоэмалей с добавлением сахарной пудры.

Japonica

Серия этой посуды выдержана в стиле прованс, поэтому отличается использованием нежных красок и обилием романтичных цветочных рисунков. Эмаль для изготовления таких кастрюль производится из самых высококачественных и натуральных материалов.

Thermosol

Большим спросом пользуется посуда финского производства, особенно востребована марка «Термосол», которая является одним из мировых лидеров на рынке производства кухонной утвари. Основой для изготовления эмалированной посуды является углеродистая сталь, а покрывается она плотным слоем эмали, которая выдерживает довольно высокие температуры без каких-либо деформаций и повреждений целостности покрытия.

Metrot

В Европе давно пользуется стабильно высоким спросом посуда фирмы Metrot (Сербия), к основным достоинствам которой относят исключительное качество, экологическую безопасность, стильный красочный дизайн. Эмалевое покрытие выполнено из натуральных материалов, нанесенных ровным слоем, и не требует специального ухода. Под этой маркой выпускаются не только кастрюли, но еще чайники, турки и самые обычные ковши и черпаки.

Самые лучшие отзывы пользователей заслужила продукция из Германии.

К слову, отечественные изготовители тоже делают посуду, которая по своему качеству практически не уступает своим импортным аналогам. Среди наиболее популярных можно назвать «Новомосковскую посуду» и «Лысьвенские эмали». Отличительная особенность изделий – высокое качество, которое поддерживается уже почти сто лет.

Среди других отечественных предприятий можно отметить следующих два.

  • «Эмаль» – это фирма из Магнитогорска, которая специализируется на производстве качественной и очень интересной, с точки зрения декора, посуды. Благодаря использованию высокотехнологичного оборудования, производитель имеет возможность поддерживать стоимость посуды на доступном уровне.
  • «Стальэмаль» – дочернее предприятие крупного металлургического магната «Северсталь». Посуда этой марки представлена в самом широком ассортименте и отличается по-настоящему европейским качеством.

Габариты сковородок

Размер сковородки подбирается в соответствии с габаритами духового шкафа. Дно емкости не должно занимать все пространство решетки, обеспечивая возможность свободной циркуляции горячего воздуха для равномерного прогревания продуктов.

Базовый критерий при выборе формы — приготавливаемое блюдо.

Определяющий фактор при приготовлении мяса и птицы — размер куска. Хозяйки не советуют оставлять свободное пространство внутри емкости, т.к. в этом случае повышается вероятность пригорания жира. Пустое место рекомендуется заполнить гарниром, например, яблоками или картофелем.

Важный критерий для запекания изделий из теста — высота сковороды. Для пиццы подойдут низкие бортики. Посуда с высокими стенками используется для выпечки, поднимающейся во время приготовления.

Как ухаживать за эмалированной кастрюлей

Что разрешено делать с эмалированной посудой:

  1. Мыть поваренной солью помола “Экстра” – это мелкий абразив. Более крупная поцарапает поверхность.
  2. Использовать для мытья кальцинированную (стиральную) соду: 25 г средства растворить в 1 л воды, в этом растворе вымыть посуду, тщательно прополоскать и насухо вытереть.
  3. Отбеливать эмаль обычной хлоркой. Для этого ее помещают в большую по размерам кастрюлю и кипятят в растворе хлорки не менее часа. Перед приготовлением пищи кастрюлю промывают под проточной водой, иначе возникнет опасность отравления хлором.
  4. Осветлять посуду с помощью отвара из яблочных очисток. Лучше всего для этого подходят кислые сорта. Используют также огуречный рассол. Это делают, если кастрюля внутри окрасилась красным вином, свеклой или луковой шелухой.
  5. Отмывать кастрюлю столовым 9% уксусом, разведенным водой в пропорции 1:2. Крепкий раствор, неразведенный уксус или уксусную эссенцию использовать нельзя.
  6. Постоянно, но аккуратно помешивать приготавливаемое блюдо.
  7. Использовать соль или обычную соду для удаления пригоревших остатков пищи. Пищу перекладывают в другую емкость. Кастрюлю остужают естественным путем. Затем в нее заливают теплую воду, добавляют соль или соду. Можно оставить в таком виде посуду на несколько часов, а лучше всего на ночь. Утром емкость с раствором ставят на небольшой огонь на 5-10 минут. Пригоревшие остатки пищи легко смывают водой. Аналогичным образом удаляют и накипь.

Новая эмалированная кастрюля прослужит дольше, если перед первым использованием ее хорошо прокалить. Для этого в ней кипятят воду с раствором поваренной соли – 2 ст. л. на 1 л. Соль добавлять не обязательно – достаточно прокипятить почти полную кастрюлю воды и остудить.

Нельзя:

  • использовать грубые металлические щетки или ершики – эмаль повреждается, образуются микроскопические трещины, которые в ближайшем будущем приведут к ее истончению;
  • мыть посуду порошками с крупными абразивными частицами;
  • ронять на пол и подвергать другим механическим повреждениям;
  • постукивать ложкой по краю кастрюли;
  • использовать стальные или железные приборы для перемешивания пищи;
  • очищать пригоревшие участки ножами;
  • наливать холодную воду в горячую кастрюлю и наоборот;
  • ставить посуду из холодильника сразу на плиту или в духовой шкаф (она должна немного постоять при комнатной температуре) и наоборот.

Это интересно:

Использование сковороды для готовки в духовке — можно ли?

Что делать, если духовка не запекает равномерно.

Стеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставить.

Из чего изготавливается

Эмалированная посуда изготавливается из металла и покрывается эмалью. Металлом для ее изготовления чаще служит чугун или сталь, а в качестве покрытия выступает стеклокерамика.

Как происходит процесс производства:

  1. Штампуется заготовка.
  2. Поверхность проходит процесс обезжиривания.
  3. Изделие окунается в эмаль.
  4. Затем будущая посуда отправляется в печь на обжиг.
  5. Наносится узор.
  6. Устанавливается фурнитура.

Однако некоторые производители вместо того, чтобы окунуть изделие в эмаль, просто распыляют ее на заготовку. Это удешевляет процесс производства и, следовательно, стоимость такой утвари ниже. Но стоит понимать, что и срок службы у нее значительно короче.

Сегодня можно встретить эмалированную посуду разных форм (с прямыми стенками или округлую), с разной фурнитурой (металлические ручки, пластиковые или даже деревянные) и разным дизайном оформления (от классических цветочных узоров до самых оригинальных).

Пожалуй, эмалированные кастрюли – лучший вариант для приготовления первых блюд и компотов.

Восстанавливаем эмаль

Самый простой способ для мелкого ремонта повреждённой поверхности – это использование эмалевой краски, которая выпускается в баллончиках:

  • «Нитроэмаль»;
  • «Эмаль белая»;
  • «Эмаль для ванн».

Перед тем, как восстановить эмаль на кастрюле, необходимо зачистить место повреждения, обезжирить его и высушить. После этого можно распылять краску на скол, следуя инструкции на этикетке. Наносить эмаль можно только на те места, которые не контактируют с пищевыми продуктами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Отремонтировать кастрюлю можно при помощи паяльника. Для этого понадобятся электрический паяльник, припой и паяльная кислота. Чтобы проделать такую процедуру, потребуется чистое олово, которое плавится при температуре 232°С.

При первом опыте работы с паяльником, необходимо снять с него изоляцию. Для этого нужно зачистить конец шлифовальной бумагой, нагреть прибор и потереть его о канифоль. Чтобы запаять кастрюлю, следует пройтись по необходимым участкам поверхности наждачной бумагой, и очистить от жира и ржавчины.

Повреждённое место необходимо нагреть и смазать флюсом, при помощи деревянной палочки. Далее, нужно нанести на скол капельку олова и равномерно распределить её по поверхности, совершая движения назад и вперёд. Когда припой разгладится, следует взять ещё небольшое количество олова и повторять процедуру до тех пор, пока оно не заполнит все микротрещины и не вытеснит флюс.

Как отремонтировать эмалированную кастрюлю, если дырки нет, но эмаль откололась? Надо восстановить эмаль. Для этого потребуется шпаклевка, которую можно сделать самостоятельно. Вам нужны:

  • каолин – 225 г;
  • трепан – 60 г;
  • бура прокаленная – 40 г;
  • натрий кремнекислый – 30 г;
  • порошковое стекло – 20 г;
  • гашеная известь – 20 г;
  • вода – 10 мл;
  • емкость;
  • ступка с пестиком:
  • аптечные весы.

Все ингредиенты можно купить в магазинах химических реактивов, но проще это сделать через интернет-магазин. Компоненты тщательно измельчите и перемешайте. Дальше придерживайтесь такого порядка действий:

  1. Поверхность очистите и просушите.
  2. Обезжирьте место, куда будете наносить шпаклевку.
  3. Нанесите шпаклевку.
  4. Дайте ей просохнуть в течение двух суток.

Есть еще одна разновидность самодельной эмали. Для нее понадобятся:

  • казеин;
  • натриевое жидкое стекло;
  • бура;
  • кварцевая мука;
  • растертое стекло.

Вот что предстоит со всем этим сделать, чтобы ремонт эмалированной кастрюли дал ожидаемый результат:

  1. Соедините 12 частей казеина, 6 частей жидкого стекла, 10 частей буры, 14 частей кварцевой муки и 5 – тертого стекла.
  2. Все хорошенько перемешайте, добавьте немного воды, чтобы получилось однородное тесто.
  3. Подготовьте эмалированную поверхность так же, как и в предыдущем случае, то есть зачистите до металла и протрите ацетоном или бензином, а затем высушите.
  4. Нанесите состав, который вы приготовили, разотрите и дайте высохнуть.
  5. Затем зашлифуйте, чтобы получилось ровно и красиво, и можете пользоваться.

Лучшие бренды

Среди продукции премиум-класса первые места в обзоре принадлежат посудным «монстрам» — компаниям Staub, Le Creuset, Lodge, Revol.

Чугунные кастрюли Staub отливаются в индивидуальных песочных формах, подвергаются зачистке, струйному травлению, эмалированию. Они выдерживают температуру до +250 ºC, подходят для сервировки стола.

Пикантная запеканка

Запеканка из картошки может стать настоящим кулинарным шедевром, если добавить в нее парочку секретных ингредиентов. Заинтересовались? Тогда давайте готовить!

Ингредиенты:

  • картошка – 0,6 кг;
  • сладкая картошка – 0,6 кг;
  • масло мягкое сливочное – две стол. ложки;
  • зубки чесночные – две штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • тимьян – две стол. ложки;
  • соль;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Очистим картошку и промоем.
  2. Нарезаем клубни ломтиками в толщину по восемь миллиметров.
  3. Зубки чесночные очистим и измельчим.
  4. Сыр натрем на крупной терке.
  5. Духовку прогреем до отметки в двести градусов.
  6. В кастрюльке соединим сливки с молоком, добавим масло мягкое сливочное, а также чесночную массу.
  7. Доводим компоненты, размешивая, на небольшом уровне конфорки до кипения.
  8. Соус к запеканке готов.
  9. Маслом «обработаем» стеклянную огнеупорную форму.
  10. Выкладываем равномерным слоем половину картофельных долек.
  11. Посыплем картошку тимьяном, солью, а также перчиком.
  12. Сверху распределим половину сырной стружки.
  13. Далее выкладываем оставшуюся картошку, посыплем ее специями, посолим и покроем сырной стружкой.
  14. Вводим соус. Он должен полностью покрыть заготовку.
  15. Накроем форму пакетом и отправим в холодильную камеру на пять – шесть часов.
  16. Затем уберем пакет и накроем заготовку листом фольги.
  17. Запекаем блюдо тридцать минут.
  18. Потом снимем фольгу и продолжим готовить запеканку, пока она не станет золотистой, а соус практически весь впитается.
  19. Перед подачей настаиваем запеканку минут десять – пятнадцать. Готово!

Чугун

Посуда из чугуна прослужит много-много лет и не потребует особого ухода. Мыть ее можно любым средством, абразивным в том числе (она не боится порошка или соды, и даже металлических скребков). Хранить чугунные сковороды можно одну в другой – они не поцарапаются. Чугун быстро нагревается, но медленно охлаждается и тепло отдает постепенно, поэтому блюдо получается прогретым равномерно и после выключения духовки дольше сохранит температуру. Еда в чугуне готовится быстрее, сохраняет все вкусовые свойства и не пригорает, мало того, чугун со временем пропитывается маслом и улучшает свои антипригарные свойства.

Единственный минус — такая посуда очень тяжёлая.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]