Многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда блестящая поверхность кастрюли или сковороды покрывается темным нагаром, который не счищается обычным средством для мытья посуды. При обнаружении малейших проявлений такого загрязнения необходимо срочно от него избавиться. В противном случае подгоревшие частицы могут отваливаться, попадать в еду и негативно влиять на организм человека. Как очистить пригоревшее дно у кастрюли? Самое главное правильно подобрать эффективное чистящее средство, которое не навредит металлу.
Чем чистить: губки, фольга, таблетки
Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю придется приложить физические усилия. Надо будет тереть — это основной способ чистки. Все другие средства нужны для ускорения или облегчения процесса. Но основное — именно механическое удаление пригоревшего. Для очищения применяем:
- Кухонные губки из поролона с разной степени жесткости.
- Металлические губки.
Поролоновые и металлические губки — вот что потребуется
Начинать лучше с самого мягкого варианта, если «не идет», переходите на более жесткий «инвентарь». Некоторые виды посуды лучше не тереть металлическими губками вообще. К ним относится полированная нержавеющая посуда и антипригарные покрытия. На них любая царапина равна катастрофе: кастрюли и сковородки придется выбросить.
Есть еще один удивительный метод. Чистить пригоревшее можно скомканной в шарик фольгой. Не поверите, но оттирает лучше, чем металлические губки и не оставляет царапин.
Обычная фольга для запекания хорошо отскребает пригар со дна кастрюли или сковороды, при этом не царапает посуду
Еще один способ нестандартного применения обычных средств. Сухую таблетку для посудомоечной машины можно использовать вместо скребка. Но она очень едкая, так что держать ее только в перчатке.
Таблетка для посудомойки сама хороший скребок. Вещества в ней содержащиеся, будут параллельно разъедать пригоревшие остатки пищи
На дно кастрюли налить немного воды (примерно на 1 см на дне), разогреть на медленном огне. Убрать с конфорки и тереть черное пятно под водой этим «скребком». Если хотите, добавьте пару капель жидкости для мытья посуды или соды.
Причины пригорания пищи
Часто еда подгорает из-за невнимательности. Хозяйка отвлекается и забывает, что на горящей плите стоит кастрюля, жидкость выпаривается, и блюда оседают плотной горелой коркой на дне емкости.
Продукты питания пригорают даже к современному тефлоновому покрытию. Это связано в первую очередь с долгим сроком эксплуатации, поскольку с течением времени на поверхности появляются царапины и микротрещины, которые становятся главной причиной пригорания пищи.
Повреждения со временем образуются и на алюминиевых, и на чугунных кастрюлях. Неудобства при этом доставляет не только процесс приготовления блюд, но и последующее мытье посуды — отмывать ее очень нелегко.
В кастрюле образуется гарь и в том случае, когда она остается пустой на включенной конфорке. Также на это влияют температурные перепады.
Традиционные способы и «подручные» средства для чистки кастрюль
Пригоревшие кастрюли любого типа можно отчистить с помощью соды или соли. Просто насыпьте граммов 50-100, залейте водой, чтобы покрыло пригоревшее на 3-5 см сверху и кипятите минут 15. Затем надо тереть.
Сода и соль — первое что можно попробовать
Что использовать, соль или соду? Пробуйте по очереди. В некоторых случаях лучше работает сода, в других — соль. Пригоревшая пища (каша, варенье, сахар и другие продукты) отходит. Не сразу и не быстро, но отчищается. После того как чернота почти перестанет отходить, снова прокипятите с одним из компонентов.
Иногда проще отчистить, если насыпать на дно посуды соды. Щедро. Затем добавить немного воды и оставить на несколько часов. После такого замачивания пригоревшая пища может легко оттереться.
Пригоревшие нержавеющие кастрюли также можно чистить содовым раствором, но быстрее будет, если соду заменить Пемолюксом. В остальном все также — добавить воды, минут 20 кипятить.
Вместо обычной соды, эффективней использовать абразивный порошок Пемолюкс
Особенность в том, что чистить надо сразу после кипячения — отходит легче. И нельзя использовать металлическую губку — останутся царапины. Тереть придется жесткой стороной кухонной губки из поролона.
Используем соду или Пемолюкс
Некоторые виды нагара с нержавеющей кастрюли можно удалить, если налить уксуса и оставить на несколько часов (даже на ночь или на сутки). Такой же трюк пройдет с неповрежденной эмалью, а вот чугун, алюминий или антипригарные покрытия лучше не испытывать на прочность подобным образом.
Вместо уксуса можно использовать лимон. Порезать его на дольки, залить водой, прокипятить около 10 минут и оставить раствор в посуде. Затем тереть, пока чернота не уйдет.
Как отмыть карамель от кастрюли
Карамель, которая цепляется к поверхности кастрюль — это не что иное, как подгоревший сахар. Поэтому и методы избавления от неё сходны с теми, которые описаны в разделе мытья кастрюль от подгоревшего варенья. Избавление их от этого загрязнения кажется очень сложной задачей, но вполне решаемой.
Можно воспользоваться такими средствами:
- тефлоновое покрытие легко расстаётся с карамелью, его нужно просто залить большим количеством воды с добавлением моющего вещества, а затем тщательно прополоскать;
- алюминиевую поверхность можно отмыть, если использовать кипячение силикатного клея в сочетании с хозяйственным мылом и лимонной кислотой или содой, а также поможет полировка поверхности с несколькими каплями нашатырного спирта.
Чистим пригоревшие кастрюли при помощи химии для кухни
Для экстренной чистки пригара на кастрюлях можно применять кухонные чистящие средства. Например, для чистки гриля, духовки, стеклокерамической плиты. Способ один — нанести, подождать, мыть-тереть. Перед первым приготовлением пищи в очищенной кастрюле, пару раз прокипятите чистую воду.
Если кастрюля выглядит вот так — уже все равно что использовать
Можно еще таблетку для посудомоечной машины залить водой и кипятить. Пока кастрюля теплая, хорошо отходит даже пригоревший жир и растительные остатки. Чтобы посуда подольше не остывала, не спешите выливать раствор. Трите в воде. Когда отставших остатков будет слишком много, вылейте и трите пока теплая.
Особенности очистки с антипригарным покрытием
Для того чтобы очистить такую кастрюлю, следует использовать только щадящие методы. Приветствуется применение народных средств, поскольку они являются более экологичными и безопасными для тефлона:
- хозяйственное мыло;
- сода;
- соль;
- клей ПВА.
Во время приготовления пищи рекомендуется пользоваться лопатками из пластика, силикона или дерева. Для предупреждения образования нагара важно мыть посуду каждый раз после использования, в противном случае застывший жир плотно осядет на поверхности и может сгореть при последующей эксплуатации.
Перед тем как очистить кастрюлю от нагара, важно понять, из какого материала она изготовлена. Металлы по-разному реагируют на чистящие составы, и посуда может быть безвозвратно испорчена. Пригоревшую кастрюлю можно очистить как профессиональными средствами бытовой химии, так и растворами, приготовленными в домашних условиях.
Rate this post
Средства не для посуды, но пригоревшую кастрюлю отчищают
Еще можно чистить пригар с посуды химией, которая к кухне не относится:
- Попробуйте активный порошок для выведения пятен АХЕ. Насыпать на дно, добавить чуть воды и оставить на несколько часов. Потом использовать металлическую губку или тыльную сторону поролоновой кухонной губки (если не хотите чтобы были царапины).
- Крем для очищения CIF. Его просто налить на пригоревшие остатки и подождать.
Универсальные чистящие средства также можно применять - Автохимия. Точнее — средства для промывки инжекторов. Но это средство только для нержавеющих кастрюль.
Некоторые хозяйки используют для чистки пригоревшей посуды кислотные средства для мытья санитарной керамики. Они работают. Причем быстро. Но насколько безопасно использовать «туалетные» средства для кастрюль — вопрос.
Еще можно использовать салфетки для сушилки. Это кусочки нетканого материала пропитанные какими-то средствами. Их кладут в автоматическую сушку для белья. Такую салфетку уложить на дно кастрюли, налить немного воды. Только чтобы было прикрыто дно. В таком виде оставить на 8-12 часов, а потом — тереть. Непонятно что за вещества содержатся в салфетке, но пригоревшие остатки отходят на раз-два.
Салфетки для сушилки — чистят пригоревшие кастрюли очень хорошо
В видео ниже продемонстрировано еще одно работающее «некухонное» средство — гель для стирки. Его можно развести водой и прокипятить 20 минут в кастрюле. Без скребка не обошлось, но даже сильный пригар удалось убрать.
Молочная сыворотка
Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.
Вид пригоревшего продукта: молоко, варенье, сахар, каша.
Инструкция:
- Залить кастрюлю молочной сывороткой так, чтобы она покрывала нагар.
- Дать отстояться 24 часа.
- Слить сыворотку, убрать остатки нагара традиционными моющими средствами.
Керамические кастрюли и сковороды нежелательно мыть с использованием жестких абразивных средств – они поцарапают поверхность, из-за чего еда в такой посуде будет пригорать.
Безопасная щадящая чистка с помощью продуктов
Поговорим о менее экстремальных способах с использованием продуктов. Вернее, веществ, которых в них содержатся. Наиболее простой — залить Кока-Колу, оставить на некоторое время. Это напиток, говорят, очищает все. Он хорошо помогает удалить пригоревшее молоко и молочные каши.
Кока-кола и кетчуп тоже помогают отчистить пригоревшую посуду
Еще вариант — насыпать соды в кастрюлю, после чего налить Кока-Колу и оставить на час. Эффект есть и там, и там, но второй способ быстрее. Еще можно попробовать отчистить пригоревшее со дна кастрюли при помощи:
- Перемолотого грейпфрута, смешанного с содой. Целый грейпфрут с кожурой измельчить (в блендере) и добавить несколько ложек соды, чтобы получилась каша. Ее нанести на дно и выждать около часа.
- Тертого картофеля с содой. Картофель натереть на мелкой терке, смешать с содой и кашицу нанести на черное пятно на дне.
Даже картошка может сработать - Кетчупа. Его просто наливаем в кастрюлю, следя, чтоб были хорошо покрыты пригоревшие места. Ждем час и соскребаем черноту.
- Смеси соды и нашатырного спирта. Из этих компонентов в стеклянной или нержавеющей посуде смешиваем кашку (дышите в сторону от плошки, так как запах резкий). Наносим, закрываем крышкой и ждем 30 минут.
Нельзя сказать, что все эти способы работают одинаково эффективно. Иногда они действительно отчищают быстро и сразу, иногда помогают размягчить пригоревшее. Но это не панацея. Зато повредить посуду с их помощью маловероятно.
Как очистить кастрюлю от желтого налета
От желтизны на кастрюле можно избавиться с помощью кофейной гущи.
Желтоватый нагар, которые образуется на поверхности кастрюль вследствие не слишком тщательного их мытья, способен испортить внешний вид самого дорогого комплекта посуды. Для недопущения такой ситуации желательно хотя бы раз в неделю очищать посуду с использованием мягкого абразивного средства, подходящего для данного типа ёмкостей.
Кроме того, неплохо справляются с налетом жёлтого цвета такие домашние средства:
- чистка стенок посуды при помощи кофейной гущи;
- замоченную в уксусе сковороду можно легко и быстро очистить от желтизны;
- состав «Персоль», прокипячённый в кастрюле, считается оптимальным методом очищения;
- 1/2 столовой ложки лимонной кислоты способна быстро удалить налёт жёлтого цвета;
- можно добавить «Белизну», которой отмываете сантехнику, она неплохо работает и с кухонными принадлежностями, правда, требует тщательного ополаскивания посуды.
Хозяйка, которая не хочет, чтобы её посуда покрылась желтым налётом, своевременно будет очищать её от бытовых загрязнений и тщательно высушивать, убирая на хранение.
Как привести посуду в «первозданный» вид
В эмалированных кастрюлях после удаления пригоревших остатков остаются темные пятна. Если они вас не слишком беспокоят, просто пользуйтесь посудой. Через некоторое время цвет нормализуется.
Если хочется от потемнений избавиться, попробуйте прокипятить таблетку для посудомойки. Для белой или очень светлой эмали хорошо работает белизна. Но это небезопасное средство. Так что после восстановления цвета несколько раз прокипятите чистую воду.
После сильного перегрева нержавеющая сталь местами может поменять цвет. Тут уже без вариантов. Просто пользуйтесь посудой. Удалить эти пятна невозможно: улетучилась некоторая часть легирующих веществ, а это необратимо.
Причины появления нагара на стенках и дне кастрюли
Если исключить самую распространенную причину пригорелой кастрюльки – это оставление приготовление обеда на плите без присмотра, а вода просто выкипела, и еда сгорела. Немаловажным фактором является качество посуды и правильное ее использование. Желтый налет и накипь от жесткой воды, а когда покрытие окрашивается в разные цвета: от ярких ягод, фруктов и овощей.
Уход за посудой подразумевает ежедневную качественную чистку.
Кастрюли из нержавейки, эмалированные, алюминиевые, чугунные — в чем отличия при чистке
Посуда из нержавеющей стали хороша тем, что ее сложно испортить. Она переносит любые химические средства без последствий. Как ее можно повредить? Поцарапать. Исходя из этого и выбирайте способы очистки. То есть, берите любые средства, но не используйте жесткие скребки и «чистилки» с крупными абразивными частицами.
При чистке можно повредить посуду
Полированную нержавеющую сталь можно поцарапать даже жесткой стороной кухонной губки. Ее моем исключительно активными веществами в виде жидкости, гелей или спреев. Треть такую утварь можно только тряпками или губками.
Алюминиевая посуда, наоборот, активно вступает в реакцию. Ее нельзя обрабатывать активными кислотами. Зато для чистки можно использовать металлические губки и средства с абразивами.
Чугунная посуда сейчас довольно редка. Если есть, то ее стенки покрыты обычно эмалью или антипригарными покрытиями. Средства для их чистки подбирают исходя из покрытия.
Можно попробовать средства для чистки чугунов или сковородок
Если есть старые чугунки, казаны, их можно чистить любыми средствами и даже жесткими скребками. Но если в них уже есть каверны, «добыть» пригоревшее их них не получается. Часто рекомендуют чугунную пригоревшую посуду чистить пескоструем. После чистки казаны выглядят отлично, но очень быстро загрязняются. Дело в том, что песчинки оставляют микроцарапины, в которых скапливает нагар, жир, остатки пищи. Выход есть — заполировать до блеска при помощи ветоши. Но это долго и нудно. Проще чистить без пескоструя. Все теми же описанными выше средствами.
Как и чем можно чистить эмалированные кастрюли? Если нет сколов эмали, то практически всем, что применяем для кухни. Средства — любые, металлические губки, жесткая сторона поролоновых губок. Если уже есть большие участки без эмали, лучше не применять активные кислоты, иначе быстро появится дырка.
Советы по правильной чистке без порчи посуды
Придерживаясь рекомендаций производителя по уходу за посудой, и нескольких советов специалистов ваша кастрюлька будет служить вам долгие годы.
Следует помнить, что применение составов, обладающих сложной химической формулой, предполагает обязательное использование перчаток и следование мерам предосторожности.
- Покупайте посуду с антипригарным покрытием, которое убережет вас от долгой работы по чистке.
- Если случилась неприятность и кастрюля подгорела, не оставляйте ее на долгое время. Лучше выскоблить содержимое и замочить сразу водой с моющим средством, тогда дальнейшая чистка будет более простой и эффективной.
- Лучше пользоваться народными методами чистки, они более безопасны и так же эффективны.
Чистку кастрюль желательно проводить в хорошо проветриваемых помещениях.
Любая неприятность на кухне, поправима, главное знать, как с ней справиться. И тогда ваша посуда будет долго радовать вас своей чистотой, а ваших близких вкусными обедами.
Клей ПВА и хозяйственное мыло
Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.
Смотрите также: Чем заменить кукурузный сироп + простой домашний рецепт
Вид продукта: каша, молоко.
Инструкция:
- Натереть 100 гр. хозяйственного мыла на крупной терке.
- Набрать воды, добавить измельченное мыло.
- Добавить клей ПВА в пропорции 100 мл на 1 л воды.
- Кипятить 2-3 часа.
- Остудить и убрать остатки нагара.
Такой метод хорошо помогает от застарелых черных пятен.
Содово-солевая смесь
Для каких материалов подходит: чугун, эмаль.
Вид нагара: каша, сахар, макароны, молоко, варенье.
Инструкция:
- В отдельной емкости смешать по 2 ст. ложки поваренной соли, пищевой соды и 100 мл воды.
- Полученную смесь нанести на грязные участки, накрыть крышкой и дать отстояться 24 часа.
- Смыть содово-солевую смесь и залить водой.
- Кипятить 0,5 часа.
- Дать остыть, промыть традиционными средствами.
Отмываем сильно пригоревшую эмалированную кастрюлю — видео
Выбираем сковороду, на которой ничего не пригорает
- Чугунная исключит пригорание за счет толстых стенок, распределяющих тепло. Ее единственный недостаток – большой вес.
- Алюминиевая — должна иметь толщину стенок не менее 5 мм, иначе еда будет пригорать. Лучше выбирать литые сковородки, а не штампованные. Сковородка должна иметь антипригарное покрытие.
- С тефлоновым покрытием позволяют избежать пригорания, но требуют очень бережного ухода. При приготовлении нужно исключить металлические лопаточки, а также не чистить такую сковороду абразивными средствами.
- Титановые сковородки обладают положительными качествами чугунных. Единственный их недостаток – высокая цена.
- Поверхность керамических сковородок антипригарная. Но недобросовестные продавцы могут выдавать тонкий слой эмали за керамику, нужно быть внимательным при выборе.
Не должно быть сколов, трещин, царапин – это приведет к тому, что на данных участках пища будет пригорать.
Современные химические средства для борьбы с нагаром
На прилавках хозяйственных магазинов можно найти множество современных эффективных чистящих средств. Чаще всего они универсальны, подходят для очистки любого загрязнения с любой посуды. Но, чтобы избежать ошибки и не испортить тефлон или нержавейку, нужно прочесть инструкцию на упаковке и выяснить, для какой посуды подойдет средство.
Среди универсальных химикатов:
- агрессивный препарат Шуманит (для чистки противней, сковород, кастрюль и другой утвари);
- чистящие препараты из линейки средств Амвэй;
- гели и порошки Санита;
- средства для мытья и чистки посуды Сарма.
Для удаления не слишком сильного нагара подойдут и гели для мытья посуды Фейри, Сорти, АОС и другие распространенные марки.