Как сварить кашу так, чтобы она не пригорела, и не пришлось отмывать кастрюлю


Каша — универсальное блюдо, простое и быстрое в приготовлении, отличное составляющее питания для худеющих. В нее можно добавить все что угодно, от ягод до сыра. Но единственный минус — подгоревшее дно в 2/3 случаев и, как следствие, рутина по окончании трапезы: замачивание кастрюли по 20 минут в горячей воде, промывание железной губкой, мочалкой и т. д. Однако, следуя некоторым правилам, всего этого можно избежать.

Выбор посуды

Поведение молока напрямую зависит от формы и материала кастрюли. Независимо от вида крупы желательно использовать толстостенную посуду с многослойным дном.

Для приготовления каши жидкой консистенции стоит выбрать более высокую емкость. Манную лучше варить в ковше или молочнике, рис и гречку — в сотейнике.

Использование глубоких керамических, чугунных, из нержавеющей стали или из огнеупорного стекла кастрюль снизит риск пригорания блюда. Алюминиевые и эмалевые емкости подвержены образованию слоя, который будет сложно отмыть.

Одной из причин подгорания также может быть поцарапанное дно посуды. В таком случае следует заменить предмет кухонной утвари и по возможности вовсе перестать его использовать.

Молоковарка – специальная двойная кастрюля

Если в доме есть дети или вы часто готовите манку и молочные супы, купите двойную кастрюлю для варки каш. Ее хитрое устройство исключает высокую пенку и типичное для молока «убегание».

Устройство и принцип приготовления

Молоковарка представляет собой посуду, состоящую из двух емкостей, между которыми есть воздушное пространство. Принцип работы:

  1. Перед варкой в это пространство через специальное отверстие заливают воду. Отверстие закрывают крышкой, в большинство моделей в эту крышку встроен свисток, оповещающий о закипании.
  2. Молоко или воду наливают во внутреннюю емкость и ставят кастрюлю на плиту. Вода между стенками закипает и нагревает внутреннюю чашу.
  3. После закипания нагрев нужно уменьшить.
  4. Получается, что блюдо готовиться на водяной бане. В итоге молоко не только не пригорает, но и не сбегает, так как нагрев очень мягкий и равномерный, а температура ниже, чем на конфорке.
  5. Каша варится медленно, как в русской печи, получается очень вкусной и красивой.

Сейчас в продаже большой выбор двойных кастрюль для варки каш разного объема и формы. Самые маленькие в виде ковшей удобны для детей, приготовления одной-двух порций и для кипячения молока. Есть кашеварки побольше для семейных завтраков и гарниров.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы выбрать лучшую кастрюлю для каши из десятков видов, предлагаемых в магазинах, кроме объема, обратите внимание на следующие параметры.

Наличие крышки. Молокварки без крышек ориентированы на кипячение молока. Чтобы потом не покупать крышку отдельно, выбирайте сразу полный комплект. На крышке должна быть удобная ручка с защитой от нагрева.

Ручка на корпусе. Чтобы избавиться от необходимости пользоваться прихватками, покупайте кастрюли с не нагревающимися ручками. Здесь два варианта – жаростойкий пластик или сочетание разных видов металла. Цельнометаллические не боятся даже прямого воздействия пламени, но могут нагреться от соседней конфорки. Будьте осторожны.

На ковшах, как правило, одна прямая или изогнутая ручка. Изогнутые удобны при хранении, а прямые часто оснащены отверстиями для подвешивания. Здесь у каждого свои предпочтения. На кастрюлях две ручки для удобства.

Материал. Чаще всего кастрюли с двойными стенками делают из нержавеющей стали. Поверхность может быть зеркальной, матовой или покрытой цветной эмалью. Но все это только для красоты и никак не влияет на вкус.

Более дешевые кашеварки изготовлены из алюминия. Но сейчас такие все реже встречаются в продаже. Алюминий более капризный и не такой универсальный, как нержавейка. Однако по долговечности не уступает стали.

Мерная шкала. Существенно облегчает приготовление по рецептам, не нужно пользоваться дополнительными приспособлениями.

Возможность мытья в посудомоечной машине. Обратите внимание на этот момент, он должен быть указан в инструкции.

Обзор популярных товаров

Мы не рекламируем производителей, поэтому не делаем выводы, какая кастрюля для каши лучше, а просто показываем, какие варианты есть в продаже, чтобы вам было проще сделать выбор.

Молоковарка TimA объемом 2 литра выполнена по типу высокого ковша. Дополнена стеклянной крышкой с металлической ручкой. Ручка на стальном корпусе сделана из металла. Подходит для всех типов плит. Диаметр дна 14,5 см.

Кашеварка TESCOMA Presto 728718 с толстым многослойным дном и двойными стенками похожа на молочник. Ручки на крышке и корпусе изготовлены из жаропрочного пластика, не нагреваются. Объем 2 литра. Материал – нержавеющая сталь.

Кастрюля для варки каши Peterhof PH-15211 также изготовлена из нержавеющей стали и имеет объем 2 литра. Вместо свистка – крышка с щелью, поэтому звук не такой мелодичный, как в описанных выше моделях.

Недорогой ковш со встроенной паровой баней Mayer&Boch имеет объем 1 литр. На стальном корпусе есть изогнутая бакелитовая ручка. Небольшой объем – лучший вариант для детей. Универсальное дно для всех плит. Можно мыть в машинке.

Стальная молоковарка Bekker Premium с крышкой и бакелитовой ручкой привлекает красным эмалевым покрытием. Объем кастрюли – полтора литра, что идеально для приготовления молочных каш и соусов. Индукционного дна нет.

Что можно готовить в молоковарке

Первыми кашеварки оценили молодые мамы, у которых не всегда есть возможность пристально наблюдать за приготовлением детских каш и молочных супов. Приготовление на водяной бане исключает бурное кипение и образование пышной молочной пены, поэтому нет необходимости в постоянном контроле и непрерывном помешивании.

Помимо капризных молочных каш, в кастрюле с двойным дном и стенками можно готовить много других блюд. Такая посуда удобна для разных задач:

  • растапливания шоколада, меда и масла;
  • приготовления соусов и заварных кремов;
  • варки супов-пюре;
  • приготовления напитков на основе молока, например, горячего шоколада или какао;
  • изготовления домашнего сыра и творога;
  • подогрева первых блюд;
  • заваривания трав на водяной бане.

Выбирая кастрюлю для каши, сразу же примеряйте ее и для других задач для кухни. Так можно сократить количество посуды и избежать сложностей хранения. Рекомендуем изучить наши советы по хранению кастрюль, а также узнать, какие еще виды существуют, чтобы оптимизировать кухню по максимуму.

Гречневая крупа

Гречка – самая полезная из злаков. Содержит много белков, железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, рутин, витамины B и PP, яблочную, лимонную, щавелевую кислоты и волокна.

Правильно варить гречневую кашу так:

  1. Высыпать на тарелку необходимое количество крупы и разложить мусор.
  2. Вылейте его в кастрюлю, залейте холодной водой, перемешайте руками и слейте все, что всплыло на поверхность, аккуратно придерживая крупу ладонью.
  3. Залейте крупу чистой водой в соотношении 1: 2.
  4. Кастрюлю поставить на плиту, накрыть крышкой и довести воду до кипения.
  5. Приправить солью, осторожно помешивая, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
  6. Варить 15 минут до полного впитывания воды, добавить небольшой кусочек сливочного масла, аккуратно перемешать, выключить огонь и закрыть крышкой.
  7. Дайте зернам бродить 10 минут.

Если каша постоянно горит, например из-за некачественной кастрюли, воспользуйтесь одним из следующих советов:

  • добавить немного больше воды, чем необходимо, но есть риск, что каша не будет полностью рассыпчатой.
  • дно сковороды смазать сливочным маслом, затем влить воду и всыпать гречку;
  • на 1 стакан крупы в начале варки добавить 1 столовую ложку растительного масла и перемешать;

Также можно сначала вскипятить воду, затем добавить промытые крупы и варить на медленном огне.

Рис

Рисовая крупа содержит калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, а также витамины B1, B2, B5, B6, E, H, PP и холин.

Приготовить рассыпчатую рисовую кашу нужно так:

  1. В глубокую емкость налейте стакан риса.
  2. Промойте водой, пока она не станет прозрачной. Чем хуже промываются зерна, тем больше они слипаются.
  3. В вымытую кастрюлю для хлопьев налейте 1 столовую ложку и залейте 2 столовыми ложками воды. Пропорция всегда должна быть 1-2, если производитель крупы не указал иное на упаковке.
  4. Поставить на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения.
  5. Посолить, сразу добавить сливочное масло, чтобы в конце варки не перемешивать отварной рис, иначе он прилипнет.
  6. Убавьте огонь до минимума и тушите около 15 минут. Главное – поймать момент, когда в рис впитается вся вода, и выключить огонь, иначе каша пригорит дотла.
  7. Снимите кастрюлю с огня, крышку не открывайте, оставьте крупу потеть еще 5-10 минут.

Овсяные хлопья

Овес – источник клетчатки, углеводов, магния, калия, кальция, фосфора, железа, йода, цинка. Лучше выбирать более плотные хлопья, требующие варки, так как полезных веществ в продуктах быстрого приготовления очень мало.

Подготовка:

  1. Прокипятите 300 мл воды или молока.
  2. Медленно добавить крупные хлопья и, осторожно помешивая, варить 15 минут.
  3. Непосредственно перед окончанием приготовления добавьте по вкусу соль или сахар.
  4. Когда хлопья будут готовы, выключите огонь и тушите кашу под крышкой 2 минуты.

хлопья быстрого приготовления лучше не варить, а просто залить кипятком, накрыть крышкой и затемнить на 2-3 минуты.

Перловка

В перловой крупе содержатся аминокислота лизин, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром, никель. Перловая каша помогает уменьшить проявления аллергии, грибковых заболеваний кожи, вывести токсины из организма.

Способ приготовления рассыпчатой перловой каши:

  1. Взять 1 стакан крупы, тщательно промыть.
  2. Обжарить на среднем огне на сухой сковородке до появления легкого орехового запаха.
  3. Пересыпать перловку в дуршлаг и промыть кипятком. Это «запечатает» оболочку зерна и не даст каше в конце варки слипнуться.
  4. Переложить крупу в кастрюлю и залить ее 3 стаканами воды, добавить соль по вкусу.
  5. Варить под крышкой на слабом огне около 40 минут. Если по истечении времени вся вода не впиталась, то нужно ее слить, откинув кашу на дуршлаг.

Придерживаясь инструкций по приготовлению круп, вам без труда удастся приготовить вкусную кашу, которая в процессе варки не пригорит и не слипнется.

Пшенная крупа

Пшено содержит витамины группы В, РР, железо, магний, марганец, кремний, медь, фосфор, много белков. Помогает сохранить эластичность и молодость кожи у женщин и придает силы мужчинам.

Готовить пшенную кашу нужно так:

  1. Пшено тщательно очистить от зерновой пыли – залить кипятком, залить водой так, чтобы зерна слегка покрылись, довести до кипения и процедить дуршлагом. Наконец, тщательно промойте проточной водой.
  2. Переложить крупу в кастрюлю, посолить по вкусу.
  3. Залейте водой строго 1-2.
  4. Поставить на средний огонь, не накрывая сковороду крышкой.
  5. через 10 минут после закипания, когда вода сравняется с уровнем крупы, добавьте масло.
  6. Накройте сковороду крышкой, выключите огонь, подержите кашу так 30 минут, завернув в полотенце.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]