Чай из смородиновых листьев обладает тонкой ноткой весеннего дождя, удивительным ароматом лета и душевной красотой осени. Послевкусие чая сохраняется длительное время, а его целебные свойства наполняют бодростью, укрепляют иммунитет, согревают холодными зимними вечерами. Кустарники черной смородины можно встретить практически на каждом дачном участке, но не все садоводы пользуются уникальной возможностью заготовки листьев смородины для чая. Если вы из их числа, советуем призадуматься. Ведь с приходом осени на землю осыпаются те же самые витамины, которые вы за огромные деньги приобретаете в аптечных пунктах. В этой статье мы расскажем, когда собирать листья смородины для чая, как правильно это делать, и чем же так полезен чай из листьев смородины.
Когда собирать листья черной смородины?
Правила сбора листьев смородины для чая различаются в зависимости от цвета ягод кустарника, климатических условий его произрастания, метода засушивания. Наиболее подходящими для сбора считаются листья черной смородины. Дело в том, что на нижней поверхности листьев черной смородины расположены особые железы, содержащие полезные эфирные масла. Именно этим маслам чай из листьев черной смородины обязан своим великолепным вкусом и ароматом.
Каких правил придерживаются?
Сушка – второй важный этап в заготовке смородиновой зеленушки на зиму. Даже правильно собранные, но не правильно засушенные они могут испортиться. Главное, соблюдать ряд условий:
- тепло;
- отсутствие сырости и прямого солнечного воздействия;
- открытое пространство на свежем воздухе.
Подбирают место, где тепло, сухо и не жарит солнышко. Раскладывают сбор на расстеленном чистом полотне ткани либо бумаги. Недопустимо использовать газеты, так как краска имеет в составе ядовитые компоненты. Сушка на них не добавит пользы листьям.
На протяжении процесса заготовки периодически перемешивают, чтобы не начали плесневеть. Как только листки приобретают ломкую структуру, отправляют на постоянный склад сохранения.
Раскладывают полученное сырье по герметично закрывающимся емкостям. Ставят туда, где сухо и прохладно. Рядом нельзя держать пахучие специи и прочие продукты, способные напитать смородиновые листья ненужными ароматами.
Если нет возможности подсушить листву на свежем воздухе пользуются духовкой. Только при данном способе теряются частично полезные свойства. Листья распределяют равномерным слоем на жаропрочном листе, затем помещают в прогретый до 100 °С жарочный шкаф. Дверцу оставляют приоткрытой. Через 1,5 часа подогрев убавляют, и доводят сырье до полной кондиции.
Когда собирать лист смородины на зиму?
Больше всего полезных веществ содержится в молодых листочках, поэтому их сбор рекомендует проводить в конце весны – начале лета. Но специалисты не рекомендуют ориентироваться на календарь. Они убеждены, что лучше всего производить сбор в период цветения растения. Когда растение зацветет, зависит и от климатического пояса и от погодных особенностей конкретного года.
К тому же на вопрос «Когда нужно собирать листья смородины?» они с уверенностью ответят – «Утром!». Желательно, чтобы роса на листках уже высохла, но они еще не успели нагреться на солнце. Строго не рекомендуется собирать листья смородины в дождливую погоду. При сушке они могут покрыться плесенью, и весь ваш труд будет напрасным.
При заготовке листьев смородины следует придерживаться несложных правил:
- Старайтесь срывать или аккуратно срезать секатором ровные, не почерневшие листочки, расположенные в верхней части растения.
- Не срывайте (срезайте) все листочки с одной ветки.
- Проверяйте листья на признаки гнили или повреждения от насекомых. Обнаружив таковые, вы не только сможете избавиться от некачественного сырья, но и вовремя окажите помощь своему садовому питомцу.
- Постарайтесь при сборе не повредить ствол растения. Это может привезти к болезням кустарника и даже к его гибели.
Вас может заинтересовать: Когда собирать листья малины для чая – полезные советы
Каков регламент сбора?
Проще сходить в сад, нарвать зеленых листьев смородины и заварить вкусный и запашистый чай. Только пользы в нем точно не будет. А для получения целебного напитка собирают сырье в период цветения. Это тот этап, когда растительность полноценно насыщенна ценными компонентами.
Немаловажное значение играет и время суток. Травники рекомендуют собирать лекарственные растения утром, ориентировочно с 8 до 11 часов и в сухую погоду. Это промежуток, когда роса подсохла, а солнце еще не палит. Сырую листву брать не желательно, так как ее не выйдет правильно засушить.
Еще один момент, учитываемый при сборе сырья – цикл земного спутника. Рекомендуется подбирать период, когда Луна растущая.
Срывают целые листки, без повреждений и внешних признаков поражения болезнью либо насекомыми. Подходят верхушки молодых побегов. Аналогичные правила распространяются на сбор листьев других ягодных культур.
Когда сушить листья смородины?
Как мы уже говорили, технологий заготовки листьев смородины много. Когда можно собирать листья смородины мы уже определились. С первого цветка и до конца лета можно заварить чай из свежих, только что собранных листочков, а когда заготавливать листья смородины на зиму и как правильно это делать?
Рассмотрим три основных варианта заготовок: ферментацию, сушку и заморозку.
Заморозка листьев
Заморозка листьев смородины для чая – очень простой вариант заготовки сырья для владельцев больших морозильных камер. Для приготовления продукта необходимо:
- Собрать листья смородины, тщательно перебрать их, удалив мусор и сухие кусочки веток.
- Аккуратно промыть листочки теплой водой и разложить на ровную поверхность до полного высыхания. Для более быстрого результата рекомендуется использовать для просушки бумажные полотенца.
- Подсушенные листья порезать на полоски длиной около 1 см, сложить в порционные пакетики, тщательно завязать и убрать в морозильную камеру.
Сушка листьев смородины
Когда собирать листья смородины для сушки и как сделать сырье пригодным для использования? Собирать листья смородины для зимних заготовок рекомендуют не позднее конца июля.
Если производить сбор позже, в листьях накапливаются вредные для организма токсины и сокращается количество полезных веществ. Сушить собранные листья лучше всего в сухом помещении, куда обеспечивается приток свежего воздуха. Например, таковым может стать чердак или крытая веранда. Для просушки листьев их следует разложить на чистые листы и регулярно переворачивать.
Гораздо быстрее можно просушить сырье, используя духовку. Обратите внимание, что температура в духовом шкафу не должна быть выше 100%. Дверцу при просушке следует оставить открытой. Следите за цветом листьев, если они начали темнеть, немедленно вытащите их и убавьте температуру.
Для сушки листьев смородины можно использовать и современные электросушилки. Режим «сушка трав», которым оснащена большая часть подобных приборов, без труда справится с поставленной задачей.
Ферментация смородинового листа
Ферментация, как способ заготовки листьев смородины – пожалуй, самый трудоемкий процесс. Однако, по мнению экспертов, вкус смородинового чая при использовании такого способа заготовки намного насыщеннее и ароматнее.
Вас может заинтересовать: Чай из клевера, польза и вред, лечебные рецепты
Что же такое ферментация? Это особая технология обработки растения, при которой происходит окисление листа с последующим его брожением и сушкой. Когда заготавливать листья смородины для ферментации? Как и для сушки, листья смородины для ферментации можно заготавливать с начала цветения. Однако специалисты считают, что листья, заготовленные ближе к осени, обладают большим ароматом, хотя с ними возникает много проблем с приготовлением. Так, например, они плохо скручиваются, а скручивание выступает одним из главных этапов ферментации.
Хотя процесс ферментации и сложнее, чем обычная сушка, но вы вполне способны его осилить. Начнем:
- Для начала собранные листья разложите в тени. Они должны немного размякнуть и стать эластичными. Примерный срок вяления сырья – 12 часов.
- После этого листики следует взять в руки, попробовать скрутить и прокатать, выделяя сок. Получившиеся рулетики разрезать на кусочки примерно по 1 см каждый. Также их можно порубить крупной теркой электрической мясорубки.
- Далее сырье складывают в эмалированную посуду и оставляют на 5-8 часов для брожения. Оптимальная температура для такой процедуры – около 25 градусов.
- Последним этапом ферментации выступает сушка листьев в духовке.
Итак, мы научились правильно заготавливать листья смородины, но для чего все это?
Ферментация листьев
Некоторые эксперты предпочитают не обычный способ сушения, а ферментированный. Они утверждают, что он позволяет получить более насыщенный вкус и аромат смородинового чая.
Инструкция:
- Собранные листья нужно оставить на 5—6 часов в тёплом (но не жарком!) помещении, чтобы они слегка подвяли.
- После этого их нужно помять. Тут каждый действует по своему усмотрению. Одни знатоки просто мнут листья руками, сворачивая из них толстенькие колбаски. Другие пропускают через мясорубку. Третьи раскладывают на столе и разминают скалкой. Главное условие — листья должны дать сок.
- Теперь всю массу следует уложить толстым слоем в таз, кастрюлю или ведро, затянуть марлей и оставить на 10—12 часов. Оптимальная температура — +25—28 градусов по Цельсию.
- По истечении этого времени от зелени начинает исходить приятный запах цветов. Значит, процесс ферментации успешно прошёл.
- Осталось высушить ферментированную зелень любым из перечисленных выше способов.
Чем полезен смородиновый чай?
- Листья смородины – это источник витамина С, а следовательно мощный помощник в борьбе с простудными заболеваниями и ослабленным иммунитетом.
- Чай из листьев смородины обладает мочегонным действием. Благодаря этому свойству чай снимает отеки, борется с камнями в почках, болезнями селезенки и поджелудочной.
- Смородина – хорошее антигистаминное средство, которое приносит облегчение при аллергических ринитах и астме.
- Смородиновый чай обладает успокоительным действием и улучшает память.
Где применяют?
Полезные вещества, содержащиеся в черной смородине, широко используются в различных сферах жизнедеятельности. Многие медицинские препараты от артроза или для улучшения зрения включают в себя выжимки из смородиновых листьев.
Важно! Перед применением, как наружным, так внутренним, рекомендуется убедиться в отсутствии аллергической реакции и проконсультироваться с лечащим врачом на тему влияния отваров листьев смородины на кровяные тельца.
В кулинарии
В кулинарии чаще используются ягоды смородины, передавая остальное в пользование медицине и косметологии. Однако ценители найдут применение и другим частям:
- Варятся отвары и чаи на основе различных трав, которые применяются внутрь в качестве профилактики и для устранения проблем с сосудами.
- Так же, как огурчики и помидоры, иногда листья маринуются. Пикантная добавка хорошо подходит к мясу, птице и разным салатам.
- Листы смородины часто добавляют при изготовлении домашних вин и ликеров.
В народной медицине
Народная медицина также полна рецептов препаратов на основе смородиновых листьев. Отвары применяются при таких заболеваниях, как:
- ревматизм;
- застой желчи в организме;
- проблемы с пищеварением и обменом веществ;
- простуда, для повышения потоотделения и выведения мокроты;
- пониженный иммунитет;
- сбой работы сердечно-сосудистой системы.
Посмотрите также
Описание и характеристики смородины сорта Зеленая дымка, посадка и уходЧитать
Важно! Рекомендуется осторожно принимать людям с пониженным артериальным давлением, так как отвары листьев смородины также способны влиять на показатели.
В косметологии
В косметологии также смородина используется для обновления и регенерации кожного покрова, для придания здорового цвета лица и очищения организма изнутри. Антисептические свойства растения позволяют создавать и использовать мази, которые помогают избавиться от мелких царапин и успешно борются с акне.
Как правильно заварить чай из смородинового листа?
Чай из листьев смородины можно заваривать вместе с обычным чаем или отдельно. Следует понимать, что наибольшей пользой обладает свежезаваренный чай. Для заваривания можно использовать обычный чайник или термос. Пропорции примерно такие:
- 1 чайная ложка чая
- 1 стакан крутого кипятка.
Время приготовления около 10-15 минут.
Подготовка сырья к сушке
Сушка — это наиболее популярный и простой способ заготовить лечебное сырье. После испарения лишней жидкости срок хранения растения продлевается, сохраняется максимум лечебных свойств. Но для этого важно не только правильно собрать, но и подготовить листья.
Заготавливают зелень смородины по такому плану:
- собирают сырье;
- сортируют, устраняют экземпляры с дефектами;
- очищают от загрязнений;
- сушат подходящим способом.
Важно: Прежде чем сушить листья смородины, их не рекомендуется мыть. Перед заготовкой они должны быть максимально сухие.
Зелень смородины не стоит промывать перед процедурой, так как она с высокой вероятностью не сможет нормально высохнуть. Тогда на сушку уйдет больше времени, а срок хранения сырья сократится. Мытье непосредственно перед засушиванием повысит риск загнивания собранных листов.
Хорошо, если за 2 – 3 суток до начала сушки листья намочил дождь, а потом были солнечные дни. Тогда пластины качественно просохнут и будут чистые. Некоторые хозяева специально обливают кустарники со шланга или лейки за несколько дней до сбора, чтобы очистить их. Главное – потом следить, чтобы на протяжении 2 – 3 дней не пошел дождь. Иначе все придется отложить, чтобы зелень просохла.
Если вы собирали листья смородины, и оказалось, что кусты грязные, то водных процедур не избежать. Тогда придется промыть их или протереть влажной салфеткой, а потом просушить, используя бумажные полотенца. Но в таком случае риск заплесневения сырья сохраняется.
Необходимо подготовить тару для сушки смородиновой зелени. Это может быть поднос, решетка или противень. Эти приспособления тоже нужно вымыть, протереть полотенцем, дополнительно просушить на воздухе. Перед выкладыванием сырья емкость застилают пергаментной бумагой, которая впитает излишек влаги.
Натуральное средство для очищения, увлажнения и омоложения кожи
Смородинный лист активно применяют в косметологии благодаря присутствию в составе витаминов группы В, РР, А, С и органических кислот. Под их бережным воздействием кожа увлажняется, подтягивается и восстанавливается.
Лечение листьями угревой сыпи:
- 1 ст. л. сухого сырья залить 100 мл кипятка;
- настоять 20-30 минут и процедить.
- делать компрессы с настоем, выдерживая на проблемных участках кожи по 25-30 минут. Курс лечения – 2-3 недели.
Не менее эффективным для очищения пор и улучшения метаболизма в клетках считается тоник. Готовят его из 20 г листового сбора и 200 мл воды. Смесь, прикрыв крышкой, кипятят на медленном огне 10 минут, потом процеживают и переливают в емкость с дозатором.
Витаминные компоненты, содержащиеся в каждом листочке, являются главными помощниками для сохранения молодости лица. Для достижения желаемого результата рекомендуется периодически проводить семидневный курс ягодной спа-терапии. Рецепт на картинке.
Маска от морщин с эфирным маслом
В народной медицине
Листья смородины подходят для одиночного и смешанного заваривания. Наиболее вкусными и популярными считаются сочетания с:
Мало вовремя собрать листья, важно также их правильно высушить. Для этого рекомендуется соблюдение трех основополагающих правил:
Давно доказано положительное влияние сухих сборов на укрепление здоровья человека. Поэтому садоводы с лета стараются запастись травами и кустами различных растений. Например, положительное влияние смородины заключено не только в ее ягодах. Однако, чтобы сохранить максимум полезных свойств, требуется знать, когда собирать листья смородины и как их правильно сушить.
Листья для начала нужно разложить ровным слоем и оставить их в тени. Для подложки лучше использовать хлопковую или льняную ткань. Так сырье, проходящее процесс подвяливания, не высохнет раньше времени и не впитает в себя вредные вещества, как это может произойти при использовании синтетических тканей.
Листья перед сушкой мыть нежелательно, поэтому стоит за день-два до сбора полить куст из шланга или лейки. И дать полностью высохнуть.
Этим польза листьев смородины не ограничивается – содержащиеся в них витамины и микроэлементы положительно влияют на весь организм в целом. Для того чтобы сохранить все их свойства, важно выбрать правильное время для сбора.